「暴走长沙」两天一夜逛吃逛吃走断腿系列……🐾🐾🐾

廖廖切克闹 (武汉) LV.7
2016-10-25 23:21 1074/15

被朋友安利了一碗粉,于是我说走就走的和姐姐来到长沙,就为了吃碗正宗的长沙米粉。🙃

Day 1 坡子街—岳麓山—杜甫江阁

为了省钱坐了仨小时硬座,差不多十点多,我们终于到长沙了。

长沙火车站

打车到酒店把行李放下后,我们就朝着坡子街觅食去!(这里温馨提醒,出了长沙站不要坐那些揽客的司机的车,他们很黑,记得走出站去大马路上拦的士。)

暴走之——坡子街

⬇坡子街正门照

⬇入口标志性铜像,应该是个女孩儿~

⬇听说这个「胡嗲单车烧烤」蛮不错,不过貌似晚上才开。

⬇坡子街最火的一家臭豆腐——「罗记臭豆腐」,每次经过都排长队,味道,呵呵,跟「黑色经典」比差了五条街。

⬇「火宫殿」应该是老字号,但是吃过的人都说不好吃,我们就没跟风。

⬇「向群锅饺」也是比较出名,人也蛮多,但感觉这玩意到处都是,加上肚子不够装,就没吃。

⬇这家「杨裕兴」也是老字号,我们没在这里吃,第二天在另一家吃的,味道超赞!后面会看到!不过来到坡子街的盆友们可以尝一下,应该不会踩雷。

⬇第一天的中饭就在这里解决的——「伍厚德堂」,非常有情调的一家,有个小院子,装修也有风格。

⬇大厅处的湘绣。

⬇穿过大厅就能看到这个里院,很悠闲的感觉。

⬇饿死了,终于上菜了!

「紫苏桃子姜」这个强推!!很爽口,紫苏味儿没有很浓,我本来不吃紫苏的,但这个我能接受!

⬇「酸冬瓜米豆腐 」这个味道还行吧,冬瓜太少豆腐太多,清清淡淡的。

⬇「口味牛蛙」这个巨辣,一个菜有四种辣椒,尖椒米椒泡椒皇帝椒,很辣,但是很爽!

⬇「猪油拌饭」好吃!香喷喷的!我吃完了一整碗(其实不是很大碗哈哈哈)

⬇吃饱喝足,院子里留个影。

暴走之——岳麓山

⬇吃完中饭,我们就坐地铁往岳麓山去了。长沙目前只有两条地铁线,我也不记得岳麓山是哪条线,反正长沙交通挺方便的,毕竟地方不大。

我们是从东门进去的,买了单程的观光车票(20块),坐到山顶然后自行下山。岳麓山很矮,也不大,所以如果时间充足精力旺盛的盆友可以步行上下山。但是东门到山顶这一路确实没什么风景,所以,自己看着办吧哈哈哈😆

TIPS:已经有了经验并深受其害的我要强烈建议大家先坐车到湖南大学(湖南大学紧临着岳麓山南门),再从南门步行上山,可以看到爱晚亭,岳麓书院等景点,到山顶后再买观光车票坐回东门。因为东门有地铁,回市中心方便。

⬇这是在岳麓书院那里的一颗大树前照的,树真的很大,相机没办法照完整。

⬇“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。「爱晚亭」在靠近南门的位置,其实也就是一个亭子,而且这时候枫叶还没红,所以景色一般。

⬇「岳麓书院」这里门票50,我是没什么兴趣啦,而且觉得门票有点贵,就没进去。

大名鼎鼎的「黑色经典臭豆腐」,也是排长队,但是我觉得值,因为真的很好吃,也很辣,超爽!

⬇帅哥已经不在店里了,听说自己当老板了。

湖南大学不对外开放,就照了照这充满复古色彩的建筑。

暴走之——杜甫江阁

随便逛了逛就坐公交回市区了,因为刚好当天是星期六,听说每周六橘子洲头都会有烟火表演,于是我们走了几公里去到「杜甫江阁」,早早的等在那里,在寒风中瑟瑟发抖,准备看一场唯美的烟火。然而,一个晴天霹雳措不及防的劈过来……

Are you 逗我呢??!!!

