路过你的全重庆,不能错过你的美

• 出发时间/2015-09-28

前言~

最近上映的电影《从你的全世界路过》让重庆和十八梯又火了一把,有朋友笑称这简直就是一部重庆的城市宣传片嘛。
说起重庆,可能大家都会想到山城?雾都?美女?火锅?美景?似乎,重庆被这些标签格式化了,其实,重庆有着太多太多的故事,等着我们去寻找更美更不一样的答案。
作为一个懒癌晚期和重度拖延症患者,在去重庆旅行的一年后看到这部电影,才想着要给它写一篇游记。

我们的行程

day1:成都~重庆~解放碑~洪崖洞

day2:解放碑步行街~十八梯~磁器口古镇~长江索道~南山一棵树观景园

day3:四川美院涂鸦街`~皇冠大扶梯~福州

重庆tips

【1】重庆不好打车,打车软件也不太好用,地铁才是王道。

【2】关于美食~
哈哈,各位吃货,来重庆怎么能不吃吃吃呢!去一一拔草心中的美食简直是人生头等幸福大事啊!我比较挫,这次去的几家店都是网上超热门的,所以每一家店都有好多好多游客排队。。。先列一个清单哈,供大家参考。

渝味晓宇火锅(枇杷山正街店)
地址:重庆市渝中区枇杷山正街86号(近三院住院部)

好又来酸辣粉(八一路店)
地址:渝中区八一路好吃街(近名特小吃城)

廖记棒棒鸡(八一路店)
地址:渝中区八一路好吃街(近名特小吃城)

多一家古镇鸡杂(磁器口店)
地址:重庆沙坪坝磁器口正街65附1号

南山泉水鸡一条街
地址:重庆市南岸区黄角垭镇(南山脚下)

【3】夜宿解放碑~
重庆解放碑卷舒堂家庭式酒店公寓
晚上宿在解放碑附近的一家酒店,两张床都比较大,长沙发、衣柜、液晶电视、空调、洗衣机,也都很好用。飘窗挺大,不仅可以摊些随手要拿的小物品,也可以晾晒衣服。房间的两面墙上有两扇大窗,白天光线比较好,其中飘窗还面对江景,有一定的风景可看,夜景也不错,同时,晚上休息也较安静。离开的时候整理了下,拍的照片~

【4】关于花销:
(1)交通费用:
成都~重庆动车:96元
重庆~福州火车 :224元
重庆轻轨、公交、打车:80元
(2)住宿:卷舒堂家庭式酒店公寓 2晚: 312元,104元\人
(3)旅游景点:
南山一棵树观景台 15元(因为有学生证啦~~)
长江索道 10元(往返)
(4)纪念品:买了陈麻花和火锅底料120元,外加火锅、小吃、的费用,差不多330元
总计:979元
我不是真正的穷游一族,旅行不是为了压缩一切的开支,旅行就是要体验不同地域的特色,不能为了省钱而放弃很多,在旅行中最重要的还是安全,不能为了省钱而忽视了安全。

day1:成都~重庆~解放碑~洪崖洞

舌尖上的重庆一:渝味晓宇火锅

成都重庆北,下午1:30的动车,3:30就到了,轻轨站就在附近,乘坐轻轨三号线到两路口站下车。作为一个合格的吃货,在重庆的第一站,自然就是位于枇杷山正街的渝味晓宇火锅。

晓宇火锅是因为《舌尖上的中国》而出名的,确实很好吃,价格也不贵,他家锅底是免费的哟!之前就在网上get到这家店向来是人满为患的,所以还在动车上的时候,我们就打电话预定位置了。

味道的确很好吃,红汤锅底有厚厚的牛油,火锅味很远都能闻到,用金龙鱼专供的晓宇火锅麻油加点蒜沫和醋就制成了调味碟,我能说这是我人生中第一次吃正宗重庆火锅吗?

