【大理丽江7日游】五味杂陈的云南之旅,忘不掉的葵花籽

2016-10-26 11:27 1186/3
  • 出发时间/2016-10-08
  • 人物/情侣/夫妻

楼主有话说

对于云南,其实我一直都没有特别向往,感觉它并没有什么吸引我的地方

但是我男盆友他老爸是云南人,所以他每年会回一次云南,对此,他已经不止一次跟我说云南的空气多好多好,吧啦吧啦~~~,所以,我就有点小心动了

从小到大的节假日我都喜欢待家里不想出去人挤人,然而我从泰国回来后就一直坐不住了,身在公司,心在狂奔,总想着国庆节出去洒脱

跟我男盆友提起来后,他提议去云南走一走,那我还犹豫什么~~ !!  云南走起啊!!!

由于时间问题,我们选择了大理丽江~!~~

行程安排

机票费:2人往返3000

住宿费:5晚1600

火车费:2人500(昆明-大理大理-丽江丽江-昆明

吃饭及杂七杂八:1500

我们没有购物~~~

匆匆路过的昆明

昆明只是我们的一个中转点,所以我们也没有在昆明多待~~
航班是晚上快11点到达昆明的,我真的快困死了

下了飞机后,真的马上就能感受到云南空气有多稀薄~~
我们订的酒店有人来接机,但是是那种拼车的~~  感觉好像卖猪仔哈哈哈,我们是第一次跟人这样拼车
(其实我也不喜欢拼车,感觉好没安全感而且又浪费时间,唯一的好处当然是可以省钱啦

酒店:昆明西楼精品酒店
价格:89-140元(节假日会有浮动)
推荐指数:90%(建议在昆明中转的朋友在这住,床很舒服~ 还可以免费接机,机场到酒店差不多15分钟)
下图为我们住的房型 — 舒适大床房,当时没拍,偷的去哪儿网的图片

酒店可以帮忙叫车去火车站,拼车的是25元/人,专车的我忘记价格了,我们约了早上七点半的车去火车站

早上司机很准时来接我们了,大概半个多小时后,司机说只能在这里下车,前面有一小段路在修过不去,我一头雾水,反正他就把我们放在昆明站的背面,我们下了车拉着箱子,有好几位开着三轮车的大妈全都围上来说她们可以车我们去火车站,七嘴八舌,10块钱一趟,我们生怕被骗,所以拉着箱子一直走。。

没想到有个大妈超级无敌执着,她一直说服我们这段路走过去还很长,只有她能接我们过去,好吧,我们就这样被征服了,坐着大妈拉风的三轮车走了...... 一路上抖啊啊啊啊晃啊晃,风把我吹成了个疯婆子
献上一张凌乱美的照片

放慢步伐游才村

我长这么大第一次坐绿皮火车,而且一坐就是5个多小时,我真的感觉我屁股快坐烂了!!
更让我惊讶的是竟然还有硬卧代硬座这种东西!!

历经了5个多小时的车程,我们终于到了大理
客栈派人过来接了,感人,是个帅气的白族小哥。

住宿:大理栖悦客栈(靠近才村码头)
价格:130-280元(节假日有浮动,我们国庆节去的,350一晚,摔!!!)
推荐指数:85%(如果这个客栈隔壁那户人家的鸡鸭能安静点,我可能会95%推荐)
有个阿姨做的早餐,有家的感觉,非常温馨,馒头包子榨菜白粥水果,虽然简单但是非常健康!!!

前往才村的十字路边,有很多供拍照的收费景点,例如下图的薰衣草园

栖悦客栈的客房

客栈顶楼是茶歇室

顶楼还可以观望到洱海,无敌棒

面朝洱海,背靠苍山

洱海是大理"风花雪月"四景之一。据说因形状像一个耳朵而取名为"洱海"。洱海,虽然称之为海,但其实是一个湖泊,据说是因为白族人民没有见过海,为表示对海的向往,所以称之为洱海。洱海是大理的母亲湖。

虽然不是一线靠海位置,但是这样刚刚好。天气非常好,洱海很安静。对面就是双廊~~

放下行李后,我们就出来走一走了

这是傍晚的才村,这些照片都是手机拍的,没有滤镜,真的好美

我们常常会玩到忘记拍照片

傍晚6点,落日透过云层呈现出喷射状的光线,云层再厚都掩盖不住它的美!

