浮光掠影憶彰化-我的故鄉(中篇,共三篇)

永德 (台中) LV.7
2016-10-25 20:27 463/5
  • 出发时间/2016-10-23

接上篇,很多人問,彰化那麼小,真的有那麼多古蹟可欣賞嗎?
其實彰化市的古蹟比鹿港鎮還多,只是名氣沒那麼大,看你是用何種角度去看它,當然比不上內地數千年歷史的文化,但是它小而美,他很純樸,靜靜的,呆在那,一晃數百年過了,他依然安靜的在那。
我整理一下彰化市的古蹟列表
第一級古蹟 彰化孔子廟 永福里孔門路6號 1726﹝雍正4年﹞
第二級古蹟 元清觀﹝天公壇﹞ 光華里民生路207號 乾隆年間
第二級古蹟 聖 王 廟﹝開漳聖王廟﹞ 富貴里中華路239巷19號 1733﹝雍正11年﹞
第三級古蹟 彰化關帝廟 民權里民族路467號 1735﹝雍正13年﹞
第三級古蹟 大西門福德祠﹝土地公廟﹞ 富貴里中華路243號 1736-1795﹝乾隆年間﹞
第三級古蹟 開化寺﹝觀音亭﹞ 光華里中華路134號 1724﹝雍正2年﹞
第三級古蹟 彰化節孝祠 卦山里公園路一段51號 1724﹝雍正2年﹞
第三級古蹟 定 光 庵﹝汀州會館﹞ 長樂里光復路140號 1761﹝乾隆26年﹞
第三級古蹟 彰化慶安宮﹝保生大帝廟﹞ 大同里永樂街78號 1817﹝嘉慶22年﹞
第三級古蹟 彰化懷忠祠﹝十八義民廟﹞ 富貴里民權路169巷2之3號 1732-1735﹝雍正年間﹞
彰化城隍廟 民生路129巷8號 1733﹝雍正11年﹞
南瑤宮﹝外媽祖﹞ 南瑤路43號 乾隆年間
曇花佛堂 永樂街44巷6號 1850﹝道光30年﹞
紅毛井 中山路二段542之9號 明崇禎年間
鎮 安 宮﹝三山國王廟﹞ 民族路94號 1798﹝嘉慶三年﹞

威惠宮(聖王廟)

威惠宮為三進二院的建築格局,三川殿前有一座八字牆,左青龍右白虎的青斗石雕,雕工精緻,是清代中葉台灣石雕的作品。三川殿的屋頂採「硬山升簷式」作法。
三川殿正門兩旁有一對石獅,雕刻工法蒼勁有力,造型古樸雅緻,為咸豐年間重修時的作品。三川殿內的木雕棟架並不細緻,而門神彩繪已呈現剝落。正殿前有一對龍柱,採單龍盤柱,無鏤空雕,左龍柱四爪不握珠,張口含珠,右龍柱為三爪握珠,口微張但不含珠。此對龍柱造形樸拙,為乾隆、嘉慶年間的龍柱風格。
正殿供奉開漳聖王陳元光,兩旁為一老一少太監侍者。正殿的木架構為三通五瓜,三通五瓜的樑柱下方,有龍頭魚尾造型的木雕,稱為鰲魚,意喻「獨佔鰲頭、金榜題名」。
後殿供奉開漳聖王的夫人,左室供奉觀音菩薩,右室供奉聖王廟創廟及修建有功人員的長生祿位,牌位上有開創威惠廟者為王君、賴君、林君、陳君等四位士紳,可惜未有全名。清咸豐10年(1860年)重修者為舉人陳肇興,士紳楊添華、姚中和等人。
大正元年(1912年)威惠宮重修管理人為生員林獻章及漳州七邑首事,分別為平和王世藩、南靖賴鳳儀、龍溪鄭有福、龍溪鄭享弼、漳浦林崑山、海澄周坤厚、長泰蔡城、詔安蔡仁恩等人的長生祿位。

與慶安宮一樣都是硬山升簷式屋頂,這兩間廟剛好是泉漳兩大族群的代表性廟宇,因為其流傳至今的悠久歷史,在泉州人佔優勢的彰化平原有其歷史價值,雖然香火已不如往昔旺盛,但寬敞的廟埕與恢宏的廟貌,幾乎可以想像多少渡過黑水溝的漳州人來此祭祀來自家鄉的守護神,居然隱身在這小路之中,有著說不出的寂涼............

