17年的期待,2016年国庆黄金周,圆梦釜山,记录澳门、首尔、釜山7天自由行

小磨妈妈 (重庆) LV.14
2016-10-25 19:49 565/18
  • 出发时间/2016-10-01

写在前面的话

釜山的追逐,只因为少女时代在大田湾体育场现场看过重庆隆鑫对釜山大宇的球赛,仅此而已。1999年的球赛,让我知道了韩国釜山。而17年后,我终于来到了这座城市。在釜山的时候,我们遭遇了釜山罕见的暴雨和台风,我们住的海云台,也遭到一定程度的破坏,后面都会详谈。

这是我提前1年确定的行程,只因为查到了2016年国庆(10月1—7日)重庆往返首尔1994元,澳门转机,这也是我第二次去韩国。因为第一次去韩国是去的首尔,带着家人一起去的。所以,这次,我很早就把主要行程定在了釜山。被我戏称为“釜山行”。当然,确定釜山行的时候,电影《釜山行》还没有上映。

国庆长假假结束了,而我也开始写游记了。当然,长假结束后,我很失落,因为,2016年,再无假期。这篇帖子,除了分享游记,还会回答大家普遍问到的旅行的钱和时间的问题,以及出行带不带家人,出行和带娃如何协调,单独出去玩儿老公和家人的态度。

威尼斯人、黑沙滩、鹭粱津海鲜市场、广壮市场、首尔塔、甘川文化中心、釜山电影节(南浦洞BIFF广场)、札嘎其海鲜市场、釜山塔、龙头山公园、冬柏公园、海云台,无数美丽回忆。很多小伙伴问到我在哪里看的攻略,也一起回答一下:我看的《孤独的星球:韩国》。因为是国庆节出行,还是想去一些游客少的地方。最近,我对市场很感兴趣,所以,安排了好几个市场。我想通过市场,好好感受一下这个地方。

时间:2016年10月1—7日。国庆黄金周,不用请假。

人物:我和廖美女,就是上次一起去广岛的那个美女,我的好姐妹。本来,安排出行,也有一起聊天、谈心、感悟人生、回忆校园生活、畅想未来的因素,嘿嘿!所以,去哪里,做什么,并不重要,关键是和谁去。

先预告几张。

釜山的期待,源自甘川文化中心。
2016年国庆节,终于,圆梦釜山

首尔鹭粱津海鲜市场。看了《我们始终牵手旅行》中,关于逛市场的部分,这次,一连去了好几个个市场——首尔鹭粱津海鲜市场、首尔广壮市场、釜山札嘎其海鲜市场、海云台市场、海云台布帐村。
曾经的我,到一个地方,很喜欢去标志性的景点。现在,慢慢滴,更想去一些具有当地特色的地方。

当然,我也会去一些难以免俗的景点。上次去首尔,没有安排首尔塔,还是多少有些遗憾。这次,为了去首尔塔,我专门选了一家首尔塔附近的,性价比相当高的民宿,距离明洞地铁站4号口只有1分钟路程。酒店就少上写的1分钟,真的就是1分钟。也可以步行到首尔塔坐索道的地方,真心不远。从首尔塔出来,我们计了时(因为下来不用排队,人很少,上去排队时间也不长),先坐电梯下首尔塔,再坐索道下山,然后步行会酒店,合计不到15分钟,我还穿的有点高的鞋子。

小磨妈妈自我介绍

现在的我,已决定周游世界,过自己想要的生活。就在家庭年收入7万到10万的时候,我们靠自己,买了3套房子。

小磨妈妈,在经历了剧痛的顺产和比顺产更加摧残人的意志的母乳喂养,以及体验了带娃的种种艰辛,更是在几次买房和还钱中,体会了生活的艰难之后,慢慢明白了:生命中,还有更多有意义的事情。对于自己喜欢的东西,想去的地方,想做的事情,想要的生活,必须努力去争取,而不是停留在羡慕和看看。

所以,孩子大点、借款还完之后,开始追求自己想要的生活,那就是旅行,从2015年开始。2015年之前也安排,但是,安排得很少。每次旅行,都希望在正常消费的情况下,尽可能的节约开销。所以,很多旅行,住的酒店都不错,整体消费都不高。比如,去草海,住的五星级酒店,全程合计人均600多元。去曼谷合艾丽贝岛,基本上住的独栋别墅,吃的海鲜,9天消费3000多元。去斯里兰卡,也是类似的情况,8天消费含购物不到5000元。日本韩国塞班岛缅甸印度尼西亚等,都是类似的情况。

当然,总结多年,发现:只有便宜机票可以省钱,吃、住、行(当地交通)确实没办法省,省了就是亏待自己,完全没必要。关于交通,也不可能哪里都坐公交车,有的地方,还是需要打车和包车。而到了一个地方,肯定也要品尝当地特色美食。不一定是要吃多高档,但是,一定要吃有当地特色的。虽然我知道,很多当地特色,还是吃不下去。还是我们的川菜,我们的火锅,最好吃,有木有?写这么多的意思,是为了说明:这几项都省不了钱了。因此,这两年,一直关注特价机票。买特价机票,没有捷径,就是要多看,多查。因为,每个人的情况不一样,比如我,我只能安排公众假期、公休假、高温假,所以,我查机票,只能查这几个假期的。因为钱和时间都非常有限,所以,我会尽自己最大努力,合理安排每一次长途旅行。

2017年即将推出的游记

1.和姐妹在新加坡闲逛(新加坡住宿好贵,机票+酒店+签证,6天,人均3000元)
2.牵手旅行——游走在广州莫斯科圣彼得堡and乌鲁木齐(机票+酒店,8天,人均4500多元)
3.带着家人,吉隆坡酒店游,槟城and兰卡威摆拍(机票,飞5次,1049元,8天)
4.台湾亲子游(计划11天)
5.带着家人,漫步伦敦(计划9天)

关于旅行、钱、时间以及带娃等问题

问题1:你是做什么工作的?
答:我是编辑,旅行是业余爱好。经历了剧痛的顺产,经历了比顺产更加摧残意志的母乳喂养,经历了艰辛的带娃,更是在一次次买房、借钱和还钱中,知道了生活的艰难之后,我发现,人生还有更多有意义的事情要去做。对自己喜欢的东西、想去的地方、想爱的人,一定要去争取,而不是停留在羡慕和看看。

2.你哪来那么多假期?
答:我工作8年,目前只有5天公休假,我们有7天高温假,这样,安排2次出国就没有问题了。然后,就是春节和国庆,春节12天,国庆7天,要出国,又可以安排2次了。一年安排4个国家了,有木有?正如我今年的安排。

3.旅行的钱哪里来?
答:一个家庭收入7万到10万可以靠自己买3套房子,并且还完借款和大部分贷款的人,存钱旅行,不是梦。这句话是开玩笑的啦,实际上,节约,不浪费,用来做自己最想做的事情,毕竟钱和时间都有限。我们的房子都很小,贷款很少,月供1500元,家庭风险相对较小。虽然没有什么理财的观念,除了工资和现有的单配租金,也没有任何收入,但是,我们没有买车和养车,所以,还是够做很多事情了,比如旅行。而且,我的家庭,基本上只有我一个人旅行,今年出境旅行,都是约的姐妹伙,和LG牵手旅行3次,都是很近的、不怎么花钱的地方,所以,虽然我出行次数很多,但是,家庭开销相对不大。后面会回答如何协调经常出去玩儿以及和LG之间的关系。

4.你这么节约累不累?就像老太婆买菜。
答:我很节约,但是,超市买菜还是不问价的,不管家庭收入多少的时候。吃还是要吃好。因为,我总结过,吃是省不了多少钱的。如果说老太婆买菜,我确实拿出了超市比价的风格,用来买特价机票。买菜可以不比价,就近买,买机票,必须比。因为,如果买菜跑远了,是不是还需要打车,需要买水,算下来,是不是多的都花了?而且,我基本上不打车,有木有?扯远了,继续时候机票。我并不是比去哪儿便宜,携程便宜,阿里便宜,还是官网便宜,我比的是,到同一个地方,最低价和自己要去的时间的价格差。比好了,随便在哪里买都可以。当然,我个人建议还是在官网买。比如,这次买的首尔往返釜山的,携程是1100多元,还不能退改签,官网930多元,退改签费用很低,改签只要1000韩元,人民币6块钱。

