西安 - - 一场说走就走的寻梦之旅

• 出发时间/2015-11-10

一开始所计划的旅行就没有想过要去西北地区,也没想过要去一次西安,知道兵马俑的奇迹,也想过攀爬奇险的华山,但好像都是以后的事情。偶然一次秋天小聚时候,小伙伴提议假期凑在一起然后一起去一趟远一点的地方旅行,当即打开APP查看了特价机票,有多地可选,桂林云南海南西安桂林海南因为都是我们各自的家乡,都不在考虑范围之内,而云南貌似情侣游玩会更合适,那么就只有飞西安的最合适了。定下了目的地之后我们开始请假订机票做攻略,就这么出发了。陕西博物馆、兵马俑、古城墙跟华山是一定要去的,其他的小景点也见缝插针挑选几个最重点的去看看。

行程规划

Day 1: 杭州 MU2380 22:25 --- 咸阳 0:45
Day 2: 陕西历史博物馆 --- 小雁塔 --- 大雁塔 --- 大唐不夜城 --- 大雁塔广场音乐喷泉 --- 回民街
Day 3: 秦始皇兵马俑博物馆 --- 西安古城墙 --- 钟楼 --- 鼓楼 --- 回民街
Day 4: 西安北站 D5094 --- 华山北 --- 华山 --- 自古华山一条道(上山) --- 西峰索道(下山)
Day 5: 华山北站 D5093 --- 西安北 --- 碑林博物馆 --- 书院门步行街 --- 咸阳机场 MU2223 18:25 --- 杭州 20:35

陕西历史博物馆

陕西历史博物馆一定是去西安游玩的第一站,只有看了这个博物馆,了解了陕西的历史,才能更好的去看秦始皇兵马俑博物馆。陕西历史博物馆可是国家一级博物馆,馆藏文物上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广。由于中国古代社会周、秦、汉、隋、唐几个盛期都是在陕西地区建都,所以博物馆陈列以这几个时期为重点,既突出反映了陕西地区古代灿烂的文化,也反映了这几个时期中国社会经济文化发展的最高水平。

这个博物馆里面有很多文物没有导游介绍是不一定看得懂的,所以建议可以租个小型电子讲解器或者是几个人一起拼导,有了导游的介绍可能会更加全面了解这些文物的历史及由来,但是导游带着走可能会比较快。我们是蹭导的,也听了个大概,听一遍再返回看一遍;这个博物馆真的不能走马观花,一不小心,你就有可能错过一件貌不惊人但价值连城的文物。一件件宝物慢慢的鉴赏并设想它所经历的历史,绝对适合消磨一天的功夫。我们差不多开馆时间到的,没有提前预约,也没有经历想象中的排队队伍,到了直接身份证取票就进去了,需注意的是自拍杆不能带进去,我们看完三个陈列馆也到了中午的吃饭时间。

“给我一天,还你万年”,历史是过去,亦是将来。在这里,仿佛隔着几千年的岁月,我们与古人执手相牵。商周青铜器古朴庄重,给人一种厚重凝练之感;汉代陶俑仪态轩昂、神武威扬;唐代金银器典雅华美、精美绝伦;墓葬壁画千姿百态、神韵依旧。这些瑰宝上起远古、下至晚清,历经千百年时光的洗礼,记录着中华民族的荣辱与兴衰。

小雁塔

其实离陕博最近的是大雁塔,但我们为了要看夜晚场的大雁塔音乐喷泉及大唐不夜城夜景,所以决定绕道先去看小雁塔之后再返回大雁塔。

小雁塔建于唐景龙年间,与大雁塔同为唐长安城保留至今的重要标志,虽经过历代修缮,但主体结构和风格一直没变。游人稀少的园内,在一片郁郁葱葱的参天古树的环绕之中,残而不破的古塔静静地矗立在那里,这一切都让小雁塔相比大雁塔而言,多了一份历史的沧桑和底蕴,多了一份佛性;站在园中,仰望古塔,普照佛光,心灵也随之宁静下来!