廟門三川殿前的八字牆是非常特殊的存在,取代了對看堵的龍虎裝飾,青斗石牆上各有一大一小的雕飾,仍遵守左青龍右白虎的傳統,墀頭上還有可愛的小石獅,無論手法或意境,都遠在元清觀的八字牆之上。

三川殿前照片,不知道是那個無知的公務人員硬把門牌給我掛在那,真的刺眼

門神的畫工的細膩處,可看看是不是很漂亮

這老監爺跟少監爺是不是很像電視歌仔戲走出來的人物,是我小時候印象太深刻嗎?不是我不敬喔,

慶安宮

彰化慶安宮歷史沿革
慶安宮創建於清嘉慶二十三年(1818),又稱作大道公廟,為過去彰化縣城東門內,而主祀一般俗稱大道公的保生大帝。
相傳保生大帝為宋代福建泉州同安縣白礁鄉人,姓吳名本,字華基,號雲沖。其醫術精湛,去世後普遍為藥商、醫師及術士所崇奉,也被同安人視為當地守護神。
彰化慶安宮隨著早期同安人定居彰化地區後所興建,依據《彰化縣志》、《寺廟臺帳》等資料所載,清嘉慶二十二年(1817)三月,由同安縣籍舉人楊安然集資興建,並利用廟宇兩廂做為同安縣籍人士的會館,因此慶安宮又稱「銀同邑廟」(銀同乃同安之別稱)。
隨著年代變遷,彰化慶安宮左廂倒塌,在日治時期大正元年(1902),彰化當地望族楊煥彩,個人捐助八百餘日圓修建,且登記為管理人,聘請楊漢能氏管理廟的一切事務。
在第二次大戰期間,慶安宮遭受美軍飛機轟炸,部分屋頂及牆垣倒塌,且門口石獅亦受到破壞,至今仍可清楚看見當時戰爭留下痕跡。臺灣光復後,慶安宮曾一度充作火藥庫,並且被佔居,致使慶安宮受到嚴重破壞。
民國三十六年(1947),管理人變更為彰化市公所,但仍由廟祝執行廟務。民國七十二年(1983)彰化市民李奇聰目睹殿宇斑剝破舊,慨然出資整修,然因對古蹟維護的認知有差距,以致維護後原貌盡失。
民國七十四年(1985)內政部編列為三級古蹟後, 並於民國七十九年(1990)由楊仁江先生主持的調查研究與修復計畫,開始進行修護工作,使慶安宮逐漸恢復原貌。由於慶安宮位處於彰化市永樂街內,而永樂街目前已經改造為形象商圈,慶安宮的前程廣場也巧妙融入線形步行空間,成為永樂街的公共空間節點。

