钱塘江畔一颗璀璨的明珠—嘉兴海盐之旅

• 出发时间/2016-10-22

海盐县位处杭州湾北侧,是浙江嘉兴市的一个行政县,是浙江最早建县的城市之一。

海盐县北距上海118公里,南离省会杭州98公里,是中国综合实力百强县。

海盐置县于秦,素以“鱼米之乡、丝绸之府、礼仪之邦、旅游之地”著称。

中国大名园之一的绮园,钱塘江畔璀璨的明珠-南北湖。

海盐还是中国皮革的生产地,沈荡老酒的故乡。

上杭州距离嘉兴又近,动车只需要半小时

找个周末的时间到这里来个周边游方便——

上帝的视角-航拍海盐

图片来自同行小伙伴孙新尖

南北湖

海盐紫金山村

沈荡老酒厂

关于行程

DAY  1 上午杭州出发嘉兴海盐

下午参观绮园(堪称江南私家园林的典范)

晚上入住商玉客栈

DAY  2  上午南北湖“湖羊肉”美食节

中午  南北湖柑橘🍊采摘节 南北湖

下午 沈荡老酒厂,返回杭州

衣食住行费用合计   600

海盐最新版旅游地图无水印奉上

海盐美景.美食和伴手礼推荐

关于交通

海盐县地理位置优越,县城武原镇北距上海118公里,离杭州98公里。
上海杭州乘坐高铁到嘉兴南站,只要20-30分钟就可到达。

附近有宁波.萧山.虹桥.浦东机场到达
乘坐高铁动车🚄前往嘉兴海宁也特别方便

嘉兴南站可以乘坐公交车172路到海盐客运中心
然后可以换乘公交车到各个景区。

南北湖景区:海盐客运中心乘坐公交车203路。

绮园景区:海盐客运中心乘坐公交车K1, K4, K6, K24路。

自驾线路

1.上海海盐
  上海—S4线—杭浦高速—海盐出口下
2.杭州海盐
  杭州—绕城高速北线—杭浦高速—南北湖出口下—海盐县城方向
3.宁波海盐
  宁波杭州湾跨海大桥—海盐互通—杭浦高速—海盐出口下
4.苏州海盐
  苏州—苏嘉杭转到乍嘉苏—余新出口下—右转海盐南北湖方向—海盐县城方向

关于器材和后期

相机:尼康D810;尼康D7000
镜头:腾龙24-70mmF/2.8 G ED  (拍美食和风景)
 适马12-24mm/3.5-5.6G镜头(大气的风景和各种建筑)
后期:Lightroom (修图调色非常好用)

微博:旅行摄影师李宇轩

DAY 1 绮园,江南私家园林的典范

杭州生活久的的人都知道杭州的交通状况
想去个什么地方路上都得耗个大半天时间
还不如找个周末的时间去杭州周边走走

绮园,位于海盐县武原镇海滨东路,俗称冯家花园,紧靠冯宅,被誉为全国十大名园之一。原系清代富商冯缵斋私家花园,始建于清同治十年(1871年),占地面积15亩,是目前浙江私家园林中规模最大、保存最完整的一座江南典型园林风格。

绮园门票 50元

地址:海盐县绮园路9号

电话:0573-86023325

来参观的时候还下着小雨,地面水迹的还未干

园区内移步换景,设计的十分精巧别致

园子里的二楼是旧时的住房!丫鬟的房间都如此的好
在我的印象中下人住的地方一般都是特别简陋的

绮园园主冯缵斋系清代诗人、剧作家黄燮清之次婿,黄家先后拥有拙宜园和砚园,黄燮清将两园作为次女黄秀陪奁。清咸丰年间(1851-1861),两园均遭兵火毁坏,同治六年,冯缵斋集两园山石精粹,并添置一些太湖石,修筑此园,同治十年初具规模。后又续建了亭台楼阁等,增设景点,并将其命
名为绮园,意为“妆奁绮丽”。

三乐堂为九开间二层楼,前后皆天井,在砖雕门斗上饰飞椽斗拱、隐堂匾额“竹苞松茂”等。所谓的“三乐”,为“仰无愧于天,俯无愧于人,一乐也;父母兄弟俱在,二乐也;聚天下英才而教育之,此三乐也。”

一直有个愿望就是希望有那么一天自己也有一座不大的小院子
有空的时间种点花草!很羡慕旧时这家园子的主人

青砖瓦房,翠绿细竹,天空中飘着细细小雨反而增加了它的韵味

青砖瓦房,翠绿细竹点缀其中,小巧而构筑精妙,怡情养性

宅后为园林,占地10000平方米,水面约2000平方米,树木遮盖约7000平方米。园内以树木山池为主,古木参天,山、水、竹、木、厅、亭、阁、桥、隧道、飞梁等布局精美,错落有致。水随山转,山因水活,各得其宜。

