从山谷中的佛国净土到日光圣城拉萨的旅行

2016-10-26 01:12 540/6
  • 出发时间/2016-08-13
  • 人物/其它

写在前面的话

西行,在我的生命中是件乐此不疲的快事!
因为在这一路有众多耳熟能详的名字,
或许在我眼里,每个地方都有属于他的生命
就如在这次西行路上。。。。。
再次路过色达佛学院,亚青寺,
再次看到了南迦巴瓦峰,
再次坐在纳木错湖边等着太阳落下前的最后一抹光线将念青唐古拉山照成金色
再次穿梭于八廓街
每一次重复于这些地方,却都有不同的感念,

那些充满诱惑的地方

色达-喇荣五明佛学院
被那漫山遍野的绛红色从视野一直冲击到内心
在亚青-亚青乌金禅林
觉姆们清澈坚定的的眼神,轻易撩动内心深藏的对信仰的梦想
德格-德格印经院
漆黑的墨盘,油亮的滚筒,晨曦微露中滚动的是信仰的升华
昌都-强巴林
酥油花的精美,跳神的神秘,坛城沙画的精妙绝伦,无一不带着一颗悲悯之心,懂得如母众生的真意
在然乌-然乌湖
"尸体堆积的湖"向你诉说着她极致梦幻的净与静
林芝-南迦巴瓦峰
日落黄昏时,色季拉山口见证他直刺天空的雄壮和金灿灿的美
拉萨-日光圣城
前世种下的花开在今生的路边,在这离太阳最近的地方,醒来时却忘记了夜间的风雪
纳木错-天湖
或许是一颗蓝色的宝石,或许是情人的眼泪,于我而言,她就是与天相连的圣湖,至纯至净

第一天 成都

成都,是个满大街火锅味道的城市,
在这个城市里面有锦里,宽窄巷子,还有属于这个城市的商业街区春熙路。
这是出发前的放松,融入,当然少不了的是美食
成都是个美食之都,真恨不得一天尝遍成都美食,只可惜力不从心
早上赖在床上久久不想起来,嘈杂,没有可逛之处是我对锦里的评价,满大街的小吃全国都一样,
与其在锦里浪费时间还不如找找久违的赖床的感觉
中午,在本地朋友的带领下赶去一家火锅店(来成都不吃顿火锅真的是白来)
麻辣咸鲜,话不多说,先吃起来

美美的吃了一顿火锅,就着辣椒带来的酣畅感觉离开了饭店,前往宽窄巷子
因为春熙路本就是个商业街,全国各大城市都有,没什么兴趣,索性就把下午时光浪费在宽窄巷子吧,慢慢的体会下成都的慢生活
废话少说,走起
其实对我而言宽窄巷子已经来了很多次,可是每次来都走不够这三条不长的小巷子
这里有好吃的川菜,好看的川戏,还少不了众多的茶馆。闲庭信步的走在青石板路上,看着街两边的小店铺,咖啡馆,一下午的时光就这么轻轻的溜走
这里有集中的繁华商业,也有隐于商业之间,挂着私宅谢绝参观牌子的老房子,
左边是热闹,右边是安静

第二天 成都—马尔康

早餐后出发,正式踏上西行之路
第一天,成都-都江堰-汶川-理县-马尔康
全天行车350公里,行车6小时
途径桃坪羌寨,毕棚沟,古尔沟,米亚罗,这个季节对于这些地方来说并不是风景季,沿途基本上没有停车,一路简单休息,简单午餐,当晚轻松抵达马尔康
第一天就这么轻松的结束了

没有下车拍照,网上盗图凑数

第三天、马尔康—色达

一切照旧,只不过今天对于我来说有点期待
大早上起来阳光明媚,心情也随着阳光逐渐美丽
前方的终点就是西行的第一个值得期待的地方
隐藏在山谷中的佛国净土—色达喇荣五明佛学院
马尔康-观音桥-壤塘-佛学院
全天行车270公里,行车时间7小时
马尔康色达的公路让我惊喜,比起前几年来说已经有了翻天覆地的变化,新铺就的柏油马路一马平川。
距离色达越近心情也就越激动,时刻梦想着转过山环就见那漫山遍野的绛红色小屋,从山谷到山顶

