2016.6初夏的意大利-纯干货5分钟快速获取必备知识

• 出发时间/2016-06-09
  • 人均费用/12000RMB

路线 罗马——比萨——佛罗伦萨——威尼斯——米兰
住宿 全程airbnb
队伍组成 三个单身行动的妹子,加一对小夫妻

去意大利是作为一个学画人一直以来的梦想,5人小团队的成立说来有很多故事,感谢生命的每一个机遇。我们有购物能手大tintin,文艺爱迷路的夏花花,英语不好小迷糊但是特别有爱的小丁丁夫妻,感谢我们一起赶过的飞机,做过的火车,一起煮过的泡面、等过的披萨外卖,你们是最棒的family和team,在旅途中我们相互学习成长。如今,你们中的两个已经即将为人母,愿你们幸福永远,期盼若干年后的北美之约。

精简干货之意大利签证

先放意大利申根签证上海分中心网址,http://www.vfsglobal.cn/italy/china/Shanghai/Chinese/index.html。有中文,所有材料按网站要求准备就好,注意机票、住宿、行程等要英文,夫妻同行要结婚证,另外提供的资金证明包括最好额度三万以上的信用卡复印件及其额度证明和三个月账单,以及三个月以上银行账户流水(最后一笔到当月,要有余额)。保险买平安,全网最低价带签证险。注意申请的出行日期和行程时长,意签出签对这两块都是有限定的,所以提交资料的时候务必做精细并适当宽裕。
    补充:杭州分中心在万象城后华润那,周一到周五开,现在周日也开,具体见官网;申根签没采过指纹的必须亲自前往提交材料;出签护照可付费邮寄;签证材料不返还;签证费只收现金;一般出签5天,圣诞、复活节、暑假可能到两个月;分中心只代理收材料,不是大使馆!!!意签基本无电话问询,出的无声拒的无声。

精简干货之机票预订

机票真没啥写的。除了保证能退的,不然还是出签了再订票吧,毕竟意签里机票不是必选项。买机票阿里旅行是个不错的选择,今年6月之后开通了开口程预订,性价比很高。我们因为是4月定的,罗马米兰出,彼时阿里还不支持购买,就选择了相对实惠的荷兰航空。阿姆斯特丹中转,性价比很高,上海出发来回程一起4350。官网预订,选座方便也便宜还有积分,就是廉航加上欧洲航线。真的是座无虚席。没坐过几个航空公司,服务不做评价。上海意大利往返机票淡季最低两千五吧,旺季一般六千左右。
    要注意中转程如果在欧盟境内,则你要在到达和离开的最后一个国家办理出入境,不管你的签证是哪个国家。出境中转最好预留三个小时及以上,手提行李的退税也在该国办理。
    意大利退税建议选择大机场,米兰利纳特这种国内机场一般不退欧元现金,会很亏,差不多是七五折,而且要check-in之后才办理,那个时间真是紧张的一塌糊涂。碰到这种情况,建议邮件退税或者考虑下一程办理。邮件退税务必注意环球蓝联的退税单是要投到国际邮筒去的!!!
    最后善意的提醒,国内出发到达时间最好不要早于酒店办理入住时间!不然长途旅行之后却不能扑向心爱的床,你真的会绝望的

精简干货之火车票预订

由于中国驾照在意大利的合法自驾要出签后再到上海领事馆做驾驶照认证,实在太麻烦。加之意大利道路着实难开,路绕容易迷路,神一般的车速,憋屈的禁停区等等,果断选择了方便又便宜的火车票~单国游购票请务必上官网http://www.trenitalia.com/,无订座费,绝对最低价,国内外币卡可付款。快车提前两个月放票,慢车提前三周的周三左右放票。快车票价最低从9.9欧元起售,卖完即阶梯涨价,但是最初几天一般会陆续补一些特价,有意的多刷刷。最慢的慢车不打折。意大利同城火车站众多,务必仔细核对,真买错了就到当地再补好了,换乘一般就1.5 欧元以内。意铁行李空间大,高端商务车服务比同飞机。乘车时站内提前二十分钟左右给车次的站台提示,上车前都不会检票。
    务必注意快车买票时座位选好,上车带有二维码的自打印车票即可。慢车座位任意车次任意,必须在站内买票机上打车票或者人工售票买票,然后在小的绿色机子上验票盖时间戳再上任意一班你要坐的方向。欧洲通票务必注意要检票,具体流程建议事先咨询,本人没用过就不瞎指导了。车上一定会检票,查到罚款一人50欧,意铁乘务员帅哥的认人能力真的不是盖的!
   意铁官网不需护照证件,不要注册,国卡可付。

