喜欢走出去、喜欢邂逅未知的风景!——西行记·2016

sun (杭州) LV.7
2016-10-26 09:22 240/4
  • 出发时间/2016-09-29

首语

4个小伙伴的临时出行,为了心中那片胡杨林!

第一次写,拖延了也大半月了!只是为了纪录下点图文,往后就会成为回忆的一页!

行程及人员:
行程:
并不详尽,我大西北地域辽阔,容我等偷懒报了户外团!游玩结束绝对力荐,省心省事!只要管好各地到集合点的大交通就成了!
参加的是1001户外8日团(9月29日至10月6日)!事实证明,这个决定非常正确!真的不是托哦,不想行程太辛苦的亲可以考虑!
不用再操心交通,不用再记挂住宿,也不用自己排队买景点门票!……还有那憨憨的领队“山风”非常可爱哦!
人员:
😊#店店#小朋友前期安排了整个行程!订机票、订火车票,并与1001户外旅行团的一切联系;
😊#邓邓#是团队里的工作狂,一直一直抱着她的本本在联系工作;
😊#铁姐姐#是团队里的女勇士,体力无极限;
😊#sun#就是本人,“女汉子”全程不知疲惫地上窜下行拍照片!

长假未到,先行一步喽!!
阿拉蕾,我们出发!!🙆🏻✈️(杭州——西安

1:西安~兰州

西安迎接我们的#山风#领队与两位司机大哥,你们好!!
接下去愉快地一起度过8天哦!!
西安第一站汇合的人竟然只有我们4个!威5!!
整整一天呐,7:00~16:00,到达兰州

2016!旅途开启!

兰州中山桥俗称“中山铁桥”、“黄河铁桥”,位于兰州滨河路中段北侧,白塔山下、金城关前,建于公元1907年(清光绪33年),是兰州历史最悠久的古桥,也是5464公里黄河上第一座真正意义上的桥梁,因而有“天下黄河第一桥”之称。

黄河

逛完中山桥,就得尝尝兰州的美食了!
正宁街先逛起来!!

最爱的鸡蛋醪糟!

虽然很饱了,但正宗兰州拉面还是要有的!

2、黄河石林

行程的第二天,但仅仅是游玩的第一站——黄河石林
我们的队伍一夜之间壮大了!!

这羊皮筏子渡我过河!人在筏上,筏在河中!

上岸后可以坐这种驴拉车继续入内,也可以选择骑马……总之这地方交通工具还多着呢!!静待哦~

卡丁车上下山——有话说!!
50元/车/来回!可以坐2人(舍弃了传统缆车)!
带上铁姐姐尝个鲜,在这绝对感谢铁姐姐的大无畏精神,对第一次接触这玩意儿的我无比信任!
上山时那押车的大姐对我的“车技”,持怀疑态度,在开了一小段后,以前方高险,哄骗我将方向盘还给了她!!
然后在我强烈要求下,硬是抢回了下山的主动权!!大姐竟然没再押送,让我们独自走了!!估计是真怕??
呵呵,自由发挥了……

此旗为证,当了回短暂的“山大王”!

远处就是黄河,很安静!

悬崖边怒放的独苗!

去程一路匆匆而过的大片大片苹果林,对一直生活在南方的我来说有点莫名的吸引力!

在当地老乡的默许下偷偷摘了一个,并得意地央求邓邓给我留下“罪证”!

3、巴丹吉林沙漠

巴丹吉林沙漠位于中国内蒙古自治区阿拉善右旗北部,雅布赖山以西、北大山以北、弱水以东、拐子湖以南。巴丹吉林沙漠面积4.7万平方公里,是中国第三、世界第四大沙漠,其西北部还有1万多平方公里的地域尚无人类的足迹。巴丹吉林沙漠海拔高度在1200-1700米之间,沙山相对高度可达500多米,堪称“沙漠珠穆朗玛峰”。

今日太阳有点猛,一定要做好防晒措施哦!
这个装备可以防晒,防风,防沙……赞一个!

花100元钱体验了回骆驼!这骆驼感觉有点老,我有点小嫌弃它,倒是我身后那头一直在我背后想蹭上来,那看我的眼神使我又惊又喜!

为了日落、为了沙顶、为了美景、为了美酒……

4、黑水城+怪树林

黑水城始建于公元11世纪初,是西夏王朝设在北部边境的一座重要的军事城堡,也是西夏十二军司之一黑山威福军司的治所,故又有“威福军城”之称。当年应当也是一个繁盛之地!
只不过经过历史的变迁,战火的袭击,风沙的侵蚀,总有一天,它会消失在我们眼前!

据说地上随处可见的瓦砾均为古物?

苍凉的“怪树林”,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在。相传,当年黑城有一个守将名哈拉巴特尔(即黑将军),此人英勇善战,威名远扬。后来,有大兵进犯攻城,来兵把河水截断,黑将军在既无援兵,又无饮水的困境中,率兵突围。出战前,黑将军将70多车金银财宝和一顶镇城之宝——西夏皇冠全部投入城内的枯井中。为了不使亲情骨肉遭受入侵者蹂躏,黑将军把自己的一双儿女推倒井里,封土填埋。黑将军带领士卒冲出城外,一路拼杀,最后战死在离城西不远的怪树林。

胡杨是树木中起源最早的类群,被称之为植物的“活化石”,一棵胡杨的主根,可以穿越地层一百多米,“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。
根据你的想像,它们可以是任何东西!

在落日的余晖中,更让人震撼!

5、弱水金沙湾+额济纳旗胡杨林

起了个大早,等待“弱水”的日出~

水湍湍地流~

风呼呼地吹~

弱水金沙湾景区没有额济纳旗胡杨林景区那么有名!正是因为它的内秀,让我们也享受到了不似长假那么拥挤的景点!
那空空的景区道路,爱惨你了!!
因为没有到最好的那个时间点,胡杨林并没有全面的黄,在寻觅间终让我们发现了小范围的“色”,对我来说,它已足够惊艳!!

随便坐!

终于将自己整成了一个红配黄!呵呵……
被人说成“乡村感”了!!

这天的下午还是赶到了最负盛名的额济纳旗胡杨林景区,总的来说有点不尽如意!
这个景区相当大,稍微了解下,总共分为八道桥,跨度约30公里!各道桥之间,有景交车接驳!
但正是这景交车着实让人抓狂!

从正门入(即一道桥),一直一直在找景交车,标识呢?工作人员呢?在问过N个小摊贩的经营人员后,我们无知无觉地穿过了整个一道桥,已然站在二道桥的起始点了!!
乘坐景交车的点就在这儿,可是那黑压压、婉延曲折的队伍吓到了我(尽管此趟行程已做好了人多的心理准备)!
默默地站到了队伍的后面,望着那不见头的队伍,我觉得想回转的心都有了!
结果,大转折呀!
在纯朴的西北大地上,也出现了“黑车”!这时候“黑车”师傅对我而言就是救星,在一番讨价还价后我们4人以150元/趟/车的价格达成了“交易”,师傅可以送我们去任何想去的×道桥!(出门玩的我们,乐意以这样的方式争取我们游玩的时间,有需求就有市场)。只是想吐槽一下景区的接待与协调能力,望着那作废的景交车票,“好吧,你们又白白赚进了!”

开车师傅是内蒙人,很健谈!
一~七道桥均是胡杨林,只是未到最黄的季节,实在是有点遗憾!八道桥特殊了一点,是沙漠!虽然已去过巴丹吉林沙漠,但还是决定让师傅先带我们去八道桥看看。到了那儿果然大同小异,让师傅停车等了我们一下,下车拍了两个沙雕就当到此一游了!
师傅随后载着我们去七道桥,因为游玩的时间有限,我们只能相对找一个漂亮的点去看看!

因为听说七道桥的胡杨最黄,所以人流是这些天游玩中人数最多的景点!为了拍照时尽量避开游人,我们专挑边沿地带走,不多说,附上美景照!

RIO!干杯!此处有广告嫌疑!!只是,广告费找谁拿呀!?

从七道桥出来已然不早,我们这一日因为起早看日出,已累到不行了!在走出七道桥时,那往出口方向的景交车站点应该已是彻底的瘫痪了,而此时,西北的大风沙豪无预警地刮了起来!
我们4个懒人来时机智无比地留了司机师傅的电话,这时候师傅就是我们的救星!!师傅很爽快地来接我们,而且直接将我们接出了景区,还特意给我们推荐了一家蒙菜饭馆,晚饭终于吃到了正宗的烤羊排!!尽管我们4个又多花了150元!

6、居延海+策克口岸

昨日晚气温下降很快,有预报说今天有雪,我们甚至担心今日的居延海日出会被取消!好在人品不错!如常……

这是最冷的一天早晨!
但是,对我来说,不论是早起还是寒冷,当天边开始发亮,海鸥群飞,波光粼粼,居延海日出都值得你为此守候。

策克口岸——中蒙边界!

7、张掖丹霞地质公园+嘉峪关

张掖的丹霞地貌,如用文字来表达,仅有两个字——震撼。其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。她不仅具有一般丹霞的奇、险,而且更美的在于色。在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟 、山丘装点得绚丽多姿。张掖丹霞地貌以她那层理交错的线条、色彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮美画图,形若一个彩色童话世界。

这个景点人也很多,但它的景交车调配比之前的额济纳旗胡杨林不知要好多少,非常有序!
赞一个!

嘉峪关位于甘肃嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。

8、大佛寺

大佛寺始建于西夏永安元年(1098年),原名迦叶如来寺,明永乐九年(1411年)敕名宝觉寺,清康熙十七年(1678年)敕改宏仁寺,因寺内有巨大的卧佛像故名大佛寺,又名睡佛寺,1996年被列为第四批全国重点文物保护单位。

尾声

同行小伙伴们给我的专属旅途纪念,我满心欢喜!

愉快的8日团终将散去!大家都形色匆匆,各自赶路~

回程大交通:兰州——杭州
苦逼的硬卧32小时,也是种体验!
只是到达我大杭州已是8日凌晨4点多,匆匆回家,匆匆上班!!
“汉子”还处于兴奋中,上班完全无压力!

下一站,我们去哪?

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-10-31 01:02

引用 芨芨小丸子 发表于 2016-10-31 01:02:18 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复芨芨小丸子:以前没跟过户外团,这个不错~

2016-11-01 11:58

2016-11-18 12:51

引用 迷迷瞪瞪 发表于 2016-11-18 12:51:49 的回复:

回复迷迷瞪瞪:谢谢喜欢~

2016-11-18 16:24