《夏天的太阳 》 —— 青海甘肃 大环线粗发!

有墙薜荔 (上海) LV.2
2016-10-25 21:44 943/7

七月,青海
        七月,甘肃
        只有去过才知道,我想象中有多少个自我,我的眼睛里就有多少个青海湖
        我不要再听说哪里风很轻、哪里草很美,似乎已经过了耳听爱情耳听风景的年纪,我想用脚掌去丈量、用眼睛去感受。
        所以,西北,我来了。

有关行程

#六天大环线#  青海甘肃青海

去程:上海南京兰州西宁【宿西宁
D1:西宁—塔尔寺—拉脊山—倒淌河(只是路过)—青海湖—黑马河【宿黑马河】
D2:黑马河(日出)—茶卡盐湖—柴达木盆地德令哈外星人遗址—无人区—大柴旦【宿大柴旦
D3:大柴旦—当金山—汉长城遗址—雅丹魔鬼城—敦煌【宿敦煌
D4:敦煌敦煌【莫高窟、鸣沙山、月牙泉,玩耍了一整天,仍旧宿敦煌
D5:敦煌—瓜洲(吃瓜!)—张掖七彩丹霞—张掖【宿张掖
D6:张掖祁连大草原—门源花海—西宁
回程:西宁兰州南京上海

很多人肯定会问为什么要从南京飞?为什么飞兰州不飞西宁?第一是因为小伙伴都在南京,从南京飞纯属个人原因;第二飞兰州再转西宁和直飞西宁价格不是差一点点,我们是七月下旬旺季,这样飞来回省了一半。兰州坐动车到西宁也只需要一个多小时,很方便,虽然这个动车速度堪比小绿皮。
       这条大环线比较成熟,如果有充足的时间七八天最好,我们六天卓尔山就没去,遗憾,一年公休就几天,刚毕业的公务上班狗伤不起啊。

有关脚力

#包车很重要#
     我们也是看的游记,里面的姐姐推荐的老白。我们比较后决定就约他了,人均费用比较合理,还会提前帮我们买保险,提醒我们预订票,一辆商务车加司机六个人,很舒服,反正我无法相信火车站那种现场拉客的
      #司机很重要#
      因为有个熟悉地形,对景点背景了解,亲切善谈,又会拍照的司机真的是太赞了!关键是会拍照!一路上会很欢快! 我们的司机 老白 就是这样的优秀!提前预约两个月才约到他!(他是老板太难约了...这么夸老白太像打广告了,但是真心是个好导游好司机好摄影师)
     老白微信号:A伴你行@老白18997076818。(自需自取,不需勿喷。)

👇摄影师老白用他的华为荣耀给我拍的(华为看到请给广告费),木有any PS哟👇

👇我们给老白拍的帅照,额,这个构图....大家专心看老白霸气的姿势就好👇

有关后勤和队友

【衣物】:看上图就懂了,在青海湖冻成🐶,天色渐晚,我们把所有为了美照准备的围巾全部裹在了身上,哭着说完美!夜里等待篝火,清晨等待日出。 但是之后到甘肃会热,所以,薄衣必备,优衣库的轻羽绒可以来一件,行李箱不占空。
防晒霜:资生堂小金瓶、苏菲娜。
【队友】:3+2+1,阿齐(也就是我)和死党阿胡,还有菁妹,另外拼了两个大学毕业游的可爱妹子小庞和小阮,外加司机老白,西北行疯癫队就组好了,粗发!

费用:
【车费】:来回机票+动车+包车+打车=1500+约50+1600+200=约3250(南京上海来回高铁不算在内)
【门票】:塔尔寺80 莫高窟200....其他不记得了……原谅我这个记性这么任性。
【食宿】:都是AA,全程一人付钱,最后统一计算,最划算最方便,老白的建议。
【总费用】:五千基本能搞定。除非你要住星级宾馆,我们是民宿和宾馆结合,看心情,黑马河就是住帐篷,看日出方便,一掀开帐篷帘眼前就是青海湖

有关装备

【相机】:SONYa6000和a5100 微单各一部
(单反实在太重!妹子表示会半路扔掉)
【手机】:iPhone 6
【老白】:万能华为

兰州!