拴马桩,据说这东西很贵,古代只有大户人家才用得起。

园内西侧是西安博物院,里面展品丰富,还有长安城的模型,蔚为壮观,最重要的是这里的讲解员是免费的哦。

大雁塔

游完小雁塔之后我们又重新返回了大雁塔广场。大雁塔所在的大慈恩寺是玄奘专门从事译经和藏经之处。大慈恩寺是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,是唐代皇室敕令修建的,是皇家主持建造的寺院,有着显赫的地位和宏大的规模。

玄奘是大慈恩寺第一任住持方丈,被尊称为“三藏法师”,现在,大慈恩寺南门还有一尊玄奘像。大雁塔登塔是要收费的,30元/人,野导当时很想看玄奘带回来的贝叶经,但后来了解了之后知道,其实真正带回来的很多宝物在什么地方都不知道,加之时间也紧,就只是在下面园区转了转没登塔。

大唐不夜城

大唐不夜城的中轴景观大道是一条1500米横贯南北的中央雕塑景观步行街,以大雁塔为依托,分别有玄奘广场、贞观文化广场、开元庆典广场三个主题广场。这条景观大道上均以浮雕的形式展现了大唐的盛世气象,让每一位漫步其中的游客仿佛回到了唐代那个举世瞩目的鼎盛王朝。

大雁塔音乐喷泉

到西安不得不提的就是大雁塔音乐喷泉,做为亚洲最大的旱喷广场,万泉齐放的场面非常壮观。平时一天就两次,还不一定赶的上,周六周日(包含节假日)每天五场 时间为:12:00  14:00  16:00  18:00  20:30,最好看的就是晚上。

就因为被这个壮观的音乐喷泉宣传忽悠,野导坚决要等着看这个20:30的壮观的音乐喷泉,我们逛完大雁塔之后走完了大唐不夜城还要等半小时才等到,深秋的西安傍晚17:30开始就落下夜幕,秋风萧瑟,我们躲进一边的购物广场内的“贡茶'”刷屏消磨时间,那天的那杯奶盖真好喝啊,从此再也没有一杯奶盖能喝出那一天的味道。

等音乐喷泉开了之后我们就看了十分钟就回去了,说实话,宣传太坑爹,真心没有我们杭州大西湖的音乐喷泉好看,这个音乐喷泉就是大,加之有大雁塔做的背景,还凑合吧。

秦始皇兵马俑博物馆

秦始皇兵马俑博物馆共有一、二、三号3个兵马俑坑。一号坑是一个以战车和步兵相间的主力军阵,总面积14260平方米,约有6000个真人大小的陶俑。二号坑是秦俑坑中的精华,面积6000平方米,由四个单元组成,四个方阵由战车、骑兵、驽兵混合编组,严整有序,无懈可击。三号坑是军阵的指挥系统,面积524平方米。兵马俑的发现被誉为世界第八大奇迹、二十世纪考古史上的伟大发现。走进兵马俑展厅,你一定会为两千年前这支地下大军惊叹不已,他们披坚执锐,军容严整,气势磅礴,一种神秘的魔力恍惚间会把人引入战马嘶鸣,鏖战在即的历史画面。

兵马俑博物馆强烈一定要请专业导游讲解,自己逛是看不懂的,加之一些文物出土的情况,导游都会一一讲解清楚,这样我们才能更深入的了解它的历史。导游讲解较快,全程讲解完差不多90分钟左右,最后还会带到购物景点去购买玉器什么的。

