【嘟嘟熊爱旅行】美娜多最全旅行攻略,潜水胜地

• 出发时间/2016-10-06

关于Manado,出发前了解并不多。这次出行是☞跟团,很少跟团滴我,看见这次全程自由行,而直飞这个地方的也只有跟团有直航,果断选择跟团自由行。自由行自然要做好攻略,可惜网上翻完基本可用的素材超少。网上MANADO介绍也少之又少,只知道是全球潜水圣地;要潜水,那必备“潜水相机”,所以前条能看见,我除准备跟很多年的“单电”,问前同事“二姐”借“浮潜相机”可到五米,租了可深潜相机可到水下十五米。

在美娜多,记得准备“欧标”,过去之后都是2孔插座。

关于美娜多航班

关于到Manado航班☞只有跟团才有直航,是和“狮航”合作,包机直航。“狮航”也被称为“红眼航班”,说白了和“亚航”差不多属于“廉价航空”。比亚航好的是至少还是提供一瓶水与两个餐点。飞机较小。

因是“红眼航班”时间定为晚上凌晨一点半起飞,到Manado早上六点左右,这次有认识杭州的朋友,它们从澳门出发,时间也是完全一样。所以要想直航,没啥好纠结的。半夜乘机较冷,可备厚点外套,往返都需要。

关于货币

关于货币☞因跟团过去,你可以在地接导游哪里兑换基本上1:1700;在机场有专门人民币兑换的地方,汇率更低;当然也可以在国内中国银行兑换;当然这些都不是兑换比例最高,想比例最高到达后直接从ATM上取。

关于取钱和ATM问题

关于取钱☞ATM最便宜就是在国内的华夏银行,因为地球人都知道,每天第一笔国内外都是免手续费,单指华夏银行方面,境外方可能收点费用,但是也很少忽略不计,我们第一次两个人取了按1:1800取了近2000人民币

关于ATM,去之前查看攻略说那边不方便,其实我能说遍街都是么?而且只要有“银联”标志绝对可以取,只是操作全英文,但是问题都不大。(温馨提示:Manado取款完毕是先退卡,在出钱,我开始完全有种凌乱感)

到达美娜多的第一天

第一天是跟团行,到达后就带我们去午饭,自助餐形式,然后玩三个地方。吃晚饭买水,印度尼西亚当地的“Blue pepsi”,味道还是有可乐味儿,只是味道略淡,又有点像七喜的调调,挺复杂,但是不难喝,当地人超热情

因为第一天达到是早上,宾馆要下午两点才入驻,所以这一天旅行团会带我们到四个地方,世界第二大耶稣(去时下雨没能下车),然后到刚才我发过的一个庙和关公庙,还有这个世纪大教堂。很美啊。

关于我们的领队和地接导游

关于导游和地接☞一起过去团别都埋怨据说导游和地接相当凶残;但对于我们这团的来说☞跟过去的导游的确不热情,但地接相当和蔼,因为我爱拍照,逛景点绝对陪到最后我拍完照,全程不会催促,相当贴切☞实话

关于第一天的住宿

关于宾馆,那边是下午2点开房,所以我们逛完景点,差不多回到房间,前两天宾馆条件类似7天,地板不干净(两天都是如此)。回到酒店并没立马休息,马不停蹄的联系落实后面自由行程。然后逛街做接地气儿的事

我们宾馆就在世纪大教堂隔壁,位置简直太当道。自由行的事宜落实以后,因为跟团很容易结识新朋友,我们相约☞一起逛当地夜市、超市,为第二天出海备货、找当地人超多的餐厅用餐,相当完美的一天落下帷幕。

自由行的第一天

关于自由行D1:Manado早上五点天就亮了,当然,阳光不会是太好,但是早上起来,按着昨晚走过的一些街道,去捕捉这个天刚微亮的城市。因为Manado属于地震带上,而且周围火山密集,所以,楼房并不是太高。

天微亮的Manado早上漫步在街道上,和昨天晚上给人的感觉又是另外一番触动,空气不错,周边的建筑也是欧美范儿十足,大概是因为之前被“荷兰”殖民太久,建筑风格受影响颇大。随手按也是一幅景色。

