2016国庆5天/天津-古北水镇-承德-围场-赛罕坝扶老携幼亲子自驾

☆sulisary☆ LV.13
2016-10-25 23:10 323/5
  • 出发时间/2016-10-03
  • 人物/带小孩

出发原因:9月底临近国庆节,奶奶建议全家出去游玩一下,没有想好目的地,只是一个大概,因为单位工作的原因,并没有下定决心要出发,10.2还在上班,直至晚上拿出箱子,终于彻底下定决心出门旅行。10月3日早晨梅江出发,10月7日下午回到天津
      成员:成妈(我),成哥(5岁半),成奶奶(59岁),成爸生病未能出行,成姥姥过节要串门未能同行。
     出行方式:全程自驾,家里有自动挡日系小车一部,韩系紧凑型SUV手动挡一部,本来计划开SUV前往,保养都做完了,结果想到还有11分的违章未交,验车没过,遂放弃SUV,开了小红车出发,好在只有3个人,全程也凑合过来了。

计划行程如下

DAY 1 :天津--古北水镇--全天游览--夜宿古北水镇附近农家院(住)
DAY 2 :古北水镇--司马台长城--百草洼国家森林公园--承德(住)
DAY 3 :承德--围场--御道口风景区--七星湖景区--泰丰湖--滦河界碑--红衫军马场--机械林场(住)
DAY 4:机械林场--神龙潭景区--月亮湖--赛罕坝白桦林--承德(住)
DAY 5:承德周边景点--开回天津

以上为原计划,除古北水镇提前预订了农家院,其余都是在路上临时决定的。后来由于突发事件,没有按上述行程进行,为明年的出游计划留下伏笔。。。。

DAY 1

早晨4点半我和成哥就起来了,等到5点半成奶奶才到我家,成爸帮我们放好行李箱,约6:45从家出发,路上在梅江7-11买了早点,第一天全程都是59岁的奶奶开车,大约11点半才到达古北水镇景区。

下图,到了密云就下高速了,下了高速开了也有一个半小时,全都是双向车道的盘山路,开了好久好久。。。

费用小计:
高速免费
古北水镇景区门口停车10元不计时
古北水镇门票,网上预订,150元/人,好评返现2元一份,相当于148元,儿童半价75元
古北水镇里面游船,单程(最远线),120元/人,儿童半价60元
古北水镇附近农家院,大床公共卫生间,600元/夜

古北水镇的停车场,11点半到的时候已经这个样子了,霸气啊。。。

关于古北水镇,推荐指数三颗星,景区很大,很宏伟,门票也很贵,游客很多,如果赶上平日人少时来,最多加多半颗星而已。门票网上购买,成人150一人,返现2元,也就是148一个人,儿童,我家孩子属于6岁以下,很多地方6岁以下或1.2M以下免费,这里要收半价。

网上介绍都是某某公司打造,所以对于这个古镇是为了旅游而建,还是以前就有,改建了一下,不得而知,总之人工雕琢痕迹明显,也没有原住民在里面,满满的都是游客。

孩子最大的开心莫过于吃、玩,里面有卖一些画糖画,吹糖人的,其实也不见的有多好吃,孩子图个新鲜,但是总觉得他做的不太卫生,又是手捏又是嘴吹的。。。

原计划怕老人孩子太累,所以打算第一天到了先游古北水镇景区,转天再爬司马台长城,但是到了以后才发现,司马台长城是在古北水镇里面的,也就是先进了古北景区,在里面走个一个多小时,到头的位置就是司马台长城了,再买票进去。
从古北售票处到司马台长城脚下三种方式,坐船、坐电瓶车、徒步,我们的路线是徒步走到司马台之后,又坐船回到景区入口。

司马台长城收费,和游船收费如上图,其中有个日月岛是半程,我们坐全程回到入口,是120一个人,孩子半价。

第一天行程,考虑到白天开车,下午游玩,转天还要开长途,所以没有计划夜游,事实证明,国庆期间这么计划还是相当明智的,因为夜游比白天便宜,当天我们临近晚饭的时候走出景区,已经看到大批大批的队伍在往里走了,比白天的游客多了一倍不止,等我们到了农家院那个村子,听说车已经不让往里开了,必须徒步走进景区,这条路少说要走1个小时才能走到售票处。