专门找了张图,给大家看下意铁的验票机,就长这个样子的,请自觉验票哟。

精简干货之住宿预订

因为我们庞大的队伍--五个人,加上之前朋友说意大利普遍酒店条件一般,闺蜜甚至反应旅程中除罗马之外的几家酒店不换被套,意大利只盖薄被,那个不换被套的,里面也没有被单。。。咨询了远在西班牙的妹妹后,果断选择了很是风靡的airbnb民宿。事实证明,这个选择真是对了我们这一群有中国胃的旅者,住宿环境也更加具有当地特色。而且,还有满60美元以上的40美元优惠,只要拿着邀请链接注册就有。zh.airbnb.com/c/9382fd
    总结下选择民宿的要点:1.费用和税,特别关注对应人数下的房费和额外的清洁费,意大利基本都有城市税,都是现金收取的。2.便利的交通环境和周边设施,威尼斯佛罗伦萨建议靠近火车站附近,这两个城市的公共交通都不够方便。3.预订前不妨多和中意的房东沟通,他们会提供很多旅游咨询,许多时候入住时间以及行李寄存都可以商量,另外很多房东也提供预订接机、当地导游等特色服务。4.尽量选择英语沟通较好的房东,多看看其他人的评价。5.确认好房型,国外很多户型是沙发床,另外也有一些房东对房间描述很模糊,尽量预订前多和房东沟通。6.有条件的厨房、电梯、洗衣机还是尽量作为必选项,充足的卧室和卫生间也很重要,如果你没有长期度假的打算,风景是最后一位的。7.出发前务必和房东确认到达时间,有的房东可能会因为你晚到加收费用。
        顺便放下行程的住宿地,各位房东都非常nice,印象深刻。下面放链接和对每个民宿的大致介绍。
https://www.airbnbchina.cn/rooms/269005 罗马的房子
房东Edoardo是个大帅锅,房子在罗马中心火车站步行10分钟的地方,边上有很好吃永远没位子价格便宜的意大利餐厅,餐厅边上有意大利分布最多价格便宜的连锁超市conda。经历了几个世纪的老房子,一点不旧,有5张双人床还有巨多超舒适的沙发,很大很大的厨房,各种调味品,真是性价比满满的一家,特别适合中国人民一大家子出行,他家真的接待了好多我国人民!窗户对面也是名胜,幸福ing~千万别被他家的图片和简单的介绍吓到,房东真是太好了,拉着我们给介绍了一个多小时的旅游信息啊,英语好沟通完全无障碍,必须五星好评!
    房子在顶楼,有个美丽的大露台,能看到圣母百花大教堂的圆顶,房东家就住在旁边,他家的猫经常来做客。有三张大床,不小的餐厅,厨房调料不算太多,但是有洗衣机带烘干功能。全程住宿最贵的一家,但是露台真是美,适合季节好的时候去度假住。负责联系的一直是中介小哥,英语蛮好。楼下就是实惠的conda连锁超市,附近吃饭点也很多。佛罗伦萨这家不太适合我们的地方就是这个位子除了出租车别的车都不会过,最近的公交车站要步行十分钟,火车站也就步行十五分钟。怎么说呢,佛罗伦萨真是太小,行李多的话尽量车站附近住宿或者公交车直达吧。
和多数威尼斯住宿一样,在幽深的巷子里,不过环境很好,离火车站步行不超过十分钟,看着也很安全。特别威尼斯风格的装修,有两个独立房间,另外一张大床在客厅。厨房略小不过东西很全。房东爷爷是ac米兰的球迷,就住隔壁套房子。人很好,还同意我们寄存了行李,不过英语就和大多数意大利人一样,一般般。是个很温馨的房子,外面的大街上有家法式面包店物价不高很好吃。离平价conda略远,需要过桥走一段,十分钟左右路程。威尼斯主岛吃饭性价比很低,总得还是尽量附属小岛就餐吧。
东阿姨把房子交给了两个女儿打理,特别米兰式的房子,三个房间好多床,装修很喜欢。因为我们火车晚点,一直等我们到很晚。交通好便利,边上就是地铁公交电车,到机场打车也不贵。真正的市中心地带,价位良心。边上吃饭地儿不多,不过米兰交通方便,出门买也容易的。

