大美北疆,行走喀纳斯(封山沐攻)

沐沐钟 (广州) LV.4
2016-10-26 03:45 716/5

沐语

国庆走完额济纳那一边后接着计划去北疆看看,主要是想着哪里人少去哪里。。。
在那边呆了大半个月,就去了喀纳斯区域、吐鲁番,基本一半的时间在睡觉。。。。。。好吧,这才是度假,吃吃喝喝睡睡看看景。
这种睡觉占了一大半时间的旅行,我只能以地点来纪录啊

乌鲁木齐---禾木村

乌鲁木齐睡了四天的觉,看了两场电影,吃了一次自助火锅。
说实话,可能经常在大西北走动,对于烤肉大盘鸡什么的真的是毫无欲望了。在大西北,我最爱吃的就是自助火锅,吃最多的就是川菜。所以,经常很多朋友去大西北玩都会问我有什么好吃的,这个我还真答不上来,因为这个时候我脑海里浮现的是那些让我念念不忘的自助火锅。嗯,所以这篇游记基本不会出现美食的影子。。

我们是采取最原始的办法去阿泰勒然后进去喀纳斯地区,
也就是这样的行程,乌鲁木齐---北屯---布尔津--禾木村。

晚上乘坐K9791,乌鲁木齐--北屯
这里搞了个大乌龙就是搞不清乌鲁木齐南站和乌鲁木齐站。按我们广东人的理解就是离市区近的就是普通火车发车的地方,而离市区远的就是一些高铁站啊什么的。好吧,结果我们去北疆的是要到离市区远的乌鲁木齐站上车。
南疆--乌鲁木齐南站
北疆--乌鲁木齐站(新客站),新站,最让我们喜欢的是有肯德基!!在大西北呆久了我们有着非常深的肯德基麦当劳情怀~~

睡一晚,早上8点就到了北屯
出站的地方很多拉客的,“喀纳斯啊去喀纳斯~~”“布尔津布尔津~~”
本想着去北屯汽车站班车去布尔津的,但是火车站离车站也有6公里的距离,的士不打表20块。
思考了一会,刚好也被拉客的缠着,询问了下价格,杀价之后以40元的价格直接杀到布尔津,这个真心觉得可以有~~事实证明这样方便很多~~

的士直接送到布尔津汽车站,一个小时左右的车程。
这里有直接到禾木村的班车,分别是早上10点和下午4点。我们刚好赶上了10点的,还美美的吃了个早餐。

选择班车的原因:便宜。不仅是可以省去区间车费用(喀纳斯景区区间车非常贵,包车或者自驾过去得把车停在景区外面搭乘区间车),我相信这也是一个非常便宜的到达喀纳斯景区的交通方式。车票仅仅只是60元,直接到禾木村,是很多当地村民出行的交通工具。但是中间到禾木售票点的时候还是需要买票的,门票60元,古村维护20元。这个点就是换成景区车的点,我们华丽丽的直接坐着班车就进村了~,省去了100元的区间车费用。

我们到禾木的时候是下午两点多了,比想象中的冷清。因为已经过了季节了,我们是12号到达的,15号整个景区都要停掉区间车了,而禾木村很多店铺、客栈都已经关门了。好不容易找到一家客栈,也就只有我们两个人住,按床位收费,50元/人住了一间大通铺房,当时很高兴啊,以为会贵啊,虽然之后发现住的基本都是这个价格~~
嗯,然后下午我们是睡过去的。
第二天早上上午一直下雨。嗯,这也是睡过去的。
最后实在受不了了不能因为下雨耽误我们的行程,吃完泡面退了房打算看看怎么去喀纳斯先。本打算徒步或者骑马的,但是天气原因当地人都劝我们不要徒步,毕竟最近发生失联事件。没骑马是因为太贵,坑爹,都没什么人还要收400元一人,还是只能到贾登峪。而禾木村没有区间车直达喀纳斯村,只能回到售票处自驾或者包车过去。虽然我已经做好徒步公路过去的准备了
退房出去后走在路上看着小村落有点失落,因为我还没好好的拍它就想着怎么离开。
在区间车上车点遇到一位律师也要去喀纳斯,他热情的拉住我们想要一起包车直接到喀纳斯
嗯,还是非常感激他这么热情的,非常坚持不懈的问了所有路过的车去不去喀纳斯。。。商量之后决定在禾木村再逗留一晚,于是我终于如愿以偿的看到了美丽的禾木村!!!

