我要去那遥远的地方(七)

• 出发时间/2016-09-18

今天去那拉提草原,走G218国道,有311公里的路程。

伊犁河谷

从清水河镇出发,车子一直行驶在伊犁河谷地区。按照李导的说法,我们今天是在南北天山形成的谷地中行进,最后走到南北天山汇合在一起的地方就到那拉提了。
      她比喻得很形象,伊犁河谷北、东、南三面环山,那拉提镇就在伊犁河谷的最东面。

伊犁河谷被称为是亚欧大陆干旱地带的一块“湿岛”。三面环山的地形使伊犁河谷形成了一个向西开敞的喇叭形的谷地,每年春季来自大西洋的湿润的西风气流进入伊犁河谷,由低向高处爬升,气流由暖变冷,在山前地带形成丰富的降水。
      得天独厚的的地理环境使得伊犁河谷地区降水丰沛,气候湿润,土地肥沃,山清水秀。素有“中亚绿洲”、“塞外江南”的称誉。辽阔的草原提供了丰茂的牧场,这里也是著名的 “新疆羊”和“伊犁马”的故乡。

我的一个同学曾经在霍城当过兵,得知我在三台海子(赛里木湖的别称)旅游,特意嘱咐我途径霍城的时候拍些照片发给他看看。当车子经过霍城的时候我拍了些沿途的照片发到微信上,他看了以后感叹良多,说是找不到一点过去的影子了。毕竟过去四十多年了,再说现在发展的这么快,要还是过去的样子,这里的老百姓也不答应。
      霍城伊犁哈萨克自治州的直属县,紧挨着伊犁州的首府伊宁市,不过路上几乎分辨不出来它们之间的界限。
      这一带的经济看来比较发达,城市的建设水平和内地几乎没有什么区别,城区的道路交通车水马龙一派繁忙景象。

沿途的村庄和田野绿树成荫,像极了内地黄河流域的北方农村景色。

记得我那个同学曾经给我叙述过他在新疆的部队生活,印象比较深的就是赶着毛驴去镇上采购副食。不过这次途中尽管瞪大了眼睛也没看到一匹毛驴,更别说见着骑着毛驴的阿凡提大叔了。
      跟团的旅行结束后,我们自己还要去喀什,据说那里的民族气氛更浓一些,有不到喀什不算来过新疆的说法。到时候再找找看吧。

下午两点左右我们到达那拉提镇,住下以后先解决肚子的问题。

因为老伴拒绝羊肉,我们就找了家做拉面的小饭店,每人点了碗拉面。店里还卖小笼包,原以为是杭州的那种,就要了一笼。谁知拿上来一看就是普通的小一点的包子,整整十个,不过是用小的蒸笼蒸熟的而已。这哪里能吃得完!于是和老板商量能不能少要一些,老板倒是通情达理,随便你要几个都行。
      街上还有一些小饭店卖新疆的小吃,在这里面肺子、血肠子什么的都能吃到。团里的胡团副是个吃货(斯文的说法叫美食家),吃了人家的面肺子还想着“免费”,说笑话的。(哈萨克人说汉话也大舌头,说面肺子听起来就像在说免费的)

那拉提

下午三点,我们到达那拉提风景区的游客中心。这个游客中心就在那拉提镇上。
      传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发。时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不曾想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提,那拉提”,(意为有太阳)。于是留下了这个地名。

那拉提草原又名巩乃斯草原,是因为巩乃斯河在草原上流过。那拉提草原南面的山峦就叫那拉提山,最高处的山口为著名的古丝绸之路中路天山道上的一个重要山口——那拉提山口,如今称为那拉提达坂。

