颜肉肉和张色色带你游北京之1 自制北京游地图 所有标注都是干货 吃货必备 (客官,您了里边儿请)

• 出发时间/2016-01-01

本文未经楼主允许请勿转载,谢谢!!!(包含全部文字和图片)

作为一个蚂蜂窝的资深北京指路人,论画工,我真心没有,看摄影,成片也是惨不忍睹,不过呢,试吃的心,那绝对是真诚无比,这点从我的体重就能看出来,你们懂得,是吧!

在蚂蜂窝所做的一切都是为了大家可以更好的了解北京,认识北京,至于很多朋友都问怎么在北京目的地下面找不到我的游记?尤其是那个写了快三万字的北京游大全?这个我真不大清楚,不知道到底蚂蜂窝是怎么个游记排名的,感觉上之前收藏了就排名靠前,后来回帖了就排名靠前,现在可能是顶了才靠前吧,不知道,如果大家觉得我的帖子有用,希望您多回帖,多举牌,多收藏,多顶贴,其他的只能听天由命了。

反正刚试验了一下,目前比较靠谱的办法三个:

1.登录蚂蜂窝,找人:颜肉肉和张色色,在我的空间里点游记,置顶的就是我的北京游大贴

2.登录蚂蜂窝,目的地北京,在游记筛选中选中:最热游记,9-10月,1K-6K,第一页就能看到我的北京游大贴

3.直接点这个链接:http://www.mafengwo.cn/i/3429598.html,打开就是我的北京游大贴

我的北京游大贴:

最真实最清晰最用心北京游大全,常识普及第1课到第8课,北京重要景点官网大全

本人ID:

蚂蜂窝:颜肉肉和张色色(VIP、金牌大师、北京地区认证指路人)

大众点评:颜肉肉和张色色(VIP)

QQ互动群:客官,您了里边儿请 (群号:245663223)

微信互动群:客官,您了里边儿请 (可在QQ群里要微信群的二维码)

我自己的QQ和微信就不留了加的太多,都乱了套了~~~~~~~~

第一部分 长安街以南 天安门广场周边

老话都是车轱辘,经常要翻来覆去的说,北京很大,其实很小的一片区域都够玩好几天的,很多游客都不信,下面我就从天安门广场给您说起。

请看上图,绝对独家,颜肉肉和张色色同学可以自己一丢一丢标注的,标着高德地图开着百度地图和搜狗地图对照,我容易么,哎!下面,来挨个解释一下。

第一节 地铁站

第一,这片有五个地铁站,分别是:一号线的天安门东、天安门西、王府井,二号线的和平门、前门。

友情提示:

1.通常的预算下,天安门东、天安门西附近基本没有住宿可以选择,如果您的住宿标准是每晚500元到1000元以上,距离天安门东500米以内还是有不少住宿的地方可以选择的,一般淡季300-800起,旺季500-1000起。

比如:(以下四个可以说是离故宫,离天安门,离国旗杆最近的了)

人民大会堂宾馆

北京贵宾楼饭店

北京饭店

汉庭北京天安门酒店

2.天安门西到天安门东,直线距离850米。

3.和平门到前门,直线距离1200米。

4.前门地铁到国家博物馆,直线距离850米。

5.前门地铁到天安门西地铁,直线距离1300米。

6.以下路段可能有不定期的戒严、封路、禁行。

天安门广场西侧路,一般人民大会堂有外事活动或者重大活动这边都封路。

今年十一,天安门西、天安门东、前门、王府井,都有不定时的甩站。

第二节 公交站

第二,这片有四个公交车站,分别是:天安门广场东、天安门广场西、天安门东、天安门西。

友情提示:

1.天安门广场东:120路 2路 5路 夜17路 夜2路 观光1线 观光2线

2.天安门广场西:120路 2路 夜2路 观光1线 观光2线

3.天安门西:1路 52路 5路 99路 夜1路 观光1线 观光2线

4.天安门东:120路 1路 2路 52路 82路 99路 夜1路 夜2路 观光1线 观光2线

5.很多公交都是单行线,所以来回不是走同一条马路的两侧,一定要特别注意,比如5路公交,北向南,天安门广场西是不停的,现在一般是直接改线走人民大会堂后面直走不左转了,但是北向南,天安门广场东是停的。

