北海·涠洲岛之行补记

春树 (湛江) LV.1
2016-10-26 01:45 116/2

其实所住城市离北海很近,所以也算经常到北海,然后却一直从未登上涠洲岛,甚至很长时间内对涠洲岛闻所未闻!然而,在9年前上天涯论坛时(自曝年龄了),看过一篇关于涠洲岛的游记,方才知道离我不远之处有一座美丽而相对原生态的海岛,及而去年在微博上看到一个大V(我是咚咚锵)的一篇游记与攻略,便觉得涠洲岛是非去不可的了!
    在这个刚忙碌完一个促销活动的7月底,背上一个背包,便一个人出发了。当然,其间曾有两个朋友说要结伴同游,但是她们又打了退堂鼓,理由是:怕晒!女孩子嘛,怕晒是可以理解的,然而去海边如果不是艳阳天,那真是相当无趣的了!
    那天早上,坐了九点班次的大巴,经过3小时的行程,到了北海市西区车站,下车后我第一时间到了此行的第一个景区——北海老街!
     北海老街是条保存有民国初年风貌的古老街道,游人也不算多,然而街上商铺同质化情况比较严重,以卖珍珠产品、低端工艺品和越南特产的较为普遍,小吃的品类也比较少,以卖虾(米乙)、鲜榨果汁的居多。当然,其间有一家叫“山西会馆"的,是卖面食的,好吃面食的我本想一尝风味,但是被店里的一股念陈旧味道打消了念头。老街还是有些地方是有文化气息的,其中有四家博物馆,分别是北海历史发展馆、陶艺博物馆、明清木雕博物馆、水彩画博物馆,这四家博物馆通票是10元,
    从老街出来,我准备了去下一站——银滩。因为有一段记忆遗落在银滩上,或封存或删去、又或者去评估一下自己内心的强大程度,我觉得总该要去那里一趟!这也是我没有直奔涠洲岛的原因。于是,我叫了的士想去银滩附近找个酒店落脚。旅游城市的的士司机大多心存不良(非歧视),这个果然是!一路上,他不断打听我的行程,当知道我想去涠洲岛时,便怂恿我不要去涠洲岛,说费钱,他想诱导我去参加海底世界和一个什么游轮一天游,被我谢绝了。然后,他又夸张地说,现在是旺季,很难有房住了,但是他有朋友是开酒店的,所以跟着他不怕没房住。最后,他载我到一个由上世纪90年代的烂尾别墅群改造而成的酒店区,想我入住他推荐的酒店,但是我故意嫌房不好,拒绝了。我选择了同一个别墅区的一家酒店,房费150元。入住酒店后,便向老板娘租了一辆电动车(费用10元/天)去北海国际客运港买去涠洲岛的船票。去客运港之前,老板娘说,那里不一定有船票买了,但是如果没有票买可以打电话回,她有办法买到票的。去到客运港一问,果然没有票买了,甚至连续两天的票都没有了,第三天的票还有,但是要明天早上再开买。于是,我便给老板娘打电话,但是偏偏打不通,这时慌了,便上了去哪儿网问询。去哪儿网的答复是:想第二天登岛,可以参加它们的二天团,第一天跟团\第二天自由行。为了不致于行程告吹,我匆匆下单购买了去哪儿网的二天团。订好票后,我便去找地方吃晚饭,只能是,颇费周章后吃了碗海鲜炒面!回到酒店后,我把情况和老板娘说了。老板娘说,供外地游客可以在窗口直接买到的票其实很少,除非网上提前预定,但是本地人和旅行社却几乎可以随时买到第二天的票!
    回到酒店客房,我带上了泳裤,便向银滩出发。银滩还是当年的样子,但是寄存衣物和泳后冲淡水却升价到了45元!寄存好衣物后,我一个人下海。游了一会后,却是没有继续游的欲望,于是便让自己浸在海水里,其间确实在想起那个人与已经过去的事,但是内心确实又是无比的平静……
      第二天早上的船是8点30分的,我早早起了床,由老板娘的老公送我到客运港、上船。在经过70分钟的航程后,也终于到达了涠洲岛
   经导游集结后,我们的第一站是去一个什么滩,有几个自费项目在等着我们选择:坐船游60元,潜水380元(拍水下照另收费),还有什么精品潜,海底狩猎等,后两项价钱更高。我本想报个潜水,但是觉得换衣服麻烦,便交60元来个船游。船游的目的地是月亮湾、火山口、海枯石烂这几个地方,全程约40分钟,也初步领略到涠洲岛的海很美!
