汕头老城区、南澳环岛自驾游——潇洒走一回

• 出发时间/2016-10-03

珍要聊一聊 BLAH BLAH

今年2月底刚去了远方的泰国,国庆长假也想去远方看看,碍于囊中羞涩,只好选择去不远不近的汕头 身体和灵魂总有一个在路上,当你没钱没时间去旅游,那你只好灵魂出窍或者在梦中去你想去的地方;当你有钱有时间去旅游,你带着你的身体去感受一路上的美景美色以及接触素未谋面的人们,有欢笑有感动,后者的感受会更深刻难忘。So move on and keep yourself on the way , go where you
want to go when you are able to explore.
每次和朋友旅游回来都会收获一堆照片,这些照片拼凑起来就是我们旅游的点滴回忆,所以每次旅游后我开始用照片来诉说我们的旅游故事,还原一个个搞笑场景,诉说一个个感动时刻。多年后再回看自己的游记,我定会衷心地说“感谢在任性疯狂的年纪里遇见和我一样爱玩的你们”

路线 ROUTE

9月中,我的好友太就不停在寻求国庆节目,一时说去惠州双月湾,一时又说去汕头南澳岛,原打算组织3,4个人自驾游,后面人数变成很均匀的4男4女。与其去较近的惠州倒不如避开人流去更远的汕头,然而并没有我们想象的那么少人未知的旅程总会有意想不到的事发生,这正是吸引人的地方。由于我工作比较忙,所以导游任务理所当然地交给了太,行程、住宿都由她来安排,其他人乖乖服从就好了。
刚开始说的行程是两天一夜,由于路程远,后来经讨论决定延长到三天两夜。其实我们对汕头的认识都比较少,大家知道比较多的也就是牛肉丸和粿条,一向钟情于大海的我,当然最想去的是南澳岛,所以这次去汕头主要是南澳环岛行,综合大家的放假时间,我们最终决定3号早上出发,5号下午归程。行程如下:

DAY 1 :老城区闲逛,夜入南澳,宿南澳岛
DAY 2:南澳环岛游
DAY 3:青澳湾看日出,回莞

队友介绍 INTRODUCTION

自从确定好旅游的人数,我就开了一个微信群,名为“汕头游欢乐群”,后来群名被改为“痴线得得B群”,这个群名可是大有来历,It's a long long stroy. 我们无意中发现小丸子的男朋友喜欢以“宝宝”称呼她,而她又是我们8人中唯一一个有主的人,天天公然在我们面前撒狗粮,虐得我们不要不要的,于是我们每个人也以“宝宝”自称,按年龄大小排序,所以就有了下面八位心智很成熟,行为偏弱智的宝宝。

DAY 1 :汕头老城区闲逛,觅食

国庆出行最怕的当然是塞车,为避免拥堵我们决定一大早出发,我们在一个地方集合吃完早餐就立马出发。最可恶的是,我们所有人5点多起床,6点半去到佳美却还没开门,我们可怜兮兮地在门口等了将近15分钟才开门。吃完早餐7点半左右,正式开始我们的自驾游了。

一路上畅通无阻,1点多来到汕头,然而我们却在这座不知道叫啥名的桥前堵了将近半个小时,我们的饥饿感就是被这塞车给一点点消磨掉。

太在网上查了很多比较出名的汕头特色小吃的店,天真的我们计划着来到汕头后开启吃吃吃模式,一个个去“攻破”,然而我们却被看不到尽头的人海打破了我们去吃的决心。第一站,我们去到了以下这间店,人蛮多的,想找张能坐下8个人的桌子都没有,最后还是分开两张吃。在此店,全程自己招呼自己,不知道怎么点餐,我们干脆点了招牌粿条一式8份,上什么吃什么

中午1点多,大家都非常饿,然而看到这些也没有太大的食欲,大家都只吃了一点点,然而坐我对面的谦狼吞虎咽地吃完一整碗,给个大写的赞

第一站没吃饱,那就继续去第二站觅食充饥 因为距离不远,所以我们走路过去,顺便四周逛逛老城区。

终于找到这家吃蚝烙的老店,在巷子里,排队的人已经排到巷外去。我们不想把时间耗在排队上,于是派了两个人去排队,其他人就在附近闲逛。小丸子自愿留下排队,来是玩剪刀石头布输了被迫留下的,苦逼的二人组

一看样子,我就不太感兴趣,最后大家都只尝了一点点,剩下的都丢垃圾桶去了,40块一份耶。

三位步伐一致的男士用背影告诉我们,最紧要型!

