鼓浪屿的厦门不孤单

2016-10-25 23:53 524/6
  • 出发时间/2016-10-19
  • 人物/其它

厦门行前准备

1.机票(选择了廉价的春秋航空),来回619/人,但是廉价航空嘛,行李不是免费托运,飞机餐不是免费吃的,都是需要额外付费的哦,不过就2个小时不到的飞机又是国内,所以回来的时候加了50块的行李,另外有个小插曲,上海厦门的时候由于上海天气原因,晚上8点多的飞机结果是在晚上11点左右被通知了取消,春秋航空的人员最后都没有出现,但是厦门机场的服务人员真心很周到,帮我们联系人员,最后是接我们去了酒店住了一晚,早上再送我们到机场,改了隔天的9点飞机。

2.鼓浪屿酒店(选择了在鼓浪屿住了1晚上,在盖驰酒店,但是酒店不推荐,并不是特别好,因为岛上,大多都是民宿,没有星级的酒店,有些民宿还是不错的,像花园洋房,大家可以认真搜搜,但是不要被图片欺骗啦,比较推荐海上花园以及一些以度假村或度假酒店结尾的民宿)

3.厦门酒店(选择了离中山路较近的城际酒店,在升平路上,旁边有个小学,这家还是蛮推荐的,价格便宜,住的也挺好,还带早餐,154/晚啊才!!)

4.景点路线:10月19日鼓浪屿夜游——10月20日上午鼓浪屿日游(但由于预防台风,这天在赶游客出岛,只出不进,所有园区关闭,结果就逛了一圈早早回去了,尽管这天阳光明媚。。)——10月20日下午曾厝垵——10月20日晚上中山路步行街夜游——10月21日上午猫街——中午厦门大学——下午白城沙滩以及胡里山炮台(胡里山炮台是由于当天下暴雨12点就关闭了景点)——晚上台湾小吃街闲逛——10月22日鼓浪屿一日游(后来接到通知说航线恢复,所以就趁多的这一天再上岛游玩,不要浪费了票钱)

5.景点联票和鼓浪屿船票:建议鼓浪屿的5个景点联票可以先买好,100块,比较划算,至于船票,大家加个公众微信号:厦门轮渡有限公司,比较详细,而且会实时发布航班动态,限制比较多,所以要看仔细咯,他分日航夜航,还有很多不同的码头,主要游客是有三丘田码头

6.另外,厦门蚊虫比较多,最好准备点涂抹的药膏,还有很多人到厦门会水土不服,可能空气质量和上海差太多,可以带些止泻药和胃药

10月19日行色匆匆,夜游鼓浪屿

这一天由于上海虹桥机场的不给力,造成航班延误了1个多小时,本来是15:30到的飞机变成了16:30到,然而我在网上购买了17:10的厦鼓码头的船票,本来还想蹭一蹭携程的免费到轮渡的班车,结果只好小手一招出租车了,师傅说20分钟能到,从厦门高崎机场到厦鼓码头花费了41RMB,堵一堵车用了大概30分钟的时间,最后我们一路狂奔,总算在17:05赶上了这班船,我和我麻麻是这班船的最后两个游客,惊醒动魄的开始,大汗淋漓。结果天公不作美,在船上收到了预防台风的消息,10月20日鼓浪屿只出不进,只开一个三丘田到邮轮中心码头的应急出口(这个码头只要5分钟就到了,超级快)

虽然行色匆匆,但是赶上船之后的日落景色还是让我们的心为之一款,这是上海再也看不到的美

鼓浪屿,也就是厦门这个地方,他们的路牌厉害了word哥,横的一条叫中华路,回头发现竖的那条也就中华路,所以嘛,地图这种东西还是算了,路太难找,还是根据指示牌来比较实际

是家茶室,叫四落大厝,感觉挺文艺的,但是带着老妈,我就没进去,推荐大家可以进去逛逛,特别是对茶文化有兴趣的孩子。

鼓浪屿到处都是糖的甜味和奶茶的香味,一路上鼻子享受了最高等的待遇,没感受到过一个城市竟然有如此大的味觉效果,在鼓浪屿最多的就是佟小曼、赵小姐、张三丰,以及其他形形色色的糖铺、茶铺、糕点铺,每一家的店面设计都是那么的用心和精致,每一个服务员都相当的热情,敞亮的灯光,让你夜晚在这座城市目不暇接

海洋馆门口的大章鱼,实在是太栩栩如生了,但是海洋馆的门票真是高的惊人,我最后决定还是不去了,90/人,啊,对了景点我是22日那天再上岛看的,20号全部闭园了

又是一家精致的小茶铺,FBI这名字也是醉了,贴心的商家们还能这里买了直接给你邮寄。。。

麻麻手捧张三丰奶茶,奶茶一般般,就是网上看着攻略,意思意思买一杯咯

10月20日提早出岛,曾厝垵我来啦

由于预防台风,尽管这天是阳光明媚,但是依旧全岛闭园,只出不进,所以随便闲逛了一下之后决定立马出岛,改行程先去了曾厝垵,曾厝垵不缺的就是民宿,但是民宿不是那么好找的,七绕八弯的,我想我还是不会选择住在曾厝垵的,不过这是一条不能错过的美食小街,各种食物,各种吆喝,大家好卖力

像这样的美食街,能如此干净真的是很棒,在厦门很多东西都比上海先进和人性化的多了,比如马路基本人行道比较少,让人走的很多都是天桥或者地下道,垃圾桶基本都挺干净而且多,连买个早饭都可以用微信支付宝扫一扫,任何街道上偶然都能发现随处的涂鸦,或者闪现一家精致的小店,无处不在的小店

我想把我的执念锁在这里,忘记一切曾经的回忆

10月20日夜游中山路,不一样的步行街

这块牌子能随便移动哦,当时我惊呆了。。。

在这条步行街上不同于上海的步行街,人虽然不少但是绝对比上海人少的多,也会偶尔入镜一些精致的糖果铺和糖水铺,这条街其实除了吃还是吃。。。其实鼓浪屿上的东西不是很划算,建议大家可以来这里陶一陶逛一逛

这家的月亮虾饼推荐,特别是酱爆月亮虾饼哦,美食攻略我会再另外开一段落哒

厦门的每一个地方都用心在为人服务,浪漫、可爱、情趣集于一身

10月21日猫街的遗憾造就了幸运的厦大行

从酒店出来,穿过鹭江道的地下通道,在码头的公交站随便坐车(特别推荐29路,很多景点都到),可以到厦大西村站(群贤校门),这边特别注意嗷,厦大周一到周五游客只能从12点-14点由两个校门口进入,并且有人数限制,另外一个我不记得了,其中一个就是公车的厦大西村站(群贤校门),或者17点以后都可以参观,比较可惜的是,行程的安排,没有见到晚上的厦大,大家不妨可以安排晚上也逛逛,应该有不一样的景色,周六周日的厦大是全天开放的

在去厦大前,坐车坐到厦大西村站往回走,第一个路口左转走到顶澳仔路,走到底右转一直走就能走到猫咪博物馆了,这里不得不说,厦门人都开店很晚,关店也很晚,所以太早爬起来也不是什么好事,因为商家都没开铺,所以建议大家可以早上美美的睡一觉再起来安排行程,于是乎,来的太早,没能看到猫咪博物馆开放,有点可惜,一路上墙上的涂鸦会引导你进入这里,所以不需要太担心会迷路

由于过早的来到了这里,于是10点多就在厦大门口徘徊了,进入之前还有2个小时,本来还甚是担心,结果我们花了60块钱两个人,让当地人开着电瓶车带我们到了厦大白城校门口,偷偷的当做老师和学生提前混进去了,想想其实还蛮后怕的,不亏是福建人,大大的牛字,当然在时间和安排允许的情况下,我并不建议这种冒险的方式,不过也多亏这2个小时,让我们能及时躲避了一场大暴雨

没能进到里面有点遗憾,应该会别有洞天吧,其实厦门还是晚上比较美,这是真心话

很别致的一家烘培坊,在顶澳仔路的尾,可以尝试一下,布置很不错,而且他们的盘子和夹面包的夹子都是放在消毒柜里的,偌大的上海都没有如此周到的店铺,相较之下,我觉得,上海真是没有什么资格傲娇,我顶多也不过是个有上海户口的人而已,在厦门,感觉自己弱爆了。。。特别是坐船的时候,如果我有厦门身份证,去鼓浪屿5分钟。。。哈哈!!

