呼伦贝尔(海拉尔-满洲里)骑行

行 (哈尔滨) LV.4
2016-10-26 13:31 243/2
  • 出发时间/2016-10-02

此次行程不是以赶路为目的的行程,主要是为了体验呼伦贝尔草原和边境线上的风景,当然你也可以有更多的路线选择,本着分享的原则,给更多的骑游们提供更多的资料和参考故写上此文。
    此文写与2016-10-26,行程是在2016-10-02—2016-10-05;气温:-8℃-5℃;风向:西北风。
下图是我的行程安排:哈达图后联通无信号
     DAY1:海拉尔-哈达图苏木-八大关(哈达图第12队);
     DAY2:八大关-33号湿地-胡列也吐;
     DAY3:胡列也吐-乌兰岗嘎-拉莱诺尔;
     DAY4:拉莱诺尔-满洲里(最后一天可以考虑去呼伦湖(达赉湖)再去满洲里)。

DAY1(116.5公里) 柏油路+泥路+碎石路 晴-雪-多云 逆风 冷:
海拉尔火车站出来走S201公路(此路段在修预计2017年才能修葺完毕),前半程的路程基本完好路况很好,预计出海拉尔20公里后路开始陆续出现碎石路,由于路在修葺,但是有一半路是好的柏油路,机动
车不能上去,自行车的机动性可以下来推上去,沿途碎石+柏油一直到哈达图苏木(镇)。预计中午能到达
具体看每个人的体力及速度情况,沿途有些风景不多(离公路较远),稍后奉上。
哈达图后就不走S201公路,改走小路,从镇子的客运站左转,注意路上开始陆续出现狗(红点此趟行程有很多次狗的出现);出镇子就可以走自然路(就是泥路)直达哈达图九队,次过程中需爬山下山,当时我遇到雪天,气温也低,这个季节手套和保暖很重要。九队出来后到十二队(八大关)都是水泥路,但是路较窄。这段路人员和车辆也较少,地貌以草原为主,期间经过好几个牧场,能看到羊、马、牛、狗等,我到十二队的时间已经比较晚,路上偶遇一只狐狸没拍着。
十二队有住宿,有村子里的也有类似蒙古包的,我当时住在小卖部旁那是他自家搭的简易棚窝,还算简洁,车辆能推进去,他家旁边还开了个餐馆也是他自己家的。

DAY2(57公里)  柏油路 晴-多云 逆风冷 :
这段路路程较短,风景很赞,临近中俄边境线,界河就在旁边,我自带70-200很有用处,能多拍到很多不一样的风景,道路略有起伏,印象中有一个山比较高,整段路没有小卖部也没有什么特别能吃饭的地方(33号湿地驿站歇业),需出发前准备好干粮和水。终点胡列也吐不在主干道上,注意右拐(公安局)。红点有狗

此路程需要特别注意的是:
1、风景很美,合理安排行程,可以停下来多看看,注意别越界;
2、备好吃喝,全程都是草原,风大逆风特别耗体力,有热饮最好了;
3、路上牧场多就意味着狗多,一只狗的不怕,怕就怕养三条狗的,左边一个右边一个后面一个的追你,不够狗追你一定不能有太大动作按你正常速度走,千万不要突然加速什么的越加速越追你;
4、终点在湖旁边风景在路上,湖旁边有个部队驻点风景不错。

DAY3(86公里)  柏油路 晴 多云 逆风 冷:
第三天,基本可以说是最后草原的尾声了,这段路全程都是在较高地势上,也是以牧场为主,不过视野更为宽阔,因为靠近大公路和城市的原因吧,车辆明显多了一些,不过依然还是边境线上,界河在旁。红点有狗

从胡列也吐出来到乌兰岗嘎(有个村子名字忘记了,地图上也没显示)这一段风景比较单一,草原草原无限草原,相对会容易让人视觉疲劳,这中间有个驿站好像跑男在哪录过节目。不过因为地势平缓也没多少曲折,所以会有一望无际的感觉加上笔直的泊油路,无限延伸到蓝天,自行脑补。
草原上再加上这个季节,同样没什么可以吃的,干粮备好,不过可以到乌兰岗嘎附近村子小卖部加加热水啥的,我当时在大娘(蒙族大娘 孟大娘)那买的泡面,孟大娘好心的给我用锅煮了下,还给我加了个鸡蛋。听说她家明年2017年会开个小客栈,往后体力不大好的骑友们可以在这停留了。在这附近沙化的比较严重就是,有点儿小沙漠的感觉。
走出村子大概半个小时,联通开始有信号了。明显蒙族农家乐的项目增加,也快到大公路了。

DAY4:拉莱诺尔-满洲里(可以考虑去呼伦湖(达赉湖)再去满洲里
这段路就不详细写了。就是一条大路。可以提的就是火车站外那几个房子满有特色的。
文:行             图:行           微信号:liao186988

照片合集

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-10-26 18:26

为能写出游记的人点个赞哈哈