这是一片最为纯净的佛国天堂,
在雄伟的群山之间。
古老的宁玛派传承着藏传佛教的博大文化和济世情怀,
随风飘扬的经幡、依山而建的红屋、慈祥温暖的僧众,
匆匆一眼,
那些累世光影、俗世梵音深深烙印在脑海。
由此心存眷恋,再难割舍。
在这里,即使不言佛学,你依然会被感染,
会把烦恼抛到九霄云外,
忘记生活的琐碎,心灵在这里沉睡……

第四天、色达

色达绝对是一个可以静下心来多住几天的地方
晨钟暮鼓,这里的一切是那么祥和宁静。。。。。
听佛课,转坛城,或者静静的坐在山坡上等待日落
这一天,所做的所有事情都是那么平静
即便是在天葬台,逝者的家属在送别的时刻,脸上依旧洋溢的是对亲人的祝福
没有悲伤,没有嚎啕大哭,
看着天空飞翔的雄鹰带着亲人升上天堂

许多人去色达是因为信仰,而我却仅仅是因为震撼。那些简陋的红色木屋,如果单独放在一处,也就是城市里等待拆迁的棚屋。可就在这里,数万座这样简陋的小红木屋,集中在一起,从谷底一直延伸到山顶,覆盖了山沟,覆盖了雪山原野,那是怎样的一种震撼呢?这是以一次看到关于色达的照片给我的第一印象。当时我就告诉自己,我一定要去这个地方,多年以来,我数次往返于色达,而这种震撼并没有丝毫的减弱。
传说中的色达是金灿灿的黄,据说色达是“金马”的名字,是格萨尔王留下的战马,但是更多的人相信是因为牧人偶尔发现马头形金子而得名的,因为从来没有任何一个地方,以黄金命名的地方或者与黄金相关的传说像色达这样多。
但实际上,初遇色达去发现这里其实是一片红,一片沉稳的红。红色的经幡,红色的木屋,红色的宫殿,红色的人群,与峰峦叠嶂的群山连成一片,深沉的红色从视野一直冲击到心灵。藏地的这一片红,是沉重,是威严,是神秘,阻隔了佛国与世俗。
色达—藏传佛教的圣地,转山转水转佛塔,不修今生换来世。在这个物欲横流,精神世界极度空虚的年代,生活在这里的人始终享受着他们的信仰与快乐。色达有着喇荣五明佛学院和漫山的僧舍,自当年大法王晋美彭措苦心创建的学经点,到今日的佛学院已经蔚为壮观,僧尼数万。荒凉遥远的深山里,连绵数公里层层叠叠的僧舍,僧舍簇拥着佛学院经堂,还有身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆,形成了色达隐秘有壮观的佛学净土。
蓝天白云下,红色的经幡,红色的木屋,红色的衣袍汇成了一片红色的海洋。佛学院依山而建,那密密麻麻的红色木屋对于第一次来到这里的人来说,所带给人的震撼是无以伦比的,这些高矮基本上相同的小红房子构成了色达的轮廓。在这些小红房子中住着数以万计的僧尼,居士,无论早晚的潜心修行,普通的木屋只有格栅几扇,木梁十几根,简单到只能用简陋来形容,然而带给人们的震撼,去远远超过了高楼大厦的冷酷
怀揣着信仰来了,留下,然后搭一间木屋,打算静心修行,一辈子不再离开的修行者比比皆是。随着来此修行的人日益增多,绛红色藏式小木屋也越来越多。雾霭茫茫,青山草原慢慢的被这深沉的绛红色覆盖,变得愈发深沉。当然,也有受不了清苦修行的人,离开,并留下墙上一纸“精装修转让”的小广告,从“精装修”这三个字依然看出他必定是要离开,既然不能抛却凡尘,又何必来到这里呢?
夜晚,站在山顶,抬头便是三万英尺的星空,低头则是横贯无垠的灯海;风声,雨音,还有隐隐传来的诵经梵音,声声入耳;这一刻,色达已不再是色达,她化身为心事,传达着众生的信仰之念。。。。。。