重庆棒棒军

吃饱喝足,就到我们再解放碑预定的酒店存放行李。然后就出去溜溜消食啦。
在经过这一路阶梯的时候,很多光着膀子的搬运工从我们面前匆匆而过,从外观看,没有特别年轻的,都是中年以上的年纪,做着这一份辛苦的工作。很诧异,怎么还会有搬运工呢?后来我才知道这是由于山城独有的地貌产生的这一特殊工种——棒棒工。

解放碑

解放碑是纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,是一个有历史意义的地方,所以基本上游客都会来这合照一张。纪念碑顶部有几面大钟,朝着不同的方向,而每到正点,钟声都会响起。

参观解放碑最好的时间是到了晚上,重庆市民夜生活开始的时候,整个解放碑区域就是人流最扎堆的地方。但是,到了晚上10点左右,随着商场的关门,整个解放碑附近的热闹喧嚣彻底散场了,仿佛瞬间空城了一样。

洪崖洞

从解放碑到洪崖洞大概10分钟路程,很近,可以步行到达。重庆最具巴渝传统建筑特色的吊脚楼群就在这儿,夜景非常美。

不知道有多少孩子跟我一样都因为《千与千寻》的情结而把这个地方列为必去地之一。虽然知道千与千寻实际取景是在台湾九份,可是你看看晚上灯火通明的洪崖洞,你能说你觉得跟千与千寻里面完全不一样么!我都在YY无脸男在里面走出来了...

里面到处都是小吃店、特产以及礼品。不建议在这里买特产,这里价格比较高,要是买,可以去磁器口或者超市购买。

顺便说一句洪崖洞就是传说中的1楼是路上了11楼还是路的地方,所以如果你下车之后发现自己在海盗船所在位置而又想去下面拍洪崖洞全景的话,进去楼里面电梯下1楼就好了。

总的来说,还是很建议大家过来看看的~~~因为实物就和照片一样好看啊~~

day2:十八梯~磁器口~长江索道~南山

舌尖上的重庆二:八一好吃街

要做一个合格的吃货,不来好吃街更是万万不行的,这里在重庆美食街榜单内绝对名列前茅,也是吃货的首站目的地,短短的一条街上了聚集了络绎不绝的游客和食客,街道两边的小吃店摆满了各种美味,伴随着商家此起彼伏的吆喝声。

著名的山城小汤圆、好又来酸辣粉、廖记棒棒鸡以及豆花、串串、王鸭子等特色小吃都在这里可以找到。

最有名、人气最火爆的当属好又来酸辣粉,众多游记都推荐过。门前的人群早就排起了长队。有人卖票,7元一份酸辣粉,另外还有凉糕、凉皮等等。拿着简朴的小黄票,慢慢等吧。

很多人就在店门口手捧着碗,或站或坐,就地吃起来,景象也是蛮壮观的!其实大可不必这么辛苦,买完粉,往右走不到10米,就有一个重庆名特小吃城,在地下有座位,坐着吃多好啊~

十八梯

在拆迁前能去,确实是一件幸运的事,再过一年也许真的只是文字里的记忆了。

《从你的全世界路过》剧照。

虽然这里已经拆迁了几年,很多建筑都拆的差不多了,剩下的建筑不多,但是依旧可以看到以前市民的生活场景。

斑驳的理发店,热闹的小茶馆,孤寂的小商人还有山城独特的棒棒,这些人们都散布在十八梯的各处,这里是老重庆市民生活的真实写照。

十八梯是重庆人的生活印记,但重庆人已经随着城市化进程的拓展离开了这里,这种生活印记也就随之消失了。十八梯的故事也许只在老人的记忆里尚有残存。如果说是十八梯承载了重庆的历史也不为过,不来十八梯,也就无法感受到真正的老重庆

磁器口古镇

每个城市都有一条特色的街区,北京有王府井,成都有宽窄巷子,南京有夫子庙,西安有回民街,福州有三坊七巷,平潭有潭人街,之于重庆,那磁器口当仁不让。

所谓的古镇磁器口并不是说该镇盛产瓷器,中国的地名就是这样奇怪,往往不能以字面的意思去理解。

从正门进去,石板路很窄,两边是各种摊贩店铺。有很多小吃和特产,陈麻花和鸡杂店尤其扎堆,适合一路吃吃逛逛。

大多数的古镇现在都更像一条商业街,磁器口也不例外,各种各样的饰品店和书画店坐落其中。

《步步惊心》里的木兰簪子。

看到一只自给自足的猪。

一位卖幸运草的大爷,嗯,这很重庆

小清新的饮品店,看了就想进去。

不喜热闹的旅行者转走其中的小巷,或许还能品味到最真实的生活。

有一条小街,涂满各种涂鸦,卖好多小玩意儿,小清新文艺范儿十足。萌妹子们到这里都挪不动步子。

舌尖上的重庆三:磁器口美食

陈麻花
到了磁器口不得不提的美食就是陈昌银麻花,陈麻花还是磁器口的好吃,比超市买的好吃多了,推荐麻辣椒盐口味。
可以免费试吃哦,饿了就多吃点~~,

要问磁器口N多陈麻花哪家强?根据经验,哪里人多哪里去!