当我们开出停车场时,进场的车要比出场的多多了。农家院是我当天早晨预定的,这里有个段子,临出发前一天晚上我预定了一家,转天早上,也就是我们已经在路上时,才接到通知被退单了,立即重新预订了一家,之后收到店家电话说是公共卫生间能否接受,我说没关系,就住一晚。当天晚上直奔那家农家院,给我钥匙的应该是看店的阿姨,把钥匙给我们之后,我惊奇的发现房间还不错,而且也并不是公共卫生间,惊喜之余拿着钥匙就外出吃饭了。等吃饭回来,老板在门口迎上,说预订这个房间的不是我们,而是早晨来的另外一家,是卫生阿姨搞错了给的钥匙。这番理论持续了将近1个半小时,最后终于搞明白是我第一个预订的店家其实是接单了,而网站搞错把单退了,我预订的第二家没有房,而网站错误的给我确认可住,给我打电话的其实是第一家的老板,而此时第一家的老板已经不再等我回复。在我和老板、网站、代理多轮唇舌大战后,最终网站提议双倍赔付我房费,让我自己在村子里再找一家(实际情况是十一那天人太多了晚上根本无房可找),以及客栈老板把自己睡觉的房间给我,他们睡沙发和楼梯间而结束。。。

身心俱疲的两大一小,住在店家真实的那个家里,也还算舒适就这样过了一晚。

DAY 2

第二天早晨,下起了小雨,天气格外的冷,但空气清新,振奋精神,打包行囊,在店里吃了丰盛早餐,就启程上路了。

本来我的计划是第一天游古镇,第二天游司马台长城,因为到了才发现司马台长城在古北水镇里面,必须用一天游完,只好放弃。事后发现,临时的改变,也是不错的选择。我们选择了离古北水镇不远的金山岭长城,开出古镇那条路时,对向车道是漫山遍野的车在往里开,而开出去的车并不多。
      费用
1.金山岭长城门票,网定扫二维码入园,返现后59元/人,儿童免费(6岁以下,或1.2米以下,因为我们是1.2M以上,进大门的时候举着身份证理论了半天,最后放行。)
2.金山岭索道,网购需提前一天,57元/人,现场买60元,儿童不免费和成人同价,在现场买的。
3.停车10元不计时,个人感觉很便宜啦。
4.晚上入住承德金山岭快捷酒店(在承德市里),双床房284元

看看这是十一期间的长城啊,人好少啊,感动不?激动啊。。。

爬长城真的很累,在入口处就看到好多人信誓旦旦的要爬上去,到了长城上面,有好多人信誓旦旦要走到司马台长城段,我们这老人孩子的,真心祝福他们。。。

缆车真的很有必要,带着一个将近60岁的老人,一个5岁半儿童,拄着登山杖爬长城那是绝对不明智的,这60元往返缆车票其实还是满值的,能坐好长时间。

司马台长城下来,临近中午,出了检票口大门走100米左手有一条小路,进去是个小村子,里面很多农家院,很清静,我们就在第一家吃的午饭,炒菜非常好吃,而且便宜,吃饭过程中听到有来住宿的,三人间只需150元/夜,对于前一天花600元一天住公共卫生间大床房的我们真是晴天霹雳啊,如有打算去并且看到我这篇帖子的,真心推荐金山岭长城脚下农家院,既可以去古北水镇,又可以游金山岭长城,只要你不嫌累,还可以从金山岭长城走回司马台长城,太便宜了有没有?

吃完午饭,我们继续赶路,原计划下午游览路上的白草洼森林公园,无奈当天下雨,阴冷潮湿,头一天晚上再次查找攻略,得知白草洼森林公园条件比较艰苦,自驾到半山时30W以下的车就不让上了,所以权衡之下,决定放弃,直奔承德市。
      下午的车程依然是奶奶来开,我下午开车特别容易困倦,加上阴天下雨更让人发困,所以我坐在副驾驶导航,后排全部留给宝宝睡觉。
       天黑之前我们就到了承德,住在承德金山岭快捷酒店,其实金山岭长城已经不算北京,属于承德那边了。我们这家快捷酒店就在刚一下高速的路口,楼下就是一家大型超市,还有餐饮,非常方便,停车也免费。环境比锦江之星一类的差点,但是和前一天的600元农家院比好上了天。当天住宿是284元双床房,之后隔了一天也住这家,大床房房间比双床房大的那个,仅需134元。

