2016金秋,我们相约在呼伦贝尔大草原!(上篇)

伍分钱 (肇庆市) LV.20
2016-10-26 13:20 841/14
  • 出发时间/2016-09-11
  • 人均费用/1980RMB

还是上小学的时候,就唱过一首歌:“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑.......这就是我心中的大草原。后来又听胡松华的《赞歌》,德德玛的《我从草原来》到腾格尔的《天堂》。心中就有了一个愿望:一定要到大草原去走一走!
        祖国之大,草原之广,我觉得呼伦贝尔大草原的秋天是最美的!所以我选择金秋来实现这个梦想!
2016年9月11日,是我们在蚂蜂窝相约在海拉尔结集的日子。早上,我们五人从哈尔滨沈阳坐火车到达海拉尔,在火车站会面。一会儿草原司机也到了。先合照一张再说,

另两位伙伴在10日晚已到达海拉尔,接上她们就开始我们七人的六天呼伦贝尔北线环游了。在这里说明一下:游呼伦贝尔一定要包(租)、自驾车才好玩,真正的美景在路上,哪些所谓景点都不是最美的,同时包车机动灵活,想停就停,想走就走,也不受时间限制,费用也不会高。
由于是包车,吃、住、线路等司机都会安排好或者提出建议的,所以就不必自己操心了。所以本游记关于功略方面也就没有什么可以提供的了。
闲话少说出发!上图!

~~~~~~~我们第一天的行程是:穿越大草原腹地,遇见美丽的莫日格力河(天下第一曲水)~~~~~~
      今天整天都在草原里奔驰。
       线路是:海拉尔→莫日格力河→额尔古纳市→三河镇(著名蒙古马三河马的故乡)→恩和俄罗斯民族乡。当晚住俄罗斯民族特有的木刻楞房。
今天的亮点在于:穿越大草原腹地,这条线路旅游团是不走的,只有自驾和包车一族才走这条线!但也要保证在天气好的情况才能走。我们出发前10多天就天天关心呼伦贝尔的天气,得知一直在下雨,心都凉了!
也许是人品好,也许是老天爷大发慈悲,9月10号还下着雨,11号居然停了!
下面上一张集体照,从左到右:小马(重庆)、一棵树(重庆)、真珍(广东封开)、伍分钱(广东封开)、八月桂花香(广东东莞)、小Y糖(上海).木Y糖(上海

下面是帅哥~草原司机李师傅,微信名字 “硬汉” ,帅不帅?

呼伦贝尔大草原来是没有路的,“路” 都是草原司机的四个轮子碾出来的,于是就有了草原的路!

到了草原,我们这七个南方人就迫不及待地疯起来了!

小马也身轻如燕跳起来啦!

上海的孩子到了草原,觉得什么都新奇!

退休之人就淡定多了。

很快我们就遇见了美丽的莫日格力河(天下第一曲水

远处的白点是成群结队的羊啊!

他们几个向羊群和河边走过去,想和莫日格力河和羊群来个亲密接触,其实是很远很远的。

换个镜头,把羊群拉近一点。

弯弯的莫日格力河,绿绿的草原,成群的牛羊,组成蓝天下最美丽的图画。

下面这张是上图上方河中的几只马。

下面是上上图片中近处河中的几只,无脚架只能拍成这个样子。

莫日格力河

莫日格力河,她阿娜多姿的身影把我们迷倒了。

到处都是羊群

我拍到了它。

羊群\羊群\还是羊群。

草原的阴影也是另外一种美丽。

远处的自驾一族,草原有多宽广、他们的心胸就有多宽广!

下图是我们硬汉的商务车。
看到这里,你一定以为我的标题《2016金秋,我们相约在呼伦贝尔大草原!》搞错了,这哪是金秋?大草原满眼都是绿色。
硬汉告诉我们:之前草原都变黄了,金色一片。但就是前些天,天天下雨,他已经连续接了两个队伍没看到阳光了。
也由于连续下雨,草原又返青了,我们现在看到的草原比六七月份还要绿!还说我们幸运,花淡季的钱,看到了旺季的风景!哈哈~人品人品!

