【曼谷】曼谷没有谷

序言

曼谷,记得在读小学的时候,学过一篇课文《曼谷的小象》,讲述了人类与大象的生活关系。所以顾名思义,潜意识里以为曼谷是一座很多峡谷的城市,然后人们每天依靠骆驼和大象这样的交通工具。无知并不可怕。之后随着中国部分电影选址在泰国拍摄,对于泰国的文化也逐步了解。当年一部《泰囧》风靡全国,而作为黄渤小粉丝的我。超级想体验惨绝人寰的泰式按摩,只想说尽情的让我骨折吧!

初到曼谷

如果说去槟城只是去同事家串串门,那曼谷才算是真正意义上的出国了。初到曼谷廊曼机场,才深深的体会到,在槟城有人接机,不用操心住宿、交通、语言等问题是多么幸福的一件事。
入泰首要大事:查护照和签证。同时必须填写一张入境单,填写的内容很简单,最基本的个人信息、航班号和护照号码。泰国廊曼机场几乎所有的指示牌都有中文,可见中国人去的频率之多,当然也便捷了我们。此次我预订的酒店没有接机服务,只有在廊曼机场搭乘Taxi,该Taxi可以在航站楼内部预订,注意所有的Taxi我们均需支付50泰铢的小费,这也是在下车的时候我才知道的,司机说是机场给的小票有写,但知情权很重要。曼谷的第一晚,我选择了一个很有特色的度假村。该度假村靠近机场,但是地势偏僻,感觉司机走了山路十八弯才找到。在微信里我曾写道:木质的房屋,小桥流水的格局,还有泰国小妹妹在跳泰式舞蹈,该舞蹈类似于中国的民族舞,但满满泰式风格!我也跟着一起学跳了一下,感觉还不赖。如果说我下次是晚上飞到曼谷的话,曼谷廊曼蒙特里度假村绝对是不错的选择。我们的房间是泰式的吊脚楼,首先要走楼梯,因为我们住在理论上的二楼,可能是沿海地区潮气大,底下是用木头支撑起来,但里面的格局就跟全世界所有的酒店一样:卫生间和床。直到睡觉的时候,才突然发现时差的重要性。泰国北京时间时差大概一个小时。假如现在是北京时间晚上11点,那泰国时间就是晚上十点。所以就会出现一个现象,你已经很困了,但是还不到十一点,外面还是很喧哗。但这些都是小case,繁忙的一天,什么也不能影响我们美美的睡一觉。

