你是毒药,我却寻你来找解药

蒲公英 LV.15
2016-10-25 21:39 1115/21
  • 出发时间/2016-08-05

“不要迷失在攻略地图,不要徘徊在城市路口,离开就是旅行,出发吧。”
                                                                                                                 ——亚丁官网
       第一次听说稻城亚丁,是前年从朋友圈看到的一组照片,美得眩目、美得窒息。于是,它便跃为我特想去的地方。想了两年,今年终于决定去拜访它。看了攻略,啊,原来它是杯“毒药”,高海拨、高车程、高耗能……我怕我高反,更怕儿子高反。
       怕什么来什么。7月初,我重感冒,一般来说重感冒痊愈后,短期不会再发。出发前一天,我皮肤过敏,外加感冒。顿时“蓝瘦,香菇”。“感冒去高原不要太危险哦”,我有限的医学知识让我心神不定,但是假期请好、机票定好、朋友约好、行程排好,我知道我这时如果撤下,会给大家出道难题。算了,去吧,大不了喝下这杯“毒药”。感谢上天,在我强大的精神和药物的双重作用下,我的过敏只“肆虐”了一天,感冒只“猖狂”了两天,被我“打下阵去”。当我到达成都时,身体基本OK了。儿子中途有点轻微感冒症状,被我喂了一天的“惠菲宁”就好了,整个旅程从身体上说,比较顺利。
       仓央嘉措说: “我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖。”
       我说,“我喝下这杯“毒药”,不为别的,只为解除深浸我身的思念。”
       这次行程是和成都熊猫旅游集团有限公司签定协议。一路上看到这家公司好几辆考斯特包车在奔驰,司机师傅的手台也不时和同事联系,获取前方的路况。一路包17人座考斯特,后面一排被行李占得满满的,8个人坐得松散一点,比较舒服。住宿也由这家公司代定,不含餐,司机餐饮由客人负责,如果不负责,需要补助60元/天。这次我们的司机师傅人脉广,就和我们一起同吃3顿饭,其它的时候都去找哥们去了。(我们叫他吃饭,因为他自己不吃,没有另外支付餐费)。含旅游意外保险,因道路交通事故造成的意外伤害,按《道路交通事故处理方法》上保险公司赔偿。赠送接机一次。
        Day1    8月5日,上海——成都,吃皇城老妈,游九眼桥酒吧(宿成都
        Day2    8月6日,成都—(145km)—雅安—(65 km)—宝兴—(156 km)—日隆镇(宿新四姑娘山庄,四星)
        Day3    8月7日,四姑娘山一日游,玩双桥沟景区————甲居藏寨(宿民居)
        Day4    8月8日,丹巴—(116km)—塔公—(35 km)—新都桥—(110km)—天悦酒店(四星),全程车行约8小时
        Day5    8月9日,新都桥—(80 km)—雅江—(145 km)—理塘—(146 km)—稻城(宿稻家旅游酒店,四星)
        Day6    8月10日,稻城—(78 km)—日瓦—(40 km)—亚丁村(宿打冲民居,全程车行约3个半小时)
       亚丁第一天:稻城——香格里拉镇——亚丁村1号站 ——亚丁景区游玩冲古寺、珍珠海、冲古草甸
       亚丁风景区门票150元/人,优惠票80元/人,观光车120元/人,门票有效期3天。
        Day7    8月11日,亚丁—(40 km)—日瓦—(78 km)—稻城(宿洛克国际酒店)
       亚丁第二天:亚丁村1号站 ——亚丁景区游玩络绒牛场——牛奶海——五色海
       Day8    8月12日,稻城—(146 km)—理塘—(145 km)—雅江—(80 km)—新都桥(宿天悦酒店,全程车行约9小时)
      Day9    8月13日,新都桥——折多山——康定——成都(宿檀香山小区民居),游宽窄巷子
      Day10   8月14日,游成都武侯祠、锦里——上海浦东机场
      武侯祠通票60元,优惠票30元,家庭套票120元。

身体在地狱,眼睛在天堂

人的眼睛有5.76亿像素,对美的捕捉是任何相机都无法媲美的。都说游川西是 “身体在地狱,眼睛在天堂”,即使再好的相机也无法摄取360度无死角的美景,尽管如此,还是先放几张“天堂”之美!

走进“氧吧”,海拔3800米,云蒸霞蔚,空气清新。现在我闭上眼睛,深呼吸,脑海里依稀残留着那种清新空气的感觉。只怕在城市的空气熏陶下,我会慢慢淡忘这种味道。

不需要任何人工的装饰,仅天上的云就够看许久,如同城市的霓虹灯,仅一排灯管就可以变化万千,仅一片云彩就可以万千变化。

四姑娜措,海拨3580米,传说是四姑娘沐浴的圣湖,整个湖面掩映在高大的冷杉木和苍劲的沙棘树之间,湖水平静清澈,枯木老树静立,湖水连接山体,沟壑奇岩倒映,绿树草地环绕,阳光照耀下美不胜收、异彩纷呈。

甲居藏寨座落在海拔2000多米的甘孜丹巴县境内,藏寨顺山势迤逦从大金河谷层层攀援,一直延伸到卡帕玛群峰脚下。

卡子拉山途中草原,放眼皆是绿色,绝对的主色调,缓缓行走的牦牛成为天然大绿毯上移动的黑珍珠。

卡子拉山遇到的第二处草地,场面没有第一处壮观,见过大场面后,这里粗粗拍了几张照片就OK了。

卡子拉山路遇的第二块草地,没有第一块震撼耀眼。第一块草地绿得如同青春美少女般明媚,这一块有点中年女人深沉的味道。

塔公草原,塔公寺院外,一顺溜的马儿,都是藏民鉰养,供游人骑行。

途中百公里沿途都是写着经文,画着图腾的石头,惊叹的画面在路上。

海子沟的山坡上,两只马儿,应该是母子俩吧。我总觉得马爸爸不会这么温柔地守在孩子的身边。

我就这么深情地看着你俩,你们吃你们的草,我看我的世界。

夕阳下的新都桥,前往稻城时,我只是匆匆穿越新都桥,觉得它真符合盛名难副的感觉,一条“摄影家长廊”没啥了不起。从稻城返回,傍晚时分二进新都桥,爬上贡嘎宗山坡,夕阳为它披了霞装,余晖之下,美伦美换。近八点,我们下山觅食时,不少摄影爱好者扛着长枪短炮上山,来拍今夜的流星雨。

马儿,你慢些走。

藏族是一个非常爱花的民族。房前屋后,廊下窗上,都被鲜花点缀。

夕阳下的新都桥,爬到半山腰拍摄的。

进入亚丁村途中的一个观景平台拍摄,错落有致的村庄宁静地躺在大山的怀抱中。坐在大巴车上,被盘山公路绕得头发晕,欣赏美景的心打了折扣。

亚丁村冲古寺藏在深山丛林中,山泉不知疲倦地为它伴奏。

从冲古草甸可以远眺仙乃日和夏朗多吉两座神山。冲古草甸也是到冲古寺、仙乃日脚下和到圣水门、络绒牛场的必经之地。

冲古草甸由草地、森林、小溪和嘛呢堆组成的天然盆景。这里是大型冰川U型谷,也就是冰川形成的堰塞湖,是由于仙乃日脚下的冰川湖泊决堤后冲垮了这里的湖泊,才形成了今天这样的地型地貌。

在四姑娘中步行5公里途中拍摄,山间野花是大自然扮靓的漂亮发夹,点缀在深黑棕绿的岩石间,如同女人的黑发间别上鲜艳的发夹般引人注目。

珠海,藏语中称为“卓玛拉措”,是仙乃日的融雪形成的海子,是拍摄仙乃日倒影和日落的理想地点。湖面碧波荡漾,倒影出五彩斑斓的世界。

络绒牛场,水面倒影着雪山的英姿。

络绒牛场没有牛,视野开阔,风光秀丽。

五色海,这张是冯兄作品。到达牛奶海后,五色海距离牛奶海仅100米的路程,儿子十分疲惫,我只能放弃,没有亲眼目睹它的容貌,有点遗憾,但是对这次带着儿子徒步的结果很满意。在文中细细讲述吧。

武侯祠,是中国唯一君臣合祀礼庙,由武侯祠、汉昭烈庙及惠陵组成,习惯称为武侯祠。

“拜武侯,泡锦里“。代表锦里的,自然是美食。这张能够在一堆美食中胜出,却是因为玻璃框里的人,这种画风把我拉回八十年代老电影,国营饭店的直视感。

人是最美的风景,川西行八人活动小组全家福。介绍一下,戴玫红棒球帽是作者我啦,搂着是公子米,最左边戴墨蓝色棒球帽的是我先生强。他旁边的两位穿蓝抓绒衫的是冯兄和他的公子涵,袖子上的“三条杠”的“大队长”是虹,他们仨是一家。每次出行都是虹订行程,安排住宿,绝对的后勤部长。最右边的是大哥和大姐,他们是俩口子。

亚丁村冲古草甸合影,大姐作品。我特别喜欢。当时大家随意地走着,大姐落在后面,说了句:“回头,拍张照”。儿子反应快,做好拍照的动作,我就随意地往栅杆上一靠,还有人忙着说话。很随意的照片,胜在随意。

看到美景,我们的手机、相机都奉献给了大自然,全体自拍就这一处哦。

再看“地狱”之苦!

