越南越美13日自由寻觅记

三人行 LV.4
2016-10-26 11:54 857/5

入门介绍

这是我在马蜂窝写的第一篇游记,看了这么多篇蜂蜂游记,也是时候回馈一下了。游记可以记录下旅行的点滴,也是珍藏回忆的信封,希望这篇浅文能够对你即将开启的旅行有所帮助,哪怕只是一句话我也十分满足了。
地点:越南(胡志明-美奈-大叻-芽庄-会安-岘港
人物:2大1小
时间:2016年8月2日—8月14日(13天)
时差:北京时间减去1小时
货币:越南盾,越南盾去掉4个0再乘以3就是人民币
交通:杭州胡志明市往返(经停南宁);岘港飞胡志明;越南新咖啡大巴
花费:总计约小于18000元(6000元/人),费用中写到/人的都是人均费用,没有写的都是3人的总费用!
     1、机票:杭州-胡志明往返,5300元;
                       岘港-胡志明单程,650元;
     2、大巴:750元;
     3、住宿:5300元(预算是平均500元/晚);
     4、食:5000元;
     5、购物:500元;
        序:越南是一个非常适合自由行的国家。优点是签证方便(就是因为太方便我们差点耽误了大事,后续再说)、物价较低、服务不赖、美食不少、景色很赞.....当然缺点是卫生略差、基础设施落后,但是我觉得这两点对旅行毫无影响。至于我为什么是从胡志明进出,理由很简单,当然是机票哪里划算就往哪里走啦,这个看大家所在的城市因地制宜啦。如果你对越南稍有了解,就知道越南城市和城市之间的交通工具是大巴,大巴公司有很多选择,我全程坐的就是大家最熟悉的“新咖啡”,方便、快捷、干净、安全。我基本上在一个城市住2晚,当然越南城市很小,住1晚也是可以的,但我喜欢走走停停的旅行,所以行程排的很宽松。越南食物种类丰富,烧烤、西餐、越南菜、各类小吃,应有尽有,当然因为靠海,海鲜自然更多。差点把大海给忘了,我去了6个城市,其中美奈芽庄岘港都是靠海的,海滩是各具特色,如果问我最喜欢哪里,那绝对是安静的小渔村美奈最合我的心意。啰嗦了一堆,那么让我们来看看有吃有喝有玩的越南,到底能不能让你心动呢!