我们在服务中心坐上交通车,开始进入景区。景区的交通车分为草原线和森林公园线,我们是去的草原线。进去以后里面还有个雪莲谷,要另外买交通车票。

高台见闻

车子一路爬坡,在一个山梁的顶上临时停靠,让大家去边上的一个叫做天界台的高台观景。这里不知道是不是传说中的那支蒙古大军翻越过的山岭。
      登上路边的高台,举目远眺,雄伟的那拉提山峰峦叠嶂,有的峰顶上白雪皑皑。这一带的天山山脉平均海拔在四千米左右,雪线在三千五百米以上。
      山脚下是辽阔的那拉提草原。这里的草原称为河谷山地草原,属于世界四大草原之一的亚高山草甸植物区。由于草原的海拔高,也被称作是空中草原。
      那拉提草原是当地哈萨克牧民的春季牧场。
      今天这里的天气不给力,太阳躲在云层里,整个山脉和草原都被披上了一层雾霭。

反观我们过来的地方,倒是有一些阳光洒在大地上。

这时一只红松鼠在茂密的云杉上蹦蹦跳跳时隐时现,后来终于从浓密的枝叶中探出身子神气地东张西望,引得游客一阵惊呼。突然出现的噪声立刻让它感到了不安全,马上就退回去消失在树影中再也不肯露头了。

高台上的栏杆上站着一只金雕,不过没有被主人给带上眼罩。

金雕是哈萨克猎人的骄傲,据说好的金雕不仅可以用来打猎,而且可以用来看护畜群,草原上的狼都不是它们的对手。
      眼前的这只金雕是受伤了,已经失去了它非凡的能力,被主人带到这里给游客做道具。
      当它站在游客的手上拍照时,主人会让游客不停的上下挥动举起的手臂,好让它为了身体的平衡而展开那巨大的翅膀。
      不幸的鸟儿。

草原

在高台上游览了一会,继续乘车前行,很快就到了终点。
      这是一片位于群山脚下的草原,一望无际。

清一色挺拔的雪岭云杉构成的泰加林一片片无序的散布在山麓的斜坡间,哈萨克牧民的毡房像一颗颗白蘑菇一样扎在林间的空地上,成群的牲畜自由地在草地上游动,天空中不时划过矫健的雄鹰翱翔的身影……
      这里的风光充满独有的地方特色,透着醇厚浓郁的新疆味道,是我在别的地方看到过的草原所没有的。
      美丽壮阔的哈萨克草原,正是我梦寐以求要看到的地方,真的醉了。

一条弯曲的小路向前方延伸,悄然消失在山坳之中。远处的雾霭里隐隐约约显出了一座雪山的身影,那里就是雪莲谷?

牧人

这里是当地的夏牧场,现在显然气候还没有开始转冷,牧民也没有做转场的准备。
      毡房前,几个年轻的哈萨克牧民扎堆在一起玩着扑克。

他们的坐骑随意地散放在周围,没有被栓住的马儿悠闲的吃着草,这段日子对他们来说是十分惬意的。

现在是那拉提草原游览的淡季,景区里的游客很少。
      一些壮年的哈萨克牧民骑着马在草原上不停的寻找着游客,向他们兜售骑马的生意。
      我们遇见时都委婉地谢绝了,这把年纪实在是不敢再去尝试,老胳膊老腿的就怕给颠散了架。

牲畜

离毡房不远的地方有一片牛群

许多今年出生的牛犊虽然已经长得很大了,可还是纠缠在它们的母亲身边吃奶。这里的牛是当做肉牛饲养的,也许牛犊的哺乳期会长一些吧。

比它们早出生一年的兄长们则在 一旁默默的吃着草。

一头壮年的母牛在贪婪地舔着游客丢弃的食品包装袋,不远处它的牛犊也跟了过来,

见此情景,我拿了一块点心递给它,是很清淡的那种,谁知它凑过来闻了闻却并不感兴趣。人爱吃的东西牛不一定也爱吃,什么事情都有它的定数。

再往山坡的方向过去一点,是一些漂亮的马匹。不知道这些是不是大名鼎鼎的伊犁马。

再往前就过不去了,这里不知道为什么有围栏围着?
       用长焦拉近了看,远处的这片坡地上放牧的是羊群,有一些游客骑着马在山坡的高处漫步。看起来很温馨的画面。

最令人遗憾的是,在我们游玩的这段时间里,太阳一直被厚厚的云层遮挡着,拍出的片子反差小,缺少层次感。
      玩了一个半小时左右开始往回走。因为晚上还有一场活动,今天要早点出去。

