【一个人旅行是什么体验】如今的我终于自由,我将轻装前行

木木一瓶 LV.4
2016-10-26 13:57 305/3

附:这是我写在个人公众号号里的文章,大学四年,我有一半以上的时间是在旅行中探索自我,真的是连写游记的时间都没有,我的旅行的回忆在收拾,如果整理出来了会写成游记上传。
现在我在小珠宝公司做设计师,曾经旅行中的体验也给了我很多启发,所以如果有条件一定要多出去走走看世界,没条件就给自己创造条件。
我未来的计划是每年抽出2次长假出去旅游,有志同道合或者想咨询一些细节的小伙伴可以加我微信,定知无不答。
微信:yipingtiancai

打字之前,脑海中在跳跃着这首歌的旋律,
有这样两句歌词:

Joel Hanson - Traveling Light

I found my freedom now
如今的我终于自由!
And I'm traveling light
我将轻装前行!

轻装前行,大概是很多时候我选择一个人去旅行的原因。就算在旅程中,遇到和结识不同的有趣人,但如果在这一趟旅程的规划中已经备注了“轻装前行”我就不会招集小伙伴或者与途中那些萍水相逢的人一起行走。然后一个人累,一个人笑,一个人烦恼,一个人享受,一个人害怕,一个人体会。抛开一切,去看和思考只属于自己的东西。在路上,用内心深处的眼睛去见识世界的美好。在途中,用脑海里面的耳朵去倾听众灵的呓语。这些境界都只有独自一人的时候才能拥有,无需分心去考虑身边人的感受,不用顾暇同伴们的心情,所有的过程和结果,都只需自己承担。我想这样的旅行才是真正的轻装前行吧。

香格里拉
零下12度的寒风中等待高山分娩出太阳,静静的联想自己变成一片云,在那广阔辉煌的天空下自由飘荡;或者化作一阵风,在那巍峨耸立的峰峦缝隙中肆意的狂舞;我还多希望自己能是一只鸟,惬意地飞翔在红装素裹的峻岭前……
你可以肆意从容的编织只属于你一个人的梦,不需去分心没有像你这般热血沸腾的友人是否会突然打断你,是否受不住寒风催促你。一个人的时候做白日梦的感觉棒极了对吗?

敦煌
塞外辽阔的大漠中,掬一捧细沙,看着它在手中飘洒飞逝;拥抱一缕清风,采拾灼灼夏日里的小幸运;仰卧无边的沙漠间,天地为被席,看云卷云舒,听驼铃阵阵,捕捉着自然万物瞬间变幻的神韵,吟诵“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的苍凉……
那一刻我决定,哪里也不去了,就在这么躺着。这种任性也只有一个人旅行的时候才适合爆发的不是嘛?

凤凰古城
沱江之畔的边城,它已褪去昔日的素雅,商业利益下浓妆艳抹已很难找寻到这座古城800多年的沉淀下的气质。喧闹繁华,看着沿江两岸的吊脚楼灯火辉煌倒映在水中,莫名的伤感涌上心头。倚着茶楼窗檐,倦怠包裹,一口抿下淡淡的苦涩,驱车八个小时到此,小作停留便转身道别:“再见!再也不见!”
无需向他人解释,也许没人会懂。来去如风,洒脱随性,我想,这样的旅行才叫自由。

一个人的旅行,心系前方,我可以大步流星不停留,在5000米海拔的雪山之巅,体会“一览众山小”的气魄。
一个人的旅行,长夜漫漫,我可以跨越茂密的松林,在四下无人的荒野深处,观赏“星河耿耿,银汉迢迢”的盛景。
一个人的旅行,无忧无虑,我可以穿行茵茵的绿草间,在一碧万顷的草原腹地,纵歌“马蹄踏得夕阳碎,卧唱敖包待月明”的豪情。

一个人旅行会孤独吗?当然的,当我特别高兴难过或者生气想找人诉说却无人倾听的时候,当我吃不完一桌美食不得不浪费叹惜的时候,当我生理期来临没有人给我递热水的时候,当我在车上打盹一不小心砸到车窗惊醒的时候,当我旅行计划全数泡汤还没提起精神重新制定的时候,当我对着流星许下无数企盼再也想不出下一个愿望的时候, 当我遇到图谋不轨的人惊慌失措在随身携带的报警器刺耳的声音里落魄奔跑的时候……
但当这些瞬间过去后,我似乎又可以笑谈“谁怕?一蓑烟雨任平生!”

旅途上有些道路很陌生,即便知道这条路上可能存在陷阱等着我们,难道就因为那些不确定的因素存在就让自己停滞不前吗?难道就因为对那些未知的恐惧就作茧自缚吗?总有几段漆黑的洞穴需要我们独自穿越,不为鲜花,不为掌声,勇敢地迈出步伐定能收到不一样的风景。
也许我有着孤独的个性,我会进行光合作用,通过自身产生的氧气维持自己前进的动力。我有时候孤独,但我未曾逃避过它,而且从未感觉寂寞。

我能够和动物交朋友,习惯用颜色给那些偶然邂逅的小动物们命名,我有很多叫做“大黄”“小花”的朋友。

我和植物做知己,为它们点缀上露珠,或者用文字歌颂生命的乐章。

大自然就像我的挚友。早晨我问候这世界,晚上道声“晚安”。

一个人静静的记录冰霜的生长,静静的看着水面的涟漪,静静的看着阳光行走,静静的聆听花儿的密语。

一个人旅行,收获了美景,尝遍了美味,有时候我还会忘记自己身处异乡,不受羁绊,没有约束,很快融入一种新的文化,品味新的人情。

偶尔我还会跟自己做游戏,而且规则还可以我自己定,随时可以离场。
这样单纯的进行在路上的征程,无畏路上孤单与乏味。 生活再怎么变褂, 坚守着那一心一意看风景的心,思索和积累幸福,逼迫自己学会坚强。

最后,旅行不止诗和远方,还可以归居田园。
仿佛我又听到了鸟儿归巢的啁啾,夏夜蝉虫合奏的交响曲。那种“夕露沾我衣”的情境,那种“采菊东篱下”的悠然,都能把心灵带到一个新高度。

纷杂繁复的世界里,没有谁可以将生活过得行云流水,试着去计划一趟旅程,挑战自己的创造力和执行力。旅程中要勇敢但不莽撞,要坚定切勿固执。孤独会如影随形,但不要让它扰乱你的步伐。最重要的是时刻保持清醒的头脑,保护好自己。
背上包,带上自己,轻装前行。

2016-10-26 17:25

引用 木木一瓶 的图片: