你有一封未读信件 | 厦门,不见不散

酷鱼 LV.5
2016-10-26 10:54 637/5
  • 出发时间/2016-10-04
  • 人物/其它
  • 人均费用/2000RMB

【序】趁年轻的时候,看尽大山大水

要么读书,要么旅行;一边养内,一边开阔眼界;
抛掉那些所谓的犹豫,释放一颗躁动的心,因为我始终相信身体和灵魂,必须有一个在路上。

2015年,国庆,走过大理-双廊-丽江-玉龙雪山-泸沽湖,让双脚沾满清香的泥。
2016年,国庆,厦门,在路上,这次跟你们一起分享。

近期,在微博看到特别热门并十分认可的一段话:
两个人的旅游很多都是这样的:“通常是一个人负责订来回车票、酒店民宿、景点门票、计划好目的地、路线行程、整体开销、查看好天气情况、帖子攻略、网友好差评、想好怎么看怎么玩、怎么吃问路带路,另一个负责当弱智。

那这次呢,为了证明我不是后者,特此做了攻略,虽然并不是很完美,但还是值得乐呵一下的。
D1-10.04:高铁出行:广州南站到厦门北15:39,厦门北站有到曾厝垵的直达车,20元每人;
                  酒店:厦门娜娜佳主题客栈。逛夜市-中山路;
D2-10.05:酒店出发-厦门大学(芙蓉隧道)-顶澳仔猫街-曾厝垵;
                  酒店:厦门比诺小栈(原鱼粿咖啡旅馆)
D3-10.06:搭船去鼓浪屿
                  酒店:厦门鼓浪屿伊人海度假旅馆馨缘阁店
D4-10.07:鼓浪屿-厦门北站-广州南-原路返回

在此推荐几个旅行必备的APP:
生活习惯类:支付宝、微信钱包(支付特方便)、苹果自带地图、滴滴打车(哪个城市都能用)、云盘(百度云盘、360云盘都可以);
美图修图类:单反(佳能750D+小痰盂 )、拍立得、黄油相机、VSCO、美拍;

你好,厦门!

你好,厦门
想象中厦门是一个特别小清新的地方,巷头巷尾都藏匿着许多好吃、好玩、好看的地方。所以咧,厦门很早就躺在我的旅行清单里了,而且厦门冬无严寒,夏无酷暑,全年除了8月台风季,其它时候都很适合旅行。

10:38广州南-11:14深圳北;11:56深圳北-15:39厦门北;
由于广州直达厦门的高铁特别少,所以每次都抢不到票,于是就只能从深圳启程了。
此处有一段小插曲,到达广州南的时候10点还没到,以为时间充裕的我们慢悠悠慢悠悠,以至于忘记了高铁开车前5分钟停止检票。当我们到达检票处,已经不给进了,工作人员让我们去改签日期,国庆期间当天任何时间都满了,所以我们决定下一班高铁站着去,所以出门在外一定要有时间观念噢。

到达厦门北站,人潮没有想象中的多,每处都有很明显的指示牌,没有过多的停留,就出发去酒店了。
交通指南:
1.北站下车后,出口往右走到了BRT快速公交站,坐BRT快速公交,3.5元票价,到终点站第一码头下,然后转乘29路公交车到曾厝垵站下车,票价一元。
2.从厦门北到曾厝垵有一条直达班线,20元。

吃喝玩乐在厦门

作为一名不折不扣的吃货,只能表示在吃货的道路勇往直前,在减肥的道路渐行渐远了。
厦门的美食主要是各种小吃、点心、花茶和饮料。
另外,一家家隐于大街小巷的小资咖啡馆和酒吧也是厦门饮食文化的代表。

厦门的四天其实我们都是一路逛逛吃吃喝喝,遇到漂亮的小店或者逛累了,
就选一家喝喝饮料,尝尝小吃,拍拍照。
但如果来厦门之前没有做好美食攻略的话,直接到中山路、曾厝垵,看到哪儿人最多就跟着排,准没错的

厦门良心出品:
1.贼多贼大贼甜的芒果,还可全国包邮,爱吃芒果的主们不可错过。
2.土笋冻,被厦门人列为第一美味的特色小吃,也恐怕只有在厦门才能吃到。土笋,其实就是沙虫,但很遗憾最后的最后我还是没敢尝试。
3.曾厝垵:八婆婆烧仙草/灌汤包、厚吐司、黄则和花生汤(其实跟杏仁露的味道很像)、沙茶面、赖皮鸭
4.鼓浪屿:沙茶蟹(感觉是在厦门最好吃的小吃)、桂花冰茶等

一定是我大广东太多太多美食了 , 才会让我写不出更多好吃的东东,请原谅,继续往下看

厦门大学-芙蓉隧道-顶澳仔猫街-曾厝垵

你一定有听过厦门大学;
你一定有见过芙蓉隧道的“我爱你,再见”各种姿势的照片;
你一定有听过鼓浪屿的张三疯、赵小姐的店、陈罐西式茶货铺等;
是的 ,只听过,只照片见过,现在自己要成为照片的主人了

