2016川西小环线(四姑娘山......海螺沟)+稻城亚丁10日游

chenqijin LV.7
2016-10-25 19:46 1276/5
  • 出发时间/2016-10-08

独立成团准备情况

到准高原旅游是我们一生中追求的最高目标,因为那里有离天最近的蓝天白云、有千万年不化的雪山(神山)、有世界上海拔最高的圣湖、有险峻的大江河、还有原始森林,奇花异草,神奇的动物以及藏族的文化......。
    我们的川西旅游行程在几年前就开始筹划了,最终目标行程是:成都-映秀-卧龙熊猫基地-四姑娘山-丹巴美人谷、甲居藏寨、丹巴碉楼-塔公寺-新都桥摄影长廊-高尔寺山-剪子弯山-卡子拉山-兔儿山-海子山-桑堆红草地-稻城亚丁-康定木格措-泸定桥-海螺沟,一共是10天行程。原计划14人在成都包车前行。但是事情总是千变万化,一是成都包车公司违约,原定19座的考斯特换成17座全顺车子,车子小了,14人及行李(拖箱)放不下。关键是对方在我们出发前的最后一天通知我们,使我们进退两难非常被动,有些人火车票退了,跟成都包车公司的包车计划也半途而废。二是14人中有几人怕高反,怕下雨塌方、泥石流,不去了。最后只有9人坚定不移实现进入川西的梦想。
    我们一行9人2016年10月6日在武汉出发坐火车到成都,10月7日中午11点半达到成都。火车上我们与成都铁路旅行社达成旅游事宜,并于10月7日下午签订合同。10天团费每人3400元,费用包含行程所有住宿、餐费、门票、汽车使用维修费、油费、高速费和人身保险费。不包括景区的区间车、电瓶车和索道费。从10月8日起开始我们的川西之旅。

这是成都铁路旅行社全顺17座商务车,提供我们10天行程使用。

10月8日 -映秀、卧龙、猫鼻梁

早饭后乘车沿岷江而上,沿途经都江堰、紫坪埔水利工程,沿都汶高速抵映秀。到映秀就能看到从全国各地赶过来的看地震遗址的人们。映秀镇不大,镇中心保存下来的遗址公园是漩口中学遗址,进遗址是免费的,毕竟地震过去才几年,看遗址心情还是很沉痛的。漩口中学遗址一路之隔的山坡上,埋葬着映秀在地震中离世的4***多生命,这里的公墓还在建设中,刚落成的地震博物馆我们来不及参观。

地震后党、国家和映秀人们化悲痛为力量重建公园式家园。

汽车穿越巴郎山隧道,快到日隆镇的公路边有一片高坡,这里是巴郎山至日隆的必经之地,是观赏四姑娘山全貌和日出、日落的最佳地点——猫鼻梁。从这里我们可以清楚地看到一字排开的四姑娘山, 在猫鼻梁远眺,前面是海子沟,后面是四姑娘山,风景绝对的震撼。

晚上我们住在四姑娘山镇秀月度假酒店,这里海拔3200M。第一晚住在高海拔,晚上每个人都有一点轻微的高原反应,这也属正常的现象。

2016年10月9日-四姑娘山双桥沟

今天我们游玩四姑娘山双桥沟景区。双桥沟,全长34.8公里,面积约为216.6平方公里,景区分三段,已开发20几个景点,可观看到十几座海拨4000多米以上的雪山,下段为杨柳桥,有阴阳谷、白杨林带、日月宝镜山、五色山等奇景。中段为撵鱼坝,包括人参果坪、沙棘林、尖山子、九架海等景点。上段为牛棚子草坪和长河滩,内有阿妣山、猎人峰、血筑墙垣、械松逸彩、牛棚子、长河坝等景点。其中古猿峰、猎人峰、鹰喙岩、金鸡岭这些大自然鬼斧神工创造出来的奇崖,让人惊骇不已;五色山、望月峰、舍心岩、色情谷这些充满神奇传说的山石,显露着独有的灵性。双桥沟是目前四姑娘山中唯一不需要骑马就可游览的沟,景区主要以雪峰、牧场、草地、森林等为主,是四姑娘山最美丽的沟。

下午我们开车前往丹巴。沿途见很多藏民家都建在高山上,以青稞、牦牛和牦牛奶为食,过着神仙的日子。晚上住在丹巴县城宏浩酒店。(海拔2000M)