精简干货之值得一看的资料片

意大利中北部与艺术相约,这些速食功课还是推荐大家补一补。话不多说,直接放纪录片合集链接。几个大教堂博物馆,还有美帝奇家族的历史个人感觉可以重点看看。
穷游一个讲文艺复兴的帖子,包袱不要太多,深入浅出,很棒。http://m.qyer.com/bbs/thread-1436338-1.html?from=timeline
另外可以看看蒋勋的文艺复兴简史,比较浅显,稍作入门。乌菲齐画廊的手册国内如果能买到也可以入一个,这个比较需要做功课,不过导览位置实际证明用处不太大,具体展品位置经常会变动。其他精深的目前也了解不多。意大利博物馆多数是意大利语和英语介绍,中文实在太少,所以去前做功课还是很重要的。

精简干货之必备的App

第一大app神器果断是google地图,务必下一个,如果能提前做标记就更好了。地铁巴士公交火车等等全部有精确的时间,路痴再也不怕了。国内如果下不了,到国外第一时间也要弄起来,迷路好帮手呀。
第二位的uber可以算一个,虽然打车不算便宜,但是碰到行李大小箱、走路实在走不动又没有公交车什么的,还是很救急的。而且意大利uber有大型车可选,价格总体还算能接受。
吃货们必备的要数yelp和tripadvisorter,相当于国内的大众点评,找好餐厅,提前订座就靠它们。
鉴于自由行没有导游,讲解器太贵而且很重,常规路线的强烈推荐来一个口袋导游,多数景点都有免费中文讲解,梵蒂冈和乌菲齐是付费的,但是很推荐下载,毕竟和讲解器一比真心不贵,最重要是好用,中文毕竟并不是那么普遍。
做行程可以用穷游的行程助手,总体很棒。
另外英文不是太好的,以及考虑到意大利伙伴们英语也不是那么好,旅行翻译官也是需要准备的。

精简干货之各类门票旅游卡预订

到意大利梵蒂冈必去,教皇的脚下人必然是多的,圣彼得大教堂免费,需排队进入,登教堂的门票和电梯票在教堂入口侧那边购买进入。梵蒂冈的博物馆一直是排队大户,在这里你可以看到文艺复兴以后几乎所有大师的作品,仔细逛上一圈4个小时左右是需要的。所以花上4欧元提前在官网预订好参观票还是非常有必要的,提前打好预订单,届时刷二维码进入即可,轻轻松松超越大部队。购票链接https://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do
一般买admission即可,价格应该是全票17欧加上4欧的预定费。
选好票后,可以选参观日期、时间,填写参观人姓名等信息,付款。基本上,入馆时间是你预约时间提前半小时后的任意时间直至关门。下面是门票简介,并没有全,部分说法可能不尽正确,请喷。

搞定了梵蒂冈,关于罗马城内的景点,首先要划划类。大教堂这种基本都是免费的,不用票;罗马竞技场等古迹、博格塞美术馆以及其他一些公立博物馆有门票,但在罗马pass、罗马考古卡等官方旅游卡的免票优先进入范畴内;此外还有一些诸如科隆纳宫性质的私人馆藏,是完全收费的,无法免票。所以,如果你在罗马呆到2天以上(不包含梵蒂冈),并且准备游览竞技场、博格塞美术馆等景点(常规大众线,要瞻仰帝国遗迹的可以买考古卡),那么romapass绝对是最佳选择。romapass分为两种:48小时卡包括一次免票优先权和开卡后48小时的免费公共交通使用权(包括地铁(机场交通除外,那个是火车)和巴士(非公开设的旅游专线除外));3日卡包含两次免票优先权和3个日历天的免费公共交通使用权。48小时卡大概28欧左右,3天卡是36欧吧,竞技场和博格塞的门票都在10欧以上,所以请根据具体使用情况选择合适的romapass。另外,如果你是博物馆爱好者,那么梵蒂冈那天的行程基本你就在梵蒂冈附近转悠了,为了不浪费romapass,可以考虑把它放在罗马行程的开头或结尾。romapass的购买,一是可以在罗马flumicino机场购买实体票,售票点在机场行李提取处出门右拐50米左右的地方,有实体卡和一份地图;二是在网站上购买,罗马的房东大帅锅说现在可以手机二维码直接刷,完全抛弃实体卡啦。具体参见百度经验http://jingyan.baidu.com/article/4f34706e34766fe386b56d48.html 另外,romapass还有电动自行车租赁优惠88折,其他门票优惠折扣等等,总体确实物超所值,一票在手省省省啊。

关于佛罗伦萨,公交车是主要的公共交通工具,大概是2.5欧两小时的样子,记不太清了,基本一般的街边摊都有兜售。佛罗伦萨几乎所有景点都是收费的。圣母百花大教堂和博物馆的套票大概15欧左右,皮蒂宫花园10欧、宫殿(主要是画展,和乌菲齐美术馆内容相近)10欧、套票15欧,乌菲齐美术馆大概是17欧左右吧,所以如果你时间充裕去到上述三个及更多景点的话,建议购买72小时内可用所有交通免费72个景点免门票优先进入的佛罗伦萨卡。实体卡的购买请自行百度。

关于威尼斯米兰,后期行程安排的原因基本没有密集的景点,就不发表评论了。威尼斯交通费非常贵,所以一定要根据需要购买相应时长的水上巴士通票,顺便一个小提示,水上巴士有免费厕所的呢。购票点在几个大的水上巴士点都有,火车站边上的游客问讯处就能买到,一天二十几欧。如果威尼斯景点多,建议网上看下如何购买威尼斯青年卡,额外折扣会很丰富。关于米兰,真的必须要讲下这个公交卡。它的通票能用于公交、电车、地铁等各种公共交通,但是,买票的地方真心不好找。米兰中央车站的话,是在地下地铁口前的一家小便利店里,一日的通票差不多八九欧的样子。

最后,在歌剧起源地,一定要去感受下西方戏剧的魅力,华美的服饰,震撼的效果,即使语言不通,也不影响你享受艺术的魅力。歌剧票价从二三十到上千都有,具体取决于场馆和演员,详细的排期剧目参见下方链接世界古典音乐票务,真的是全全的。https://www.classictic.com/zh/  不爱看悲剧的童鞋,可以去看看有没有罗契尼的剧本。

还没写完吗~ 除了干货照片捏?

2016-10-26 14:47

引用 鹿妹儿 发表于 2016-10-26 14:47:15 的回复:

还没写完吗~ 除了干货照片捏?

回复鹿妹儿:这个要写很久呢,干货的因为很多朋友问先整掉

2016-10-26 18:43

期待更新!

2016-10-27 22:20

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-10-31 09:59

引用 gaoya 发表于 2016-10-31 09:59:00 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复gaoya:哈哈,谢谢指教,这篇要写很久呢。照片还没理😊

2016-10-31 10:19