2016年10月徒步香港麦理浩径第一二段

hilldacen (广州) LV.9
2016-10-25 22:18 3195/4
  • 出发时间/2016-10-05

概况

和大学同学老邓约了去香港很久,可是第一次我放她飞机了。
于是乎,这个国庆,我也只是随口说说不如我们去香港徒步露营吧,最后我们真的去成了。
关于麦理浩径的介绍,我就不说了,网上一大把,既然是攻略就必须来点操作性的。

时间:10.5-10.7(实际徒步到10.6下午完成)
地点:香港麦理浩径第一、二段(顺着走)
很多攻略上说第一、二段的景色最美,所以我们就只选这两段,其他的就以后再说。

怎么去

老邓从广州出发,我从深圳出发,我们约好10月5日早上8点半在口岸汇合。
由于老邓离广州东站较近,所以她的交通方式是:C7033动车,06:42(广州东)—08:00(深圳)。注意,此处的深圳是指罗湖站,出来就是罗湖口岸。

广州深圳的方式有很多,最理想的就是早上6点多7点从广州出发,8点多过关,这样时间就很充裕了。
以下我就提一下怎么从广州香港吧。
1、广州东去深圳的动车,出来就是罗湖口岸了。动车比高铁要久。罗湖过关后就有港铁。
2、广州南到深圳北的高铁,深圳北去福田口岸较去罗湖口岸近。
     广州南到福田的高铁,福田去福田口岸很近的。
    福田口岸过关后就是港铁落马洲站。
3、坐直通车从广州各个地方上车去香港,过关口岸一般是深圳湾或者皇岗,至少需要三个小时吧。
4、广九直通车去红磡,不作详述。

以下是到了香港怎么去西贡麦理浩径第一段的起点北潭涌。
1、从沙田出发。我们是坐港铁到沙田,下了港铁后去商场地下坐巴士299X,直接到总站西贡码头。吃个午餐,稍作休息,就可以坐94去北潭涌。94是整点发车的,每30分钟一班车。注意安排好时间。
2、从钻石山站出发。坐港铁到钻石山站,转乘92到西贡总站,再转94到北潭涌。
注:在西贡总站转车去麦理浩径时,还可以选择96R,但这班车只在周日或公众假期开放。
当然,也可以先去第二段,再倒着去第一段,第二段的起点是北潭凹,坐94在北潭凹下车即可。

在不同港铁站出来都可以坐巴士去到西贡的,所以大家可以自由选择,我只列出一二。

我们好像是8点45分上港铁,30分钟左右到沙田,找了10多分钟才找到巴士总站(切记巴士总站是在商场地下的!)10点,299X发车(这车好像也是整点发车的),不到11点就到了西贡总站,吃了午饭,11点30分94路发车。去到北潭涌差不多12点15分吧。(每个线路看起来很多个站,但是实际坐车不用很久的。)

香港地铁线路图,非常实用。去香港必备!)

(299X线路图,双层巴士,从沙田市中心到西贡总站,全程10.3港币。我忘了我们上车的站名叫什么,反正就是沙田地铁站出来往地下商场去才找到巴士站,估计是起始站,很多人在等这空车。)

第一段

(的士司机在东坝的凉亭放下我们。付钱给香港大姐后,我们二人就在附近拍照了。不多说,先来几张装逼照!)

(凉亭的某一个方向有斜坡,斜坡下去应该是副坝了吧?我们在树下乘凉。上图的左边就是著名的六角岩石,整整一面都是,值得拍照。再往下走,即下斜坡,然后沿着路往左走就有一个风蚀洞。同搭的士的两位香港大姐说就是要看这个风蚀洞,是很漂亮。我们在斜坡再次遇到她们,她们已经看完了,依然和我们说很漂亮。于是我们走了一两公里,去到都认为这个风蚀洞真的很一般,一般到无法形容,囧。果然,大家的审美是不一样的啊。)

(上图最左边的小角落就是香港大姐口中的风蚀洞了。图片右边没拍到的部分就是那个斜坡,从下往上看到斜坡的墙体,又是整整一面的六角岩石,见下图。)

(有一段路都是这些奇形怪状的石头,之前看过文章说这是有特殊意义的,可是我找不到那链接了,也忘了究竟是什么特殊意义。)

(我们 又回到凉亭,稍作休息,又可以出发了。看到最左上角的路牌了吗?)