5.如何买到特价机票?
答:随时查,任意选日期,并不是说任意选了日期就买,而是,选了之后,就可以查出相对最低点。查出之后,再选择自己可以出发的时间,如果正好是最低点,或者接近最低点的价格,就买。这个规律,我是去年6月搜索春节黄金周的机票才发现的。重庆到广岛,平时最低2300多,春节黄金周2388元,立马下手。然后,用这个规律,买了今年国庆节的机票,10月1日到7日,重庆往返首尔,1994元。国庆节,不需要请假。

6.你不带孩子一起去旅行吗?
答:有时候带孩子一起玩儿,有时候不带孩子玩儿。孩子也很能理解,不会闹。今年,已经安排了3次长途亲子游,其中2次都是我一个人带着孩子去的。我不想错过孩子,更不想孩子错过世界,我会和小磨一起,分享诗和远方,接触这个世界原本应该属于我们的各种美好。

7.经常出去玩儿,家人不说吗?
答:这点,我必须感谢家人。平时,基本上是我自己带孩子,买菜,做饭,接送,做全部家务,家人带周末和节假日,出去玩儿,一年加起来,基本上也就是周末和节假日。每个家庭观念不一样,我的家人从精神上支持我,包括我的老公,我很感动。当然,这样的生活,也是我付出了巨大的艰辛和努力,一步一个脚印,争取来的。有时候,我们只看到别人得到了什么,没有看到别人付出了什么,很多得到,都是因为:付出了更多的艰辛。当然,我也会用同样的方式,支持小磨的诗和远方。

8.你不上班吗?
答:国庆节和春节不用上班,公休假可以休,我们单位很好,还有高温假。但是,平时上班,旺季,特别忙,忙得。。。举个例子吧:今年7月,家人去世。因为之前答应了用户,有件事很急的。于是,凌晨4点多,出殡,火化。等到6点多,火化完了,家人们处理了事情,都回家休息了。而我,坐地铁,去单位,做急事。几天没睡,白天在单位,晚上在殡仪馆。还好,事情总算如期办完。人,要遵循契约精神。当然,自己私人也会遇到一些事情,自己要处理好。我也可以办自己的事,还休息,办了休息,但是,答应了的事情,如果没做,自己心里会过不去。这只是其中一个例子,其实,这样类似的例子很多。不要只看到别人在休假,很多时候,为了休假,付出了很多。

9.你不带你的家人一起玩儿吗?
答:每一次,特价机票总是转瞬即逝,而每个人有每个人的事情。如果能约到一起,当然很好。如果约不到一起,可以每次约一两个。目前,也带家人出境玩儿过几次,明年带家人去马来西亚
我们要让一部分人先旅游,先旅游带动后旅游,逐步实现共同旅游。
我不是很赞同,等大家都有时间了,一起玩儿,我看过这样类似等的例子,结果很可能是:很长一段时间,谁也玩儿不成。所以,每次出行,家人,能一起玩儿,我全权安排,如果不能一起玩儿,家人就参团玩儿。大家都知道,有了家庭,各种事情,有时,也会遇到各种没钱。也许,我们总会说:等我有了时间,等我有了钱,等孩子大点了。。。却不知,生命经不起等待。我们每一个今天,都是再也回不去的昨天。做自己想做的事,去自己想去的地方,从今天开始,这一刻开始。过自己想要的生活,而不是别人和世俗的眼中所期待的生活。生命短暂,珍惜亲情、友情、爱情,更珍惜和孩子的每一天,同时,也要活出自己。

10.你经常出去玩儿,你老公不说你吗?
前面说过,我非常感谢我的老公,在精神上,对我各种支持。在物质上,也给过我帮助。比如,狗血的这一次旅行,办签证,需要1万的余额,我狗血的卡上,只有20多元。。。每一次,给老公发短信“给我打多少多少钱”,通常,不到5分钟,就会收到钱到账的短信。当然,前面也说过,为此,我也付出了很大的努力。当然,还是要遇到对的人,否则,付出再多,对方也看不到。特别感谢老公,这么多年来,对我的支持!

消费明细

一年前确定的行程,提前几个月订酒店。一共飞了6次,住了2家五星级酒店,全程坐地铁、大巴、打车,哪里饿了哪里吃,国庆黄金周,10月1日到7日,合计消费不到6500元,下面谈明细。

机票:1994元,提前一年订的,就是前面说的,重庆澳门首尔澳门重庆。10月1日重庆澳门,10月2日澳门首尔,10月7日返程。

韩国国内机票:938元,首尔往返釜山。研究来研究去,还是选择了飞。后来发现,《釜山行》讲的坐火车。。。

酒店:人均2075元,澳门住的鹭环海天度假酒店1晚(国庆节,价格暴涨,是原来的2倍多),首尔住了1晚评价相当高的民宿,距离明洞地铁站4号口一分钟路程(介绍写的一分钟,就是一分钟,425元1晚,还有丰盛的早餐,超赞,后面游记中会详谈,并强烈推荐),釜山住了3晚海云台宜必思海景房,也是400多1晚,然后,住了1晚首尔机场的凯悦。如果省钱,第一晚和最后一晚,可以住机场,露宿,应该5000多可以搞定本次行程,但是,太累。也可以选择10月2日凌晨飞首尔,也可以省一晚住宿费。但是,人到中年,身体不好,不想熬夜,还是选择了住酒店。两个女娃儿出行,安全第一。

签证:400元,淘宝可能便宜点,但是,我想算了,淘宝要15000余额,我整天卡上空到爆的节奏,还是决定找旅行社办。好像淘宝办也有灵活的方面,比如日本签证,如果提供两套房产证,就不用冻结50000元,适合卡上长期没余额还装逼到处耍的亲们,嘿嘿!

韩国吃和行:878元,就是坐地铁、坐大巴、打车、坐错车、吃饭、吃零食等费用。

首尔塔团购门票:35元。

澳门吃和行:197元。其实没有花这么多,因为小伙伴负责的租wifi,我负责了部分澳门的开销。

合计:6485元。后面我会做个表格分享。因为汇率是0.006,所以相乘的时候有点差别,我做了一个表格,比较精确了。价格是平摊之后,折合成人民币的。

补充:如果国庆几天只玩儿首尔,住民宿。如果精神够好,不在澳门过夜,直接在省一晚房费,不去釜山,省机票钱。整个行程,5000以内可以搞定。

很多小伙伴也问过,如果订了机票不出行,怎么办?
答:那得看,如果不出行的可能性大,还是出行的可能性大?如果因为怕不能出行,不买机票,又可以承受临到头的贵,那还是可以随意。比如,这次,我订成1994元往返首尔,临到头订,光单程就是3000多。其实,国庆黄金周,没有坐满,回来空了很多位置。总之,基本上可以确定的行程,就订,提前订,真心便宜太多。

关于详细行程

详细行程
10月1日:重庆澳门,住鹭环海天度假酒店,玩儿威尼斯人。
10月2日:澳门首尔,住明洞88旅舍,逛鹭粱津海鲜市场(有新旧2个)和广壮市场。
10月3日:上午去首尔塔,偶遇动漫中心,下午首尔釜山,晚上逛海云台市场和布帐村。
10月4日:甘川文化中心、BIFF(釜山电影节)、札嘎其海鲜市场、龙头山公园、釜山塔,逛全世界最大的商场——新世界商场,买。
10月5日:釜山暴雨,大风浪,完全无法出行,街上没有行人,雨停后,去了庆星大学和釜山大学,晚上继续逛,买。
10月6日:上午逛海云台和冬柏公园,下午釜山首尔,住首尔凯悦。
10月7日:首尔澳门首尔澳门机场免税店购物,澳门重庆

