行走的面包之新疆,五十个方式把旅行过成诗【二】

• 出发时间/2016-08-15
你看了这篇游记,就是我的人了

两个月的大美新疆交换式旅行说长不长,说短不短,但是在这两个月体验到不同以往的旅行方式。

第一个月在乌鲁木齐南山逸景营地做义工,第二个月以游玩为主的交换旅行。

因为第一个月的游记挺长,所以和第二个月分开写了。总觉得我写的不是游记,更像是生活日记......

第一篇游记地址:http://www.mafengwo.cn/i/5646977.html

两个月的新疆之行用手机拍的视频,再用iMovie剪辑了一个预告短片,和一个10分钟的正片。

先将就看下我的五毛钱特效的预告片,减减压吧

察布查尔,丰富的农家小院生活

坐标:伊犁察布查尔锡伯自治县 撒音巴纳农家小院
日期:2016-9-17

如何把旅行过成诗:
(三 十 )锡伯族的风情,你要懂

在旅行前就联系好了伊犁锡伯族的格图肯,准备借宿在他家一周左右。9月16日我们坐火车半夜到的察布查尔。第一晚住在超大的榻榻米房,第一次睡那么大的床,还真有一种王的感觉呢哈哈!

格的姐姐已经为我们准备好早餐:锡伯饼和奶茶,锡伯饼如同维族的馕一样扮演着重要的角色——锡伯族的主食,在锡伯饼的反面涂上一层自制的韭菜辣酱(叫群觉米荪),再夹几根皮辣红凉菜(皮芽子、辣子、西红柿凉拌),然后喝一口放了奶皮的咸奶茶,正宗的锡伯族早餐会让你感觉自己就是曾经从东北西迁过来的族人。

早上起来,看到挺拔的杨树帅气的屹立在房子后面,一大片玫瑰和鸡冠花映入眼帘,我只有一个想法,就是在这个庭院里拍照拍照拍照,重要的事情说三遍!!!

如何把旅行过成诗:
(三 十 一)认识的人越多,越喜欢孩子

察布查尔风情园的路上,碰见的民族小朋友勾起我童年时在乡下外婆家和小伙伴们玩耍的记忆。
小时候,男孩喜欢和男孩玩,女孩喜欢和女孩玩......
那时的玩伴,长大后却没有成为永远的玩伴。

格图肯打理好院里的工作后,带我们去了博物馆,了解一下锡伯族的历史,我们顺便在博物馆里体验了下锡伯族的射箭文化。当然我这大力王都拉不动弓,好在第一次射箭成绩还不错,呵呵哒~

“每一扇窗户都像是一个徕卡镜头,窗外的景致静谧而富有颗粒感”——《只是孩子》

坐标:伊宁喀赞期民俗街 海尔巴格
日期:2016-9-18

到喀赞期民俗街也没什么可逛,旅行社说可以带我们去维族家进去转转,可我们觉得反正之后要去南疆,可以有大把的机会体验维族生活。我们随意逛了下附近的小彩房,伊犁的维族建筑风格就是喜欢用亮色,墙和窗用大胆的对比色,每家每户都不一样,很是温馨。

拍照两小时后就去了海尔巴格吃晚餐,民俗街门口打车到海尔巴格只要5元。伊宁的海尔巴格和乌鲁木齐的不一样,更多了份异域风情。像是来到了某个欧洲的小镇,可以在这里装逼小资一整天呢

坐标:伊犁察布查尔锡伯自治县
日期:2016-9-19

如何把旅行过成诗:
(三 十 二)早起一小时,能量一整天

总是喜欢每到一个地方都去跑一圈看看不同的清晨,一大早喊起格图肯陪我去跑步。途径杨树林、稻田,还有农户们晒的玉米路。

8:10分左右看到苏醒的日出从田野的东边升起,那一幕,可能就是我今天的能量吧!

