大道天下-真理朝聖的北印之旅(三)阿格拉

2016-10-26 03:20 472/16
  • 出发时间/2015-11-02

伊斯蘭帝國的東南角

一腳踏進伊斯蘭文明想起了PK

經過了聖城的洗禮,阿格拉一到站就開始殺價了。突突車要一百五,我就給一百,遇到了一個人很好的tuk tuk司機,會邊停下來讓我拍照邊走。老闆英文很流利,對員工也不錯、都是一起吃飯,幫他看門的也是一個突突車司機。晚上九點老闆問我要不要一起去參加婚禮,本來是挺想去看看的,但想到明天要起早,而婚禮九點多還沒開始,那當然是半夜見了,所以也就推辭了。

下午還是用那個司機,去了小泰姬陵和日落觀察點。

號稱是小Taj的河對岸Itimad-ud-Daulah是早於Taj的波斯建築,拉賈斯坦邦運來的那些大理石配上各種寶石,穆斯林建築的鏤空,幾何比例,拱型穹頂、廊柱庭閣、文字裝飾應有盡有。

號稱是小泰姬陵就已經征服了我,那當然Taj就是無與倫比了吧。Yamuna河邊已經開始落日。流連忘返了一陣就趕緊去落日點看Taj Mahal,亞姆纳河對岸的Taj在有霧的晚上靜靜的讓紅彤彤太陽照出紅暈,看太陽下山是一種安靜的享受。

落日已經進行,趕緊跑去日落點,一群俄羅斯客人,幾個美國散客,居然還有個留著兩撇及其英國病人型小鬍子的孤獨旅人。那個造型說是演20世紀初的老篇子也不為過。

我想他背後應該是真的有個故事,才讓他從英國留著這個小鬍子就這麼跑了大半圈回到印度,估計他的男朋友應該是和他分手了,唯一與這個世紀有關的,就是他手裡的那個iphone5或者5s,只有他和我拍了些全景。

阿格拉的幾天都是霧蒙蒙的。幾天之後BBC應景世界氣候峰會,正好也提到了Taj的污染問題。這次基本上在印度拍的所有日出日落沒有一天是清晰的。不過後面一道的一對馬來西亞夫婦說看到了好天氣下的Taj。

Taj的貴,是因為它真的貴,也是因為我們太多人去看,第一天的感覺,Agra很友善。雖然是Taj的門票巨貴,但住卻比聖城低多了。而且今天Agra比瓦拉那西不知道要乾淨多少倍。因為是穆斯林移留下來的傳統,這裡是Mughal王朝的地理位置(莫臥兒朝或者蒙兀兒帝國),還有當地政府提供環保而使用的電動tuk tuk吧。而且突突車停車在路邊是要收費的。

印度是個多民族多宗教的國家,北印度受伊斯蘭文明的影響非常大,想起了PK。一個神一個神的研究。。。

人們最喜歡的除了神話故事就是愛情故事

已經很完美的小泰姬陵

伊斯蘭文明是世界上最古老的文明,除了蒙古帝國,幅員最大的跨歐亞海陸文明就是伊斯蘭文明。

石頭是珠寶的載體

眼淚總在河裡流淌所以哭不完的時候墓就建在河邊。。。

人們往往忽視了身後

落日殘陽

歷史都是浮雲了嗎?

已經不再因為那滴眼淚

其實泰姬陵的傳說太多,妳已經不能驚艷到了,再加上有霧,再加上伊斯蘭建築的幾何格式化儘管她還是無與倫比的美。有從亞洲各國運來的各種奇珍異石鑲嵌在阿格拉本地出產的白色大理石上,也真的是巧奪天工。你還真是不能那麼激動,只是為建築師和工匠的偉大而折服。Mughal王朝的建築都有中空和倚角回聲結構。有點像天朝故宮裏的拍三下。個人覺得紅堡才是更恢宏的建築。還有沙賈汗的外公Akbar大帝的陵墓也很驚艷。人家集宗教之大成。三個老婆一個伊斯蘭教,一個印度教,一個天主教,當然肯定有政治原因,但如此包容也才會有波斯帝國的文明延續。其他的等我想到再說吧。

為白色的Taj在大霧的六點等了一個小時然後進去有逛了兩個小時才終於拍到。雖然政府已經禁止三輪突突車用污染嚴重的油,但還是當不住最近的霧。早上一位旅居紐約的印度女孩告訴我我們的車晚了半天的原因是因為大霧,本來昨天改到的裡的火車,今天還沒到,好吧。到Jaipur我坐汽車了。