明明前一段还是菜市场,转个弯画风就立马变了,在厦门,你要适应,噗嗤。。。

从厦大白城校门口进入

芙蓉隧道,不多说了,各种涂鸦,建议从一边看到底,再从底部看回来,然后去芙蓉餐厅吃个饭

芙蓉隧道里面头和尾都有一家不错的咖啡小店,如果你有时间或者安排不慢,再或者是1个人的话,可以坐下来看看书小憩一下,在厦门,最不缺少的就是文艺和书香气息

想到了丹布朗的对称图案。。

这是我最爱的画作,没有之一。。。

厦大的学子们都太能了,感觉个个才情都不得了啊。。。

逛完出来有些小雨,结果我们到餐厅开始吃饭的时候开始下暴雨刮暴风了,所以说,因为早进了2个小时,运气就那么来了,等我们吃完也就不怎么下了,下的时候还冷飕飕的,等大雨过后,天气依旧闷热。。。

这风,你们就随意感受一下,反正当下我是笑翻了,抱歉,没屏住。。

感觉像一雄一雌,在厦门,再古老的树木它都能呈现在你眼前,不会刻意去围个栏杆什么的,只能说他们是对的,人与自然本就该有这样的信任和自律,方能很好的融合,人长怎么大,该做什么不该做什么不是人为的替你保护好才行的

情人谷到了

10月21日白城还有一片沙滩,胡里山再见

白城沙滩远眺可以看见好多岛屿,抱歉我地理学的不好,所以不能高所大家哪座是哪座,哈哈,白城沙滩,在厦大结束后,从白城校门口出来便是了,厦大逛累了,下午选择在沙滩边上休息一下还是挺不错的选择,胡里山炮台就在白城沙滩的旁边,很近,但是由于那天刮风下雨所以没能进去闲逛,但是也有其他意外地收获哦,

走到胡里山的后门,看到一匹马。。。好像是会有跑马表演的,反正挺惊奇的,嘿嘿,我的生肖

10月22日邮轮复航,再战鼓浪屿

收到微信通知,台风就那么过去了,我也是醉了,所以22日复航了,所以决定在空闲的这一天再上鼓浪屿!不要浪费了我买的联票啊,啊对了,联票不一定是当天的,生效当天以后的30天都可以用哒。这天上岛的人数就是PIUPIUPIU的往上窜,很20号那天完全是两种概念,但是到了岛上也没觉得拥簇,还是比较平均的,我只要是想看风琴博物馆和刻字馆的,偶尔也是需要文艺一下哒呀,总之一句,鼓浪屿值得去

菽庄花园

路边的古树可能由于上次的台风刮倒了,就放在路边,噗嗤。。。

他们很多的古树就放在路边,这就是人与自然的融合,而且还会帮树木吊营养液

这只猫咪的镜头感太好了,呆在那里足足5分多钟让我拍,竟然我也就拍了那么一张,我也是没用。。哈哈,一点都不怕人

海底世界最后我还是没去,90块一个人,我觉得不是很划算

这洞,我只呆了呆门口,两个字:凉爽!!!
夏天的避暑胜地啊

八卦楼,也就是风琴博物馆这里啦!

