上天入地又下水的重庆三日游

• 出发时间/2016-10-21

时间

2016.10.21-10.23

费用

机票:2900元(来回都是国航,我还贱兮兮地喝了橙汁)
住宿:796元(重庆大世界,2晚,无早)
餐饮:478.8元
游玩:366元
交通:76元

难得凑出来三天的假期,不外出旅游都觉得有点对不起自己。十一期间已经去了三天长沙,思前想后,重庆是个不错的选择。和老爸一合计,立马决定机票、酒店订呀嘛订起来。
不巧遇到台风海马准备正面吹袭广东,出发前一天我刷气象台官网刷了不下五十遍,担心得就差没失眠了。幸好出发当天还是能够准点起飞。重庆之行就这么愉快地开始啦✈

解放碑、朝天门、洪崖洞

9:15飞机准点从广州白云机场起飞,大概十一点到重庆江北机场。下了飞机、拿了行李立马飞奔地铁站。和白云机场一样,江北机场的地铁站就在机场内,看着指引很容易就找到了。

一上地铁就自动开启游客模式,各种东张西望,各种拍拍拍。虽然上班天天坐地铁,但是重庆的地铁和广州的差太远了,坐在车厢内往下看,恐高症都要犯了,太崇拜司机们能够那么淡定地开车。

订的酒店是重庆大世界酒店,从机场坐三号线到牛角沱转二号线,临江门站出站(耗时约一个半小时),跟着站台指示牌走,很容易就找到了。只是酒店虽说号称四星,感觉却一般般。首先一进大堂就有一股潮湿的味道。房间的窗户也锁不上,叫人来看,前后来了俩人,嘚啵嘚啵说了一堆,说来说去的意思就是:这窗户就是这样了,我们不修。而且房费还比同一幢楼的另外两家酒店贵一百多。抱着息事宁人,多一事不如少一事的心态,我们妥协了。简单收拾一下就出去找吃的。

解放碑

一出酒店门左转就能看到解放碑,交通还是很方便的。这里是重庆市中心,也是步行街,两旁商厦林立,很多世界大牌都在此开店,我能叫出名字的只有Prada、纪梵希、Tiffany、Cartier、LV这几个常见的品牌。
老爸已经来过两次重庆了,凭着印象,找到了八一好吃街,随便找了间小铺吃了酸辣粉和凉虾。下单的时候跟老板娘说少放点辣,感觉被深深地鄙视了。那碗酸辣粉只有一股老干妈的味道,而且不酸,还没我在广州吃的好吃,难道我找的地方不正宗?凉虾嘛,甜甜的,滑滑的,还不错。

朝天门

吃饱了喝足了,开始去各大景点游玩噜~第一站朝天门
百度地图加高德地图的指引下,在民生还是民权路找到了440路公交车,直接坐到总站就是朝天门码头。码头往里走,走到头就是长江和嘉陵江的交汇点了。 沿路还经过十八梯,但已经拆剩下一片废墟了,别人游记上看到的场景已荡然无存。

天门,是重庆以前的十七座古城门之一,南宋时期宋朝定都临安,即今天的杭州,那时有圣旨传来是经长江到达朝天门,所以才有了朝天门这个名字。朝天门左侧嘉陵江纳细流汇小川,纵流1119千米,于此注入长江。朝天门是两江枢纽,也是重庆最大的水路客运码头。

嘉陵悠悠,长江滚滚。绿色江水的是嘉陵江,黄色江水的是长江(我是百度地图上查出来的),两江交汇处可以看到一条很明显的界线。

洪崖洞

下一个景点,也是重头戏,洪崖洞。朝天门走着去其实挺近的,但是因为不认识路,百度地图又出了状况,走了很多冤枉路,也第一次体会到在重庆走路是一件体力活,从这时候起,重庆的楼梯就没在我眼睛里消失过。走到哪里都是楼梯,转角也能遇到楼梯。
最后连问路带导航,好不容易才来到洪崖洞(重庆话我真只能听懂一点点啊,全程重庆话的指路,我们只能靠肢体语言猜)。

这个被拍到烂的雕塑必需不能放过,不然怎么能证明我来过洪崖洞了?

明初,戴鼎筑重庆城,建有十七门,九开八闭,洪崖门是闭门。修得有城楼,有门的样子,但却没有门。不能进出,纯粹用于军事。从临江门到千厮门之间,是悬崖,城墙和洪崖门都建在悬崖上。在洪崖门下面靠右的悬崖下有个洞,就是洪崖洞。洪崖洞下临镇江寺和纸盐河街,都是码头,且相当热闹。于是,那洪崖洞两侧的悬崖下就建起一排排吊脚楼。层层叠叠,错落有致,似摇似晃,构成重庆城特有的风景。
洪崖洞住的都是穷人,不是搬运工就是扯船子(纤夫)。最靠悬崖的人家,不少都是洗衣人。嘉陵江年年都要发大水,水一涨上来就把那纸盐河街淹没,当然也淹了那洪崖洞下的吊脚楼。弄得不好,那水还就会把吊脚楼冲垮卷走。水退了,一条街的人一起努力,冲洗淤泥,然后把搬到坡上的家具什么的搬回家。用不了多久,那被冲垮的吊脚楼也重新立起来。年年如此。
解放后,沿江码头,特别是临江门、千厮门码头逐渐衰落,洪崖洞也逐渐失去往日的热闹,那吊脚楼经历了几十年风雨,成了危房。
滨江路的建设,彻底改变了沿江两岸的面貌,洪崖洞的破棚烂房也拆迁了。从1995年开始搬迁,2001年正式建设,2005年建成。这里成了颇具重庆特色的饮食休闲街。那一幢幢仿古吊脚楼,依山而建,鳞次栉比,成了重庆城的新景点。

从洪崖洞看向千厮门大桥。大桥上面走车,下面走轨道,而且因为地势的原因,大桥并没有引桥,车从马路上直接就能开上桥面。

一块块的火锅底料

重庆二人组来张合影

洪崖洞夜景是重庆市一大亮点。第二天还有船游,先放两张照片看看。

来到重庆必需吃重庆麻辣火锅。下单的时候就醒目地叫了鸳鸯锅,我们已经有心理准备火锅会很辣。吃第一二口觉得很好吃,嘿嘿,还好啊,没想象中那么辣啊。还是我太傻太天真,第三口开始舌头已经不是我的舌头,喝冷饮也没用,嘴唇也慢慢开始麻木,第四口开始清汤才是我的爱。那碗香油我觉得太腻,就蘸了一次就蘸不下去。一堆火锅下来,我已经开始怀念粤菜了。
那天为了赶飞机,六点就起床了,比上班还早。下飞机后又马不停蹄地玩,吃饱喝足后已经累了困了,打道回酒店,洗洗睡了。

磁器口、白公馆、渣滓洞、船游

磁器口

第二天八点多起床,九点出门吃早饭。在日月光广场的一家早餐店吃了包子喝了豆浆,不知道是包子太腻了,还是前一晚的火锅吃坏肚子了,吃了四个包子居然到下午四点都不饿。
吃过早餐,较场口地铁站坐地铁到磁器口站出,就到磁器口啦。

磁器口古镇位于重庆沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。

去到磁器口已经十点多了,因为是周六,人十分多,在一些窄巷往往会“塞人”。给我的感觉就跟其他古街古镇差不多,商业化气息太浓,到处是文艺小清新范儿,除了卖卖当地特色小吃外,很难从照片上把磁器口和其他古镇古街分辨出来。

重庆无处不在的连环夺命楼梯

白公馆、渣滓洞

磁器口出来,准备去白公馆和渣滓洞。正在百度导航的空隙,看到街上很多大妈在招揽生意:白公馆、渣滓洞,上车啦。刚好有三个人已经凑一起准备上车了,五十块一个人包接送上下山、包导游讲解,听着还不错,起码比自己走上去强,果断加入。