第三节 景点

第三,这片有几个重要景点:

天安门广场西侧:国家大剧院(可以买参观票或者演出票)、人民大会堂(看运气,不是常年每天都开放参观)

天安门广场内部:国旗杆(免费)、人民英雄纪念碑(免费)、毛主席纪念堂(免费)、正阳门城楼(要买票)

天安门广场东侧:中国国家博物馆(免费,最好提前预约)、中国铁道博物馆(要买票)

友情提示:

1.通常来说,天安门广场会开放CD两个安检口,供大家进入天安门广场,十一人特别多的时候,一般会同事开放ABCD四个安检口,不管是不是走前门地铁站的A口或者别的什么地下通道,一般都会有武警或者栏杆指引您,必须走到安检口,排队安检,刷二代身份证,然后才能进入天安门广场。

2.注意,前门箭楼和前门城楼是两个建筑。

3.如果有要来北京报一日游旅行团的,注意,只能报“北京旅游集散中心”的,不要看什么路边给的小卡片,小广告,就是上官网报,要是头一天没来得及可以第二天一早去前门箭楼南侧靠东边的一片小房子哪里报名,就是图上右边的蓝圈圈这里。左边的蓝圈圈是大部分一日游车出发的地方。北京唯一正规的不能在正规的一日游,没有别的比他家在正规了。

官方唯一咨询电话:010-83531111

4.景点官网:

中国国家博物馆

中国铁道博物馆

人民大会堂

国家大剧院

第四节 美食

第四,我最喜欢的部分,嘿嘿,吃货就这么点乐趣了,天安门广场周围吃喝主要这是这三个区域:

左边,和平门区域:

全聚德、老边饺子、护国寺小吃,其实西边马路对面还有馄饨侯,三千里,路口北边还有西来顺和北平居,哦对了这边还有个正乙祠戏楼,也是个听戏的好地方。

中间,和平门到前门沿路:

泰丰楼、老舍茶馆、致美楼

右边,广场东侧路区域:

仿膳、东来顺、全聚德

1.仿膳:

首先普及一下,为皇帝提供的饮食,称为御膳。清王朝垮后,皇宫里的御厨也流落到了民间,这些厨师开了饭馆,因为他们所做的菜式,是仿照原来清宫的御膳,因此称为“仿膳”。

为皇帝提供的饮食,称为御膳。清朝皇帝进膳,除宴会以外,都是单独摆桌,菜、汤都各有碗盖,临用时才打开,制做饮食,各有专门机构,各种茶水和用牛奶,奶油、糖、茶熬制的奶茶,由御茶房供应,各样点心由饽饽房制做,正餐饭菜由御膳房供应,每天正餐两顿,冬季,上午六、七点左右进早膳,下午点半左右进晚膳,晚上六点左右进晚点。每一餐如何预备,都一一开列清单,呈报内各府大臣照办.。膳房办膳之事,由内务府大臣二人总任其职,每年约需银三万数千两,主要是用于购买鸡、鸭、猪、鱼、蔬菜等,而米、面、羊只、牛奶、山珍海味、干菜等或由各地进贡,或由内务府所属庄田,特场交进,是无需购买的御膳所用的材料,包括山珍、野味、燕窝,极尽名贵,烹调方式,揉合满汉、南北皆备,可说是集中了全国的名菜精华。皇帝菜谱除了色、香、味都讲究之外,还有一个特色,就是每一道菜,都有一个如意吉祥或者独特的名字,例如玉凤还朝、龙舟鱼、凤凰趴窝、清汤万年青、龙井竹荪汤、金丝卷等等,其中有些菜的由来,更有段有趣的传说和故事。
        随着中国革命的发生,清王朝垮了,皇宫里的御厨也流落到了民间,这些厨师开了饭馆,因为他们所做的菜式,是仿照原来清宫的御膳,因此称为“仿膳。”“仿膳饭庄”是专门制作皇家菜谱的著名食馆,这一间店子,坐落以前皇帝的御花园--北京北海公园之内,已有五十几年的历史。 “仿膳饭庄”最先的创办人,名叫赵仁斋,他是清宫的一位厨官,一九二五年,他邀请了几位清宫的御厨合作,开设了“仿膳”,一开业即轰动一时,成为著名的食馆,专门为食客提供宫廷菜。今天,到北京的游客,要来仿膳饭庄,便可以一试昔日中国帝王的享受。