感受一下风琴在教堂里的那种磅礴和美

日光岩,我没有爬到顶,太累了

国际刻字馆,有本画册,29一本,很划算,但是我们想买的时候都卖完了,挺可惜的,大家来猜猜都是什么字,其实是不准拍摄的,我看大家都拍,我就默默地入了几张

菽庄花园内部

菽庄花园里面还有个钢琴博物馆,大家可以去看看,特别是对钢琴有研究的孩子们,还有这个琴园,感觉就像DOREMI。。。

十二洞天,也在菽庄花园里面,好多弯,好多洞口,大家不妨可以走一走,这种岩石的堆砌我喜欢

千辛万苦终于找到了鼓浪屿唯一的一座天主教堂,可惜周六没有开放,开放时间是周日的7:30-10:00,弥撒是在8:30,中文的哦,这是我在微博上鼓浪屿天主教团回复我的,如此贴心,教友们不妨可以旅游伴随着朝圣一下。

皓月园,郑成功将军石像在这里

成功,我来拥抱你啦!!!

美食推荐

选择林菽庄的伊豆酥完全是因为她的名字好听,推荐吃红豆味的,还有他们家的牛轧糖也很好吃,不是特别甜,包装很精致

我个人喜欢吃凤梨酥,黄远堂凤梨酥厦门好多都是

厦门的肠粉一定要试一下,很不一样,那个粉超级超级滑,而且没有伤害吃到的那么不消化,吃完很舒服

大榴芒,自己感受一下,35块一杯,我觉得很划算啊,芒果超级好吃啊

花生汤虽然很简单,但是是我最喜欢喝的之一,在那里热热的时候来一碗,简直棒极了!!!

厦门的仙草也一定要试试,八婆婆的仙草茶还不错,一个是加了奶茶,一个是蜂蜜水

爆浆月亮虾饼,之前有提到过,这个芝士拉丝拉的我极度有胃口。。。

台湾小吃街的头,有家难得的粥店,他们最经典的应该是膏蟹粥,但是我那天胃不舒服,在厦门吃多了海鲜的大家,推荐有一顿可以来试一下清单的粥

青芒,超大超甜超好吃

想吃海鲜的朋友不妨来这条台湾小吃街吧,一条,全是海鲜摊,随便你选,而且大家都很热情的叫卖,不吃都感觉不好意思,我和我麻麻还来来回回穿梭了好几遍,结果还是由于我的胃而歇菜了。

沙茶面和墨鱼丸面

海蛎煎

姜母鸭

这个纯粹好玩,不推荐,鸡翅包饭

烧仙草,这家店的老板很帅哦,很热情哦,对面也是他家的

就是这一家啦!!那帅帅的小伙子还甜言蜜语的说,“我就是专门负责帮美女打包哒”(请用HU建口音)

烧肉粽大推荐

城际酒店对面的一家店,叫佐治的店,小小的,开在学校旁边生意还不错的,这是炸春卷,很好吃,快吃完了才拍的,大家就将就一下吧,哈哈

厦门著名的土笋冻,反正我是不敢试,喜欢的朋友可以尝试一下,反正乍看上去还蛮晶莹剔透的。。。

尾声:I Love Amoy City

旅游区的消费其实并不少,但是在这样一座被服务周到了的城市,这样钱才花的值得,比起上海厦门才更让人觉得先进并且又让人与自然融为一体,连普通的早餐车都有微信和支付宝扫一扫,Amoy,也是她的另一个美丽的名字,我希望她能一如既往的不忘初心,如此的文艺书香下去,不要再让外来的任何一个人对她进行道德绑架,虽然这是空想,但是一座美丽的城市是需要好好维护的,她是禁不起偶尔一次两次的破坏的。如果有机会,我会选择在鼓浪屿住上几天,懒懒散散的漫步在那里。

2016-10-26 13:08

2016-10-26 13:14

2016-10-26 17:25

引用 哎呀lily 发表于 2016-10-26 17:25:36 的回复:

回复哎呀lily:希望你之后有时间到处走走!~

2016-10-27 07:58

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-10-31 09:59

引用 lilylly 发表于 2016-10-31 09:59:14 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复lilylly:是啊,听到很多老年人说,称退休了多出去走走,我想说,我想乘年轻抓紧时间出去走走,不想等老了才想起来要出去走走

2016-10-31 11:33