这天,破天荒很早的起床了。
出门就遇上了热心的Taxi师傅,告知我们早上厦大、猫街不开门,要中午才开放,推荐我们做游艇出海去看白海豚,虽说计划赶不上变化。但仍在执着的跟着自己的路线走。
这时候的厦门,刚好经过了大台风,但也因此见到了另一番景象,被台风刮倒的大树成了创意小品。

很喜欢厦门的公交,在哪儿都只需1块钱,对于路痴的我们,经常在公交上乱窜。
1. 厦门大学需要排队进去,通常队伍会挺长,入校需要扫描身份证。
工作日入校的开放时间为中午12点到下午2点,然后校园就会对外关闭,而到了下午5点钟,就可以随便入园。双休日的话没有入园时间段限制,可以随便入园。
2. 虽然厦大的队伍很长,但是入园的速度很快。
所以,不用听一直徘徊于队伍旁边声称可以带你不排队并且快速入校的黄牛。
3.顶澳仔猫街:从厦大出来,拐弯即到。
这是一条比较有特色的小街,只有短短几百米,里面有很多跟猫咪有关的店铺,猫奴一定不要错过。

晚上逛了曾厝垵的夜市,人群相对于白天多很多,也显得格外热闹。
去玩了一直很想要的喷枪纹身, 无害,想清洗一澡巾一搓就掉了店家还说可以keep一周,实际上是3-4天,但价格也十分亲民,20大洋。

鼓浪屿的小资生活

鼓浪屿被我放在了后面,不是都说最后的都是压轴好戏吗?
果不其然,鼓浪屿成为我这次旅行最值得怀念的风光。

鼓浪屿上不像其他旅游景点随处可见的观光巴士、代步的小毛驴等等,没有任何交通工具,反而更好的去感觉每一处的幽静的小路和建筑。
在岛上,经常走着走着就能发现参天的古树,走着走着就能看见不同风格的婚纱照,走着走着故事就发生了
在岛上,转头各一处巷子都会给予你不同的感受。

最后感谢鼓浪屿轮渡中心-厦门北站旅游大巴的工作人员,在车上卸掉一身的疲惫的睡着了,急冲冲的下车把身上的背包落在车上的行李架上了,发现的时候,车已开走了。
通过车票后的联系方式与工作人员取得联系后,核实了包包的物品,隔天就帮忙把包包顺丰快递回来了,给节假日还坚守在工作岗位可爱人儿一百个赞,并表示衷心的感谢。

鼓浪屿tips】
1.提前购票:可在厦门轮渡公司的订票官方网站预订:http://www.xmferry.com/,然后凭购买时使用的二代身份证即可入闸乘船;也可在“厦门市轮渡公司”的微信平台上购票;
2. 鼓浪屿上的五大景点在APP都有套票卖,一天有效注意闭馆时间;
日光岩:60元/人;菽庄花园(含钢琴博物馆):30元/人;皓月园:15元/人;风琴博物馆:20元/人;国际刻字馆:10元/人。鼓浪屿核心景点套票(以上五景点联票):100元/人。
3. 去鼓浪屿之前建议把要游玩的路线画出来,不然会走冤枉路噢;
4.一定要买一本敲章的本子,写写画画敲敲图章,别有趣味,特别有留念价值;
5.寄明信片-推荐阿甘满递,而且要用自己拍的照片做明信片,心情都特别不同,记得寄一张给自己噢;

未完待续。

厦门,四天三夜,不急不缓的节奏,一切都是刚刚好。

有人说,旅行的意义是去一个地方找寻不一样的新鲜感
可当你再次来到这个地方时,那旅行的意义就变成是找寻时间的记忆。

最后的最后附上默默的摄影师照片
最后的最后附上旅行必备小清单一份

列了下面的清单给以防太过鸡冻遗漏了神马:
1、身份证、现金(零钱要备足)、银行卡(信用卡);
2、手机(临行前不要忘了交费)及充电器;
3、相机集充电器,要带大容量的存储卡、拍立得;
4、隐形眼镜和药水、太阳镜、帽子;
5、面纸、湿巾(湿巾真的是很有用很有用的东东,当你找不到水洗手或大汗淋漓的时候你会非常庆幸你带了湿巾);
6、换洗衣物;
7、化妆品类(洁面、化妆水、基础护肤、隔离霜、眉笔、唇膏);
8、洗发乳、护发精华素、牙刷、牙膏和毛巾;
9、止泻药(吃海鲜很容易拉肚子的)、邦迪;
10、鼓浪屿的蚊子特别多,必备清凉油和驱蚊水

我们要坚持不懈追求那些越来越棒的体验,贴满整个生活、整个内心。

- END -

2016-10-26 11:53

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-26 12:27

引用 kmlive 发表于 2016-10-26 12:27:30 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复kmlive:恩 留个纪念

2016-10-26 17:20

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-31 01:02

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-10-31 13:52