重庆往返首尔的机票,首尔往返釜山的机票

前面说过,提前1年买的机票。其实,我的原计划是去台湾的,一开始查到了1800多往返台北,10月1—7日,我和小伙伴说好一起去。可是,小伙伴一直没有找到台湾通行证,等小伙伴找到,把号吗发给我的时候,机票涨价了。其实,春节的时候,又降价了,但是,我后来查到往返首尔1994元,就下手了。台北安排在了五一节。

这是我的行程单

来个中文的吧,英文的,我还是不怎么看得懂,毕竟英语全部还回去了。这是在携程订的,不能退改签,有点烦。我个人建议,还是在官网订,退改签方便得多。尤其是退票费,会便宜很多。首尔往返釜山的机票,我原计划在携程订,1100多,不能退改签。后来,我在大韩航空官网查了,只要900多,而且,改期才1000韩元,算下来人民币6块钱。

这是首尔往返釜山的。我在大韩航空官网买的,全部是中文操作,方便快捷。我之前还以为很复杂。

顺便说说,我为什么选择的坐飞机往返釜山?当然,肯定不是因为看了《釜山行》不敢坐火车。而是,火车也要700多,而且花的时间很长。有一种可以随便坐的票,TB可以买的,我们4天,需要买800多的那种,和我们买的机票价格差别不大了。因为,首尔往返釜山的火车票有时候买不到,需要提前买,但是,如果我们买任意坐的那种,可能到时候去了,不一定有我们要坐的班次。而且,买了任意坐的,多少会有去的地方越多越好的思想。所以,我们干脆买机票,就住在釜山,慢慢玩儿。主要住在海边。后来证明,选的海云台的宜必思还是不错滴,机场大巴直接到酒店对面。后面也会详谈。

关于酒店

这次,我们一共住了4个酒店,分别是:

1.澳门鹭环海天酒店
位于澳门黑沙滩,上面标的价格不是最终的,最终价格加了税费什么的,国庆节价格暴涨,比内地的酒店涨价还要厉害很多,呜呜,花了1295元1晚,好心痛~

2.首尔88宾馆
这是强烈推荐的一家酒店,我们这次准备去首尔塔,所以搜索的首尔塔附近的酒店。88宾馆评分相当的高,超过了9分。距离明洞地铁站4号出口只有1分钟路程,前面说过,人家说的1分钟,就是1分钟。距离乐天很近,可惜,我们没有安排在首尔买买买。步行也可以到首尔塔坐索道的地方。我们后来从首尔塔的塔顶下来,坐电梯,坐索道,下山到酒店,不到15分钟。地段好到爆了!价格也相当合理,426元!还有早餐,老板做好培根,煎好鸡蛋送到房间。还有面包、方便面、果汁等。性价比绝对高!我都觉得,应该就在首尔耍7天算了,就住在这个酒店,然后周边逛逛逛。游记中会详细介绍这个酒店。

3.釜山宜必思海云台
也是强烈推荐的。3晚1414元,可以看海。因为,釜山本来就是海边城市,看海必不可少。机场大巴可以直接开到酒店旁边,下了车,就可以看到酒店。步行可以到冬柏公园。当然,因为遇到台风,我们在酒店看了半天的台风,好大的浪。。。

4.仁川机场凯悦酒店
这是不得不住的一家酒店,贵,但是第二天清早要坐飞机,没有办法,只好住这里,不然,打车到机场,多的都着了。1晚,提前订的,1013元。条件还是可以,主要是各个航空公司的机组人员在住,里面好多穿制服的。

4.仁川机场凯悦酒店

D.最近6个月的存取款明细
6.固定资产证明材料(至少选择一项):
A.汽车行驶证复印件
B.房产证复印件
7.暂住证(户口不在云、贵、川、渝的提供)
8.小孩如跟父母同行;须提供放假证明和学生证复印件

注:第5和6项中的材料均需分别提供1个
特别注意,找旅行社办签证,余额最好有1万,找TB办签证,余额1万5

下面说说自己办签证的狗血经历吧,还是余额少了,外加没有经验:
主要就是开银行流水,我好不容易凑够了1万,谁知我存在了类似余额宝的东东里面,流水显示不出来,只显示出25元。而且,2天之内的交易,也打印不出来。开了流水之后,我就把1万拿去还信用卡了,于是,没钱了。小磨爸爸给了我1万,几天后,我重新开了银行流水,打出来了,高高兴兴滴交到旅行社,钱还给小磨爸爸了。结果,旅行社告知,银行的章不清楚,要重新打银行流水。。。我的卡上又没钱了,又要小磨爸爸打了1万,这次再三提醒银行,把章盖清楚,重新提交了银行流水,才把这个事情搞定。

没钱又想买房,想玩儿,还是多曲折的,会遇到更多的艰难和更大的阻力。

预告得差不多了,开始写游记。

D1:10月1日,国庆再出发,重庆—澳门

这是2016年第31次坐飞机,第4个国家。国庆节,人山人海。我下午1点到机场,各种排队,花了1个多小时,才到了登机口。廖美女从成都出发。国庆节,坐国际航班的,真的很多。。。

首先说说省钱攻略吧。上次带着小磨,全程打车,我一个人嘛,嘿嘿!坐公交车到轨道金童路站,换乘轻轨3号线,于是,不到4块钱,抵达江北机场。
当然,也有失策的地方,就是忘记带卸妆的了。我出行才用BB霜。昨晚,也杯具滴发现,BB霜掉在三亚的酒店了。想打电话请他们寄过来,到付什么的,想到BB霜低廉的价格,可能比寄费还便宜,所以算了。其实,多好用的,广岛药妆店买的,号称销量第一的,掉了有点可惜就是了。仿佛我也用不出区别。无论如何,以后还是要注意收拾。继续说卸妆的,没带,只有在免税店买了,虽然江北机场免税店很贵,但是,今晚和未来的几天不一定有时间去逛街,毕竟,旅行花了多少钱,是用旅行总消费除以纯玩儿的时间来确定的,有木有?就像我们的工资等于时薪一样。

我和廖美女,澳门见。廖美女从成都出发,下午4点起飞,但是,我乘坐的航班晚点了。
结果,廖美女还比我先登机。。。

下午4点过,终于登机~好在到澳门比较快。

坐飞机,拿了一张澳门的报纸来看。正好遇到国庆节,让我们感受一下澳门的喜悦吧!

抵达澳门

然后是出关,取行李。取行李的时候,看到成都来的航班在我们旁边取行李,我专门问了工作人员,他们到没有?工作人员说,刚落地,哦也~我拿了行李,不到10分钟,就在2号口找到了廖美女——用最原始的方法,取行李的地方等。毕竟,手机没有信号。后来发现,机场有WiFi~嘿嘿!虽然,还没连起的时候,已经找到人啦。

我们打车到酒店,我查了地图,只有十来公里,鹭环海天度假酒店,在黑沙滩。在我们这里,十来公里是多么滴近,在澳门,十来公里已经是郊区。。。打车过去,师傅调了价格的,直接在打表的机器上面调,后来我们打车到机场,也调了的,只是调得稍微少点。我们花了107MOP,抵达酒店。

酒店不错,66平米,一线海景。但是,弱弱滴说一下,酒店平时只要600多就可以住了。澳门遇到国庆怎么和内地一样翻倍呢,翻了2倍都不止哈,好心塞。这样不对哈,有木有?还好,韩国的酒店,没有涨价完全没有涨价,后面会详谈。

酒店有免费大巴到威尼斯人,我和廖美女都去过威尼斯人,都决定再去。

匆匆澳门

澳门停留的时间很短,我们选择了酒店有免费大巴车到的地方——威尼斯人。原计划shopping,但是,到了,摆拍了,吃了饭,已经快要10点了。因为打车到酒店,司机说是郊区,调了价,花了人民币80多,从此以后走免费路线。威尼斯人吃了饭,坐免费大巴到港澳码头,其实,威尼斯人也有免费大巴到酒店,但是,我们找不到,为了节约时间和精力,干脆坐到港澳码头等酒店班车。就这样,很晚才回到酒店,啥也没有买。因为,根本就没有时间去逛。