(按路牌指示走,就是浪茄方向了。)

(拍个全景。第一段的路很好走,绕着水库。有山有水,有蓝天有白云。此时,若没有负重,就那就完美了。)

(这是第一段的终点,也是第二段的起点。到第二段了噢,徒步之旅才真正开始呢。)

第一段是环绕着万宜水库走。
开始的9公里是要走公路的,沿着万宜水库,没有树荫,很晒,但是可以看到宝蓝色的水库景色。我们就直接和两个香港人在北潭涌公交站拼出租车上去东坝了,然后从东坝开始走。这样时间很宽松,我们在东坝玩了一个小时,差不多2点才出发的。从北潭涌到东坝这段路程,约9.35公里,打车总价约70港币,四人拼车就划算,人均还不到18港币。要是走路上东坝的话,应该要三小时吧?

注:个人觉得还是打车上去东坝比较好,算是保留体力,而且公路没啥好走的。东坝那里也可以看到水库景色,还有个凉亭,很多从第一段下来的人就在这里call的士,打车下去北潭涌转公交出去。东坝可以看到六角形的岩石,还有一个风蚀洞,有很多岩石,还可以看到海,景色不错,可以玩一下。找到去浪茄村的路标,就可以继续上山了。

第一段不难走喔。我们14点从东坝出发,半小时后就到第一段的终点,即第二段的起点了。第一段到此结束。其实算一算,第一段总长应该是不足11公里,而我们其中有9公里是打车的,啊哈哈,真正才走了一两公里吧。

第二段

(浪茄湾)

(很多家庭选择在这里露营,他们带上厨具食物。)

第二段接着往下走就是浪茄湾啦。我们在15点到达浪茄湾。图上的照片就是在浪茄湾拍的了。但是不建议在浪茄湾扎营,这里不是香港官方营地,没有补给的,虽然有水源,有厕所,但是没餐厅的。

15:30分我们继续出发。半小时后,我们到达山上的凉亭。从山上看下去,景色不错噢,而且很大风很舒服。

(我都不知道这叫什么山了?好像是西湾山上的凉亭?没留意!我们就一直跟着小伙伴或者沿着路标走。)

稍作休整二十分钟后,我们继续走。就是在凉亭这,我们遇到了从广州来的姐弟,于是一路上我们很有默契地相互作伴,直到走完第二段旅程结束。

从凉亭开始,就到了整个旅程中最难走的一段。我现在已经搞不清是不是西湾山最难走了,就是坑坑洼洼的上坡下坡,尤其是负重40L左右,真的很难辛苦。我和老邓体力不支,基本上是每十多分钟休息一下。到了五点半,天开始黑了,太阳准备下山,小伙伴们走得比较快,沿路就只有我和老邓二人,我们很心急,于是加快步伐,想在天黑之前赶到西湾村。

(此时是16:43.)

(此时是17:15.我们好像此时已经和小伙伴失联了。)

(17:27,老邓又一次休息。)

(17:32,太阳开始下山了啊!)

(17:37,我们很紧张,明显加快了脚步。)

约18时,我们二人终于再次遇见小伙伴了。他们在一个凉亭里休息,是在等我们吗?哈哈

于是,我们一行五人(我、老邓、姐弟二人、还有一深圳大哥)继续走,二十分钟后我们终于到达西湾村,那个感动流涕!幸好我们最后不拖拉,不然的话得走夜路了。

(17:56,终于再次遇见小伙伴!)

终于到达西湾村了!此时是18点15分。我们已经走了约十公里。14点到此时,已经是4个小时了。

我们会见到第一间餐厅,这间餐厅可以租帐篷,每人250元港币包括一个双人帐篷、一个防潮垫、一晚餐、一早餐、一热水澡。店主微信号为: ELAINE75610  。(我这么讨厌这店主,是不可能收了广告费的,只是觉得能提前租到帐篷是一件很稳当的事情,不用背帐篷啊) 建议还是提前租好帐篷吧,负重走路很累的。虽然这老板态度很差,真的很差,一定要我们转全额500港币才预留帐篷,我们也只是问多了一句能不能转一部分定金,她说香港人不讲价在香港讲价会被人看不起的,不租帐篷就自己睡睡袋balabala。我们就只能呵呵了,干脆自己带帐篷去。
然后我们对比过,他家的罐装可乐最便宜,可以10港币买到,其他的餐厅不止这个价钱。
在西湾村吃喝都很贵,水和饮料都差不多20港币。要是体力好的话可以第一天带多点。

我们继续往村里走,到处看看,于是就去海滩边上搭帐篷。要注意的是,一定要提前问好每个餐厅的关门时间,他们是不过夜的噢,所以要避免太晚来到西湾村。

第一间餐厅应该是一家人经营的,说夜晚11点关门,这个餐厅会接待团队客人,可以预定团餐。还可以洗热水澡,但是散客要洗热水澡的话就每人20港币。我们在这餐厅买水和饮料,问他有没有热水,那男人说没有,不提供热水,于是我们走人,呵呵。