(二 十 八)世界各地都是一样的柴米油盐

在农家小院的生活是悠闲自在的,你会误以为自己是在养老。
早起跟随着格去了菜场采购,我买了一些蔬菜准备为格的一家做一道菠菜沙拉和土豆丝饼,格也为我烤了羊肉串。

我们一家子坐在葡萄架院子里,晒着暖暖的阳光,吃着绿色健康的美食,这一刻,我的世界静止了。这种美妙的感觉让我想起上个月在南山逸景营地面对美景画画的日子,恩,这样的生活也可以慢一点。

坐标:伊宁市六星街
日期:2016-9-19

吃过午饭后歇息了会,格就开着“跑车”带我们去逛六星街,还吃了有名的面肺子,要不是面肺子有名我真吃不下去。

它是把动物的肠子里塞了面粉再放点牛肚之类的肝脏熬成了小吃,类似南京鸭血粉丝汤这种名气。

可能是我吃不惯,反正就是口感很丰富,但咬起来有点怪怪的味道。不过作为当地美食,应该要品尝下。

对了,旁边玻璃杯里像啤酒的那是特色饮品——格瓦斯,恩,怎么评价呢,就是没有气的啤酒

后来格带我们去吃了一家俄罗斯小餐厅,隔壁是手风琴收藏馆,可惜运气不好,手风琴爷爷出去演出了就把门关了,我透过窗户盯了好久。

(三 十 三)爱闺蜜爱旅行

这次旅行美中不足的就是,我和闺蜜没有摄影师我俩只能你拍我,我拍你。(之后旅行一定要买个三脚架!)

今天终于有人可以给我们拍合照了,我们逼格可以装的足足的哈哈哈

PS:出去旅行一定要带个爱拍照的摄影爱好者!!!当然,吃住行得他自己解决哈哈

左图:门缝里看狗
右图:门缝里看人

说好的装逼呢?!前一秒女神范,后一秒女神经!!为了拍到狗狗,我这猥琐的姿势也是醉了!
(这是一个非常有味道的民宿,因为手续不全而关门了,里面养了三只可爱的小狗狗,它们对外面的世界很好奇呢

整个六星街都是维族小彩房,我特别喜欢这种民族气息浓郁的地方。

顶着烈日,逛吃逛吃的走到一家很有风格的餐厅,大家突然都想吃酸奶冰淇淋了。

我们席地而坐,品尝着特色冰淇淋、聊着天、拍着照、听着民族歌曲,感觉整个世界都是我们的

坐标:撒音巴纳农家小院
日期:2016-9-20

( 三 十 四)厉害了我的红椒

交换旅行总不能天天出去嗨皮,今天我们要为他们干点活:晒辣子,辣子,辣子!!!

反正多少红椒我们也数不清,就是好几堆!一群人围着干,可见大家对这个辣子的钟爱度了,之前介绍过他们的锡伯饼就着辣子酱吃的。

辣子的需求量特别大,所以我们晒了两天才弄完,顶着个烈日,皮肤简直黑了两度,感觉自己都晒成干了!

不过有这样的经历也是蛮不错的,至少我学会了怎么晒辣子和做油泼韭菜辣子酱。

如果每件事情都是以前没有做过的,就会充满新鲜感,做起来也会十分带劲。所以爱折腾的我,总爱体验不同的生活,那么,对我来说,每天都是崭新的!

坐标:巴音岱收费站
日期:2016-9-21

(三 十 五)遇见不同的旅行者

只有我和闺蜜去赛里木湖,包车太奢侈,格建议我们坐506公车到上海城下车,再打车去巴音岱收费站拦顺风车。

下车的时候我看到一个背包客往高速路口走,我连忙跑过去搭了个讪,因为我知道她肯定是去赛里木湖,肯定也是搭车。果然不出所料,她叫小怪兽,来自宁波

OK,小怪兽,我们去拦车吧!
毕竟第一次搭车,我真心有点害羞,但时间一点一滴过去,我也只能豁出去了,举着我可爱的大拇指,就差露个腿了哈哈哈

(左图)可是好多私家车都想赚你钱,要价贵的离谱,太阳也晒的很。这时出现了一个拉轰的摩托车,上面贴着二维码、插着小旗,他叫火山,是个摩托车环游者,他也是去赛里木湖,我们准备搭伙。他先骑走,我们继续拦车......
Finally 终于有辆车愿意载我们到半路(感恩),然后我们坐大巴车到的赛里木湖。