第五天、色达—亚青乌金禅林

在告别了色达的晨钟,看着僧人们清澈眼神,坚定的步伐,我们依依不舍的离开了色达
前往四川甘孜州另外一个堪称奇迹的寺庙—亚青乌金禅林
一位伟大的僧人,用短短二、三十年的时间,在一个山谷建立了一个伟大的寺庙,
这就是亚青乌金禅林,也叫亚青寺
全天行车350公里,用时7小时

记得第一次到亚青寺,就已被深深吸引,从此乐此不疲
整个寺庙我并没有见到几个游客,
从甘白路拐弯,行驶近十公里,在一个山谷深处,又是一片绛红色,
虽说没有色达佛学院的壮观,却多了更多的柔美,
或许是因为有了觉姆岛,和岛上一万多觉姆吧,
并不是很高的莲师山却充满了庄严,
面目慈祥的莲师铜像巍峨的矗立于山顶
用他充满智慧的法眼,关注着在这一方净土修行的善男信女
也关注着普天之下的芸芸众生
偶尔从某个小巷闪出的觉姆,在见到我们后露出纯净的微笑
从他们的眼神中,我看到的只有清澈,
这是怎样的一种清澈,
轻易撩动内心深藏的对信仰的梦想!
清晨的阳光,洒遍了山谷,
也照亮了僧众们向善的内心

第六天、亚青寺—德格

早早的起了床,爬到莲师山上,静静的坐着看着照样慢慢的照亮整个亚青寺
早课的僧众们整齐的诵经声犹如天籁般动听,
静静的,静静的,坐着听着,
静静的,静静的,感受着朝阳带来的温暖

感受着僧人们的虔诚和清澈
跟随着他们的脚步绕着亚青寺最大的玛尼堆转着,转着
午餐后出发,沿着甘白路,一路赶往德格—进藏前的最后一个四川境内的县城
全天行车230公里,用时6小时
其实亚青寺出发,一路沿甘白路途径白玉德格这一段也非常漂亮,
只是我还沉浸在色达佛学院,亚青寺的宁静中,并未集中精力看飞驰而过的风景
旅途,就应该有所回味

第七天、德格—昌都

相对于佛学院,亚青寺来说,德格是个小的不能再小的县城
可就在这个小小的县城,却有着一座对于藏地佛教来说极其重要的印经院
德格印经院就坐落与此
在这座小县城的中间,红墙高耸,绿树婆娑,幽静壮观。这就是德格印经院
以神秘的藏地印刷术,以及号称“虫不吃,鼠不咬”的纸张闻名遐迩
迎着初升的太阳,小城的居民围着印经院按照藏传佛教转经的习惯转着,念着

跨进印经院,靠大门一侧为一楼一底,正房则为二楼、三楼,参差有致,系典型的藏式建筑风格。院内分藏版库、纸库、晒经楼、洗版平台、裁纸齐书室及佛殿、经堂等。藏版库大小共6间,约占整个建筑面积的一半,印书操作也在其中。藏版库中排列着整齐的版架,书版分门别类地插满了版架,每版有一手柄,这是“德格巴尔康”的特色之一。
迈步走进印经院,首先映入眼帘的规规矩矩摆放的版架,以及版架上整齐摆放的书版。
从墙角到屋顶,密密麻麻,整齐划一

经文印刷也是在这里完成的,印经,晒经,装订都在这里完成
岣嵝的背,凸出的手关节,工人们口中振振有词的念着经,
漆黑的墨盘,油亮的滚筒,随着工人们有节奏的前后摆动
经文一张张的印制出来
透过小窗投进来的光线肆意的洒落
晨曦微露中滚动的是信仰的升华

11准时出发,前往昌都
当天行车340公里,行车时间7小时
当晚抵达昌都

第八天、昌都—八宿

抵达昌都的时候令我们感到惊奇,经历了317国道的颠簸,在抵达昌都的时候居然有了回到城市的感觉
耸立的高楼,耀眼的霓虹,这一切貌似不应该在藏地出现。
只有到了早上,爬上酒店背后的小山坡,当强巴林寺出现在眼前的时候我们才被从幻觉中拉回现实,
我们是在藏地!