越南那些事儿

1、签证
     据我所知,越南跟团都是办落地签的。我觉得出门在外还是国内签好了去比较靠谱,办理过程很简单,某宝搜一搜,就知有没有。我办理的是250元/人,只要提供护照扫描件即可。
     小插曲:就是因为办理越南签太方便,以至于买好机票后一直懒着没动,等看看还剩2星期了才开始办签证。知道什么叫屋漏偏逢连夜雨了,偏偏等我递交材料1天后,所有越南自由行签证全面暂停,这个新闻当时大家应该都有印象。虽然越南方面辟谣说没有暂停,只是材料审核原因,但就当时我跟进的结果来看,就是暂停办理了。眼看着日子一天天临近,天天问淘宝,天天没消息,最后已经做好最坏打算了。当时看网上的消息,受影响的自由行客人还不少,有的只能取消行程,自己承担损失。我是周三一早的飞机,直到上周五还是没有出签。忐忑中周五下午4点左右,淘宝客服一句:亲,您的签证材料已寄出,麻烦核对地址,那个兴奋啊,人品大爆发,让我乐一会,哈哈哈。于是,在周六顺利收到签证,开始打包行李。
2、越南大巴
      越南有很多大巴公司,游记提的最多的就是新咖啡。我们全程都是坐的新咖啡,没有在网上预订车票,都是提前一天去门店买好票,很方便。门店里有大巴时刻表,你可以根据需要选择购买,不过每天的班次不多,有的只有早、午两个班次。但我觉得提前一天购买完全够了。新咖啡员工都会英语,沟通没什么问题。
      大巴安全问题。我觉得越南巴安全性很好,因为就越南目前的经济发展而言,路上汽车较少,而且司机开的都很慢,也就60码,路况好,速度又慢,还有什么好担心的呢。新咖啡的大巴比国内的大巴干净多了,这么说吧,相当于国内的高铁。
3、越南出租
     打车很方便,因颜色不同,所属公司不同,价格也不同。但我觉得价格相差也不大,我打的最多的是绿色的,Mai Linh,车身上有电话好像是38383838,很好分辨。越南城市不大,不想多走路,完全可以打车。
4、越南摩托
     越南是摩托车王国,一定要体验一下,基本上24小时租金为50元人民币。我在芽庄美奈都租了,一家3口一辆车,开的很爽。越南人开车都带好头盔,所以挺安全的,防心吧。有的游记提到说摩托车要当天还,但我租的都是可以过夜的,这样的比较划算,两天都可以用到。强烈推荐在美奈租摩托去白沙丘,自己开开停停,比网上半日游吉普自在,而且也未必一定要去看日出和日落,把自己弄的那么累。美奈是个渔村,车很少,路也是新修的,路况好,适合各种人开摩托兜风。
5、越南物价
     越南物价较低,吃饭很好解决。普通点菜的话3个人吃饭100元以内完全够了,而且都是含果汁和咖啡了。我觉得海鲜美奈最便宜,食物种类大叻最多,热闹繁华要数芽庄,胡志明和岘港无功无过。
6、越南水果
     热带国家水果都很丰富,越南也是如此。越南的水果绿色的非常多,不像国内五颜六色,什么绿柠檬、绿芒果、绿牛油果、绿橙子、绿香蕉、绿甘蔗,这样的水果放我们这肯定没人买,因为看着像是没熟的。国内的水果一般是直接吃,但在越南,这些水果很多是用来榨汁、做冰沙、做甜品、做菜,而非直接食用。我还发现,越南的水果甜味都不高,我吃到的最甜的也就是龙眼了。他们很钟情牛油果,把牛油果用来和各种水果混合榨汁,口感非常肥厚,而且因为甜味低所以也不腻。最让我难忘的是会安的甘蔗汁,外形普普通通,喝上一口,浑身清凉,那种甘甜和滋润就像喝了一口小时候甜甜的泉水,3元一杯,路口走几步都能买到。在8月的会安,来一杯甘蔗汁,徘徊于古镇小巷之间,仿若回到童年。
7、越南货币
     国内无法换到越南盾,我是在国内换好美元后,在胡志明机场换的越南盾,换了800美元,全程正好用完。因为只在机场换过,其他地方的汇率也不清楚,在越南刷卡的地方不多,全程用的越南盾。

行程安排

D0:住杭州,宿:靖江宾馆(约250元),含1趟送机,停车免费,另付了接机40元,很划算;
D1:杭州胡志明市
四川航空8:00-13:00经停南宁
宿:范五老街附近德望酒店(约200元);一般推荐
D2:胡志明—美奈
宿:美奈Pandanus度假村(约450元);5星推荐
D3:美奈
宿:美奈Pandanus度假村(约450元)
D4:美奈大叻
D8:芽庄会安
新咖啡sleepling bus’大巴睡1晚;5星推荐
D9:会安岘港
新咖啡大巴1小时,
宿:King finger hotel(约250元),4星推荐
D10:岘港—胡志明
宿:Bay Hotel
D12:胡志明—杭州
四川航空13:00-21:00

第一天 杭州--胡志明

杭州出发,经停南宁,下午到达胡志明。注意,虽然经停南宁,但是在杭州是从国际出发办理的手续。杭州这家住宿停车免费是很好的福利哦,机场不大,所以手续办理很快,我们提早3小时到机场,柜台都没值机呢。
      经停的话,只要拿好随身行李,托运行李在胡志明取。机场都有工作人员指引,所以不会走错。