这里,顺便说说威尼斯人。4年前,我和小磨爸爸去过,各种高大上,洗手间尤其高大上。那是我们第一次农民进城,看到神马都是震惊。至今,我仍怀念那次出行。是滴,那以后,我决定每年都要出境游,去接触这个世界原本应该属于我们的各种美好。虽然,农民还是农民,进城还是进城,但是,三观已经发生了很大改变,和读书一样,旅行让人懂得知足,懂得快乐其实很简单,就像小孩可以玩儿沙,可以吃雪糕那么简单。而我,可以摆拍,就是一种快乐。

每到一个地方,我必然会参观这个地方的零售行业,不得不说,澳门威尼斯人(其实,澳门很多赌场都是如此,新修的澳门巴黎人更是高大上,因为时间关系,只拍了远景)确实是什么都有。一进去,就是各种路,把你引到赌场。当然,4年前来球都不懂,4年后,依然如此,又不能拍照,只有无聊滴找出口。结果,越晚人越多,赌得越嗨。大家都不睡觉吗?好吧,这样问又显得啥也没见过。这是事实嘛。

然后,我们还遇到查我们护照,看我们年龄,看可以进赌场不?人到中年,还遇到质疑年龄够不够资格进赌场(虽然我们就是为了过路),也是一件让人太太太开心的事情。

继续说零售行业。我们走到商场,本来时间就晚了,然后,我们发现:各种走不出去。我们得出结论:你不买东西,就不要走。还得出结论:免费车,拉你来赌,不赌,也要购物,最瞥,像我们,也要吃饭。威尼斯人的设计,值得零售行业参考:各种走不出去。

这次订的酒店可以,66平米海景房,在黑沙滩。今天到机场,取了行李,等了10多分钟,廖美女就到了,真好。明天还得早起,拍拍装逼的酒店。后面几天住的快捷酒店,因为澳门酒店,就是很差的,都很贵,提前3个月订,都是各种涨价,所以,订了个海边的。

D2:10月2日,澳门—首尔

我们起了个大早,因为,这个号称好大上的、可以看黑沙滩的酒店,还没拍照。再次强调:这个酒店,淡季住只要五六百,可以看黑沙滩,有免费车,超值!国庆节的价格,不用参考。亏到唐家沱去的事情,只做这一次!不过说真的,这次澳门首尔釜山之行,我们就这一晚住得不怎么划算,其他真的都是性价比。最后一晚凯悦,是稍微贵点,但是,机场附近,就这家最近。

好啦,开始发酒店照片。用十二个字高度概括:阳台很大,海景很美,我很装逼~

最近两年,爱上了酒店游,虽然,确实没时间游。

然后,开始抓紧时间吃早餐~鹭环海天酒店,有早餐的价格和没有早餐的价格差别不大,区别是:有早餐的不可以取消。总之,再说一遍,国庆节,价格翻倍,太贵,不推荐。

吃了饭,火速前往机场,还要飞首尔~机场免税店,没有价格优势,回来的时候,看到很多人买烟,我没有买,因为帮人买了一堆面膜,啥子都放不下,箱子也太重了。帮买东东的事情,没有下次了,主要是,出来玩儿,花费等于总开销除以纯玩儿的时间,前面也说过,就好比,工资等于时薪一样。我确实不想再打乱行程去选东西了。

机场工作人员很好,我说我和成都出发到澳门的小伙伴一起的,她帮我把小伙伴的登机牌换了,我们坐到了一起。要知道,飞机上的时间很长,找陌生人换位置又是很不礼貌的。出了很多次境之后,我真心觉得帮人带东西太累,找别人换位置太不礼貌,当然,我这两件事都没有做过哈。我一般都是被的那一方,所以,才深有体会。这里,铺垫起。因为,澳门首尔的飞机上,我们遇到了超级不礼貌的事情,真的很丢国人的脸。

澳门首尔的航班上,我和小伙伴坐下来,我拿出《孤独的星球:韩国》,准备研究攻略。要知道,整个9月,我差不多每个星期都在旅行,哪里有时间做功课?所以,只有抓紧飞机上的时间,研究晚上去哪里玩儿,研究到了釜山去哪里玩儿,有木有?

这时,过来一个帅哥,我的杯具开始了。
帅哥:你好,麻烦换一下位置嘛,我太太不舒服。
(我理解不到,为啥子他太太不舒服需要换位置?我的猜测是:他们没有坐一起,想要坐一起。)
我:我们两个人一起的呀。换了,我们就分开了哦。
帅哥:我知道呀。前面都是韩国人,沟通不了。

(我更加郁闷,知道我们一起,还把我们换开?我记得在香港迪士尼和海洋公园的时候,人家玩儿很多项目,都要问几个人,而且,坐地铁的时候,别人很多看到两个人一起的,主动换位置,因为前面说过,让别人换位置很不礼貌,所以,我们一般不会让别人换位置。虽然,我的素质还有待进一步、进两步的提高,但是,我还是准备首先从不给他人添堵、添麻烦开始。)
然后,他就一直扭到我一个人和他换位置,把我和我的小伙伴分开。我的小伙伴也不同意。我给他反复说了,坐飞机的时候,我们要说事情,说事情,说事情,他还是不理我,继续喊我换。
我:你请乘务员帮你换,如果乘务员让我换,我就换。

事情怎么解决的呢?有个外国人主动和他们换了。然后,狗血的一幕来了:他的太太很不爽的,走向换了的位置。小伙伴说,一看,(这个帅哥)就是被虐得还不够。再后来,我终于知道了他们的用意:想要两个人坐三个人的位置,然后,半躺着睡觉。然后,就是用给别人添麻烦换来两个人坐三个位置。我就不评价了,随便评价别人也是不对的。

飞机餐还不错~

抵达首尔,各种排队,各种找之后,我们来到地铁站。就从这里坐地铁到首尔站,然后换乘,一个站就到明洞。事实证明,这是一个非常错误的决定!首尔站换乘,快要把人走疯了。回来的时候,我们也是如此。到釜山的机场是金浦,也是走死人的节奏。知道为什么免费当搬运工有那么多话要说了哈?所以,确实没有下次了。
建议:住明洞,还是坐大巴车。这是吐血推荐的!!!

首尔88旅舍
对了,顺便说说,为什么坐地铁?因为,这个旅舍在明洞地铁站4号出口走一分钟的地方。

走到旅舍。宾客评分超过9分,果真是名不虚传的。老板态度相当好。还有丰盛的早餐:煎蛋、培根、果汁、方便面、面包、奶油等。嘿嘿,比我上次在梨花女子大学附近住的那家丰盛多了,那家只有鸡蛋和面包。早餐都是吃了之后要自己洗碗的。前面说过,从不给别人添堵,不给别人添麻烦开始。

首尔首屈一指的肥牛辣章鱼
哦,行程已经被我们的找不到路给打乱了,本来计划了一个景点的,是我研究了半天才研究出来的,在三角地,是一个战争博物馆。然并卵。我们到的时候,要是赶过去,也看不到几分钟了。然后,小伙伴说她饿了,我们发现,下午5点,这家餐馆就坐了几桌人,在吃饭,我们走了进去。
这是肥牛辣章鱼,店主是肥牛炒章鱼这道菜的最初创始者。
做好了就是这样的。我们坐下来,没有10分钟,就有人开始排队。
味道确实不错~以前说过,自由行,必须得吃饱,因为不知道,下一顿什么时候吃。基本上,是哪里饿了哪里吃。写这句话的意思是:这是我们整个行程中吃的最好的一顿了,人均84元。因为确实没时间。