这些特色的街边景色也只能白天拍摄,城市建设颇为落后,晚上基本建筑都没线条勾勒,很难捕捉。拍摄与散步完毕,回到酒店用早餐,种类并不多,好在我不挑食,基本都能满足我,吃完早餐,天气给力登高处捞PP

之前提到了,这里的建筑都不太高,我们住的宾馆正好可以上顶楼,所以,登顶灯拍摄,Manado的景色一览无疑。周边很多火山,而且Manado有特色之一云层特别厚实,非常美;映衬的大海;楼房顶棚也有特点。

昨天一到Manado就已经联系好了,今天的行程,到这里必须潜水,而这里最有名潜水的地方就在Bunaken岛附近的海域。早上八点半,联系的师傅开车来接我们出海,车载到我们一个码头,简直太美了,只有蓝与白。

关于租车

关于租车☞要到码头,要么自己打车,要么租车,我们连同三天跟联系人,所以就狠狠杀价,最后谈成市内一天包车28UB一天,除接送我们到港口,出海完毕一直到凌晨12点随时用车,七人一车平摊下来二十元一天。

租车价格来说绝对算业界良心(当然前提是,你必须找到那样多小伙伴一起,否则还是价格略高,我们出海潜水,一共十五个,所以两个车,另外个车八个人,分摊下来更便宜。)自己租船的好处是还能站在船顶。

关于出海租船

关于租船☞我们十五个人,足够算一个团,并没有单独问我们要船费,而是直接谈好,两天价格。第一天两次深潜,分早上和下午各一次,每次至少30分钟,两个氧气罐,教练一对一带我们。第二天去另外岛浮潜。

关于潜水价格

之前谈潜水的时候,我们要求取消午餐,所以两天价格一共一个人110美金。因之前做过攻略, 岛上基本没有淡水资源,做饭也是海水,一个字就是咸,何况吃早上吃得饱,还要深潜,中午自己带点足矣。

关于Bunaken岛

关于Bunaken岛☞中午船都会停靠在这里休息,差不多一个小时时间左右,教练和船员以及我们用餐。岛很漂亮,而我早上吃太饱,所以中午完全不饿,何况绝美的海边景色,自然是提上相机捞pp。真是美不胜收。

如果你不是自由行,时间太多的话,不能住岛上的,真的建议中午不要浪费在午饭时间上,太适合挂着相机处处捞P。当然,如果你自由行,时间多,你可以提前在Bunaken岛上找好潜店,慢慢玩耍。

关于岛上的潜店,反正岛上的条件就是我刚提到那样,基本没有淡水资源,住在岛上基本就是白天潜水,晚上回来海水冲洗再腌制,吃的方面也不要抱太大希望,我们跟团宾馆全包,市里各方面更方便

美娜多晚霞

关于Manado晚霞☞还未到这个地方就听说这里的晚霞撩人,听说还是要亲眼所见才好,第一天的出海,天气一路都给力,晚上返程,浮潜和深潜了一天也着实累人,这一刻坐在甲板上看晚霞,是最让人陶醉的事。

此刻可以忽略很多话语,只需看图说话,静静的欣赏美景☞足矣!

日落归家的渔船……撒在海面的体积光,就像在漫画中海面的行走。美轮美奂。

这里基本五点就天黑,六点可以全部黑完,所以到达岸边,天已黑尽,船上设备简易,连灯都没有,照明基本靠电筒和手机。所以,所以不管是“软件”、“硬件”上都接近原生态。

在美娜多浮潜

关于浮潜☞在这里如果你是购买了深潜,那么这一天的浮潜就是送你的,我们一共十五个人,教练六个,深潜分三批下水,没有深潜的同学就自己浮潜玩。不必须要说:虽浮潜已经很多次,但只要面对水,还是会紧张。

在Bunaken的潜水点,今天是两个,早上的这个更适合深潜,不过,即使浮潜也开始没什么内容,后面带到一个点简直是美。但是在Bunaken来旅游,一定推荐☞必须“深潜。”