大约走到2公里处,儿子死活不肯走了,说心跳得太快。

连哄带骗,鼓励为主,儿子继续前行。

儿子是只天生爱干净的“小狮子”,这一路对他最大的考验,是马粪的味道。

越接近目标,路越难行。儿子不是一只天生具有王者之气的“狮子”。这只“小狮子”敏感、善良,却不够勇敢、坚强。这两年,我们也希望通过爬山锻炼他的体质,培养他的意志。

离牛奶海就500米,儿子不愿坚持,不知名的好心的一位女孩子把包里唯一一瓶氧气给我,还说:“塑料膜撕了,但是没有用过,千万别嫌弃。”亲爱的姑娘,我怎么会嫌弃,我感激不尽。我原本想拉着姑娘一起拍张照留念一下,但是看看她脸上的痘痘发得好厉害,就没好意思拉她拍照。我想善良的姑娘一定会越长越美滴。

下山途中,又遇降雨,泥泞的山路更加不好走。

肚里有知识 就想告诉你

游川西,就要知道点关于四川的地理知识,我也是现学现卖,肚子里有点知识就存不住,知道的人可以飘过。
       四川由四大部分组成,除了盆地外,还有阿坝藏族羌族自治洲、甘孜藏族自治州、凉山彝族自治州,这三个地区的州府分别是马尔康康定西昌。这次我们主要活动范围就在阿坝藏族羌族自治洲、甘孜藏族自治州。这里有很多巍峨的雪山,超过5000米的雪峰有上百座,最牛的是7700米的蜀山之王贡嘎,6200多米的蜀山皇后幺妹峰,还有二郎山、折多山、雅拉雪山等大山和垭口,也有塔公、红原若尔盖等草原。川西包括中国两条最美的风景大道——318、317国道,分别位为川藏南线川藏北线,除了自驾车外,一路上勇敢而虔诚的骑行者应该是一道美丽的人文风景。关于地理知识就这点墨水,想多看也没有了……

我们的旅游路线由成都出发,玩四姑娘山,再经丹巴、八美、塔公、新都桥理塘稻城,到达亚丁。返程时由新都桥泸定雅安,到达成都理塘处是个岔路口,如果不走稻城,经理塘行进,就可以到达拉萨了。

看一看海拨图,感觉有点小自豪。

现在路况好多了,如果是过去,司机师傅说凌晨四点赶路,到达下一站是深夜时分,是常有的事。如果从理塘往下走,经过巴塘芒康左贡八宿波密林芝,最终就到达拉萨了。

先抛几点感受!

彩色:上帝调色很任性

上天,你是不是故意的,故意把绿色颜料全部挤到卡子拉山,让绿任意渲染人间。从318国道经过天路十八弯,绿便将卡子拉山装扮得分外妖娆。淡绿、翠绿、黄绿、墨绿、棕绿……或整片泼洒,或星罗点缀,或相融交织,太阳出来,绿得耀眼;太阳过去,绿得黯然,一个可以惊艳时光,一个可以温柔岁月。经过卡子拉山,驱车来到兔儿山,我又想问上天,你是不是故意将绿色藏起,吝惜地不给这座山一点的绿,偶见星点绿色辛苦地从石缝中挤出,看得让人心疼。仅绿色,上帝调色就很任性。

仅一个绿色,就演绎自然千万风情。深深浅浅、浓浓淡淡、聚聚散散……就这么张扬着。

卡子拉山绿得很任性,美得有颜值。没有人不为此而赞叹大自然的用色之神。

车行某一角度,司机师傅让我们看远处一座山,就像一只卧着的兔子,两座山峰就如同兔子竖起的两只长耳朵,难怪得名——兔儿山。可惜这是只没“毛”的兔子,几乎寸草不生,一片灰暗,上帝不知为啥在这就把绿色藏起。

住宿:最惨就是不洗头

康德说,有三样东西有助于缓解生命的辛劳:希望、睡眠和笑。
       游川西,体力太重要了,睡眠太重要了。我有一晚没有睡好,第二天身体立马给我“下马威”,浑身没劲、头晕脑胀。幸好当晚睡眠质量不错,经过一夜“充电”,身体又像打了“鸡血”。
       这次住宿条件总体超过我的预期,除为体验藏族民居和成都民宿外,有四星的宾馆住四星,否则就住三星宾馆,基本能保证热水澡。在藏寨和亚丁村两晚没有洗头洗澡。

这家酒店大厅不气派,在成都的宾馆算是不起眼的。进入房间发现是套房,房间足够大,还有厨房间的操作台和大餐桌。外间两张大的单人床,里间一张大的双人床,睡觉的地绰绰有余,可惜那晚出去high,一共才睡3个小时。

从夹金山一路下来,车绕山路,把我摇得难受,一路上没有看到什么宾馆,突然停到这个山庄,颇为惊喜。

酒店的大堂。

四星酒店,大众化的客房布置,但是洗澡水很好,舒舒服服洗个澡,睡好觉,对于游玩来讲,非常重要。

卫生间一角。

清晨去餐厅吃早饭,看到住宿楼后、餐厅楼前的有个小花园,里面种了些花,虽然品种不丰富、不名贵,但是在凌晨时分一场雨的滋润下,花瓣中含着水,如朴实的邻家小妹眼中含泪地站在你面前,立马心生怜惜。

宾馆楼边有条大溪流,来自何方,去向何处,我也不知道,只觉得奔流不息的它,给这座深山里的宾馆增添了生机,增加了活力。

四姑娘山庄步行至四姑娘双桥沟景点仅5分钟,所以早上我们不慌不忙地拍起照片来。来,摸个脸,让我调戏一下。

去年出行,别人说我们仨就是移动的WIFI信号,今年儿子长高了,信号不强了。

藏居的装修有浓郁的藏族风,但是卫生设施相对差,比如蹲式马桶冲水不给力,会冲不干净;比如淋浴的水小得只有三根水柱,等杯刷牙水都要好一会,一想到高原感冒的种种可怕的后果,原本每天洗头的我也没有勇气洗澡。作为一种体验,可以住一天,如果时间再久点,我还是会挑洗漱条件好的客栈或酒店。

我们就住这家,这里海拔2000多米。

藏族也是个爱雕龙画栋的民族,家里的绘画很漂亮。

这间是厨房,吃饭在院子里。晚上八点多吃晚饭,天还挺亮。晚上,让我去外面看流星雨,我已经不想动了。

这间是客厅,也是卧室。我们在这里见证了我国巴西奥运会首金的诞生。

推开木窗便是风景。

民居处处彰显藏族风。

在这里,水相当不给力。厕所不好冲,洗澡不好洗,体会一晚即可。

新都桥有点像进出稻城的中转站,又是摄影家的“天堂”,所以酒店宾馆比较多,这家三星酒店我们往返各住一晚。

宾馆前有大片的格桑花。

我发现这一带的藏民种格桑花的并不多,种萝卜花,还有一种叫不上名字的花挺多的。所以在宾馆前看到一片格桑花还挺意外,立马给特写。

吃饭的选择也很多,川菜、江浙菜、烧烤,甚至咖啡西餐都有。

房间一角。推开窗户,可以眺望贡嘎山。

这里的洗澡水充足温暖。

我们选择在亚丁村住一夜。那里分为一号站、二号站、三号站,我们住在一号站,但是二号站住宿的酒店多些,还有商店。不过一、二号站步行也就5分钟。我们这次住在亚丁村丽森酒店,这家是新建的,卫生设施绝对高大上,但是不知啥原因,我用热水时装修漂亮的卫生间居然没有热水,可怜我用塑料袋当脸盒,倒热水瓶里的水洗脸。谁知等我快睡觉时,老公打开水龙头,哗哗的热水,能洗个很不错的热水澡。可惜当时我已经被“睡虫”附体,除了床,我啥也不要。第二天,从常熟来此开店的女老板说,她酒店的用水都是另外打井引管道,所以水量特别充足,可惜我没有享受到。

这位老太太有点抢镜哦。

开始我以为打冲民居是酒店的名字,后来才知道这相当于地址,相当于住在哪个街道。

行走亚丁村,感叹这么偏僻的地方,如今也像城市一样,有不同的民居,好像不同的街道,有小商店和酒吧。由此想到有朋友曾经去国外一个地方,发了张满是海豹的照片,说当地人特别自豪,说这个地方一百年前是这样,一百年后还是这样。这年月,想一尘不变,有时真挺难的。

行走在亚丁村,海拔4000多米。我也很矛盾,一方面喜欢亚丁村发展带来的便利,另一方面期待亚丁村还是原始的样子。过去我连想都不敢的珠峰,现在随着商业旅游业的发展,越来越多的人涉足珠峰。真担心以后的珠峰也“繁华似锦”,想着要不这几年,咱不攀登珠峰,但也该趁着还没有彻底改变前,看看珠峰大本营吧。

据说亚丁村的旅店基本是外来商人开的,每年11月后,稻城大多数的客栈不会接待游客,次年3月后,商人们会重新回到这里迎接新一年的旅客。今年9月22日,新闻就报道稻城亚丁银装素裹了。想想8月底,我们来这里,还有点热,才过一个月,已有两重天。
       我们住的这家酒店新开不久,设施较新,大厅的装修放在大城市肯定不入流,放在这里绝对豪华气派。女老板来自常熟,我感觉生活用品上没偷工减料,比如棉拖鞋就是五星级那种厚厚的、棉棉的那种,不似有的酒店薄得可怜。女老板说她的用品都是订质量最好的,是她从常熟带过来的,她以前是开棉被厂的,所以枕头、被子的质量都很好,这点的确如此。

在这里我被酒店的大厅震住了,怎么可能这么高大上呢。

亚丁村,看到这样的卫生间,顿觉得太奢侈太豪华了。

咱们没用上,听说有旅游者因高原反应送到稻城县医院。途中经过稻城县医院,藏风浓郁的门诊大楼,感觉建设得不错。我偷偷留了个心眼,默记着它到亚丁的路程。

开始没调出热水,自以为聪明地拿塑料袋当盆,倒热水瓶里的水洗脸,结果调出热水,已经累得不想动了。又一个没有洗头的夜晚。

亚丁村里的小卖部。我在这里买了件临时用的薄雨衣,价格便宜,结果离店打开后发现有破损,店老板愿意帮我换,我一激动又加钱买了件质地好的,自然价格贵了。我不是怕贵,而是质地好的,穿在身上就重了,轻便对于徒步是多么的重要。

在稻城需要往返各停留一晚。先入住稻家三星酒店,入住时盯上旁边的洛克国际酒店,立马被吸引,协调旅游公司帮我们回程时改定这个宾馆。入住洛克国际酒店时,发现它的洗澡水没有“稻家”得大,除了这点,其它的真的不错哦,特别是大厅的氛围营造,高原的小资情结任意绽放。