兵马俑二号坑

刚出土的秦俑,都是有颜色的,经空气氧化之后就变成灰的了。

兵马俑有分将军俑、车士俑、立射俑、跪射俑、武士俑、军吏俑、骑兵俑和御手俑,同时出土的还有立车、安车。兵马俑的塑造,是以现实生活为基础而创作,艺术手法细腻、明快。陶俑装束、神态都不一样。光是发式就有许多种,手势也各不相同,脸部的表情更是神态各异。从它们的装束、表情和手势就可以判断出是官还是兵,是步兵还是骑兵。

秦始皇兵马俑博物馆还包含秦始皇地陵“丽山园”的门票,游览完兵马俑博物馆之后可以乘坐景区免费旅游专车往返。地陵其实就是个很大的小山坡,但是没到这里就等于没来过秦始皇陵。关于秦始皇地陵流传最广的说法是:秦陵的地宫内有水银所制的五湖四海,秦始皇躺在纯金打就的棺材里,游荡在水银制成的江河上,巡视着帝国的领地。当然,在真相不为人知之前,这些仍然只是传说。

后面小山坡就是秦始皇陵

据说是妃子陪葬坑

古城墙

西安城墙又称西安明城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。

城墙全长13.74公里,游玩古城墙最佳的时间是下午,下午登上古城墙,行走或者租借一辆自行车,在天色暗下来的时候,古城墙四周的灯光全部会打开,历史与现代交融,景色绝佳。当看着旁边一道道古色古香的城楼和现代修建的高楼大厦,让人感受到了古都西安历史变迁与现代的发展之快。城墙上面风很大,一定要注意保暖,我们是选择徒步的,从火车站下了之后直奔城墙而去,一路经安远门至安定门到永宁门下,差不多花费2-3小时,也算是走了十分之八的路程了。

跟南京的古城墙相比,西安的保存更为完好,上面的道路比南京古城墙宽阔,还有开放时间可以到晚上。夜幕下的古城墙真的很美,这里每一块青砖都刻有建造年代、建造者姓名及出处,历史的厚重感铺面而来。永宁门(南门)风景是最美的,每天白天在南门还有仿古开城门仪式及武士军阵表演,有兴趣的蜂友可以百度看看。

钟楼

西安钟楼是中国现存同类建筑中规模最大、建筑年代最久、保存最完好的钟楼。钟楼上西北角是仿制的“景云钟”,真正的国宝级实物可是收藏在西安碑林博物馆内,大家可能不知道,此景云钟可是每年春晚上零点报时敲响祈福平安的“景云钟”哦。

鼓楼

西安鼓楼位于钟楼西北方约200米处。建于明太祖朱元璋洪武十三年(1380年),是中国古代遗留下来众多鼓楼中形制最大、保存最完整鼓楼之一。钟鼓楼都有套票的,行程较紧,我们都没有上去看,但夜景看看也很美哦。

回民街

因为住的地方离回民街特别近,所以此地成为我们每天晚上必然都要报到的地方。回民街就是小吃街,有各式各样的小吃,见过的没见过的,肉夹馍、自制酸奶、炒凉粉、红柳烤肉和手抓羊排等等,味道都非常棒。话说至今让野导跟小伙伴们都念念不忘的就是回民街10元/串的红柳枝烤羊肉,这的羊肉特别嫩,烤熟的羊肉也没有膻味,冒着热气和鲜香,那滋味真的超赞,想想都要流口水。

华山

按照原计划,我们是要夜爬华山的,因为野导有朋友去过华山就是夜爬,这样比较不累也不害怕。在做计划的时候野导就有点担心因为已经是深秋了,夜里温度比较低,但是真正低到什么程度也没底,但几个女孩都表示能撑得住;而且加之跟客栈老板多次闲聊,他也建议我们几个女孩子还是选择白天爬会比较安全,但要尽早赶到华山且一路不能过多停歇,华山西峰索道最晚的下山时间是7点半,如果赶不上,就只能走下山了,基于这点考虑,野导也担心赶不及,所以就一直坚持要夜爬。真正改变计划是在西安玩的第二天,我们游玩完秦始皇兵马俑博物馆的时候,发现玩的时间比预期时间还要早,这样的话我们就打算提前退房当晚晚一点的高铁赶到华山去,联系公寓老板商量提前退房的事宜,无奈公寓老板坚持不肯退钱且态度很坚决,一点商量的余地都没有,所以我们只能是第三天一早高铁去华山。如果是一早高铁去华山,时间也不能浪费掉,我们来了西安两天,也感受到夜里的寒冷,到时候山风凛冽,估计都会吃不消,所以一致统一行程改成白天爬华山且必须要7点半坐上西峰索道下山。