在才村的码头附近会有很多类似于这样的小摊,基本卖的就是油炸虾、小鱼,这些小鱼小虾应该就是从洱海打捞起来的~~

在出客栈前,我们问了老板这附近有什么好吃的,他给我们推荐了两家,一家是川菜,一家是炊烟农家菜馆,我们两个果断选择了后者~~因为我吃不了辣!弱爆了

吃到我们两个差点扶墙而出,最后还打包回去当宵夜了
我们2人吃了150元~~分量很足

这家农家菜馆就在客栈出来左手边一直往前走,会有路牌指引你进去~~~

到喜洲吃喜洲破酥粑粑

大理第2天,决定租辆电瓶车环海游!~~~

到处乱串,一路上太疯狂。风沙也大,吹的我的眼睛差点睁不开

有时候真是挺佩服我们自己,一直在挑战极限

竟然敢开着辆电动车心无旁骛地瞎开!!!

租电瓶车的时候老板就跟我们说开这车要注意点,最好不要开太远,blablabla。

穿过民居、穿过大马路、穿过田间小路,大大小小的路,具体已经忘记开过哪里了,拿起地图一看距离喜洲镇才几公里了,就决定去喜洲逛逛。

发现云南的古镇都是石头路,开车特别不好开,特别是电瓶车。提醒各位要来玩的朋友如果是住在古镇里的还是别拖行李箱了,你会累到怀疑人生

喜林苑是喜洲白族民居中的典型代表作品,是大理特色客栈的典范之一。原主人杨品相及兄弟杨民相,曾担任喜洲商帮 “鸿兴源”经理。院落于1948年落成,至今已六十余年,是大理市政府和云南省政府文物保护单位, 2001年6月被国务院列为国家级文物保护单位。2008年被来自美国的林登夫妇承租下来并进行了修复

喜林苑共有两个院子,即杨品相宅和宝城府,前者以文化交流为主,后者偏重于陶瓷、摄影等主题实践教学。

网上可以直接预订这个客栈,我们没有入住,但那天我们进去匆匆参观了下,很安静,因为不想打扰到其他客人,所以我们参观了一小会就走了。其他细节我忘记了,只记得是四合院的建筑风格。有兴趣的童鞋可以去逛逛。。

喜林苑的门口

喜洲怎么能不吃喜洲粑粑呢~~

新鲜出炉、热乎乎的超好吃。有甜的跟咸的,甜的是玫瑰花味的,咸的好像是肉馅的

要趁热吃,凉了口感就没那么好了

在四方街吃的一个面粉多到不行的小鱼,嚼到嘴巴好酸

游客越来越多了,整个四方街满满地都是人

严家民居,估计又是哪个达官贵人的民居,进去要买门票。

好多民族风的布料。

想来想去,觉得这些布料不适合拿来当衣服配饰,但是特别适合当门帘或是桌布,肯定会特别好看。现在特别后悔没有买几条!

悠哉悠哉的狗子,好可爱

一步两步,像魔鬼的步伐

大理古镇

古城到处转,我都有点走迷路了,哈哈

四通八达

不过还是比较推荐去洋人街走走哦,那边有很多有意思的酒吧~··

这里应该是人民街?我也记不起来了

好多水果呀呀呀,看到口水哗啦啦流

这家手工店的包包都好好看,里面不给拍照,我偷偷拍了一张。

超喜欢右下角中间黄色的那个小包包,巨好看啊啊啊啊

我好像在同一条街看到两家一样的店

好热好晒,非常强烈的紫外线,大家去玩一定要做好防晒工作,晒黑无所谓,晒老了就完蛋了

离开大理古城,坐了公车回到客栈拿行李,再见了大理

丽江,我们来啦~

开着电瓶车往玉龙雪山狂奔

丽江,我们是住在古城里面

客栈有派人过来接我们,下车后,师傅帮我们抬了行李上去。我们跟在师傅后面走,一开始我真的是一脸懵逼,这个是古城正门???怎么看都像是偷渡的人啊哈哈哈哈。而且我们为什么要走这么险峻的路!!!真的无敌恐怖,因为刚下完雨,整条路都是泥土而且还是斜坡,非常陡。我们走在临时搭建的木架上,真的好怕扑街。师傅又走的飞快!!!

我们在后面一边喘气一边爬,这真的是非一般的体验。不知道走了多久,我们终于到了客栈,放下行李。我们就出去溜达了。

在这里,我真的要吐槽一件事情,也是因为被欺骗觉得很气愤。

傍晚的时候我们就一直在古城走,走了好久都不知道吃什么,因为感觉古城里真没什么好玩好吃的,非常像厦门中山路或是深圳的东门老街。基本上都是一些专门为了游客而开设的店,没有什么意思。

因为一直没看到好吃的,我们就随便进了一家像那种大集合的摊位,点了份过桥米线,贵就不说了,不好吃也就算了,可是你给我整个那么大的盆里面的米粉屈指可数是什么意思啊!!!!就像清水泡粉一样!!一点味道都没有,吃到生气。OK,出来玩别因为这点小事影响心情。在吃着米粉的时候我后方有个在卖果汁的女生一直在喊来杯鲜榨果汁吧,刚好有点口渴,我就过去了,问她这是鲜榨的吗?我这么诚恳这么捧场,你竟然昧着良心非常果断地跟我说是鲜榨的,喝到果汁那一刻我真的超气,完全就是塑料添加剂的味道,非常劣质的味道,就算是那种果粉冲出来的都比这个好喝。还卖20几块一杯,那个晚上我真的是很无语。

真的气死啊啊啊!!