稻城,第一次入住稻家旅游酒店,这里洗澡水也很充足。我这个人,出去玩,特别是这些偏远路线,吃啥不重要,能洗个好澡很重要。

宾馆很干净,稻城的宾馆选择面也比较多。县城不大,但是像整体规划过,沿街的商店像被统一装修过。

返回稻城时改住这家酒店,这家店布置得更有情调一点。两家酒店费用相差不大。

这家酒家刚开业几个月,比较崭新。酒家呈“回”字形,中间的空间装修成阅读、会客、喝茶的区域。

如果有时间,给我一本书、给我一壶茶,让我静静度过时光。

匆匆的旅人,拍下几张照片,便转身离去,留下美丽的格桑花孤芳自赏吧。

返回成都,改住民宿,这是这几年比较流行的,我们居住在檀香山小区一套四房居室里,1200元/晚。从装修来看,主人开始就将它定位在民宿上,不豪华,但温馨。飘窗上的花垫、窗户上的窗帘、床铺上的被子、洗漱架上彩色的杯子……都透着家的温馨。当然不足之处,虽然有两个卫生间,但是洗澡要排队。我最爱的便是一拉到底的大阳台,以致回到上海,我再也看不上这里的阳台,怎么做得那以小气。这户的阳台,只要是你家地盘上的窗户,阳台都给你包括了,大阳台观景,小阳台晒衣。这样一比,上海的房子,即使两个阳台,做得也好小气。爱上这样的阳台,看着这些绿色植物,茎蔓舒展,绿叶绽放,坐在墙边的小吧台,喝喝小酒,看看前面高架的车流,真把成都悠闲适情与省会繁华都市演绎得淋漓尽致。

这是阳台的一角,后面还有一张三人沙发,还有一组躺椅,还有……知道有多大了吧。这里的房价才一万多,在上海早已经找不到一万多的房子了,羡慕成都人。

清晨就站在阳台上,呼吸成都的空气,感受成都的节奏。

民宿小区的绿化。

天气:预报只能作参考

出行前,各种预报都是一周的雨,几乎所有的攻略都提示我们,8月是雨季,甚至整个八月都在雨中度过,带着赌一把的心情出发。结果人品大爆发,游玩时天天晴空,即使遇到2次阵雨,也是游玩结束后,坐在车里悠闲地看着雨刮器机械地运动着。难道是天气预报不准确吗?以我个人见解当然不是,分析如下:一是地域太广大,即使在同一地域,东边日出西边雨不也是很正常嘛;二是天气变化太快,真的是看天72变,一会晴空万里,一会狂风暴雨,预报哪能每时每分地更新吗?三是天地间有扇神奇的门。晴与雨之间没有过渡,当车行至某地,突遇大雨,正在担心中,车又行至某地,大雨瞬停,中间没有渐变渐弱的过渡地带。

哈哈哈,预报是这样的,但是我们玩的过程中,没有碰到雨。与雨的接触,不是我们已经躺在床上,就是路上坐在车里,就是亚丁徒步,也只在下山时简单地对个面,它就辞行了。一路基本都是阳光陪伴,很开心。

吃饭:长个中国胃就行

游川西,不用担心吃不惯,川菜无孔不入,即使到藏族民居,端上桌的大多也是川菜,只要长个中国胃,保证你饿不瘦,只是我的江南胃,几天后hold不住蜀中的重油重味。所以友谊提醒一下,自己带点榨菜、萝卜干是极好的,一是川菜太油,我们越吃点的菜越素,越吃越对商家说:“炒菜少放点油”;二是早饭基本没啥小菜品种,有点下饭小菜总是好的;三是绝对是高反人群的福利,同行的大姐前两天有高反,吃不下东西,好在自带些萝卜干,帮着开了胃喝了点稀饭。
       在四川,除了威震四方的川菜,还有大名鼎鼎的火锅和琳琅满目的小吃。在上海大家都说,沪上的川菜被改良,真正的川菜麻辣得很。这一路我们点得基本是微辣,所以我没觉得特别麻辣。盘点一下吃过的饭店,绝对无广告之嫌。吃了这一路,印像最深、现在常忆起的居然是天悦一品锅的青稞面馒头,真的好吃,颇有慈禧思念逃难途中的黄皮馍馍的感受。介绍一下我吃过的店吧,绝对无广告成份。

皇城老妈:火锅界的“LV”

高大上的门面,但口味真一般。

饭店外型挺气派,内部装潢稍逊,里面有川剧变脸表演。

四川的火锅,辅料不多,以油、盐、蒜、葱为主。

3支队伍汇聚蓉城,必须先来一张“全家福”。

蜀九香:不是一般得香

味值担当,的确好吃,调味就是用蒜泥、香菜加香油和盐,但好吃得不要不要的。

四川本地人推荐的火锅,亲自尝过,好吃滴!

如今城市的发展,使城市越来越相似,味觉便成为分辨城市气息的“钥匙”。

仅用油、盐、蒜,便可调和出鲜美的蘸料。

四川特色小吃,凉糕,凉凉的,滑滑的。

娟娟饭店:最浪费的一顿

路上司机停车,我们下车点菜吃饭。真不知道这里的菜量有多大,结果第一顿也是最浪费的一顿,好在结帐时只有380多元。感觉就是普通的川菜,口味上没有特别的留恋。

坐了一上午的车,没拍一张照片,终于下车吃饭,为了不负一路背着的相机,也装模作样地拍几张饭店前的花。

中国人最早将”蒸“带入厨房,蒸更容易保持食材完整的形状。饭店里备着不少蒸菜,随点随上。

菜量很大。

新四姑娘山庄餐厅:最方便上乘选择

新四姑娘山庄是四星宾馆,有自己的餐厅,周边外出不便,建议选择内部餐厅就餐。可能因为中午那顿点多吃多了,晚上大家一致要求吃素点,但是点的松葺鸡汤什么的,也不便宜,大概花了500多元。

油腻吃多了,这份酸菜面疙瘩汤被一抢而光。

玉米饼。

早点品种不是很丰富。

沙灞饭店:饥饿之后饭菜特别香

从四姑娘山玩回来,已经下午2两点,真不知哪有饭店,好在开车师傅说,他的朋友就在旁边开饭店,于是我们立马“杀”过去,总之饥饿之后的饭菜特别香。这一路,我发现这条路开车师傅基本和饭店是熟悉的,我们点菜吃,饭店会给几位路过的开车师傅再开一桌,因为这一路的饭店也不多,大家都碰到好几回了。

菜真得好油呀!

甲居藏寨民居:汉化的川味菜吃得来

为我们的到来精心准备着晚饭。

菜油烧的菜,味道吃得惯。

早饭有稀饭、鸡蛋、小菜、馒头。这个馒头看上去虽然白白的,但是比较硬,不太好吃。

邛崃土地坡饭店:等待太长、油水太足

因为怕限路,我们错过一排饭店,来到这家饭店,这家店是周边唯一的饭店,感觉挺干净。一进门,发现我们是第一组客人,于是赶紧点菜,好抓紧赶路。等待时,有大巴车停进来,然后陆续有其它的自驾车主过来。结果大家发现原来饭店一定要把大巴车客人伺侯吃完,才开始烧我们这些散客的菜。大家有些异议,认为店家开始没说在等这么久,而且大巴车旅客的菜也是现炒发,他们也是等了好一会才端上第一个菜,整个过程上菜速度不快,结果散客们都一直催饭痁,能不能先炒一个菜,终于在等待快一个小时的时候,端上来第一盘菜,等最后两个菜上菜时,我们都等不及,几乎没有吃,又没法打包。

”靠山吃山,靠海吃海。“来到川西,才发现这里的菇类也不少,不亚于云南。我问别人,这是啥菇,口音听不清晰,好像叫“长菇”,不知对否,反正一片是够长的。

这盘菜几乎没吃,因为等太久,真可惜。

天悦一品饭店:青稞馒头最美味

新都桥像伸入稻城亚丁的中转站,车辆一般会在此停留休憩,所以这里绝对超出你想象的繁华,饭店酒店琳立。我们选择了这家店火锅、牦牛肉、野生菌、土鸡是特色,但是我觉得最佳头牌应该是貌不起眼的青稞馒头,微微酒香中带着丝丝甜味,松松的、软软的,和早上在藏寨吃的硬绑绑的馒头形成鲜明对比。一个大馒头立刻被我塞下肚,想着明天早上早饭也可以吃到,真的偷兴奋一夜,结果第二天“自助餐”一看,居然是普通的馒头,早知再多吃一个啦。

开始我没瞧上这个青稞馒头,一来我不爱体积大的主食,吃点心都挑“小个子”小份量;二来馒头本身诱惑力不大。但看到就座的餐桌几乎都点了这个馒头,就每人点了一个。一吃发现太好吃了,松软香甜,恨不得再吃两个。考虑到晚上不能吃太多,加上又点了很多其他的菜,只好“刹车”,一心想着明早多吃两个,谁知第二天,店家做了普通的白馒头,那心情瞬间失落。

烤鱼也是特色之一。

沙锅里的东西吃得差不多,开始涮菜了。

品尝高山雪鱼:每人150元标准

司机师傅推荐的,每人150元标准,价格自是不菲,不过即使来了,我们也想尝尝这高山雪鱼的味道。司机师傅帮我们协调,店家把两个小朋友算成一人份的钱。我见到这个高山雪鱼时,它已经被“凌迟”,一片片“躺”在锅里,上面还覆盖各类蔬菜,如果蔬菜吃光,可以免费加。而我,却特别想吃方便面,于是花15元买了一盒平时根本不会吃的红烧牛肉面。以前出差在火车站,深受其味“毒害”,一直印象不好。但在这高原,我居然觉得很美味,配了点蔬菜吃了一顿中午,至于那高山雪鱼,我尝了一小口,肉质比较鲜嫩,也没啥很特别感觉。可能是一路跋涉,味蕾也退化了。

都懒得拍菜了,食欲不好,我交了钱,却几乎没吃高山雪鱼,花15元买了一盒红烧牛肉面,以前根本不吃这个口味,现在退而求其次。

这个姑娘在卖藏民自做的酸奶,脸上浓浓的高原红遮不住秀丽的模样。

稻香饭店:“家”门口的饭店

这一路基本上宾馆旁边就开着自家的饭店,毕尽住进宾馆后,再外了觅食并不方便。感动的是从亚丁村返回稻香时,已经九点多了,真担心无处觅食,疲劳和饥饿让我彻底没劲,结果车驶进稻香宾馆的院里,我惊喜地看见稻香饭店还在营业,感动、感动。这次我点的都是带肉丝的小肴,就老公点了“魔芋烧鸭”这道大菜,结果这种重油多肉的菜很滞销。我们的胃跟着身体起伏很大,这次终于没有任何心痛地点了鸡蛋炒饭。

晚上九点多由香格里拉镇返回稻城,看到稻香酒家还在营业,好开心。大家点的菜由“大肉”变“肉丝”,就老公点了魔芋烧鸭,烧得入味,但极不畅销,大家受不了重油大肉了。

相比之下,土豆丝、西湖醋鱼、京酱肉丝更受到喜欢。

亚丁丽森家的餐厅:菜价高是肯定滴

200元一份面、200元一碗蛋炒饭……在亚丁村吃饭,饭菜面贵,是可以理解的。我们进入住在大巴时在,都快被这盘山公路甩得直想吐。女老板说,这菜都是从成都拉过来的,所以我们认了。这里面和饭都是按25元/人,所以一盆青稞面就要200元,虽然没有什么洨头,但是绝对好吃。我们十分想吃蛋妙饭,又觉得200元一份好贵,好说歹说,店家答应帮我们炒100元的蛋炒饭。晕倒,为什么在最艰难的时候,最想吃的不是方便面,就是蛋炒饭呢?

我值200元,不服来战。

100元的鸡蛋饭,当时真觉人间美味。

4000米以上的海拔,自然的馈赠并不丰富,有限的食物当中,青稞成为人们最依赖的主食。我们吃着刚出锅的青稞饼,还比较松软。放长了,可能会发硬。

川藏第一面:前后没店,只能当第一

生意很火爆,好在流动性快。放眼这一带,前没村后没店,它不光能当第一,还能当唯一。虽然面没啥味道,基本款也要30元/碗,且是很小的碗,不过想想这里20分钟下面的水才烧开,还可以免费加面,也就体谅了。荷包蛋10元/个。

名声很大,高大的店牌老远便能瞧见,但口味真一般,不过想想这里下个面要20分钟,也能理解。份量小,不过可以免费加面。

新都桥农家菜:结账时发现算错帐了

返程再次路过新都桥,随机找了一家有烧烤的饭店,上汤时发现只有浅浅的一点汤,老板说:“菜量没少,就水放少了,没事的。”结帐时,平时不细看帐单的我,想到今天点的烧烤多,难得去看菜单,结果对出2道菜价写高了。老板解释说:“记错价格了”。我开玩笑说:“怎么不往低的记呢。”老板催快点看,说生意忙。我立刻想起汤的事,我说那个汤只有一点点,老板说:“没事的,就是水放少了,里面西红柿和鸡蛋没少,水放多了也喝不掉。”啊,我一听,又激起我“小炮仗”的性格,坚持理论,老板最终便宜5元。我想,如果态度好,我可以不计较,这种服务态度,必须较真。

饭店在室外排了些桌椅,一付大排档的样子,旁边就是烧烤摊,藏族人开的,男人主烤,女人打下手。

想吃糖醋小排了,这是江浙名菜。看故乡的云,吃家乡的菜是中国人的本性。

以前我不吃内脏,结果碰到老公,活生生地被他带从开始吃猪肝、鸭肫发展到腰花、猪心……,不过酱爆猪肝是我爱吃的,女人要补血嘛。

烤羊肉串,我不吃的。

酸辣粉,辣得可以。

老板说,因为是高原,所以菜单上写:白菜蛋饼“,其实上鸡蛋不太做成饼。卖相不好看,但一样吃。

沪定途中饭店:好一个不盯帐的饭店

游玩沪定桥后,我们随机找了家饭店,点了几个特色菜,量足、味道也不错。老板点完菜,就一直在厨房里忙碌,外面没有伙计。如果吃完开溜,也是有可能的。我为找老板付钱,到厨房催了好几次。因为有几桌生意,老板和厨师都忙不过来,所以基本待在厨房。吃完后,大家自觉到厨房找老板付账。

成都锦里:掉到小吃天堂

我们是下午五点的飞机,上午与朋友分别,她们赶下午两点的飞机。我们十点出发,先去了武侯祠,再游 锦里,待了近四个小时,因为要赶飞机,只能带着依依不舍的心情离开锦里。锦里,让你彻底服了中国人在饮食上的煞费苦心,简单的食材经过不同的烹饪方式,呈现不同的形状、口味。为了吃,中国人从不把自己束缚在一张简单乏味的食品清单上,人们通过不同的尝试,传承和创新着各种不同的美食。边走边吃四个小时,我依然觉得时间太短,没看够,没吃够。

川味凉味,我感到拍美食比拍美景还让我心旷神怡。

这次吃的最多的就是钵钵鸡。开始以为很辣,结果能够接受,于是买了三次,吃了两家店铺的钵钵鸡,从肴吃到素。

这种棉花糖就是看个好玩,真不好吃,粘牙糇甜。

中国人就这么聪明,面往油锅里一炸,立马产生裂变反应,一样的面,产生不一样的味道。油炸食品虽不健康,但也真好吃呀。

为了吃,中国人的聪明才智彻底被激发。

油炸食品不健康,大家都知道,可以管不住嘴呀。看到葱油饼,我就很想吃。特别是刚出锅的那种,一个打不住,我常常恨自己没出息,如果长胖,就一定是吃这些”低廉“食品惹的祸。

这种豆腐干挺有咬劲。

香草冰沙。

钟水饼,面皮有咬劲,醼佐料,入味好吃。

龙抄手,面皮较薄,有点烂皮,口味一般。

这是吃的第三轮钵钵鸡。

被外型迷住点的菜,看到有桌子上摆一鸟笼,问服务员后,得知是炒鹌鹑腿,于是为鸟笼而点。吃这道菜,还可以听鹦鹉唱歌,结果我们嫌吵,关掉了。

高反:别自己吓自己

开始不知道稻城在高原,临出发前才知道这地海拔不低。翻阅几篇游记,文中攻略都提到吃红景天,预防高原反应,还有最惨的一位都到县医院输氧。于是有心理负担,再问单位去过稻城的一位大姐,她说她上次去,同行就有人晕倒,还让我备点“速尿”,说预防高原肺水肿。又有一位大哥说他去稻城,高原反应严重得一塌糊涂。我又问前不久去过西藏的两位朋友,她们说提前两周吃药预防,但是还是会有头晕的症状。一来二去,我更加觉得去稻城就是去喝“毒药”去了。于是,我按照朋友发给我的链接,在网上买了预防高原反应的泡腾片。去西藏的朋友把剩下的几盒预防高反的药也给我了,但是一想到没生病,还要吃药就别扭,于是这些药没有提前吃一口,而且被我一路带着,却又原封不动地带回来了。预防高反的泡腾片虽然写着“桔子”味,但是喝到嘴里还是有苦涩感,连哄带骗让儿子喝了2次,他说我宁愿高反,也不喝难喝的东西。我也只喝了2次。老公啥也没吃。结果老公和儿子一路状态都不错,儿子和另一位男孩子涵一路兴高采烈,大唱:“海拔越高,我们越好。”我有点轻微高反,症状就是玩一天回来后,有点恶心,卫生间里干吐几口,就好了。如果好好睡一觉,就立马恢复状态。同行的大姐高反比较厉害,最严重时有两天没有好好吃东西,全靠我们住的藏居家的苹果树上的青苹果度日。这次川西小环线行,我觉得高反与以下因素有关系:
        1、与心理状态有关系,越担心害怕,越容易高原;
        2、与休息状态有关系,如果睡不好,第二天肯定头晕脑胀;
        3、与含氧量有关。川西虽然海拔高,但是绿色植被不少,说明含氧量不低,所以别被海拔高度吓倒了;
        4、与路途状况有关系。我出现的高反也是因为连续盘山公路坐下来,人都被摇得头晕,很容易高反的。
       总之,咱是进稻城,不是攀珠峰,别太担心了。实在害怕,一是行程上科学筹划,行程由低海拔向高海拔慢慢过渡;二是买上几瓶氧气,以备不时之需,也买个心理安慰吧。
        这次携带的药品用上感冒药、过敏药、抗生素,带的腹泻药、碘酒、抗高反药等没有用到,需要的胃药却没有带。

游记终于开场了

第一晚:成都——不当骚客只当吃客

飞机稍稍晚点,等待的时间,就自拍一张吧。

飞机准点在晚上六点多到达成都双流机场。中饭两点半,机场解决。晚饭飞机上解决。先行中午到达的朋友已经定好“皇城老妈”,于是我们下了飞机,提着大箱小包,又去吃了。
       3支队伍8个人,终于汇聚蓉城。吃完火锅,正计划抓紧时间休息,先生一位长期在成都工作的苏州亲戚得知我们到成都了,一定要请我们吃宵夜。于是回到酒店,放下行李,我们又要去吃了。
       都说四川中国的最大贡献之一就是川菜,其实蜀中也是文化胜地,这里盛产文人骚客,仅唐宋两朝不少文人都可以与四川扯上关系。比如李白、苏轼生于四川,杜甫、陆游长居四川,白居易、元稹谪于四川,此外还有刘禹锡、李商隐、黄庭坚……再到近现代,有郭沫若、李亚伟、翟永明、石光华,等等。这些文人还都乐于当吃货,难怪被称为“左手捧离骚,右手举菜刀”的天府之地。只是仅留蓉城一夜,一晚吃三顿,我肯定来不及当骚客,那就扎扎实实当吃货吧。
       成都悠闲的慢生活成就了繁盛的夜文化。府南河两边酒吧林立,深夜时分,依旧歌舞升平,我们临河而坐,吃着烧烤小吃,喝着饮料啤酒,看着河水静静流淌,想不当文人都难。
       “是不是明天是周六,酒吧街才这般热闹?”我关切问。“哪里,天天都这样耍。”“啊,成都人不担心明天早起上班吗?”“不担心”。听到这,我只能表示大写的服。
       过了一点,我的眼睛自动开启“眯眼”程序,于是我们女将带着孩子先告辞,留下男人们去当”骚客“吧。我几乎是半梦半醒地回到宾馆,眯了三个小时,就起床“开拨”,拉开了我期盼已久的“毒药之旅”。

开启成都夜生活模式。想想小白兔头。

对于玩,儿子向来精神百倍。

叫我怎么吃下去。

这就是钵钵鸡。

酒吧街上被光打在地上的川剧脸谱。

听说张靓颖以前就在九眼桥酒吧唱歌,具体哪家,答案各不同,还是我聪明,直接说:“她可能唱完这家,又唱了那家。”

第二天:夹金山——美景与海拔成正比

夜宿3小时后,我们途经雅安,直接向藏族羌族自治州小金县的夹金山挺进。“夹金”藏语代表很高很陡的意思,顾名思义,山高坡陡,车内整箱的矿泉水如同雨刮器一样左右滑动,一路的落石也不少见,头被晃得发晕时,上天赐给我们一份美丽的画卷,原来高原的美与它的海拔成正比。
       眼前白云如海,草甸如毯,零星的黑点居然是散落的野牦牛,如同黑珍珠般地镶嵌在无边无际的绿毯上。当你醉心美景时,不知不觉到了顶峰,夹金山垭口——4114米。没有眼花、腿软、气喘的高反,只是下山时连续的弯道让我头发晕,直至到达住宿的新四姑娘山庄,因为海拨低些,下车呼吸几口新鲜的空气后,我才满血“复活”,看来海拨的威力不可小视!