2016年10月10日-丹巴甲居藏寨

丹巴景区包括丹巴美人谷、甲居藏寨、碉楼。早上吃完饭我们先到丹巴美人谷。丹巴美人谷位于丹巴县城约26公里的巴底乡,巴底乡目前有22个村委会构成,每个村都各具风味,其中邛山村的土司官寨近年得到了修复。丹巴美人谷在2005年《中国国家地理》杂志主办的“中国选美”中被评为中国最美的六大乡村古镇之首,雪山、草原、海子、温泉、大河、藏寨、碉楼、喇嘛寺等自然、人文景观丰富多样,丹巴境内的墨尔多山是嘉绒藏区最著名的神山。神山周围被65座山峰环绕,绚丽多姿的景色美不胜收,围绕着这些美景,流传着无数动人的故事和传说。许多年前,一只凤凰飞到了墨尔多山,随后化成千千万万美丽迷人的美女,于是墨尔多神山下便成了美女如云的地方。丹巴出美女始于汉代的东女国时期。每年农作物收获的时节,丹巴各村各寨都要举行盛大的选美和祭祀活动。据史书记载,西夏王朝灭亡之时,大批皇亲国戚、后宫嫔妃从遥远的宁夏逃到气侯温和、山美水秀,地处横断山脉深山峡谷里的丹巴。所谓美人谷当然是指美女多,而近年因国家的飞速发展,许多俊男靓女早已出乡出国打拼,所以丹巴美人谷的美人足迹遍布全球。
    汽车快到巴底乡时,因道路窄小汽车进不去,只能步行。考虑时间比较紧,我们没有进去,就在路边的寺庙游玩一下。

接着,我们前往丹巴甲居藏寨景区。甲居藏寨面积约5平方公里,居住嘉绒藏族140余户,藏寨从大金川河谷层层叠叠向上攀援,一直伸延到卡帕玛群峰脚下。藏寨像群星撒落般坐落山坡上,或星落棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅,烟云缭绕。
    甲居藏寨是独特的藏式楼房建筑,一户人家住一幢寨楼。寨楼一般坐北朝南,占地约200平方米,石木结构,三至四层,楼顶四周建有小塔,塔上插着玛尼旗,门前挂有经幡。底层是仓库和圈养牲畜的地方,二层为客堂、厨房,三层为居室,顶层常设为经堂,一侧还配有厢房。寨楼木质构架部分、门窗、屋檐均为红色,顶层外缘都环围着黄、黑、白三种色带,其他墙体会刷成白色或土黄色。每年春节前夕,寨房主人们依照传统习俗,以当地的“白泥巴”为主要原料,通过配方煎制成白色染料,精心涂染寨楼墙面,使整个藏寨披上洁白的盛装。

游玩丹巴最后的一个景点是古雕群。丹巴古雕群有“千雕古国”的美誉,梭坡乡175座古雕,最集中的是梭坡村,有84座。被遗忘在横断山脉中的古雕群,是中国古代建筑史上的奇迹,是世界宝贵的文化遗产。这些古雕以泥土和石块建成,多与民居相依相连,或立于山谷,或矗于平地;古雕的高度不一,一般不低于10米,多在30米左右,高者可达五、六十米。其外形多为方柱形,有三角、四角乃至八角,少数达到十三角。古雕的用处主要用于战争的防御,传递情报的烽火,等等。
    网上驴友相传丹巴古雕群中有一雕王,而这座雕王在山顶那边。于是我们开车上山,山上的小路是单行路,又窄,路面宽度只能放下汽车左右轮子多一点,山很陡,路弯度很小,我们坐在上面看着汽车行走个个吓得直打哆嗦。好在30多岁的小张司机,从十几岁就开车了,技术过硬,胆大心细,他说就想开这种刺激的山路。

晚上继续住在丹巴县城宏浩酒店。(海拔2000M)

10月11日-牦牛谷、塔公寺、新都桥

早饭后我们离开丹巴前往雅江县,一路风景如画。
    丹巴-八美,车沿着东谷滩天然盆景前行,牦牛河谷的风景异常迷人,水流清澈见底,落差很大,溪水汹涌澎湃,有的地方有些大石头横亘在河谷中间,巨大的水流冲击而下,溅起的水花四散开去,落下颗颗珍珠般的水滴,有的地方水汽和阳光相遇,撞出一条七色彩虹。河谷对面是一座座高山,山上的树叶在阳光的照耀下金灿灿的,偶尔夹着一抹红叶,展示着秋天迷人的风采。中午抵达八美。

八美-塔公,1小时,一路在高原上行车,蓝天、白云、雪山、草甸、牛羊常伴左右。途径几个比较大的寺庙,金顶都很漂亮。寺庙对面的山上布满经幡,还刻有一些藏文,这在接下来的路途中经常看到。几个寺庙中,最有名的要数塔公寺(门票10元),它是藏传佛教萨迦派著名花教寺庙之一,有“小大昭寺”之称。(海拔3730M)