大王宫

大王宫是泰国必去的景点之一,就像长城对于北京的意义:不到长城非好汉。(虽然我去过无数次帝都,但是港真,我还没有去过长城)在出国前,曾经在某某网上发过帖子,因此认识了一些驴友。而在异国他乡,论驴友的重要性,答案是肯定的。泰国第一位驴友W,W有资深的出国旅行经验,英文很棒,广东人。在第二天他刚到曼谷,然后顺便载我们去了曼谷市内。由于Check in是在下午2点之后,所以我们所有人将行李储存在W预订的酒店大厅那里,之后就出发去大王宫。开车的司机会讲一口流利的英文,虽然有浓重的地方口音,但是老司机你懂得的。不得不感叹:旅游业不仅可以带动经济,也会提升市民的英文水平,纵使在天子脚下的北京,很少有司机会讲词汇如此丰富的英文。言归正传,首先进入大王宫不能穿的太暴露,何谓暴露?就是裙子在膝盖处算是暴露的了,必须要在外面可租可买一个围裙,很有东南亚风格,全部是大红大紫如此张扬的颜色拼接而成,不得不说,该围裙很适合拍照(哈哈,原谅我的自恋)。还未进大王宫正门,一个自称是泰国警察之类的人告诉我们,当天是周五,然后要下午两点才开门,而当时是泰国时间10点左右,建议我们先去游湖,然后去看郑王庙,水上市场等。看他戴了一个工作牌,全是泰语,心想:泰国的警察什么的不可能欺骗我们吧?事实证明:Too young too simple. 在他的推荐下,我们走入了第一个坑,Tutu车的司机把我们带去一个偏僻的角落,据说是要坐船买票的地方。没有专业售票,只有几个当地的泰国人跟我们讲票价一开始是900泰铢每人。普及一下:¥100=500Bath,900泰铢差不多是人民币200元,而当时大王宫的门票才500泰铢。让我想起了当年去云南的场景,云南人坑游客的套路是我走过的最长的路,只有更坑没有最坑,一座天坑之城。也许全世界的旅游区的当地人都有一个殊途同归的目的:坑游客。有句话说的好,三个臭皮匠,当个诸葛亮。我们还是选择了回到大王宫门口。当地卖船票的人看到我们准备回去,立马降低了票价,如此一来,我们更加不会坐船了。在此建议去曼谷的驴友们:不可否认泰国人民的友好善良,但是作为一个长期主要以旅游业发展的城市,景点的门票一定要在正规渠道购买。
跟着人山人海的大部队,我们的行程慢慢步入正轨。还是要感叹中国人无处不在,时刻有一种回到国内的错觉。在进入大王宫之前,需要查验大包并用绳子系住。售票口是有好几个,也很正规,然后就很顺利的进入大王宫。泰国的宫殿真的气势恢宏,大气磅礴。主要采用了黄金,七彩石装饰成孔雀状。石柱和墙壁都是有很精细的层次感,在阳光的照射下,光彩夺目。事实证明,中国人趋之若鹜的景点都是有原因的。在外观上,不管是石狮,罗汉还是佛像,都跟国内不一样,至于具体的细节哪里不一样我也说不上来。但是我还是很虔诚的去拜了一下佛像,虽然语言不通,他们也听不懂,但是心诚则灵嘛!在玉佛寺的门口,有一个小莲花潭,来往的游客会将莲花敲三下头,祈福。大王宫大部分是不让进入参观的,类似于中国故宫。所以门口的泰国保安就成为我们拍照风景了,据说泰国的男人要黑和强壮才完美,这种审美……额,我不懂!此处可以参考上图里一个臭美和一个model的合影。纵使再好的美景,也不能忽略天气的炎热。全副武装才是王道。图中碰到了大批中国旅行团,偷听了他们的讲解,据说有一座宫殿是不能拍照的,据说是给办丧事用的,不知者无罪,虽然我现在也不知道是哪座?说不定就在图中呢!之后还参观了大王宫内部的一些博物馆,主要是加深了对泰国历史的了解,还有泰国金缕衣的制作方法,由于限制拍照,所以此处只有自行脑补画面咯。
好啦!以记流水帐的形式结束了对大王宫的描述。旅行是一种心情,至于如何审美就见仁见智了。

