迷.藏---拉萨以西二万里,带着灵魂穿越新藏线

• 出发时间/2016-06-24

回去,把留下的灵魂找回来

有人说“人一生要去两次西藏,第一次是把灵魂在那里,第二次是把留下的灵魂找回来……”

为什么又是西藏?

所有朋友都这么问,为什么还去西藏?怎么又是西藏?不是去过吗?

没什么可质疑的,2015西藏之行后,我就发誓会再到西藏
附2015年西藏游记: 【心之寻.藏】21天川进青出一万里,比路还要长的回忆!http://www.mafengwo.cn/u/91471907.html

去过很多地方,可是在我眼里,在我心里,在我跳跃脉搏的血液里,从来都没有一个地方的景色能和西藏比,从来都没有一个地方能让我对西藏的留恋这么深,从来都没有一个地方能让我对西藏的感情这么浓……中毒,不愿服解药……
与其说我这是第二次进藏,还不如说我又回到了西藏

我病了,要去西藏看病,病好了就回来……

前期准备——背景音乐

我是一个单曲循环症患者,对于一首歌的喜好,会单曲循环长达一两年。
再次选择三木科《听风的人》不仅是因为音乐灵动而温暖的音乐基调,而是在过去的一年,我时常体会蕴藏在这首音乐中的寓味,

当你独自行走在山垭口

也不说要用技巧驯服野马
但我努力把自己的心灵用到极致

我相信叔辈心头之言
只有有勤奋的人才得到神灵的保佑
相信你我的将来永远和阳光和温暖同在。

新藏线!新藏线!!

西藏阿里及后续的新藏线,无疑是中国汽车旅行最为经典的线路(219国道,全长2138公里,新疆叶城西藏拉孜)。这是世界上平均海拔最高的公路,全程有约1400公里的道路海拔在4000米以上。她也是青藏高原与帕米尔高原的结合部,是喜马拉雅山脉与昆仑山、喀喇昆仑山的碰撞点,旷世绝美的自然风景当属世界样板级。对摄影爱好者而言,视觉的冲击力将一直伴随全程。
    在众多驴友心中是最艰苦、最考验毅力、环境最恶劣、人烟最稀少的极限路线,难度是川藏线的两倍。走别人走不到的路,看别人不曾看过的风景,大概说出了选择新藏线的驴友的心声。通往阿里的路是云中的路,上天的路,神山、神湖、圣湖、鬼湖、普兰,还有古格王国辉煌的忧伤。阿里是世界屋脊的屋脊,是西藏西藏,是神秘的神秘,是遥远之后的遥远!

行程

D12:民丰--且末-若羌
  D13:若羌--敦煌
  D14:敦煌莫高窟-牙泉边-鸣沙山一日游
  D15:敦煌--嘉峪关--张掖
  D16:张掖--西宁(时间不够的朋友可在西宁离队结束行程)
  D17:西宁--郎木寺
  D18:郎木寺-汶川--成都

最失败经验:没有专业相机 ,不够专业,无广角、长焦、支架、以及照相发烧友。
最难忘的经历:看到美到极致的世界。哈哈
在我眼里美丽的风景:路上的风景是最美
最大的感受:不管去哪都应该带上自己爱的人或爱自己的人;可以是父母、好友、爱人,小孩除外。
最快乐的事儿:一边享受车窗外的风景一边重新认识自己。

行程之最

6.23 落日的晚霞,明天就要启程

明天就要出发了,站在办公楼最高处望着天边的晚霞,告诉自己又将开启一次终生难忘的旅行,这样的机会,不多!在这样的年龄能选择走这样一条路线的人,也不多!明天,希望是一个晴天,期待这次旅行,期待完美,美景,心灵!!!

出发前要准备的东西,路途遥远,要准备好多,不多说,大家自己看

按照行程准备物品清单认真准备,不过事实证明,还是少带了一件极为重要的物品(详见文中)

6.24 出发,奔赴梦中多次出现的地方

出发那天,匆匆忙忙,工作多的不得了,下午四点半的飞机,到四点我还在处理手头工作,白叔不停的提醒我注意时间,不得已,在接下来的半小时,我完成了从单位到机场,从安检到候机,超人!给自己点一个赞,不过马上接到通知,飞机晚点5个小时,对,五个小时!!!

出发前,给自己来一张吧,虽然出去玩的地方不少,但照片不是很多,毕竟人不能再次踏入同一条河中!

本次旅行的行程,还可以吧,西部大环线,走完这趟,要为我的中国西部之行暂时画上一个句号了,三年,中国西部,近四百万平方公里的土地上留下过我的足迹,就这一点,就足够我几年的品味了。

出发前,写给自己的话,不要嫌字丑,我读书少

6.25 坐在开往天路的车上,青藏线

本次行程从西宁开始,为了节省费用,选择呼市---兰州,在去西宁,这样可以节省费用近500元,毫不犹豫,选择这样的出行,飞机到兰州机场再到市区还的两个小时,这样到达兰州市已经是凌晨2点了,看到为生计奔波的菜农,想想自己现在的生活,真的挺知足。

本次兰州住宿地点不对,某个区就不说了,地点也很特殊,告诫同学们,想找快活来这住最好,至于什么快活,你懂得!反正我就是睡觉

兰州出发,高铁去西宁兰州这个城市比较拥挤,城市建设相对落后,不过谁让中国的地区差异这么大,人民生活全面小康,任重道远。

西宁正式出发,目标西藏
多少个失眠的夜里,只为你,只为这一天的出发,
期待了太久太久,带着所有亲朋好友同事的祝福,
我们出发了,
用相机去开启一场视觉饕餮盛宴,
心中的西藏
请让我再一次亲近你,
让我们用自己的方式爱你!

躲避了城市的喧嚣,此刻我们站在世界上海拔最高的湖泊看白云飘过。

这趟车,也不知道此生能坐几次,但我知道,我会珍惜每一次坐它的机会。

开往高原的铁路,车上备有专门吸氧的装置,开始我并没当回事,直到这晚高原反应一夜没睡,才感到它的重要性!

窗外的风景,荒凉而又充满希望。

傍晚到达格尔木市,傍晚的霞光特别好看,好多人下车来拍照,我也下车,拍下这次高原之行的第一张照片,呵呵

过了格尔木,就要奔向西藏了,列车服务员给我们发了高原乘车注意事项,或许,只有乘坐这趟车,你才能感受到即将到来的幸福。

格尔木日落,霞光万丈!