(右图)大巴车莫名其妙的把我们停在了公路的中间,我们正准备往回走,小怪兽捡到了一张身份证,同时我们还看到了一只羊无助的站在公路中间。我们正焦急的时候,一辆警车停下来,两位警察蜀黎把羊从公路上拦回了草原。随后小怪兽把身份证递给警察蜀黎。和警察们聊了我们的状况后,他们决定送我们到赛里木湖门口,还免费进了景区,还帮我们安排了住宿。简直莫名的感动啊~

坐标:赛里木湖
日期:2016-9-21

“常常一抬头一个风和日丽的下午、月朗风清的夜晚就过去了……只希望时间能够慢一点再慢一点,再容我足够的好一点,因为这样才能遇见我想遇见的人生!”

( 三 十 六)这里被我们承包了

“大西洋的第一滴眼泪”我们终于来了!因为遥远又折腾的路途,到的时候已经天灰灰了,为了装逼,我也是脱去了外套,拍下了“这里被我们承包了”的美图

合照是火山给我们拍的,来回走了好几遍才拍下的,三个人都不搭调的走着,我还把照片上的牛粪P掉了

我们最终选择了住毡房(格说不要和哈萨克族称呼那是蒙古包,要叫毡房,蒙古族才叫它蒙古包),当地人都劝我们不要住毡房,晚上会很冻人。可我们No zuo No die啊,zuo起来谁也拦不住我!哈哈哈

果然,晚上狂风暴雨,我冻的把被子裹上了,感动的是,帮我们的那位警察蜀黎雪中送炭,给我们送来了零食和水果,我们围坐着长桌,端着热奶茶,聊了我们的故事。氛围非常好,连空气里都弥漫着欢声笑语

介绍完我的经历和“大象在哭泣”动物行动组织后,我们合照了一张宝贵的照片。

“遇见了,本身就是一种不可思议”
带着满满的感恩,我们打好双层地铺,睡香香了。

晨起,告别了摩托车环游的火山后,我们去爬了旁边的山。看到了休息的马匹,看到了自己登山的黑牛,看到了层叠的山峦和赛里木湖的全景。

下午就要回察布查尔了,警察蜀黎还请我们吃了离别午餐,然后又帮我们拦下一辆回去的大巴车。(有一种帅,叫......警察帮我们拦车,详情可见我剪辑的视频正片)

坐标:撒音巴纳农家小院
日期:2016-9-24

如何把旅行过成诗:
( 三 十 七 )干个活,吃个果

这里的人们通常喜欢做会儿事,吃下水果聊个天,自给自足的小院生活是很多城市人梦寐以求的生活方式吧!

习惯于紧张的生活,体验回放松的小院农耕,你会忍不住想扇自己一个耳光,然后诧异的看着眼前的一切,感叹道:
“Oh , My god !! 这是真的吗?我为什么要在城市里天天吸着雾霾,吃着转基因食品,与同事勾心斗角,朝九晚五上下班,开着车堵成狗,还要月供房贷?”  这样的小院,我们只要放松、放松、再放松~

在撒音巴纳的最后一天,上午摘了个葡萄,在秋千上看了会书。下午帮姐姐在园里除了个草。

小院生活安逸自在,干了5分钟的活,吃了50分钟的果,喝个酸奶,摘个小番茄,和小弟弟逗逗趣,欢乐的时间总是过得那么快,这一天就这么悄悄溜走了......