于是只能怕怕江景,装装文艺😂

杜甫江阁附近有一家「文和友老长沙龙虾馆」,名气超大,巨多人排队,我们也不免俗🙃  所以在前面还有140+桌的情况下还是毅然决然的排了。

我心想,没看到烟火🎆,我总要吃点好吃的才能安慰我破碎的心吧,于是对这一顿充满了期待。 😎

又等了四十分钟之后,终于叫我们了!!

兴奋的走进去,发现里面是那种旧社会的装修,高脚桌,长凳子。

既然是龙虾馆,当然要点虾子对不对,当然要尝长沙特色「口味虾」对不对!这个口味虾是直接拿塑料袋装出来的,相当…… 接地气。。。

怀着激动的心情吃了第一只虾子……

😳 Excuse me???

这虾子能再脏一点吗?这虾肉能再老一点吗??这味道能再普通一点吗???

心碎了,这连我大武汉虾子的十分之一都比不上😭😭😭

螺丝也没洗干净,感觉都是死的,很不新鲜😭😭😭

东西不好吃,宝宝不开心😭😭😭

吃完出来已经十一点了,我们直接打车回酒店了。

Day 2 第一师范—太平老街—培荣书屋

第二天早上起来,问前台妹纸附近哪有好吃的粉,她说有很多都是外地人开的,可以去这家杨裕兴尝尝,于是我们就过去了,从酒店走过去五分钟吧。

我吃的牛肉煨粉,姐姐吃的腰花码粉。

两个味道都特别好,能够吃出来汤底的原汁原味,粉Q弹牛肉软糯汤好喝,吃完一碗还想来第二碗。

!!!但是,我要去吃朋友推荐的那家好吃到没朋友的粉!!!
所以我们打车去了湖南省水利厅!

这是她画的谜之地图,我们围着水利厅门口左右都走了几百米都没看到粉红色亭子,硬是问了一圈人饶了一大圈也不知道。
后来终于摸到一条道上去了鬼使神差找到了,妈蛋竟然是要从水利厅大门口进去!!😠😠一口老血,只想原地爆炸💥💥

可恶的粉色小亭子

就是这家富士粉店,隐藏在水利厅里面。

卖相一般,味道不错,但是觉得没有朋友描述的那么好吃,难道是我来的太晚了材料不新鲜了?还是已经吃了一碗的我胃口变差了?但是毋庸置疑,长沙的粉真是比武汉的好吃得不止一个武汉!我差点要放弃我的热干面就为了这碗粉留在长沙了😂😂

暴走之——第一师范

吃完两碗粉后我们真的是撑到不行,坐公交到了第一师范旧址,消消食为中午的饭清理内存哈哈哈

这个长廊很好看,有台湾校园剧的赶脚。

开启凹造型装逼模式😆

我的衣服跟这面墙还挺呼应

腿终于长了一次!!!

如果能回到这样的地方读书,我可能会考上清华北大吧😂

暴走之——太平老街+坡子街again

逛完第一师范我们去到了太平老街,说实话太平老街的东西挺一般的,没什么特色。

这是太平老街外面的一堵墙,挺有意思。

走了一圈就买了跟大香肠吃了,出乎意料的「文和友」旗下的这个还不错,比龙虾馆好太多。

太平老街没什么意思,人又多又挤,我们就又走回坡子街。(太平老街跟坡子街很近,就一条马路的距离,五分钟自由切换)

马路上有一家这个,进去买了个鸡蛋仔,等了蛮久,但是很好吃!外面很脆里面很软,香香的,啊好有食欲!