塔公-新都桥,1.5小时。路两边的白杨树、桦树高大粗壮,明媚的阳光将它们渲染成一片片亮眼的金色;路的一边是浅浅的河滩,河水静静的流淌着,在蓝天的映照下呈现出一片碧蓝;对岸的藏族民居错落有致,给拍照提供了很好的景致。在金色的道上穿行,蓝天、白云、流水相伴左右,颜色丰富,大家都齐齐赞叹,这里应该就是摄影天堂了……开始拍照了……。

下午我们的汽车从新都桥穿越高尔寺山隧道到达雅江成渝饭店住宿。(海拔2569M)

10月12日-剪子弯山、卡子拉山、...

早起,欣赏【雅砻江】的奔腾万里,体验【雅江】的魅力,观赏藏式民居风光。穿越剪子弯隧道,翻越卡子拉山(哑口海拔4718米),经世界高城--理塘县。(县城海拔约4010米),观毛垭大草原风光,经无量河畔,远观外形酷似兔子的兔儿山,翻越古冰川遗迹——著名的稻城古冰帽:海子山自然保护区。 经桑堆小镇观美丽的红草地(此景点只有每年的9--10月才可以欣赏到)(门票10),当一座美丽的白塔映入眼帘的时候,站在塔尖,可以俯瞰整座稻城县,遥望【稻城万亩白杨林】,随后便进入峡谷地带,翻越【波瓦山】之后,我们便抵达亚丁景区售票所在地-日瓦乡(香格里拉镇)。入住藏密大酒店。(海拔2700M)

10月13日 稻城亚丁景区

早上我们在香格里拉镇乘景区观光车(费用120元/人,自费)经仁村观景台,叶儿红观景台、牛郎神山,远观亚丁【仙乃日雪山】,抵达【亚丁村】,顺贡嘎银沟抵达【冲古寺草场】 ,赏【冲古寺】风貌,可徒步前往【珍珠海】(卓玛拉措),从冲古寺草场到那里,步行约半个小时就到了,游览完冲古寺风光,随后再在冲古寺附近的电瓶车乘车点乘坐景区电瓶车前往洛绒牛场,车程在20-30分钟之间。
    电瓶车上山途中可观高山花蕊、雪山、森林、冰川、湖泊、河流,体验人和自然和谐相处的天然妙趣。洛绒牧场被念青贡嘎日松贡布三座雪峰环绕,神山圣水与人心共呤,三座雪峰尽收眼帘,北峰仙乃日(6032米),像一尊大佛安详地端坐莲华宝座。南峰央迈勇(5958米),山峰陡峭,线条优美,尖刃的峰顶直指天空。 东峰夏诺多吉(5958米)水晶石般的山峰傲然耸峙。
    冲古寺-洛绒牛场(景区核心区):10km,是观赏亚丁三座神山最佳的一段路途,徒步(单程2.5h)/电瓶车(单程30min,来回¥80,单边¥50,循环发车8点-19点)。
    洛绒牛场-牛奶海/五色海:垂直高度差420米,路程7公里,徒步(来回5-6h)/骑马(来回3h,¥300,只有30匹马,晚去了就只能等下一批)。此路程道路狭窄泥泞,目的地海拔在5000左右的垭口上,其中牛奶海到五色海相距2-3百米,海拔高度差100米,需要翻越一个约70度的斜坡,徒步需要30分钟。
    一般情况下,旅游团安排稻城亚丁景区是玩两天的,考虑到我们年纪偏大,只玩一天。就是说牛奶海和五色海不去了,旅游团也建议客人不要前往。因为那里海拔高,爬山坡度大,路烂,还是安全第一吧。

晚上继续入住藏密大酒店。(海拔2700M)

10月14日 稻城万亩青杨林、海子山

欣赏过美丽的亚丁景区,我们的思绪还在回味着稻城傍河水的灵动、青杨林生机盎然、三座神山的雄伟、珍珠海的波光粼粼……一切都过得那么快,我们今天就要离开香格里拉镇了。早起,带着依依不舍的心情,开车驶入美丽的【稻城白塔】、【海子山自然保护区】,乱石、海子散落在公路的两边,霎是壮观,经过世界高城—【理塘】。翻越【卡子拉山】,在美景和日暮中抵达今天的最终点【雅江县】。

晚上入住雅江成渝饭店住宿。(海拔2569M)