关于浮潜☞虽然这里更适合深潜,但是浮潜一样能捞到PP,浮潜去过的海岛也不少,不过Manado确实算浮潜下去看见的东西最惊艳的(好吧,当然说帕劳也是比较一同媲美的。)

关于浮潜☞Manado,最出名的就是“海底断层”。简直是唯美,即使浮潜,你也不会感到失望,无数的鱼儿。(这时候也想化身为鱼  ,跟顺它们一起在海底“浪起来”)

关于浮潜☞“海底断层”浮潜也能看见,此处省略各种介绍,欣赏“海底”带来的美。

此处省略千万字,静待海底地滴美。海底照片还有若干,要看可以加QQ进相册欣赏。

在美娜多深潜

关于深潜☞也是这次旅行的重点,当然也是我人生的第一次“深潜”,对于我这样不会游泳的人来说确实下水那一刻前,我是畏惧的,而且下水时绑了铅块,背上了氧气罐,特别沉重,而且下水还必须要求我倒翻入水

关于深潜☞我是能说海底世界太奇妙,真的太美好,看电视的感觉和真正自己站在海底的那一刻的感动是完全不一样的,第一次深潜,耳朵压力特别痛,加上开始不习惯水下呼吸,即使是各种这样那样的问题,依旧美

关于深潜,没有我没有潜水证,所以最低也就下到海底十二米,耳朵难受得要命。可是景色美啊,而我是第一次感受,所以这时候的一点疼痛和绝美的海景来说是可以忽略不记的。海底真是有陆地,可以站上去。

关于深浅☞下午带我们去的地方是很容易看见“海龟”的,之前一些小伙伴是拍摄到海龟,可惜我下去的时候没看见,我一贯原则只用自己相机的照片,借图我就不发海龟了,我想说我们小伙伴还有拉着海龟徜徉滴。

关于Siladen岛

关于Siladen岛☞也是在Manado相对市里较近的岛屿,只是没有昨天去的Bunaken岛那样多人,更加原生态。这天出海时天气不算太给力,阳光一直晒不透云层,Manado的云,也是蛮有特点,即使大太阳云层也蛮厚。

前往Siladen岛的这一天,海面浪特别大,好在抵达时,阳光略微穿透云层,海面也挺“风平浪静”,抵达后船员为我们捡了海星拍照,要注意的是,我们要挡在船后,因为这里规定是不允许“外来人口”捡海星。

定切记捡海星拍照要注意不要被岛上人逮到,要知道被逮罚款就是10000人民币。岛确实很原生态,人超少,海边更是原生态,原始的灌木丛,沙滩上随处可见的沙蟹,以及随处可见它们的“洞穴”。没游客,很惬意

本来这一天到这个点早上和下午两个点的浮潜,但是难得看见这样原始的沙滩,所以就越走越远,一路没有旁人,拍照,玩耍相当惬意。一路除了沙蟹、随处可见“寄居蟹”,挺好玩的,躲藏在一些贝壳之中。

沿着海边离我们的船越走越远,快接近中午的时候阳光基本穿透云层,阳光撒在沙滩上,在沙滩随意刻上自己的名字,证明☞这座岛我也来“占领”过。“文明植入法”值得推崇。原生态沙滩与树木相映,无人打扰。

直到中午被我们导游叫船夫过来叫我们赶到午间休息的地方,我们才肯回头。中午在岛上找到一处人家稍作休息。这一天依旧我们没有要求包饭,出海随意吃点就好,毕竟还是那句话,岛上物质缺乏,连淡水也没有。

因为不太饿,想随意走走,被告知我们活动的地方有限制,因为有个横条不能跨越,那属于另外一户人家。无所谓嘛,海边拍得差不多,往渔村里面前行,渔村的一些房屋建筑也颇有特色,我就爱随意走走感受民风。

午间的休息后,毕竟今天我还没有下水,要知道,明天就是走自然风光,在市内可是没有海能让你下的,所以,下午继续我们的浮潜活动,稍后会介绍这天的浮潜。回程大家依旧坐在船顶上HIGH。