七月二十三号下午两点,飞机降落在一座一碗面的城市——兰州,怎么能错过拉面。
        有人说,一座城市的美食对于路过的人来说是深刻的记忆,我们和兰州也是差了一碗拉面的距离。虽然离赶去西宁的动车出发没剩多少时间,但是我们还是决定去找最有名的那家,带着想象带着期待,询问路人,最后终于如愿以偿西北的拉面味道,大片牛肉覆着红辣油,却没有辣味,只有满满的香。

美食得到满足后,精神需求开始作祟。几个学渣打了个车跑到 兰州大学 的老校区,想看看西北高校风(shuai)景(ge),七月还是暑假,人不是很多,图书馆“绩石堂”还开着,时间关系没多逗留,但是西北气候不同,校园植被和江浙沪很不一样,没有喜闻乐见的香樟,落叶植物偏多,这也算是一种东西差异吧。

以下三张图因为场景一般主题不突出,所以后期加了HDR的滤镜。⬇️

👆傍晚开始前往西宁兰州虽然是省会,但是比较脏乱,沿途看到的是工业城市的风格。如果比做人物的话,一如一位豪爽粗犷蓝领工人,下班后配上一碗油辣辣的宽拉面,短暂的兰州印象。

大环线粗发!

#塔尔寺#
        很安静、很神圣、很宁静,这应该是寺庙的感觉。but,这全是想象,我们去的时候是旺季!旺季!人很多,但是和节假日上海外滩比人流量还是OK的。
        虽然拥挤,但人群无法阻挡塔尔寺的美和神圣,作为藏传佛教的发源地,有着很渊源的历史,寺庙内有珍贵的立体佛像织物。很多虔诚的朝圣者在寺庙里祭拜、磕长头,大殿前面的地板上,光滑的发亮,甚至被磨出了坑。从满头白发的老者到脸庞稚嫩的孩童,眼神坚定,不被我们这些走马观花的游客所打扰,专注的跪、叩、拜、起身、再跪,一直重复着。看着他们的或沧桑或磨破的手掌,我虽然没有相同的信仰,但也被深深地感染到,默默收起了相机,静静聆听着悠悠的钟声和圣洁的朝拜声。

👆上图:阿齐,其实就是我。
👇下图:阿胡,露个脸哈。

#盘山公路#⬇️
        离开塔尔寺,我们一路往青海湖开去。席慕容曾经这样写到:喜欢慢慢南下或者北上,喜欢在旅途中间的我。只因为,在旅途的中间,我就可以不属于起点或者重点,不属于任何地方和任何人,在这个单独的时刻里,我只需要属于我自己就够了。此刻的我们也一样,沿路上满山的牦牛群、山羊群,遇到风景好的会停下来欣赏和拍照,遇到过马路的羊群也要停下来耐心的等待,沿着盘山公路登到山顶,美丽的山谷尽收眼底。我透过车窗看着风景,感觉自己就在风景里,所有的烦恼都消失殆尽,只感到山谷的风在和自己打招呼,笑着穿过一片又一片白云。👇

#青海湖#⬇️
        傍晚,我们赶到了青海湖畔,见到她的那一刻才知道为什么这么多人为他写诗,为他跋山涉水。
        因为不想看到人从众𠈌,我们并没有驱车前往景区的正门,老白征求了我们的意见后,带来到另一个入口,门票按车子计算一辆五十,果然人不多,一样的好风景,有牦牛有青海湖那块大石,当地的孩子在嬉闹。美中不足的是云层太厚,看不到青海湖湛蓝的样子,但是牦牛很乖,骑上牦牛,风从湖面吹来,还是清澈神秘的味道。 所以说,用笔墨形容青海湖,是形容不出的,只有去了,用双脚去丈量遥远,用眼睛去目睹圣洁,用心去感受神圣,临走时回过头来对着青海湖说一声:我还会来的。