前往鹭粱津。走了很多冤枉路,才找到了通往海鲜市场的路~后来发现,有两个海鲜市场。

鹭粱津海鲜市场

才去了三亚的海鲜市场,再去鹭粱津的,感觉还是很不一样,不一样的不是环境,其实环境都差不多的,除了洗手间。三亚友谊路的海鲜市场,洗手间卫生还行,要收费,1元。鹭粱津海鲜市场,也是到处是水,一个海鲜味,但是,洗手间很干净,坐便器。不得不承认,多出去几次,觉得洗手间和市场还是很能看出一些东西。还是那句话,不随便拿猜测当结论。很多东西,自己体会了,才会更加清楚和明白。
三亚的海鲜市场还有一个区别:摊贩都会在你靠近摊位的时候,才会开始接待,而不是像三亚,下了车,或者在路上还有很远的时候,就有人“带路”。找不到的人,还有人说没有开门,什么什么的。我记忆最深刻的,是带孩子一起去香港,偶遇的大花妈妈,她第一次出境游,看到香港人的工作态度,说:“感觉他们这边的人,没有我们聪明。”好吧,我也这么说。论聪明,确实我们还是厉害很多。可有时候,我还是觉得傻一点好,傻一点,会少很多烦恼。

我们还是很注意的,怕摊贩不高兴,所以,每到一个摊位,如果要拍照,都要比划(毕竟韩国英语普及率还是很低的),意思就是可以照相不。一般,老板很热情的同意,于是,我就开始摆拍。

然后,亲爱的中国好姐妹廖美女,开始帮我拍照~实在不好意思,大家都在韩国买买买,在大景点拍拍拍,我选择了市场摆拍,嘿嘿!前面也写了,一是人少,二是有特色。很多旅行中的体会,文字表达是远远不够的。

好多海鲜,都是我从来没有见过的。再弱弱滴说一下,我不怎么吃海鲜。。。其实,超级海鲜大餐我吃过,确实是农民进城的感觉,但是,吃了之后,身体很不舒服。。。看吧,就是吃米线的命,就不要强求了,所以,我选择了拍海鲜。物以类聚,姐妹也不喜欢吃海鲜。在三亚吃海鲜,我那个亲子游的帖子没有写核心原因:一是小伙伴顾老师要吃,二是,海鲜大餐和其他吃的差不多的价格,我每到一个地方,还是喜欢品尝一下当地特色,还有第三个原因,那就是,三亚海鲜市场的海鲜还是常规,不常规的,反正我是消化不到的。。。就不分享照片了,这年头,好像不能发吃的,开个玩笑哈,嘿嘿!

也遇到了很不开心的事情:一个说中文的中年妇女,热情的问我们要买什么,吃什么。
我很热情的回答,我们就是想拍照,可以拍照吗?
她的脸立马跨下来,说:买东西可以拍照,不买东西不可以拍照。
虽然,我的回答是:为什么说韩文的可以拍照?说中文的不可以拍照?因为,我们就遇到她一个说中文。。。就遇到了这样的事情。后来再遇到说中文的,我们都不敢开腔了。虽然她们没有道理,但是,前面说了,不要给别人添堵,虽然别人给我们添堵了。但是,还有一句话:你永远吵不过素质比自己低得人。所以,淡定!
但是,我想的是:和飞机上的帅哥一样,好丢中国人的脸。。。

郁闷滴离开了那个中年妇女,我们再往前走,就来到了新市场。这个市场,很新,很大,我们只逛了一楼,还有扶梯上楼。这个市场有很多说中文的摊贩,因为被刚才那个中年妇女刺激了,我们听到人说中文,我们都不敢开腔,直到开始拍霸王蟹。。。

老板也是中国人,很主动的给我说:可以拿出来拍~可是,我不敢呀!我确实没有见过这么大的蟹,除了照片上。老板很热情滴把蟹拿出来,告诉我怎么拿。看看,我是多么滴担心,多么滴恐惧。。。

但是,长期摆拍的我,还是要有最基本素养——那就是装!于是,有了我最想要分享的图片。我假假地嗨了一阵,又麻烦老板把蟹放回去了。。。

广壮市场

钟路5街站出来,没有多久就可以走到广壮市场,非常热闹!

然后,我们开始逛市场。人山人海,相当有特色。

饮料也不错,七喜+2个水果的果汁。味道嘛,一般般,不过,很有特色就是了。核心原因:被个装逼的小包,没有放保温杯,渴死我了!

我们随便选择了一家,味道不错哦~

还是那句话,通过市场,看特色,感受。原谅我的词穷,很多东西,确实需要亲身经历,才会明白。看了《我们始终牵手旅行》中描写逛市场的一段,突然对市场很感兴趣。于是,今天去了鹭粱津水产市场,看到了好多我从来都没有看到过的海鲜。然后去了广壮市场,吃了小吃。因为下雨,今天的基调就定在了吃和逛,商场哪里都有,区别在品牌和价格,而到一个地方,看市场,更能看出当地特色。虽然市场都是海鲜的腥味儿,路面也比较潮湿,但是,洗手间却相当干净。而且,卖海鲜的老板们,都不拉客,只会在客人走进了,靠近自己摊位了,差不多就是一米以内了,才会热情地开始介绍。有的老板很好,我就遇到一个,主动拿这么大的蟹让我拍照,好感动!她是中国人,和我们之前碰到的说不买东西不准拍照的中国人形成了鲜明对比。其实,我们拍照,都会问老板可以拍不,然后才会去拍。然后就得到了“不买不准拍照的答复”,而另一个中国老板,是看我在看,主动说让我拿手上拍,过程当然充满了害怕,那么大的蟹,夹到我的话,好恐怖!说到吃,今天住的地方真是不错,明洞地铁口4号出口,走一分钟就到了。偶然碰到肥牛辣章鱼,店主是肥牛炒章鱼这道菜的最初创始者。因此,不管是食材还是口味,都是首尔首屈一指的。我们都有点饿,看到这家店下午5点就坐满了人,于是,进去吃。结果,坐下来不久,后面就排了好几个人。今天下大雨,5点多就开始排队品美食,说明店主是多么出名!我们确实运气好,没打听,没排队,品到了美食。

今天早上6点就起来了,第一次住澳门,选择的黑沙滩附近,超级海景房,泳池和儿童游乐区都很棒。早上,因为时间关系,匆匆参观了酒店,拍了很少的照片,就前往机场。然后,坐飞机,排队,过关,找酒店,还是很累。明天还要坐飞机,开始我们的釜山行。

D3:首尔塔,首尔—釜山,釜山初印象

天气预报说的下雨,我们睡到了自然醒。起来发现,蓝天白云,十分美丽。我们准备去首尔塔。

首尔88旅舍到首尔塔的路上,各种很乖的小东东~

弱弱滴说一下,只有我一个人穿的这种装逼的鞋子,排队坐索道发现:大家基本上都穿的运动鞋,包括我的小伙伴廖美女。

所以,我又弱弱滴想了一下:下次,我也穿运动鞋,然后,带一双高跟鞋,提起,拍照的时候穿,哈哈!

曾经以为,目的地才是最美的风景,却发现:最美的风景在旅途中。正如我们的人生,很多时候,结果已不再重要,感受过程,同样是一种美好。

首尔动漫中心

是滴,在到首尔塔的过程中,我们偶遇美丽的首尔动漫中心,一个几乎没有游客的地方。国庆节,国内的景点估计挤爆了。而首尔塔,排队的人也不少,但是也还好,排不了多久,就上去了。每个人都排队,就会快很多。

首尔塔

当然,还是要去一些难以免俗的景点~

比如首尔塔~~团购门票35元,现场买是60元的样子。

参观了首尔塔,火速回到酒店。前面写了的,下电梯,下索道,下山,到酒店,不到15分钟。

来到金浦机场~在机场,看了《釜山行》的剧情介绍,感叹:幸好坐的飞机,有木有?