多一家古镇鸡杂
我在网上搜到的这家店,总体评价都不错,鸡杂和毛血旺都是他家的特色,因为一桌只有一个炉子,毛血旺和鸡杂只能二选一。既然是鸡杂店,那就果断吃鸡杂了。。好辣。。下不去口啊~味道很美。门口的老太太蛮有意思的,和对面那家门口的老大爷一起在街上吆喝拉客~~

随处可见的重庆特色老酸奶。

长江索道

长江索道对于重庆人来说,只能说是一种交通工具,不过对于游客来说,这是一个值得体验的游览项目。

这点从门票价格上就可以体现出来,如果你用当地的公交卡乘坐索道,只要1块8,但是售票处买票则是每人10元,所以要是能搞到一张当地的公交卡,会实惠很多。

来到渝中区的索道站,哇!玩情怀的还真不少哦,排队了两个街区。挤入满是人的盒子里从长江一边到另一边。像电影里刻画的一样。

想起那个桥段,《疯狂的石头》里在缆车上,谢小盟用重庆话对着美女说:"每当我从这个角度看这个城市的时候,我就强烈地感觉到,城市是母体,而我们就生活在她的子宫里……",旁边两位大妈蹦出两字“流氓”。

南山一棵树观景园

坐索道过江,就来到了南山,所谓的南山一棵树观景园,就是围绕一棵大树形成的一处视线开阔的观景台。

第一次到重庆的人,一定不能错过这“小香港”般的夜景。门票30元(学生票15元),傍晚时分到达更好,即可看到晚霞,又能欣赏夜景,天气好的时候,整个渝中半岛都是拍照的好角度。

南山一棵树没有公交车直达,所以还是提议背包客打个车从索道位置上去,大概十二块钱左右吧,省时省力哎~

舌尖上的重庆四:南山泉水鸡一条街

观景后可以附近的泉水鸡一条街吃饭。
南山泉水鸡一条街大都以农家乐形式经营,家家都以烹煮泉水鸡为长。品泉水鸡,闻桂花香,喝桂花酒,尝南山野菜,是很多饕餮眼中的至高享受。
泉水鸡是重庆的特有美食,就是活杀一只柴鸡,整鸡分吃。南山上一条街都是吃这个的农家乐。

day3:川美涂鸦街~皇冠大扶梯~福州

四川美院涂鸦街

早起在名特小吃城各种小吃当早餐后,轻轨2 号线在杨家坪下车,转223、233、256、277、823 路公交车在黄桷坪站或四川美院站下车,或在杨家坪打的过去,起步价就能到。

进学校大门前,美院门口的街边房子满满的涂鸦墙,这便是闻名遐迩的涂鸦艺术一条街了,满满的童话感简直不能更棒。

顺着坡道一路闲逛开来,左看看,右看看。两侧的墙头上包括居民住宅楼皆涂鸦成一幅幅画,或是色彩斑斓,或是线条粗犷,或是鸟兽,或是抽象得看了半天也没瞧出来是啥东东。一条街,惊奇的就这般成了文化艺术街了。

学校像是一个微缩版的北京798,有很多有趣的雕塑,处处充满了艺术气息。校园不大,人少幽静,绿树成荫。
浓郁的人文色彩,结合着美院的艺术文化底蕴,不愧这是一所文化艺术类高校。

皇冠大扶梯

皇冠大扶梯又名两路口大扶梯,连接了两路口和重庆火车南站,是重庆特色交通之一,《极限挑战》曾经在这里拍摄。全长112米,是亚洲第二长的一级提升坡地大扶梯。配套设施都很旧了,环境也不太好,但大扶梯真的很长很长,还是值得去看看的。

从皇冠大扶梯下去就是菜园坝火车站,所以这是我们回程的最后一站。旅程最后大家都穷得不要不要的,就只能坐硬座回去了,37个小时啊!

结语:眼里的城市

重庆的3天,到过残破的写满了“拆”字的老巷,也去过摩登浮华的新街;爬过山,上过桥,也乘坐过各种交通工具,看着这座城从身边掠过的每个角落。有时转过眼前残破的房子,背后便是喧闹的广场商厦,这才是重庆。一面是写满故事的墙,一面是奔流不息的江,而我,路过你的全重庆

引用 六鹢退飞 的图片:

2016-10-26 18:10