意外的赶上了强巴林寺辩经,
于是,果断坐下,听 ,看,拍
结果是辩经结束后我们一起动手帮僧人们把坐垫都收回了柜子

接下来才是强巴林寺的主题,在僧人和领队的带领下,我们有幸参观了坛城,
据领队说,藏东有两个地方的坛城灰常出名,
一个是在云南的东竹林寺,一个就是在这里
处于对佛教的尊重,我并没有用相机记录下坛城的真容,
只能负责任的说句我确实被震到了
八座金碧辉煌的坛城,坐落于强巴林寺大殿的二楼三楼,
做工精美,无数宝石镶嵌其中,
我们默默的双手合十,围绕着坛城转了一圈
由于寺庙大部分在施工修葺,所以没有耽误太多时间,结束了对强巴林寺的参观
记得,如果有机会到这里,除了坛城,这里的沙画也是很出名的

简单吃了午餐,我们继续前行,经邦达大草原汇入318国道(天气不好,略过)
在领了限速单后,我们开始了翻越业拉山。就要经过川藏线上注明的九十九道拐了
就在翻越垭口的时候,天公作美,淅淅沥沥的小雨,停了,
太阳也不再吝啬,透过缝隙洒下了温暖的阳光,九十九道拐,我来啦!

当年的筑路大军是凭借怎样的意志才能修完这条公路
令人气愤的是观景台居然收费!
还好大自然的风景是关不住的,换个地方也没什么不好看
只是替那些在筑路是牺牲的解放军攻城部队的官兵们觉得可惜,
下山后经怒江天险(不能拍照)抵达八宿
全天行车265公里,行车时间6小时

第九天、八宿—波密

真正的318景观大道应该说从这里才算是开始,经八宿出发,一路沿318行驶,途径然乌湖,波密,鲁朗,林芝才是风景遍布的景观大道,素有东方小瑞士之称,
早餐后出发,一路向西继续前进,
1个半小时后抵达然乌湖
然乌湖—藏语翻译过来就是尸体堆积的湖,相传然乌湖是周边藏民水葬的湖,只是这次天空不作美,抵达然乌湖是云层太后,并没有看到最美的然乌湖,用之前来过的照片替代

然乌过后不远就抵达了米堆冰川,午餐吗就在这里解决了。藏面,甜茶,牦牛肉,吃饱饱好爬山

幸好天空放晴,美丽冰川一览无余
拖着疲惫的双腿,回到车上,前往波密
当天行车210公里,行车时间5小时

第十天、波密—林芝

为了能赶上修路限行前通过,早早的起床出发
颠簸了40公里,总算是通过了修路路段,
太阳已经升起了老高了,环顾车窗四周,雪山林立
不多说了上图

晴朗的天空让我充满了期待,在如此好的天气下南迦巴瓦峰一定会露出真容
先不想了,还是先想下鲁朗的石锅鸡
当然不用担心通麦天险堵车,曾经的天险如今已经变成通途了。

曾经的通麦天险和骑行大军

现如今通麦的高桥与隧道,
天险已经不复存在
过了通麦没有多久就进入色季拉山森林公园
这里如同一个天然的大氧吧,植被丰富,富含负氧离子,一路开窗前行,呼吸这叫一个顺畅
石锅鸡,我来啦

怎么样,有没有食欲?隆重推荐扎西岗村次央家,吃住一条龙

吃完饭,为了等候修路放行时间,本想在村子里转转,结果出门不久下开了雨,随便弄张照片表示我来过
南迦巴瓦峰估计这次是无源相会了
果不其然,色季拉山垭口,海拔4760,南迦巴瓦峰羞涩躲在厚厚的乌云中,用张曾经拍过的日照金山纪念下这座号称直刺天空的长矛的美丽雪山