嗯,去观景台的路上最靠近桥的那家面店东西超级好吃~~~
面25块钱一碗。
我们吃个了牛肉土火锅!超级无敌好吃~~这是我们在新疆吃过的最好吃的一顿。200块钱一个 土火锅,估计旺季可能更贵些。

禾木村--喀纳斯村

托律师大叔的福,在他的不懈努力下,找到了一辆顺风车把我们送去了喀纳斯。这是一位神奇的大叔,基本只要他能遇到的人,他都有办法跟人家搭上几句话,我只有一个字,大写的服!
路上下起了小雪,翻山的时候道路上都是雪~~
好多普通轿车在停在半路上了不敢开~
幸好我们的是四驱的越野车,虽然也打滑了一下。这个时候要进喀纳斯,你要有四驱的越野车或者防滑链或者雪地胎咯。

那会14号了,很多门岗商店都那木板钉住明年见了~~进去喀纳斯村的门票还是被我们逃掉了,花了150元/人找了当地人抄小路带我们绕过景区大门检票口。估计也是景区最后一天“正常营业”了,所以也比较松。
坐越野车抄小路那会鬼知道我经历了什么,那会真的是感觉路都是人走出来的,哦不,越野车开出来的!!!各种大坑!!因为下雨还各种打滑!!车子下坡方向又不受控!!还撞小树!!冲坡上去又下来又吓到我的小心肝!! 如果再给我一次重来的机会,我想我还是会选择逃票的。。。因为门票+区间车贵啊贵啊280啊280~~~

从景区大门进去还有28km路程才到喀纳斯村。
路上会经过三湾,但那天天气不好,怎么也拍不出感觉。也就放弃了没怎么拍照片了。
还是感觉比较遗憾的。

喀纳斯村有新村老村之分。
老村比较繁华,店铺较多,也比较靠近喀纳斯湖。
新村比较安静,店铺较少,靠近观鱼台
我们住在新村。第二天早上10点多去观鱼台,抄马道也就是捷径过去,一来一回除去拍照、玩的时间也花了3个小时。可以包越野车上去,太贵,100一人,想想还是靠自己的11路吧~~
鱼台在山顶上,上半山都是雪~~

虽然平时号称户外女汉子,但是爬到观鱼台已经感觉生无可恋了。
那会已经是15号,景区区间车已经全线停掉,如果没有停的话观鱼台要是要检票的。
但是观鱼台已经关闭了,因为下雪。
所以我们只能努力找个视野好点的地方拍照了~~

看过夏天秋天的喀纳斯湖图片,可我还是觉得此刻的它最美~~原谅我相机镜头脏了有黑点。。。

鱼台下来又去了湖边拍照。。。
新村过去这一段路程有6、7km,来回走到我怀疑人生。。也会有人拉你坐车什么的,但是会很贵。。因为由于观鱼台下来吃完午饭都五点了,估计下走到湖边也要天黑了,所以我们就在湖边不远又有点距离的桥上拍了一些照片。梦幻般的水,树和远处的雪山,有种瑞士的感觉~~

第二天我们睡到自然醒后还是选择继续去湖边。
这次聪明了路上拦了个开摩托车经过的村民,问他能不能载我们去湖边,他想了想说100块钱,最后被我们砍价到两人一共40~~
其实他也是非常淳朴的村民,回程到时候又遇到我们了。他还停下来了,我先开口说我走回去,他说他送我们回去不用钱~~但是我碍于自己已经先开口了也就没好意思答应了,这一个多小时的回程路上我肠子也是青了一路。。

喀纳斯村--白哈巴村

喀纳斯村的第二天下午湖边回来就启程去了白哈巴村。
选择拼越野车过去,一台越野车400元。找车很简单,客栈老板都能帮到你的~
路上下雪了,一个小时到的白哈巴村。之前听说要办边防证的,可能是已经没什么游客了,所以查的不严。边防证听司机说是在喀纳斯景区售票那里可以办,反正我没办~~