#黑马河#⬇️
        为了第二天的青海湖日出,我们夜宿黑马河,天色渐晚,云层更厚了,晚上竟下起了雨,热情洋溢的篝火晚会也只好作罢。三个妹纸躺在帐篷里,一边担心雨太大会把熟睡的我们冲走,一边担心电热毯会不会漏电,还顺便和脚边偷偷爬上床的蚂蚁问了个好,就这样渐渐进入了梦乡,旅行的第一天结束。

第二天凌晨五点,雨已经停了,我们的帐篷没有被冲走,帐篷里草地也是干的,顿时觉得很神奇也觉得自己的担心是在多余。但是还是阴天,在湖边冷风中等了半小时也没有看到太阳的样子。
         湖边有很多个 玛尼堆,是藏族人的祈福石堆,只能往上加,这得有多少祝福,我心中默念。

没看到日出也要继续前行,前往下一站 中国的天空之镜——茶卡盐湖。沿路除了自然风光沿途还有人文风景,著名的2222号公路牌,牵着麋鹿的大伯和或骑行或徒步甚至滑板的旅行者。我们互相问好,向徒步者大喊加油!👇

#牦牛酸奶#
         酸奶很纯很浓,藏族老奶奶给我们加了好多糖,很热情。
         不要吐槽帐篷里华丽的内饰,我觉得很有品味,可以让张馨予去戛纳走红毯时带着。

#茶卡盐湖#⬇️

走不一样的路,也许会看到不一样的风景。海拔3000米的茶卡盐湖,我们仍旧没有去主景区,当然逃脱不了的原因就是担心人多,所以我们舍弃了小火车和盐雕,从一个盐场步行二十分钟到达茶卡盐湖的另一端。
        茶卡盐湖也叫茶卡,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐。湖底盐白如雪,平滑如镜,光脚站在上面,感觉清凉细腻,阳光洒下来,天上的白云,远处的峦山,近处的人群,废弃的电线杆,一一清晰显现。要想达到镜面效果除了晴天这个条件,还有一个要素,无风。我们的运气就是极好的,风,就没停过(迷之微笑,蓝瘦,香菇)。所以照片里面没什么镜面效果,不过没见过世面的我们仍然觉得已经十分撩人心弦了,临走的时候我幸运地撞到了盐湖的一颗心,带回家。镜面效果的话网上盗了张图大家默默感受一下。👇

外星人遗址没有拍照,然后听着南八仙这样的无人区流传的故事从德令哈一路奔向大柴旦

#石油小镇⬇️

因为之前的石油开采,西北有很多员工集中居住形成的石油小镇,一些小镇因为搬迁就荒废掉了,日积月累,风雨摧残留下的残垣断壁反而变成了另外一种风景。《九层妖塔》的拍摄地就选在这里。

#德令哈#
灰色的公路照,是送给一个人。
他曾经写过,姐姐,今夜我在德令哈
而今天,我也从德令哈路过。
海子,你听得到吗?
我带着你的诗集来的呀。

#苏干湖#⬆️

远远的就看到了碧蓝的苏干湖,除了大苏干湖,还有一个小苏干湖。旁边是海子草原,草过马背,微风拂过,碧浪翻滚。有人曾这样描述,大、小苏干湖躺于这样的划原之上,似一双仙女的眼睛镶嵌在草原妩媚的脸庞;四周绿茵连天,犹如蓝缎,草丛中百鸟转鸣;湖内碧波轻漾,清辉映月,水面上鸭嬉鱼跃,全如人间仙境。
         他没有说的是,水边的蚊子有飞蛾般大小;他也没有说是,万语千言不如苏干湖边的惊艳一瞥。

由于特殊的地理环境,空旷平坦的戈壁会同时出现大大小小的旋风,有一种龙卷风排排坐的感觉,没见过世面的我们又再一次沸腾了!