我们的车子就是在这样的“路”上奔跑的!搞到小马心痒痒的,也想上去爽一把!

草原的河是没有桥的,但草原的司机心中都有一条桥!
看看我们的硬汉,一脚油门,呼呼地就过去了!!

随着光线的变化,本该金黄色的草原却绿得哪么不真实!但又千真万确是这样的!是相机直出的图片啊!

每当出现这种情景,我们的硬汉就会说:交警上路啦!

令我们惊喜的是,前面出现一大片黄色的花,真的是季节乱套了,花淡季的钱,看到了旺季的风景!

硬汉说:这些花都是前些天连续下雨后一夜之间长出来的。

在公园里没有摘过花,在这里摘个够,小Y糖说要送我们每人一朵!第一个要送的是李师傅,因为是他带我们来摘的!

我们的小马变成一只美丽的蝴蝶,在呼伦贝尔大草原的花海中飞啊飞!

一棵树做了一个靓丽的转身。

我们闯进了呼伦贝尔秋天的童画中。

坐在天然的绿地毯上,不远处还有一群奶牛。

老夫老妻也来一张,证明我们曾经来过!

蓝蓝的天上飘白云,白云下面马儿跑~~~此情、此景、此地?不正是歌词里描写的吗?

你看我跳得多高!

爷爷:不是我跳不高,是你拍的技术不行喔!

一棵树:哎!大草原美不美啊?

渐渐远去的小黄花。

最后,我们要和美丽的莫日格力河道别了,希望以后还能见到你!

中午,我们来到额尔古纳市,这是呼伦贝尔市管下的一个县级市,在这里吃过午饭,继续我们的穿越行动!

路上经过一个制高点,硬汉呼呼地把车开了上去,站得高看得远,居高临下,风景美爆了。
我们就是沿着下面这条路开上来的啊。

我们在高地上居高临下!看:对面山坡上刚收割完的草场,一捆捆的草垛还未运走,看到此,我突然想到了一个成语:星罗棋布,不知道这样形容对否?

这边远处的湿地和山丘也很美

高地上这个塔我想是个移动通信用的发谢塔。

这边两台农机在运作。

她们母女俩在找什么?

这个图案像什么?

我们从这里上来的。

一棵树有大师的范儿吧?

这个草场又是另外一种景像。

从高地上下来,继续向恩和方向走,今天的目的地是恩和

经过一片还未黄的白桦林,也按奈不住浮动的心,急忙下车一头钻了进去!

经过一个美丽的村子,也下去拍拍。包车就有这样的好处!

还有一条美丽的小河和一片金黄色的河岸,红色的水草!

恩和了,这是我国唯一一个俄罗斯民族乡。当晚住俄罗斯木刻楞房。
下面是我们入住的全部用木材建的酒店(木刻楞房)。

上几张酒店内部图片。都是用一根根原木做的。

内部设施还不错,酒店也是新建的。

放好行李后,我们就在小镇的街上转转。

街上的房子很有特色,全部都是用木材建的。

一只狗狗跟着小马。

老式俄木刻楞房

这些老式俄式木刻楞房仍然住着当地村民,街上随时看到长着俄罗斯人脸型、却说着比我们还标准的普通话的当地居民!

一棵树说:等她退了休后夫妻俩夏天来这里租个木刻楞房住住,房子周围也种上青菜,养几只鸡,过上休闲的日子。

恩和俄罗斯族民族乡,是内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市下辖的一个乡镇级行政单位。村内有30%的俄罗斯族人,建筑多是俄罗斯风格。恩和俄罗斯族民族乡保留着较为完好的俄罗斯族民族文化和生活习俗,优美的界河两岸风光,让人不出国领略到俄罗斯风情.(来自百度)
下面是乡政府办公地。

硬汉带我们从这条老木桥走过河对岸。说去树林里看狼,搞到小Y糖又惊、又怕、又好奇,老是缠着他问:狼哪?狼哪?