印度之前就想到了霧霾的問題。還戴了口罩,既然都是新興經濟體,當然有同樣的問題,不過世界文化遺產賣750的門票看不清楚真的很遺憾,就像中國的紫禁城,幾百塊的門票,坑爹,不過坑爹跟坑爹不同,印度人坑外國人,天朝是坑自己人外加外國人。

福建大媽一直說印度比中國好,看病上學都不要錢,但是印度人說,印度的免費教育沒有被take good care,所以有錢還是送孩子去私立,而醫院免費要排很長時間,所以很多人還是去私立醫院。政府做了,用不用是人民的選擇,天朝是政府當然不能少了人口紅利,也沒有自信說可以給得起人民免費而人民也會去選擇私立,所以還是自己人坑自己人。

而至於說回來霧霾,印度人雖然借鑑了他國經驗,早就限制了交通用油的環保性和塑料袋的使用。但問題仍然很多。因為外國遊客多,每年的電動三輪車都在急劇增加數量,我的司機在加油時就看到很多三輪車司機排起長隊。因為油不夠了。其實在像今年這樣遊客減少的時候,就算大量三輪空著他們也不願意降價,還是有越來越多的人在加入,不過uber的價格其實要比這些敞篷吃灰土的三輪車更有競爭力,因為在漫天開價的三輪和摩托里,uber這樣更舒適乾淨的交通工具基本同價,只是你需要有個wifi去叫而已。目前情況下,uber還不能實現講價包車,所以很多人也還是要選擇雇旅遊轎車。只是我覺得印度人漲價的速度也太快了!
其實作為亞洲第二大經濟體,印度的價格真的是太便宜了。那麼大面額的鈔票,坐汽車按公里算八公里以內五盧比上海沒空調公交一塊貌似便宜,但是上海一頓飯路邊攤十塊,印度人可以吃餐館。只是政府對於旅遊人群的漲價太不合理,攻略裡曾經的不要錢,成書之時不要錢,售書之時已經變成了100到200。

泰姬陵是重要的世界文化遺產,所以進門是要被安檢和棄物的,照相機是可以的,但是食物和水是禁止的,最奇特的是筆不可以帶進去,什麼馬克筆啊,顏色筆啦,鉛筆什麼的。眼見前面一對希望可以在泰姬陵寫生建築畫的洋人夫婦被要求選擇是不是放棄他們的筆的時候,頓時想到了我國人民喜愛的XX到此一遊的題詞。。。從設計及藝術工作者的角度,這個規定似乎有點不可思意,但從預防天朝遊客題字的角度來說,確實必要,否則這滴眼淚不光要記載大汗的悲傷更加會紀錄下古往今來多少中印兩國的愛情故事啊!

記得在格蘭納達買不到阿拉罕布拉宮的門票時,超級希望西班牙會有種叫做黃牛的職業!然後關於天朝攝影人擺拍的故事也是愈演愈烈,印度倒是沒有這種提供擺拍服務的演員,畢竟人家是文明國度的教育程度,被拍的話要先徵得同意,不過也偶爾會有要小費的。不過印度著名景點早上也有業餘上班的導位員。為什麼會流行這個職業呢?因為大部分的業餘攝影師遊客並不能自動找到那些美圖的絕佳攝影時間和攝影角度,而導遊也通常不是講解歷史就是小旗一舉半小時後大樹下集合,然後就讓團隊自由照相了,等到遊完回國,才發現錯過了那些一生必照的位置。。。為了讓遊客不虛此行,很多印度人自發的清晨進入景區,熱情招呼遊客,甚至會假裝擁有進入某些區域的特權,引領你到指定位置等待光影,有些還會殷勤的幫你照上一兩張,當然他們的專業程度也不過就是數碼傻瓜機加上茄子的水準,畢竟帶大砲的基本都是英語不太靈的天朝子民,那些宗主國遊客裝備並不是很「專業」。

這就是大半夜起床,早上六點凍死人的等啊等,霧裡看陵的晨曦,和天朝首都差不多,反正我已經嚴重懷疑那些美照真的都碰上好時間了嗎?進門看到的就是這樣的Taj,難怪早幾年就聽有人說再不去就看不見了。。。印度政府有考慮要關閉它。

照片裡反正我是拍不出東南西北,除非懂建築的人自己看,不說的話還以為是日落吧。。。

霧霾慢慢在退去。。。

趕套票的路線

印度政府對於外國旅遊者的掠奪簡直是有點過分,阿格拉霧成這樣也好意思收750盧比,然後你還要拼命在同天去看阿格拉堡,因為同一天訪問可以便宜五十元。所以我第一天泰姬陵完了趕緊去阿格拉堡以便減免五十元。