上片子

越南好像不用填入境卡的,出境很顺利。在机场打车直达范五老街,费用35元左右。小朋友吃起来。

我们的晚餐,人民币100元,还有没入镜的。

大巴票

第二天 胡志明-美奈

提早半小时去新咖啡换座位,一切顺利,登上大巴,4个小时后,到达美奈,一个美丽的小渔村。
      美奈的常规景点4个:白沙丘,红沙丘,仙女溪,美奈渔村。
      到达当天下午美奈随便走走。我在美奈呆了2个半天和一个整天。
      经验告诉我,只有走非常规路线才能觅得无敌海景。我们就是在从白沙丘返回酒店的路途中寻到了一滩海边,分分钟拍出的都是大片。具体路线无法细说,看你有没有这个缘分咯。
      美奈的海鲜排挡很多,我们吃了两家,味道都不错,人均70元。有时候吃不用特意去找,说不定路边这一家就很不错哦。
      我们是骑摩托去的白沙丘,路况很好,就是比较远而已,要开30分钟左右,但摩托开的很爽哦。在白沙丘体验了沙漠摩托,200元20分钟,个人觉得很值。为了增加刺激性,司机都是开到最高点,再俯冲下来,有点像过山车,我儿子开心的疯狂叫喊。当然风沙的力量也很惊人,沙子打在身上很疼,眼睛难以睁开,以至于我在白沙丘的照片都是随机拍的,不停的按手机,根本无法好好的拍照,好嘛!!不过,最后司机问我们要小费了,给了6元,估计还不太满意,但是我满意就好啊
      对了,白沙丘门票好像是10元,小孩免票,不过卖票的地方很像私人的。其他景点无门票。
      仙女溪的沙很细腻,可以按摩脚底,值得一走,全程走完路线还蛮长的。因为在白沙丘玩的太high,所以看不上红沙丘了。

沙漠里的绿洲

大片来啦,无敌海景。

第三天 美奈

今天大半天在白沙丘,傍晚去了红沙丘,该说的在第二天已经都说了,继续欣赏照片哇。

虽然无法沟通,但芝麻饼很香脆,才1.5元。

绿豆汤

酒店门口的花花,这张照片我很喜欢哦。

酒店大堂

酒店餐厅点的饭,越南的果汁都很好喝,一定不要错过。这是菠萝汁。

这是海鲜排挡的大虾哦

虽然是沙黄色的,但水质很干净

坐骑

第四天 美奈—大叻

买票时,可以问一下新咖啡工作人员,是否可以到酒店接。从美奈坐车去大叻,我们就在酒店等的大巴,这样很方便,因为从酒店去新咖啡也有挺远的距离,不过全程也就这一站可以接,其他都不能接。
     因为是下午1点的车,上午就在酒店泳池玩耍,还做了一个海边SPA,才一百多元,很赞的体验。

大叻是山城,也是越南人民避暑的地方,一路很多盘山公路,晕车的提早备好药。
     大叻真的满冷的,反正我把带去的衣服都穿上了,但还是有点冷,幸亏有一条围巾可以挡寒。出门在外,围巾必不可少,切记切记。
      大叻很小,但来头不小。以前是法国殖民时期的中心,法式建筑很多,恍然间以为身处法国小镇。另外大叻之所以吸引各国背包客前往是因为那里有一座“疯狂的屋子”,具体介绍网上很多,我就不复述了,总之,疯狂屋子是一件天马行空的艺术品,非常值得参观。门票40元。
        我们住的安娜曼德拉也是一大亮点,一百多年的老别墅,服务媲美五星酒店,非常值得入住体验。酒店很热门,我们只订到了一晚上,所以另一晚是住在大叻市区的。市区住宿很多,这里就不推荐了。虽说曼德拉在郊区,但还记得我说的嘛,越南城市很小,市区打车到曼德拉也就十元。
       大叻很有生活气息,夜市无敌超级热闹,物价低,想吃什么就吃什么。美奈大叻我没有碰到旅行团,都是自由行客人。大叻的国人更是少,因为不靠海,所以去的人不多,正因为这样,如此原汁原味的地方,一定要停留至少一晚。
      这么说吧,在大叻,你可以小资,可以市井,可以浪漫,也可以实在。
      我在大叻同样呆了2个半天,一个整天。