回到岸上下起雨来,我们也饿了,就驱车到它们最大的购物广场觅食(购物广场放最后一天介绍)三楼整层都是提供美食的,尤其介绍这家,除了食物赞,牛油果饮料和白色饮料更是亮点。排骨简直是大赞来了三份。

关于mercure hotel

关于mercure hotel,一开始住的酒店如同“七天”并不是行程上展示的酒店,所以我们团员很多进行投诉,这算赔偿我们算当地五星酒店。确实如图所示,整个酒店的配套设施完全可以媲美重庆悦榕庄。

关于Siladen-mercure hotel,如果说重庆悦榕庄是走“温泉度假酒店”,那么“mercure”当之无愧是海景酒店,除了拥有私人超大游泳池,酒店一共分为四层,一楼自助餐厅(早餐就在这里解决,种类非常丰富)

关于Siladen-mercure hotel,酒店健身房也设于一楼;二楼则设有酒吧,晚上喜欢喝酒的可以小酌两杯,偶尔也挺热闹;三楼和四楼则以客房为主;宾馆主题楼层设计以和悦榕庄相当相似,相当滴☞高!大!上!

关于mercure hotel,客房而言硬件方面和软件方面就相对次一点,房间的光线就靠一盏床头灯和台灯在撑,我都算很不喜欢房间内明亮的人,这个也着实有点暗,独立阳光可直观海景,房间内冰箱各自设施还是齐全。

关于Siladen浮潜

关于Siladen浮潜☞去之前就听闻这个岛比Bunaken原生态很多,本想把深潜设在这个岛上完成,奈何和当地人沟通后得知这里潜点相当有危险,容易遇到乱流,所以只能把这里当浮潜点来玩耍。浮潜那一刻激动了。

关于Siladen浮潜☞良心推荐一定要在这里做浮潜,就是浮潜也能看见海底断层,不需要深潜也能感同身受。即使看图片,也不如身灵奇境的感受海底深处的美丽。太美咯。

结束玩两天的潜水,真的想要去考潜水证的冲动。如果能下到海底三十米,哇……又是另外一个世界。Manado到目前为止唯一一个去了,觉得还值得再来的地方。下一次直达☞蓝碧海霞、爱情岛。感受更多海洋生物。

自由行的第三天

自由行的D3☞玩了两天的潜水,今天应该换个“口味儿”,享受一下Manado的自然与人文风光;晴朗的早晨,开窗迎接眼帘的就是这无敌湛蓝的风景。洗漱后在mercure hotel一楼享受自助早餐,时间是早上6点-10点。

关于mercure hotel早餐,全落地式的门窗,对面就是阳光、游泳池、海滩,环境大写的赞,菜品丰富,从“东南亚菜”、“西餐”……但完全不推荐喝饮料,住了两个宾馆感觉饮料都像水兑出来的;牛奶相当有诚意。

这天安排去☞火山、milahasa、三色湖,由于这些地方都不在市区,而每个景点相对较远,所以我们依旧选择包车前行,一辆车95美金,包含火山门票、三色湖门票。但含午餐。用车时间依旧一整天,我们七人分摊。

第一站耶稣像

包车第一站来到“耶稣像”,刚到第一天是有带我们到这里,但因下雨,连车也没让下。补上☞世界第二大耶稣像(第一巴西那座),但它是世界唯一做拥抱姿势的。这里是Manado富人区2百万即可拥有一座这里的房子

在“耶稣像”当误不了太长时间,拍照留念即可。然后往山里前行,Manado天气就像云南,说下雨就下雨,要放晴就放晴,进入山里,空气异常清新,因为我们包车,想什么时候停车就什么时候停,所以风景都在路上

Tmomhon Market

关于Tmomhon Market,这里是今天行程的第二个“景点”,其实这里就是当地minahasa族人的菜市场,为何现在演变成一个“景点”,正是因为在这里的“肉类买卖市场区”,有些属于它们族人饮食习惯的食物买卖。