#国道#⬇️
        314国道,梦想已久的公路照,路边是防风固沙的石阵。
        在西部,选一条荒凉戈壁上的公路,可以是新藏线上,可以是青藏线上,也可以是我们这条,寂静的路蜿蜒向远方,一个人高高的跃起,无限的欢快写在脸上。
        漫漫看不到尽头的公路,笔直的连上天空,之后会去哪里,尽头又在哪里,速度飙上180码也浑然不知,我想这也是旅行带给我们的自由感、未知的事物、奇人异事。我一直相信,旅行一趟,回来的时候不会依然故我。

速度180迈。⬆️

雅丹魔鬼城👆
   老白徒手开瓜五部曲👇
   下一站,便是丝绸之路上的明珠 —— 敦煌

#敦煌,雷音寺#
         一路西行,历经八十难,终于来到敦煌的小雷音寺和葡萄园。 可惜葡萄还没熟,在藤下当了把说葡萄酸的狐狸就悻悻离开了,吃货表示不开心,小雷音寺也就没下车,太任性。
        这里也是我们大环线的转折点,此前一路向西,之后便沿着祁连山脉往东折返回西宁

#鸣沙山、月牙泉#⬇️
       走马川,学海边,平沙茫茫黄入天。
       驼铃叮当,鸣沙山畔。放好行李,我们一行向着月牙泉出发。
       经过一天的烈日暴晒,脚下的流沙还烫着脚。为了方便游客爬到山顶,专门设置了软梯,原本一节一节拾级而上,但是我们为了锻炼自己(其实就是脑子进水)没有从软梯上,而是从另外一个沙脊开始徒手爬,然而爬两步滑一步,中途很多次想放弃,还好路过的陌生朋友都在相互鼓励,日落之前终于登上山顶。一盘浑圆的落日贴着沙漠的棱线,大地被衬得暗沉沉的,透出一层深红;托着落日的沙漠浪头凝固了,像是一片睡着了的海。
       路过衣服已经汗湿的摄影爱好者,找到最佳观景点,席沙而坐,我们就这样静静的看着夕阳落下、消失,月牙泉灯光点亮,继而繁星满天,老胡为了拍星空摸索半天相机参数,还担心着镜头进沙。然后,歌声响起,我们躺在山顶上,钻石般的繁星,长长的银河,这本是只会出现在课本里的画面,现在如此真实,又觉得不应该只出现在课本里。
       看呐,是流星,快许愿。

#莫高窟# ⬇️
       一侧是沙漠,一侧是戈壁。中国四大石窟之一,又叫千佛洞。背景知识我就不多介绍了,请自行复习历史书。一开始的专题影片介绍了丝绸之路,然后开始参观佛洞,出于对佛教文化的尊重以及对壁画的保护(闪光灯和湿度),不允许在佛洞里拍照和大声喧哗,静静感受就好。
       或五彩或镶金,佛洞里满满都是精美的壁画飞天和佛像,让我等再次叹为观止。著名的同时也值得看的有九层楼,另外还有敦煌永久的痛处——藏经阁。
       最后写在这里重要就是要提前网上预订票子,可以参观十多个窟,不然当天买应急票要排队而且只能看三个大窟。

#张掖丹霞地质公园#⬇️
        早上路过瓜州,我外号叫小丝瓜,看到瓜州路牌总觉得来到了故乡,触景生情,强烈要求老白带着我们去吃瓜,果然不失所望,这里昼夜温差大水果甜度高,甜瓜哈密瓜吃到爽爆!最后还搬了两只在车上。
        随后,一路开往祁连山北麓,来到甘肃张掖——中国最美六处奇异地貌之一,也是张艺谋《三枪》的拍摄地。 话说张掖丹霞地貌形成于600万年前,面积约510多平方公里,被《中国地理学》杂志评为中国 最美的七大丹霞地貌之一,另外还是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。
       古诗云:“高峰壁立老龙蟋,削出芙蓉作画看。”置身其中,美得使人晕眩,堪称“七彩神仙台”,雄奇壮美,鬼斧神工,气势磅礴,造型独特,色彩绚丽.....我穷尽二十多年所学成语都难以言尽我的感受,好吧,那就四个字,真心好看!
        我去的时候人太多没有好的观景台,一开始就没拍照,接着天色渐晚,照片色彩就不是很艳丽了。