房间窗户望出去是武烈河

DAY 3

早晨7点半出发,承德市区至围场县,走御道口风景区入口进,晚上入住机械林场。奶奶强烈要求由她开,全程都是她开的本来承德市还在下小雨,到了围场县就开始放晴,这一天的运气不错
费用:
御道口+赛罕坝景区联票,130元一个人,6岁以下没花钱,有效期3天。
七星湖景区,免费(本来听说是要交30元的)
泰丰湖景区,免费
骑马,40分钟50元/人
农家院住宿独卫大床房,平房构造,201元

下图,高速某个休息站,这段高速车不多,行至这里突然放晴,蓝天白云的,太美丽了,云彩离地面好近的感觉,有点像去年去过的稻城亚丁

看看十一期间的高速,好几段都是前后看不到车的这样开,太爽了。

从七点多出来就一直没睡,过了休息站,终于肯睡下了。

下了高速,开了估摸着有一个多小时的省道,很多大车,超车困难,双车道很着急,突然发现这么个休息、观景的聚集区,马上停车拍照尿尿。

这里都是卖煮鸡蛋、烤玉米、烤土豆的摊位,临近中午,饿得不行了,紫皮大土豆没有佐料,愣是吞了仨。。。

这里的烤红薯超级好吃,看这图片口水都要出来了。

走御道口风景区进去的车并不多,大多数常规线路都是赛罕坝进,御道口出,我看了很多网友的攻略决定选择反向行进,结论是这样走很正确。车停在大门右边,走路到左面去买票,大人是130一个人,买票时他会忽悠你买地图,很小的一份,20元,我说我有导航不需要,他说里面可没信号啊,还好我立场鉴定,里面都是横平竖直大马路,导航嗷嗷的,买了地图弄不好我也不会看啊。

买了门票,开车过大门口,只有一个工作人员,从窗口里大致扫一下,如果是人多,估计少买门票也看不出来的。我家孩子躺在车里,我们举着两张门票给他,人家连看都没看就放行了。

御道口风景区进去,开车30分钟左右有一个加油站,我们在这边排队加油,前面大部分都是北京的车,我们前面这辆车被众人围观,挑这个车牌照是不是也得多付钱才买的到呀?

加完油直奔七星湖景区,本来路上规划了几处,路过时看了一眼不怎么样就没下车,已经下午2点多了,就没再浪费时间看别的。
和我想象的景区不太一样,原以为是那种土地,很多牧民拽着你拍照收费,或者强迫你骑马结账时要几千,结果全部柏油马路,村镇也都和天津市郊的没什么区别,当地人也都非常友好,没有网上看到的攻略那么差。害得我头几年一直没敢往草原自由行。

七星湖景区没有收门票的,停车场也免费,下图就是停车场的卫生间,全部免费。钱收不收其实还都是付得起的,重点是去哪都顺当,没有一步一卡的感觉。

第一天的短袖,突然从夏天到了冬天,在景区门口还买了顶毛线帽子戴,实在是太冷了。

七星湖湿地公园,去的前一天据说下了一天的雨,恰好我们来的这天大晴天,景色太美了,忍不住举着两个手机咔嚓了几十张。只是当天风超级大,冻得要死的赶脚。。。。还好我有备而来,保暖内衣+抓绒衣+加厚冲锋衣,三条保暖裤,咋地没咋地,,儿子穿的也不少,就是奶奶衣服带少了。看看旁边游客,竟然还有穿着丝袜和裙子的,也是醉了。

离七星湖不远的就是泰丰湖,可能是天气比较好的缘故,这里的景色也很美,对于孩子来说,更重要的是这里有他日思夜想的骑马项目。其实来之前,我是计划转天早起去红山军马场骑马的,听说那边150元一小时,泰丰湖旁边的马场,才要50元,走过路过不能错过啊,和儿子一人一匹马,嘎嘚儿嘎嘚儿走起来。。。

要说这50块钱还是挺值的,老乡人也都非常好,不像我看过的攻略写的那些当地人,50的照500收,这里的老乡热情友善朴实,孩子的那匹马,老乡全程走下来,牵着没撒手,一直护着小朋友,我的马是自己颠儿起来的,不够过瘾,如果不是风太大,奶奶一直等着,再骑一圈也可以。