最后,我们一致指着他~~草原老狼!

恩和的傍晚也是很美的。

傍晚中的美丽

当晚,一棵树他们约好第二天早上出去拍晨雾。
我是懒睡之人,起来后看不到有雾了,就在酒店旁边走走拍拍。

一条凶凶的大狗,虽然有铁链扣着,我还是惹不起啊!闪啦!

2016年9月12日,今天是第二天。
今天我们的行程是:恩和哈马河→蒙古大营→中俄边境小镇室韦临江→老鹰嘴→太平屯。
晚上入住原生态的小村庄太平屯。
今天的风景是从草原过渡到森林,就要进入大兴安岭林区啦。

吃过早餐,出发!
路过一个景区(哈马河)还有“蒙古大营”我们没停,这种地方是接待旅游团的,我们没兴趣!用P档拍的一张图片,有点失真。

昨天经过草垛都没下来,前面又是了,这次真的又要疯一把了!看到我们停车、后面的车也停下来了!

上午的光线很好。

还是小朋友跑得最快!

她们跑到前面拍马群去了。我走得慢,跟不上。

开始疯吧!我不说话啦!

这么开心,聊什么啊!

小Y糖,你看哪啦?

我也站起来拍一张!

后面车子的一家子。

伍分钱腰腿不好,不敢上去,只能在地草上干吼!

旁边还有一片白桦林。

上几张白桦林,光线还不错!

远看林子色彩也很丰富啊!

白桦林前面的母女俩。

好美的一大群马;以下图片由一棵树、八月桂花香、小马提供:

在车上拍的六个轮子的大马力拖拉机,在我们南方是看不到的。

来到了另一条美丽的额尔古纳河,在呼伦贝尔有很长的一段中、俄、蒙的国界都是以额尔古纳河来划分的。

美丽的额尔古纳河,河的对岸就是俄罗斯,我们一直都是走在中、俄边界上的。看到水泥桩上的铁丝网了吧。

相逢是首歌,相遇是缘份!
我们以美丽的额尔古纳河和俄罗斯为背景拍张集体照!让我们记住这美好的时光!珍惜建立的友谊!

阳光灿烂的一棵树。

摆个Y字给你们看看!

男人的背后要有个女人,女人的背后也要有个男人

黄中有绿的草场也很美。

北方特有的大马力拖拉机。到室韦你再看看河对面的拖拉机,对比一下!

美丽的额尔古纳河和俄罗斯

来到了室韦,这里有一条中、俄友谊大桥跨过美丽的额尔古纳河和俄罗斯相连。
下面是桥头边防检查站。

没有通行证进不去,就远远拍两张相片。

拉近一张,就是一条桥,也没有什么别的。

来到室韦了,这是在额尔古纳河边上的一个广场,对面是俄罗斯的一个村子,两村隔河相望。

拍张到此一游吧。

我们也曾来过!

美丽的额尔古纳河和对面的俄罗斯小村庄。

以河为界,下方是我国的河滩,河对面是俄罗斯的河岸。

要是没有铁丝网,羊、牛都跑到对

拉近拍的俄罗斯村子的木刻楞房。

拉近拍的行驶着的俄罗斯的拖拉机,又残又旧又小,比起我们的崭新的大马力六轮就差劲了,看来俄罗斯人民的生活并不比我国人民生活得好!人民币比卢布值钱!!

一老一小荡得多开心。

广场周边卖纪念品和俄罗斯商品的商店,不是旺季,没几个人。

我们在这里吃中午饭。可惜大家都不喝酒,要不买一支伏特加喝喝,去年在俄罗斯喝过,很合我的口味!

这里临街的商店前面都种上美丽的鲜花。

抓拍天上的一只鹰

离开室韦我们沿着额尔古纳河从“九卡”开始向临江进发,一路都是沿江小小的泥土路走,但风景绝对的美。
这里说明一下:呼伦贝尔的游记都会提到“九卡、八卡、~~~  三卡、二卡、一卡、这个“卡”其实就是指我方的边防哨所,是从满洲里由西往东一路数过来的,满洲里是从一卡开始的。

快到临江了,硬汉又带我们爬上一个山头,这里风景也很美。

左下角是八月桂花香

美丽的额尔古纳河左边是我国,右边是俄罗斯,当地人把河叫作“江”,所以就叫“临江屯”。

慢慢走上来,一边看风景一边走也没着得累。

山坡草丛中的一棵树。

这个美丽的小岛可不是珍宝岛啊,她是额尔古纳河河中的一个岛,不知道是中国还是俄罗斯的。

俄罗斯方的河岸

远处的我国的边境小村 ~~ 临江屯

对面俄罗斯的哨所和汽车。

来到山上的112号界碑,拍一张。

幸福啊!这么小年纪又差点出国了。

我们都有一颗爱中国心!

小马说:快要下雨啦!

妈妈在你的后面,不要怕!

风景这边独好!

玩够了,拍够了,下山吧,我们的目的地是太平屯。

他们是别的车的,比我们来得晚。

车子一直沿着小土路走,也没什么车。走着走着,硬汉一下子拐到另一条更小的烂泥路,硬汉说:去太平都是这种路,你们要有心理准备啊!路真的不好走,但风景还是不错。

美丽的小河!

车了停在一段烂路前,我们只好下车往前走,当前出现下面这块岩石,我们才知道原来硬汉带我们来老鹰嘴。又骗我们一次!
下面这张像不像老鹰嘴?

老鹰嘴下面的河边还有人在钓鱼,不过都是白搭,无鱼而回。

角度不同老鹰嘴的样子也不一样。

旁边的草场,刚收完,有一些还没打捆,我们看到一个个的大草垛是要用一种专业的打捆机打的。

下面这台就是一棵树在副驾拍到的专业打捆机。

今天我们人品不错,第二次看到彩虹了,而且是双彩虹。

快到太平了,这里有一片白桦林,先去看看。

这里修了很长的木栈道,但是不用买门票。刚才下过雨,地上很多落叶,黄灿灿的。

我们沿着木栈道穿过林子,来到一条小河边,林子中静静的小河风景特美。

从河边回来到白桦林的入口处,这时候太阳快下山了,白桦林比刚才更美丽了。

这个机场是大兴安岭护林直升飞机的专用机场,并不是民用客机机场。

机场路向大兴安岭深处伸去,硬汉开车进去走了很远也没找到。自驾的不要进去啊!小心迷路啊!

还是再来拍拍日落前的白桦林吧!

从白桦林出来不远就到了太平屯了,太平屯有老屯、新屯之分。老屯就是旧屯子,各方面落后,但保持了原生态,新屯民经开发了,商业味浓一点,但吃住方便。
硬汉想得周到:吃在新屯,住在老屯,都让我们体验一下!这个司机兼导游行啊!!
我们先来到新屯:中共大兴安岭的第一个党支部当年就建在这里。

百年木刻楞房,看自己看说明吧。

我在拍这几张照片的时候,旁边屋子出来的一个大哥还热情地对这些房子作了介绍,大兴安岭人真直爽!

屯里有个观景台,我们就上去居高临下观看整个屯子。

屯了建了一些新房了,渐渐商业化了。

观景台上面新建的木亭了。

景观台上栈道的新路灯,还没开始使用,包装纸还未拆呢。

来到了太平就要吃这里最著名的“柴火烧铁锅炖”

趁还没开锅,一老一小又荡起来了!