离开首尔~

前往釜山~

前面说过,要是坐飞机,就坐机场大巴,机场大巴可以到酒店前面下车。就是海云台宜必思。

办理了入住之后,我们在酒店附近吃了晚餐,已经要饿晕了。。。

釜山初印象

首尔釜山的飞机上,感受了一下沿途的风景。不得不说,韩国的绿化是相当的赞。下面开始说杯具:因为今天去了首尔塔,沿途拍起走,没有吃午饭,把希望寄托在了飞机上有饭。谁知道,空姐来送了一次水,又送一次水,饭呢?没有。更杯具的是,要去洗手间,空姐说,安全指示灯熄灭了才可以去,就这样,等到飞机落地,都没能去洗手间,中途还一直不停滴给我们加水。还有杯具3:飞机突然自由落体,我和小伙伴吓坏了,深呼吸之后,又议论了半天,发现,旁边的人都很安静,很淡定,很从容,是不是又是我们见得太少?我今年坐了33次飞机,这次确实是今年第二次遇到的颠簸,最颠簸的还是重庆昆明的,颠簸到吐。下面说吐的事情:下了飞机,坐机场大巴,晕车开始,加上没吃午饭,买了零食,甜的,肚子饿,机场大巴堵车,于是,恶心到爆。我最讨厌坐车。好啦,以后还是继续我的风格:坐飞机+坐地铁+走路+摆拍,OK?
到了酒店,已经饿晕了。釜山订的宜必思海景房,和不是海景的基本上是一个价。釜山首尔的酒店都便宜。首尔的酒店,距离明洞地铁4号口只有1分钟步行路程。我是输入的“首尔塔”搜索出来的,420元1晚,房间比我上次住的梨花女子大学附近的大,有早餐,早餐有:煎蛋、面包、培根、火腿肠、方便面、果汁,自助。总之,各种性价比。缤客上评分9以上。釜山订的海云台的宜必思海景房,价格也不错,继续走性价比路线。现在的原则是:选定了主要游玩儿的地方,就在附近订酒店,方便,节约路费,更节约时间。比如,今天上午,步行就到了首尔塔。坐电梯,坐索道,下山,到回酒店,不到15分钟。

晚上,路过水族馆,感觉还不错。因为小伙伴不去,想到没人拍照,而且,晚上没有表演,所以,放弃了。还是3月份带小磨玩儿的成都海昌极地海洋世界赞,我猜。

然后,路过了布帐村小吃街,一个一个的蓬蓬,然后,里面中间是鱼缸,旁边是桌子,很有意思。还去了海云台市场,逛了鳗鱼胡同。好多海鲜呀!不过,我们已经在到了酒店之后,随便吃了一顿了,因为,实在是太饿了,我们2个人,吃了3个人的份量。

然后,我们在超市买了吃的东东,香蕉真的很甜。继续插播零售行业:超市外面,摆着新鲜水果,吸引顾客,这种模式,不错。虽然,在我们那里不一定可行。

布帐村
就是一个个的蓬蓬,里面有浴缸,客人坐在缸子周围用餐。因为没有什么人用餐,我们没有在这里吃饭。

夜晚的海云台海水浴场
太云台海水浴场,现在看还是好好的,过了一天就被台风,各种吹坏。。。后面也会上图,都是大家打扫了一天之后的图片了,还有很多沙子。。。

海云台市场
继续往前走,来到海云台市场~这次,是不是可以说是逛市场之旅?

时间也不早了,我们回到酒店,第二天准备去甘川文化中心。

D4:10月4日,圆梦釜山

釜山的期待,源自甘川文化中心,2016年国庆节,终于圆梦。

甘川文化中心

先说说怎么去的吧~

小伙伴很厉害,因为有wifi,直接看着地图走,我确实是走不来,我负责订机票、酒店,还有记账什么的。找路这些,都是小伙伴,好厉害呀~大家觉得我很厉害,其实我确实。。。每次都有高人指导!从第一次自由行开始,都是跟着前人,一步一个脚印,旅行~~~要走10多分钟,才能到海云台地铁站。所以,我前面写了,到宜必思要坐大巴,不然,拿着行李,很不方便。

坐地铁到土城,土城出来有公交,但是,我们没有看到公交,我们直接打车,10多块钱就到甘川文化中心了。
插播一下:插播的内容很重要!
土城出来,其实,就可以远远看见甘川文化中心了,建议不要走路,建议打车!
小磨妈妈,楞个节约的人都打的车!
因为,全是山路,走得好累~~
当然,体力好的除外
当天只安排这一个点的除外
比小磨妈妈还要节约的除外。。。

机场工作人员说的土城出来打车到甘川文化中心要3000韩元,实际上,我们打车过去2800韩元。
多实在,不乱说~~~下山之后,我们前往下一个景点:BIFF(釜山电影节)。

BIFF

这里游客也不多~~

龙头山公园and釜山塔

继续~~龙头山公园,就在这附近,我们走走,问问,一会儿就到了~

到龙头山公园,首先要上扶梯。

上来之后,就会看到“龙头山公园”啦~~中文,嘿嘿!

小伙伴不想上釜山塔,我只好继续摆拍。。。

还有釜山和龙

札嘎其海鲜市场

前面讲过了,这次安排了好几个市场。釜山的札嘎其海鲜市场,虽然修得比首尔的鹭粱津海鲜市场豪华,但是,感觉还是鹭粱津东东更丰富,更有特色,而且营业时间也更长。我们去札嘎其的时候,主楼不知道是没有开,还是关门了。我们又走了很多冤枉路。

原计划吃大排档,结果,小伙伴不想吃,于是,我们拍了拍照。这里比鹭粱津小太多了。一路上也会有人“拉客”,不过都还好,和鹭粱津的规矩差不多,都是靠近自己摊位了,才会拉。

世界最大的商场——釜山新世界

逛了我们想要逛的市场,根据《孤独的星球:韩国》中的介绍,我们来到世界最大的商场——釜山新世界。

坐到Centum City下,这个站没有中文。

地铁和商场,无缝对接,还有雕塑~

在苦闷中思考人生

这是暴走超过3万步的节奏。但是,今天,首先讲述的,是一个凄凉的故事。因为发了包包照片,我是不是买了包包呢?并没有。第一次逛全世界最大的商场,第一次试背LV,就看起了这个喜欢的包包,之前看到论坛上网友甲在欧洲买的,价格不错。如果打血本,还是勉强可以买。但是。。。我试了包包,很轻,很好看,很符合农民进城的气质。一问价格,比欧洲贵了太多太多,就是退税,都贵了太多太多。我没有果断放弃,一直问小伙伴,这个包包好不好看?小伙伴说,我根本不会看。于是,我陷入了深深的思考人生的状态。
我为什么要看自己买不起的东东?这让我很烦恼。换个角度,我继续思考。今年安排了装逼的帕劳,买了20多张机票。少安排一点,不管是欧洲釜山还是重庆,挤点钱买个LV,是不是分分钟的事情?然而,就目前的状态,挤一年都挤不出来,有木有?好伤心。如果不出去玩儿,我是不是可以买几个了?不用打血本。但是,旅行和LV,我该怎么选择呢?不旅行,买几个LV?还是少旅行,买一个LV?还是该怎么旅行就怎么旅行,不买LV?思考来思考去,我作出了一个决定:努力存钱,如果春节的时候,我还喜欢这个包包,而价格又合适,就买。因为,有时候,自己好不容易看到自己曾经喜欢的东东,达到了自己理想的价位,想出手,却发现,自己不喜欢了。人生就是这样,很多事情,过了就过了,感情也是如此,不管是对人,对旅行,还是对包包。所以,爱需要及时表达,机票需要看到了就买,想去的地方就去,想说的话就说,想见的人就见。只是,很遗憾,我并没有实现想买的东西就买,就让我独自伤心。
好啦,说了杯具的包包,开始说今天的行程。原计划是甘川文化中心+周围任一景点+世界上最大的商场釜山新世界百货。然而,在我们的暴走下,今天去了的地方有:甘川文化中心、BIFF(釜山电影节)、新世界百货、乐天百货、札嘎其海鲜市场、鳗鱼胡同、龙头山公园、釜山塔,等,这一定是走3万步不停息的节奏。
下面继续讨论杯具的购物。这次,原本没有安排购物,去商场,实属韩元换多了,更重要的是:昨天看《孤独的星球:韩国》发现,釜山有世界上最大的商场,我们决定还是去看一下。虽然,在重庆,我只逛重百,嘿嘿!