老城区有好多老建筑虽然残败不堪,但见证了历史的悠久以及岁月的痕迹。

大伙都在看啥呢?

两个大男人欺负一个弱女子,你们也是够够的

逛得差不多,我们打算去第三站——老牌福合沟无米粿甜汤粿品店,这家店离镇平粿汁店不远,当我们去到看见的又是一条排到路外面的长龙,真有那么好吃吗?为什么去的每间店都是排长龙? 懒得排队,我们直接走了。甜汤喝不成,我们继续前往亚强果汁店,这家人气爆棚的店人已经排到看不到尽头,都差点堵了马路上的车,夏日炎炎我们实在没勇气在烈阳高照下去排一个多小时就为买杯果汁,最后只好从人海中撤退出来。第三、四站我们都直接PASS,难不成就为了看个店面吗?Who knows?

第一天来到汕头老城区,兜兜转转去了好几间店都没吃上什么东西,全是人怂众,在大天朝选择国庆出行就是这般情形 来到汕头怎么能错过牛肉火锅,其中最出名的莫过于海记和福合埕这两家店,我们选择去海记,然而非常错误地选择去了总店那家,人非常非常非常多,依稀记得我们从下午4点开始取号排队,等到了6点才有位,那漫长的等待中鬼知道我们经历了什么?

海记店不仅有牛肉火锅吃,还有卖牛肉丸、牛筋丸等特产,我们所有人的特产都是在这家店买的,不过是它的网店而已。

为我们排了2个多小时终于吃上牛肉火锅干一杯

来个大特写 YUMMY YUMMY

吃饱喝足后,我们马上启程前往南澳岛,我们两晚都住岛上。终于有机会一睹南澳大桥的夜景,这座9千多米的大桥,比较适合慢行,吹吹海风,发发呆 过桥后,都是些弯路,我们8点多进岛,却还有很多车进岛和离岛,看来南澳岛也没有想象中那么与世隔绝,拜访它的人多着呢!

从老城区到南澳花了一个多小时,进来才发现有很多很多的私家车,来南澳岛自驾游的人一点都不少,光是找停车位就花了20多钟,其实在岛上开摩托车最方便

第一晚,我们住的是一栋公寓式的酒店,刚好租了一层,有4间房,我和太霸了一间有无敌海景的大房,哈哈哈哈,晚上睡觉还能听到海浪声,超赞!

Day 2 环岛游,吃海鲜,游夜泳

第一天晚上比较累,没去海滨长廊走走,现在想想都有点后悔 早上7点多醒来,看到这个海天一色的美景,趁着太阳还没露出来,我立马跑去海边踏浪。有个插曲,我拿着太的相机往窗外拍照,一不小心把相机套给掉下楼,所以我美其名曰要下楼找相机套去。 结果是相机套没找到,而我在海边玩得很嗨

海天一色的美景尽收眼底,超赞

一大早就有零零星星的人在海边玩

浪花朵朵

后来麦也下来陪我在海边玩

第一晚我们住在岛上算是繁华的县上,第二天起床后就前往最东边的青澳湾,听说在青澳湾能看到最美的日出,于是我们就奔这个去了。然而,请看后续故事发展

第一晚一群夜猫玩UNO玩到两点多,不能熬夜的我早早睡觉了。第二天早上我们收拾好行李退房后连早餐都没吃就启程去青澳湾。在去青澳湾的路上,有很多景点都值得停下来看看,我们走走停停拍拍,原本一个小时的路程,我们却用了将近两个多小时才到达住的地方。

在去青澳湾的第一站,我们停在了一个忘了叫啥名的亭子,走上去可以一览南澳岛狭长的海岸线以及一望无际的大海,还能望到远处的风车,景色很美! 美景当前,当然少不了轮番狂拍。

一群无法自拔的抢镜王

能看到远处一排排风车

清晰地看到狭长的海岸线

吹完海风,拍完照,我们接着向下一站出发,至于下一站是什么地方,我们走着瞧

第二站,云澳的一个地标,来到这里,一股鱼腥味,看来很多本地人都是以捕鱼为生。

拍完到此一游的合照,我们又前往下一站。

第三站,我在车窗外看到有一片很蓝很蓝的天空和很蓝很蓝的海水,于是就喊着要下车去看看,其他人都不太愿意下车,于是只有我和来下车去看海。

谁能懂我此刻看海的心情吗?其实我很想静静的在这里看海发呆,可惜大伙都在等着呢

待我在上面拍完照准备回去,发现他们一帮人已经跑去海边拍照,明明说不下车,看,现在玩得多嗨

背朝大海来一个

谦哥落寞而深沉的背影,好像在思考人生,这装逼不给满分怎么行?

好喜欢这蓝的不要不要的天空和海水

有时去旅游真的无需太多目的,就放松心情,融入环境便能得到很不错的体验。不一定要去网上推荐的知名景点,顺其自然,随遇而安,在路上看到什么特别美特别惊艳的,无需犹豫下车即是,你将收获的是美景或惊喜。美好的景色是未知的,需要你我去大胆窥探和发掘,保持你的好奇心,你总会找到别有洞天的美景。

去青澳湾的路上,我们走走停停路过了好几个地方,接下来就该狂奔去旅馆放下行李,然后去吃海鲜大餐。原本我们叫公寓的人介绍一家餐馆给我们,当我们去到那家店发现人气不太旺,海鲜种类少而不新鲜,于是撒了个谎就跑去隔壁家的许大姐餐馆,这家可是人气爆棚,满座耶!

我们的海鲜大餐,一共吃了600多,性价比蛮高的,难怪人气那么旺,我们点的海鲜可是一个都没问过价,还怕被宰,结账才发现这是家有良心的店啊! 许大姐的菜,强烈推荐!

吃饱喝足后,我们回公寓休息,等太阳没那么火辣辣再去海边玩耍。在公寓无聊,大家又玩起了UNO,输的人被拍下了一堆无法直视的照片和视频,实在没勇气放上来 大家都沉浸在UNO的欢乐中,忘了时间,我们差不多5点才去海边,太阳都已经下山了,一群准备好泳衣泳裤准备去海边游泳的人可以放心不怕被晒黑游个痛快 我和太、小丸子没打算要下水,是被那几个男的给生拉硬拽拖下水,手法何其粗暴凶残 我们才刚下水,天已经黑了,海边游泳的人很少,我们几个却玩得很嗨,互相攻击泼水,晚上在海边游夜泳真心不错哦!

游完泳,我们回去洗澡后便去吃饭,找来找去最后去了一家非常坑的店,就在北回归线广场对面,认住他的招牌,千万千万不要去,分量非常小,价格偏贵,我们一开始不知道情况,胡乱点了一堆,上来了两三个菜后发现那份量与价格差太多,于是就立马取消了未上的菜。就吃了3、4个菜,除了有一碟虾,其他全是青菜和粿条,竟然要两百多 虽然大家都没吃饱,但也不想继续被坑下去,果断走人。

接下来的节目就是-——放孔明灯,欧提前在淘宝上买好了孔明灯,10块10个还加送一个,实在太便宜了,我们走到海边发现好多人在卖孔明灯,10块一个,简直暴利啊!幸好提前准备好,不然又被坑了。

有11个孔明灯,先集体放一个,写上大家各自的愿望,然后我们8人各自放一个,PERFECT!
看到我们一堆人拿着一堆孔明灯,有好多路人纷纷来问我们,孔明灯多少钱一个?一开始我们都说不卖,后来想想我们多出了两个,干脆卖了。非常成功,我们把多余的两个孔明灯卖给一对情侣,10块一个,这次欧把买孔明灯的钱给赚回来了 后来欧把这些钱拿来请我们吃雪糕,于是就有了下面的八支五羊雪糕合照

为我们成功卖掉两个孔明灯而合照留念一下

由于晚餐没吃饱,放完孔明灯我们就去吃宵夜,担心又被坑,我们不在大马路边找,跑进小巷道找宵夜。本来又想去许大姐的店,可是人家不做宵夜,于是他们推荐了我们去它旁边那家,忘了叫什么名字,招牌是砂锅粥。店内人很多,却找不到服务员点餐,都是自顾自的,为了这锅粥,我们足足等了一个多小时,我几度在店里睡着了 至于味道嘛,一般般,可能这边的粥都是比较稀,米和水格外分明,我还是喜欢吃粘稠的粥。吃饱喝足后已经将近12点,回去不敢再玩UNO,明早得5点起来看日出。