上面背光,反过来这边坐。

上图的是铁锅炖,下图的是花卷。

开锅啦!八个人吃得热气腾腾的,只不过没有人喝酒。

吃饱后我们前往老屯,约二公里路,住在下面这个太平山庄(这两张图片是第二早上拍的)。
这里还保存原生态:没通自来水,山庄自己抽;没通电,山庄自己发;没供暖,山庄自己烧!手机没通话信号,更不要说歪歪上网了!
山庄自己用柴油机发电到晚上11点,过后就没电了,没电也没热水啦!所以我们赶快洗澡,手机充电,早早睡觉。地处大兴安岭的太平周边都是林子,夜里静悄悄的,深夜里常听到外面小鸟、野生动物、种种不知道的叫声,不一样的一个夜晚。

第三天早上:我们被雄鸡的叫声唤醒,张开双眼,往窗外看看:远处的天空,蓝天中飘逸着朵朵白云;

我们山庄后面太阳未照到的地方,还是朦朦胧胧的一片:

远处,阳光明媚,今天将又是一个大晴天!

起床后,在屯子里随便走动走动,看看昨晚未曾看到的风景!

山庄前面有小Y糖最爱的小白兔,拔几根草喂喂它们!

还有这只小狗狗。

吃过早餐风们出发啦~~

刚到村口,一群高头大马档住了路,硬汉也只有让它们先走。

2016年9月13日,
今天是第三天,我们的行程:太平屯→白“雾”岛→奇乾(吃中午饭)→白“雾”岛→莫尔道嘎森林公园→晚上入住莫尔道嘎镇。一整天都是在大兴安岭森林里转。
今天我值班,哎!档风玻玻这么脏,都不擦一擦!

出发后走了很长时间这种林间小道。

终于从森林小路中出来了,上了油路大家又要爽一把了。
先一个一个来拍!

小朋友最认真,最投入!

干脆这样来一张!拍这张的时候人家刚趟下,硬汉说了一句:“车来了” 小Y糖马上爬起来跑到路边上!
硬汉这家伙连小孩子都骗!!

牛、羊肉穿肠过,佛祖心中留!

装疯卖傻地拍集体照,要拍成一群疯子的样子。

再来一张!!

拍够、疯够了继续在大兴安岭的蓝天白云下前进。

下面有一个感人的爱情故事。

这块木板上说的就是苍狼和白鹿的故事。

故事凄美、河边的风景也很美。

看到这个铁塔就知道白鹿岛到了,这是一个要放下卖路钱的地方,80元一人,硬汉帮我们买60元,这也是我们三天以来第一次进入要门票的地方。

这个不是观景铁塔,而是一个森林防火观察哨,我们到的时候上面没人值班,看到有游客上去了我和八月桂花香也上去了。本来八月桂花香是怕高的,看见我上去了他也敢勇地爬上去了。爬得高看得远,在上面能看到白鹿岛的全景。

居高临下、视野开阔,拍几张全景。

刚好有云,光线变化,呈现出不一样的小岛。

来一张!证明我上去了。

脚下的森林叶子黄啦!

蓝天下河水也是蓝蓝的。

怕高的人只能在下面望塔却步了!

扫一张全景。

蓝天白云下的铁塔。

告别白鹿岛,我们沿着白奇公路前往传说中最原生态的小村奇乾。

公路两旁都是白桦林,风景确实很美丽。

终于来到了传说中最原生态的、只有八户人家和一个边防中队的边境小村奇乾了,这是村口用三根树干做的标志。

远远看到的隐藏在树丛中的、传说中神秘的小村子。

额尔古纳河把中、俄分开,据说河岸边红色房顶的就是边防中队。

进到村子里,只有八户人家的村子很小,据说八户已有六户开了饭店、旅馆了。旺季的时候来这里的人很多,不提前订房,真的一床难找!而且价格嘛,这个你懂的!!

