一个游客,N个“导游”的京津之旅(2016年2.11-2.17)

LV.9
2016-10-25 21:19 911/12
  • 出发时间/2016-02-11

说是导游,其实是在一年半前因为环青海湖认识的小伙伴,大家有一个共同的爱好,旅行。因为大部分人都定居北京,所以都成了我这次旅行的地陪导游,因为有他们,让我有了比别人更精彩的北京深度游。

2月11日(初四)蓬莱机场-首都机场
因为是早班飞机,天不亮就早早赶到机场,自助值机,安检,候机,这还是新机场投入使用后我第一次到这里乘飞机呢,朕登机喽!

东岳庙对面的牌坊

下了飞机,顺风车直接到朝外大街的东岳庙,因为Jerry告诉我东岳庙有庙会,到了才发现,消息有误,反正都到了,买了票进去转了一圈。

门上的横匾是康熙御笔。东岳庙几经破坏修建成为了现在的摸样,庙中很多石碑,古树,福牌,很多人都到这里祈福。

在去朝阳门附近的地下通道,有歌手在弹唱

东岳庙出来,先去最近的朝阳门地铁站办了一张卡,押金20(注意:如果离开前想退卡的话,不是每个地铁站都能办理)
出地铁站,乘75路公交车到雍和宫桥东下车,乘务员会提示大家去地坛庙会的下车(注意:北京的公交和别地方不一样,中门上车,前门后门下车,上车下车都需要刷卡,区间计费,如果下车不刷卡就按照整段费用扣款)

去参加庙会的人非常多,下车根本不用找方向,跟着人群走就行了,N个售票口,虽然人多,但是很有秩序,有武警和公职人员维持秩序,很快买到票,跟着人群到东门进入

时不时的小雨都挡不住人们逛庙会的热情,那真的人山人海啊,各种各样的传统手工艺,小吃,还有戏台子,听了一会黄梅戏,可惜没听懂唱的什么,主持人解说才知道是《女驸马》

兜兜转转一个小时,有点饿,找了一个人比较少的卖吃的地方,真心宰人,就这么一份爆肚,40元,瞬间没心情了,背着背包溜达一上午还是有点累,所以吃完爆肚就往外走了

乘地铁2号线从雍和宫到西直门下车,溜达到提前预定好的迷城青旅,西直门那个立交桥的,真是乱啊,差点迷路,还发现被疑似小偷尾随,绕了一大圈才甩掉,迷城的内部环境还是挺好的,价格也不贵,60元/床位,就是门口太难找了,我是走过了又转回去找到的

休整了半下午,傍晚出门,溜达护国寺街,街边很多很多好吃的店,有些因为过年并没有开门,可是也根本吃不过来,先来一杯老北京酸奶,从街头溜达到街尾,又往回溜达,看有北京特色的门面,漂亮的中国风路灯,然后钻进了护国寺小吃,豌豆黄,艾窝窝,糖烧饼,奶油炸糕,焦圈,面茶……全都没吃过,吃了一半有点腻,北京的小伙伴告诉我豆汁儿解腻,好吧好吧,曾经死活不喝豆汁儿的我给自己点了一碗豆汁儿,酸酸的怪怪的味道,不喘气大口喝,嘿,还真是解腻,一顿风卷残云,出来奶油炸糕没吃完其他的全光盘,吃饱喝足往回溜达

2月12日(初五)故宫
在确定行程的时候就从故宫官网上预约购买了门票,门票加钟表展和珍宝馆一共60元,不需要换纸质票,刷身份证即可,早上乘地铁到天安门西下车,春节期间故宫每天只接八万游客,到底多少人就不知道了,出了地铁口,越接近天安门人越多,都不用问路,全往一个方向走,很多武警巡逻、站岗,天安门前很多人合影拍照

从天安门前后各有一对华表,各为望君出,望君归,意为盼望君王不要久居深宫不知人间疾苦,应经常体察民情;盼望君王不要在宫外久出不归,要早早回来处理政务。可见华表并不是单纯的装饰品,而是提醒古代君王勤政爱民的标志