终于欢呼那拉提

在停车场已经上了车等候开车。
      这时幸运之神再次眷顾了我们。
      太阳终于从云层里露出脸来!那拉提,那拉提!
      赶紧下了车,来不及再往里面去了,就在停车场边狂拍了一阵。

虽然还没到夕阳西下的最佳时间。
      不过西面斜射的阳光已经开始把雪岭云杉挺拔的身影投射在起伏的山坡上,形成了迷人的光影。

区间车的司机在招呼着游客上车,他急着下班了。李导也在招呼大家,该走了,尽管意犹未尽,心里仍有些念念不舍。

吃羊

晚上的节目是“吃羊”。这个活动在禾木的时候就开始策划了,当然发起人中少不了吃货胡团副,此事他可是功不可没。
      司机张师傅给联系了当地的一家牧家乐,可以提供从抓羊、宰杀到烹饪的一条龙体验,那里还有漂亮的哈萨克族的毡房。李导统计了人数,一多半的游侠自愿扮演一次狼的角色。

回到宾馆,不参加吃羊活动的团友下了车,他们晚上自由活动。
      其他的人乘车去了那家牧家乐。
      到地方以后首要的任务是去抓一只羊来。虽然有这么多的人,可是能去抓羊的却不多。
      胡团副当仁不让,随后一位来自广东的美眉也巾帼不让须眉,踊跃参加。在此要特别地予以表扬,并代表本人十二万分的感谢!

借这个机会剩下的人仔细参观了漂亮的哈萨克毡房。

很快羊就被抓来了,并且立刻被宰杀。李导叫大家去看,但是响应的人不多,俺也没去。
      很快羊就被分解成烤羊肉串的小肉块,做手抓饭的肋排和做手抓肉的大块,并且分别开始烹饪。

这里有必要提一下羊尾。新疆的羊大都是绵羊,它的最大特点就是有一条硕大的尾巴。李导还介绍说,公羊走路时那条大尾巴是上下颠的,母羊走路时的尾巴是左右摇摆着的。我后来注意观察,真的看到过走路时尾巴左右摇摆的羊,不过没看到过走路尾巴上下颠的羊。
      看过电影“鸡毛信”的人都会对这种羊的尾巴印象深刻,机智的儿童团长海娃就是把那封十分重要的鸡毛信藏在头羊的那条又大又粗的尾巴里躲过了鬼子的搜查。
      现在这条羊尾巴成了烤羊肉串的重要组成部分,剥去皮以后的羊尾巴全是肥腻的油脂,可以说就是一块大肥肉。今天晚上的羊肉串全是按照三块精瘦的腿肉加一块尾巴上的肥油的比例穿起来的。经过炭火的炙烤,肥肉中的油被烤了出来包裹在瘦肉上,使得肉串外焦里嫩。烤好后的肥肉吃到嘴里就像炸过猪油的油渣,肥而不腻。
      好了,不说了,再说口水就要流出来了。从来就没有吃过这么好吃的烤羊肉串,真的。

从抓羊到上菜,一共用了一个小时五十分钟。9点20,香喷喷的手抓羊肉和手抓饭,还有烤羊肉串就摆上了条桌。

于是俺们这些饥肠辘辘的人像饿狼般的开始大快朵颐,很快风卷残云地把二十多斤的羊肉吃得一点也不剩,最后还有一道鲜美的羊汤。
      下面的这张照片是胡团副的杰作,虽然不是十分清晰,但是很生动。相信去过的人看到自己的身影一定会感到很温馨。在此深表感谢!

今天的节目到此结束,各位晚安!

2016-10-26 13:09

引用 云游四海 发表于 2016-10-26 13:09:27 的回复:

回复云游四海:

2016-10-26 14:49

2016-10-26 19:26

引用 south_ 发表于 2016-10-26 19:26:01 的回复:

回复south_:谢谢!

2016-10-26 19:43

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-10-31 12:53

引用 jiafeimao 发表于 2016-10-31 12:53:20 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复jiafeimao:同感