带着点遗憾,还有一点失落,翻过了色季拉山,一路前往林芝
全天行车230公里,行车时间8小时

第十一天、林芝—拉萨

全程行车410公里,两段高速,期间一直修路没心情,没兴趣,刚好睡觉,缓解一下审美疲劳综合症

拉萨是做城,星罗棋布的遍布大昭寺,小昭寺等大寺,也有类似于扎基寺等小庙,还有几座清真寺
环绕在大昭寺周围的商业街被称为八廓街,最有名的要属这家叫做玛吉阿米的餐厅了,坐在三楼靠窗的位置,八廓街转经的人流尽收眼底

玛吉阿米,一个美丽的名字,一个美丽的姑娘

灯光映照下的布达拉宫,又是如此的威严庄重

第十二天、拉萨—纳木错

起个大早,跟随转经的人群绕着大昭寺转了几圈,仿效虔诚信徒磕了长头。
想想那些路上遇到的朝圣的人们
从家乡一路长跪叩拜到拉萨的信徒,信仰给了他们莫大的坚定信念
那些白发苍苍,步履蹒跚的老者,
那些懵懂无知,声音稚嫩的孩童,
就这样,一步一步,坚定的走在朝圣的路上,
目视圣城的方向,心中带着对未知来世的祈祷
一路走来。。。。

算计好时间,为了赶上纳木错的落日,
我们在八廓街上喝了甜茶,吃了藏面,藏包子,填饱了肚皮出发
沿109国道一路向东,途径念青唐古拉山口抵达当雄
稍事休息,前往纳木错

抵达纳木错,时间刚刚好,
太阳还在努力的延缓下降的速度,
透过云层的间隙,斜斜的将暖暖的的光线洒在雪山上,湖面上
将念青唐古拉山照成金色,
映红了云,染黄了水
猛然间,却发现那阳光真正的目的是照亮湖边转动的经痛

我喜欢坐在湖边看日落
看太阳不舍的落下,
努力的最后一丝光线毫不吝啬的洒向大地
因为我知道日落后的黑暗是短暂的,
经过洗礼修整的升起
会更加璀璨耀眼
我更爱坐在湖边看日出,
看太阳欢快的跃出水面,
将黑暗中蓄势待发的光洒向大地,
温暖大地,
温暖坐在湖边看日出的我们
也温暖每一颗经历寒冷黑暗的跳动的心

第十三天、纳木错返回,行程结束

早餐后,我们收拾行囊准备返程,近半个月的行程即将结束,我的心已经开始惦念着下一次西行
途径那根拉山垭口,回望纳木错,那一片蓝色。。。。。。

关于用餐

基本上藏区餐饮已经被川菜彻底占领,不过仍然有值得推荐的美食
1、色达佛学院,汉僧商店边上的阳光素食
2、鲁朗扎西岗村次央家的石锅鸡
3、林芝宜宾片皮鸭
4、林芝潮汕砂锅粥
5、拉萨林廓东路手抓羊肉,烤羊肉串

关于行程

经朋友推荐所有行程是和成都当地的一家叫行摄栖游的俱乐部沟通并最终确定的
住宿标准:全程均为较好酒店或者客栈住宿,总体来说我很满意
用车标准:这次行程全程用车为奔驰商务车

最后的话

旅行,已经和我的生活息息相关,成为我生活中必不可少的一种方式,我很感恩在过去的旅途中陪我一起走过的朋友们。在接下来的旅途中,还会有更多人和我一起走过。
       我永远不会忘记旅途中你们留给我的欢声笑语,带给我的人生感悟,这些终究会成为我以后最最美丽的回忆,很多年以后,翻看着曾经的旧照片,惦念着同在这一片蓝天下的你们,
        感恩,生活中能有一段旅途有你们的陪伴

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-10-26 12:27

谢谢收藏

2016-10-26 13:12

这篇游记这是记录了我内心对这个行程的各个点的一些认识和感悟,并未能对旅行者有太多帮助,如果想对西藏旅行有什么了解,欢迎朋友们留言提出来

2016-10-27 09:49

不错,很棒的行程!

2016-10-27 15:38

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-10-31 09:59

是啊,不过我好认,兴许你翻看你的手机或者相机的照片能找到我

2016-11-01 00:04