有贩卖可以作为美食的“蝙蝠肉”,身子和翅膀分开卖;野猪肉、蟒蛇肉;笼子里关的小狗,如有人购买,它们会现场套出小狗,现场屠杀火化去毛,对国人来说残忍也有人称这里☞血腥市场

关于Tmomhon Market☞目睹小狗屠杀,虽不认同这样的方式,但这是这里的饮食习惯。不说好坏尊重个人的生存方式。当地人都相当热情,自动邀请合照。蓝色的面包车就是当地最常见的交通工具,圣斗士是私人车。

从Tmomhon Market到MAHAWU火山,驾车是有些距离的,但是,一路都在山上穿梭,此刻的天气不错,远方呈现云海,一路空气相当清新,非常洗肺。

关于MAHAWU火山

关于MAHAWU火山☞驾车是直接驶到接近山顶的地方,到收费站后,买票就即可进入了。看到这个牌子的地方车停在哪里就可以,旁边图四这条路,上山和下山这条就是必经之路也是唯一的道路,也就100多步台阶。

除了可以下到坑底,也可以绕坑游,我们选择了还坑行,之前看攻略说什么没什么景色,被很高的草盖住了,我只能说,你们走错道了,要环坑游的一定要选择从左边开始游览,从山上鸟瞰山下小镇

关于MAHAWU火山☞切记一定要从左游览,如右边开始会有差不多四十分钟是没有景色,而且道路还不是特别好的路。(当然如果是选择跟团,都会把游客往右边带)上面也有好几个观景点一览☞云海、大海、别的火山

milahasa小鎮

从MAHAWU火山下山往Panau Tondano(三色湖)前进,肯定会经过milahasa小镇,图一木屋底子镂空的建筑是哪里的特色建筑。milahasa小镇是我个人特别喜欢的一个特别荷兰风格的小镇,后面会专门详细介绍。

因为milahasa小镇确实太有童话小镇的调调,以至于每开一会儿就想停驻带来拍拍照片。(也浪费一些时间)太美了。

关于Panau Tondano

关于Panau Tondano☞这里当地人和网上都称这里为“五色湖”,但实际上这里只有三个颜色,所以,我称这里为“三色湖”。坐落在高山里的湖泊,湖面倒影着蓝天,水质很好。除了湖水漂亮,旁边花也是花团锦簇

关于Panau Tondano☞进去这里欣赏湖水是需要买票的,当然票根是可以免费品尝一杯咖啡,在这里除了欣赏湖水,坐在湖边品咖啡也是亮点之一。如果要点餐吃饭,一份差不多在十五元左右,也是业界良心。

关于Panau Tondano☞此处省略千万字,此时此刻只想坐在湖边,静静品尝咖啡。

关于Panau Tondano☞此处省略千万字,此时此刻只想坐在湖边,静静品尝咖啡、默默滴放空。

关于milahasa小镇

关于milahasa小镇☞从三色湖出来本来是应该去花园餐厅,但是在火山和三色湖耽误时间多了,再加上之前路过milahasa小镇,觉得这里太漂亮,综合考虑,决定还是回到这里来感受童话般的小镇。接近傍晚咯。

关于milahasa小镇☞因为接近傍晚才又再次回到小镇,伴着落日打在小镇上别有一番风味儿,建筑每个小房子都很特别,都有自己的颜色,风格很像漫步在荷兰小镇,如果时间允许,真是可以在这里小住几天,惬意。

关于milahasa小镇☞就我个人而言,比Manado市内更值得停留的地方,马车与这座小镇完美交融,坐着马车感受小镇风情,价格不贵4元一个人,马车奔驰在小镇周边来往的建筑、行人、以及汽车。真很漫步童话感觉。

关于milahasa小镇☞小镇除了可骑骑马车感受别样的生活,吃货们一定不要错过当地的烤肉,价格接地气,所以当天我们晚餐就在烤肉中结束。总结早上8点半出车,回来又是傍晚。因为距离过长建议最好七点半出发。

自由行的第四天

自由行D4☞mercure hotel的配套设施绝对是可以让人休闲的玩上一天,前几天都在赶行程,今天总算可以放松享受一下酒店时光。我们安排的是在早上的十一点才退房,足够睡个自由醒,然后去享受渡假酒店。