这是个小景点,停车看景,十分钟搞定。

有人说我俩秀恩爱,穿情侣装。天地良心,纯属巧合。结婚十几年,还需要秀吗。

有人说这张照片充分展示了我们家的生物链。要知道让老公帮我拍照,我提前做了多少思想工作呀,他经常会以一句:“景配不上你”,就偷懒,根本不帮我拍照。

宝兴位于四川盆地西部边缘,宝兴蜂桶寨是全球首个发现大熊猫的地方,被誉为“大熊猫的故乡”。

朋友说我打扮得像青皮红心大萝卜。其实是因为天有点冷,上穿小红背心有点冷,外套只带了件绿色长针织衫,也只有穿上了。不过,我个人还挺喜欢这种莫名的搭配。

一路尘土飞扬,但是路况已经好转多了。

护林人,长得像“光头强”吗,未知!

牦牛是运动健将,如果不是亲眼看到,我怎么也不会相信看似笨重的牦牛会一抬腿就轻盈地翻越过围栏,行走在峭壁的边缘。

我们顺着山路向上向前。

这里没有专门的景点,仅为眼前山就感到壮丽无比,大家纷纷拍照,真应了那句歌词:“绵绵青山百里长,巍巍耸起像屏障呀”。

到达山顶才发现海拔有4114米,上面风大微凉,我的脚吹得有点冷。在这里,千万别感冒呀。
金山是红军翻越的第一座大雪山。

下山途中,我们将到达新四姑娘山庄住宿。今天的景点都是小景点。

第三天:四姑娘山——大美无言词穷文尽

四姑娘山有三条沟,各有千秋。司机师傅说去海子沟时间不够,长坪沟有段路正好修路限行,中午12点前必须要从景区出来。最后我决定去双桥沟,我们住的新四姑娘山庄离这步行仅5分钟路程。这里海拔约3800米,全程34.8公里,分布着雪峰、森林、牧场、草地、溪流,景美人稀,传言是四姑娘山最美的一条沟。实地游玩后,我没有目睹另两条沟的模样,但是玩此沟真不虚此行,因为景美留连,肚子饿得咕咕叫,撑到下午两点,天开始降雨,我们才依依不舍地返回。
      乘坐景区的观光车,解说员说,因为沟内有两座桥,所以得名双桥沟。顺着她手指的方向,看到两座好小的木桥,如同农村屋门前的小木桥。刚进沟内,还能看到一些藏居,有居民住在这。后来房屋越来越稀。我们最先到达最远的第五站——红杉林,然后依次向下游玩,每站都可以在停车点乘坐观光,也可以在第二站选择漂流。到达红杉林,我自信心瞬间爆棚。虽然海拨写着3800米,但是我分明嗅到空气很清新,有种走进森林大氧吧的感觉。就在此刻,我顿悟,高反除了与海拨高度有关外,还与含氧量有关系。此处树木这么多,氧气多充足,根本不会担心高反。
       这里游人不多,不用担心拍照都是人头的问题。景区除了柏油马路外,还修了木栈道。朋友一家从第四站步行到了第三站四姑娜措。我们一家乘坐观光车到达四姑娜措。漫步沟内,一步一景,以致我们也意气风发,豪情万丈,决定放弃观光车,步行5公里,沿途溪水欢歌相伴,清风拂面而过,抬眼遥望雪山,阳光洒遍全身……到达第三站后,我们改坐筏漂流4.5公里,在平缓清澈的溪水中荡漾,仰头蓝天白云,举目山绿水青,不停还可以与岸边的牛儿挥挥手、打个招呼,此刻,面对大自然的美景,我想不出更好的形容词,只能用一句大美无言,算是概括。
       唯一不便的是整个景区没有小卖部,仅在每个停车站设有村民的烧烤小摊,主要卖烤牦牛肉串、土豆串、松茸串以及松茸萝卜汤。松茸萝卜汤比较鲜,可以免费续汤。喝上一口热汤,很是舒服。

景是美的,四个”姑娘“我是没有找到,抬头望,也认不出来。

当地人卖的特产。

云是大自然缥缈的纱裙,有云的地方,山就变得仙气十足。

8月上旬天,给儿子穿长袖衬衣、冲锋衣,但他还是觉得冷,于是把爸爸的外套也穿上。为了御寒,把棒球帽和冲锋衣帽都戴上了。

这天、这云、这山,不亲眼所看,你能想象的到吗。

这张真摆拍,老公还不愿牵,儿子还不愿拍,我怎么混成这样了。

一本女性杂志提示过,女人要嫁给一个男人前,就和他来一次长途旅行,旅行的过程你可以更好地看人识人。我经常开玩笑,我那时是宅女,否则玩一趟,我俩应该没戏。

别看拍得欢。之前我的台词:“快,和妈妈拍张照”、“哎,别走,我们一家拍一张”,三请四邀,苦苦乞求,才把他们一次次地拉到镜头前,爷俩面对拍照,一个态度:“我们不爱照相,也不想帮你拍照”。

绿色植被很丰富。我不知道这是什么,反正觉得挂得那么长,挺特别,就拍下来了。

景区卖特产的小男孩。

山与雾相依相伴,因雾,山更巍峨壮丽。因山,雾更缥缈虚空,两者相得益彰,互为成就。

轻经筒,顺时针转动,每转动一次就相当于念诵经文一次。

自从认识这个人,就开启我吃路边摊的历史,对不住妈妈多年的教育。她总是千叮咛万嘱咐,千万别吃小摊贩上的东西。好习惯保持多年,却被这位仁兄慢慢被拉下水。

烤松葺和牦牛肉。双桥沟没有饭店,只在每个登车点附近有些烧烤摊。进沟前我信心满满地说:“哪个景点没有饭店。”为了轻装上阵,我还专门少带了些零食,结果这里真没饭店,饿得前胸贴后背。

我真不太爱吃这个。

松葺萝卜汤

免费加汤,当热水喝,也挺舒服。

这是第二站的景区,我想不起名字了。这里不光有自然景观,也有人文景观,有座白塔,虔诚的人是不是为它而来,才能到达心灵深处的殿堂。

儿子居然在这打游戏,好在现在我已经帮他把这个习惯戒了。

看过四姑娜措的美景,再去隆珠措,就看不上眼了,虽然都是沙棘树立在水中。

面对这样的美景,我的语言好笨拙,那就静静地看看画吧。

不是鲜花也插牛粪

静静坐着吹吹风,多美好。

这是隆珠措。大小枯树立在水中。

步行五公里,看到了坐在景区大巴没有领略的风景,体会到了微风拂面的气息。

三个男人不约而同在拍照,看来这景色是真不错。

这是什么花,没有见过。

云把蓝天作画布,任意作画,时而聚拢,时而飘散。

漂流点还晒着菇类,接受阳光的洗礼。

100%地推荐漂流。水面非常平缓,景色非常优美,全程约半小时,省力又惬然。

两岸树木形成天然拱桥,漂流其中别有风味。

岸边有牛儿悠闲地吃草。

改变心绪的有时未必是惊天动地的事,往往是这种潜移默化的感受。

看看这水流多平静,过了漂流这一段,水流立马凶涌起来。

看过了四姑娜措的大场面,隆珠措就显得太“小把戏”了,我们不再发出“哇”的惊叹。

这是哪位“姑娘”呢了,反正我没有找出四位”姑娘“。

山顶被云雾笼罩,看起来虽然壮丽,却分明透露出难掩的羞涩。

一颗种子,一阵微风,就能营造一片蒲公英的灿烂。蒲公英安静地待在每个角落,谦卑地观察世界,不管谁要带它都绝不反抗,没有用花刺和毒汁来防御别人,这是对世界多么彻底的爱。

小小的我行走在大大的天地间。

第四天:甲居藏寨——中国最美颜值古镇

“甲居”是藏语百户人家之意,甲居藏寨座落在海拔2000多米的甘孜丹巴县境内。藏寨顺山势迤逦从大金河谷层层攀援,一直延伸到卡帕玛群峰脚下。夜宿藏居听雨声,清晨推门闻鸟叫,清新的空气,缭绕的云雾,甲居藏寨真不愧位居“中国最美六大乡村古镇”之首。
       欣赏完清晨的甲居藏寨,车继续前行,海拔缓缓爬升,我们驻足在海拔3750米的塔公草原。这里是距离康定最近的一个纯牧区草原,我们正赶上塔公草原最美丽的季节。这种美丽不是炫目地卖弄,而低调地舒展。我们策马徐行,山上嘛尼经幡组成的旗阵迎风招展,地上点点野花为草地画了淡妆,我真的理解“塔公”为什么会是藏语“菩萨喜欢的地方”。
       从塔公再出发,最震撼的是沿途五六公里的山上、河沟的石头都刻上了藏文天书,这些都是藏民自发镌刻的,让你不得不敬佩起信仰的力量。
       ”318、318“,终于跨上著名的318国道,我几乎是怀着朝圣的心情前行,经过了10余公里的“摄影家走廊”的新都桥,此刻我并不买大名鼎鼎的新都桥的帐。它很普通嘛。据司机师傅说,等到十一份,两边的树叶都黄了,一眼望过去,两条笔直的金线,非常得美丽。这,我可以想象的到。

新都桥的藏式民居极有特点,有很宽敞的白墙院子和朱漆大门,

太阳能热水器,可惜这里的洗澡水只有三根水柱,根本无法澡。

房东家的苹果树。临行前,我们摘了一些苹果,付了10元钱。我们前脚还没走,后脚新的旅客已经进屋。我想问,这被褥换吗?

