重庆成都四姑娘山x许巍 曾梦想仗剑走天涯(未完待续)

关于许巍

曾梦想仗剑走天涯,看一看人世间的繁华。听惯了现在娇柔造作的民谣歌曲,却唯独被许巍这首曾经的你打动。这一年过得并不顺利,所以索性一次性请完了所有的年假,去一趟川西看一看梦想中的天府之国。

山城重庆从你的全世界路过

有人调侃说王菲为了发自拍又唱一首新的电影主题曲,你在终点等我。其中有一句歌词。

“是你给了我一把伞,撑住倾盆洒落的孤单”

可能是单曲循环了很久,也可能是受到电影从你的全世界路过的影响,于是来到这座魔幻的3d城市。如果没有了手机导航,我们的生活会是什么样?

洪崖洞是所有人的重庆第一站把。这些年,每去一个城市都会首先选择其中的小吃一条街。青岛的劈柴院,济南的芙蓉街,西安的回民街,长春桂林路,哈尔滨的中央大街,厦门鼓浪屿,曾厝安,福州的三坊七巷,北京的南锣鼓巷,到最后,却发现所有的地方卖的东西都绕不开,章鱼小丸子和长沙臭豆腐。
所以在客栈老板的推荐下,索性去了一趟下浩老街

从客栈出来要过一座桥。
重庆就是这么奇怪,你明明看到目的地在那里,但是,你却不知道该怎么走过去,需要不停地问路。有的时候听不懂四川话,还要跟他们比划比划。其实也是挺有意思的。早晨的江景很美,码头上人来人往,十分繁忙,正在高架上,发现下面有人在跑马拉松。九点十八分,一切都是新的。

下浩老街重庆原始建筑风貌保存最好的地方,但是现在也要拆迁了。很多的游客带着单反在破旧的房子门口拍照。门面房都被拆掉了挂着改革拆迁委员会的牌子。路过一个繁华的菜市场,但是却没有一个人来买。看到一个老者孤独的背影,远处是重庆的高楼。我特意问了他们为什么要挂那么多的红灯笼。原来是夏浩要在搬迁之前,举行一次全社区的大聚会。那个时候,他们就要真正的对自己的家园说再见了。

既然来到了重庆,就一定要吃火锅。我们没有选择那些特别有名的,或者是在大众点评上面评分很高的,而是选择了一家江湖火锅 叫大龙火锅。大龙火锅开在马路边上,环境很差,陪我一起吃火锅的重庆本地同学跟我讲,一定要吃江湖火锅才有重庆的味道。于是我们点了最辣的锅底,果然,在厦门工作多年的我中招了,一边吃,一边流鼻血。但是这样一顿火锅可能很长时间都会想起来吧!

后来去了磁器口古镇和解放碑步行街。磁器口古镇已经被过度开发,像是另外一个洪崖洞到处都是各地的小吃,甚至有很多的酒吧,弄得很像鼓浪屿。而放碑步行街,体现出了他摩登新锐的感觉,甚至有一瞬间,你会觉得自己好像是在浦东。

就这么和重庆匆匆作别。我几乎没有打车,都是在走路。从重庆的大街小巷传过去,上楼梯下楼梯,上高架下高架,进隧道出隧道。体验交通就是在体验重庆的生活方式。虽然被辣的够呛,但是我非常喜欢这座,拼搏奋进,有锐利感的城市。

这是我在成都入住的青旅,叫做瓦舍。青旅做的非常的精致,是日系的无印良品风格。第一次睡混住的房间,早上一个德国姑娘拉开帘子从下铺走出来着实吓了我一跳。就这么认识了几个外国朋友,在二楼的书吧聊聊天。