第二间餐厅很多黄色的柱子,掌勺的是一个老伯伯,可能有点耳背。还有一个阿姨在帮忙。这间餐厅说8点左右就关门了,我们搭帐篷弄到已经8点了,来了老伯伯都准备关门了,他说再迟一点就不给我们煮了,呜呜呜。这间店的人都很好,免费提供热水,就由着我们进去厨房倒水。早餐也是在这里吃,6点开门。

最后必须吐槽一下姐弟二人的帐篷,有一个是四位数的,有一个是300多的,我们四人合力搭这两个帐篷竟然花了一个多小时。然而我和老邓的迪卡侬149元帐篷,只需10分钟即可轻松搞掂。可是,质量还是挺一般的,比不上别人的透气通风防风防雨。

(第一间餐厅,也就是那个可以250港币全包的店。)

(随手一拍他们店的价目表。)

(18:52,奋力协助他们搭帐篷。)

(这是我们的帐篷。)

(老邓轻而易举就搭起了,啊哈哈。)

(20:22,终于能吃上热饭。一个番茄牛肉饭就60港币吧,很大一碟,所以我和老邓二人share,每人30港币。)

(23:40,睡觉。)

半夜好像会有些牛在沙滩上的,早上醒来沙滩上草地上都多了很多新鲜牛粪,啊哈哈。大家要做好心理准备,睡帐篷的话有点难以入睡,而且又闷又热,反正我就睡不好了,应该只是睡了两三个小时吧。

第二天早上7点多醒了。忘了说,第二间餐厅,即黄色柱子的那间,附近就有公共厕所和淋浴间,都是洗冷水的噢,想洗热水澡的就得花钱去第一间餐厅。

排队洗漱好,差不多8点,我们就吃早餐了。等上姐弟二人,我们一行五人继续出发,此时应该是9点30分吧。14点20分,我们到达第二段终点,此处有公厕,有饮料机。我粗略算了一下,第二天我们走了约有10公里,用时7小时,我们这是筋疲力尽的速度,因为同伴老邓发烧,所以我们是每走十分钟就歇一下的节奏,很慢很慢,大家也容易觉得累。而且我们在沿途最后一个补给点,即咸田湾那里休息了将近一个小时,因为有两个伙伴迷路了。。。。。。要是体力正常的话,应该四个多小时内足够了。

早上醒来见到的西湾沙滩。要注意的是,我们是在西湾村扎营,到了西湾村还要走一小段路才到西湾营地,还是在西湾村好点,起码有吃有喝的。

(这就是早餐了,在黄柱子餐厅吃的,人均45港币。也就是一方便面,呜呜呜。)

(次日早上8点40分。我们五人的帐篷。最后面的小蓝色帐篷是深圳大哥的,第一排左边第一个是广州弟弟的,貌似是300多元的帐篷,中间那个是广州姐姐的,价值四位数。最右的就是我和老邓的帐篷啦,迪卡侬149,啊哈哈!)

(这应该是公共厕所前面的空地?)

(第二天吃罢早餐,9点30分,我们三人就在这树荫下等广州姐弟收拾东西了。我趁机四处走走拍拍照。)

(你看你看,那躺着晒太阳的狗子)

(麦理浩径的路标都很清晰的,沿着路标走就可以。我们接着出发啦。09:40)

(留影一张。)

(10:30左右拍的几张照片。老邓不舒服,我们就轮流背登山包,好重。。。从楼梯看下去,就是咸田湾了。听说这里的景色很漂亮,但是住宿条件没西湾村好。)

(白色部分就是咸田湾的沙滩了,又白又嫩的沙,是不是很漂亮呢。)

(我们到达咸田湾了。这是去第二段终点的最后一个补给点。在沙滩上走了一段路,估计也有十多分钟,还要经过一座木头搭的小桥,才能到餐厅。)

(咸田湾的独木桥。有点危险,得慢慢通过。10:50.)

(咸田湾的士多,这两位中年男人是香港人,怎么也有50岁了吧,经常来徒步,他们后来超过我们了,轻装果然不一样。)

(咸田湾里的另一间士多。)

(走过咸田湾,就是赤径了。我们应该是11点10分左右从咸田湾士多出发,差不多是13点15分到达这个路标处。这是一个叫白普理堂的青旅,听说预定很麻烦的,具体的自行查吧,我没住过。)

(那些白色屋顶就是白普理堂青旅了,附近的景色很漂亮呢。)

(老邓又累了。。。过了咸田湾走的路程都不晒,很多树荫的,很舒服。可是我们都很累。)

(这应该是倒数第四个路标了,每个路标表示五百米,此时我们还有最后两公里,我的天啊。13点41分)

(我们又歇了十多分钟。)

(终于看到指示了。最后1.25公里。此时是14点。)

(最后最后冲刺了!最后的一个小山坡啊。)

(见到这个48号路标,就表示我们已经到了第二段终点啦!)