清康熙、乾隆年间,物富民丰,烹调艺术和美食鉴赏得到了空前的发展。宫廷御膳房的菜肴,南北荟萃,集海内名菜之大成。原御膳房当差赵仁斋和其子赵炳南,约御膳房厨师孙绍然、王玉山、赵永寿等6人,仿照宫廷御点,办起仿膳茶庄。1955年,仿膳改为国营,又请回老师傅,传徒授技。1959年,仿膳迁到漪澜堂道宁斋内专营宫廷菜肴。十一届三中全会后,仿膳饭庄重整旗鼓,在原有的基础上,再创新菜肴七八百种。溥杰先生为5个宴会厅书写了匾额:“飞觞”、“清漪”、“醉月”、“烟岚”、“芙蓉”。仿膳饭庄历年来得到国家领导人和国内外宾客的赞赏,名扬海内外。
        北海公园东门内的仿膳饭庄是一组古建筑群,颇像寺庙,端庄古朴。仿膳就是仿照“御膳房”的做法来制作各种菜点,选料精美,制作精细,色型美观,口味清淡,清鲜酥嫩。在圆型的大门口就有着两位同样清宫服饰的女子,拎着旧时灯笼照着您走过一段曲径通幽的路后,便进入了仿膳饭庄的餐厅。高高的天花板,高高的屋檐,干净、素雅,并无富丽堂皇的感觉,可能是因为靠着湖,更显其几分飘逸之感。只有石狮、石台阶、红柱与屋栏及纸湖的木窗带着皇家的风范,悬挂的灯笼造型美观,古风盎然,相对来说,这里的价格较为实惠,虽名为“膳”,但有的菜非常便宜,有些菜品只有二十多元,无疑让许多望着宫廷菜却步消费者们眼睛一亮。而且这里的满汉全席了也同样不错。
        经营宫廷菜肴的“老字号”饭庄,有70余年历史。环境“古朴大方”,房前屋后到处留着“文人雅士的踪迹”。这里的每道菜也都“很讲究”,既“有味道”也“有其文化内涵”;“没有零点”,“一律是套餐”(从58元/人到上千元/人不等),“必须两人以上同时用餐”。在这里吃饭“很有些皇上的感觉”,“去北海玩,这家餐厅还是值得一去的”。

(目前仿膳北海店正在腾退搬迁中,天安门这边的店是开着的。)

仿膳饭庄
地址: 东交民巷37号(天安门广场东侧)
电话: 010-65233106 010-65233105

2.东来顺:

中华老字号“东来顺”,始建于1903年,1955年实现公私合营。1988年以东来顺品牌为核心的北京东安饮食公司成立,公司发挥老字号品牌优势,涉足连锁产业开发、品牌半成品、成品研发等领域,为企业的可持续发展注入了活力。1996年,东来顺连锁总部成立,老字号东来顺走上了特许加盟的连锁发展道路。