著名的电视剧《红楼梦》宝钗扑蝶一戏就在这座桥上拍摄的。

整个园林的建造就是妙用了水随山转,山因水活的叠山理水园论
山到哪里,水就流淌到哪里,而山也因为水变得丰富多彩

这里是步入绮园的第一景“潭影九曲”,也是是绮园的十景之一

后面的雨也大了起来,索性来到了卧虹水阁亭子里面避雨
坐在阁内欣赏美景.发呆也很是惬意,直到雨停了才不舍离开

著名园林专家陈从周教授多次考察,赞叹不绝
撰文称“此园浙中数第一”,被誉为全国十大名园之一。

从园区出来以后时间还早,于是还来到了这里特有的格莱美皮革店逛逛

服装看的我是真是喜
据说这家还是工厂的直营店
卖的物品的都是正品很有保障!
很多嘉兴周边的游客都有专程前来购买的

晚上住的是商玉客栈
商玉客栈是海盐打造的首个精品民宿品牌,其位于“南北湖·五味村”之一的紫金山村。客栈的命名,缘于李商玉,明末清初祖籍安徽的澉浦人。李商玉在澉浦经营蚕桑丝茧,家境日益殷实,而且他乐善好施,用一生的积蓄建造了澉浦古城的东西街,方便商贾行人,受当地百姓的拥戴,他的故事也一直在澉浦广为流传。取商玉之名,便商贾游人,故名“商玉”。

住的地方就在不远处几十米的独栋楼房

回到房间安顿好行李就来到了客栈的餐厅就餐

点了好些菜懒得拍照了

回到由于房间没有网络回到房间看了一部电影就睡了

DAY 2 南北湖“湖羊肉”美食节

早上起来天气还不错没有下雨☔️
窗外的风景很是赏心悦目,伸个懒腰就起床了

花园里面的小花开的正艳

树枝上也结满了果子,一片田园的生活景象

早上让客栈准备了一点早餐
吃完就动身前往参加南北湖的“湖羊肉”美食节去了

澉浦红烧羊肉,海盐县南北湖的一道名菜。几百年来,澉浦红烧羊肉一直作为当地宴请,逢年过节待客的主要大菜,以色泽红亮、浓香扑鼻、酥而不烂、油而不腻而享誉杭、嘉、湖一带。现今,到南北湖风景区内的任何一家宾馆、农家饭店都能品尝到澉浦红烧羊肉的美味。超级好吃!!

到来的时间刚好赶上开幕式表演

台下的羊肉锅前面已经排起了长龙

大块的羊肉看着让人忍不住直咽口水

现场的长桌已经坐满了来自各地的游客,全场座无虚席

看着这满满的大碗我也要去排队领羊肉了

大口吃羊肉大口喝酒

现场参与比赛的女生也不甘示弱

最后由这位大哥在比赛中胜出一筹
看来大块头果然还是要占优势的啊

现场节目表演一个接着一个,不过确实很精彩

最后小伙伴们都吃饱喝足了才一个个满意的离开

不过自己采摘的乐趣是只有亲自体验才懂的

看来小伙伴们都是收获都还不错
一看每个人的脸上都乐开了花😊

DAY 2 南北湖,钱塘江畔一颗明珠

南北湖是我国唯一集山、海、湖为一体的风景区
位于浙江嘉兴海盐县境内,历史最早记载于宋
浙江省第一批省级风景名胜区
浙江十大“最佳休闲度假胜地”之一,国家AAAA级旅游景区。

南北湖,山海湖的永恒相守,湖中长堤将湖分成南北两半
故名南北湖,也有“小西湖”之称。
著名园林专家陈从周教授赞誉南北湖:“山有层次,水有曲折
海有奇景,比瘦西湖幽深,比西子湖玲珑,能兼两者之长”。

门票价格:80元/人(包含除云岫庵外的所有景点),云岫庵10元

营业时间:8:00—17:00

逛南北湖的时候路过这里每个人搞怪拍了一张
这个朋友圈都被小伙伴们玩坏了😏

南北湖古名永安湖,历来是旅游胜地。
宋绍定三年(1230)《海盐澉水志》卷三“水门”中记载:“永安湖……四周皆山,中间小堤,春时游人竞渡行乐,号为小西湖。”历代文人雅士文徵明、黄宗羲、查慎行、许相卿、董沄、朱彝尊等曾专程往游,并留下不少唱和之作。
明代董沄有《中秋泛永安湖》诗:
青山影里弄扁舟,海色湖光并作秋。
午夜云山悲玉笛,九天雨露湿琼楼。
直凌牛豆同清泛,应有鱼龙识醉游。
万里长空传浩啸,冷然鸾凤在沧州

南北湖比瘦西湖逸秀,比西子湖玲珑

大概游完南北湖小伙伴们早就已经饥肠辘辘了
于是来到了湖光山居度假酒店就餐

上菜的途小伙伴们还不忘先拍照

唯有美食不可辜负!海盐县依江傍海,河网交叉,物产丰富
优越的自然条件也培养了海盐独具特色的美食,我也要发几张美食照片拉下仇恨

DAY 2 下午 沈荡老酒厂

海盐沈荡酿造公司,它始于清光绪十三年(1887)的“泰兴酱园”,
距今已有128年历史,以手工方法生产黄酒、酿造酱油。
下午有幸来到了这里浙江老字号海盐沈荡老酒厂
这里2010年已经列入嘉兴市非物质文化遗产名录。
酒厂坚持只用传统工艺酿造工艺,是海盐县境内历史最悠久的企业。