6.26回到拉萨,回到布达拉

在茫茫青藏线上走过一遭,你会发现天路,挂在天上的路,
这种说法是多么形象、多么贴切。
里永远给人以神秘、高远、独特的印象。
这里海拔高,气温低,缺氧气,缺雨水。
独特的自然条件,独特的人文风光,加上独特的使命任务,
造就了一代又一代精神风貌独特的天路兵……

被压力包围的时候,来青藏高原看看吧,这里才是诠释生命的地方。
只有这里的土地与山峦才能告诉你,生命的高度、厚度以及力度。

窗外的美景飞驰而过,思绪万千 。。。。

相对于令人望而生畏的川藏线,青藏线则是畅通无阻。
或许正是缺少了惊险、刺激,会让人觉得这样的景色略有平淡。
可这一切看似平淡的景致,却比那些险峻耐人寻味。

由于不适应高原反应,车上的巴基斯坦小男孩在吸氧气。

藏房周边的庄稼,在阳光下绿得更加耀眼……

又见梦幻之地,又见魂牵梦萦绕的那一片片白云。

温暖的阳光毫不吝啬的照耀着大地,亮度不多不少,刚刚好,透过云层能看到藏在它后面的蓝天,牛儿,尽情享受吧。。。

甜美静谧的样子直让人嫉妒!

看过太多西藏的文字,拉萨的文字,在回到拉萨的一瞬间,如飞鸟般倾巢而出!
拉萨,一座充满神奇与变数的城,一座凛冽荒凉的城,成了世人魂牵梦萦的地方。
这座城,带着无尽的空灵和幻想,那么多诱惑的诗行,让我们沉沦。

回到熟悉的地点,去年,我就是在拉萨仙足岛住的,今年还选择在这,因为新朋友成为老朋友,小吴同学开的客栈也给我最优惠的额度,来,看看我住的地方。

哈哈哈,怎么样,单间带卫浴,大床房带阳台,超乎我想像的好,一天50元,在西藏这样旅游旺季,这个价格已经是白给了,还是老朋友靠谱,强烈推荐小吴客栈,他的微信号wuzijun6647

住在客栈最大好处是,来自天南海北的人可以在这随便侃大山,每个人有不同的经历,来吧,听听发生在他们身上的故事,想起大兵在《乖.摸摸头》中的一句话“你有酒吗,我有故事。”

寻找信仰的力量,从八廓街到布达拉

回到拉萨
回到了布达拉
回到拉萨
回到了布达拉宫
雅鲁藏布江把我的心洗清
在雪山之颠把我的魂唤醒
爬过了唐古拉山遇见了雪莲花
 ----郑钧《回到拉萨

虔诚的母女。。。
人间有很多的痛苦,信仰使人们超越苦难。
古老的广场,古老的神,古老的故事,古老的歌,
不变的是虔诚,永恒的是善念。

午后,八廓街打盹的少女

八廓街,时光在这里停留,千百年来,或许每一个午后都是如此。

八廓街东南角有一栋涂满黄色颜料的两层小楼,这就是著名的玛吉阿米酒馆。
“玛吉阿米”是流传在藏区的一个美丽的传说,意为“圣洁母亲、纯洁少女”,或可引申为“美丽的梦”。当年六世达赖喇嘛仓央嘉措曾是这小酒馆里风流倜傥的美少年,他的出现,会让所有玛吉阿米的目光都为之停留。多少年过去了,仓央嘉措写给玛吉阿米的诗篇依旧流传至今。他是那么真实地表达了红尘男女美好的心意,玛吉阿米酒馆,因为仓央嘉措,装载了别处没有的风情。

人们从四面八方汇聚到一起,顺时针悄无声息地行走在八廓街的石板路上,那被千年岁月打磨得光滑发亮的石板,在转经人的鞋底泛出幽光。两边店铺间或有“吱嘎”声,门扇在清冽的晨光中徐徐开启,藏式的布幔窗檐静止在时光里。满街巷几乎都是转经人,转经轮嗡嗡有声,口诵的六字真言汇成一股无形的力量,催开八廓街上空缭绕的云雾。

来这里朝拜的人们,黑红的脸上都是阳光的梦,
这片土地上的风沙,在他们脸上镌刻了藏民特有的沧桑,
是岁月的恩赐,亦是年轮的印记。

走进西藏,走进拉萨
就像跌进一场神秘莫测的轮回里,你会被那些不明所以的风情给湮没。
尤其是藏传佛教,从远远的历史中延续到今时今日,
那种不可亵渎的信仰代代相传,藏民对宗教的热忱与痴迷,没有丝毫的冷却。

西藏拉萨的孩子,今天回来了!

夜幕下的布达拉宫,带着与世无争的寡淡与肃穆,也许是远离纷扰太久,
此时的它是那么的安静,那么的从容,又是那么的无辜。

6.27 前世今生的祈福---罗布林卡

忘记了是哪个女作家写的人物札记,里面讲到罗布林卡。很小的时候看的,对作者和主人公都没了印象,只有一幅画面留在记忆里:一个很美的叫做罗布林卡的地方,远处有个穿古典藏袍的美女袅袅行过......
    到了拉萨,当然一开口就问罗布林卡,可是人人都说,那只是个公园而已...而且貌似还是个兼职的动物园...一般的旅游行程里也没有这个地方,转庙还转不过来呢!
    决定必须去看罗布林卡,即使是个大花园,甚至是个本地小朋友的动物园,也要看...它毕竟是历代达赖喇嘛的夏宫啊!何况还有一个童年时候的梦境?

清新的空气,安谧的环境,使罗布林卡具有一种西藏园林特有的朴实自然的情趣。但是我去的时候刚下完雨,所以整个园冷冷清清,朝拜的藏民也远远不如布宫和大昭寺。

精致的藏传佛教雕刻在这里无处不在,我是偷偷拍的

看到这样的图,每个人的感触都不会一样的吧。。。。。

这是格桑颇章的外墙,想到英俊的七世达赖喇嘛常常生活在这里,激动啊!最早养动物也是因为七世达赖喇嘛喜欢猛虎,熊,狮子,亲手在自己居住的颇章旁边喂养它们.....威吧?!
     后来八世达赖喇嘛扩建了阅览室、康松司伦、曲然,并把旧有的水塘开挖成湖,按汉式亭台楼阁的建筑风格,在湖心建了龙王庙和湖心宫。
     八世达赖喇嘛后世评价很高,是一位佛学功底深厚的大师,终其一生务识大局,福康安率大军入藏之后,曾报乾隆皇帝说:“至于诸多我军官兵议而不决的疑难问题,若请教于他,便能即刻得到圆满的解决。”八世达赖喇嘛与当时的历任驻藏大臣发展了良好的关系,不知道这会不会是自己的夏宫很有汉地风格的原因呢?

在罗布林卡,无论珍宝和文物都比不上大昭寺和布达拉宫,但是对我来说,这样亲近那些伟大的名字,是一种难以忘怀的经验。罗布林卡好像童年时候的梦境一样,甚至比梦境还要美......

藏民族文化精髓的缩影---文成公主实景剧

我特别推荐的一个地方,本剧从历史文化的角度,以歌剧的形式向全世界表明中华民族大家庭不可分割的历史渊源,以盛唐时期文成公主远嫁吐蕃王子--松赞干布的爱情故事为主线,歌颂了松赞干布王博大的胸怀,塑造了文成公主为发展汉藏文化,促进藏族地区的经济文化发展而舍弃安逸生活的崇高形象。演出充分体现了"教学歌剧"的特点,全剧使用了钢琴伴奏,合唱队以剧中人形式参与了表演,主角文成公主也采取一幕一人的饰演形式。

《文成公主》大型实景剧是由域上和美集团、拉萨市布达拉文旅集团斥巨资打造。全剧以壮丽的场面、恢宏的气势、跌宕的情节震撼人心,以美妙的音乐、动人的故事、婉曲的情感扣人心弦,把中国实景剧带到了一个崭新的水平。作品深入汉藏历史文化、民族风俗、自然景观中发掘资源,以人工舞台结合自然山川,以高科技手段呈现非物质文化遗产,把戏剧、音乐、舞蹈和现代舞美手段融为一炉,构成华美乐章

和美丽的文成公主来一张,哈哈哈

打阿嘎,充满浓郁的藏族特色。。。。。

6.28 午后哲蚌寺的阳光

哲蚌寺
西出拉萨城10公里,
在路北的山坳里,
你会看到密密层层的白色建筑布满了山坡。
这就是举世闻名的哲蚌寺,
哲蚌寺每年的晒佛是藏区的大事,
更是摄影者的节日。
我没有凑上这个热闹,
只是在一个夏日,
在一个晴朗无风的早晨,
一个人踏上了哲蚌寺。

人们的心灵需要阳光,世界需要安宁吉祥,
转经的脚步声在传递,芸芸众生平安的愿望。

我也在这里许一个愿,
愿有缘来这儿的人,
带来和带走一缕祝福,
平安走回各自的家乡,
传递人间的真与善。

在哲蚌寺,进行文物修复的工匠正在认真的做好眼前的工作,专注的工作,也是人生很重要的修行。

经纶在这里不知转了多少年,还会转多少年,哲蚌寺,你的名字和蚌永远不能分开。

午后,再次,感受温暖的阳光
我喜欢这样的感觉,
站在一个角落,任让光暖洋洋的照在自己身上。

这个带着幸福笑容的姑娘,是我在哲蚌寺偶遇的一个女独行侠,结伴走完一下午的路程,时间虽然很短,但她的笑容却久存我的脑海,微笑面对每一天的生活,李丹同学,自己一个人也要过的精彩噢!

正在读经的喇嘛们。。。

在这,你看到的,感受到的要比布达拉宫要多得多。此寺为历代达赖喇嘛  的母寺。寺中的甘丹颇章  (宫)为达赖二世  根敦嘉错主持修建,第二、三、四、五世达赖均在此坐床,以后五世达赖在此掌领西藏地方政教大权。

6.29 出发新藏线(激动)

羊卓雍错的湖面颜色层次非常分明,可以辨别出由浅绿到深蓝的各种颜色,当地百姓流传着一首民歌:“天上的仙境,人间的羊卓;天上的繁星,湖畔的羊群。“不过由于有大雾,我们就看到个这,幸好去年看过它的美景,不然肯定又是遗憾。

山坳里的村庄安静、祥和。

路过一处美景,青碧的丘陵环抱之中,在远处天边缭绕的云雾衬托之下,羊卓雍措就像镶嵌在群峰之间的一块不规则的蓝色宝石,又像一条丝质细腻的宝蓝色绸带环绕与山脚,闪着盈盈的变幻着的蓝光向着远处伸展着,哦,幸福无忧的睡美人呵,就那么日日适然的睡着,梦着.......

一个个典型的藏族村落依山傍水地散布在公路两旁,
一条浅浅的小河与公路相依相偎地蜿蜒流淌,
 一群群的牦牛和山羊,点缀在田园牧歌式的图画中,平添出许多生动。
远处的山脊,舒缓地在天幕上划出一道道优美的弧线。

这里的天很蓝,云很低,一眼望不到边的油菜花,就好像你蹦一下就能碰到一副图上的美景一样。

宗山城堡,即江孜宗山抗英遗址是全国重点文物保护单位。1903(光绪  二十九年)英军由亚东  入侵西藏,沿途遭西藏人民的抵抗。1904年,英军推进到江孜,向宗山猛烈进攻,中国守山军民坚守阵地达3月之久,打退了英军多次进攻,终因弹尽援绝,寡不敌众,宗山失守。因为在此地拍摄了电影《红河谷》,宗山城堡为众人所知。其实,宗山城堡也就是一座城堡建在矮小的宗山上,大多数游人仅在城堡之下的广场拍照留念而少有进入里面参观的。

6.30藏南驻地--扎什伦布寺

扎什伦布寺是中国藏传佛教的格鲁派寺院。位于西藏日喀则的尼色日山下。明正统十二年(1447)宗喀巴弟子根敦主兴建。后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建。寺中错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两侧为弥勒殿与度母殿。寺的西侧有大弥勒殿,高30米,甚宏伟。另有历世班禅灵塔殿,藏舍利肉身 。寺有四扎仓(经院),教学显密并重。
 参观扎什伦布寺最好请导游讲解,也可随旅行团一边参观一边蹭听导游讲解。我们选择后者,并随了几个不同的旅行团,感受不同素质导游的讲解,再一次领略了扎什伦布寺的历史,以及里面佛像、壁画、灵塔、唐卡所蕴含及描绘的故事。

来扎什伦布敬拜神的藏族妇女。

扎什伦布寺在日喀则的地位相当于布达拉宫在拉萨的地位!扎什伦布寺依山而建,很是宏大,是后藏宗教文化的中心。

从寺院的大门直走,左转上行就到达强巴佛殿,藏语是“强巴康”,它是整个扎寺最为引人注目的一个大殿。强巴佛殿往东就是十世班禅灵塔殿。这座灵塔内存放着圆寂于1989年的十世班禅大师的遗体,他的塑像立于灵塔前,灵塔顶部绘有曼陀罗的图案,墙上绘有真金佛像。

继续往东的一栋白色宫殿,就是班禅宫殿,位于红殿之上,一直是历代班禅大师的住所,尽管目前的建筑结构是建于六世班禅时期(1738-1780)。但它不向公众开放,有兴趣者可从十世班禅灵塔的庭院进入班禅宫殿前部的几个小殿。

再往东面的高大建筑是著名的为觉干夏殿,殿中存有四世班禅(1567-1662)的灵塔,四世班禅是西藏历史上非常有建树的大活佛,是著名的五世达赖喇嘛的老师。

小喇嘛的笑容纯洁无暇。。。。

古老的建筑,一名藏族妇女手持现代化手机从佛堂前走过,个人认为这张图片是这次人物照比较成功的。

扎什伦布寺内,既有乾隆  皇帝身穿袈裟 ,手端法轮的大幅画像,像下立有道光皇帝  的牌位,上写有“道光皇帝万岁万岁万万岁”文字,也有江泽民提字“护国利民”的牌匾,显示历史自古至今与中央政府的隶属关系。

向着世界最高峰---珠峰,前进!

骑行新藏线
它没有奢侈准备,只是需要垮上后座的勇气和一颗想走即走的心,
就算是一辆永久牌单车也能让你的梦想走很远。
我希望有一天,自己也像阿姨一样,踩着单车进藏,
用单车丈量这条平均海拔在4000米以上的公路。
困难重重的新藏线,不正是实现梦想道路的最佳曲线吗?

海拔5000米处,来个留念,毕竟这样的机会不多。

拉孜318国道5000公里处立着一块碑,是藏族司机们喜欢歇脚的地方。大凡喜爱藏地的游人对于318国道都不会陌生,碑前常有游人合影留念,司机师傅们也不忙着赶路,聚集在一起聊天。

随着海拔的升降,地理结构的变化和气候的差异,
新藏线就像一幅次第展开的美丽的画卷

镜子镜头中的新藏线

西藏地区的交通管理依然是依靠时间记录表这一种简单又有效的方式进行。就是在一个地方领取一张记录彼时彼地的表格,限定在多少时间后抵达下一个目的地。这种做法在没有测速设备的情况下能有效地查处超速驾驶的司机及车辆,以保道路畅通、人身财物安全。
   我们的司机师傅车速没减,却想出办法来应对,如约定俗成一般,司机们总是喜欢在一些景点或是地点聚集,一来让乘客观赏风景,二来又保证抵达目的地的时间不提前。

西藏的公路没有测速设备,公安交警在一些重点路段沿途设检查站,用“限速卡”的方法,监控司机车速。 每一个检查站需要仔细观察,藏族交警不会主动拦截,多看多问。有一些检查站写着“登记检查”,而有一些则写着“不用登记”。
      登记的步骤就是检查驾驶员的驾驶证、行驶证和全车人身份证,并例行询问,当即填写好此站到达时间和下一站到达时间的一张纸条交给驾驶员,这就是“限速卡”。到下一个检查站,驾驶员必须向交警再次出示驾驶证、行驶证、全车人身份证和限速卡,交警经检查确认无误并且没超速后,再签上当时的时间和到下一个检查站的时间,如此“接力”。
      如检查站外没有提示牌,不管执勤的藏族交警普通话说得多难懂,也必须问清楚才能开车。行车中,估计差不多快到检查站了,就要留意,绝对不能漏签。遇有检查站,即使没有交警站在路边,也要主动停车,把限速卡交到检查站的窗口里,待交警签字盖章后才能走。否则,下一个检查站交警会让你返回来签字盖章;如不小心把限速卡丢了,交警会按超速处罚。

海拔5220米嘉措拉山垭口,也称定日界,也就是说翻过这道垭口就进入定日了。藏地通常把一座山最高处称之为垭口,一座座如雷贯耳雪山的名称,加之所处海拔的高度,让到访的游人陡生出一股豪迈感。嘉措拉山垭口也是珠峰国家级自然保护区的山口,巨大的保护区标牌竖立在公路上,无数的经幡迎风飘扬。站在嘉措拉山山口,不仅可以眺望到珠穆朗玛峰,还可以眺望到另外三座海拔均在八千多米之上的卓奥友峰、洛子峰和马卡鲁峰,在一座山的垭口能够看上四座海拔8000米以上高峰,怎能不让有着雪山情结的我兴奋。

在定日,遇到可爱藏族小姑娘吉宗,小姑娘清纯诚实,好久没有感到人性那充满阳光的一面,却是在珠峰下遇到,晚上小姑娘给我听好听的藏语歌曲,外面是漆黑大大山和呼呼的风声,刹那间会让人感觉恍若隔世,这种体会,只有自己在那样的处境才能感知。

7.1 从珠穆朗玛峰到佩枯错湖

犹抱琵琶半遮面的喜马拉雅雪山,
怎能不爱?
怎么拒绝她的妩媚妖娆?

让最明艳的阳光亲吻我的额头,
让最纯净的秋风拂过我的脸庞,
膜拜那巍峨的雪山之王,
亲近那温婉的臧家神湖,
离天近一点,再近一点......

珠穆朗玛峰,世界海拔最高的山峰,也中国最美的、令人震撼的十大名山之一。 高大巍峨的形象在全世界产生着巨大的影响,自2004年起,共有2000人成功登顶,同时也有189人永远躺在了珠峰追梦的路上。多少勇者梦断于此,或许就是为了心中的那光荣和梦想。

高原天气就是小孩的脾气,醒了吵吵瞌睡,吵完之后马上就是笑脸。
天晴了!

重点在白云在水中的倒影。

云很近,仿佛伸手就能抓到似的。

新藏线构成不仅仅是形式上的弯道,
而是通过弯道之后,
站在山顶,
回顾着战胜困难的过程。

今天,我们主要的美景是佩枯措。作为日喀则地区最大的湖泊,佩枯措面积300多平方公里。该湖三面环山,正置秋季,湖面应有的水鸟却是不多见,仅有的一只也被我们的脚步声惊得迅速腾飞,瞬间便无影无踪。希夏邦马峰海拔8012米,在距珠峰120公里的聂拉木县境内,是唯一座完全在中国境内的8000米以上高峰。
      我静静地坐在佩枯措湖边,双眼被呈梦幻般蓝色的湖水所迷醉,反而逆光之下的希夏邦马却显得有些黯然。或许游人稀少,或许未曾相遇而带来的新鲜感,我感觉佩枯措比起纳木措、羊措雍更美,尽管头痛还是不依不绕地萦绕着我。

何必管一片海  有多澎湃  何必管那山岗  它高在什么地方  只愿这颗跳动不停的心  永远慈爱
好让这世间冰冷的胸膛  如盛开的暖阳  旅人等在那里  虔诚仰望着云开  咏唱回荡那里  伴着寂寞的旅程
心中这一只鹰  在哪里翱翔  心中这一朵花  它开在那片草原  旅人等在那里  虔诚仰望着云开
咏唱回荡那里  伴着寂寞的旅程  我就停在这里  跋山涉水后等待  我永远在这里  涌着爱面朝沧海

这里的天是浅蓝的、水是深蓝的、草是金黄的,山是洁白的,
在这里凝神闭目休息片刻,能感受到神湖深沉的呼吸。

7.2 天上西藏,秘境阿里

路上的美景。不知名的错湖,一错再错。

阿里的蓝天、白云、雪山、草地、公路、牛羊。

公路一眼望不到天边,这样拍照我一定很酷!

似乎风马旗就是属于雪山的。
在藏族人心中,风马旗是沟通世俗与灵界的通用媒介。
藏族牧人每一次迁徙,搭完帐篷后的第一件事就是系挂风马旗,以祈得周围神灵的许可和福佑;
江畔湖边人们遍插风马旗,以示对树灵水神的敬畏与供奉;
生活于莽林峻岭间的人们高悬风马旗,以示对山神岩的虔诚与供奉。

玛旁雍措湖面海拔4588米,是我国湖水透明度最大的淡水湖泊。
  此时,天空厚厚的云层忽地被一股神力撕开一道裂缝,金灿灿的阳光洒落到湖边坡上一簇簇的野草上,把本已枯黄的草染上一层暖暖的金黄。湖那边处于阴暗中的纳木那尼峰  几乎被忽略。曾经到过纳木措、羊措雍,此番与玛旁雍措相遇,着实让我内心狂喜。如果不是担心高反,我定会在此以跳跃表达自己内心的愉悦。

轻风拂过,湖面波光粼粼,如同女神身着珠玉之裙,美得如此肆意而又自信,美得辉煌灿烂而又恰到好处, 使你的灵魂不由得为之深深沉醉。

你羡慕不来,那都是神仙居住的地方。

玛旁雍错水面波澜不惊,少有涟漪,没有水鸟,
湖东面依偎青山,山上松柏成片,色彩深沉,松柏间的阔叶树,叶子翠绿。

孤独的野驴,你能体会到自己的孤独吗,你有生活的方向吗,你的未来在哪里?这次比较满意的照片之一,让人充满想象。

那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来
那一天   我闭目在经殿的香雾中  蓦然听见你颂经中的真言
那一月   我摇动所有的经筒  不为超度  只为触摸你的指尖
那一年   磕长头匍匐在山路  不为觐见  只为贴着你的温暖
那一世   转山转水转佛塔   不为修来世  只为途中与你相见
那一夜   我听一宿梵唱   不为参悟   只为寻找你的一丝气息
那一刻   我升起风马   不为乞福   只为守候你的到来
那一瞬   我飞升成仙   不为长生  只为佑你平安喜乐
                                                                                    ----仓央嘉措《那一世》

我想所到之处变成真实的存在 ,
去走那里的路,
喝那里的水 ,
吃那里的食物,
看那里的人。
这才是生命的本质!

7.3 冈仁波齐、古格王朝--遗憾与永恒

西藏有一个说法,马年转山,羊年转湖,众多藏民围着冈仁波齐行走,
几百年来,已经有无数的信徒虔诚地来到这,
他们认为马年转山、羊年转湖是佛的旨意,
冈仁波齐则是身、语、意的圣地,如能绕湖而行,就能得到渊博的知识和无量的功德,并能舍去恶习和痛苦,直至最后获得正果。

古格王国遗址在扎不让区象泉河畔的一座土山上,占地约18万平方米,是全国第一批重点文物保护单位之一。整个遗址建筑共有房屋洞窟300余处、佛塔(高10余米)3座、寺庙4座、殿堂2间及地下暗道2条,分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。外围建有城墙,四角设有硼楼。在其红庙  、白庙及轮回庙的雕刻造像及壁画中不乏精品。

行前,国家地理杂志恰好介绍古格的图片,那金黄色夕阳照耀之下的古格遗址恢宏壮观霸气十足,给我留下不可磨来的印像,好不容易来到古格,我当然是期待亲历其辉煌时刻的到来。

下层与中层的民居与寺庙是在山体间开出的一个个紧挨着的洞穴,或大或小,里面空空的已不留一物。站在洞里向外张望,蓝天之下是一望无际高低错落的广袤的土林。藏语“扎达”意为下游有草的地方,发挥自己的想像,曾经草肥水美的古格要经历多少重天灾人祸才变成如今这不带一星绿的沙化的土林?

古格王国  最神秘的地方在于,为何会一夜之间突然、彻底消失的。
  在17世纪  的时候,古格  里面已经有了西方来的传教士  ,当时的古格  王和古格的宗教领袖,也就是国王的弟弟矛盾比较深,为了巩固自己的势力,古格国王开始借助西方传教士  的力量削弱佛教  的影响。1633年  ,僧侣  们发动叛乱,古格王的弟弟勾结了与古格同宗的拉达克  王室  利用拉达克  的军队攻打古格都城,企图推翻古格王朝  ,于是一场残酷的攻坚战  就在这里打响。
    最终的结局是古格王死了,死因却有多个版本。

上山的时候天阴了,还下了点小雨,不过奇观也是在此之后,扎达土林远方出现了彩虹,透过古格王朝遗址的一角观看,让人心生感慨时间的流逝。

千年成梦,我是古格战败的王
倒在古格黑色的崖脚,
刀光不再,
呼吸颤抖着整个山崖,
冰寒凝固,
我滚热的鲜血,成一把刃剑
柱倚着,想爬上你高高深锁的城墙
—无名 《凝固在古格》

掩上历史的画卷,从古格王国神秘的消失和残留的民间传说中,我清楚地知道,末代古格王墀扎西查巴德的愿望并未实现,最终拉达克人还是背弃了誓言,百姓被杀戮、城池尽屠,拥有700多年文明的古格王朝从此灰飞烟灭、神秘消亡,而今,只有一座曾经辉煌的城堡废墟静静的屹立于阿里地区札达县城旁,等待世人凭吊。

记得当年,我素衣如雪,粉黛未施,莲步轻移,在仆人的代引领下,由通往古格宫殿狭长的长梯朝你而来,我不敢窥视你,因为我感觉到了你高高在上的尊贵与气势,让我艰于呼吸。我离你这么近,我离全古格女人梦寐以求的男子这么近,然后我慢慢抬起头,看到你眼睛里异样明亮的光芒,将我照彻,刹那间我仿佛看到全世界花开,漫山遍野铺天盖地。你赐予我华服美裘,珠玉翡翠,三千宠爱集于一身,时光静好,岁月无惊,我多么期望这一切可以永恒。

很难想象,公元10世纪,古格王朝的君臣抬头仰望夜空是怎样的一种震撼!

时光在这里停留,让这一切成为永恒吧!

古格日出,你见过这样特殊的日出吗,只要你见过一次,无论是现场还是图片,我想你一定会终身难忘。

7.4一错再错,从扎达土林到班公错湖

进入扎达县地界,扎达特有的土林地貌劈头盖脸的触目可见。
  扎达土林地貌在地质学上叫河湖相,成因于百万年的地质变迁,其气势庞大、景色壮观是其他地貌无可比拟的。据地质学家  们考证,一百多万年前,扎达到普兰  之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅  造山运动  使湖盆升高,水位线  递减,冲磨出“建筑物”的层高,历经风雨侵蚀,在壁立陡峭的山岩上雕琢出今日的模样。

如果说,我们在扎不拉山观景台前,曾经流边于鬼斧神工的土林、雄伟的雪山、蜿蜒的象泉河而赞叹不已,久久不忍离去,随后,当看到窗外一帧帧形态各异,如马似鹿的土林时,早已是由目不遐接到审美疲劳。

物换星移,这沧海桑田的变化,犹如一位面色憔悴,脸上布满皱纹的老人。

明丽的朝霞或晚霞赋予土林生命的灵光,使土林宛若一座座城堡、一群群碉楼、一顶顶帐篷、一层层宫殿,参差嵯峨;又像一个个人物、一种种动物,仪态万千;土林里的“森林”和“树木”高低错落达数十米,整个土林的高低落差在200米到600米,这种大自然的鬼斧神工真让人叹为观止。

只有在这里,你才能体会“曾经沧海难为水,除去巫山不是云”

7.5 再见西藏

阿里,你才能相信天空本来的颜色是深蓝,否则,它永远只是书本上的名词。

深蓝的天空,我们的天空本该如此。

第一个达坂出现,达坂,维语是“不可越过的高山”,看到它,就意味着我们快出西藏了,也意味着平坦而又一望无际的阿里公路就要结束,又要开始翻越高山了。

来一张漂亮的公路照

我相信人间有净土。

这幅画上有雪山、草原、原始森林、大江大河和神秘的藏区,
同时也有悬崖、峭壁、险滩和自然灾难。

无需滤镜,无需p图,你看到的就是照片拍摄到的。

一路走来,对阿里的评价一直挂在口头的一句就是,“这太他妈像外星球了”

班公错湖日落,你看到了什么。

看到这样的美景,突然想起一篇随笔:
我们的生命就是一条河流,从出生那刻起就不停地奔流,永不停歇。
我们的河流,见证每一个日出日落,见证每一次风风雨雨。无言又无语。
我们每个人的一生,都会经历某些属于自己的特殊时刻,都会经历某些属于自己的重大事件。
这些重大事件千差万别,每个人都有属于自己的那一部分。
这些事件构成你河流前进中遇到的----大山。
这些大山往往突兀而来,在你还来不及反应的时候,就到了山脚下,
你仰望那没有任何征兆的突然横亘。。。
唯一能做的就是绕过它、继续前行。
虽然你仍然在前行,可是你拐了一个弯。。。
你拐弯了、你绕路了。
这些大山无形中改变了你,可能会影响你的人生观、价值观等等。
你流失掉了一些东西,但同时也得到了一些东西,
总体上来说,你仍旧处于平衡状态。
我们的一生是一个不断成长的过程,就如河流一样永不停歇。
河流会绕弯,所以人生也会蜿蜒,但是他们的方向却都是相同的:永远向着前方。

看到这个石刻,我知道,我们即将离开西藏地界。
西藏,它给了我太多的感受,太多的震撼,太多的寄盼。
不自觉地把多日来的寥寥的心迹表述出来,流于指间,用我那笨拙的手,敲打出来,给自己一份心灵的慰藉,给朋友一份散乱的札记,让还没来得急去西藏的朋友,希望你踏着我的足迹,在那不动的行程中,飞越那神山圣水、雪峰草地,去朝拜那殿堂、佛塔,去感受那强劲的风、湛蓝的天,去体会藏民的生活,去体验藏族的文化,去接受那生命重铸的组合,去把握灵魂震撼的洗礼。

闭眼睛了,不过重点在背景,不要看人,哈哈哈

人生就是一次远行,在行进中找到答案,在行进中去接近完美!

这就是传说中的死人沟,不过因为不吉利,现在更名为“泉水湖”

新藏线过去是所有进藏公路中最艰险,难度最大的一条,不仅因为海拔高,并且弯路多,路况差,途中无救援。不过,那可能已经成为过去了吧,现在新藏线上已经修上好了平坦的板油马路,难度系数减少了不少,这也是到了之后才知道的。不过途中依旧可以见到部分之前路况,颠簸难行,藏民阿姨高反症状加重。

喀什一家维族特色的餐厅,特别好吃的维族饭菜,强烈推荐,店名是维语的看不懂。

好吃的大盘鸡,维族特色餐,来新疆一定要吃。

就是这家店,只要你能看懂。

7.6 新疆叶城,318新藏线起点

7.7 喀什-伊斯兰的世界

喀什地处南疆,也属于维稳的重点地区,街头随处可见的武警巡逻车和警察,向这些同志致敬。

叶城汽车站,像80年代的内地汽车站。

叶城新藏线零公里起点,没在此拍照,用个图片做个留念吧,这次旅行的重点目的路线。

传说中暴恐分子的“大本营”,不过我除了感觉人多外,其实安全环境还是很好的,想来南疆的朋友,不用考虑安全问题。

南疆,经常能看到这样的标语,稳定是压倒一切的政治任务,其实内地也一样,这个我特别赞同。

新疆美食,羊肉拌面。

老城的街上有很多可爱的孩子们。维族小孩一点都不惧生,有时还会热情地跟游人打招呼,从小就显露出民族的热情好客。和漂亮的维族小姑娘来一张,未来的美女呀。

新疆,最诱人的食物当然是羊肉串,我最爱吃,我要大吃三天,口水,口水。。。。。

喀什噶尔是丝路上最大的城,自此往西,漫漫关山,终点是罗马。多种文明曾在这交汇、融合。喀什噶尔含意有“各色砖房”、“玉石集中之地”等不同的解释。南疆看人文,喀什噶尔是首选之一。对我个人来说,人是最耐看的风景。

艾提尕尔清真寺中虔诚的穆斯林在做祷告。

晚上11点半的喀什,太阳刚刚落山,话说时差和内地不在一条街上。

7.8 喀什晒太阳

在喀什,要想探访维族人的生活,一定要到老城或高台民居。老城收门票,每人30元。老城有些地方的房屋已被废弃。一部分维族人已选择住到新城的公寓中。但无论是老城还是高台民居都有很多居民继续住在传统的老房子里。我曾进去看过两三家,都非常宽敞,感觉不错。

有意思吧?秘笈,悄悄地告诉你。

在维族朋友的邀请下,我进入他的家里,二层小楼,带花园,这在内地算得上是豪宅了,至少是别墅水平。

艾提尕尔清真寺始建于1442年,它不仅是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。 在国内外宗教界均具有一定影响,为自治区重点文物保护单位。艾提尕尔清真寺已经成为全新疆穆斯林聚礼处。

都说“不到喀什,等于没有到过新疆”,确实如此,喀什的汉人极少,也看不到由汉人开的店什么的,建筑也基本上是新疆味,所卖的东西也都是少数民族的,总之,不像我们在北疆时,一看到新疆味的建筑都觉得稀奇,这里要看到汉人味的建筑那才是稀奇呢。

喀什公园里,幸福的一家,我也受到了感染,有这样一个幸福的家庭多好。

老城的小巷纵横交错,很多旅游的人会转得迷失方向或走进死胡同。在木拉丁的指点下,我了解到这种棱型砖铺成的地面,表示路是可以走得通的,而长条砖铺的路面,是死胡同。

孩子们的生活,就像看到儿时的自己,我小时候也是这样无忧无虑的吧。

喀什的大巴扎最大的特色是布料很多,大都色彩艳丽,当地维族的女性喜欢挑一段布料,自己做衣服。售卖的日常用品嘛,让人想起“义乌”这两个字。
        正值石榴成熟的季节,红红的石榴整齐地摆放在路边。现在也是木纳格葡萄最盛的时候,这个时间的甜瓜也很好吃,西瓜就不行了。南疆干旱,光照强,温差大,这样的环境成就了最美味的水果。
        一天下来,接触了喀什维族的各种集市,最大的感受是,当地的生活水平不高,仿佛回到二十年前我们生活的样子。有的小贩推荐自己的商品,说得眉飞色舞,身边总有很多听众,看来大家都蛮空闲的样子。

大巴扎里随处可见的维语杂志和书籍,不过我只看人,字看不懂。

在这座城市里
似乎是一个重要的意义
……
这些人就是记忆

7.9 穿越塔克拉玛干沙漠

有些事情,别人可以替你做,但无法替你感受,缺少了这一段心路历程,你即使再成功,精神的田地里依然是一片荒芜。成功的快乐,收获的满足,不在奋斗的终点,而在拼搏的过程,所以,该你走的路,要自己去走,别人无法替代。
                                    --穿越塔克拉玛干沙漠

沙漠中的骆驼群,看到了白骆驼,传说中胡大的使者。

沙漠胡杨,站着一千年,活着一千年,躺下一千年,你的生命在向我们诉说着你不平凡的历史,也只有到了这里,才能感受生命的珍贵。

这是本次旅行住宿最好的酒店,晚上夜宿于此,150元,五星级,爽呀。

7.10 日行两千里,从若羌到敦煌

到达神秘的罗布泊,穿过气势壮观的雅丹地貌,车继续东行,举目四望,苍茫大漠戈壁,漫漫黄沙砾石一直铺向天外,看不见尽头,没有路,没有水源,没有一丁点绿色,没有见过大漠戈壁的人,无法体会这图景之壮阔无垠。

我们的位置,处在塔克拉玛干沙漠腹地,很难想象我有一天会来这。

一路上看到很多翻下路基的车辆,恶劣的自然环境让生命在此止步,而为生活奔波的人也用此证明生活的不易,我在想,这样荒凉的地方出了这样的事故,谁会来救援呢。

塔克拉玛干沙漠中的雅丹地貌,仿佛一座座鬼城,风沙一起,鬼哭狼嚎的声音,甚是恐怖。

一望无际的沙漠。。。。

晚上到达敦煌,就前往沙洲夜市尽情的吃吃吃啦。杏皮水、臊子面、浆水面、馅儿饼、羊肉串、李广杏、鸣山大枣、紫胭桃、香水梨、白葡萄、黄河蜜瓜、水晶石眼镜、水晶石首饰、玉石白驼、敦煌丝毯、塑像、壁画复制品及夜光杯...简直都迫不及待了呢。
    沙洲夜市里面的特产或者一些特色纪念品都是可以砍价的,一般10点多当地人开始慢慢收摊,所以你可以先去看,不买,在准备收摊的时候去买,然后砍价,如果买的东西比较多的话,能省不少钱呢~

这次和我同行的高哥,一个正能量很强的男人,一路走来,传递给我好多新鲜的观点和看法,到了敦煌,他就要离队了,真是有点舍不得,这是我两个唯一一张合影,希望有缘还能见到他。

7.11 丝绸之路的耀星---敦煌

莫高窟限流6000人/天,需要提前在线预约。没有预约上的只能提前一天持身份证原件去售票窗口排队买应急票。
    前往实体窟之前可在数字展示中心内观赏主题数字电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》,会带你全方位的感受一下莫高窟的前世今生,之后可参观8个实体洞窟。
    应急票可参观莫高窟4个大型经典洞窟,还可参观敦煌研究院院史陈列馆和敦煌石窟文物保护研究陈列中心。

这里说一下蹭导游的事情。
    莫高窟门票160,相机又要存起来,不让照相,所以只是看一个小时多一点就出来了感觉有点亏,而且每个导游带去的窟不同,一共最能看9个左右。所以可以多蹭几次的。感觉他们不是很抓。
我们是12点半进去的,蹭了一个又一个的导游。
     一般人就是看一遍就出去了,我们想想觉得还没看够,于是悄悄走到入口处树下门卫看不到的地方静静等待,待他们放进来一拨人的时候混进去,因为每一拨人是由一个导游带着的,会给每个人发一个接收耳机,每个导游的波段不同,结束时要把耳机还给导游。我们第二遍的时候估计装出和其他游客一样不会用耳机的样子。
     其实我觉得好像就光明正大的说我们想再看一圈也行,但是万一不行就悲剧了,被赶出去就进不来了,我们不想冒险,所以还是直接再混一个团比较好。

精美壁画,可惜受损严重,都是人类活动惹的祸。

来一张单人的,这个哥哥的照相水平还不错。

释迦穆传说在此圆寂,看看背后的小佛像,他们的表情各不相同,这个只有走进才能感受到。

没有到过沙漠的人,不知道沙漠可以来得那样突然。敦煌  市区与其它小城没有区别,鳞次栉比的高楼商厦,街道两旁绿树成荫,站在城中市民广场就可见巨大的沙丘耸立,好像分分钟可以吞没这个小城;那就是鸣沙山。

鸣沙山月牙泉和莫高窟都离敦煌市区不远,非常方便。2015年《奔跑吧,兄弟》在敦煌鸣沙山月牙泉开跑! 这两处闻名全国的景点,每年很多人前往,特别是莫高窟,外国游客更多。

远看连绵起伏、错落有致的沙山像金子一样灿黄、绸缎一样柔软、少女一样娴静,在阳光的照耀下一道道沙脊呈金色波浪、波涛汹涌、气势磅礴、峰如刀刃、明暗相间、层次分明;据说游人从山顶滑下,沙子发出嗡嗡隆隆的响声,犹如鼓鸣、又似雷声,鸣沙山因此而得名(杜撰的吧);近看山坡上的沙浪如轻波荡漾的涟漪,时而湍急、时而舒缓、时而萦回涡旋、真是迭宕有致、妙趣横生;极目远眺,天地豁然开朗、心胸顿时开阔、好壮观好美丽的风景啊;而这寸草不生的沙山,也让我觉得:其实世界有时可以就这么简单。我们在沙山上尽情摆着各种POSE,相机的咔嚓声几乎不停。

夕阳西落,我从沙山顶慢慢下来,走到了月牙泉附近的那座金光辉煌的鸣沙阁前。这里有一小片林子,亭台楼阁林立其中,此时却空无一人,显得异常的静寂。顺着鸣沙阁前的阶梯走下几级台阶,便来到了下面的月牙泉。走近了,泉边原来是一片沙地。
    人走在沙地上,松软松软的,细沙在脚底下轻轻地摩挲着。我的脚步慢慢停了下来,眼前的月牙泉在灯光的照射下,水面上浮现出一片蓝色的波光。我沿这“月牙”的边儿闲散地走着,想近距离地探寻它的神秘。但月牙泉依然沉睡着,幽静如斯,也许它的神秘不想向世人诉说吧。

我坐在沙山上,看着夕阳正慢慢地没入远处的沙峰。心中充满了无尽的感概——诗和远方不过如此!只有大自然才能赐予我们如此瑰丽的景色。

7.12 上帝的调色板--张掖丹霞

张掖的丹霞地貌,如用文字来表达,仅有两个字震撼。其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。她不仅具有一般丹霞的奇、险,而且更美的在于色。在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟 、山丘装点得绚丽多姿。张掖丹霞地貌以她那层理交错的线条、色彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮美画图,形一个彩色童话世界。

其实,观赏丹霞地貌最佳时间是雨后,这样经过雨水的湿润,色彩更加绚丽明亮,吸引眼球。景区内还有游客坐升气球来观赏,价格当然不菲。

上帝的调色板,是神创造了这个奇妙的世界。

单人来一张,有点严肃,不过我真的是不太会笑,以后的练习。

丹红的丘陵间夹着淡黄、乳白的砂岩,这一道道的色彩堆涌,聚集成缤纷斑斓的色调,勾勒出灿烂夺目的画卷,纹路清晰,毫无破绽。

上帝赐给人间的多彩颜色,即使大山也不例外。

站在山顶放眼望去,轻描淡写的丘陵轮廓,浓墨重彩的斑斓色彩,相互映衬,各显奇神,大自然的鬼斧神工时刻展示着这一场场气势磅礴的色彩盛宴。

隆重介绍一下这个天使般的姑娘,小郑同学,来自福建,还是一名大三童鞋,自己一个人来到大西北,很巧,在张掖一个阴雨的天,遇到了同样也是独行的我,一起结伴而行,给我这次旅行留下一笔幸福满满的回忆。

爱笑的姑娘运气一定不会差,小郑同学,不管未来的路怎么走,都希望你能将微笑流露在脸颊,流淌在心里,乐观的面对未来的生活。

宛若在外星球行驶的客车。

7.13 深埋的美---冰川丹霞

清晨早起,决定去距离七彩丹霞17公里的冰沟丹霞,但必须驾车或打车前往,这里的丹霞以冰沟以型取胜,尚未开发完善,我们10点到达,十几个摄影爱好者已经在此等待。

这样的效果怎样,虚化背景,给人留有想象,呵呵

而冰沟丹霞虽然名气不大,但更值得一看。在观景台上,还能看到远处的雪山。冰沟丹霞有3个观景台,各有特色,个人觉得,来到张掖的同学,一定要来这看看。

无论用多么美丽的词语都难以描述丹霞地貌的那种神奇,无论怎样的神奇都难以表达第一眼看到张掖丹霞地貌时的那种感受。

这里的山看不见植物,没有一丝的绿,完全是色彩绚丽、层次鲜明的暖色系,红得耀眼、黄得夺目,紫得迷人,如七彩波涛在眼前汹涌。这一景观彻底颠覆了我脑海里对山的印象,打破了绿水青山、山清水秀之审美观念。
       冰沟丹霞,在蓝天映衬之下,色彩斑斓,美轮美奂,奇妙无比。

来张单人的,效果不好,将就看吧

面对丹霞,眼睛是最好的镜头,铺天盖地的色彩就如云彩一样席卷了人们的视野,有鲜红的五花羊肉,有鲜血欲滴的半筋半牛肉,在这里你会怀疑自己是否身临某个神仙的居所,或者就是一个虚拟的梦境。

7.14 门源,油菜花的海洋

途径门源青石嘴镇,最好看的油菜花就在这里。之前没有什么准备,在车翻过大板山后,视野突然开阔,山底的数十万亩油菜花和远处的祁连山连同翻滚的云同时冲入眼帘,坐在窗边的小伙伴都尖叫了,当然车上的本地人表示淡定。后来和一个藏民聊天说以前有个游客,在看见这个景色的时候已经哭了起来。这种感官上的冲击无法用相机表达,只有在当时的环境下才有感觉,我想以后再去也许还可以看见这片景色,但这种感觉也许不会再有了,这种震撼人生就这么一次。

车到大坂山观景台,终于近了花海,在远处眺望油菜花,是一种矇矇胧胧的感觉,迎面而来的太阳有些逆光,但那份磅礴大气还是让我的心有一丝震憾。

小郑同学在门源油菜花海的靓照,美景,美女,

各地的油菜花千姿百态,吴中的油菜花生在水乡,婺源的油菜花生在徽派建筑旁,若论气势之壮观,恐怕无任何一地可与门源的油菜化媲美。北依祁连山,西起永安城,东到玉隆滩,南邻大坂山,宛如金黄的大海。浓艳的黄花,紧沿着浩门河畔,横越门源盆地足有百公里,在高原深蓝的天空下,与远山近水,村落人家相辉映,近看远观皆为美景

在高原的蓝天白云衬托下,在远方雪山的呼唤下,一望无际的金黄显得异常斑斓,令人慨叹,大色块的简单构图给人丰富的遐想。我只是不停地掀动快门,沉醉在这灿烂中放飞自己的心情。

我想,七月初,门源的油菜花还不是最盛的季节,但是此时却色彩非常丰富,田野抹上了一片翠绿、其间点点滴滴地透出了一丝丝的淡黄——那是一种精力旺盛、生机勃勃的浪漫宣言,尤如无尽的旋律在田野中不停地飘荡。

再见,新藏线,后会有期,丝绸之路!

难说离别,心里难受,很难受。。。。

开动的火车意味着这次旅行的结束,再见新藏线,再见2016的 夏天。

旅行的一页页门票成为旅行的回忆,回忆满满,幸福满满。

希望太阳能听到我的呼召。。。。。

新藏线,走一次,就再难忘记。
经历上的收获大于摄影的成果,
虽然没拍到特别值得骄傲的片子,
但整个历程是永远不会忘记的。
有些地方,
此生是定要去的,
只有亲历了远方山水,
让虚幻的梦成为鲜活的真实,
才不枉来人间走过一遭。

本篇游记共含19259个文字,263张图片。帮助了游客。 举报

很赞的游记,我也想回去了

2016-10-26 16:02

突然想起,所以又来再看了一遍

2017-05-08 15:21