春熙路的这一一个爬在墙上的大熊猫成为了网红,甚至是地标,在十一层的楼顶,有一个露天花园可以跟他合影。

穿过这片草坪的时候,天空突然晴朗了起来,旁边的博物馆,美术馆,科技馆映着蓝色的天空闪闪发光。

走过繁华的春熙路,旁边就是太古里。各种世界名牌的店铺,鳞次栉比,资本主义扎堆圈钱的地方,和解放碑的繁华。在太古里地下一楼有一个很文艺的书店,叫做方所。方所书店的入口比较隐蔽,在地下一层比较难找,贩卖衣服,茶具,笔记本,还有书籍。坐在方所的阶梯上看了半本书,光阴过得很慢,好像过去就在眼前。

四姑娘山

由于是第一次来到高原地区,所以报了一个旅行团,这可能也是我最后一次报旅行团。早上5点多从成都出发中午11点钟左右到达了梦想中的日隆镇。在路上,导游说我们会用高原三宝热情地招待大家。当时我以为是牦牛肉酥油茶青稞酒之类的东西。等到了酒店开始吃饭的时候,导游才告诉我们,原来高原三宝指的就是无公害高原种植的萝卜土豆和青菜。高原地区不比,繁华大都市,生活条件比较艰苦,吃饭也比较朴素。这些我都有心理准备,但是仍然对高原三宝这个梗念念不忘。在路上,听说有篝火表演,可以唱歌跳舞,整个车里的大妈天团都沸腾了,但是我并不是很感兴趣,这也是这次旅行最大的遗憾所在吧!

楼下的格桑花 花开正艳。

吃饭的小酒家虽然饭菜比较朴素,但是很有,藏族风情。

吃完午饭以后,我们就正式进沟了,第一站是双桥沟。双桥沟比较特别,它全部是用电动车观光的,先开到最里面的红杉林,然后一站一站往下走,你也可以在修好的栈道上步行,沿途的电瓶车电瓶车招手即停,慢慢的欣赏沿途的风景。

这就是我们的第一站红山林,说是红山林,但是树叶都是黄色。漫山遍野的黄色映衬着雪山和,蓝天,非常非常的美。

从红杉林到下一个景点,中间有一段风景特别美,让我想起了许巍那首,走在勇往直前的路上。所以就算下车我却索性反方向仍然往上走,拍到了这样的风景。我突然觉得自己有一点点勇敢。

在山坡上遥望冰川和雪山,有一个很大很漂亮的白塔。虽然我不信宗教,但是,还是以藏族的方式虔诚的祈祷。在这样的天地间许下的心愿,也许都会实现吧!

导游说,八座佛塔代表的是吉祥如意。从山坡上望下去,八座佛塔依次排列,对面山坡上树叶几乎全部黄了。在雪山蓝天白云的映衬下,那一刻,我觉得,有一些庄重和肃穆。

到了双桥沟就是看山。在湖水的倒影,雪山格外的挺拔俊俏,夕阳西下的时候天气有一点点寒冷。站在这样的大自然中间,人难免会觉得自己的渺小。

阳西下的时候往回走,到处都是黄叶,白云,雪山,蓝天湖泊。我是被深深的震撼了,但是好像又有一丝意犹未尽,没想到第二天的长坪沟才给了我真正的惊喜。

作为跟团活动的特色项目,篝火晚会必不可少,但是这样一场三俗的晚会,既没有藏族风情,也没有好吃的烤牦牛肉。大失所望的同时,这大概也就是跟团游所要付出的代价。

长坪沟

引用 小远也许不会飞 的图片:

2016-10-26 07:47

真美!

2016-10-26 09:12

2016-10-26 10:34

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-10-26 14:42

引用 baiyiding 发表于 2016-10-26 14:42:08 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复baiyiding:是的 太累了 瘫在床上不会动

2016-10-26 20:55

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-10-26 10:34:07 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢谢谢 还有很多美景没有更新哪

2016-10-26 20:55

引用 我是七号 发表于 2016-10-26 09:12:07 的回复:

真美!

回复我是七号:今天晚上更新一下长坪沟的内容,感觉美哭了

2016-10-26 20:56

楼主用什么相机拍的啊?

2016-10-31 18:51

引用 h_flying 发表于 2016-10-31 18:51:36 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复h_flying:手机拍的 一加三

2016-11-03 11:59