唐人街&考山路

由于前期所做攻略不足,导致走出大王宫一头雾水,不知下一站去哪。而大王宫门口的所有的大妈大叔们均会以简单的几句中文跟我们沟通,目的无非就是推荐游玩的路线。历史总是惊人的相似,所推荐的路线跟前面提到的泰国警察路线一样,这样更加困扰我我们,总担心会不会刚跳出了一个坑,又步入下一个坑呢?最后决定还是先去吃饭,增加能量说不定就有了主意了呢?找了一个Tutu车的大叔想让他带我们去吃好吃的地方。但是他把我们带到一个很偏僻胡同里的某一个饭店前,里面空无一人,然后Tutu司机无情的走了,此时天降大雨,然而不想继续被坑,我们去找了另外一家人最多的餐厅,每人点了一盘海鲜炒饭,先解决温饱问题才是关键。之后通过导航惊奇的发现,我们当时所处的位置就在考山路附近(导航在国外其实不太准的)。先介绍考山路,其实就是酒吧街,白天很多店铺没有营业,此情此景可以参考图片,记得当时在微信里上传过这张照片,某同学问我:考山路怎么是这样?对,就是这样。看过了丽江古镇的酒吧街,真心的觉得其他的酒吧街just so so,审美疲劳也是一种忧伤。紧接着就去了唐人街,在去年看过的《唐人街探案》,使我再次对唐人街充满了好奇心,通过电影,可以看到唐人街类似于老香港的风格,大部分的招牌还是使用香港的繁体文字。但是当我们走进去,整个街道挂满了泰语宣传的横幅,不知唐人街是泰国人招揽顾客的噱头,还是华人已经被同化。除了游客以外,很少能发现华人的影子。几乎所有的店家都是泰国人,也许只是貌似泰国人的华人,不过谁知道呢?又有谁会去care呢?
曾经看过《十二道锋味》里面谢霆锋和阮经天去泰国,做了一道菜:凉拌青木瓜丝。我总叫它:凉拌青芒果。芒果木瓜,傻傻分不清楚。这道菜里面有酸甜苦辣味,像极了人生的味道(我也是看电视才知道的),所以特地去尝了一下,味道还可以,就是太辣了一些,可能在广东呆久了,吃辣的能力也退化了!
忙碌了一天,大家还是选择先去check In酒店,然后晚上再出来活动。
曼谷第二晚的酒店地理位置很好,在Siam广场附近,而且出门就有BTS站。这也是当时查询了好久的攻略才选择的。该酒店很小,充其量算个Hotel,但是前台的小妹妹态度超棒,英文也很nice。里面的环境就一般了,窗户的锁坏了,床单很潮湿。但是还是想算了吧!将就睡一晚。同行的春春把所有的杯子和遥控器都放在窗帘上,说只要有人打开窗帘,我们就会立马知道。此处可以参考图片。然后我又去找前台让她安排人帮我换床单,一个中年男子看起来很老实,帮我们找了好久,在我们快要睡着的时候才拿了两套床单过来,我们都深深的怀疑,现做床单也不要这么久吧!他进我们的屋子拖鞋了,这种现象我在之前住的曼谷度假村里也见过,也许这也是泰国的一种文化。看他这辛苦忙碌了好久,我翻了一下钱包,给了他两张20泰铢,他当然很开心。然后不小心看到不知哪个缺心眼找给我的10泰铢的硬币,当时想正好50bath,然后就一起给了他,他瞬间变了脸,但是还是接了这些小费。觉得奇怪,等他走了,然后就找了度娘,发现在泰国给人硬币做小费是施舍给乞丐的,很不礼貌。事实证明:无知还是很可怕。然后马上出去想找这个人道歉,一直没有找到他,也许他躲在某个角落里哭泣吧!这件事记忆深刻,也许,遗憾也是一种美吧!当时泰国时间大概七点p.m,春春由于身体不舒服,而我又不想浪费美好的晚上,然后和同行的W一起去考察民情,为了第二天的行程奔波。主要还是觉得此人面善。先体验了泰国交通方式BTS(Bangkok Mass Transit System),就是买了一站路的票价,然后又回到这个站(原路返回)。估计泰国人会觉得这只有傻子才会这样做,好无聊的举动,BTS上面的人不多,很空,可能我已经习惯了深圳地铁的拥挤,一下子有点不适应。
之前看到所有有关泰国的节目里,都看到铁道市场和水上市场,这两个市场有着中国没有的经营方式。因此这两个地方是必须要去的。由于某某网上没有预订成功,而我又不想浪费第二天的时间。W在网上查找,可以在考山路那边报当地的旅行团,因此我们再次来到了考山路。白天和黑夜,真的就是差别如此之大,此时的酒吧街已经恢复了生气,游客也多了不少,但酒吧里大多是外国人比较多,街边还有很多贩卖恐怖虫子的小铺,有兴趣的可以尝试。忽略这些细节,皇天不负有心人,我们还是如愿的报团成功。当时约好的时间是早上7点之前到考山路,而且只能去水上市场。
泰国时间11点p.m左右,简单的吃过晚饭,大家就匆匆的回去休息了。