因为行程的安排,25号我们就要去那拉提了,告别了善良的撒音巴纳一家后,我们踏上了新的路程。

那拉提,疯狂的草原梦

坐标:那拉提
日期:2016-9-25

如何把旅行过成诗:
( 三 十 八)入住民族家,与地毯长眠

我们从伊宁市坐的大巴去往那拉提,半路被脸盆般大的馕砸到“晕厥”,原来是旁边一字眉维族姑娘的馕她和我说了抱歉后,我们聊了起来,她是伊宁到那拉提娘家的,我和她说我喜欢她的眉毛,就像我的女神Frida Kahlo

因为草原离她家很近,就一起坐了三轮车到了她娘家,同车的还有一个哈萨克青年,我们一起帮她拎东西。她邀请我们住她家,因为天色已晚,我们决定住下了,哈萨克青年说明天可以骑摩托带我们游玩,150一辆,我们定了两辆摩托车,明天六点起来看日出。

维族奶奶给我们做了拌面,我们又吃了长桌上的维族点心和水果。晚上,我们就与地毯长眠~

坐标:那拉提空中草原
日期:2016-9-26

为了看到最美日出,牺牲了美好的觉,北京时间6点就起床了,天还是黑黑的,6点半就给哈Morningcall 了。哈说那拉提是日出的意思,当年成吉思汗取的,他们这边日出前起来的人会特别幸运,他们不喜欢晚起的男人。

早晨真的是冷爆了,我们又坐的摩托车,风呼呼作响,月亮还很精神的挂在黑空中,我们起的过早了,只能在山顶抖擞地等待日出的到来。

大约八点左右,傲娇的太阳终于升起啦!我们各种雀跃的拍照

看到一匹造型很“酷炫”的马,它的毛上都粘满了蒲公英,我觉得它好可伶,为了满足人类的观赏要承受如此难受的“配饰”。马夫问我要不要骑马, 我说我不想骑,只想摸摸它。

在这里,处处是美景,处处是镜头。
成群结队的羊群、马群、牛群都呈现出悠闲的生活状态,一堆在努力工作、一堆在认真吃草、一堆在呼呼大睡......

在这里,是和大自然最亲密的接触。
辽阔的草原,纯净的天空,随处可踩的动物粪便

还有令人最难忘的就是天然厕所:小树林、岩石、树干等等任何能成为你解手的好地方。在新疆已经体验过各种厕所了,有被我起名为千年shi坑的、星空下的茅厕、蝇虫满天飞的公厕......这画面我不敢看,请自己脑补

( 三 十 九 )将装逼进行到底

除了酷的霸气侧漏,还要拍照要快,姿势要帅!
除了拍出这些羊群都是我家的,还要拍出这片草原被我承包了的感觉。

PS: 不要怕脏,不要怕坐扁了动物粪便,为了更亲近自然,我“啪”的一下坐在了草地上,享受的拍起照片,为了将装逼进行到底,必须做出牺牲啊!

游牧民族的宝宝都是抱着盆子喝酸奶的,任性!

哈说带我们去草原上的毡房喝马奶,听说喝马奶会醉,我也是第一次喝,觉得这玩意儿真的太奇怪了,但他们游牧人非常喜欢喝马奶,那可是一碗一碗的干啊!我真的喝不习惯,就拿出巧克力搭配着吃,我把巧克力和大家一起分享,哈萨克宝宝开心的不得了。

冻成狗了,哈把冲锋衣脱给我穿了,我还把围巾绑头上取暖,你看这冷酷无情的风,已把我吹成傻逼

如何把旅行过成诗:
( 四 十  )疯狂机车,冻到忧伤

喝完马奶,哈说骑个马吧!闺蜜蠢蠢欲动,她说来到大草原不骑马太可惜了!可是我现在是动物保护发起人,我怎么可以带头骑动物呢!!后来我们决定放弃骑马,坐机车前往最美公路——独库。

那拉提的九月没有绿色的草原我也忍了,可美丽冻人的天气实在受不了,为了独库公路也只能忍!
虽然因为哈开错路,但路上风景独好,而且我就是在这张照片上的岩石块后面解手了

最终我们来回500多公里,途经过雪山,我的脸都要被妖风冻歪了!!对了,不要告诉别人这一路上,我有到处撒野(niao)

我和哈说,这是我们来新疆最辛苦的一天,没去成想去的独库公路还冻到忧伤,看在哈把外套给我穿,他自己冷到发抖的份上,我原谅了他。

回到住处连忙喝了碗热水,生怕病倒在那拉提。希望明儿小身板争气点,能健康的爬起来。

PS:那拉提到伊宁市 班车时间10点、12点、15点
        那拉提国际赛马日在6月中旬左右,今年是6月11日举办的

库尔勒,罗布人村寨一日游

坐标:库尔勒罗布人村寨
日期:2016-10-1

我们是在汽车站坐官方的小车17元/人到尉犁车站,然后路边包车到的罗布人村寨。
在我们的想象中,这会是一个古老而神秘的部落,请自动补脑清迈的长颈村对,没错,这里的商业化已经住不了原住民了,逛了一圈除了植物不错,其它都非常无聊。我替你们来过这了,你们可以不用来了。

我们准备回库尔勒了,就在路口搭顺风车,非常幸运的又搭到一对父女的车。回到汽车站我们马上买了去且末的班车,计划是半路下塔中,第二天去沙漠狂欢。
塔克拉玛干,我们来了!!!

PS:罗布人村寨门票40元/人,可以美团35元/人,观光车10元/趟

塔克拉玛干沙漠,来,干了这杯沙

坐标:塔克拉玛干 塔中
日期:2016-10-2

如何把旅行过成诗:
( 四 十 一 )想在沙漠飞上天,和太阳肩并肩

只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生!塔克拉玛干全世界最长最好的两条沙漠公路被我们承包了!

我们是在网上找的攻略,说是买且末的班车半路下塔中,然后我们是半夜到的塔中,在荒凉的沙漠公路边找了一家充满臭味的小旅馆。第二天吃完早餐问了小卖部老板,沙漠的入口,结果是从厕所的边沿进去的。因为没有经验,也没有询问仔细,沙漠里又没有人,所以我们很遗憾没有看到理想中的标语牌、骆驼、仙人掌、胡杨林。

好在我有一颗自娱自乐的心,果断甩掉拖鞋,让脚底板和炙热而柔软的沙子来个最亲密的接触,biubiubiu,嗨起来~

后来想起吐鲁番的朋友说过沙漠可以治疗风湿和关节炎,我立马就躺倒了,享受下神奇的沙漠浴。随后突然脑子一热,抓起一把沙子洒在自己身上,然后满嘴沙子,后来还一直觉得牙齿缝里粘着几粒沙,咬起来还“嗝嗝”响

躺够了,我们就起身往前走,边走边拍照,沙漠照真的是每一张都是大片啊!!满满的欣慰,心想:这回又可以发朋友圈和微博装逼了哈哈哈哈

虽然没看到土豪的骆驼,但发现一只只惹人喜爱的壁虎,敏捷地穿梭在枯草从中,为了拍到它们的特写,我也像壁虎一样的趴在沙子上了

接近中午时分,沙漠变的特别烫脚,感觉脚底板都烤焦了,那种酸爽,就像是热锅上的蚂蚁(后来我和闺蜜的脚底板都开裂了,我买了1块钱1包的蛇油膏做了两个晚上的脚膜,才恢复光滑)

又晒又烫的沙漠,也走够了、拍够了,因为塔中没有到喀什的汽车,我们准备在路边拦车前往南疆和田。经过塔中的大巴车是不确定时间的,我们只能在路边耐心等候。不过运气不错,等的时间不算长,大巴车在前方停下来了。

再见,沙漠
你好,心心念的南疆

和田,美食快到碗里来

坐标:和田宏达国际大巴扎
日期:2016-10-3

彩色人群

左图:香料店
右图:帽子哥在拍我,我在拍帽子哥

大巴扎外边的小吃街,都说和田没什么好玩的,现在也没有和田玉了。但来和田一定要逛吃逛吃,和田的肉是公认的好吃。但今天是我的周一素食日,所以很多美食我只能饱饱眼福了。

这个凉皮4块一碗,是我吃过最好吃的凉皮,什么陕西凉皮和它比就弱爆了!!
老板娘,凉皮给我来10碗!!!