到了白哈巴村雪下大了~~
一场雪来欢迎我们的到来~~~

这边的村更小,开了门的客栈更是少~~
而且普通都很少标间~
我们很不死心的走来走去终于被路上开车的老板捡回去了~~
也是住了在喀纳斯景区最贵的一晚住宿,嗯,160的标间~~~

白哈巴村的话很多人也都是不选择过夜当天就走的~
其实去完禾木村、喀纳斯村基本已经审美疲劳了。。。
我是冲着界碑去的~结果也没去~~坐摩托车就可以去了,步行还是有点距离的~
因为时间比较赶所以我最后也没去。
毕竟要省钱坐班车回布尔津

白哈巴布尔津需要到哈巴河转车。
白哈巴村到哈巴河班车40元一位,下雪后会遇上停运。我们幸运的遇上刚好进来要出去的班车。

两个多小时的车程到哈巴河。途中经过大峡谷,因为是班车,没能停下来拍照,加上下雪天气也不好。

哈巴河汽车站门口就有很多小车拉客去布尔津的,班车也是在外面不需要进站买票。
班车15元,一个多小时到布尔津

布尔津客运站旁边有个隆成快捷酒店,是下车后找的,看了网上的酒店宾馆都好失望不想住,而这家倒是不错,干净卫生比较新价格公道。

布尔津的狗鱼清蒸还是不错的,但是好贵!反正我们吃了168元的一条小鱼。。。
烤鱼20、30一条~~嗯,反正我是吃不出啥了。。

然后水果好贵。。。在这不推荐买水果。。不知道是不是坑外地人,反正买了两家都好贵。。

喀纳斯之后行程

布尔津住了一晚第二天退房,买了回乌鲁木齐的火车票。
还是需要回到北屯才能坐火车。
布尔津找不到能直接到北屯火车站的拼车。班车只能到北屯汽车站。然后再打的。
在车站又突然决定了去吐鲁番

吐鲁番三天。。。
只去了交河故城和博物馆。。。其余睡觉发呆看小说。。。

港真,我就冲着干尸去的。

吐鲁番市区打的到交河故城,十多块钱,毕竟也不远。
买票分了两个部分,一个是交河故城70元/人,一个是维吾尔古村35元/人。然后景区车15元。其实不赶时间完全可以选择徒步过去的。也就走十几二十分钟而已。

然后以后大家去的话,绝对不要买维吾尔古村的门票!!!虽然交河故城也比较失望。可能我们比较喜欢自然景观。
港真,维吾尔古村真的把我吓了几跳。我去那会没有其他游客,两人在一栋建筑里面晃荡,感觉就是在逛博物馆。。。还很多假人!!吓死宝宝了!!

从交河故城出来,我们丧失了去其他景点的欲望。。
看看网上的图片就满足了
然后我只有一个目标一个目的地,博物馆!干尸!!

关于干尸图片大家可以晚上搜哈,我就不放了,毕竟现在写着这篇游记是大半夜。。。。

后话

新疆回来后有个症状:睡得晚起得晚,一觉醒来11点多是常事。。。。毕竟两小时的时差,新疆人民午餐在2点。。。。以此类推。。。
幸好我是无业游民~~

很多人关心新疆安不安全等等的问题。
新疆到处是安检,吃饭住店都要过安检,大家去到不要嫌弃繁琐,也不要觉得不高兴。这样的安检是告诉你,这边是安全的。嗯,反正我也是看到的酒店墙上贴的这段贴士。因为像我们背着大包小包的人真的就有点心累了
然后反正我觉得新疆人民挺好的。至少我们要做到尊重人家。

期待明年的南疆~~~~

楼主请收下我的膝盖

2016-10-26 12:27

引用 沐沐钟 的图片:

大雪下的喀纳斯湖的确另有一番感觉。

2016-10-26 12:56

妥妥的。可是不知何年何月才能一睹新疆的真容。

2016-10-26 16:18

顶一下沐队,心目中下一个目的地

2016-10-26 17:14

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-31 09:59