美工铁道市场

由于当天晚上还要从曼谷飞到普吉岛,所以早上6点早早起床,收拾了所有的行李,寄存在Hotel。免费的,当然我也给了一些小费。酒店的早餐很丰盛,可以自己烤面包,而且各种水果、饮料和甜点应有尽有。当我们正在吃早餐的时候,Hotel的一个中年男子工作人员以一口很不流利的英文问我:是不是要去水上市场。当时他旁边还站着一枚50岁左右的男子,在我不清楚他的目的情况下,我还是告诉他我要去考山路。旁边的男子问我是不是**(我的名字),我当时很纳闷他怎么知道。我说是,然后该男子让我上他的车。早起傻一天,当时的我瞬间一头雾水,脑袋更不灵光了,纳尼,这到底是什么情况?我们当然是不愿意的。如此一来,50岁的男子不会英文,我们不会泰语,又不上车,纠结。最后该男子让我接听了一个电话,是导游打过来的,说是车子直接到酒店接我们,不用我们直接去考山路。而这枚男子是司机。就这样我们开始了当天行程。
司机去到每一个酒店接人,也许只有在泰国旅游才有这样的服务。当时在想:曼谷的司机估计把曼谷每一个酒店的地址都弄清楚了吧!一切都朝着美好的事情发展。泰国的街边路边,很多都挂着泰国国王和王后的照片,还有一些其他王室成员的照片,而当我回国后,看到老国王病重期间的新闻,大批泰国民众聚集在曼谷诗丽叻医院为国王祈福,不少人在祈福过程中落泪。不能否认老国王在位期间深受广大人民爱戴,但泰民淳朴善良和崇尚信仰还是很感动我。
抛开沉重的话题,我记得我前一天晚上报团是只有水上市场,但是司机还是把我们这一大波人带来了美工铁道市场,感恩这些小幸运。在铁道的两边,当地的居民将所有能卖的拿出来卖,换个说法就是在铁道旁边的菜市场。由于汇率的关系,当地的水果很便宜,种类繁多。该火车的行使速度超级慢,而且一天只有四趟,在火车到达的前五分钟,广播会播报,菜民们会纷纷将自家的遮阳帐篷收起来,然后能撤退的架子会后退,底下摆卖的食物会用纸盖住,电视里曾经说,菜民和火车和谐的生活了几十年,从来没有出现差错,个人认为最主要的原因还是火车速度—慢!因此衍生出了这样的经营方式,保留了最原始的生存方式,既可以吸引游客,又可以做小本生意。

水上市场

水上市场,就是货币与物品交易的地方,只不过是在水上。首先说水,看图片就可以知道水的混浊程度,但不臭。整体看来有点像小型的威尼斯。在水的两岸有不同的商家在摆卖各种饰品衣服之类的。水上就有当地的居民在卖各种美食,请忽略它的卫生情况,有很多的船只上面会有正在烧火的炉子,当时我们点了一份海鲜面,煮面的是一位老奶奶,当时之所以会选择在她家,是因为买的游客最多。从众心理,然而味道的确很清甜。然后还品尝到了泰国很有名的芒果糯米饭,食材有:两种不同颜色的糯米,一个新鲜的芒果,还有其他的配料,味道就不用说了。小插曲:当时在买芒果糯米饭的时候,泰国的大妈们不会英文,然后我们想吃到现做的,然后就求助于某道翻译软件,将中文翻译成泰文,然后给大妈看,但是某道不靠谱,大妈看不懂,最后还是旁边的阿姨用泰语告诉了大妈,结束了这场闹剧。之后导游带我们去坐上了一条船,畅游水上市场,期间还出现堵船的现象。在没有商家的偏远地方,可以看到保留完整的水上吊脚楼和西式洋楼。大部分的楼前都放置有邮箱,也许曾经的泰国人在此像威尼斯人过着每天出门驾船的生活呢!

Siam广场

看过了街道陈旧的考山路和唐人街,也见识了水上市场和铁道市场,总以为泰国人民所处的环境应该是类似于民国时期的老上海,保留着原始的生活方式。当我们走进Siam广场的时候,一股fashion & modern的气息扑面而来,美好是来源于对比,感觉上午的泰国人民还处在水深火热当中,下午他们已经过着现代的都市生活。其实Siam广场跟国内一线城市的购物广场没有什么区别,同样的都是售卖各类护肤品,衣服和各类美食餐厅等。但是汇率的关系,折合成人民币超值。举个例子:在购物天堂的香港,一瓶欧莱雅的眼霜可能需要¥700-900,但是Siam广场只需要¥200。里面的物品琳琅满目,如果说我去曼谷还有什么遗憾?那就是遗憾没有花整整一天的时间来逛Siam广场。此处可参考图片,只想说,曼谷是美食天堂也是购物天堂。

曼谷尾声

带着遗憾离开了Siam广场,坐上了BTS,直达素万那普机场。话说每天身上带这么多币种真累……
如此长篇大论,真不像我的风格,原来我可以这么罗嗦。

2016-10-26 14:37

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-10-26 17:25

有没有再详细点的行程?

2016-10-31 12:52

引用 motoqika 发表于 2016-10-31 12:52:31 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复motoqika:关于哪个地方的?

2016-10-31 14:40