天安门后面是端门,是皇城的正门,是用来存放皇帝仪仗用品的地方

端门后就是午门了,午门前是检票安检的地方,进入故宫的必经之路
过了安检就能看到租用讲解器的窗口,20元一个,个人认为非常有用,当然,请导游讲解更有意思

午门前方的太和门,太和门由贞度门,昭德门,太和三门组成

太和门前的石狮子,据说当年是刘伯温指定安放的,而且还有各种关于这两个铜狮的传说,有兴趣可以自己了解一下

太和殿前的排水龙头,故宫三大殿三重台基共有1142个龙头排水,每逢大雨就会出现千龙吐水的景观,其加上地下水道,地面明沟,形成完整的排水系统,保证紫禁城600年都没有出现积水的情况,古人的智慧真是令人惊叹

太和门后就是三大殿之一的太和殿,因金砖铺地所以又称金銮殿,是用来举行各种典礼的场所,月台上陈设日晷、嘉良、铜龟、铜鹤,意在皇权和长寿

接下来是中和殿,在太和殿和保和殿之间,是皇帝去太和殿参加大典之前休息的地方

后面是保和殿,其意为“志不外驰,恬神守志”就是说神志专一,以保持宇内的和谐,才能福寿安乐,天下太平

盘龙云海

三大殿溜达完直接去了慈宁宫花园,看看太后老佛爷的花园

慈宁宫花园临溪亭

门房

寿康宫,为清代太皇太后、皇太后居所,2015年10月开始对外开放

寿康宫内景

慈宁宫成为了雕塑馆,也许只剩下这神兽守护者这片宫殿

透过门缝,向里望去,是故宫未开放的区域,不知又是怎样的宫殿楼宇,曾有过多少红颜白发。

逛完西六宫走到乾清宫,就是在这里,少年康熙智擒鳌拜;就是在这里,悬挂着正大光明的牌匾,后面藏着传位诏书

乾清宫外的金亭子

宫门上的装饰都和体现了皇帝的真龙天子身份

交泰殿位于乾清宫和坤宁宫之间,上书乾隆御笔“无为

坤宁宫是内廷后三宫之一,是皇后的正寝宫殿,清代改制作为萨满教祭祀场所

坤宁宫后就是御花园,进园正对的是天一门。
曾以为皇宫的御花园是非常大的一片园林,亲眼见了才知道,占地并不大,园内亭台楼阁,松、柏、竹点缀山石,建筑布局对称而不呆板,奇石罗布,古木葱茏,彩石路面,妙趣无穷

秀山,御景亭
这个角度看,有点吓人呢······

秀山喷泉

御花园东侧的万春亭,和西侧的浮碧亭遥相呼应

千姿百态的古树,有导游说摸摸龙树有福气,所以很多有人摸龙树拍照

承乾宫,现为青铜器馆

御花园出来接着逛东六宫,开放的是承乾宫,景仁宫,延禧宫
在逛东西六宫的时候,看到很多墙上有小块雕花的砖墙,花砖上还有通透的窟窿,而且花样很多,当时并不知道是做什么的。回来查了一下,是古建筑上所谓的“透风儿”作用是为了墙里面的木质立柱的根部透气防潮,使之不易糟朽

各式各样的琉璃影壁
在不同的宫殿影壁上的图案也是有着严格的规制的,皇帝使用的宫殿,硬币上是蟠龙祥云;太后的宫殿是松鹤延年,嫔妃的是各种花卉

走在故宫里会发现有很多地方摆放着很大的缸,是为了保证宫中有足够的水源用于灭火,当时在宫中设置了许多大缸。每天一早,把所有大缸灌满。每年到了小雪,就要给铜缸套上一层的棉套,加盖缸盖;同时,铜缸下面还要放置一盆炭火,通过双重保暖措施防止缸内的存水结冰。据《大清会典》记载,宫中共有大缸三百零八口。但世事沧桑,由于各种原因的破坏,如今只剩下了二百三十一口了。这些大缸共分为铁、铜和鎏金铜三种。一般来讲,铁缸是明代时铸造的;铜缸有明代的,也有清代的;鎏金铜缸则均是清代铸造的遗物。其中,以铜缸居多,所以人们习惯地称宫中的大缸为铜缸。