南疆北疆要热很多,这时来碗酸奶冰简直升天了~这个酸奶冰叫什么、放了什么我也不知道,南疆是维吾尔族最密集最本土的地方,所以很多人不会汉语,我就没问,全程都是眼神交流的

我看到大家都在排队吃,应该很赞。不过闺蜜不喜欢这个味,可我觉得很特别。
太棒了!整碗都是我的啦,对,我就是这样胖的

大巴扎街景,处处是镜头

维族小男生们毕竟是吃肉长大的,一言不合就掰个手腕

左图:坐在街角的大爷
右图:路边理发摊

左图:好喜欢的门
右图:偷穿高跟鞋的小大人

她们听不懂我在说什么,看到我在拍照,就调皮起来了

拍的这个维族小男生每张照片都很有型,长大了绝对是妹子收割机。哈哈哈哈

( 四 十 二 )穿着汉服穿越在和田

都说没来过新疆不知新疆之大,但没来过南疆不知维族的文化多丰富!乌市和想象中不一样,没有看到维族的建筑非常失望!

后来去到伊犁的黎光街,维族小彩房历历在目,让我兴奋不已!此时我概念里维族的建筑风格就是温馨的彩色小房子。但来到和田后,倒是没有看到小彩房,可这里的彩门足以让我驻足。

坐标:沙漠公路
日期:2016-10-3

如何把旅行过成诗:
( 四 十 三 )沙漠公路,尘土飞扬

因为时间的问题,我们只在和田呆一天,就要坐火车去往喀什了。

当玩着手机时,屏幕一层灰,我和闺蜜说:“呀,手机又脏了,肯定是沙子飞进来了!”
闺蜜嘲笑了一番,“怎么可能!!!”

一上火车,我就发现座位上、桌子上你都感觉沙沙的。因为和田喀什要经过沙漠公路,一路的沙子飘落在你身上就像坐着敞篷火车,这真的不夸张!有图有真相!!!

左图:小密度沙子毫不客气的从窗缝里飞进来
右图:乘务员扫了一路的沙子

虽然感觉全身都是沙子,头上、嘴里、衣服纤维里,你绝对没有坐过尘土飞扬的火车,这还真是不错的体验呢~

喀什,原来你是这样的南疆

坐标:喀什老城
日期:2016-10-4

( 四 十 四 )一大波美房正在靠近

都说来新疆不去喀什就像没去过新疆。也一直会有朋友劝我,不要去南疆,那里太危险。但说这话的人都是没去过南疆的。去过南疆的朋友和我说那里非常安全,浓浓的人文气息肯定是我喜欢的。

提前预定了老城青旅的房间,我就想这三天都住老城,到附近也方便。但一定要提前订房,喀什越来越有名,世界各地的朋友都会来这,青旅里也住满了黑、白、黄种人。

我确实非常喜欢民族特色的地方,去了喀什之后,我发现我爱上了这里。虽然老城内部分区域被汉化了,但仍然保留着维族建筑的设计风格和木质工艺结构。

我想说,这里是中国!这里的窗不亚于摩洛哥的窗,这里的窗也有情感,也值得我们去崇敬它,去欣赏它。

凭着孩子王的本领,又笼络了一帮小孩子。她们除了抢着让我抱起来飞,还要合照拍不停

俩逗比宝宝

各种大大小小跟套娃似的手工摇篮,可爱极了,我拎起一个小的当手包啦哈哈哈

问了维族朋友,他们都是睡这个摇篮长大,我表示非常惊讶,那么窄的摇篮是要怎么睡
说是为了让身体骨骼长得好,从小会被绑在摇篮上。摇篮上的那个洞会有个管子连着baby,用来排泄的

............我...........露出了神秘的微笑

我在古董店淘到一件二手的乌兹别克族的长大衣,在帽子街淘到一顶做工精致的维族小花帽,闺蜜则淘到一顶回族男人戴的圆帽。

( 四 十 五 )一大波美物正在靠近

慢步在老城小巷,感觉像是走进了《追风筝的人》里,不过是升级版的场地,少了一份老建筑的泥土味。孩子们欢乐地奔跑在巷子里,老人们悠闲地散步交谈。

沿着街道琳琅满目的艺术品会让只想买买买!!!走着走着,你会发现一家张扬的手工地毯“晒”在窗台,各种花纹、各种颜色、各种民族、各种国家的地毯,你都在这里可以买到。

这时你会尖叫,甚至癫狂。我就是开始构思,这块地毯铺在家里哪里合适?这个颜色会不会和房间不搭?这个花纹没有那个精彩?由于想节约旅行成本,我咬着牙终于忍住了。老板是个很溜的地毯生意人,加了老板微信后,然后对自己说,“有一天,我一定要买很多地毯,铺满我的家!”