1887年,硖石伊桥油车老板孙职聊和杭州盐商周某合资,从沈荡镇中市街“三泰”油酱店起家,陆续开设“丰泰”酱园(也称西酱园)和“泰兴”酱园,其中“泰兴”为总园,主要生产和门售酱油、黄酒、豆板酱等,并附设黄酒工场。
  127年来,企业名称发生多次变化,其中1887-1958年为泰兴酱园、公私合营泰兴酱园,1958-1984年为海宁县沈荡酿造厂、地方国营海盐县沈荡酿造厂,1984-1998年为浙江海盐酒厂,1998年起名为海盐国泰食品有限责任公司,2013年恢复为海盐沈荡酿造有限公司。企业负责人也变换20多次,但企业地址从未发生变化,一直在沈荡镇中市街(现称贲湖路)。

墙面描绘生产酒艺的漫画,沈荡酿造把从立冬开酿到出酒
的古法酿造技艺总结成了十八套工序,被形象地称为“十八般酒艺”。

在历史上,海盐县东部海边盛产食盐,西部平原盛产黄豆,邑人利用这得天独厚的资源,很早就研制和发展了酱业,除了供给本县外,还远销杭、嘉、湖和上海等地。

酒厂一直坚持着“不求做大,只求做强做长”的理念

这个酒厂称为“带糟盖”,是黄酒在后发酵阶段(室外发酵)
盖在酒坛上的,防止雨水等落到坛里。

这个就是酒坛,有两个作用
一是用于黄酒的后发酵
二是用来盛装发酵并压榨后的黄酒
待达到年限后可启封饮用。

沈荡黄酒的制作是以大米和小麦为主要原料,采用传统工艺古法酿造,其酒精度较低约12—15度,内含丰富的糖分、有机酸,氨基酸、脂类及多种维生素,有极高的营养价值,长期以来深受老百姓欢迎,而且又是烹饪、烹调中必不可少的佐料。

一走进地下酒窖,扑面而来的酒香让人陶醉。
据了解,这个占地约2500平方米的地下酒窖现储存着坛装黄酒逾6万坛。

整个地下酒窖存的都是上好的沈荡老酒,十足年份

这里的工人工龄很多都有30年以上
说明这里的酿酒工艺十分稳定和成熟

这个大的叫“缸”,这是酱缸,是在晒酱油。最最传统的酱油就是“晒酱”。

小小的展示柜摆满了各种荣誉证书

这块木板的历史也相当久远,而且很幸运的保留了下来
据介绍说因为在文革的时候背面被当作切菜板使用了后来才被发现

这次旅行玩得很尽兴!

不仅品尝了海盐的各种美食

知道了江南富商的私家园林文化

还了解了海盐沈荡老酒厂的历史变迁

回程的时候还收获了满满一袋子柑橘🍊

我的其他游记

阿坝黑水5天自驾http://www.mafengwo.cn/i/5320469.html
#一路向北#只为去感受中国最北的寒冷http://www.mafengwo.cn/i/5358221.html
喇荣五明佛学院朝圣之旅!一次寻找自我内心的远行 http://www.mafengwo.cn/i/5469035.html
我希望它是大理旅行最全的自由行攻略——http://www.mafengwo.cn/i/5471026.html
#边工作边旅行#我在北京慢节奏旅行——http://www.mafengwo.cn/i/5483497.html
#发现之旅#雁荡山小旅行http://www.mafengwo.cn/i/5495680.html
一直期待着一场关于厦门的这场旅行http://www.mafengwo.cn/i/5532275.html
不要以为去丽江只有艳遇!去丽江其实还能这样玩http://www.mafengwo.cn/i/5535317.html
#彩云之南#迷失在西双版纳热带雨林的国度里http://www.mafengwo.cn/i/5556518.html
#女皇故里#广元朝天休闲之旅http://www.mafengwo.cn/i/5569016.html
#小众旅行#大美临沂沂水情长http://www.mafengwo.cn/i/5584349.html
再回大理!过自己喜欢的生活http://www.mafengwo.cn/i/5589437.html
#泰热情#蹩脚英语暴走泰国!我把普吉岛的度假交给了宜必思http://www.mafengwo.cn/i/5644928.html
#小众旅行地#世外桃花源!赏乌江两岸风光http://www.mafengwo.cn/i/5690018.html
我在清迈拜县七天旅行的美好时光(内含大量攻略和美图)http://www.mafengwo.cn/i/6190160.html

风景好美

2016-10-26 13:48

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-26 19:25

引用 致zhi1201 发表于 2016-10-26 13:48:52 的回复:

风景好美

回复致zhi1201:谢谢

2016-10-27 18:35

引用 liuwanli 发表于 2016-10-26 19:25:31 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复liuwanli:加油

2016-10-27 18:36

引用 旅行摄影李宇轩 的图片:

这个拍的好,牛

2016-10-28 12:34

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-31 12:52

引用 古小雨 发表于 2016-10-31 12:52:42 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复古小雨:希望可以帮到你

2016-10-31 17:43