热气球|台湾跑火车

和很多人不一样,晶晶与家豪第一次去到台湾,是先到的台中,可能是因为,那里的逢甲夜市很出名,吃货晶晶就冲着这个吧。

当时,正好赶上一个叫「集集火车很多节」的艺术季,集集,是台中阿里山日月潭的必经,集集火车线,是台湾最后一部分,还没有电器化的火车线路。从二水站上车,一直坐到终点站,山间穿行很多隧道,进隧道前,火车司机总会先减速,再开灯,慢慢地行驶,很慢。

有一对本地母子,坐在最前面,小孩转过头问,麻麻,为什么火车这么慢呀? 妈妈很自然的,用纯正的台湾腔说,因为呀,山洞里没有灯,慢慢开比较安全,你呀,今后长大了,看不见人生的方向,也要停下来慢慢走,才不会走错路哦。

OMG这突如其来的台剧。

除了台中集集线,更出名的,可能是平溪线,就是「那些年」里面放天灯的地方,我们也不免俗的去了。在台北附近,从瑞芳站就可以到达,一路到十分站和平溪站的时候,就可以看到铁轨两边,挤满了放天灯的人,世界各地的都有。我们甚至还看出,每个地方的人,会在天灯上写不同的祝福,比如台湾人,会写爱情方面的,香港人,几乎都写赚钱,韩国人,写家庭幸福的比较多,而我们这边,更倾向于事业。哈哈,也不是什么科学的调查,不要太上心。

最近去了花莲,从花莲到瑞穗农场,也有一段火车,甚至可以一路坐到垦丁。这一段倒不是什么老火车,瑞穗农场也没有太好玩(虽然小伙伴和鸵鸟玩得很开心),但这一段风景也蛮不错的。

最后说一个小故事,从平溪回来的路上,报站说下一站是暖暖,我们就疯了,由于那首歌,好想拍照留念,一旁的火车司机调侃地说,这个站什么都没有,甚至都不停,就因为一首歌?我们表示,对呀,司机继续说,好啦,既然你们这么喜欢,又是远道而来的客人,就给你们停半分钟啦。

我想火车之所以文艺,是因为沿途的文化,或者电影经常出现的情节,像我们的绿皮车,也象征着流浪和远方,所以,用火车来连接各个目的地,是我和晶晶最喜欢的旅行方式。

于是,真的就停了,真的就停了!我们冲下车,去和站牌拍了照,然后满是歉意地回到车上,面对一整列火车的乘客,毕竟大家也很懵逼,以为火车坏了,简直又尴尬又感动。

我想,这些,又让我更喜欢火车了。

集集火车线

#和恋人一起放天灯 #散步吊桥与胡旋
#造访一个全是猫的村
#一间和老板划拳赢了随便点输了必须喝的咖啡馆
#百年香草吧噗 #盖印章 #老邮局

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-26 19:25

2016-10-26 20:29

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-10-31 13:52