东来顺的创始人叫丁德山,字子清,河北沧州人,早年是往城里送黄土的苦力。解放前,城里没煤气、暖气设施,冬季取暖烧饭全靠煤球做原料。而摇煤球离不开粘合剂--黄土。德山就是专干给各煤场送黄土的营生。每日里从城外拉黄土往城里送,经常路过老东安市场。
        东安市场的前身是皇宫的马场。满清时,皇上上朝,文武百官都要由午门进殿,可又不能骑马、坐轿进宫。到了东华门那儿有块下马石,上写文官下轿、武官下马。老东安市场的前身就是武官下马后存马的地方,后来逐渐形成了建议的交易市场,人来马往,热闹非凡。
        丁德山看准了这儿的风水宝地,把干苦力攒下的积蓄,全部投入到了东安市场北门,搭了一个棚子。挂上“东来顺粥摊”的牌子,摆起了一个专卖玉米面贴饼子、小米粥的小摊,专门招待车夫、马夫为主的百姓,生意还挺红火。于是扩大规模,又特请了一个抻面师傅招揽顾客。
        东安市场这个马场当时是由一个叫魏延的太监主管,他挺爱吃粥摊的抻面,经常光顾丁德山的粥摊。丁德山也特别有眼力见儿,每次魏延来,他都非常周到的招待、奉承,博得了老太监的欢心。魏延瞧丁德山人挺机灵,又会来事,一来二去,就认了干儿子。1912年,东安市场失火,粥棚也被焚。魏太监出面张罗,并拿出了若干银两,帮助丁德山重建了三间瓦房,起了字号为“东来顺羊肉馆”。开始,只是做一些羊汤、羊杂碎等,后来又把“涮羊肉”引进了店堂。
        据说,涮羊肉这一风味,是忽必烈手下的厨师在行军作战的紧急情况下,为了急救,急中生智创出来的。当时在打仗途中,恰逢冬季,天气寒冷,又断了军粮,就烧好了一锅开水,将冻羊肉切成片下到锅里一涮,捞上来拌上佐料吃。虽说不上有多鲜美,但必竞解决了一时的进食问题。后得到了忽必烈的赏识,并在全军推广。当然,当时的做法比较原始,刀工不讲究,佐料也不齐全。经过几代厨师的潜心钻研,有了逐步的提高,逐渐形成了特殊风味。
        丁德山把涮羊肉这一风味引进店铺,又经过了细心琢磨,涮羊肉肉嫩、味美,主要仗着选料精、加工细、佐料全。于是他用重金从前门外正阳楼饭庄挖来一位刀工精湛的名厨,帮工传艺。这位切涮羊肉的高手对羊的产地、用肉的部位、切肉的手法做了规范性的整治。切出的羊肉片,铺在青花瓷盘里,透过肉能隐约看到盘上的花纹,形成了看东来顺师傅切肉是一景,吃东来顺涮肉是一种享受,东来顺由此而享名京城。“东来顺羊肉馆”不仅成了寻常百姓常去的场所,就连一些达官贵人、文人墨客也经常出入,前来品尝涮羊肉的特色风味。这样,使“东来顺羊肉馆”规模又得以有机会进一步发展,名声也得到进一步的扩大,后更名为东来顺饭庄。
        这时的丁德山并没有因有了名气而摆起架子,除了涮羊肉外,继续经营着粥摊的生意。他主要有三个目的:一是可使车夫、马夫、苦力人常来。他们都是活广告,把他们招待好了,他们到处跑,到处做宣传,并主动把主顾送到东来顺;二是东来顺饭庄的下脚料就有了去处,都能再卖一次钱,降低了成本;三是作为发迹的起点,可以激励后人别忘了创业的艰辛。
        近百年来,东来顺人在秉承传统的同时,博采众长,精益求精,创造了独特的色、香、味、形、器的和谐统一,形成了风味涮肉的八大特色:选料精,刀工美,调料香,火锅旺,底汤鲜,糖蒜脆,配料细,辅料全。

东来顺饭庄(天安门店)
地址: 东交民巷44号(天安门广场,毛主席纪念堂东南角),国家博物馆南300米
电话: 010-65241042

3.全聚德:

全聚德,中华著名老字号,创建于1864年(清朝同治三年),历经几代的创业拼搏获得了长足发展。1999年1月,“全聚德“被国家工商总局认定为“驰名商标”,是我国第一例服务类中国驰名商标。全聚德烤鸭肉质鲜美,适合许多人吃。全聚德菜品经过不断创新发展,形成了以独具特色的全聚德烤鸭为龙头,集“全鸭席”和400多道特色菜品于一体的全聚德菜系,备受各国元首、政府官员、社会各界人士及国内外游客喜爱,被誉为“中华第一吃”。原中华人民共和国总理周恩来曾多次把全聚德“全鸭席”选为国宴。“全聚德”既古老又年轻,既传统又现代,正向着“中国第一餐饮,世界一流美食,国际知名品牌”宏伟愿景而奋勇前进。