老奶奶用一根长绳,腰间绕几下,就把孙子牢牢地绑在自己的背上。

我们到达时,房东的孙子就赤脚在地上玩,一会爬,一会走,一会坐,我们赶紧说:”地上脏,别在地上玩。“但是藏族老奶奶没当回事,笑嘻嘻地看着孙子在地上玩,这就是放养吧。

印象中饭店、比赛好像五颗星是顶级、最好的,这户人家居然是六颗星呢。

WIFI也飞进了藏寨。

餐桌边就有个地窖,知道里面是干啥的吗?养着猪呀、牛呀,难怪我总闻到阵阵臭味。房东清早下楼喂猪去的。

典型的康巴汉子。

塔公草原一带的山不再是光秃秃的,而是插着大片的彩色风马旗,还有六字真言的梵文,成为十分醒目的地标。

来生意喽。

儿子嚷着要骑马,我担心他没学过,就直接驰骋在草原,害怕安全问题。问后才发现我好自作多情,这里由藏民牵马上下山坡,来回走一圈,开始问我们要160元/位,后来讲价为每位130元,我准备付钱时,老公随口说,100元一位,否则不骑了。结果就100元一位。当我们带着胜利者的骄傲炫耀时,冯兄惊讶地说:“都是100元一位,一开始就问我们100元一位要不要骑马。”老公立马说:“难道我长得像有钱人?“

儿子的马很馋,一路吃草,走几步便停下来吃草。

半山腰在马背上用手机拍摄的塔公寺的全貌。

塔公寺还在维修中,需要另收10元门票。

塔公寺外的商贩。我发现藏族商贩的汉语讲得都不错,不过这位好像不会讲汉语。

第五天:稻城——最美的风景在路上

今天没有专门的景点,一路的风景都在路上。如果说卡子拉山是绿吸引了我们,那么兔儿山就是“秃“惊诧了我们。两座大山,两种风格,同样让人震撼,以不同形式的美烙印在记忆中。翻越两座大山,路牌上出现”理塘“。这座高原名城因为一位浪漫的诗人而闻名,但是我们终无法向洁白的仙鹤借一双翅到理塘转一转就飞回,在岔路口我们奔向了稻城,无法与仓央嘉措相会理塘
       这一路的骑行车,一辆单车,一个背囊。碰到一队休息的骑行者,我问唯一的女孩骑了多久,这位嘴角都烂的女孩说已经骑了九天,目标拉萨,而这距离拉萨还有1600公里。这种精神、这种活动成为川藏线上最美的风景。

一路的骑行者是一道特殊的人文风景线。

这就是那条著名的318国道吗?在很多进藏的贴子中我对它的名声早已如雷贯耳,今天终于踏上了318国道。

一件玫红色的冲锋衣引起我的注意,一个女孩子混迹在一堆小子中去完成骑行这件事,她需要的勇气、毅力更大,也更让人佩服。

经幡被风吹得哗哗响,如同诵经者忠诚地吟唱。

不是专门拍的视频,手机拍照设置的。我拍了一些视频,但不会剪辑。现在儿子开始学编辑视频,他也有兴趣,希望以后他可以帮我编辑了。视频把绿色拍得黯然了,阳光下去了。

这张绿色真将卡拉子山的绿尽情表达了。我愿与牦牛同步,踏遍卡拉子山。

老公拍照只会这一个动作。

藏族酸奶,5元一杯。

到达兔儿山,上帝画风一换,由绿色葱葱变为灰秃一片。

到达垭口,才发现兔儿山海拔已经4694米,没有什么感觉。

第六天:亚丁——请保持你的“素颜”

川西之行的重头戏是前往“蓝色星球的最后一片净土”的稻城亚丁亚丁村位于山间台地上,四周是起伏的苍凉群山,每一户藏房随意地安置在山间,又好像经过大师的精心设计,与大自然完美地协调在一起。一面感叹生活在这里,多么惬意自由,一面担忧生活在这里,怎么解决就医上学。尽管我身处深山,尽管我呼吸着山间清新的空气,但是久居都市的我永远无法拥有最自然的心态,红尘俗事随时随地不由分说地涌进你的脑海。

房屋的座落浑然天成、恰到好处。

光是山的化妆品。没有阳光,山体灰暗庄重。阳光射来,山体泛着金光。一道光束,将山化成不同的状态,或青春妖艳,或中年端庄,或老年黯然。

傍晚,站在民居前,再次仰望余晖金光下的雪山,更加震撼与感动,但是无论怎么调整,手中的镜头也无法避开新建房屋的钢铁架子。

这不是雪山夕阳下最美的样子,当别人告诉我快去看夕阳映雪山时,我已经耽误片刻,当想起来拍照留念时,最佳的色彩饱和度已经淡去。下决心翌日清晨去拍旭日东升下的雪山,结果咬牙早起,爬上顶楼,才发现清晨一袭细雨让我美梦难圆。别看拍朝阳下的雪山,此刻早被浓雾“藏”起来,前方除了浓浓的雾,啥也看 不到,如同美景人间蒸发。没有遗憾,没有抱怨,看不到雪山,却嗅到最清新的空气,空气分子中居然带着青草的芬芳。
       旅行给我最大的收获,便是随遇而安,看不到晴天的风景,自然能看到雨天的风景,不要苛求完美,没走到这,自然会走到那,只要你想看世界,到哪都是不虚此行。

太阳与月亮的交接轮回中,雪山以不同的姿态呈现在我的面前。灰暗裸露的山体低调朴实,沐浴金光的山体耀眼夺目,你喜欢是低姿态的它,还是高格调的它。我,就在这里,静静看它。

游玩亚丁景区,如果想体验徒步到牛奶海、五色海,一天时间会非常非常紧张。因为景区大体分为两块,一条线玩冲古草甸和珍珠海,另一条线玩络绒牛场和牛奶海。我们的行程一天从稻城到达香格里拉镇,统一坐景色大巴到达亚丁村,下午时间正好游玩冲古草甸和珍珠海。第二天玩络绒牛场和牛奶海,再赶上最晚一班的景区大巴,回到香格里拉镇。
这里可以科普一下,我当时看到香格里拉,觉得应该在云南。百度一下,这两地均属藏区,与西藏接近,两地相距不过300多公里,平均海拔均达3000米上,地理风景也相似。只是云南香格里拉开发早,并争取到这一商标。四川这块的景色更原始更古朴,隐藏在原始森林中,云南没有固定某一景区,泛指中甸,以几个散落的小景点为主轴形成了中甸的看点。由于城市化,加上声名在外,游人大抵会有失望之感。

儿子扮演的思考者。

“公务员”。

卓玛拉措就是“仙女”、“渡母”的意思。措就是“湖泊”、“海子”的意思,它也叫珍珠海

房屋的门牌号都有,是山里人家吗?

顺着这块指示牌,才误走上马道。其实现在已经修好人走的木栈道,这一路我们与马粪“过招”,好处是也算是一次误入的体验。

如果此刻你正在看这篇游记,那么你闭上眼睛,深呼吸,能否感受到一股股浓烈的马粪味道,这真是一条充满马粪、通往仙境的路。

这些钢管将运到哪里呀?

我们居然一直沿着这样的路前行。

“小精灵”调皮地在森林上窜下跳,玩着躲猫猫。

路遇松鼠,这里植被保持得很好,这种“小精灵”时常可以碰到,它们也不怕人,在你面前活碰乱跳,上窜下跳,如果你喂点小饼子,它还十分大胆地走到你跟前,不过天赋的警惕性也如影随形。

我们看着指示牌,前往珍珠海,后来才知道我们走错道了,我们走的是马道,难怪一路臭味相伴。我们也会自我安慰,看到了不一样的风景,闻到了不一般的气味。

终于走过马粪道,离珍珠海越来越近了。

上天以隔绝的方式保护你的美貌,迅猛发展的经济步伐总在撕下你的面纱。终于到达亚丁仙乃日雪山脚下,以无比神圣之心仰望雪山,却不得不面对眼前一堆钢铁架子,那一刻我宁愿再踏泥泞,再冒风雨,以最原始、最艰难的徒步靠近他,也不愿借助一堆钢架拉近与他的距离。

大自然,不该“化妆”的地方还是“素颜”好,千万别把山川河流都“整容”了,这堆钢铁架子呀……

看到这堆铁架,我有点迷茫,是整修完善的景区好,还是保持它原始的状态好?

站在仙乃日神山脚下。

珠海,藏语是“卓玛拉措”,是仙乃日的融雪形成的海子。说是海,其实和公园里的人造湖大小差不多。

天开始飘雨,我的薄羽绒外套不防雨,还是冲锋衣管用。

马儿成为通往山顶的交通工具。

高原“小胖子”。

雨过天晴,阳光照耀在我们身上。我们看到了神山,神山,你看到我们了吗?