晚餐后我们的张同志和李同志以及司机小张到藏民家家访,了解藏民在党和国家的关心下过着幸福的生活。

10月15日 木格措、泸定桥

早饭后从雅江出发,经过新都桥康定、进入康定情歌(木格措)(海拔3780M)景区游玩(门票105,景区观光车票90元/人。2-3小时)。
木格措风景区由杜鹃峡、赛马坪、七色海,药池沸泉、木格措和红海草原六个小景区组成。木格措是贡嘎山风景名胜 区的组成部分,整个木格措风景区以高山湖泊及温泉为主要特色,融原始森林、草原、雪山为一体,互相 映衬,一派原始古朴而幽静的自然景色。游览景区需要乘坐景区的观光车。我们驱车直达景区最远、也是最高的木格措。木格措汉名野人海,海拔3780多米,是川西最大的高山湖泊之一。

我们游玩完木格措,汽车马不停蹄地赶到泸定泸定桥是一座悬空架在大渡河上的铁索桥,由清朝康熙帝御批建造,其结构特殊,造型别致。桥全长103.67米,宽3米,由桥身、桥台、桥亭三部分组成。桥身由13根碗口粗的铁链组成,每根铁链由862至997个由熟铁手工打造的铁环相扣,总重量达21吨。铁链左右两边各2根,是桥栏,底下并排9根,铺上木板,就是桥面,扶手与底链之间用小铁链相连接,这样就13根链为一个整体。桥台为固定地龙桩和卧龙桩的基础。桥亭属清式古建筑。1935年,中国工农红军在长征途中“飞夺泸定桥”,使之成为中国共产党重要的历史纪念地。

晚上由于入磨西镇的路,有一段因修路限行,我们的车被堵在磨西镇外面,等到晚上10点多钟才放行,因此我们的车到磨西镇古镇旅馆住下来已经快11点了。

10月16日 海螺沟

早餐后出发,我们乘观光车经一号营地(海拔1940M)、二号营地(海拔2580M)、穿越原始森林,沿途欣赏河谷原始森林风光,感受 “一山观四季、十里不同天”的气象变迁。天气晴朗的话还可观海螺沟一大奇观“日照金山”。50分钟左右抵三号营地后(海拔2940M),游客可选以下二种方式去观赏冰川:
1)自行乘景区便民观景索道上四号营地(海拔3600M)看冰川,费用较贵,往返150元/人(客人自理),但比较轻松。坐索道鸟瞰冰川与森林的完美结合全景,最后到达本行程海拔最高处——四号营地,在阳光明媚的日子里,可观看到壮丽的大冰瀑布和“蜀山之王” 贡嘎山主峰,海拔7556米。
    (可是天公不作美,这天上午整个沟被浓浓的大雾覆盖了,如果坐缆车上到四号营地也不会看到什么,因此我们放弃了到四号营地。)
2)步行上冰川:从三号营地先乘观光车到索道购票处,再沿观光路步行上到观景台,单程步行需1个半小时左右,途中穿越原始森林,游览冰川雨林长廊,游客可观赏城门洞、万年冰河、千年古树、冰川湿地、贡嘎神泉、珍珠滩、杜鹃王等景观,可尽情呼吸“天然氧吧”中的空气维生素(负氧离子含量每立方厘米达10万-100万个),景色非常漂亮。到观景台后,还可下行到冰川底部,近距离观赏冰川。欣赏冰川、冰洞、冰帘、冰瀑布、冰台梯、定海神针等冰上奇观。

晚上入住磨西镇古镇旅馆。

10月17日 从磨西镇返回成都。

为避免修路限行,我们早饭也不敢吃,早6点就离开磨西镇返回成都,途中因道路前方发生交通事故又耽误1个多小时。

道路恢复通行后,我们汽车很快穿越二郎山隧道,经雅安高速返回成都,结束这次川西游行程。本次行程从第一天起便进入准高海拔(3200M)的地区,历时10天,最高海拔为4718M。我们9人(有70岁以上的、60多岁的、快到60岁的)都没有发生严重的高原反应,就是头1-2天每人有点轻微的高反,以后就没事了,所以嘱咐后来进入高原的驴友们,不要心理压力过大。川西的景色真美,......。旅游不到川西会让你后悔一生。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-10-26 12:26

请问四姑娘山那一路车子好不好走?烂路有多少?

2016-10-29 09:31

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-10-31 15:52

引用 atagei 发表于 2016-10-29 09:31:09 的回复:

请问四姑娘山那一路车子好不好走?烂路有多少?

回复atagei:你好,从映秀经过巴郎山隧道到日隆,路况很好,新修的路。

2016-11-10 12:32

引用 chenqijin 发表于 2016-11-10 12:32:31 的回复:

你好,从映秀经过巴郎山隧道到日隆,路况很好,新修的路。

回复chenqijin:谢谢

2016-11-11 14:11