南瑤宮

南搖官的資料我還沒整理完畢,以下是先參考官網資料
照片是樓主拍的

南瑤宮之建廟起源,根據日人所留「寺廟台帳」記載、現今南瑤宮所存沿革碑以及相關文獻,追溯自清雍正元年(1723)彰化設縣後,一名窯工楊謙自諸羅縣(今嘉義縣)笨港應募工事而來,將笨港天上聖母之香火攜來,藉為庇身之用。香火掛在現在廟址的工寮內,每入夜頻見五彩毫光,附近居民都認為是神之顯靈,於是由當時彰化仕紳集資雕塑天上聖母神像一尊,奉祀於隔鄰的福德廟(土地公廟)內,自此以後香火日盛,居民禱告動輒顯靈。
 至清乾隆3年(1738)瓦磘庄陳氏捐獻土地建立草茅小祠奉祀天上聖母,被稱為「媽祖宮」,此為南瑤宮建廟之開始。同年11月,總理吳佳聲、黃景祺、林君、賴武等發起募資建築本殿,並雕塑神像五尊,取南門之「南」及瓦磘之諧音雅字「瑤」,正式定名為「南瑤宮」。
  隨著南瑤宮媽祖香火的興旺,宗教活動亦熱絡起來,進香活動為主要型式,據《彰化縣志》記載:「歲往笨港進香,男女塞道,屢著靈驗。」為了要前往南瑤宮香火起源地笨港進香,信徒們紛紛成立輿前會,亦即媽祖會,簡稱媽會,在媽祖進香活動中,擔任抬媽祖神轎的榮職。
 嘉慶年間至日據初期10個媽會陸續成立於,會員分佈於臺中盆地、彰化平原與南投部分地區,形成南瑤宮媽祖的信仰團。在各地多次的進香迎媽祖的活動中,都有媽祖顯靈庇佑的神蹟產生,並一再廣傳,因而有「彰化媽祖廕外方」之說,而南瑤宮的媽姐進香活動,亦是臺灣進香文化的濫觴,傳承至今逾2世紀,「臺灣第一進香團」封號名符其實。
 移墾社會中,由於原鄉祖籍意識,導致分類械鬥層出不窮,然而南瑤宮十媽會組織龎大,為維護其組織的活絡,故每年都舉行「吃會」或全庄性宴客的活動,以聯絡會員之間的感情;而會員們透過這樣的活動,漳籍人到客籍會員家吃會,或客籍人到泉籍會員家宴客,消除原鄉的隔閡,並交換農業社會生活心得,使媽祖信仰不斷超越祖籍與地域的觀念。
從南瑤宮10個媽祖會所形成的信仰圈,已然可以看出:南瑤宮是全國組織最大的媽祖廟,是中部地區主要的宗教信仰中心,也是對現居地產生意識上的認同,透過媽會舉行的活動不斷強化,而逐漸形成社會文化的整合

其實我最欣賞中間觀音殿部份
觀音殿今年剛好滿一百歲,彬司的顛峰經典依然屹立,但1916年拍攝的視角已不可得,知道為什麼嗎?站在浪頭,看得遠,也注定孤獨。
本殿為整個南瑤宮建築群組中,最具特色之處,其建築格局、作工、造型,皆深受外來影響,特別是日本和式及希臘巴洛克式的影響,故與傳統台灣寺廟建築手法有頗多差異之處。
1.配置平面格局:
        一般廟宇,以中央正殿規模最大,但本殿長13.7公尺,寬16062公尺,四周有廊,其格局較正殿為大,極其特殊。據考證,本殿原先建造即為正殿,但因信徒排斥這種非台灣傳統寺廟建築式樣,致香火日衰,乃於其前方另建今之正殿,而將本殿改奉觀音。
2.立面造型:
        本殿外觀大致為重簷歇山式樣,建築高度較一般類似規模的建築為高,形式深日式影響,例如正面的三個老虎窗,下簷的欄杆立面、平直屋脊、黑色日式屋面等,與台灣傳統閩南粵式原廟建築有別。
3.裝修:
        亦受外來極大影響,屋脊泥塑與傳統剪黏不同。中脊楹沒有傳統之彩繪,其餘木作部分之雕刻圖案皆為單一的「菊花」,而非傳統華麗的花草人物。
4.材料與作法:
        基本上乃採木構造建築,但大部分構材是使用檜木,正門外三側外墻皆為日式規格之清水磚墻,而非傳統建築常用的斗子牆或白灰粉刷;另外周圍立柱面材採洗石子,黑屋瓦,單一屋坡等,皆充分顯示是日式建築影響下的產物。
中、西、和混合 獨具一格
        本殿屋頂下簷加簷牆欄杆,乃西洋壓簷牆的作法。迴廊上的柱頭乃承襲希臘多立克(Doric)式的造型,顯然本殿建築亦深受西方建築思潮的影響。
        觀音殿內銅板製之天花、十八羅漢洋式框架壁飾及日本外格的神龕,皆多姿多彩,充滿了異國風味,為其它寺廟所無,這種中(閩粵)、西(洋)、和(日)合璧式建築流行於1920年代前後,實本宮最具特色之處,其在建築史上亦有其特殊意義;本殿融合了中、西、和三種文化的混合體,為當時的文化現象留下見證,使本宮在建築上擁有不可替代的地位。

2016-10-26 15:55

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-10-27 09:25

引用 晨曦骄阳 发表于 2016-10-27 09:25:21 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复晨曦骄阳:真的喔,蠻有緣分的,祝福你一切順心

2016-10-27 12:48

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-31 09:58

2016-11-22 14:31