上片子

这是坐车去大叻的路上拍的,这云也是够味儿

是我见过的最热闹的夜市,琳琅满目,应有尽有。

第五天 大叻

这天上午去了大叻旧火车站,是个拍怀旧照片的好地方。接着,又去了疯狂的屋子。随后还去划了个船。傍晚入住曼德拉。都是打车哦,都只要几元钱。

来个早饭暖暖胃吧

小小的旧火车站吸引了很多游客前往

火车站内部

正好碰到新人在拍照,越南传统服饰奥黛还是很美的

留一幅自画像还是挺有意义的,60元一幅

疯狂房子出来,我们就一路走走停停,沿路的建筑颜色都很活泼

这个蛋筒是真好吃,可惜后来一直没买到,念念不忘

安娜曼德拉低调的招牌

第一次见到还未采摘的莲雾

第六天 大叻—芽庄

早上在曼德拉用过丰盛的早餐,12点退房,就准备去新咖啡坐大巴。这一天开始,我们三人都不同程度的有点不舒服,可能是夜市吃的海鲜不太干净,小朋友还发了一天烧,不过很快就恢复了。
      芽庄,我们来了。
      芽庄是个很热闹和发达的海滨城市,各类度假酒店眼花缭乱,我们选了洲际酒店,性价比其实不高。芽庄有很多玩法,因为大大小小分布着很多岛,所以总体来说看你是住岛上还是住市区,根据各自需求再规划玩耍路线,我没有上岛。
      芽庄比较有名的景点是:四岛游、泥浆浴、珍珠岛乐园、占婆庙。
      我们去了泥浆浴和占婆庙。其实看别人的游记,还满推荐四岛游的,因为没有提前预定就放弃了。泥浆浴好像也有好几家,我们选的是离市区最近的一家。在芽庄,继续租了一辆摩托车,相信我,在越南一定要体验一次租摩托的乐趣,而且你会越开越勇。
      芽庄停留了一个傍晚、一个整天、一个大半天。

上片子

洲际设施、位置还是很好的,特别是洗漱用品,说他性价比不高是因为价格贵,我们订的是不含早餐的价格。另外洲际和海滩隔了一条马路,这是硬伤。
    另外,因为订购渠道的不同,我们住的2晚房间是不同的,第一晚莫名的住进了套房,好吧,有点华丽丽的。第2晚住的不是套房,但房间依然很大。
     全程走下来的酒店前台都会英语,简单沟通没有问题。其实我的英语也不OK,但现在都有翻译软件,不懂的词组找一下,一般都没问题,不要因噎废食,当地人都很友善。

第七、八天 芽庄

这是通往珍珠岛的海上缆车,晚上有灯光也很漂亮。
芽庄的海水很蓝。

这是市中心一个标志性的广场

这是占婆庙,属于团队必到景点,人很多,我们到了一下就走了。门票也不贵,具体忘了。

这天晚上7点,我们坐上新咖啡的Sleeping  bus去往会安,转车再到岘港

大巴内部

第九天 芽庄---会安----岘港

在早上7点左右到了会安会安比之前的几个城市要热一些,我们在会安古镇逛了半天,买的是下午1点去岘港的大巴。
      会安古镇需要购买门票,但是因为古镇有很多入门,而且门票购买处依然不是很正规,所以我们没在人很多的日本桥那进入,而是从其他入口绕进去的。古镇也不是很大,加上白天比较热,所以觉得一般,商业气氛比较浓。看别人的游记,古镇应该在晚上比较漂亮。
      既然拍不到夜晚的古镇,自然不能再错过会安的美食白玫瑰了。我去的这家白玫瑰餐厅只做2道菜:White Rose  和Fried Wonton,好听又好吃的两道美食,非常值得品尝。距离新咖啡车站很近,问一下都知道。
 先来杯果汁降降温吧。