全世界最大的商场,又让我长了见识:很像广州的四季酒店,有木有?PS:参观四季酒店,不需要花钱,进去看就是了,就是一圈一圈的效果,只是更高一些。商场有好几个部分,我们逛了5%都不到。下午6点的样子到商场,看了不到10分钟LV,看了几个小东东,去了一下乐天,又回来看了没多久,就关门了。。。真的是,国外的零售行业那么好做?宽敞、明亮、顾客少、东西多,然后,就一直繁华着,繁华着。最关键是,和威尼斯人差不多的效果,进去了就晃不出去,不买不东西走不脱,买了东西也不知道怎么出去的赶脚,有木有?

好啦,看了釜山最想去的甘川文化中心,参观了我们伟大的零售行业,还多去了几个市场和景点,暴走的一天,收获不错!接下来的2016,就是努力存钱,争取买包,同时,也不能勉强自己。买得起就买,买不起就不买。因为,自己已经比较,买不起包的遗憾,比起想去的地方不去,那确实还是太太太小了。所以啦,可以调节生活就调节,不要因为调节剂,忘记了生活的主旋律。加油!

外面的夜景还是不错滴~~

也不知道新世界里面这家吃饭的怎么还要排队,明明就是把方便面煮进去。。。还贵。不过,我们饿晕了,觉得还是好吃。

暴走了一天,买了点小东东,我们回到酒店,为第二天的行程作准备。虽然不曾想到,第二天,有一半的时间,在看台风。。。

D5:10月5日,釜山

原计划去大学玩儿
却遇到台风
于是 在酒店看了一上午台风
下午去了两所大学

釜山暴雨,酒店看台风

釜山暴雨,东风9级,体感温度16.5℃,计划的海滩度假休闲旅行,变成了在酒店看雨,看电视报道下雨。。。旅行的意义,远不止看风景和拍照。而是让我们知道:这个世界,有太多和我们不一样的人和事,我们遇见的很多人,快乐指数是相当高的,跟富有还是贫穷,健康还是疾病没有绝对关系,而是一种对生活的知足。当然,旅行也可能会有各种意外的发生。随着出行次数的增多,也慢慢看懂、看淡、看透,很多事情,并理解和尊重。开心的是,我们找到了CCTV4,哦也!电视台一直在报道,看来,今天的暴雨是一件大事了,持续关注ing~

酒店看出去。。。

很多航班取消

于是,一上午就这样过去了。。。我们中午12点过才出门

台风之后的釜山

有个车在拍街道

台风之后的釜山。。。

庆星大学

我们坐地铁,到庆星大学

地铁站,几乎没人。估计都躲台风去了。。。

台风之后,出现了久违的蓝天白云,好美!

看了漂亮的庆星大学,我们前往釜山大学。

釜山大学

首先被釜山大学附近的小吃吸引

来到釜山大学

错过了母校110周年校庆,偶遇釜山大学70周年校庆。

可乐炸鸡

继续插播细节:可乐炸鸡里面的洗手间,要凭收银条上的密码才可以进入。先进吧?
我总是喜欢看细节:看大学,看市场,看洗手间的清洁度,看商场的保护设施,看公共设施的安全程度,等等。

釜山乐天免税店

昨天逛了釜山新世界,今天逛了釜山乐天免税店。买了一堆基本上不是自己的东东,累坏了,回到酒店。回到酒店,把带的东东装进了箱子里。图片中大部分是小伙伴带的,面膜是我带的。我至今不用面膜,因为太懒。。。小伙伴推荐的眼霜、眉笔、眼线笔都很好用。我们开始,准备第二天的行程。一直想要看的海云台,因为台风,拖到了即将离开釜山的这一天。

D6:10月6日,釜山—首尔

釜山的期待,除了甘川文化中心,还有冬柏公园。昨天,釜山遭遇暴雨和风浪,收拾工作持续到今天。冬柏公园很多围栏被吹垮,树子被冲坏。

先说说今天的杯具:因为昨天答应了两个朋友带东东,今天专门早出发一个小时,准备专门坐地铁去商场,帮小伙伴买东东。然并卵。我们拖着行李,走了好久,才到地铁站,到了地铁站,小伙伴发现手机掉了。想了很多办法,但是,只有一个办法:我在地铁站看行李,小伙伴回酒店找手机。

刚才收到短信,小伙伴手机找到了。只是,酒店距离地铁站很远,而我们,还要往釜山机场赶。出行难免遇到意外。看淡,看透,接受。冬柏公园很美,而我们的釜山之行,也即将结束。这几天,也是我的母校110周年校庆的日子,因为提前一年订了机票,而校庆是提前几个月确定的时间,我们没能一起回去参加校庆。我们约好,下个10年一定回去参加。

昨天,也聊了很多关于青春,关于梦想,关于爱情的零零碎碎,直到凌晨4点。我相信,美好的心情一定会遇见更好的自己。感谢廖美女对我的高度评价,说我是她认识的所有人当中,最幸福的。我为此还专门问了幸福的标准是什么?精神。廖美女回答的很好,是一种状态,是自己觉得很幸福。感谢廖美女肯定,我会再接再厉。弱弱滴说一句,我都快忘记我老公长啥样了,有木有?更感谢廖美女全程给我拍照,期待下一次同行。

釜山台风收拾工作

因为釜山台风,所以,收拾工作一直持续到今天。

路过布帐村

海云台

漫步海云台

冬柏公园

公园就在海云台,步行可以到。

旁边就是威斯汀

吃了午餐之后,我们准备前往机场。前往机场之前,我看行李,小伙伴去西面购物。

火速去西面购物

小伙伴说,这次去西面的乐天购物(之前去的另外一家乐天,西面这家,我没看过,呜呜~因为,我负责看行李取了),因为还答应了几个小伙伴购物,没有买。走了十多二十分钟,我们才到地铁站,到了之后,小伙伴发现手机放在洗手间了,又回去找,以为无法购物了。结果,到了西面,我守着行李,小伙伴火速购物,我总算完成了答应小伙伴的任务。

代价1:我基本上没有为了自己逛街。
代价2:我的行李箱也装不下了。

所以,才有了前面很郁闷的、关于不想代购(其实就是免费棒棒)的几段话。真心的,这是最后一次帮忙买东东了,确实太太太影响行程了。以前几次,我是在首尔机场转机,反正都没有事情,所以,买点可以拿动的,也无所谓。这次,确实行程很满。主要责任还是我,我不喜欢答应了不做,所以把自己搞得也很累。所以,以后只有一个都不答应了。。。

总之,好不容易,才到了机场,又提了一堆。

到了釜山机场,得知我们的航班晚点,工作人员帮我们换了最近的航班。换好之后,距离登机时间还有10分钟,我们火速前往登机口,飞向首尔

这一晚,我们住在首尔凯悦。如果买的转机的机票,住凯悦是最好的选择,因为,其他都远,打车的钱加起来,都差不多了,凯悦环境还不错。感觉是各大航空公司工作人员住的,一人一间,后面有图。一人一间,是小伙伴发现的,因为,一队人马到了酒店,每个人进的不同房间,没有合住。其实,我也非常讲究私人空间,这样,非常赞!

首尔仁川机场到凯悦,有免费车,在坐免费大巴6002,6015等的地方,还要往前走,过马路,有一排等车的地方,凯悦是有标志的。总之,问问就到了。

仁川机场凯悦酒店

总之,问了又问,我们终于来到凯悦酒店~开始酒店游
放眼望去,好多穿制服的呀~所以,才想住了好多航空公司的工作人员

10月7日:首尔—澳门—重庆

清早,退房,坐大巴车,到仁川机场,其实,只有3分钟车程。
凌晨4点过,北京时间凌晨3点多就起来了,很累,有木有?

首尔,早!

而我和廖美女,也在飞往澳门之后,分开了。期待和廖美女的下一次出行。

2016年的总结和盘点(主要是旅行方面)

2016年还有2个多月就过去了,我就不专门盘点了,主要行程和游记全部以发帖的方式记录下来了,就不重复写了。因为习惯了总结,所以,还是总结我29岁才第一次看海,30岁才第一次出境的人生吧。

1.关于健康
无数活生生的事实告诉我:我的余生,将在吃药和看病中度过。所以,很多不该想的事情,就不要想了,很多做不到的事情,就不要做了,比如稻城比如茶卡,比如。。。怎么办?只有买机票,一次又一次,国际出发,在有限的生命里,好好感受这个世界属于我们的各种美好。

2.关于孩子
小磨让我看到了这个世界上太多,我不曾看到的美好。让我知道了什么是纯洁的爱,什么是依赖,什么是体谅,什么是宽松和大度,什么是为别人着想。感谢小磨一次又一次对我的帮助。虽然这句话说过无数遍了,但是还是要说:遇见孩子,就是遇见了世界上最好的爱。

3.关于我和小磨爸爸
走过10年,结婚8年,我很感谢小磨爸爸,因为,小磨爸爸给了我想要的生活,和收入多少没关系。因为发了买房的经历,所以,收入状况,尤其是前两年的收入状况众所周知。但是,很多事情,真的和钱、和余额,没多大关系。而是,一个女人,想要做自己喜欢的事情,过自己想要的生活,想要活出自己,而不是世俗期待的自己,在这个艰难的过程中,小磨爸爸,一次又一次给予的精神上、偶尔物质上的帮助。期待未来的某一年,可以和小磨爸爸一起,去到我最想要去的地方。

4.关于家人
很多人问过我,你不带你的家人一起旅行吗?我也回答过,带家人出境玩儿过几次,境内其实也玩儿过。也说过自己的观念:我们要让一部分人先旅游,先旅游带动后旅游,逐步实现,共同旅游。感谢家人,对我精神上的支持。2017年,期待带家人出几次国,虽然还没有安排好。我不希望等大家都有时间了才出发,这样会浪费更多的时间,我们可以,谁有时间了,就带谁出发,这样,凑齐一群人的时间,都可以安排三五次了,节约时间、机会和假期。

5.关于旅行
钱和时间的问题我也说过,精炼点,就是:如果把自己的全部假期都用上,把自己的全部收入都用上,相信,认识我的大部分人,都可以做到,只是愿不愿意这么做的问题。毕竟,在我认识的群体中,我的个人收入和家庭收入都处于中下水平,至今用小米(还是我用过的最赞的手机),至今没买车,确实,还是节约了很多钱。各种原因,我也决定,继续国际出发,2014年开始,每年出境3次以上,2015年开始,准备每年去3个或3个以上的国家。合理利用一切假期,去自己想去的地方。

6.关于买车
几年前,家庭年入不到10万,没办过护照,没出过国。然后,和小伙伴说起买车。其实,不买车,就是一个字“穷”呗。而我呢,可搞笑了,说了一堆,核心内容是:我准备去了欧洲马尔代夫才买车。。。现在想起,都觉得搞笑。当然,我也觉得自己很有目标哟!虽然,我至今还没有去过欧洲马尔代夫,期待未来的5年可以实现。至于买不买车,再议。大脑程序设计是:做任何和经济相关的事情,都要考虑,划不划算,值不值,所以,先满足大脑程序设计吧。穷不光荣,但是,节俭,很光荣。继续,节约,用有限的时间和钱,做自己最想要做的事情。

7.关于工作
看了很多有钱没时间,有时间没钱的工作,我觉得,我们的工作,还是很不错的,核心原因是:我们的工作,氛围很好,大家关系简单,相处融洽。当然,更是在出了几次国,看了国外,人们无论从事什么工作,不管环境、收入、社会地位,都非常热情滴对待自己工作的时候,我更觉得:好好工作,是一种信仰。

8.关于购物
前面也提到,钱用完了,所以,依然不可能买奢侈品,贵的都不可能买。大脑程序也告诉我:买了护理会花很多钱。好的表也是一个道理:换电池太贵。而且,我非常乐于支持重庆的本土企业,支持实体店,所以,购物,基本上在重庆。价位,基本上是打折的,买菜除外。

9.关于得与失
如果很多年前,还患得患失的话,如今,看到很多事情,觉得人生的得与失,已经是一种常态。人生,就是在永恒的得到与失去之前,一次又一次,平衡。因果和契约精神也告诉我,任何事情,都是有因有果的,多做善事,不恶语相向,凡事给他人留余地,也是给自己留余地。很多事,都是努力之后也未果的,看淡,看透,不强求。过去就过去了,原谅别人,放过自己。生命短暂,我们没有时间去计较,我们要好好去爱。

10.关于自己想要的生活
生活,如人饮水,冷暖自知。之前提到过,我们总是会看到别人得到了什么,不管是精神上还是物质上,而忽略了(甚至根本就不知道)别人付出了什么。为了现在拥有的一切,多年来,我付出了巨大的努力。我曾经说过:付出了别人付出不了的,才可能会得到别人得不到的。

结语

因为广岛之恋,终于来到广岛;北纬7°,遇见帕劳;独自漫步台北亚洲四大奇迹之一的婆罗浮屠釜山行。。。这一年,4次出国旅行,3次长途亲子游,3次牵手旅行。期待2017年更精彩!

2016-10-25 20:57

引用 love远方 发表于 2016-10-25 20:57:55 的回复:

回复love远方:感谢支持哟!

2016-10-25 21:07

给你顶一个~

2016-10-26 12:00

看完游记更想去了

2016-10-26 12:26

引用 小磨妈妈 的图片:

这螃蟹感觉在哪里见过呢

2016-10-26 12:43

引用 粉色棒棒糖 发表于 2016-10-26 12:00:33 的回复:

给你顶一个~

回复粉色棒棒糖:谢谢亲爱的支持!

2016-10-26 15:01

引用 丸子 发表于 2016-10-26 12:43:02 的回复:

这螃蟹感觉在哪里见过呢

回复丸子:嘿嘿!我以前没见过,这次在鹭梁津海鲜市场第一次看到。

2016-10-26 15:02

引用 kawaicheese 发表于 2016-10-26 12:26:59 的回复:

看完游记更想去了

回复kawaicheese:釜山不错的!可以多安排几天。我们的安排太短了。《孤独的星球:韩国》介绍釜山的景点,都非常不错。我都是根据书来玩儿的。

2016-10-26 15:03

小磨妈之所以各种游玩开心,是因为有个好老公!

2016-10-26 16:22

引用 siasapple 发表于 2016-10-26 16:22:08 的回复:

小磨妈之所以各种游玩开心,是因为有个好老公!

回复siasapple:感谢亲爱的支持哈!小磨爸爸确实从精神上支持了小磨妈妈。

2016-10-26 20:53

引用 小磨妈妈 发表于 2016-10-26 15:02:43 的回复:

嘿嘿!我以前没见过,这次在鹭梁津海鲜市场第一次看到。

回复小磨妈妈:好像不是帝王蟹吧

2016-10-27 08:48

引用 丸子 发表于 2016-10-27 08:48:56 的回复:

好像不是帝王蟹吧

回复丸子:叫什么蟹?我小伙伴说是霸王蟹。我确实不认识,我是去打酱油的。

2016-10-27 09:27

下一站也想去首尔呢~~~
谢谢亲的游记~羡慕国庆出游的童鞋们,这个国庆我宅在了家里,遗憾~

相互支持噢~~

2016-10-27 11:27

引用 RICH515瑞琦 发表于 2016-10-27 11:27:33 的回复:

下一站也想去首尔呢~~~

相互支持噢~~

回复RICH515瑞琦:感谢支持哟!看了你的游记,你的照片质量都好高呀!

2016-10-27 11:37

引用 小磨妈妈 发表于 2016-10-27 09:27:21 的回复:

回复小磨妈妈:哈哈哈,其实我也不认识,我只是想吃

2016-10-28 08:21

引用 丸子 发表于 2016-10-28 08:21:33 的回复:

哈哈哈,其实我也不认识,我只是想吃

回复丸子:哈哈!其实,我就是去拍照的,哈哈!

2016-10-28 13:00

引用 小磨妈妈 发表于 2016-10-28 13:00:17 的回复:

哈哈!其实,我就是去拍照的,哈哈!

回复小磨妈妈:哈哈哈哈~~~

2016-10-28 13:46

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-10-31 09:58