而當你買其他四個景點門票套票優惠的政策就更是不通人性,因為其中一個最遠的景點離阿格拉有大概半個小時的火車車程,租個車居然要1400盧比,而套票是一天內有效,所以這東西真心只適合中國旅遊團,20分鐘照相就離開那種。(阿格拉外有幾處世界文化遺產,阿格拉堡和離阿格拉幾公里外的阿克巴大帝建造的城市,四公里外的阿克巴大帝陵墓,還有市中心的沙賈汗看泰姬陵的宮殿。四個一天跑完套票可以省一百多,但是基本上你不雇轎車不早起一天是跑不完的)印度人是這樣創造在地旅遊就業機會的。

這次在阿格拉每到一個景點,都會碰到一對泰國大炮,到了哪裡都是超標準的長焦,x造型的單反連拍。

紅堡的外牆是紅色的,裏面最燦爛的宮殿是不對外開放的,當然你還是可以走走城牆,看看城市,然後再河邊的平台上懷懷古拍拍照什麼的,然後再看看穆斯林集會的大殿等等,就有邂逅了福建大媽們,大媽們的戰鬥力時很持久的,比我厲害。而且是做足攻略的功課選時間去泰姬陵的,因為大媽們要拍照的。分開後大媽叫我加上她們發照片,但後來加她的時候卻一直也加不上。。。

紅堡上看到的仍然是這樣的景象。。。

角度有了然而天公不作美。。。

因為禁入,所以才能拍到無人的角度。

RED

那個留著英式小鬍子的出土文物

斯里蘭卡有一個錫蘭紅茶的牌子叫阿克巴,就是以這位有三個不同宗教信仰的老婆的阿克巴大帝的名字命名的。這個茶具茶販子的宣傳是要比什麼立頓啦什麼TWG啦還有什麼各種貴的腐國名茶都要好的。但是後來聽BBC印度揭露黑心茶販子的 business節目,他們當街詢問印度人知不知道這茶到了英國賣多少錢的時候,你只能覺得兩個世紀前的帝國主義是有多罪惡到今天還是有多罪惡,不同的是那時候的新聞服務於her majersty, 現在是the people.

阿克巴大帝的陵寢並不是中國遊客的寵兒,所以去的人並不多,相對的廁所也就乾淨多了。如果沒有他的開疆拓土,泰姬陵也就不會存在。相對於那個勞師動眾窮盡財力的王妃陵寢,阿克巴大帝靜靜的躺在Mughal的土地上看著車馬奔忙的歐亞大陸,記得一個日本學者說過,從腐國的角度,中東叫做近東,東亞叫做遠東,而只有印度不叫什麼東是因為腐國把印度看作是領土,反正在這之前,阿克巴可不管它是什麼東,它是偉大的伊斯蘭國度。

說回來阿克巴大帝的陵墓,我是趕完了紅堡又趕過去,因為這個偉大的建築我是發了燒回來的。到了家問老闆要了熱水泡的薑茶,然後再泡板藍根。呼呼大睡的退燒,就為了第二天要趕去齋浦爾的汽車。

這樣奔波的行程中我錯過了一個很重要的文化遺產,這個地方一般中國人是不太會去的,因為路線,我是因為沒有時間了,從阿格拉到阿克巴大帝的陵墓,路上的指示牌會告訴你去那裡的方向,只是時間的問題。

美圖看太多就不用我費心了,還是看看伊斯蘭藝術吧

城市文明最主要的部分是排水系統,連陵寢也要做好。

我很懶,懶到最近才發現這篇寫完了一直沒添加圖片,放在那裡快要一年了才發。。。

引用 uto622 的图片:

2016-10-26 10:02

2016-10-26 10:03

顶下

2016-10-26 10:17

引用 快乐旅途 发表于 2016-10-26 08:15:50 的回复:

回复快乐旅途:

2016-10-26 10:30

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-10-26 10:17:58 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:

2016-10-26 10:31

引用 summer 发表于 2016-10-26 09:57:58 的回复:

游记太棒了,照片拍的很美

回复summer:3Q

2016-10-26 10:32

引用 贺先生 发表于 2016-10-26 08:23:48 的回复:

回复贺先生:

2016-10-26 10:32

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-10-26 12:27

引用 xiaolud 发表于 2016-10-26 12:27:24 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复xiaolud:我也沒怎麼帶了,覺著累、後來就都是手機了,然後Wi-Fi到空間比較簡單。畢竟不是專業的攝影旅遊、太麻煩了、回來發給圖都要修。

2016-10-26 12:29

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-10-31 12:52

引用 lovedandelion 发表于 2016-10-31 12:52:59 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复lovedandelion:你可以先看前面两篇,后面好了告诉你,谢谢支持。

2016-10-31 14:18