第十天 岘港--胡志明

岘港,是本次旅行中最为失望的一个城市。据闻,岘港的灵姑湾被美国国家地理杂志评为人生必去50个景点之一,美溪海滩也名扬内外,可见岘港的知名度。或许在岘港停留的时间太短,没来得及慢慢品味其美好,但从我一日半的体验来看,岘港确实不那么让我留恋。
      当天下午到达后就去了美溪海滩,海滩很大,可能是美奈海滩细腻的沙子和芽庄海滩的热闹留给我太深的印象,所以美溪海滩就犹如冷掉的咖啡,虽然香味依旧,但已提不起什么兴趣。天一黑,沙滩上人就慢慢变少,我们也无作太多停留,早早撤离去寻觅海鲜了。
      岘港是我一路走来,欧美游客最少的城市,换言之也就是国人比较多,团队更多,所以你就明白也吃不到什么可靠的海鲜。
      倒是这次岘港的酒店还算一个亮点,价格公道,楼顶泳池拍照绝美,有电瓶车往返于美溪海滩。
      在岘港,我们报名了占婆岛一日游,这也是我要说的一大大大败笔。一日游是快艇出海,参观2个岛然后浮潜,并含午餐和酒店接送。大人198元,孩子100元。乍一听,好像还不错,可能是我见识太少,但一车四十几个游客,一个蹩脚的中文导游,拖拖拉拉最后一个出海,浮潜就更不用提了,海水混混浊浊,我十年前去普吉的浮潜都比这个好,如果一定要说一个满意的,勉强中午餐还算可以。所以去岘港的蜂蜂不建议在淘宝上买一日游。有这个时间,情愿租车去灵姑湾了。

酒店楼顶泳池

第十一天 胡志明

我们是搭乘前一晚7点多的捷星航空从岘港飞胡志明的,飞行时间只要1个小时,无飞机餐,但其他都很好,200元一张的飞机票还有什么好挑剔的呢。
      在胡志明住下,网上定好了第二天新咖啡的湄公河一日游。PT:新咖啡除了有大巴还有其他旅游产品。
      胡志明市有不少常规景点,比如市政厅,教堂什么的,但我们对此都不是太感兴趣,就报名了一日游。湄公河一日游我非常非常非常推荐,一人才65元,包含了多少内容,听我慢慢说来。
      首先介绍一下背景,这个团有欧美人、日本人、韩国人、国人,所以全程英语介绍。如果你问我有没有听懂,那肯定是没有啊,但有什么关系呢。早上8点新咖啡集合,整整2大巴人,我觉着得有八十几人。这一天我是这么过的,坐了1个小时大巴,换乘20分钟大船,参观椰子饼的制作并品尝,看看小岛的地貌,听听药酒的作用,坐下听了几首歌,吃了几份水果,品尝一顿特色午餐,走一段路换乘小马车,再换乘小木船,喝一杯蜂蜜水,再坐20分钟大船,换1个小时大巴,回到胡志明市。全程有购物点,我们买了一些,价格还比胡志明市便宜,导游也很卖力介绍,但仅此而已,无强制购物。在听歌和坐小木船的时候会问你要小费,但也就几元钱。所以这一天很充实。就冲着湄公河这名头,也得去看一看啊。
      至此,我的越南行程已经走完。啊,终于可以停笔了,赶紧去吃点核桃,补补脑。

快出关啦

湄公河

我们的导游,不得不说很敬业

终于可以收工啦,期待下一次的旅行

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-10-26 19:25

引用 沙粒尒 发表于 2016-10-26 19:25:59 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复沙粒尒:感谢捧场

2016-10-26 19:42

🀄也许是我看过的最精彩滴游记🏅,没有之一✈🚢🚌🎡🏍

2016-10-26 20:02

看完就可以直接出发了,哈哈,非常实用

2016-10-26 20:56

楼主游记写的真好,膜拜

2016-10-31 12:53