#与梦前行#第一站三亚:北纬18°的那一抹蓝

fiorano LV.7
2016-10-26 14:07 939/13
  • 出发时间/2016-09-12
  • 人物/带小孩

人要有梦想,不然和一条咸鱼有什么区别
所以她取名,梦
在她2周岁的时候,我们开始了“与梦前行”旅行计划的第一站:三亚

为什么去三亚

相信机缘巧合,相信冥冥中自有安排
某峰会的召开,促使我一直工作了近一个月,生物钟被严重破坏,工作状态很差,感觉急需一场旅行去调整状态
峰会结束,临近梦的2周岁生日,恰逢中秋3天小长假,请了3天调休,一场旅行势在必行,我觉得,于她于我,都是一份最好的礼物
小小孩的亲子游,首选海岛游。
梦的首次飞行秀,对她的反应我不太有把握,所以飞行距离不能太长,国外不考虑
国内,海岛游,亲子
三亚,不二的选择

旅行前的准备

一直都喜欢做攻略,看游记
不是在旅行的路上,就是在准备旅行计划的路上
在旅行前,大约看过不下50篇的三亚亲子游记,因为对小小孩是否能顺利完成这次旅行充满了不安全感
在飞机上会哭闹吗?经济舱的位置太小怎么办?婴儿票没有座位怎么办?起飞降落的不适感会对耳朵有影响吗?万一生病了怎么办?台风航班延误滞留机场怎么办?……
事实证明,是我低估了小小孩的适应能力,外加我是晴天宝宝,外出旅行老天一直都很照顾我
然而,事前的功课还是很重要的,带小小孩出门,旅行箱基本被她占领了

这是我整理的物品清单,大家可以略作参考,虽然有些东西最终没有用上,但是旅行就是充满了各种意外和挑战的经历,出门在外,有备无患
机票和酒店,我没有选择各大平台的套餐,因为我是一个很挑的酒店控,金牛座,你懂的
机票
选择了配合小小孩生活作息的航班,往返都是成都航空,中午12::45起飞,回来是16点20起飞。
关于婴儿票,因为梦的生日是9月17日,我们的行程是9月12-16日,所以赶上了一折婴儿票的末班车。我在成都航空官网订的机票,成人票和婴儿票同时网上订购及出票,订票前特意咨询了成都航空公司的客服,说他们家对婴儿票没有限额,所以才放心大胆地订了。由于各大航空公司的规定不尽相同,所以要订婴儿票的务必事先咨询,因为有的航空公司对婴儿票是有限额的,而且婴儿票不能在网上与成人票同时订购的话,还是存在一定风险。另外,请一定带上户口本或出生证明
酒店
酒店的选择看个人偏爱及预算能力。9月还不算三亚的旺季,所以房价我觉得可以接受,在预算之内我选择最好的。最后的决定是两晚在三亚湾,两晚在海棠湾。选择三亚湾是因为离机场近,舟车劳顿后可以马上得到休息,而且第二天选在去南山寺,相对三亚湾比较近;后两晚选在了海棠湾,只因为人少,人少,人少……三亚湾丽禾温德姆酒店,豪华海景大床房,一晚价格676;三亚御海棠豪华精选度假酒店,临波阁(泳池直通房),一晚价格1302.
旅行正式开始……

Day1 杭州-三亚

时间:9:30am
坐标:萧山国际机场:
12点45起飞,9点半就已经到机场了,可见是有多兴奋。
以前和贾先森出行,他是搬行李的
如今此刻,我是搬行李的,我是办登机牌的,我是抱孩子的(因为自从到了机场,小小孩好像生怕我把她卖了一样,全程要我抱),搞定一切,简直就是全能小选手。

办好值机,通过安检,来到候机大厅,小小孩好像突然有了安全感,开始在大厅里各种狂奔,梦有严重的“人来疯”症状
飞机一点不意外的延误了,还好只是50分钟,小小孩狂奔地也有点疲惫了,在临上飞机前,我及时地奉上一瓶精心制作的奶,果然,上了飞机就开始呼呼大睡,很好,这就是我要的……
办理值机的时候让地勤尽量安排第一排的位置,因为空间大的不是一点点……另外请记得带上毛毯,小小孩睡着可以盖,当然飞机上也提供毛毯,没有洁癖的可以考虑
杭州三亚大约是2个多小时,在离降落还有半个小时的时候,小小孩醒了。看着窗外的云,她跟我说,那是泡泡。
降落在三亚凤凰机场,这里竟然在小雨淅沥,温度好像还比杭州冷点……
来之前有预约神州专车的接机,别克的GL8,司机是东北人,其实后面发现这里基本已经是“东北的第四个省了”
丽禾温德姆离机场很近,开车大约十几分钟就到。

酒店布置走现代风格,设施比较新,每次我都能从酒店客房设计中看到一些新的东西,这也应该算旅行的意义之一吧。
从房间阳台望出去,近处是游泳池,远处是海景,很棒,视野很开阔。
在酒店解决了晚饭,大众点评有团购,价格还不错。菜色除了海南有名的文昌鸡,其他的有点像东北菜。
饭后在酒店散步,最热闹的当属游泳池,简直就是小盆友们的天堂。小小孩表示她也要去,立刻上楼换衣入水。
在来三亚前,从未带小小孩去游泳,这次是她第一次下水,我担心她会害怕。事实证明,我的担心完全是多余的。幸好后面下了场阵雨,不然估计是无法把她从这池子里抓上来了,以至于三亚之行结束后,她还整天跟我念叨,去海边,要游泳!