关于mercure hotel☞之前就已提到早餐时间是到十点,在海岛基本睡到快八点就算我的自由行,因为是海边度假酒店,又坐拥私人沙滩,所以先从海边往里玩。沙滩是酒店把海隔出来的,也作为酒店自己的码头。

关于mercure hotel☞有自己的码头就不难明白,这家酒店是可以直接报名出海的,当然酒店的报价也是相当“咬人”我只是提供一个多一条出海的线索。靠酒店旁边也有另外的酒店,它们是各自阻拦起来,互不往来。

关于mercure hotel☞从码头可以走到海岸线,周围就是大海,要站在这些石头上拍照一定要小心一点,如果不小心掉下去那就真的“下海”咯。但海浪和岩石绝对是拍照最佳的点。注意一点问题不是太大。

关于mercure hotel☞酒店除了可以享受海边风景,往里面走,私人的草坪以及种植的植物,也是捞片的好地方。“鸡蛋花”专属的热带花种之一。

关于mercure hotel☞专属酒店的私人游泳池,也是超大、超惬意。水质不错,没有漂白粉的味道。(但是尽量选择早上来游泳,因为没遮挡物,下午再去享受,可能一天就晒成“印度尼西亚华侨”)

关于mercure hotel☞早上玩水和拍照时间,自己要把控好,因为早餐十点完毕,它们一般是特别准时。回到房间冲洗干净,小鼾一会儿,导游给我们定的十一点大堂集合离开酒店(其实酒店是到每天十二点退房)

离开酒店我们这团的地接比较良心,让我们到它们最大的购物中心自由活动(据说有别的团,有个别是直接把他们送到机场,傻等)回程的飞机是下午19点,因为要走边防检查什么的,所以规定我们下午四点集合。

海上建设的是一家“海鲜餐厅”,一“福建人”开设的,之前看攻略也是褒贬不一。但是地接会极力推荐,不知道是否有提点,因为路过而且离购物公司不远,就过去看看。我们团也很多人去试,我对这种一向无感。

关于码头公园☞插个题外话,这个拳头的地方属于它们的码头公园。据说当地人是不在码头拍照的,拍摄照片有人阻拦,你表示你不是当地人就OK,不要过度搭讪,否则会问你收费。

关于 Manado Town Squre

关于 Manado Town Squre,Centro☞这里最大的购物中心,并没有网上说的那样无聊,好几个商场联合起来,很想曼谷暹罗旁边的那几个商场,国际大牌的确不多,但是当地的服装品牌,质量确实不错,我就买了一件

关于 Manado Town Squre,Centro☞这里除了没有国际大牌,没有免税店;购物、美食都相当不错,即使用餐价格也不会太高。因为LEVIS在印度尼西亚有工厂,价格也相对便宜(没泰国便宜),POLO也价格不高。

四点从购物中心出发,五点左右到达机场,结束这次旅行。因为我算全程自由行,与当地带我们的导游打成一片,也了解到另外更美的岛如☞蓝碧、爱情岛。小遗憾milahasa小镇没能待上两天。Manado一定会再来。

交流在这里

最后放个二维码,不懂得亲加进来,再做解答。大家一起交流旅游心得

2016-10-26 11:40

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-26 16:25

引用 yumihoo 发表于 2016-10-26 16:25:49 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复yumihoo:感謝來支持啊。

2016-10-27 00:04

引用 云开 发表于 2016-10-26 11:40:22 的回复:

回复云开:感謝支持。

2016-10-27 00:04

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-10-31 13:52

引用 hongye_ 发表于 2016-10-31 13:52:19 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复hongye_:是的,寫遊記就是這樣。、

2016-11-01 22:43

请问一下包车的情况,我现在就在美娜多

2016-11-20 18:36

引用 初夏微蓝 发表于 2016-11-20 18:36:15 的回复:

请问一下包车的情况,我现在就在美娜多

回复初夏微蓝:包车是直接对接的我们潜水的那个人。

2016-11-30 10:06