吃完劣质的米粉跟果汁后,我们就回去客栈了,真的不想在古城里逛了

坐了一下午的火车也挺累的,我们很早就休息了。

第二天早早起来吃了客栈的早餐后我们就去找好玩的了。

租了辆电瓶车,我们就出发了

太疯狂了哈哈哈哈,简直不可思议,我们竟然从古城开到了玉龙雪山

风吹草地见牛羊??

但是草地都没了,叫我怎么吟诗!!

隐隐约约能看到雪山一角

其实那天天气并没有很好,有好几度天都很黑,吓死我们两个了,你能想象到我们两个人开着电瓶车在空无一人的公路是怎么花样作死的吗

美国5号公路的既视感啊,一路上天气变幻莫测更是刺激,本来想要停下来拍张公路的图片,但路上的车辆都开得飞快很危险,所以我就没拍了

停下里咔擦几张美照哈哈哈

风真的太大的,吹到头发打结了,后面我干脆用丝巾围着整个头开车

真的超级开心

虽然回程的时候车也差点没电了,但我们还是硬着头皮开回去了哈哈哈

我们没有上去雪山,主要是因为那时候的天气不算很好,云层太厚了还有点阴天,上去了估计也会失望,所以我们就没打算浪费钱了

回程的时候真的好尿急,急死人的那种,我真的忍不住了,后面看到路边的牌匾写着白沙镇,我们就开进去了想看下有没有洗手间

我长这么大见到过最脏的厕所应该也就是那里了,本来以为喜洲的公共厕所是我见过最脏的了,没想到还是太年轻哈哈哈哈,真的管不了那么多了,快炸了,迅速解决完就跑出来了,可是我还是想呐喊:太恶心了!!!

百感交集的白沙

既然都来到了白沙,那就进去逛一逛吧

看到这些老人家的时候,我真的是五味杂陈,他们特别淳朴

即使有可能他们是因为游客多了才出来演奏,我也觉得他们特别值得受到尊重

因为身上只有几十块现金了,我拿了20块钱放上去了,他们就开始演奏了,当时只有我一个人站在那里,听着他们的演奏心情更复杂了,也谢谢他们让我认识到了纳西族的白沙细乐

继续往前走,看到了白沙镇的牌匾,我们往里面逛了一会就出来了也没有继续深入了,因为快天黑了我们回去古城还要一个多小时,没什么时间了

路边看到一个纳西族奶奶在卖葵花籽,看上去跟我奶奶差不多年纪

鼻子酸酸的,觉得她们生活特别不容易。我跟奶奶要了5块钱的葵花籽,给了奶奶10块钱后我叫她不用找了,她特别感动。跟她道别后我就走了,转过身我的眼泪差点喷出来了,实在是太不容易了

把纸包成冰淇淋的形状,很有小时候的回忆 。

下午四五点了,我们肚子也饿了想找点吃的,街边看到这个卖鸡豆凉粉的,看上去还不错的样子

5块钱一份,特别好吃~~~

有一家刺绣还是什么的店,是可以进去参观的,免费的。还有人在学刺绣,后面的院子里头有很多作品,感兴趣的朋友可以去瞧一瞧

白沙镇有特别多外国人过来游玩,都是背着背包像是考古一样

比起丽江大理其他古城,白沙镇会更有意义

最后一站 - 霓虹星

丽江的最后一个上午

我们找了一家咖啡厅-霓虹星,准备平缓下心情

这家店的老板长得有点像钟汉良,好帅哈哈哈哈,不太好意思拍

手工墨鱼丸

玫瑰花味的鸡翅,好好吃

奥利奥蛋糕奶茶,也是很好喝

回去客栈拿行李的时候,古城竟然有人在查票,我们两个人有点懵逼哈哈哈哈,不知道要买票,突然我就想起来原来第一天是客栈的人带着我们从后面进来的,所以才不用买票。最后是城门有个大姐带着我们九路十八弯进去的,给了她30块。回来家后看攻略才知道有好多人都是各种逃票哈哈,如果不想花那个钱就自己去找各种攻略吧~~

云南再见啦~~~

看游记想起了我去云南的时候 开始想念了  等更新!

2016-10-26 15:10

只看图片不过瘾啊!

2016-10-26 16:25

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-31 09:59