在此先吐槽一下西安高铁站,是野导见过设备最LOW的高铁站,我们买的是早班票,因为是网购票,并不打算到高铁站去取票而是直接刷身份证进站,等我们赶到高铁站还有最后10分钟,好不容易挤进去长长的安检队伍之后,跟我们说不能刷身份证,what?这破高铁站竟然不能刷身份证,在江浙沪,最小的县城只要是高铁站都可以刷身份证的好不啦 真的是心中无数只草泥马飞过......无奈,我们只好分头行动,有一个取票,两个重新排队等安检。但取票还要下楼,等小伙伴们取好票上来之后,火车已经过了安检时间了,我们只能改签最近一班高铁去华山,这一早上没吃早饭加上百米冲刺的,上了高铁我们就全瘫了。

吐槽完高铁站再吐槽一下华山高铁站到华山山脚的旅游专线车,WORD妈呀,一辆小巴过来边上的游客就一窝蜂全部冲上去,我们眼睁睁看着4-5辆车挤得满满当当从我们面前开走;停车场很多黑车,价格都很贵,而且司机也是价格就这样,你爱坐不坐的样子,后来,客栈老板联系我们几次发现我们没挤上车,特地开了自家小车来接的我们。到华山山脚就已经是早上9:45了,离晚上只有7个小时的时间,客栈老板叮嘱我们一定一定要在7点半赶到西峰索道坐下来,一路山就不要过多的休息了,我们也很紧张,毕竟已经在外游玩两天了,也不确定体力是否跟得上。

一路上紧赶慢赶的,马不停蹄往上走,得亏的是我们改成了日爬,不然这么美丽的景色我们也就错过了。华山美好的景色也改变了我们一大早沮丧的心情,我们选择走的是“自古华山一条道”,北峰爬上,西峰索道下,一路上路标很清楚,一条路上去就行。

千尺幢,是华山第一险境。山幢壁直立,其间仅容二人上下穿行。两边铁链垂直下垂,坡度为70°。

百尺峡位于千尺幢北,是登华山的第二个险境。

“老君犁沟”同千尺幢、百尺峡一样,是登华山的必经险道之一。

北峰海拔1614米,为华山主峰之一,因位置居北得名。此峰最低,最易登上。华山秋季午后云雾很大,我们登上北峰时候感觉还只是到了半山腰。

苍龙岭是华山著名险道之一,其位于救苦台南、五云峰下,以其苍黑色的外部和其似悬龙般的地势而得名。其如履薄刃,绝壑千尺的地势使得很多游客胆战心惊。走上去然后往回看,景色绝美。

金锁关是建在三峰口的一座城楼般石拱门,是经五云峰通往东西南峰的咽喉要道,锁关后则无路可通。杜甫《望岳》诗中“箭栝通天有一门”就是指的这里。道家认为,华岳为仙乡神府,只有过了通天门,才算进入仙境。所以有“过了金锁关,另是一重天的”的民谣。不得不说,华山真的是猫山,一路上随处可见的野猫,个个都被养得脑肥肠满,肥硕丰盈的,它们一见到游客吃东西,就一群嗡过来,一点都不怕生。