#祁连大草原# ⬇️
        骑马啦,驾驾驾!想象着自己奔驰在大草原上,然后唱着还珠格格的歌。
        说来就来,让我们红尘做伴,活的潇潇洒洒......
        然后骑到了向日葵地。

#门源花海#⬇️
        最好的花期是七月中旬,我们去的时候已不是最盛,但仍旧美如画。
        到门源的时候我就有点发烧,一直不舒服,可能是之前爬鸣沙山太累外加早上吹了风,所以大家要注意保暖哟。
        精神不太好就没有拍很多照片,坐在油菜花地旁边的小板凳和小朋友聊天,和他一起看风拂过油菜地形成的波浪,看花丛里尽情拍照的人们,看在采蜜的小蜜蜂,看天边忽明忽暗的云。

#美食篇#
        一路写到这里,插播美食时间到了,反正我是狂吃了一路,祁连山路旁的烤玉米,瓜州的各种甜瓜,还有敦煌夜市的烧烤...都没来得及拍照..因为!只顾着吃了!而且太好吃了!
       下面的是强忍着口水为你们拍下来的美图:

⬆️西宁土火锅,各种肉,各种菇,各种豆制品

⬆️ 西北薯片,在某人拍照的时候,一扫而空。

⬆️黑马河的羊排

⬆️敦煌夜市龙虾尾。其他人要不是集体用手机给我打光,又是被一扫而光的节奏。

⬆️辣鸡爪。敦煌一绝,老白强力推荐,超酥超好吃。

⬆️驴肉黄面。很有名的西北面,面里放了碱,所以黄,这算化学知识吗。上有龙肉,下有驴肉,嗯,凑个热闹。

⬆️去西北怎么能少了肉串,妥妥的吃到爽!差不多了,不说了,我得去还债减肥了,这张嘴在大西北欠下的吃债。

#赶往西宁#
       第六天,返程西宁,连下四十公里山路,海拔从3000直降1600,一路九曲十八弯,沿途能看到很多自救车道,以防刹车失灵无法停车。还好有老白这个经验老道的老司机在,我们在车上呼呼大睡,心里也不觉得害怕。
      等到了西宁,六天的大环线行程就算结束了,一行五人还有老白一路欢欢笑笑,打打闹闹,她倾诉她的回忆和故事,我吐槽我的糗事和损友,交流的真心留在了那杯没喝完的青稞酒里,共同的回忆随风也飘到了我们六个最初相遇的那个七月。

#写在最后#
     旅行的意义并不是一定要改变些什么,但是在旅途中,我们的心,我们的眼睛真的会被沿途的风景和故事所改变,回来后,我一定不是依然故我。
     我们离开之后,青海湖还是那个青海湖敦煌还是一样的敦煌,老白也还是司机老白。但是我们来过。
     她躺在戈壁滩的晨曦里,地平线上太阳悠悠地上升,就像遮着面纱的少女,弹着一把老旧的六弦琵琶,轻轻召唤着鸟儿出巢,胡杨苏醒,缓缓吟唱着千年戈壁的前世今生,吟唱着这里经过的人和车队,吟唱着这里发生的或刻骨或随风飘散的故事。其中,便有我们,无论何时。
     你来人间一趟,你要看看太阳,
     和你的心上人,一起走在街上。
                            ——海子《夏天的太阳》

阿齐
                                     2016年10月于上海

2016-10-26 10:57

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-10-26 17:25

引用 memory_ 发表于 2016-10-26 17:25:26 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复memory_:喜欢带着纸笔去旅行。

2016-10-26 17:34

城。会。玩。

2016-10-31 09:58

非常不错,收藏了慢慢看

2016-11-29 11:57

引用 西北路线攻略咨询 发表于 2016-11-29 11:57:22 的回复:

非常不错,收藏了慢慢看

回复西北路线攻略咨询:谢谢夸奖啦啦啦

2017-01-13 10:20

引用 有白菜的卖 发表于 2016-10-31 09:58:59 的回复:

城。会。玩。

回复有白菜的卖: