一半海水一半火焰--约旦游记

CXQ (中西区) LV.3
2016-10-25 23:32 535/11
  • 出发时间/2016-08-20
  • 人均费用/20000RMB

图片部分来自同行友人龙少及阿卿,已授权

1.初识约旦--安曼&杰拉什

迪拜转机,起飞时的俯瞰简直惊艳!从深海与沙漠中拔地而起的摩天大厦,梦幻得像海市蜃楼

Jerash(杰拉什)--首都安曼以北1小时车程
约旦保存最完好的罗马古城,称“东方庞贝” 大门正北,指向大马士革 向导说从这里40分钟就能开到叙利亚,咫尺之间却意味着“生死”之隔,为国境线那头的人们感到心酸

杰拉什中央大街--为了遮阳,柱子的高度是按阴影正好能覆盖到整条街而设计的,太智慧了!

杰拉什斗兽场遗址
这里早已不再血腥,但在空无一人时望去,仍然能想象当时贵族们居高临下,对池子里生命的蔑视

吹乐器的当地人
会热情而认真的演奏,也会认真地收取小费
阳光下的音符让人忍不住想扎起长裙跳舞

杰拉什·戏台
坐在不知道已过了几千年的舞台边缘,会有一种强烈地想要和这样的文化与历史对话的冲动

你对着风景举起相机,而总有人举起相机对着你

安曼·alrasheed court 咖啡馆
杰拉什归来,来到了首都安曼几乎最古老的咖啡馆

花很低的价钱要一杯土耳其咖啡,一壶葡萄味儿的水烟 一个傍午就拖得如此漫长而惬意

在这里你可以跟帅气的小伙儿搭个话,听巴勒斯坦小哥聊聊对的自豪,以及似乎每个人都去过的中国城市--Yiwu

这样简简单单的支撑与堆砌让人想到了圆明园的残垣断壁,而这里的却丝毫都不突兀,似乎与一切一切都融为了一体

安曼的制高点 俯瞰城市 甚少现代化的高楼大厦 一片小国寡民式的祥和

安曼的夜景很美,没有什么绚丽的灯光,就是一种平静下的庄严
特别推荐一家餐厅 Wild Amman!晚上view好到无法形容,整个安曼尽收眼底,东西好吃价格合理,吹着小风完全不想走
             要离开了,Amman,Amor❤️

2. 玫瑰色的沙漠的艳阳与星辰

初入玫瑰沙漠
《火星救援》的拍摄地,一眼望去,全然不知路在何方,坐在卡车后方跟着贝都因向导在沙漠里蜿蜒驰骋 吃下一嘴的豪迈和黄沙

这样的石拱突然出现在一望无际的沙漠里,让人很有征服的欲望 向导带着我们手脚并用,终于登顶

中东沙漠里🐫的品种是瘦而高的,但是走起路来苍劲有力,悠闲而淡然,他们不仅仅是工具,也属于这片天地的精灵

在这样的旷野里骑着🐫前行,与在小景区里的体验完全不同 多的了一些莫名其妙的依赖

与原住民贝都因人的合影
他们是这片土地上最原始的阿拉伯人,世世代代居住,特别热情好客,在沙漠腹地里给我们做了一顿好吃的当地餐,笑呵呵叫我们去拍照,讲《阿拉伯劳伦斯》的故事,替我们取阿拉伯名 无论如何,善良奔放总是人的天性吧

在向导盛情下化了个阿拉伯女人妆。看着镜子里的自己,有那么一瞬间会想到某些不愿提及的组织,但在这里,所有人都会由衷地看着你说“Beautiful”,眼神里是温润而庄重的,于是心里的一点点犹豫和恐惧很快烟消云散啦~

坐在敞篷卡车里一路向西追逐日落,没有任何遮挡物的地平线,一点现代化的痕迹和参照物都没有,脑子里就一个想法:今夕何夕?我在哪儿?我是谁?!

终于坐定,完美的日落!!

稀落的游客混着当地人,坐在🏜️尽头的岩石上,眼里是满目的金黄,有人在捕捉, 有人在放空,有人在释放柔情蜜意

太阳已然落山了,还是舍不得放下相机,想记录下哪怕最后一抹夕阳,景色实在太美!

瓦迪拉姆的沙漠里一定要住上一晚帐篷,只为入夜后的星空与银河🌃
听说沙漠里的星空是最美的,亲眼得见,下巴都快拾不起来了

瓦迪拉姆·Sunny Camp
Sunny Camp应该算是这片沙漠里数一数二的,房间可以洗澡,位置和条件都相当不错。
晚饭后,看星空一定要去到帐篷的尽头,待步道上的灯火一点点褪去,天地间就只剩下你自己和抬头的那片银河,月亮大多数时候隐在山后,也只有这样星光才不会被掩盖

如果有兴致,带上单反和三脚架和老友,大概会是一生难得几次的光绘画体验。有什么能比以星空为布光为笔,写出“我想你”更浪漫的事呢?

3. 红海 --大概海洋之心也不过如此

刚走出火焰般的沙漠,立刻进入如宝石一般的红海,满眼都是醉人的湛蓝!

Aqaba(亚喀巴)所在的红海海湾为四国所共有,定个位就能发现自己其实离以色列埃及沙特都很近
大堂check-in的时候会看到很多穿niqab(露双眼)甚至burka(全遮)的妇女,向导说通常都是来自沙特,而我们和她们的丈夫小孩一样穿着海滩装,对比下感受很强烈

Aqaba海岸线几乎被一个个高档酒店所承包,我们住的这一家是庄园式的,有角度特别好的私人海滩和大大小小的花园,设施和服务也都一流
白天躺椅上晒晒太阳,傍晚走到浮桥的尽头,双脚浸在冰凉的海水里,看着远处海平面的日落,哼一两句只有自己能懂的来自远方家乡的歌

观察这里的游泳池是件很有趣的事,由于Aqaba(甚至约旦全国)都依赖旅游,所以对外国人的穿着其实很宽松 于是,常常能见身着比基尼的金发女郎和包裹得严严实实的穿着符合清真戒律泳衣的妇女一起玩水

朋友捕捉到的背影,想到那个在海边徘徊张望的《莉莉安》

在一个清真寺的角落,天使一样的娃娃看到朋友的相机,主动要求拍照 这样的笑容简直简直能融化任何的坚冰❤️

开个小游艇出红海是最常见的游览方式,当船驶离海岸,深深浅浅的颜色像水墨画一样层层晕开,去哪儿找这么天然而不做作的绝色?

准备下海的游人
在深邃蓝的衬托下熠熠闪光,像极了一颗颗点缀在那串“海洋之心”上的小钻石💎

我们约旦行的向导,一个拥有最大众化伊斯兰名Mohammad的,眼神很深邃的,很开明而好学,风趣而会撩妹的,男人

4. 佩特拉的日与夜

约旦就是一次又一次的强烈冲击 告别红海,来到传说中的Petra(佩特拉
先看到的是古城的夜晚,和Petra By Night. 沿着两公里的蛇道走向腹地,沿途一路都是蜡烛,浪漫到不像话,只是游人颇多,没法惬意的驻足

终于到达蛇道尽头,席地而坐,和着蜡烛影映的庄严神庙和好像从《一千零一夜》里跑出来的悠扬乐声,星空下的我们大概每个人都在心里翩翩起舞

回程的路上,看看脚下的尘土,再抬头看看那一方狭窄而缀满星点的夜空,仿佛《月亮与六便士》里的画面,我们常常只顾低头捡便士,却也偶尔想起,皎洁的月亮一直都在头顶高悬

再出古城,已是万家灯火

白天的佩特拉,与美西的羚羊谷颇为神似,但是更高耸嶙峋,当然还有独特的古老文明气息

晒到恨不得把自己全部包在冰里,骆驼却舒适而慵懒地吸取着天精地华,到底一方水土一方“驼”!

一个贝都因老太太,特别像塔罗牌里走出来的人,但眼神少了女巫的锐利,满满都是明亮和平

无限风光在险峰!Keep walking...

走吧,女孩,去看红色的朝霞

飞光飞光,劝尔一杯酒 吾不识青天高,黄地厚 终不似,少年游

和“稻草人”的缘起,一个充满故事的放牌,和放牌之外的故事

6.死海漂浮--做一天全世界最low的人

佩特拉去往死海的路上,大约4小时车程,会经过一个零海拔标志点,过了之后就可以想象自己在地表下穿梭啦~

最终,会到达一个死海岸边,每个酒店都有这么一块牌子,地球最低点-480米。也可以直接理解为“你正处在全世界最low的地方”

又是一段被各个高档酒店瓜分的“海岸线”,这次住的是Movenpick,简直大到像个迷宫,但是房间和私人“海滩”还有早餐都十分的舒心!

其实在死海的海滩,并不会感觉到传统意义上的“漂亮”,因为真的太没有生机了,所有的景色,水,结晶,石头,都是饱满而单一的,海风吹过,咸到齁

死海漂浮和抹泥应该是每个人都必备的事情吧
本次以身试法,用佩特拉留下的伤口印证了死海盐度到底有多高
虽然包了一层又一层防水贴,还是疼到龇牙咧嘴撕心裂肺
当地小伙善意的说“Let the water in, it will heal the wound!”
我也只能报以一个友好的微笑,然后内心默念:你行你上...

后记

死海出来,最后停留马赛克之城Madaba(马代巴),旅程就算结束了。这8天的景色太过丰富,以至于丝毫不觉得短。但除了景色之外,其实最有感触的,还是对这个国家甚至宗教的重新认识,打破了太多的刻板印象:
由于地缘关系,最初带着忐忑的心而来,却一路遇见阳光和笑脸
除进清真寺以外没有包过头发,也穿过吊带 短裙 比基尼
能在餐厅里喝着酒听弗拉明戈跳夜店舞 也随处可见包裹严实 穿着出世的虔诚信徒
他们有自己的坚持 但对每一个外来者微笑
地处中东平和开放得让我常常有空间错乱感
想想与之相邻的叙利亚伊拉克 约旦人说他们觉得自己去太幸福
其实放眼世界,或许这个继承神圣家族后裔血统的国度 才是清·真原本的样子
See U. Jordan!

2016-10-26 05:41

2016-10-26 11:17

引用 津门之子 发表于 2016-10-26 05:41:49 的回复:

回复津门之子:谢谢喜欢~

2016-10-26 12:41

回复津门之子:谢谢喜欢~

2016-10-26 12:41

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-10-26 18:54

引用 罗纳尔多_ 发表于 2016-10-26 18:54:08 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复罗纳尔多_:其实已经回来了 但是还没写完哒!

2016-10-26 19:53

2016-10-28 12:06

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-31 01:02

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-10-31 09:59

引用 真_行百里 发表于 2016-10-31 09:59:11 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复真_行百里:为何?

2016-11-02 14:19

引用 D_花花 发表于 2016-10-31 01:02:11 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复D_花花:最难的只是决定出发!

2016-11-02 14:19