    上船后,全团人一起去海边的餐馆吃中午饭,八菜一汤的中午饭,紫菜蛋汤和七个素菜,再加上一个猪肉分子炒洋葱!
     午饭后,我们被安排去参观妈祖庙,然后旅游大巴开走了,说是临时被调用,45分钟后回来。然而,这是个卑劣的套路,因为重点是妈祖庙旁边有个珍珠产品卖场。我进去后,好心提醒导购,不用浪费时间在我身上,然后随便看看后便去了凉空调。
      妈祖庙的下一站是标志性广场,一个红色岩石上写着什么什么地质公园的人为景观。从标志性广场下车后,游客可以选择两种方式去鳄鱼山景区,徒步往返3.6公里或花20元坐电瓶车往返,我选择了徒步,结果是游完鳄鱼山后发现自己至少从肤色上更接近古天乐了!我那两个朋友如果也同来的话,我大概要赔偿不少护肤品的费用了!
    游鳄鱼山其实就是游刚才乘船从海上看过的那几个景点。不过,从海边游反而更能感受到涠洲岛海的美感,实话说,那海水其实也算是清澈到有点变态的级别了!一路上,见到一些美女在拍照,我也示意她们配合,秀出她们认为最美的姿势让我拍!呵呵,在旅行时其实我反而不算腼腆的!
    从鳄鱼山景区下来,又回到了标志性广场,这时导游安排喜洋洋酒店来接我。我想着一到酒店放下行李马上赶赴一个神往已久的地方——原油码头(又称石化桥),一个投资了6.57亿元建成而从未使用过的意外景观,那里是垂钓者的胜地,也是拍夕照的最佳之处!然后,到喜洋洋酒店后被告知没房,先等下再作安排!这是心急了,因为时间越来越接近黄昏,更悲催的时一个显示为某某酒店(大概我的船票是这个酒店转卖出来的)的电话打来告知,台风“妮妲"明天要来了,我必须在中午十一点半坐最后一班船离岛,否则要在两天后才能离开。当时,我马上打电话给导游,发火了!导游接电话后赶了过来后,说安排我去五彩滩附近的旭日海景酒店。当到达旭日酒店后,已经是下午6点多,扔行李到客房后便匆匆叫了台观光电瓶车向石化桥出发!
    当我在19点06分赶到石化桥时,很不幸地发现错过了夕照美景!然后,一个人很任性到在这座耗资6.57亿、伸进大海中4千米的上走了个来回,共用时86分,其间要翻越过铁栅栏,因为桥已经封闭,虽然危险性仅为千分之一,但是如果不慎失手跌入海中,或许这个微信号将永久停用,而一个人(桥上其实是有一些专注钓鱼的钓客)在半漆黑中漫步桥中时,一想到这座桥上或许是涠洲岛人的自杀圣地,虽然内心尚算强悍,仍不禁从心底中涌出一丝冷意!真的很难形容游这座桥的感受!事实上,一般游客很少会这里,桥旁边那片沙滩也确实非常的原始、非常的美!
     从石化桥下来后,已经近九点,我又打电话叫了刚才那个司机接我出去吃饭,顺便去想象中的酒吧街逛逛。
    一个人旅行的其中一个不便就是吃饭,所以我点了份40元的海鲜粥,对于那海鲜粥我只想说,如果我留下来教涠洲岛人煲海鲜粥,那真是全国游客之福!