这家店门口的猫咪,超可爱,想抱回家

到了坡子街我们排了罗记的队,咬了第一口就觉得好咸,里面不入味,外面也不脆。差评。。。还把五元一小份的取消了,只能买十元一大份的。。。

糖油粑粑还行,比他家的臭豆腐好吃些。。。

这家没吃,但排队人也挺多,他家好像主打肉酱臭豆腐,比别的臭豆腐都要贵。

武汉没有看到过「卡旺卡」,点了一个芝士碳焙乌龙,等了大概十几分钟,貌似芝士的都要等很久。。。但是味道很不错,比贡茶便宜些,性价比更高。

其实我们已经巨撑了,但还想多吃点东西。然而湘菜是肯定吃不下了,于是又去吃了碗粉,就在坡子街口子那里。

这家粉店也有人推荐,但我们尝过之后觉得味道很一般,无论从码,还是汤底,还是粉本身,都差前面两家一大截,可能是开在商业区这里所以质量不行吧。

暴走之——培荣书屋

吃粉之前我们还去了汪涵的私人书屋—「培荣书屋」,听说是以他的父亲命名的。

书屋就在坡子街附近,一栋破旧的高楼里,里面有各种理发店美容店,鱼龙混杂的样子,没有任何招牌,不太好找。我们都以为像这种地方应该开在一个特别有情调的地儿,没想到。。。

但是进了书屋就完全是另一番景象,刚进去时人不多,大家都在安静的看书,仿佛这里不是闹市,而是一片净土。

听说汪涵偶尔会过来一次,坐在专属于他的办公室里捧一壶热茶,读一本好书。

(但我觉得,估计一年都来不了一次吧……)

就这么随便逛吃逛吃后,一下就到五点了,我们就去乘地铁去长沙南准备返程了。

长沙的地铁人好少,跟武汉地铁完全两个世界。

总结之——吃吃吃

其实我们吃的不算多,真的是心太大肚子太小,恨自己😭

📍「伍厚德堂」这家应该算改良过的湘菜,不算很辣,优点环境好,缺点价位有点高。
推荐:紫苏桃子姜,口味牛蛙,猪油拌饭。
不推荐:酸冬瓜米豆腐
地址:坡子街

📍「文和友老长沙龙虾馆」

极!度!踩!雷!
请!勿!盲!目!跟!风!
不!要!花!几!个!小!时!排!队!
换!一!家!相!信!我!
专!做!游!客!生!意!的!

长沙米粉

📍「杨裕兴」强烈推荐!⭐⭐⭐⭐⭐
地址:我只知道在我住的酒店附近,具体位置我也不晓得🙃

📍「富士粉店」朋友强烈推荐的,我觉得还不错,但还是觉得杨裕兴好吃些😆
地址:湖南省水利厅里面

📍「肆姐面粉馆」这个一般般,估计也是做游客生意的。码子不太新鲜,粉也不是很爽口。
地址:坡子街

臭豆腐:黑色经典,罗记。

📍「黑色经典」炸得酥脆,里面豆腐很嫩,他家是炸完后手动将豆腐挑破,淋入汁,所以特别入味,辣得很爽。

📍「罗记」直接炸完后出锅,上面浇一点榨菜,很咸,豆腐不入味。

推荐:黑色经典
地址:岳麓山南门山脚,即湖南大学后街。
不推荐:罗记

其他小吃

📍糖油粑粑:我就在罗记买了一份,味道还可以,出乎意料不是很腻。

📍大香肠:文和友旗下的,在太平老街,排长队,13元一根,有点贵。味道挺好的。

📍鸡蛋仔:太平老街出来往坡子街的马路边,店名—罗港园,独立的一个小房子。特别香,12元一份,很好吃!!