磁器口到白公馆还是有一段挺远的路的,靠走路腿得瘸了(已经深受楼梯折磨,不成腿形)。白公馆和渣滓洞都是免费参观的,地方都挺小,加上人很多,没什么细看的心情,很快就参观完了。看完心情挺沉重的,也没拍什么照片,小孩子来做爱国主义教育是个很好的地方(看看《红岩》大概就知道这里发生过什么)。

放现在也管用,再加个横批:工作到shi。

本来打算晚上去南山一棵树看夜景,但是导游猛游说我们坐游船看得更多更美,还说给我们打五折,一听就是拉生意做广告,我们能答应吗?耳朵软的我们就这么愉快地答应了。
游船时间有七点和九点两班,我们决定坐七点的。下午四点多回到较场口,吃过午晚餐(?),我们就出发去朝天门码头坐游船。这次是坐地铁去,到小什市站八号门出站,走十分钟左右就到朝天门码头了(当然楼梯洗礼是无可避免的)。

船游嘉陵、长江

六点半到达游船上,顶层已经坐满人了,只能站着。其实坐游船的话坐最便宜的就行了,贵的游船船上有表演,其实顾着看夜景也没时间看。
放上长江&嘉陵江夜景一堆(平心而论,比广州的夜景美)。

《千与千寻》里的澡堂就是以洪崖洞为原型的。

游船结束差不多八点,地铁回较场口,在解放碑附近买了汤圆、凉糕、鸡肠、鸡肾、鸡心、啤酒一堆夜宵回酒店开餐喽。

人民礼堂、三峡博物馆、长江索道、皇冠扶梯

还是八点多起床,收拾东西,九点多退房,把行李寄存在酒店后,出门吃早餐。还是到较场口坐地铁,到曾家岩出站就到人民礼堂和博物馆了。两个建筑就隔着人民广场,很近的。

人民礼堂、三峡博物馆

从地铁站走去人民礼堂要经过的一段隧道,很宽很大,目测是防空洞改建的,走到尽头还有一个大门把剩下的部分拦了起来。

重庆人民大礼堂于1951年6月破土兴建,1954年4月竣工,仿天坛祈年殿建造。

三峡博物馆的陈列展览主要包括《壮丽三峡》《远古巴渝》《重庆·城市之路》《抗战岁月》《历代钱币》等,重庆地区从远古时代到现代的演变在这里得到完整地呈现。在这里还看到了我国民国时期发行的六十亿元一张的纸币。

长江索道

曾家岩坐几站地铁到小什市站,有一个出口一出来就是长江索道。没错,就是在无数电影中出现过的长江索道,极限挑战也在这里做过任务(我是回广州以后才看的那期极限挑战)。每人单程20元,往返30元,基本上都是买的往返票,索道那头没啥好看的,随便逛逛就可以回来了。

因为是周末,人特别多,人龙一直排到出门拐了个弯。我们排了四十分钟左右才上到缆车。

长江索道共有两个车厢,每次都是两侧同时对开。车厢很大,同时容纳三四十人没问题。单程耗时四分钟,一下子就到江对面了。

缆车刚开的时候真的挺高挺吓人的,开一下子就没那种感觉了。(重庆人民心脏真好,轨道和索道都那么高,恐高症患者在这里活不了了)

去的时候人多,回来就没那么多人排队了。

缆车上看到的长江两岸景色,雾蒙蒙的,没船游夜景好看。

索道归来,向本次旅程最后一个目的地,皇冠大扶梯出发。还是地铁,小什市三个站,到两路口下,3号门出来就是。

皇冠大扶梯

由于重庆山多,原来公路交通不方便,电梯、扶梯就成了重庆人上下山的交通工具。皇冠大扶梯又名两路口大扶梯,连接了两路口和重庆火车南站,是重庆特色交通之一, 是亚洲第二长的一级提升坡地大扶梯(第一长的在朝鲜平壤)。

大家没看错,这是交通工具,不是普通的扶梯,所以得付费,单程2元。

是不是很熟悉?极限挑战里,黄渤和张艺兴都在这里做过任务(也是回广州才知道的)。

最后一个景点完满结束,回酒店拿行李,回家咯

最后碎碎念

街边小贩们都有卖,说是乌梅。很好奇鲜乌梅是什么味道的,买了一点吃,感觉被骗了。就!是!去!了!枝!的!葡!萄!