Day 2 南海观音

由于有老人同行,如果整天都泡酒店自然会觉得比较无聊,所以第二天的行程安排了去南海观音。这次是用了滴滴专车,还是同样的GL8,同样的东北司机。事实证明,专车司机都会想法设法的各种拉生意,问你要不要买香,问你要不要买门票,还说可以等着我们出来再拉我们回去,结果是等到客人就自己走了,其实我也没想他能拉我们回去,后来回去的时候坐的出租车,好像出租车司机倒是本地人,特别沉默,基本不说话,也就更不用担心拉生意了,我还是比较喜欢不唠嗑的司机。
去佛教圣地我一般都不拍照,况且带着小小孩,相机基本是多余的,因为他们是一对矛盾体。
去这类人文景点,我觉得必须要有导游讲解,不然走马观花再拍几张到此一游的照片,这不叫旅行,这叫旅游。
由于家人信仰的缘故,对佛教自认还是比较虔诚的,抱着小小孩各种拜拜,小小孩开始不懂,后来明白了,学会自己拜拜。
当地人很信南海观音,所有的飞机在降落机场前必定会绕南海观音一圈再降落,我在来的时候也特别注意到这点,的确如此,而且坐去三亚的飞机,必须坐在左边才能看到南海观音哦。更奇怪的是,再出酒店的时候,下的是零星小雨,结果越开越大,到了中途高速上直接就成暴雨了,心里拔凉拔凉的,这么大的雨带着小孩去拜南海观音,不是自虐是什么……结果,一进入南山境内,立刻就没雨了,不仅没雨,而且还蓝天白云,艳阳高照……
南山景区规模很大,如果徒步逛的话一天都逛不完,幸好里面有游览车可以搭乘,对我而言,那简直就是神一般的存在。景区里面有素斋,自助形式的,78元每位,味道还不错,可能是饿了吧~小小孩在拜完南海观音后终于体力不支地在游览车上睡着了,使得我们有幸可以完整地吃上一顿饭。
离开南山景区,回到酒店已是下午。小小孩在午觉之后自然体力大增,寻思着又想下水游泳,此刻正是午后两三天,我怀着不想被晒爆的心情,跟小小孩商量,要不去儿童乐园怎么样。小小孩自然欣然接受。这种度假型的酒店基本都有儿童乐园,温德姆的儿童乐园环境不错,非常适合小小孩玩。比后面的御海棠的儿童乐园要好,因为御海棠和同集团的喜来登是共用一个儿童乐园的,儿童乐园在喜来登,所以从御海棠过去就会略微远一些,而且喜来登的儿童乐园比较小,相对这里稍微旧一点。

Day 3 三亚湾-海棠湾

温德姆的早餐总的来说不错,你能想到的基本都有,但是缺点是人太多,具体说是国人太多。所以显得有些拥挤和嘈杂,而且桌上浪费比较多。歪果仁一般就是一个盘子,一个人默默地坐在角落里吃,走人的时候基本是光盘的,这点上面我们的进步空间真的还很大。
小小孩早餐吃的不多,因为她还在心心念念游泳池,都没吃完就要拉着我出去看游泳池,以至于我的早餐就如此草草收场了。我跟她商量,我们今天要去另一个酒店,那边有更好玩的游泳池,还有海滩可以玩沙哦。这样她才断了再去游泳池游泳的念头……
因为下一个酒店御海棠要下午3点入住,所以我们是在温德姆妥妥地12点退房 吃完中饭再出发的。由于我是通过阿里预定,所以可以享受免查房等福利,退房整个过程都很快。
三亚湾出发去海棠湾,路程大约40多分钟,几乎全程高速。高速两旁多以农田和自建房为主,城市建设方面三亚杭州还是有一定差距。而沿海的海景几乎被各大酒店包揽,整个酒店群似乎是一个独立存在的空间,海棠湾建设相对比较晚,有不少酒店还处于建设期,所以酒店旁边可以见到不少的工地。
御海棠豪华精选酒店,就在喜来登的隔壁,两家同属喜达屋旗下的顶级奢华酒店,酒店属于西班牙建筑风格设计,这次定的房间分别是一楼的临波阁和4楼的望海阁,临波阁里包含一个小泳池,方便小小孩随时可以游泳,但是事实是,小小孩好像更喜欢去大的泳池,因为大的泳池是恒温的。4楼的望海阁是海景房,视野很开阔,9月15日那天刚好是中秋节,我们就在望海阁上一览了“海上生明月,天涯共此时”的美景。