确是很原生态,基本上都是这种最原味的木刻楞房。

额尔古纳河边上有个观景点,很多游记里面都出现过它的图片,我们也去看看。

就是这块名声在外的“右岸”石头。

还有观景点上这个121界碑,也是游人必拍的,我们不拍啦,让你们慢慢拍吧。

中午,我们找了一家俄罗斯后裔开的饭店吃午饭,小饭店只有4个桌面,坐得满满的,比我们后来的都没有位置了,只好在外面等别人吃完后才有。
我还特意去客房看了看,只有几间房,而且条件很差,没有标间,用的都是公共卫生间。
俄罗斯后裔老板娘来点菜的时候我偷拍了一张,漂不漂亮?

这么小的村子也没有玩的地方,我们吃过中午饭就按原路返回来了,真心说到奇乾看看、吃个饭也就可以了,没有必要在这里住。
加来的路铺满了黄叶,路上的景色还是这样美,虽然重走一遍也不感觉到焖。

来到激流河,硬汉把车子开到河岸边。说夏天这里可以漂流的。

我们就是从桥上面下来的,

小朋友看到河水这就按奈不住了。

虽然是九月中旬,河水已经很凉了。突然,小朋友看到了什么?

原来是彩虹!还是双彩虹!今天我们真是人品太好了,看到了三次彩虹!

今天我们的目的地是莫尔道嘎镇,路上经过莫尔道嘎国家森林公园,门票是160元,刚下过雨,地下湿湿的。公园里面除了森林还有一些玩的、另外收费的项目,我们没进去,就拍了一张大门走人啦。

其实在森林公园的外围看看也就可以了,在大兴安岭林区还用花160元进收费的森林公园吗?
路上有个观景台,下来拍拍。

这就是森林公园里的东西,省了吧!

傍晚时候我们来到上大兴安岭深处的林区小镇:莫尔道嘎镇,这里也是额尔古纳市管下的一个林业镇。
晚上找了个烧烤店吃最地道的烤羊、牛肉。

吃饱了就在小镇里逛逛,下面是北疆之星广场。这时候下雨了。

我们冒着雨拍完这个反映当年大兴安岭林业工人艰辛工作的塑像后就回宾馆了。
塑像中林业工人抬着这根木头可是真的木头啊!

由于我们共包车六天,拍的图片也很多,所以本游记分上、下两篇,本上篇到此。
第四天到第六天写在《2016金秋,我们相约在呼伦贝尔(下篇)》。这样读起来也方便一点。

通过楼主的游记,回忆一起走过的日子,真是充满快乐,感谢楼主为我们带来了一次奇妙旅程!

2016-10-26 14:47

引用 伍分钱 的图片:

这张表情、神态都挺好的

2016-10-26 20:29

哈哈,伍大哥写得好,美好的旅程又呈现在脑海里,文笔还很恢谐,我都不用写了。

2016-10-26 20:58

2016-10-27 14:37

2016-10-27 15:04

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-27 16:25

引用 小玩家闹闹 发表于 2016-10-27 16:25:20 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复小玩家闹闹:退休之人有空就早点完成,谢谢!

2016-10-27 19:28

引用 自娱赌石自乐 发表于 2016-10-27 15:04:19 的回复:

回复自娱赌石自乐:谢谢捧场!

2016-10-27 19:29

引用 空心 发表于 2016-10-27 14:37:56 的回复:

回复空心:谢谢你捧场!

2016-10-27 19:29

引用 一棵树 发表于 2016-10-26 20:58:25 的回复:

回复一棵树:就是你们的相片规格太大了,放在移动硬盘里打不开,没用上几张。

2016-10-27 19:32

引用 伍分钱 的图片:

2016-10-28 09:35

引用 Young 发表于 2016-10-28 09:35:03 的回复:

回复Young:谢谢!

2016-10-28 11:27

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