“妈妈,我不想拍照。”
“不,就陪我拍一张,好吗?”
“那就说好,就一张哦。”几乎每张照片,都有这样的台词。

不得不佩服小孩子的观察力。小孩子看到这,说:“妈妈,这里的树就是表示四季的变化。”我顺着他指的方向,果然山体的树木从东到西,依次是淡绿、深绿、金色和枯黄。

让儿子拍照,他不好好拍,待老公照相时,他又在后面捣蛋,反而照片效果挺好。

“能让我好好拍一张吗?”老公和儿子商量。

这就是个天然大盆景,仙乃日和夏诺多吉雪峰矫健的身影在云雾中时隐时现。

冲古草甸是一个U形山谷,原是冰川堰塞湖。

这次我当摄影师。

第七天:亚丁——没有徒步等于没来过

什么是洪荒之力,什么是自虐之旅?今天的重头戏是从海拨4180米的络绒牛场徒步至海拨4600米的牛奶湖,攻略参考用时6小时,路程艰辛,但也是我觉得最值得体会和游玩的项目,咱来亚丁又不是来打“酱油”的。
      “我们是革命意志多么不坚定”的一支队伍,前一晚,我们认真地开了协调会,从研究几点起床集合、在哪坐车到研究是步行还是骑马。仅讨论骑马还是步行,就花了不少时间统一思想,终于决定骑马上山。后来饭店老板提醒我们,就30匹,抢到机率极小,于是我们又花不少时间讨论如果抢到一匹马、两匹马刺……该怎么办?我们的方案居然细化到抢到一匹马就给虹,抢到两匹马就给虹和大姐骑,抢到三匹马……
       结果,原定早上八小时出发,因为儿子突然说自己不舒服,只能兵分两路。我仔细观察,儿子不是生病了,是真的太困了,让他多睡了2个小时。十点多钟,我们比先遣部队迟了2个多小时,才开始向景区进发。
      在亚丁2号村坐景区大巴到达冲古寺,在那里买了景区往返电瓶车,这样选择当时的目的就是为了赶时间,想早一点和选遣部队汇合,后来真正坐在电瓶车上,感受这段路程虽然平缓,但是路程比较长,耗时耗体力,还是坐电瓶车好。
       电瓶车送至络绒牛场。马儿肯定是没有了,下一批要等到下午15:00,先拿号。于是,我们坚定地选择徒步,说走到哪算哪,也别订啥目标了。12:00我们仨徒步了。亚丁有仙乃日、央迈勇和夏诺多吉三座神山以及珍珠海、牛奶海和五色海。今天我的徒步就是围绕央迈勇转山。上山开始是土台阶,虽然耗有点累,但儿子能坚持。接下来人马共道,看到或大或小的马粪,这个有洁癖的狮子座男孩再也受不了了,在我们连哄带骗下又继续前行。大约走到2公里处,儿子死活不肯走了,说心跳得太快。我们按了他的脉搏,观察他的唇色和状态,觉得他是可以继续前行。儿子不停地问返程的人还有多远?
“前在的路太难走,我们放弃了”,“我们没有走完,应该还有很长的路。”不求到终点,但求走得远点,我们一直鼓励着儿子。
       走得远点,我们一直鼓励着儿子。越溪流、爬山坡、走泥粪路,就在我们觉得前方的路永远走不完的时候,居然碰到了先遣返程的大哥大姐,他们说还有一个多小时就到了,但是上面的路非常难走。既然已爬到这儿了,就更不能放弃。走过最难走的路,当牛奶海就在我们前方500米处的时候,儿子再也不肯多走一步。五色海距离牛奶海近300米,但是需要几乎垂直爬上去才能领略到它。我带着儿子,根本没有办法爬上五色海。所以我对先生说,你去爬五色海,我带着儿子去牛奶海。
       无论我怎么劝儿子,他都不肯多挪一步,此刻他的心理障碍远远大于他身体的极限,路过的人都给他打气加油,特别是感谢两位陌生的路人,一名男同志把他的西洋参片给了我,另一个孩子关切地询问之后,走了几分钟又折回来,把包里唯一一瓶氧气给了我。
       这瓶氧气成了儿子的精神之源、动力之源,他吸了一口氧气之后,就像小超人一样,满血复活,大步朝牛奶海走去。此刻牛奶海的美景已经不重要了,关键是我们在高海拨,徒步这么久,看到了她……儿子又问我:“我们还爬五色海吧?”我坚决地说:“不爬”。
       下山的路也不容易,我们遭遇到了大雨,山路更加难走。想着如果我们不能赶在傍晚六点到达集合点,那么我们就无法赶上回香格里拉镇的车。想着不能影响团队,此刻的儿子能量爆棚,几乎不停歇地走着,终于在17:45,我们与先遣部队顺利会利。
      归途中,我问儿子这次爬山,他收获了什么?他讲了好几点,我给他补充了一点,因为我们有能力到达牛奶海,再辛苦、再艰难,我们一定要去。因为我们没有能力到达五色海,那边的风景再美,也要学会放弃……

帐篷旅馆,不知里面的设施如何。

我终于可以和雪山之巅同框了。想想马上要徒步了,还是想坐在桥多赖一会。

这下我可以和雪山顶拍张照了。

徒步刚开始没走多久,就碰到不少休息的人。

碰到先行出发的大哥大姐,他们已经返程了,帮我们拍了这张照片,告诉我们:“快了,再走一个多小时就到了。”如在平时,还要走一个多小时,八成放弃了。今天,已经走了近五个小时,再来一个多小时,就可以看到胜利的曙光,必须坚持呀。

到底还有多远呀?

真不知是天然长出来的,还是人为插上去的呢!

经幡为荒凉的山体增添了色彩。

关切询问我们,给我西洋参片,鼓励儿子的陌生男人,但是那种收到关切真是一种巨大的精神动力。

牛奶海镶嵌在仙乃日和央迈勇两座神山之中保护着。

听到牛奶海,我故名思义,认为湖水应该如同牛奶般白晳,实地看过后,发现并非如此。

儿子故意做了张累成“狗”的照片,靠在我的怀里。

我们来到陌生的地方,是为了更好地叩响家的门。

牛奶湖就藏在这荒凉的山中。

这就是我们一路走过来的路,所以你知道应该穿啥鞋了。

儿子指着这个根树桩说:“我曾想在这里放弃。”

终于快到山脚了。下山明显加快进程,一是时间晚了,二是不再拍照。

我在山顶看到一群岩羊(猜测是这个品种)灵活跳跃在山石间,前腿轻轻一跨,后腿轻轻一跃,如同优秀的跨栏选手,我的目光似乎都跟不上它的步伐。在山脚下,又见到它们,它们又如长跑明星,轻盈地飞奔着。

第八天:新都桥——回眸才见你的神韵

乌压压的黑云慢慢移来,一场大雨即将来临。

云层像海浪般翻涌。

变化莫测的天气,头顶连片的乌云,被云遮住的地方,阴冷暗然。阳光费力地钻出云层,照到的地方光亮温暖。

马上一场说来就来的大雨即将落下,此刻乌云正在逼近。

想拍一张跳跃的照片,谁知刚起脚,我的帽子就被风吹飞了。

没练过瑜伽,千万别笑哦!

直接跳到云层里。

不需要繁花似锦,同样是一种美丽。

荒凉的海子山因为几匹马的出现,增加了无限的生机,使静默的大地增添了几份俏皮。

回眸时,夕阳下,光线成为真正的魔术师,神奇光线洒落到无垠的草原、弯弯的小溪、起伏的山峦、散落的藏寨,光与影、明与暗巧妙结合,才能将川西平原的风光一览无遗地美丽绽放起来……
       新都桥的藏式民居有很宽敞的白墙院子和朱漆大门,每面墙通常会开三四扇窗户,窗檐用红、黑、白等色彩描绘着,象征人丁兴旺、五谷丰登之意的日月或者三角形图案。藏族真是一个非常爱花的民族,每户藏居的房前户后都会栽种缤纷的鲜花,在蓝天白云的映衬下感觉好小资。

余晖下的新都桥的街道。

我们顺着小路,慢慢爬上山城,眺望了新都桥

“把手给我。”我对老公说。
“干麻?”
“一会你就知道了。”是的,我要拍张照,我总是混成这样。

天还是亮的,月亮却又出现了。

又是游戏,美景吸引不了儿子,他眼中的风景是虚拟世界的游戏。好在开学后,我成功地纠正了他爱打游戏的习惯。

新都桥是摄影家的“天堂”。

站在山坡上,拍摄到对面的贡嘎雪山,这座雪山被《中国国家地理》评价为“美丽得让人感到空气都凝固了”的雪山。贡嘎山,藏语意为“最高的雪山”,主峰海拔7556米,是登山者青睐的名山。

被一只牦牛拦住了去路。

藏族是个爱花的民族。

第九天:沪定桥——无声的河水会说话

川西,不仅是风光秀丽的旅游之路,更是记载中国革命的光荣之路。旅程的尾声我们专程前往沪定桥,想亲眼见证这座从小学课本就已熟知的铁索桥。跨步在大渡河边,河水没有想象中湍急,对岸应该是沪定县城吧,楼房琳立。战争的硝烟早已散尽,作为旅客的人缓缓上桥,真正行走桥上,不由生出少许恐惧感。桥面虽然已经铺设木板,但是透过缝隙,可以看到河水,由于是铁链桥,即使我专门挑着走在桥面中间,仍能感受到晃动,到达桥的中段,晃动更加厉害。如果胆子大些,可以依着两根铁索走,只是颇有稍不留神或拥挤,便会失足跌下桥去的恐惧。没有炮火子弹、没有追兵堵截,还有木板可以行车,我仍能感受到行车的不易,可以想象当年红军飞夺沪定桥、强渡大渡河的难险,他们是以何种精神创造了人类行军史上、战争史上的奇迹。

大渡河依旧,岸边早已不是当初的模样,河水看似不湍急,但是走在桥上,依然感受到强烈的摇晃,可以想象红军战士当年在炮火追击下是凭惜怎么的胆识,飞夺沪定桥的。这座光荣的桥在1961年被定为全国重点文物保护单位。

桥面上铺设木板,刚开始走上去还比较从容,越走到桥心越能感受到桥体晃动,再看看脚下的江水,还真有点眩目。如果走在桥体两侧,刺激感会更强烈。

沪定桥两岸的桥头堡为木结构古建筑,里面有不少商贩出租红军服,以便上桥留影所用。过桥要收费,每人10元。

特产——仙人桃。老公帮我们剥它,结果手指上都被好几根小刺扎了。

果实甘甜,可以尝试一下哦。

牦牛过公路。去年我走青藏线,路过这种情景颇多,这次走川藏线,遇到这种情景并不多。

在路上

男人是上车睡觉,下车撒尿。女人是上车睡觉,下车拍照

这是我们的座骑,可爱的“熊猫”,虽然路上出过几次小状况,但都有惊无险。

这里虽然不是寸草不生,但是的确是一花独秀。

今天基本在车上度过,下午返回成都时,遇到交通管制,干耗不少时间。晚上六点抵达成都,吃完招牌的蜀九香火锅,兴致仍浓,决定去“最成都”、“最招牌”的地方——宽窄巷子,到那快十点了。宽窄巷子是成都遗留下来的较有规模的清朝古街道,由三条东西方向的老街组成(自北向南依次是宽巷子、窄巷子和井巷子)以及街道之间的居民宅院组成。现在,这晨有四合院落、花园洋楼、精品酒店等各具特色的建筑群落,可以说是成都古老又年轻的城市缩影,也是人们记忆深处的符号。
       对于这个声名远扬的巷子,虽然我没时间好好地看她、品她,但是她肯定是我的“菜”。“她”属于可以慢慢逛、好好兜的地儿,我还没用劲看,就被她征服了。如果有机会再来成都,我一定要好好“泡”“她”。十一点多,除酒吧、茶馆外,其他商铺都打烊了,这里有好几家银店,我也在商家打烊灯关前,搞定两条别致的银项链和一枚银戒指。

灯影牛肉,牛肉片薄如纸,色红亮,味麻辣鲜脆。用“灯影”来形容这种牛肉,足见其肉之薄,薄到灯光下可以透出物象,如同皮影戏中的幕布。这次我还搞清楚啥是张飞牛肉,本名应该叫“保定干年肉”,干牛肉表黑心红,使人联想到三国时驻阆蜀将张飞,所以有人称之为“张飞牛肉”。所以说人世皆学问,哪怕当吃货,不能简单地说一句:“好吃,真TM好吃。”

这个熊猫设计得可爱吧,忍不住拍一下啦。

真的时间太短,很多精致别致根本来不及看,只能边走边拍,咔嚓一声,继续前行。仅观店铺门面,就是一种享受。

在川菜中,无论是作主料、辅料还是调味料,辣椒都是宠儿,它给川菜烙上了鲜明的印记。看着它,似乎就嗅到麻辣味已经在空气中弥漫开来。

手工编织,猫头鹰一直被大家所喜欢,不少衣服、饰品都印有猫头鹰。这位手艺人也特别好,允许我拍照。

做的真得好可爱。

宽窄巷子满足各种悠闲需求,茶馆、小吃铺、火锅店、西餐厅、精菜馆、酒吧、会所,丰简由人,应有尽有。

虽然刚刚吃了两个冰淇冰,但是小时候的味道还是要好好尝的。

银铺外面有现场有银饰的。

第十天:锦里——只恨时光太快胃太小

今天我们与朋友分别,各自活动,他们要赶下午两点的飞机。我们订在五点,所以有大半天时间可以活动。开始我们计划得十分完美,一大早赶到熊猫繁殖基地看看熊猫,然后“杀”到武侯祠,因为锦里与武侯祠相临,我们再去锦里,然后打车回民宿取行李直接去机场。结果这觉一睡,就舍不得与床分离,最后行程只能去武侯祠和锦里。关键我们也学会了自我安慰:“留点遗憾,下次再来。”
       去了武侯祠,才知道全国有30多座武侯祠,仅成都历史上就有7座。而游客常去的武侯祠是清初在刘备庙遗址上重建奉祀刘备和诸葛亮君臣的祠庙,也是全世界影响最大的三国遗迹博物馆。为了更好的了解历史,我们租到了电子讲解器,20元/个,随地点自动感应解说。这里的碑廊历史和艺术价值都非常高,还有蜀汉文臣、武将的坐像。当时听讲解,感觉学了点历史知识,现在又还的不知到哪去了。所以“温故”真得很重要。
       真没想到锦里居然和武侯祠是这么近的“邻居”,武侯祠里就有通向锦里的门,但是因为要归还讲解器,我们还是从正门出去,稍绕了一下。锦里是西蜀历史上最古老、最具商业气息的街道之一,有“成都版清明上河图”之称。早在秦汉、三国时期便闻名全国,现在是体验三国文化与成都民俗魅力的好地区。我只是个匆匆过客,但是我明显感到宽窄巷子与锦里的不同,虽然都是吃货天堂,但是锦里更接地气一点。进入锦里,只能恨胃太小。
      当今的中国,每座城市都很接近。人在成都,在地标上我总能找到与上海相似的地方,唯有饮食习惯,成为区别地域地区的标签。川西行的最后一天,我把胃留给了锦里,心甘情愿地让四川的小吃浸入我的味觉,也让我真心实意地记住成都的味道。

武侯祠,是中国唯一君臣合祀祠庙。始建于公元223年修建刘备陵寝。武侯祠建于唐,与祭祀刘备(汉昭烈帝)的昭烈庙相邻。祠庙主体建筑是1672年清朝康熙年间重建。

进入武侯祠,一进门左右就是明碑、唐碑,到文武两廊、祭祀刘备的昭烈庙,最后就是祭祀诸葛武侯的武侯祠。

他见证了多少历史的风云。

清康熙初年始建,后遇火灾后全面修葺。现在所见建筑和匾联主要是道光年间的遗存。我看到武侯祠内不少乾隆的提字,老公利用他的历史知识告诉我,不知道对错。他说因为刘备的儿子无能,但是诸葛亮一心辅佐,他完全有能力夺江山,却一直当忠臣贤臣,这是封建帝王推从的,所以也是从树立典型的角度,大加赞美。我觉得清朝是满族,他也知道文化传承对于巩固国家稳定的意义,所以他也运用汉族人的思维方式、广播忠孝来加强自己的统治。

天禄,一种瑞兽,与麒麟、辟邪并称为古代祭祀的三大神兽。当时不知道天禄似鹿而长尾,一角为天禄,二角为辟邪,否则应该拍特定。

灰瓦红墙红竹

辣、辣、辣,这才是成都,温润中透着辣劲。

儿子吃得不亦乐乎,只不过我们的标配必须要有杯冰酸梅汤,解辣呀。

难得配合拍照张。

我喜欢这种迎风招展的招牌旗,可能是受了“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的影响。而先生是被张飞卤煮

能吃辣的老公也被辣得直冒汗,我只能看的份。

熊猫是成都的标志,可爱的熊猫符合随处可见。我以前喜欢一个衣服品牌“自然元素”,也是以熊猫为主设计图案的,可惜现在找不到了。

流水无声,岁月静逝。

这些承载了多少相爱的人的心愿。

《我们来了》,赵雅芝、刘嘉玲等人来过。走进大厅,有种大排档的感觉,但是这种热闹嘈杂符合成都气息之一,随遇而安,自得其乐。

肚子并不饿,因为走累了,就再进店吃,主要让脚歇歇,今天胃在加班工作啊。

这种感觉好吧,吊一排腌货腊味,过年感立马涌上心头,我又想过年了。

长灯笼、中国结,中国元素就是喜庆。

招牌很诱人,“炒冰淇淋”,我就想冰怎么在火上炒呢?停留几秒看看,原来就是利用酸奶速冻成形,用铲像做菜般炒几下,炒碎了盛盘。

锦里也有银饰店,价格式样我觉得大同小异。

专门挑了有“成都记忆”字样的照片,我所记非完整、非深入、非精辟,但是构成了我初初的成都记忆。

尾声:灵魂的拯救来自孤寂

世界极地探险家、诺贝尔和平奖获得者弗里德特乔夫•南森说:“灵魂的拯救,不会来自忙碌喧嚣的文明中心,它来自孤独寂寞之处。”
       不知不觉十天了,当初远行流浪的心滋生出丝丝思家之情。我就是这样一个没出息的人,出门长不了,旅行的期限通常卡在十天,满足我走四方的心绪,安慰我留恋家的情怀。我不羡慕那种说走就走的旅行和四海为家的旅者,正因为我不能随心所欲的说走就走,所以我才格外珍惜每一个假期,每一次远行。
      离开是为了更好的回归,人需要一种宣泄,也需要一种回归。在来与去、进与退中达到内心的平衡,完成灵魂的修炼。见过外面的世界,住过外面的宾馆,尝过外面的食物,才发现这些只是我生命中的惊鸿一瞥,而家的味道、家的生活、家的一切,才承载着我最真实的生活,虽然那里没有湖水、高山、云雾、花朵……而我,只需要在光阴的缝隙间溜个“小号”,背上行囊,携夫带子,暂时脱离红尘琐事,片刻摆脱柴米油盐,让我静静,我会更好!

一盆绿萝、几束小花,将窗台打扮得俏皮俏丽,也将生活滋润得有声有色。

女人爱花,天性使然,文将结尾,以花记之,愿美好芬芳永远铺垫岁月。

2016-10-26 10:59

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-26 13:25

引用 蒲公英 的图片:

好看,随便一拍都是大片的感觉!

2016-10-26 14:36

漂亮

2016-10-26 15:20

2016-10-26 15:20

2016-10-26 17:53

引用 蒲公英 的图片:

漂亮的头图,先送上第13顶!

2016-10-26 21:19

引用 蒲公英 的图片:

上海美女,是你吗?

2016-10-26 21:20

图文并茂,攻略详尽,很用心,大赞!

2016-10-26 21:21

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-10-26 10:59:49 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢你的关注赐赞哦

2016-10-26 21:47

引用 文文 发表于 2016-10-26 21:20:23 的回复:

上海美女,是你吗?

回复文文:是我呀,游记有点话痨了。为了不让记忆败给时光,恨不得多写点,写完才发现有耐心看完的都是真爱呀。文文姐是真爱!

2016-10-26 21:51

引用 文文 发表于 2016-10-26 21:19:48 的回复:

漂亮的头图,先送上第13顶!

回复文文:大美川西,四姑娘山名不虚传,在人间看仙境呢。

2016-10-26 21:52

引用 hingewang 发表于 2016-10-26 17:53:03 的回复:

回复hingewang:谢谢你也喜欢这对马儿母子俩,我替这“母子俩”谢谢你的关注肯定啦。

2016-10-26 21:53

引用 聊发少年狂 发表于 2016-10-26 15:20:18 的回复:

漂亮

回复聊发少年狂:谢谢北京的大叔,谢谢关注肯定呢。

2016-10-26 21:55

引用 Young 发表于 2016-10-26 14:36:21 的回复:

好看,随便一拍都是大片的感觉!

回复Young:真的吗,我也终于拍出大片来了。谢谢你这么会说话,谢谢你的鼓励哦。

2016-10-26 21:55

引用 easonlinxiamen 发表于 2016-10-26 13:25:27 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复easonlinxiamen:期待早日看到你的大作,心动不如行动哦。

2016-10-26 21:56

回复快乐超级游侠:谢谢你的关注赐赞呀!谢谢你这么有眼光!(开个玩笑)

2016-10-26 21:57

引用 蒲公英 的文字:

哈哈好可爱的一家人!!!

2016-10-27 18:56

引用 鹿尤 发表于 2016-10-27 18:56:12 的回复:

哈哈好可爱的一家人!!!

回复鹿尤:嘿嘿,我愿做信号最弱的那格。

2016-10-28 17:31

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-31 12:52

引用 amoyedu 发表于 2016-10-31 12:52:37 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复amoyedu:每年5月到11月是稻城适合的旅游季节。稻城的春天来得晚。秋天是比较有诗意的季节。这个季节可能有点冷了。

2016-11-01 19:37