御海棠的早餐非常丰盛,中式和西式的品种都很多,我最爱这里的酸奶,还有木瓜,真的超级超级好吃呦~早餐过后有班车去附近的免税店,班车需要提前一天预订,还可以享受免税店9.5折的优惠,对于要各种买买买的妹纸们还是很不错的呢~免税店超级大,三楼有类似于大食代那种好多小吃,需要办卡充值消费,余额是可以退的,总的来说还是挺方便的。
在御海棠的两晚,晚餐我们基本是叫外卖解决的,酒店里的物价你懂的,而且还不是那么好吃,所以外卖市场应运而生,这里的酒店高大上,外卖也蹭蹭蹭地高大上起来。两晚我叫的都是同一家外卖,名字叫“美好生活私房菜”,口味比较适合南方人吧,而且包装很精美,都是用纸质礼盒包装,还有台布送,吃完方便打包收拾,但是由于酒店方面的原因,外卖小哥是无法送达大厅的,只能送到酒店外门的马路边上,所以我们可以坐酒店的游览车出去拿呦~除了晚餐可以外卖,水果外卖也很方便,海棠湾附近没有夜市之类的,所以这时候就由”叫个猩猩“隆重登场咯,这是一个微信公众号,可以在微信上直接下单付钱,品种超多,任君选择咯,包装也是出乎意料的精美,我是外貌协会的,所以自然加分不少,哈哈~

Day 4 2周岁纪念写真

来到三亚还有一个很重要的主题,就是纪念小小孩2周岁生日,这次因为贾先森没有随行,所以就算我扛着设备过去也只怕很难完成任务,于是乎我果断地选择了当地的亲子跟拍,某宝上这类超多的,大家可以根据自己想要的风格尽情选择。本来我对这类的跟拍没有很高的期望,毕竟一共才400块钱。记得小小孩一周岁纪念写真全室内的,都没有出外景的那种,都要近2000.有时候就是这样,期望值不高的反而成为了出彩的地方。去三亚前我就在某宝上找好了跟拍,三亚回廊跟拍,跟拍的价格是300,由于海棠湾比较远,所以又加了路费100,一共是400.客服会告知你跟拍的一些须知,准备几套衣服什么的,初步定拍摄的日期和时间,拍摄前一天摄影师会联系你,确认最终的拍摄时间就可以了。
我是定在离开三亚的前一天下午拍的,时间是在3点半左右吧,因为摄影师是从三亚市区过来,三亚市区在下雨,他还担心海棠湾也下雨,结果这里晴空万里,艳阳高照。三亚的天气就是这么的好玩。
小小孩一看见摄影师,赶忙像只小考拉一样抱着我,说实话我看到摄影师也被吓了一跳,因为真的真的超级黑,而且超级高大,好吧,人不可貌相的,哈哈。摄影师看到小小孩抱着我,还以为她是怕水,结果剧情就是用来反转的,到了海边,小小孩就是直接往海里冲浪的节奏,这是她第一次面对大海,第一次看到海浪,我也惊奇她为什么没有被海浪的声音吓到,摄影师说很多小孩看到海浪冲上来会被吓哭的,但是我家的小小孩完全是想冲到海里去的节奏,好吧,原来海岛控这种基因也是可以遗传的。

Day 5 下一站哪里

5天很短,但是足够小小孩难忘好久,有人说2岁的孩子去旅行,以后长大也不会记得。但是,旅行于我而言,不是回忆,是经历;不是奢侈品,是必需品;世界那么大,我想去看看,我更想和她一起去看看。在我的脑海中,教室不是学校的某个空间,教室可以是整个世界。
下一站,哪里……
我们一直在路上。

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-10-26 17:25

2016-10-26 19:15

太美了

应该还有后续吧

2016-10-26 19:31

照片拍的真好!上次因为我们是说走就走的旅行,所以没看攻略,我们去的时候住的是从木鸟短租订的民宿,位置不错,当时房东给我推荐了几处景点,确实不错!现在看楼主的照片还是能回到那时的感觉!

2016-10-27 16:22

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-31 09:59

引用 大宝儿0619 发表于 2016-10-31 09:59:54 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复大宝儿0619:应该是的,好像国庆之后就会开始涨价了

2016-10-31 10:35

引用 我爱洗澡皮肤好好 发表于 2016-10-27 16:22:23 的回复:

回复我爱洗澡皮肤好好:好的,准备出去玩了,去木鸟短租上订房试试。

2016-11-03 17:31

赞赞