中峰2037.8米,居东、西、南三峰中央,华山主峰之一。传说是春秋时秦穆公女弄玉的修身之地,因此峰又被称为玉女峰。

东峰海拔2096.2米,是华山主峰之一。峰顶有一平台,居高临险,视野开阔,是著名的观日出的地方,人称朝阳台,东峰也因之被称为朝阳峰。我们因为赶时间,没有绕路去东峰而是直奔南天门而去了。

南峰海拔2154.9米,是华山最高主峰,也是五岳最高峰,古人尊称它是“华山元首”。登上南峰绝顶,顿感天近咫尺,星斗可摘。遗憾的是因临近下午5点半,山上风大加之夕阳已落,上南峰峰顶最后一百米的路被封了,我们也只能在南峰脚下望峰顶而兴叹了。

西峰海拔2082.6米,华山主峰之一,因位置居西得名。夕阳西下,登西峰极目远眺,四周群山起伏,云霞四披,周野屏开,黄渭曲流,置身其中若入仙乡神府,万种俗念,一扫而空。

最重要的是,赶到西峰索道,才6点半,距离索道关门还有一个小时,早知道是这样,我们西峰还可以多流连一会。西峰索道是最长的索道,也是景色最漂亮的索道,在山上的时候太阳才刚刚落山,而一路从西峰索道坐到山脚下明显可以看到天色慢慢变黑,直至山脚时天空一片漆黑,那种感觉真的是太奇妙了。

长空栈道跟鹞子翻身我们都没去,体验要付费,而且太危险,关键到的时候人家都快关门了,所以就没去。大家所说的华山奇险,我们也没有感受到多少,即使是走过的千尺幢、百尺峡、老君犁沟和苍龙岭感觉惊险程度一般般,这几处也都有保护措施,加之一路上都在赶路,一点都不觉得有多危险。

碑林博物馆

为了亲眼目睹“景云钟”,碑林博物馆是野导一定要去看的。事实证明,这是野导见过最有文化底蕴的博物馆,馆内有很多名家真迹,碑林石刻,喜欢研究字体的蜂友强烈建议一定要多留时间去看看这个博物馆。因为野导预留的时间不多,我们就在园子里逛了2-3小时就离开了,走的时候,野导特别依依不舍,虽然野导不爱研究字体,但是下次如果有机会,再来西安会再去这个博物馆好好花上一天时间来鉴赏。

书法家米蒂的字

康熙皇帝的字

书院门步行街

书院门步行街主要就是售卖笔墨纸砚书画字帖的地方,整一条街就是那种很有文化气息的那种,也许也是因为靠近碑林博物馆的关系,如果你对这些感兴趣,那么来这里肯定没错。我们这趟并不打算购买这些东西,加上赶时间,所以逛逛就结束了。

大名鼎鼎的“关中书院”

门票

1. 陕西历史博物馆:免票刷身份证取票进入,每周一闭馆
开放时间:旺季:3.15-11.14  8:30-18:00; 淡季: 11.15-3.14  9:00-17:30

2. 小雁塔:免票刷身份证取票进入,登塔需要30元/人,每周二及除夕全天闭馆
开放时间:旺季:3.15-10.31  9:00-17:00; 淡季: 11.01-3.14  9:00-16:30

3. 大雁塔: 50元/人;登大雁塔:30元/人
开放时间:旺季 3.16-11.4  8:00-17:30;  淡季:11 .15-3.15日 8:00~17:00

4. 秦始皇兵马俑博物馆: 旺季:3.1-11.31 150元/人;淡季: 12.01-2.28 120元/人
开放时间:3.16-11.14: 8:30-17:30;   11.15-3.15: 8:30-17:00

5. 西安古城墙: 54元/人
开放时间:8:00~20:00

6. 华山:旺季: 3-11月 180元/人; 淡季: 12-2月 100元/人
Tips: 1. 门票有效期为2天。 2. 门票含西岳庙景区、仙峪景区。
开放时间:   西山门:24小时开放                东山门:旺季 7:00-19:00,淡季 9:00-17:00
西峰索道:140元/人
西线公交单程车票: 40元/人