( 四 十 六 )一大波茶点正在靠近

老城逛累了,就在小摊上买点馕饼和水果带到《百年老茶馆》喝点茶,看会演奏、跳会舞。

百年老茶馆的生活方式一直延续到今日,是当地维族中老年男人最喜欢聚集的场所,茶搭配撕成小块的馕,和男闺蜜聊聊天,看看远道而来的游客们。

这里有很多老艺人娴熟地弹奏着民族乐器,他们也经常被邀请去各个国家、各个城市表演。他们也会热情的邀请你一起跳舞,这时不用担心自己不会跳,听着小曲你的手脚就会不由自主的舞动起来了。在这喝一下午的茶,你会觉得轻松而又有趣。

喀什的夜景,真是繁华

左图:各种肉
右图:各种蛋
             特色蜂蜜烤鸵鸟蛋,也是特色美食,据说男人一个月吃五个就够了,会很厉害蜂蜜烤蛋实物的颜色有点奇怪,我就不po图了,好奇宝宝可以去我看视频正片,有真相!

( 四 十 七 )一大波美食正在靠近

晚上喀什的夜景灯火通明,步行至喀什的夜市,一股孜然肉香扑面而来。看到一个个民族特色推车上美食,我和闺蜜兴奋不已,在和田没吃到肉,来喀什我要吃几口哈哈!我们吃了烤羊肉、烤鸭腿、凉皮等等。

推荐酸奶粽子,本来觉得粽子跟内地没区别,就忽略了。后来看到那么多人排队买,好奇宝宝就坐下吃了两个,哇靠,怎么那么赞,老板,再来6个!!他们的粽子很小,剥掉粽叶,在粽子上先抹一层蜂蜜,再浇上酸奶,老板,6个不够,再来6个!!!

( 四 十 八 )一大波能量正在靠近

我非常喜欢在每个不同的地方跑步,在伊宁的下午跑过维族小道,今天就想晨跑维族的小巷。这个点妇女们开始打扫、开门,男人们则聚集在一起准备做礼拜。

我跑过一个个街道,看到古兰经里的经文立马停了下来。如果说察布查尔田野上的日出是我那一天的能量的话,这些积极向上的经文便是我今天的正能量。

坐标:艾提尕尔清真寺
日期:2016-10-5

在清真寺门口坐着几个老爷爷,他们会热情的叫你拍照,我没有多想,就开心的去合影了。左边胖胖的男士和我说要给他们红包,说10元可以。因为没有零钱,就给了20元让他找钱,然后爷爷就示意说,算了算了就20吧我一脸懵逼。

所以大家如果有碰到这样的情况要搞清楚状况哦,不要像我傻乎乎的

( 四 十 九 )遇见清真寺

艾提尕尔清真寺是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。

朋友说他们穆斯林每天礼拜五次,周五大礼拜,教堂只能男士去的。一直想去清真寺,很多清真寺是不能接待游客的,艾提尕尔清真寺是可以接待游客,门票45元。

整个清真寺风格是庄严肃穆的,全部都是树木围绕,建筑颜色以绿、白为主。我去的时候不是做礼拜时间,只有导游在讲解,做礼拜的区域全部拦住了,只有穆斯林的做礼拜时间才能进去。

坐标:高台民宿
日期:2016-10-5

可能是骨子里的艺术细胞让我看到每一处景物都兴奋地卡嚓几张。这里的土陶是他们工艺品里的佼佼者,土陶墙简直是拍照的好背景!穿着乌兹别克的大衣,走起路来假装带风~

就是特别喜欢小孩子,喝个甜枣汤也把孩子们逗的乐乐的

( 五 十  )小城故事多

散步在老城中,当你看到他们身上散发出迷人的民族风情,那样静静地坐着,看着车水马龙或是轻声交谈的时候,你会忍不住上去合影。

每个维族人都会很友好而又好奇的看着你,他们淳朴善良,他们汉语不好,也会用眼神和手势告诉你,你很棒很漂亮。

后记:旅途到最后都是归途

喀什乌鲁木齐因为刚好碰到国庆长假,所以没有订到火车票,我们坐大巴车回乌鲁木齐。在新疆旅行就像取经一样,说是17个小时会到乌市,结果因为中途又是下车检查身份证,又是加油(加油站入口全部人下车只能剩司机),又是休息,上上下下起码七八次了,最后是24小时左右才到。