(第二段终点,照着指示牌往前走就可以去到巴士站,坐车回去西贡总站,然后再转车出去市区坐地铁。可以按照来时的方式,在西贡坐车回去沙田,也可以坐车去到钻石山总站。这两个地方都有地铁的。然后就再换成地铁回去口岸啦。就这么简单!)

说说香港住哪里

我们6号晚住的是荃湾远东丝丽酒店。坐地铁去到荃湾,出地铁口再走五分钟吧,挺方便。人均160人民币,还算可以,在香港住的地方就小,不能要求更多。酒店有接驳车去旺角,附近也有卖直通车票回广东的售票处和上车点,非常方便。而且荃湾人没旺角尖沙咀这么多,又有商场,和地道的小商铺,想买什么都能买到,为什么要去旺角挤呢?

常用app

MTR Mobile这个APP可以查到香港的港铁线路,还有票价,用时,很方便。至于巴士查询的app,我没找,可以自己查查。

粤港巴士这个微信公众号,可以网上买到广东大城市去香港各区的来回车票,可以选择上车点和下车点。我是预先买好从旺角的回程车票,然后在每一个售票处滴二维码取票,我是在荃湾取票的。不过,提前在网上购票,花的是人民币,在香港现场买票花的是港币。自己看哪个方便吧。这个公众号还有一个open票的功能,要是经常来往粤港两地的可以再研究一下这个功能,双程车票会更便宜。

说说花费

花费这一部分,省去各地至香港的往来费用,只就在港徒步期间费用作简单说明。

不管是哪个口岸坐港铁,也不管是哪个地铁站下车,港铁一程至少也要30港币了。我记得我是从罗湖去沙田站,港铁票价是港币33元(大概这个数目吧)。要是去钻石山站的话,那可能要40港币。最省钱的应该就是提前下港铁吧。

299X一程是10港币,94一程应该是6港币。

我以沙田站下港铁转乘巴士为例,地铁和巴士的交通费约100港币。(会有很多零头数目,建议用八达通卡。可以在口岸买卡,回程时退卡,我记得是150港币买一张八达通,其中50港币是卡的押金还是工本费。这100港币刚好够用。我们是提前问人借八达通,然后在口岸的便利店充值的。)

第一天在西贡总站歇息吃午饭,约45元港币。夜晚在西湾村黄柱子餐厅吃饭,二人吃一碟炒饭就人均30港币,买水和饮料这个估计50港币吧,第二天早餐45港币。第二天下午茶或晚餐45港币。最后,别忘了我们在东坝拼车了,每人18港币。

这样花的话,就是333元港币。

要是租帐篷250港币全包的话,那就另行计算。

特别提醒

宽帽檐帽子、运动鞋、替换的速干衣裤、帽子、充电宝、洗刷用品等等徒步常用品都不用提醒了。
头灯或者小手电筒一定要带,作用很大:赶夜路啊、洗澡啊、夜间搭帐篷啊、在帐篷整理衣物啊。
拖鞋也是一定要带的,在沙滩上玩耍、去洗澡都会用上。
喝的话,第一天我喝了一瓶500ml的宝矿力和450ml温水,第二天我喝了一瓶500ml的宝矿力、1L矿泉水还有450ml温水(矿泉水是徒步完了才喝的,难为我一直背了很久。)于我而言,每天1L的水量是足够的了。这个就因人而异。还是建议水和运动饮料这样组合,补充电解质。
吃的话,因为我们是打算去到吃热饭的,所以没带什么面包方便面八宝粥,只是带了一些巧克力、牛肉干、卤蛋、糖果这些零食。切记一定要带点咸味的东西,出这么多汗这么累会没胃口吃甜食的。
袖套看个人喜好,穿短袖的话手会晒得很黑,穿长袖的话又会很热。
登山杖有的话也建议带一下,特别是负重走路,有登山杖会好走点舒服点。
腿脚不好的,还要带上护膝,药膏。
最后,要是租帐篷的话,会有防潮垫,但是薄薄的一层,像直接睡在地上的感觉,所以还是带个睡袋去吧,不然就带一张毛毯垫一下。自带帐篷的话,也得考虑好。

总之,就是做好一切准备,照顾好自己,不受伤,才能尽情享受旅程。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-10-26 12:27

引用 jerry_ 发表于 2016-10-26 12:27:11 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复jerry_:我最后还补充了一下在港徒步花费,嘻嘻。

2016-10-30 23:06

楼主还有没有图哇?

2016-10-31 09:59

引用 minicooper_lover 发表于 2016-10-31 09:59:02 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复minicooper_lover:什么图呢

2017-01-25 15:42