全聚德创始人是杨全仁。他初到北京时在前门外肉市街做生鸡鸭买卖。杨全仁对贩鸭之道揣摩得精细明白,生意越做越红火。他平日省吃俭用,积攒的钱如滚雪球一般越滚越多。杨全仁每天到肉市上摆摊售卖鸡鸭,都要经过一间名叫“德聚全”的干果铺。这间铺子招牌虽然醒目,但生意却江河日下。到了同治三年(1864年)生意一蹶不振,濒临倒闭。精明的杨全仁抓住这个机会,拿出他多年的积蓄,买下了“德聚全”的店铺。有了自己的铺子,该起个什么字号呢?杨全仁便请来一位风水先生商议。这位风水先生围着店铺转了两圈,突然站定,捻着胡子说:“啊呀,这真是一块风水宝地啊!您看这店铺两边的两条小胡同,就像两根轿杆儿,将来盖起一座楼房,便如同一顶八抬大轿,前程不可限量!”风水先生眼珠一转,又说:“不过,以前这间店铺甚为倒运,晦气难除。除非将其‘德聚全’的旧字号倒过来,即称“全聚德”,方可冲其霉运,踏上坦途。” 风水先生一席话,说得杨全仁眉开眼笑。“全聚德”这个名称正合他的心意,一来他的名字中占有一个“全”字,二来“聚德”就是聚拢德行,可以标榜自己做买卖讲德行。于是他将店的名号定为“全聚德”。接着他又请来一位对书法颇有造诣的秀才--钱子龙,书写了“全聚德”三个大字,制成金字匾额挂在门楣之上。那字写得苍劲有力,浑厚醒目,为小店增色不少。
        在杨全仁的精心经营下,全聚德的生意蒸蒸日上。杨全仁精明能干,他深知要想生意兴隆,就得靠好厨师、好堂头、好掌柜。他时常到各类烤鸭铺子里去转悠,探查烤鸭的秘密,寻访烤鸭的高手。当他得知专为宫廷做御膳挂炉烤鸭的金华馆内有一位姓孙的老师傅,烤鸭技术十分高超,就千方百计与其交朋友,经常一起饮酒下棋,相互间的关系越来越密切。孙老师傅终于被杨全仁说动,在重金礼聘下来到了全聚德。
        全聚德聘请了孙老师傅,等于掌握了清宫挂炉烤鸭的全部技术。孙老师傅把原来的烤炉改为炉身高大、炉膛深广、一炉可烤十几只鸭的挂炉,还可以一面烤、一面向里面续鸭。经他烤出的鸭子外形美观,丰盈饱满,颜色鲜艳,色呈枣红,皮脆肉嫩,鲜美酥香,肥而不腻,瘦而不柴,为全聚德烤鸭赢得了“京师美馔,莫妙于鸭”的美誉。
        全聚德能够成为有名的大饭馆,首要原因是选料实在,厨工手艺精,操作认真;店伙招待顾客热情。烤鸭是全聚德的主要经营品种,从选鸭、填喂、宰杀,到烧烤,都是一丝不苟的。

北京全聚德(和平门店)
地址: 前门西大街14号楼(近地铁和平门站、师大附中)
电话: 010-83193101 010-83193102

4.致美楼:

致美楼是一家历史悠久的老字号饭馆,坐落于前门大街煤市街与粮食店之间。据史料记载,其开业于明末清初,原来以姑苏风味名噪一时,而后由于清乾隆皇帝御膳房大厨师景启的加入,使得致美楼的菜点有了飞跃性的提高,可谓"集南北烹调之为表、汇御膳民食之粹"而享誉京城。到了清末民初之时,致美斋的生意一度衰落。这时候,有三个山东人看准了时机,乘机买下了致美斋。他们三人各有一套制作卤菜的手艺,经过一段时间之后,山东风味逐渐被顾客认可。为了扩大经营,店主将煤市街路西一处U字形的二层楼买了下来,开辟了单间雅座。据解放前曾经常去致美斋的老者回忆,当时的店铺已经有了相当的规模,分为两个院子,四合院式的两层楼,青砖为底,朱门两扇,致美楼的牌匾高悬于门庭上端。院内一进门是一个很大的鱼盆,活鲤鱼在里边游来游去,青青的绿草漂浮在水面上,既可观赏,又可以指鱼为菜肴。另一个院子在西边,是个坐北朝南的红楼,大红的雕漆门,门里曲径通幽,一个个单间里全贴着名人字画,青砖铺地,红漆桌椅,清静舒适。有的房间用木隔扇相隔,遇有宴席便将隔扇拉开。碗、盘、碟等都印有万寿无疆的字样,象牙的筷子点缀其中,显示出其精美和高雅的品味。
        致美楼的这三位店主,通力经营,十分团结,加之厨师阵容齐全,技术精湛,讲究色、香、味、形等,开发出了一批具有特色的菜肴,如:四吃活鱼、云片熊掌、游龙戏凤、三丝鱼翅、百鸟朝凤、寿比南山等,特别是四吃活鱼,一条鱼能做出四种吃法,摆在桌面上令人赞叹,头尾红烧改清煮做汤;中段鱼身,从中间鱼骨处劈成两半,一片糖醋,一片糟溜;鲤鱼的鱼子,营养丰富,可单独红烧。