因为是城市游,野导在西安市区全程全部选择滴滴快车,又快又便捷,而且人均摊下来车费成本不到100元/人。
        需要重点提醒的是选择滴滴去秦始皇兵马俑博物馆,这一趟野导叫的是顺风车,大家一定要提前叫,叫好之后对方如果联系你问你是走高速还是不走高速,基本上这种都是黑车司机,他们都会跟你提前谈价格并加上高速过路费,此价格可不是你在滴滴上看到的顺风车价格,如果你不同意他会在挂完电话后立即取消你的单子,这个真的很恶劣!!!野导就是被这种套路连着取消了2次,后来才叫到了真正的不加收高速费且按照顺风车价格付费的顺风车。
       华山的车子很容易等,出了华山高铁站之后有直达华山山脚的旅游专车 RMB28/人,人太多,能挤上去就好;回来就到客栈边上大马路等这个旅游专车就可直达华山高铁站。

在西安你能看到的吃饭的地方就都是面,面,面.....种类繁多,有臊子面、裤带面、Biangbiang面、肉夹馍、羊肉泡馍、凉皮和油泼面。野导跟小伙伴们自到西安之后就没吃过米饭,顿顿都是面食,把我们这拨南方人给馋的哇哇叫。
        面食的话陕西历史博物馆附近走到大雁塔广场的那边有一家“天下第一面”,里面的面味道还不错。

还有回民街的小吃,一家一家吃过去,超级爽;还有每天晚上都要一人一串的红柳烤羊肉结束一天的行程,至今回想起来都要咽口水。

还有就是书院门步行街附近有岔路口通往市民生活的巷子也有很多不知名的面馆,回来那天我们找到一家不知名的老面店,野导点了一份臊子面,那个酸汤,一直怀念至今。

宿

市区酒店:西安钟楼清怡公寓酒店    标间:168/晚
住市区的酒店野导还是建议住的舒服最重要,多看看酒店环境,装修及附近的商圈,还有网友点评(但有时候点评也不一定真实)。这家酒店野导真心不推荐,虽然离钟楼及回民街很近,但是因为是公寓式酒店,酒店是在医院附近的写字楼内,卫生环境还可以,但其他的服务方面就不要要求太高了,最让野导不舒服的一点就是结账那晚,酒店老板要求我们当着她的面写点评,这、这、这 。之后野导也有同事去了西安玩,她们是通过AIRBNB上面预订的房间,可以烧饭,有兴趣蜂友可以借鉴。

华山客栈: 华山祥瑞山庄     标间:109/晚
这家客栈老板很热情,由于我们临时改变了登华山的计划,要一大早赶到华山去,到了之后又因为人多挤不上直达华山山脚的公交车,客栈老板主动与我们联系并听说了我们的情况后担心我们当天晚上会滞留山顶,所以特地开车到车站接我们去他家先放行李,然后再送我们到山脚,一路上给我们讲注意事项,虽然已经做足了攻略,但这一份热情还是很让我们感动,毕竟,西安人很少见到极有很热情的。当然,客栈也有不好的地方,①淋浴间地漏过夜有异味;②人多洗澡热水供应不上,这个老板已经在开始重新装修了,相信下一次去会更好。

后记

去了一趟古城长安感触颇深,一是想着回来一定要好好学习历史;二是体会到了完全不同于南方的风土人情;三是真正站在历史的大门前才发现我们只是历史长河的沧海一粟。古城之行仍是留有遗憾的,没去成壶口延安,没去看乾陵,没在油菜花开的季节去赏汉中油菜花,更没去成终南山看李世民栽的那株千年银杏......也许正是这些遗憾还会促成我们的下一次旅行。古城西安,值得你去走一趟!

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-10-26 16:25

有没有再详细点的行程?

2016-10-31 13:51