一开瓶就没气的可乐喝过没?这里就有。

拐枣,第一次见到这东东。味道挺甜的,但是口感十分不好,像嚼中药药渣,吃了一颗就没吃了。

最后满足一下医学生的变态心理三峡博物馆内展示的巫山人五人合葬墓)

山城重庆,的确对得起这个称呼,上上下下的斜坡和楼梯,构成了我对这座城市最深刻的印象。去的那几天天气比较闷热,经常是走得一身臭汗,这一点和广州挺像的。重庆的食物是个噩梦,最后离开前吃的那碗粉,特意说了不要辣,还是吃得舌头和嘴唇麻麻的(广东人就是吃辣的战五渣)。重庆正在旧城改造,著名的十八梯已经没了,还有多少著名景点因为改造消失了?就如广州曾经成片的骑楼街。传统和现代,怎么才能够达到平衡,这个课题太大了。将来如果还有机会,我还会再来重庆,再感受一次这四维立体的山城。武隆天生三桥、大足石刻将是下一次重庆游的目的地。

2016-10-26 15:38

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
。。。。。。

2016-10-26 15:38

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案:

-------重庆旅游休闲精华总概

微信号“重庆活地图”

到重庆旅游,首选要好好体会重庆这座中国唯一两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游,重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面,从最正宗的重庆麻辣火锅、到最地道的川菜、从最惊艳的无数江湖菜、到最营养的大江河鲜,还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(唯一以中国政府名义修建的纪念抗战胜利的纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲最长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的特大型步行商圈,除购物外,这些特大型商业步行街也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有众多海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等。

。。。。。

另:
1、重庆还是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆还拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且他还被剑桥大学评为全球20世纪所建最伟大建筑第二名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的重庆民国历史街,环境十分典雅,且有许多民国遗址。
6、江津区的四面山拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。

2016-10-26 15:39

长尽细腻,文风吸引,赞👍,期待能看到你更多作品。

2016-10-26 17:21

就按你的路线玩了!

2016-10-27 10:25

引用 likefallingsnow 发表于 2016-10-27 10:25:19 的回复:

就按你的路线玩了!

回复likefallingsnow:如果有四五天假期的话可以在当地报团,游武隆和大足

2016-10-27 14:50

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-10-26 15:38:59 的回复:

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
21、在中国三峡博物馆了解下重庆和三峡
22、在观音桥及北城天街体会一下中国最大步行街区
23、在重庆这个全球唯一的世界温泉之都的任意温泉泡次温泉
。。。。。。

回复嘉陵江渔夫(重庆):三天时间有点匆忙,很多想看的地方都没去,下次如果还有机会再去会按您的推荐试试

2016-10-27 21:07

按你的线路我也来一次山城游。

2016-10-28 09:06

楼主写的真棒,推荐下次出去玩可以试试在木鸟短租上订民宿哦,还挺便宜的,体验感也挺棒。

2016-10-28 14:34

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-31 13:51

引用 duoduojilin 发表于 2016-10-31 13:51:56 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复duoduojilin:市内的洪崖洞、解放碑、渣滓洞、白公馆、长江索道、磁器口必游。如果有四五天,可以选一两天去武隆、大足。下个月应该会比较冷了,穿厚点去。

2016-10-31 21:01

引用 安小五五五 发表于 2016-10-28 14:34:45 的回复:

回复安小五五五:我最近这两天打算用年假去玩呢,求问一下您木鸟短租房源链接,pm我就行,谢谢

2016-11-03 17:33