📍芝士碳焙乌龙:坡子街附近的「卡旺卡」,武汉没有这家店,盆友们可以买买喝,挺好喝的。

总结之——景点

实际上我们只有一天半的时间,所以为了保证多吃的情况下,只能逛这么多了。(吃货的世界你不必懂哈哈哈哈哈哈)

逛吃的地儿——坡子街,太平老街

📍坡子街:比较小,但是商业化没有太平老街严重,东西也相对便宜一些,我觉得大家可以在坡子街觅食,太平老街随便逛逛就行。

📍太平老街:基本就和各个城市的小吃街一样,东西比较齐全,但也比较贵比较乱,对了「贾谊故居」就在这里,好像用身份证领票可以进去,我没进去,没兴趣。

凹造型的地儿——第一师范

毛主席曾经读书的地方,古色古香的,浓重的民国风。现在好像改成了小学,有很多学生在里面,我们拍照什么的他们都司空见惯见怪不怪了。

走断腿的地儿——岳麓山&杜甫江阁

📍岳麓山非常矮,说实话我觉得没什么景色,我们去那儿纯属打卡。但是他免门票,还挺好,爬爬山可以当锻炼身体。

📍杜甫江阁,顾名思义应该是跟杜甫有关吧,然而我也不知道具体什么关系哈哈哈。这里是看烟火表演的绝佳位置,但是😭 不说了,说多了都是泪😭😭

文艺青年的地儿——培荣书屋

里面很多书,还有汪涵的手书,字写的不错。如果不赶时间,可以在里面静静地坐一下午,看看书。

尾声

时间过得很快,感觉自己都没吃够😂 这时候特别痛恨自己为什么不是个大胃王,这样就可以一直吃美食了。

长沙好吃的东西还是挺多的,盆友们可以利用周末去吃两天😂 话说我为了多吃点东西,都没去橘子洲头,真是X了狗了😂

好了,要回我大武汉咯,see u 常杀😊

引用 廖廖切克闹 的图片:

2016-10-26 07:46

2016-10-26 19:25

我就待了一天半…… 第一天十点多到的,中午在坡子街吃饭逛逛,然后去岳麓山,差不多待了四个小时,去杜甫江阁准备看烟火,在附近吃了个饭,十一点多回酒店。

2016-10-27 01:54

引用 jessicaxstone 发表于 2016-10-26 19:25:37 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复jessicaxstone:第二天早上去吃米粉,十点多去第一师范,逛了快两个小时回到坡子街还有太平老街吃东西。三点多去培荣书屋坐了会,然后又随便逛了逛就去火车站了。 行程巨简单,毕竟时间只有这么多,而我还要吃……😄

2016-10-27 01:57

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复jessicaxstone:一不小心评论自己了,你看看吧

2016-10-27 01:58

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-10-31 09:59

准备再次“到此一游”,开卷一读,相得益彰。

2016-10-31 12:31

引用 hualayaojing 发表于 2016-10-31 09:59:11 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复hualayaojing:长沙什么时候去都行吧 毕竟不算旅游城市  如果想看爱晚亭的红枫叶的话 就可以11月去

2016-10-31 13:09

引用 廖廖切克闹 的文字:

请问紫苏是个啥?没有听说过呢。

2016-11-03 20:39

引用 丸子 发表于 2016-11-03 20:39:07 的回复:

请问紫苏是个啥?没有听说过呢。

回复丸子:一种佐菜吧,跟香菜一个性质,有的人会吃不惯,比如我。。。。但是这个紫苏桃子姜还真不错。

2016-11-04 15:30

楼主,想问下,火车站离你玩的地方近吗

2016-11-05 23:38

引用 🌻eleven Yu🐟 发表于 2016-11-05 23:38:00 的回复:

楼主,想问下,火车站离你玩的地方近吗

回复🌻eleven Yu🐟:长沙站不远,长沙南站(高铁站)比较远。

2016-11-05 23:59

2016-11-06 02:17

引用 🌻 🍃晴晴🌸🌸 发表于 2016-11-06 02:17:49 的回复:

回复🌻 🍃晴晴🌸🌸:呵呵 就一天半 没去也正常

2016-11-06 18:19

长沙真正好玩的好吃的地方,你一个都没去

回复🌻 🍃晴晴🌸🌸:求推荐,长沙真正好玩的地方😘

2016-12-08 09:32