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元陽-江城 20160309-0310~~中國雲南行旅之在慵懶的山城閒晃

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chen05266 (台中) LV.37
2016-10-26 11:17 3571/208
  • 出发时间/2016-03-09
  • 出行天数/2 天
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/288RMB

2016.3.9元陽-綠春-江城縣勐烈鎮

一早到朵朵雲閣吃早餐,跟年輕老闆道別後,兩人就拉了行李搭上往新街的麵包車(一個人15元),車走著走著停了下來,仔細一看,居然有人直接將馬路當作伐木場,幾個人拿著電鋸對倒在路中央的路樹進行分解切割,看到被擋的車輛越來越多,他們臉上的汗也越流越多,真是有趣。
今天的行程預估從普高老寨坐麵包車出來到新街,再由新街客運站轉元陽南沙鎮客運站,然後繼續轉車到綠春;等到綠春再評估時間和體力,決定是否直接下到江城。
當我們下午2點20抵達綠春時,很高興地發現兩個人的體力和精神狀態都不錯,更重要的是我那平日困擾甚大的腰疾居然在這樣近五個小時的奔波都沒呈現任何異狀,而玉前幾天的腳傷也因護膝的適時保護下沒有緊急呼叫,問了下車站售票員到江城的班次和時間,10分鐘後就有一班車前往,乘車時間約4個小時,兩個中年夫妻對望了一眼,做了這輩子最大的體能挑戰,拚了,車票一買緊跟著就剪票入站。
兩人腎臟腺素開始不自主分泌了起來,放好行李後很自愛的下車做起柔軟操,接下來候車亭附近就出現了一個怪現象,好幾雙當地人好奇的眼睛不時地來回盯在兩個外來遊客的身上,我們旁若無人的左伸腿右拉筋上挺身下彎腰,差點跟”人在窘途”片子裡那個耍寶的男主角拉筋救卡住喉嚨的老太婆一樣好笑。
或許我們一副無害可笑樣,旁邊候車其他人的眼光也都還和善,尤其一位身穿少數民族的女生更主動和我們搭訕起來,大家互相道了自己的來處,聽不太懂他們的普通話,只能確定是瑤族(後來回台灣查了資料是藍靛瑤族),玉好奇的詢問他那頂多圈環繞高頂的黑帽,她索性帽子拿起來直接戴玉頭上,玉乾脆邀她一起合照,於是我們又更親密於這塊土地上的互動。

綠春到江城約160公里,我直到上車後一個小時才能理解為何售票員會告訴我這樣的公里數居然需要用掉四個多小時。原來幾乎都是在山裡蜿蜒迴轉,再加上部分路段修路中,經常會有時速20公里的慢遊畫面出現,幸好坐的是30幾人座的大巴,車子夠穩坐墊也OK,否則我和玉這身骨頭可能就要散掉了。
來到江城勐烈,天色已黑,看了手錶也快晚上八點了,原想直接在車站內的招待所休息,哪知衛生看起來令人有些不安,而且房間位於四樓以上,不提供電梯,這還得了,當下拉了玉的手轉身出門;最後在附近找了一家簡單也還算乾淨的”新輝賓館”入住。
我們這下是真累了,沒精力再去找餐廳,就直接買了兩碗泡麵解決。

2016.3.10江城縣勐烈鎮

江城勐烈這邊有一條老街,當初看人文雲南這本書時曾略加介紹,這也是選擇這裡暫作停留的原因。
昨天一整天的勞頓奔波,我們打破紀錄睡到八點才起床,經過一番的盥洗,總算恢復了一些元氣,兩人穿好衣服就興沖沖的出門尋找早餐,走在大街上,發現早上的這個時間雖然還算早,但這個山城的人們顯然保持著良好的勤奮習慣,主街上一間間商店都已經開門,有時還會見到剛開完店正享用早餐的員工,這是個有趣的小鎮,我想到台灣的商店應該很少見到員工開完店之後還能夠吃早點的。
我們突然發現這些在店裡店外被吃著的早點,好像都用相同的紙器盛裝著,對我而言,這很可能表示著某一家早餐店品質應該很不錯。於是,厚著臉皮,我們打擾了其中一位正挖著白色膏狀奇怪食物的小姐請教了一下她的早點買自何處?結果在主街旁就有一個熱鬧的農貿市場,市場外面的馬路兩邊擺滿了各式新鮮蔬果還有活的魚蝦,我看了覺得很神奇,要知道這個勐烈鎮可是位於深山裡呀。
我們在路邊發現了一家生意極佳的早餐店,當地客人幾乎快佔據小小的店面,只有我們兩個是很明顯的外來客。店裡主打越南小米捲,我們都沒吃過這道料理,很好奇點了內用,結果跟米線的做法吃法很相似,都是老闆幫你燙熟米線,之後再依客人自己的習慣自行調味加佐料。由於味道是自己加工的,所以不好吃就只能怪自己囉,我們的小米捲當然就是好吃囉,哈。

農貿市場外這條傳統市集街道,感覺上絕大部分的攤販都是自種自捕自養自售的個體戶,一小塊花布平攤在地,上頭整齊排列著幾把青菜就自成一個攤位,跟台灣的傳統市場很像,賣的東西是當地特色蔬果魚肉,很多是沒見過也沒吃過。我們在這裡買了一把酸蒜結果一根都沒啃完就放棄,實在太澀了;買了一塊挺沉的老婆婆家自製的黑糖餅,結果一直到回國前還是吃不完只好丟在旅館;買了還冒著煙、色澤鮮豔的各式蒸粿,這是唯一吃完沒浪費掉的食物,哈。
老婆和賣黑糖餅的老婆婆聊得很嗨,結果臨走前老婆婆又塞了好幾塊葛根塊給她,說在旅途泡水喝,讓她很是高興。

由於勐烈不是很有名的山城,唯一的文化遺產是那條幾百公尺長的老街,所以我們沒有時間的壓迫感,兩人手牽手很是悠閒的壓著馬路,一下子跟不認識的老婆婆笑問她身旁那塊烏鴉鴉的坐墊是甚麼材質?老人家笑呵呵地回答是動物皮;我們道謝後轉身走了幾步又抓了個店員請教了公廁所在?結果對方很熱心地帶我們走了好幾步路,指引著旁邊一條小巷,原來是當地衛生所,老實說,這裡的公廁雖然是比較傳統的設計,但乾淨度卻維持得很好,這對山裡城鎮而言,算是相當難能可貴的了。
走著走著見著當地小巧的公交車緩緩行過,好奇的晃悠到公車站牌瞧了一下,一個有著小小五路的公交車群,真的是夠小的了。我們又晃到一家茶葉專賣店,店外頭一綑綑乾樹葉綁得像市集鴨蛋小販手裡的蛋串,很是逗趣。進門找人諮詢了一下,結果店內兩三個正泡茶聊天的男人居然都是客人,老闆外出了,他們不好意思地摸摸頭笑說自己也搞不清楚。
到郵局辦事的老闆娘好一會才回來,這期間我們也差不多將店內的各式茶品看得差不多,覺得最好奇的是直徑約60公分,可當擺飾用的普洱大茶餅,老闆娘很實在的說明這是年僅一年的熟茶,如果不是尺寸太大又過重,真的很想帶一個回台灣擺著,幾十年後就又是珍貴的陳年普洱了,哈。又詢問了門口那一束束甘草葉模樣的玩意兒,老闆娘說那是當地茶農自己做的,取的是比較老的茶葉,必須開水煮沸再丟下去繼續煮,直到煮出茶香,優點是價位很便宜。我們最後買了大茶餅旁,已分裝成一公斤一袋、直徑約2公分的小沱茶;第一次見到這樣嬌小可愛的小茶餅,有特殊沁人心肺的香味,老闆娘說是因為加了糯米葉,那特殊香味就是糯米香,我和玉無法抵抗這種香甜微入的放鬆感,就買了一袋,後來發現真的買對了,除了後面20幾天的旅程每天都有幸福的糯米茶香陪伴,回國後半年的現在,依舊不時拿出一顆享受享受。

很滿足的將茶葉放入背袋後,我們繼續在這個乾淨的山城晃盪。山裡頭的人們生活節奏比較慢,除了身上的穿著裝扮跟他們不同外,我們的慵懶氣息在這裡倒是顯得很協調。根據在網路紀錄的老街位置,我們不怎麼費勁的就跟著藍底白字的”勐烈老街”指標,踏進一條安靜舒緩的巷弄。磚瓦木樑兩樓高的老屋間插著同樣樓層但年代更近的白色舊洋樓,時而出現幾間黃土磚塊堆疊出來的古屋,聽說這裡的老屋最多可追朔到200年前,過於年輕的我們無法精準地指出歲月刻痕的深淺,但久遠累積下來的厚重樸陳卻可讓人明顯清晰的感受到。
雖然很多老屋可能因主人不在而大門緊鎖,但,當我們走過一間錫水桶的手作坊,看著店門口施工一半還沒收拾起來的錫片捲;當我們晃過那間幽暗微亮,客廳古老沙發上的牆面平貼的兩幅毛澤東像;當我們掠過幾個拿著小板凳坐在屋簷長滿雜草的老屋下,下棋鬥智的老人家;當我們路過那家沒人光顧的”阿慶嫂涼品店”,跟自信感洋溢的樸實老闆娘買到令我們讚不絕口的水晶粉;我們很清楚的知道,這是一條雖逐漸凋零卻仍生氣盎然的活老街

不到中午,我們已經結束了勐烈老街的懷古之旅,前往公車站買好明日前往普洱的車票,不經意看見站內公告欄上張貼著新開通往勐康口岸的交通車訊息,這是控制雲南與老挝的通商口岸,詢問了一下一趟路約40分鐘票價5塊錢,台灣是個海島,沒有明確的國界界線,對這樣的兩國交界處,我很有興趣,看了下老婆,也呈現出和我一樣的好奇心,看了手錶發現剛過發車時間,於是,不抱太多希望的問了一下班車出發時間,售票小姐聽到我們要前往勐康,趕緊往停車場找去,不久後又匆匆回頭告訴我們已經幫忙把車攔下,要我們趕緊前往搭車。來大陸這麼多次,搭過的公車已數不盡,這是服務員第一次讓我感到服務熱忱,給她按一個大大的讚。
上車後發現除了我們以外只有一個當地乘客,而且直到最終站下車,乘客最多時也只有六個人,只有我們兩個死忠客戶是從第一站坐到最終站,這條路線還真是人口稀少呀。
原本以為通商口岸應該很熱鬧,各式攤商小販雲集叫喚買賣,甚至還有來自中國和老挝的不同人種的商人往來其間,結果卻發現道路雖寬廣平直,路邊雖插滿美麗旗幟,但已蓋好的口岸商店卻還沒正式營業,招商也未見成果,整體而言除了口岸進出口管制區外,這就是個空城,而必須備妥通關簽證才能進入管制區。看到這模樣,這交界點是沒機會進去了。我趕緊詢問了公車師傅的回程時間,他說半個小時,於是果斷的預約了上車地點,而這短暫的停留時間,也剛好夠我們在管制區外圍閒逛;最後,兩個來自台灣的旅客,在中國與老挝的交界口岸,到此一遊的拍了幾張耍寶照片。

和玉兩個人餓著肚子從勐康口岸回到公車站已經下午兩點,決定先到農貿市場找吃的,早上看到市場左側有一家烤鴨店,希望還有烤鴨可以吃。
這個時候,上午賣青菜魚蝦的小攤販們都已打包回家,顯露出道路原本不窄的寬度,我們發現一家裝修簡單的快餐店前幾乎擠滿客人,都是穿著純樸的當地人前來採購午餐,玉原本有點擔心清潔度與老闆的誠信度,這是一家沒標價的店面,我直接詢問了雙手正飛快忙碌的老闆娘,老闆娘親切的看了看一臉外來客的我們,簡潔的說”菜一份2塊,肉一份4塊”,結果我們花了12塊錢,滿足的裝滿了兩個飯盒的菜飯;回到旅館一吃,滿意呀,不會過鹹過油,決定下次還是買這種快餐,便宜好吃又營養。
買完快餐繼續前往烤鴨店,透空的爐子上殘存著幾隻烤鴨,老闆說每天下午五點前烤鴨都會賣光,我們很幸運呀。
這天下午,和老婆大人,在臨時停電的旅館房間內,幸福的吃著價廉物美的快餐與一整隻烤鴨,滿足的要學狼人對空嚎叫了。

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