致美楼饭庄(前门店)
地址: 前门西大街正阳市场2号楼(近肯德基)
电话: 010-63034538

5.老舍茶馆:

老舍茶馆,陈设古朴、典雅,京味十足。大厅内整齐排列的八仙桌、靠背椅、屋顶悬挂的一盏盏宫灯、柜台上挂着标有龙井、乌龙等各式名茶的小木牌,以及墙壁上悬挂的书画楹联,使游客感觉如同进入一座老北京的民俗博物馆。
        老舍茶馆每天吸引着大量的客人—既有来自京城的老戏迷、也有来自全国各地的旅游者、以及慕名而来的外国客人。茶馆开张至今,马三立、谢添、于是之、骆玉笙、李维康等著名艺术家都曾在此登台演出。作为北京一带民俗文化的汇积地,茶馆内每天还上演地方优秀传统节目,如关学增的北京琴书、孙书筠的京韵大鼓、马增惠的单弦、马玉萍的河南坠子等。老艺术家们的演 唱,使观众在欣赏之余感受到了京味民俗文化的醇厚。曾几近失传的含灯大鼓(演员口里含着点燃蜡烛的灯架进行演唱的形式)和双簧等民间艺术在这里也得到了新生和发扬。
        在“老舍茶馆”,不仅每晚都可欣赏到来自曲艺、戏剧等各界名流的精彩表演,还可以参加琴、棋、书、画和“戏迷乐”等诸多文化活动。老舍茶馆还组织成立了自己的茶艺表演队,进行乌龙茶、农家茶、茉莉花茶等各类名茶的茶艺表演。近年来,老舍茶馆又成立了“大碗茶酒家”,酒家特聘百年老店“晋阳饭庄”和“全聚德”名厨主理,包括京、晋、鲁三种风味,种类繁多、品味上乘,且具有地方风味特色。
         老舍茶馆不仅为游客提供了一个展示中国茶文化和民族艺术的场所,同时,也是吸引国外观光游客的一道亮丽的风景线。美国前总统布什、美国前国务卿基辛格、日本前首相海布俊树、俄罗斯前总理普里马科夫、柬埔寨首相洪森、泰国公主诗琳通等各国政要都曾是这里的座上宾。
        老舍茶馆营业面积1500平方米,可以同时容纳250人观看节目;大碗茶酒家营业面积500平方米,可以同时容纳 150人就餐; 楼下门前设有停车场,可以同时容纳百余辆车。
        集品茶、饮食、赏戏、表演等经营内容为一身的老舍茶馆,现如今已是中外宾客旅游的一处新名胜,并且成为享誉海内外知名的文化品牌。
        老舍茶馆是以人民艺术家老舍先生及其名剧命名的茶馆,始建于1988年,现有营业面积2600多平方米,集书茶馆、餐茶馆、茶艺馆与一体的多功能综合性大茶馆。在这古香古色、京味十足的环境里,每天都可以欣赏到一台汇聚京剧、曲艺、杂技、魔术、变脸等优秀民族艺术的精彩演出,同时可以品用各类名茶、宫廷细点、北京传统风味小吃和京味佳肴茶宴。自开业以来,老舍茶馆接待了近47位外国元首、众多社会名流和200多万中外游客,成为展示民族文化精品的特色“窗口”和连接国内外友谊的“桥梁”。 前门四合茶院是老舍茶馆弘扬京味文化和茶文化的又一崭新手笔。它以古老经典的北京传统建筑四合院为形,以博大精深的茶艺之道为神,融合雍容贵气的京城之韵,创造了一个您梦想中的茶艺馆。在这里,只有悠闲与宁静,只有轻松与自在,听悠扬的古筝,看精湛的茶艺表演,品馨香的好茶,享茶中偷来的半日悠闲。
        老舍茶馆地处前门,是寸土寸金之地。内部的装饰格调以传统的中式装饰为主,颜色较深,宫灯、红木桌椅及舞台古色古香,营业面积及茶桌数都有相当规模,在这里,可以饮茶也可以点菜,还有烤鸭供应,提供的服务品种较齐。老舍茶馆另外一个特色就是佛教的色彩较浓,进门及各层平台均有佛像供奉。
        上老舍茶馆饮茶要到三楼,茶叶的品种以花茶、绿茶为多,茶水服务以杯茶(盖碗为主,兼有乌龙,大约有二十余种茶品),配茶的小点心是自制的,品种较多,有一定的特色。
        老舍茶馆的客人以外国游客和旅游者为多,在每周的一、三、五下午有戏迷乐活动及京剧演唱,晚上的戏曲及杂技表演17:40开始,票价40元人—130元人,内容有双簧、单弦、京剧彩唱等,精彩热闹,家里要是来了外国朋友或是外地亲戚,老舍茶馆不失为一个招待的好去处。

老舍茶馆(前门店)
地址: 前门西大街正阳市场3号楼(近国家供电局)
电话: 010-63036830

官网

6.泰丰楼:

创办人为山东海阴孙氏,原址在前门外煤市街一号,是名噪京都的“八大楼”之一。清末,孙氏又将泰丰楼兑给了他的同省老乡福山县的孙永利和朱百平两个人。而后几经周转,由孙壁光将泰丰楼买下来,当了东家。孙壁光选派王继唐、吴中山承办泰丰楼的全部业务,直到解放后关门歇业。历尽沧桑,泰丰楼虽几次易主,但字号一直未变,风味也没有变,在顾客中享有盛誉 。
        它以精湛的烹饪技艺,烹制出以“清鲜脆嫩”为特色的菜肴而名誉京华。俗话说:“唱戏的腔,厨师的汤”,意喻餐中之汤的重要作用,泰丰楼对此特别重视,每天要用活鸡、肘子吊汤,保证每个火眼都有汤锅,这比起只靠味精来调味做汤的餐馆,其味道自然不可同日而语。该店供应的汤菜,有著名的山东名汤--烩乌鱼蛋汤,以及芙蓉银耳汤、酸辣鸡丝汤等。不过,最受欢迎的是酸辣鸡丝汤,很多来泰丰楼用餐的顾客,都喜欢要上一碗这里的酸辣鸡丝汤,因为它十分利口,在酒足饭饱之后,喝上几口这种酸辣汤,还兼有解腻酒之功效。

泰丰楼
地址: 前门西大街2号
电话: 010-63010153 010-63023174

7.总的来说名气大的馆子,人就多,饭店经常要等几十桌,所以尽量提前去,另外,可以结合大众点评看一下,点推荐菜,但是未必网上说好的一定适合您自己的口味。

8.其实很多馆子便宜好吃,只不过不大出名,就好像,本地人其实不咋去全聚德和便宜坊,但是你不能说全聚德和便宜坊不好吃,另外口味其实还是很大的问题,所以不能一概而论说什么馆子特好吃,通常游客去了会有失望的可能。当然了在可能的情况下,尽量不要去景区的分店吃,毕竟人流量大,所以菜的质量可能不太有保障。

9.关于预算,全聚德,便宜坊,大董这种出名的烤鸭馆,现在差不多一只烤鸭都是300元左右,然后葱啊,酱啊,饼啊的都是单配,单收费,印象里全聚德还有10%的服务费,所以基本上俩仨人的话,去这3家馆子,点一只烤鸭,俩炒菜,很可能就要500元往上了,要是点什么鱼啊,虾啊的,肯定超人均200了,所以荷包有限的请绕行。

(暂时写完了第一部分,有什么追问的可以留言,我尽量完善。)

不错

2016-11-09 10:18

引用 yxogigi*2 发表于 2016-11-09 10:18:28 的回复:

不错

回复yxogigi*2:谢谢支持