      吃完粥后,便去了所谓的酒吧街南湾街看看,发现那寥寥数间酒吧无一例外的简陋、半露天,又无一例外的没有歌手驻唱,又无一例外的冷清!或许,若三五知已同来,在这里吹着海风、吃着烧海鲜、喝点小酒,那也是挺惬意的,但只能是假设了!司机说,滴水村那边也有酒吧,但是我已经没了兴致!于是便途经南湾市场返回旭日酒店!在路上,看到一个陡坡,立着一个指示牌“此坡路陡,禁止任何车辆通行",但是司机似是无睹,径自直闯。上坡后,他得意地说:这里叫魔鬼坡,累计死过几十人了!真是无语!
    回到旭日酒店后,一想到第二天早上五点要起来看日出,便匆匆沐浴后想睡个早觉,却偏偏因为不太舒畅的心情而没睡意,而偏偏隔壁房的床第之声穿墙透耳,似乎在嘲笑我不该一个人来这里。好在此时,有个朋友正发微信来,虽然只是漫无目的的闲聊,但是我觉得她此刻的“出现"真是善体人意!
     第二天早上五点,我准时起了床准备去看日出,一打开阳台的落地窗,发现外面真的是伸手不见五指,只好在阳台上呆站着直到5点30分以后再下楼向海边出发。
     到了想象中的观日出最佳地点五彩滩,已经是5点40分,而海边早已有几个年轻男女在守候了!我很想拍下日出之美,然后再用自己的文字描述一下当时自己的心情,但是实际上,我等到差不多8点,还是没有见太阳出来。于是,回到了酒店租了辆电动车向下一个景点——盛塘村天主教堂出发!
      盛塘村天主教堂建于清朝,已有1百多年历史,很有厚重、沧桑历史感,然而也颇具恢弘的气势!我不是信徒,但是步入教堂内时居然却想到杨千华那句“我爱主,亦爱一位世人",有点无厘头。在教堂逗留了一会,看游客纷纷在自拍,自己也不免俗拍了几张。而当看到两个女游客在弹钢琴时,我又要求其中一位弹琴让我拍照。她没有弹《梦中的婚礼》和《水中的阿狄丽娜》,她弹了“英文字母歌"!她的女伴说,拍得不错的,发给她(弹琴者)吧!我笑着说,把人家拍差了,就不发了!
     从教堂出来,想到要坐十一点半的船,便马上赶往滴水村(滴水丹屏)。
      滴水村是非常靠近海边的一个渔村,那里的海滩的确也很美,因为有一大片呈90度角耸立的火山岩,而赭色的岩石上滴水似垂线,所以形成“滴水丹屏"奇景!我在海滩上漫步一会,觉得如果在这里下海冲浪、畅游,那感觉应该也是非常美妙的。不过,没有阳光,也没有椰子、棕榈树的海滩,那美感总是有所欠缺,所以也不想再逗留,胡乱拍了几张照片后又回到了酒店,准备去码头坐船回北海市区!
      当我赶到码头的时候,发现码头上挤满了密集的人群,如同当年等待太平轮紧急撤退到台湾的情形,其中有人因为不适应热而人多空气浑浊的环境,晕到在地上。如果不是考虑到接着下来的两天会是阴雨天,我甚至想去滴水村订酒店再住两晚!等到了十二点几,船终于来了,所有等待的游客分成两股、如潮水般涌向登船口!非常奇葩的是,我所在的一股守秩序的人潮,大多是预定了船票的,最后被安排上了一艘人货混装的船,而另一股争先恐后地挤迫的,却被安排上了客船!所以,我12点30爷上船,下船后已是15点30分,足足迟了110分钟!原以为14点多下船后,有足够的时间去买点手信,然后坐16点的网约顺风车回来的,但是真的没时间了!
     在回程的船上,一个武汉问我:你会推荐朋友来涠洲岛旅游吗?我说:我未来之前,已经有好几个身边的朋友叫我千万不要到涠洲岛玩,但是我还是来了!
     事实上,这次旅行的确不算愉快!或许不该一个人来,而偏偏又遇上了台风,而北海旅游界的服务与管理水平实在糟糕,结果我没有拍到石化桥的夕照,也没有看到五彩滩的日出,更没有在滴水村或石化桥边下海戏水……
     最美的风景,永远在下一站!

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-26 13:58

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-31 09:52