下午4点多,孩子说肚子有点疼,想回去了,我们就没再逛景点,回机械林场的农家院住宿去了。机械林场,去之前好几年前我就听说过,在我的印象里,是魔兽世界中铁炉堡的样子,到了才发现,满大街客栈和饭馆,大马路修得笔直,就是一个现代化小县城的模样。

我们住的客栈没有暖气,房间里配备一个电暖风机,还好我提前一天在承德的超市里买了一个电热毯,有备而来。房间里的卫生间就非常的冷,尤其后半夜上厕所,那是绝对的挑战啊。

放下行李,铺好电热辱,我们徒步到马路对过的餐馆吃饭,大众点评选中的,还遇到同为天津人的一家。但是这家餐馆的饭实在不怎么样,有时候大众点评的评价也很水的,尤其这种旅游景点的小餐馆。

机械林场是餐饮住宿聚集区,停车也算比较容易,如果十一期间都不太困难的话,平时来更是没啥子问题啦。

DAY 4

这一天注定这么的不平凡,本类计划从机械林场出发,先着重游览神龙潭景区,再经赛罕坝至月亮湖、白桦林等地,从赛罕坝出,经围场回承德住宿,结果早晨4点,就被孩子的哭闹吵醒,儿儿哭着大喊肚子疼,受不了了,救命啊。

初步诊断应该就是吃了前一天的火腿肠导致肠胃不适,因为他的肚子疼是断断续续的,不发烧、不拉、不吐,而且已经有一天没便便了。可是奶奶心疼的不行,怕他盲肠炎之类。搜索了一下,最近的医院在围场县城,开车要将近2个小时才能到。外面气温已降到零下,车窗满满的都是冰茬儿,我最后是用身份证把玻璃上的冰茬儿刮下来的。

天没亮我们就出发了,路上已经开始有三三两两的车在往外开。赛罕坝出口要盘很多山路,公路都是盘旋而上,或者盘旋而下,加上天冷路滑,没敢开太快,出赛罕坝大门的时候,无人值守,相信游人如果这个时间进景区,应该就可以套票了。。。

开着暖风在零下的草原飞奔,开了一个半小时,大概7点的时候到了围场县城的医院,看起来还是挺大的。我们到的时候,夜班和门诊大夫正在交接,急诊没让挂号,因为我是背着那72斤的娃上楼,大夫开绿灯先给检查,摸了摸肚子,问了问情况,说应该没什么大事,等会7点半可以直接挂儿科专家的号了。

这里的大夫也都挺不错的,态度好,而且看的出来是真心实意的和你说一些事情。我们挂到主任号,很快看上,主任专家也是说没什么事,就是存食了,没拉大便,只要拉出去就好了,奶奶不放心,我们照B超又花了些时间,一番检查过后确实没什么大事,回到主任那里开了几只开塞露。孩子看见开塞露说什么也不塞,要自己去大便,这会肚子也不疼了,还玩上手机了,所以这一天的行程就这么开始,也是这么结束的。。。。

从围场开到承德,本打算下午去小布达拉宫之类,到了承德市区,他非要在上岛咖啡吃饭,吃完又大了个便,这样啰嗦耗时之后,今天的行程再无可恋,直接回酒店。

晚上,我们打车去了承德市区大型商场,吃饭+打游戏机,要说商场里的游戏厅可以团购,还是停便宜的。

DAY 5

最后一天,睡到8点多起来,酒店楼下肯德鸡吃早餐,今天的全程都是我开车,约4个多小时回津。从早晨一出来就开始下雨,还没到唐山一度下到瓢泼看不清路,如果不是下大雨,以及路上遇到一起10车连环相撞堵车的事故,估摸着我还能提早1个小时到家。

十一的最后一天,路上的车真不算多,尤其是最后半程,到天津这边的高速,几乎空无一车。

围场坝上真的很美,值得一去,本次也算小试牛刀,明年夏天计划来个全家出游,经御道口,赛罕坝,直抵乌兰布统大草原,夏天的草原,应该还会更美吧,期待ing。。。(完)

引用 ☆sulisary☆ 的图片:

2016-10-26 11:10

2016-10-26 12:27

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-31 01:02

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-31 13:52

引用 zhishanmu 发表于 2016-10-31 13:52:07 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复zhishanmu:夏天去比较好

2016-10-31 18:29