我们提前联系了住宿,是住在雪域巅峰探险俱乐部,房主是哈萨克族当过新疆特种兵,女房主是个特别nice的姐姐,他们会给我们做很多好吃的。左图里最右边那个是一对来自台湾的骑行夫妻,现在已经骑行到伊朗了。

希望还在实现旅行梦想的小伙伴们,能快乐平安的继续旅行。而我们会回到杭州,工作一段时间再继续旅行,虽然新疆之行也有遗憾,好几个著名景点没有去、民族婚礼也没有参加、没有去徒步、没有去露营…只是作为第一站,已经很满意了

PS:推荐几个住宿的APP:Airbnb、Couchsurfing 、沙发旅行

用手机拍了一段长视频处女作,想看的小伙伴欢迎观赏:

最后:感谢遇见的每一个人,感谢遇见你

都是大长腿啊~

2016-10-26 16:45

引用 狗剩儿 发表于 2016-10-26 16:45:45 的回复:

都是大长腿啊~

回复狗剩儿:

2016-10-26 16:49

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-26 17:25

引用 hamletak 发表于 2016-10-26 17:25:38 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复hamletak:也是拖到现在才写,都来不及写完

2016-10-26 17:27

我是你的人了

2016-10-27 19:54

引用 浓眉小面包 的图片:

哈哈哈哈哈哈你太逗了!!让我变成你的人吧!

2016-10-27 19:58

引用 美少女战土 发表于 2016-10-27 19:58:03 的回复:

哈哈哈哈哈哈你太逗了!!让我变成你的人吧!

回复美少女战土:😂😂😂😂😂

2016-10-27 22:24

引用 鹿尤 发表于 2016-10-27 19:54:08 的回复:

我是你的人了

回复鹿尤:排队吧哈哈

2016-10-27 22:25

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-10-31 13:52

引用 y_d_j 发表于 2016-10-31 13:52:13 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复y_d_j:有用手机app修图

2016-10-31 13:57

姑娘你可真酷!

2016-11-01 20:52

引用 礼拜F 发表于 2016-11-01 20:52:51 的回复:

姑娘你可真酷!

回复礼拜F:老了就不会后悔,因为年轻时酷过

2016-11-01 22:46

哇动作好标准好帅气,气场一流。不过左手抓弓放松

2016-11-02 00:20

引用 黄小星 发表于 2016-11-02 00:20:38 的回复:

哇动作好标准好帅气,气场一流。不过左手抓弓放松

回复黄小星:此时左手已经感觉不是自己的了

2016-11-02 08:23

引用 浓眉小面包 发表于 2016-11-01 22:46:50 的回复:

老了就不会后悔,因为年轻时酷过

回复浓眉小面包:有下一站打算了没

2016-11-03 20:57

引用 礼拜F 发表于 2016-11-03 20:57:29 的回复:

有下一站打算了没

回复礼拜F:忙好这段时间就计划

2016-11-04 11:18

有想法的旅行

2016-11-05 09:05

引用 天使&诸神 发表于 2016-11-05 09:05:14 的回复:

有想法的旅行

回复天使&诸神:

2016-11-05 10:03

引用 浓眉小面包 发表于 2016-11-04 11:18:25 的回复:

忙好这段时间就计划

回复浓眉小面包:你这么酷 都可以去参加蚂蜂窝的真人兽了,可惜最新一期还没开始

2016-11-07 13:45

引用 礼拜F 发表于 2016-11-07 13:45:03 的回复:

回复礼拜F:我是低调的菇凉

2016-11-07 13:53