最喜欢的的两处江南园林

心游迹 (南京) LV.27
2016-10-26 10:57 743/11
  • 出发时间/2018-03-01

我们是一对喜欢人文旅行的一对,当然路上的美食、美景也不会放过,从2011年因为旅行认识,到现在已经走过国内外6个国家,80多个城市,希望我们的游记可以给你带来参考。我们还会继续走下去,下面二维码是我们的微信公众号,欢迎关注我们,我们会经常分享我们的旅行经验和游记,要想第一时间看到我们的游记,欢迎关注我们哦!

中国有这么一句话叫江南园林甲天下,苏州园林甲江南
但是大家却忘了这么一件事实就是,现存的大多数园林多数是清代的了。
而在清代大多数著述中对于江南各个城市却有如下评价
杭州以山水胜、苏州以市肆胜,扬州以园林胜,而金陵集大成。
在走过南京苏州杭州扬州等地多处园林之后,让小编最有感觉的有两处。一处是扬州的何园一处是南京的愚园。
很多人去过扬州,而扬州最有名的应该是个园,以竹石取胜。而南京最有名的则是徐达的王府瞻园,以山石取胜。
而小编却更喜欢扬州的何园,这里中西合璧,且中西合璧的并不像圆明园那样缺乏整体美感,将中西借景发挥到了极致。
南京的愚园,更是不同于传统江南园林的平地造园,而是利用了南京特有的丘陵地形,跌宕起伏,山林点缀,没有了江南园林造景之拥挤,反而有了日式或者讲汉式园林特有的点缀的禅意。
下面让我们来欣赏吧,先从扬州何园开始

扬州 何园

扬州何园的历史,小编不再复制粘贴了百度都可以查的到,扬州的发达源于盐商。所以可以讲在晚清时期这里不差钱。所以在何园之中出现了一些西洋建筑。而整个园林营造并不像苏州园林那样的紧致,局促和压抑,为了借景而借景。

进门一片空地,虽不及瞻园王府园林的宽广,然作为私家园林而言,园主的心胸已一目了然。

叠石位于园林进门右手,临墙而叠,显得不那么的紧密,却仿佛在引导你游园之路线。

回廊挂落花格窗,双层式回廊,为江南园林之独有和首创。

西洋小楼,通过墙相隔,中西分开。

后园山水,赏阅佳地。

南京 愚园

南京愚园,又叫胡家花园,分为住宿区、内园区、外园区三块,个人以为,此园林点睛之笔乃在外园。将金陵园林之心胸大气和传承汉家文化之简约之美发挥到了极致。

下面是内园 沿袭了传统江南园林的造景技艺,但是显得过紧过密,有点用力过猛。但内园的花格窗是整个江南园林之中所独有,则是其特色。

外园,一汪广阔的湖面使得人的心境立刻舒服起来,建筑点缀,犹如一幅画卷。