Day 3 看日出,沿路狂拍,回莞

去青澳湾最主要目的是看上一次难忘的日出,严格意义上说,我没看过日出,所以对这次日出满怀期待,这里有个“BUT”就知道事情没想象中好。

我们每个人都非常艰难的5点起床,5点半出发去北回归线广场看日出。5点多广场上已经热闹起来,看来不少人都奔着日出来。我们直奔海边去,看日出顺便玩玩水

来到海边,当然要晒晒脚丫

看日出这天灰蒙蒙的,好多乌云,太阳还没露面,我们一边在海边散步一边拍照。去海边耍,当然要来个跳跃  跳跃前的准备动作

跳跃中的4位猛男,各有千秋

起跳前的我们,起跳后的我有点不敢直视

背影控非我莫属,拍了那么多正面的合照,当然要来张背影合照

在我们拍得正嗨时,毫无预兆地从山的那边慢慢升了起来,没有震撼,没有惊喜,它就这么挂在了那里,天空还灰蒙灰蒙的,我们集体第一次看日出的回忆就是如此的平淡

既然太阳都出来跟我们玩了,那就好好利用它来拍照。感觉太阳快被我们玩坏了

我要吃掉

酷到不行的谦哥,就你拽

快要飞起来的欧

太被一群人强行抬起并准备扔下海,城里人真会玩,我从不远处听见她的求救声却爱莫能助,不然下一个被抬下海的人是我

基情满满的姐妹

我们看的是日出,拍出来的却有日落的意境。下面是真假情侣猜猜猜,以下三张情侣照你能分辨出哪对是真情侣,哪对是假情侣吗?

由东带头的自拍秀

力大如牛的欧把麦给抬起来

看到东被抬着扔下海是我最想看到的一幕 站在旁边的我特别解恨啊,因为他也对我做过同样的事,我这算是报复心理吗?

这一群爱竖中指的年轻人,我不跟他们一伙的

开启自拍模式

在海边看日出玩了两个多小时,8点多我们打包早餐回公寓吃,然后补觉,睡够了就启程返回市区。返程路上我们去了金银岛,门票6元/人,岛不算很大,拍拍照还是可以的。

执意要跑到高处拍照的东

爱自拍的东

ROSE和JACK的基情版,经典就是这么被你们毁了的

我们都在面朝大海,而东又在自拍,就知道你帅了

在金银岛耍完,我们正式开始返程,不过我执意要去风车场看看,所以离开南澳岛最后一站去了去风车场附近溜达。进去风车场要门票10元/人,就看几个风车根本不值这个价,我们没进去,只是在外面拍了几张照片,其实近看未必有想象中美,还是保留一些距离美,从远处去欣赏那一排排随风转动的风车就好了。

看完风车,我们马上启程回城区,中午我们决定去太的大学同学推荐的银屏食府吃饭,然而这顿饭吃得十分曲折与心酸。银屏食府在汕头有两间分店,分别在东西两端,我们很没默契的各去了一间,然后跨越了大半个汕头才聚在同一间银屏食府吃饭,多么坎坷的相聚啊! 正是因为吃饭耽搁了很久导致我们没时间去买特产,最后选择在海记的网店上买了牛肉丸和牛筋丸。每次旅程总会有开心的事,也难免有坎坷曲折的事,幸运的是你不是一个人在面对,患难与共是集体旅游最基本的要素。

最后奉上一张在服务区的合照来预示旅程结束,此站结束,友情待续。
Anyway,thank you all of you.

2016-10-26 11:42

专顶新帖,手动点赞!

2016-10-26 12:27

旅行,重要的不是吃了什么游了什么,而是要有志同道合的旅伴。

2016-10-28 15:42

引用 ee 发表于 2016-10-28 15:42:18 的回复:

旅行,重要的不是吃了什么游了什么,而是要有志同道合的旅伴。

回复ee:非常同意,与志同道合的旅伴出游旅程才会有趣而难忘。

2016-10-28 20:30

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-31 13:52

引用 一半儿_一半儿 发表于 2016-10-31 13:52:00 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复一半儿_一半儿:哈哈哈,不要犹豫太久,果断约伴走起!

2016-10-31 20:07