钟表馆设在奉先殿

美轮美奂的九龙

这只神兽我怎么越看越像小猪

珍宝馆由皇极殿、养性殿、颐和轩组成,陈列了很多清宫珍宝
金碧辉煌的皇极殿,这里也是唯一可以进殿观看皇帝宝座的地方

皇极殿后面的宁寿宫,是乾隆皇帝为自己退位后做太上皇的宫殿

因为很多人都顺着路线欣赏珍宝,只少部分人闯入了乾隆花园,也算是难得的清净
一进花园东侧的撷芳亭

禊赏亭和流杯渠

古华轩天花

畅音阁大戏楼,是紫禁城中最大的一座戏台。戏台设有天井地井,用于演神仙鬼怪时,从天而降或者地下冒出的戏剧效果

看完珍宝,出来就是著名的珍妃井
走到这里,天空开始下起了雨

出了神武门回头看一眼,高高的宫墙遮挡住了偌大的紫禁城,多少深宫女子就是从这里选秀进宫成为这宫中一员,终其一生

出了故宫,逐风和耗子正在等我,两个地道的北京人给我讲了好多关于北京的故事,成为了我此行北京的一号二号导游,哈哈哈!小雨下下停停,我们决定溜达着去吃烤肉,边走边聊就到了琉璃厂,以前经常在电视剧里看到琉璃厂是售卖古玩的地方,现在更多的是文房四宝的店面,春节期间厂甸庙会就是在这里,白天时候应该是热闹非凡的吧!已经到了傍晚,很多店都没有开门,也没有什么人,一人一根糖葫芦,从街这头溜腿儿到那头

出了琉璃厂走没多远就到了吃饭的地方,烤肉刘,基本上满座,生意真好。炙子烤肉,木炭上放炙子,在炙子上烤肉,还点了北冰洋,麻豆腐,臭豆腐配馍馍

两位导游让我见识了地道的北京小吃,麻豆腐一定要用羊油炒制,还好没有奇怪的味道,臭豆腐,哦买噶,长这么大都没吃过闻到味儿都跑远远的我,第一次吃臭豆腐,当时我的内心非常纠结,就想不明白怎么会有人喜欢吃这么臭的东西,憋着气咬一口,咦?吃到嘴里为什么就不臭了?导游又说了,臭豆腐要配油炸玉米面的馍馍才好吃。好吧好吧,皇城根的人吃东西好讲究

因为下雨,饭后就没有去其他地方溜达,回青旅休息
平安里附近的登巴,入住感受并不好,虽然是四合院格局,有点老北京的感觉,但是和迷城比较,价格高,墙面掉渣,搞的床上都是,最大问题是不能洗澡,之前有看到住过的人评论说不能洗澡没有修好,时间也是够久了。

2月13日(初六)
早上起来,穿过护国寺街,过了梅兰芳纪念馆就进入什刹海区域

很多地方都设有这个地图,方便游人。此处就在庆王府门口,可惜的是庆王府正在修缮,不对外开放,未能进去

辅仁大学旧址,创办至今已经有一百多年的历史,现在属于北京师范大学,大门真漂亮

前海北沿的宅院,不知道曾经住着什么样的达官贵人

中西合璧的星巴克

荷花市场牌坊

逆时针顺着前海转,对面的店铺,装饰的像画舫一样

风好大啊,降温了,捂严实自拍一个

这么冷,竟然有人冬泳,佩服佩服,看了一眼旗帜,是天津冬泳爱好者

古色古香的门面

水面上冻了冰,海沿游人也很少

风实在是太大,所以决定穿过烟袋斜街去鼓楼那边,找姚记炒肝儿,这是逐风给我推荐的一堆好吃的里的一个,还告诉炒肝要配包子

烟袋斜街一家专卖兔爷的店,兔爷在北京可以说是家喻户晓,在一些人家还保留有过年摆兔爷拜兔爷的习俗

走到头才发现,烟袋斜街的牌坊

烟袋斜街出来就能看到鼓楼,姚记炒肝就在鼓楼的旁边,非常好找

一进门就惊呆了,这生意也太好了吧,点单的排队排到门口,领餐的排另一个长队,不过非常有秩序,所以很快我就端着买好的东西坐下了

一份炒肝两个包子一份杏仁豆腐,还想点芥末墩,我去的时候没有。炒肝是老北京特色小吃,很多旅行团特意带游客来这里品尝,美国副总统拜登也曾来此用餐,话说,美国人也吃这个???

姚记炒肝出来往东走没多远就是南锣鼓巷,一样不用找,哪人多就是哪。
南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区,也是最赋有老北京风情的街巷。周边胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩,厚重深邃。南锣鼓巷及周边区域曾是元大都的市中心,明清时期则更是一处大富大贵之地,这里的街街巷巷挤满了达官显贵,王府豪庭数不胜数,直到清王朝覆灭后,南锣鼓巷的繁华也跟着慢慢落幕。

南锣鼓巷里有各式各样的个性店铺,传统手工艺,特色小吃,酒吧街,在这里将新旧完美融合,吸引了大量中外游人。
南锣鼓巷南北走向,东西各有8条胡同整齐排列着,呈"鱼骨状",延续自古以来的"棋盘式"格局,整个街区犹如一条大蜈蚣,所以又称蜈蚣街。从南向北,西面的8条胡同是福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同、后鼓楼苑胡同、南下洼子胡同等;东边的8条胡同是炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。

同里的一只喵星人,高冷范儿十足,都不给个正脸

什刹海南锣鼓巷附近非常常见的黄包车,

逐风推荐了几家店的好吃的,结果只吃到的3A07的杯子蛋糕,名字是LOVE反过来,为逆爱,有意思吧?店面不起眼,一进门就能看到很多名人名牌定制的照片,两个马卡龙两个杯子蛋糕,开始并没有当回事,不就是蛋糕嘛,感谢2号导游的推荐,不然我就错过这么好吃的美味了,榴莲蛋糕很赞,非常喜欢

吃完杯子蛋糕就正儿八经的逛胡同,先从南到北走完中间的一条,然后又钻进东西两边的胡同,蛇行路线把这一片区域溜了个遍,明清以来,这里一直是"富人区",居住过许多达官贵人、社会名流,从明朝将军到清朝王爷,从北洋政府总统到国民党总裁,从文学大师到画坛巨匠,这里的每一条胡同都留下历史的痕迹。我也踩着这些人曾经走过的地方留下足记。

茅盾故居

故居院子中的雕塑

有病的同志们有福了,在南锣鼓巷的某一家店里,有各种各样对症的药,以后遇到“你有病啊?”这样的问题可以理直气壮地回答“我有药!”

也不知道为什么,在北京溜胡同总是走到头才发现牌坊,难道我总是反方向的?

逛完南锣鼓巷回到登巴取包,此时3号导游Jerry正在回北京的灰机上,时间差不多到国贸碰头

后面几天都住在燕郊Jerry家里,到了燕郊,我才发现,我竟然已经出了北京到了河北地界,我说3导,这是京津冀的冀部分咩?哈哈哈哈
晚上随便吃的油泼面,互相接风

2月14日(初七)一早起来,3导搞定了早餐,哎呦,不错呦!然后本游客给出重要指示,在旅行期间,吃的东西不能重样儿,哈哈哈,不过现在想想,还真的没有重复的

乘车到今天的目的地,798艺术区,位于北京朝阳区酒仙桥街道大山子地区,故又称大山子艺术区,原为原国营798厂等电子工业的老厂区所在地。此区域西起酒仙桥路,东至京包铁路、北起酒仙桥北路,南至将台路,面积60多万平方米。斑驳的红砖瓦墙,错落有致的工业厂房,纵横交错的管道,墙壁还保留着各个时代的标语。历史与现实、工业与艺术在这里完美的契合在了一起。
虽然买了手绘地图,可惜并没有转遍整个艺术区,有的地方是没走到,有的是因为春节并没有开门营业,有机会再去

小帅哥你好高呀!

感叹号

客官,里面请

这幅画的感觉,涵盖了中华上下五千年

巨大的机翼

主要看姿势

打个电话吧?

你在这里坐着干嘛?

看,天好蓝

火车头,况且……况且……

你俩在看啥?我也看看

嘻嘻!

啊啊啊啊啊啊!

傻狍子

入框

圆中有我

好傻的恐龙

发现一家车店,单车也是艺术品,豪车啊!

今天情人节耶,你俩应个景

嗨!

绿兔子

二位的装扮太潮了!

艺术无处不在

798出来有点饿,找家庆丰包子,咱也尝尝主席餐

三里屯的猴子好萌,昨天,3号导游告诉我,春节过完了,猴子已经被移走了,难道要12年以后再见了?
本来要去非常有名的三里屯面馆吃面,据说是全北京最好的面,经过各大明星经常光顾的加持,无论什么时候来都要排队的,可惜,我们去的时候一个人也没有,人家放假过年去了。

大名鼎鼎的优衣库转一圈,入口有柜台登记衣服数量,防止被剪牌吗?

4号导游小谱同学已经准备了很多好吃的待命了,所以我们就往回跑,晚上燕郊汇合,三人聚餐
一年半前,我们三人共同“青了个海,环了个湖”(有兴趣的朋友可以去查找Jerry欢的游记)时隔18个月再聚,那是相当开心啊!有句话说的好,在旅行中结识的朋友,友情是最长久的。

看看我们4号导游,自带食材亲自下厨,看看这干豆腐丝切的,刀工了得啊!后来被赠予外号“白菜先生”,因为他带的白菜都是自己家种的,甜甜的特别好吃,而且用白菜做一桌都不重样呢!

丰盛的晚餐,觥筹交错,相谈甚欢,回忆过去,展望未来,关键是研究下次去哪玩,哈哈

2月15日(初八)一早,本游客变身大厨,来一份蛋炒饭,色香味俱全,我们仨吃了个盆干碗净。

吃完饭就出发,南站到天津,开始天津一日游

本人生平第一次到天津,火车站广场留个影

天津的标志性建筑之一,世纪钟

解放桥最初建于1902年,于1923年重建,1927年正式建成。原名“万国桥”,即国际桥之意。 北连老龙头火车站(天津站旧称),南通紫竹林租界地。因当时的天津有英、法、俄、美、德、日、意、奥、比9国租界,故得此名。而此桥位于法租界入口处,又是由法租界工部局主持建造的,所以当时天津民众更愿意称它为“法国桥”。

过了解放桥就是解放北路,这是一条不算宽阔的马路,两旁一幢幢建筑物造型独特,哥特式、罗马式、罗曼式、日尔曼式、俄罗斯古典式等中古时期的西洋建筑,让您领略到异国的风彩与情趣。进前,各种名目的银行、信用社、信贷社、证券交易所、信托公司、投资公司、保险公司、金银首饰店等鳞次相比,让您眼花缭乱,目不暇接。您不得不相信,解放路是天津的"华尔街",是最富有的街道。
走在解放北路,让我想起了哈尔滨的中央大街,一路一街,有着非常多的相似之处

既然都到了天津,怎么能不吃包子呢,天津狗不理驰名中外,可是很多人都不知道的是,天津还有很多百年老店,比狗不理还好吃呢,就在解放北路上有一家老永胜同义包子铺,天津人经常吃的包子

过了饭点,人不多,包子挺好吃,三十一斤的猪肉大葱包子个个灌汤,四十一斤的三鲜包子个个有虾仁,包子很好吃,馄饨就不敢恭维,不喜欢,下次去还是喝粥吧!

过了解放北路,路过小白楼,到达五大道。在天津中心城区的南部,东、西向并列着以中国西南名城重庆大理常德﹑睦南及马场为名的五条街道,是迄今天津保留最为完整的洋楼建筑群。1911年辛亥革命后,许多清朝皇亲国戚、遗老遗少从北京来到天津租界寓居;另外许多富贾巨商、各界名流、红角、北洋政府时期的要人也曾在此留下过足迹。一些北洋政府内阁包括总统、总理、总长、督军、省长、市长等各界名流人士百余人下野后在此寓居,力图东山再起。

五大道的观光马车

五大道最吸引我的是位于睦南道的疙瘩楼,疙瘩楼,又称瓷楼,是1937年由意大利建筑设计师保罗·鲍乃弟设计的一座八门联体洋楼。因其以缸瓦砖装饰外立面,凹凸别致,俗称疙瘩楼。这栋联体公寓的其中一套曾经是京剧大师马连良的天津居所,据说民国时期这里车如流水马如龙,往来尽皆显赫人,众多政界和艺文界要人都在这座楼里出入过。
疙瘩楼真正成为瓷楼,是20世纪90年代以后的事情了。天津企业家、收藏家张连志在90年代初买下了这栋楼,20多年来不断扩建、改装,现建筑面积已有4000多平方米,成为了一个囊括了西周至晚清各个时期各种藏品的收藏楼,藏品种类包括青铜器、铜器、木雕、石器、旧门窗、屏风、烟具、钟表、家具等几千件文物。

手拉手,奔跑

和两位导游小伙伴合影,哈哈哈

天色渐晚,一行三人跑去南市食品街找好吃的

耳朵眼炸糕当然不能错过

还吃了锅巴菜

在大众点评上搜到一家鸭溪大酒楼,坐下吃晚饭,有网友评价,国营价格国营环境国营服务,还挺有意思,价格不贵,菜码较小,挺适合我这样想多尝几样的人,三个人点了四个菜,一共花了六十多

吃完饭,乘公交到河西的爱江山汗蒸,缓解一下几天旅行的疲惫,有黄土木炭房、玛瑙水景房,好漂亮呢!就是人太多了。(注意:有团购的哦!)

2月16日(初九)接着逛吃天津,以前在天津工作过的同事推荐我尝一下生煎,于是我们就在滨江道附近找了一家美吉生煎,吃的时候我就在想,去上海没吃生煎,跑天津吃上了。突然发现,天津的包子都很好吃啊!

劝业场

然后奔着赤峰道的瓷房子而去,原来瓷房子也是由张连志设计改造的

瓷房子看完,就去了辽宁路,找到康乐,来一根小豆雪糕,溜溜达达往天津站,回大北京

晚上约了耗子、逐风和大头娃娃一块吃饭,吃饭的地方在和平里,所以就跑到国子监门口转了一圈,吃了好吃的奶酪,太好吃了以至于网络拍照,哈哈!门口拍照还被一活泼的老外抢镜,合个影好了。帅哥!留步啊!

在国子监大门的两旁不远处,各树立着一块石碑,这是一块对孔夫子敬仰的石碑。在古代,人们就对孔夫子的伟大贡献无比的景仰,所以举子们在国子监学习,来日功成名就后,会骑马来观拜,快到孔庙门口时候,必须下马,以示对孔夫子的尊敬

耗子要选单车,喊我们去参谋,因为离单位近,选择了这家北京最大的捷安特店,看看这个看看那个,交流一下单车知识,都是环过青海湖的人,有我这样知道个皮毛的,还有比技师还专业的,还有菜鸟的,七嘴八舌,各种问题,估计那销售技师也是醉了

走哪都不忘了吃,驴打滚来一个!

耗子选的地方,一进门就好喜欢啊,桌椅板凳室内装修包括餐具都古色古香的感觉

我就能说爱运动的人都是吃货吗?点一桌子菜一点不浪费,还没够吃,又加了三个菜,还有一瓶二锅头,举杯共饮

爱旅行的小伙伴合影,逐风、大头娃娃、耗子、小谱、Jerry、我。这一桌的啊一个比一个牛,一个刚从雪山回来,一个刚从台湾旅行归来,一个准备下月去骑行环台湾,一个香港工作到大陆到处飞,一个在今年最冷的那天跑出来骑行一百多公里,一个比一个能折腾,有这样的导游团我能不来大北京吗?绝对深度游,就是时间太紧张了,太多地方没去,还有好多好吃的没尝,所以,下次再来!

回去的时候特意坐公交走的长安街,抓拍了一张天安门夜景

2月17日(初十)本次旅行在京的最后一天
白菜先生没吃早饭就赶回去上班了,我和Jerry一人一大碗辛拉面

五道营,位于安定门内,有点像南锣鼓巷,各种酒吧,餐厅,文艺小店。但是走着走着就会觉得这里更清净,更惬意,小店也更有特色,很多歪果仁,海归,文艺工作者在这里开店

五道营出来又转了附近的几条胡同
国子监旁边的国学胡同

同里的鸟儿

高门大宅,听一个老大爷说有一个是郭晶晶家

兔爷

方家胡同46号,Jerry小时候生活的地方,现在已经大变样

吴裕泰茶庄,北京独有的花茶味甜筒

鼓楼前面和耗子碰头,一块逛后海

气温回升,没有风,水面的冰化开好多,野鸭子在水里嬉戏觅食,游人也比前几天多了很多

临近傍晚,很多酒吧已经开始有人弹唱,美丽的后海,风景如画

走前来一顿卤煮火烧,北京的特色小吃之一。吃完这顿就去东直门成机场快轨到T3航站楼回家喽!

有在机场上班的朋友也是丢不了了,实时位置实时高度实时速度,比你还有数,哈哈哈!

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-10-26 17:25

京津冀大体验啊。下回可以去些非著名地方

2016-10-27 05:24

引用 shadow 发表于 2016-10-26 17:25:24 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复shadow:去吧去吧,不扎堆跟风,去自己喜欢的地方,吃喜欢的美食,生活多么美妙~~😊😊😊

2016-10-27 08:28

引用 流星雨蝶 发表于 2016-10-27 05:24:43 的回复:

京津冀大体验啊。下回可以去些非著名地方

回复流星雨蝶:嗯嗯嗯,肯定还要再去的,总觉得还有好多好多地方没有去呢!

2016-10-27 08:29

有两个地方的游记我是写不出来的,北京和香港,因为需要记录的历史和人文的东西太多太多,看你的游记走到的地方记录的人文历史的介绍可见一斑,这篇游记充分体现了几位黑导存在的意义和价值😂ps:下次挑个暖和的时间再一起逛北京,798那天给我冻傻了…btw导游费还没结😆😆😆

2016-10-27 10:12

引用 Jerry欢 发表于 2016-10-27 10:12:04 的回复:

回复Jerry欢:哈哈哈,傻了么傻了么?傻了还知道要导游费?辛拉面抵了!😝

2016-10-27 10:17

引用 然 发表于 2016-10-27 10:17:56 的回复:

哈哈哈,傻了么傻了么?傻了还知道要导游费?辛拉面抵了!😝

回复然:你说,你是不是被谱的一顿白菜宴给收买了

2016-10-27 10:19

引用 Jerry欢 发表于 2016-10-27 10:19:23 的回复:

你说,你是不是被谱的一顿白菜宴给收买了

回复Jerry欢:我要去密云水库吃大鱼😝😝😝

2016-10-27 15:03

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-10-31 13:51

引用 kimigmc 发表于 2016-10-31 13:51:56 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复kimigmc:😊有机会就去亲身体验啊!

2016-10-31 15:39

哇,楼主这游记真详细。我们是国庆去的,当时我们一家四口出游,没住酒店,住了现在比较流行的民宿,在木鸟短租定民宿正好赶上优惠,非常便宜,这民宿能自己做饭吃,还能和当地房东一起吃喝玩乐,体验当地特色!哈哈,希望明年春天有时间再去体验体验!

2016-10-31 17:03

引用 客栈boss苏 发表于 2016-10-31 17:03:08 的回复:

回复客栈boss苏:一家人还是住民宿比较舒服,我也准备找时间再去呢,还有好多地方想去😊

2016-10-31 19:07