在那遥远的地方——2016国庆北疆行

2016-10-26 14:54 640/3
  • 出发时间/2016-09-29
  • 人物/其它

引子

年初就在筹划新疆之行——徒步乌孙古道,可是随着国庆的临近,自己在最简单的火凤拉练中中途退出,左踝关节再度出问题,只能退出。好不容易国庆长假不用值班,自己实在是不甘心,偶然发现瓜哥(蚂蚁户外明星领队)发了蚂蚁户外国庆穿越神秘魔鬼城 追寻喀纳斯水怪7日活动召集帖(http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNDQyMTIyMw==&mid=2667447256&idx=1&sn=49e7813003c5a25a00360ec7478100b1&scene=0#wechat_redirect),行程感觉还不错,一直也觉得瓜哥比较靠谱,于是就决定追随瓜哥去新疆会魔鬼抓水怪!

在蚂蚁户外报名的共有14人,含领队1人。领队带8人坐火车,另5人坐飞机到乌鲁木齐集中。我们一行9人于9月29日11:19从广州站出发,历时约46小时于国庆节当日上午9:30到达新疆乌鲁木齐南站。

早就听我师傅(山脉)说坐着绿皮火车去旅行很有乐趣,这次46小时多的火车旅程也是确实充满乐趣。先来介绍一下火车9人组。

浅唱——帅哥领队一枚,据说广东7成的户外线路是他探来的!同行的伙伴都说是肠粉,为跟浅唱而来。一行下来,确实是老少通杀,真是蟋蟀!

刘熙庆&26夫妇——刘叔可是太极大师,参加过全国各种比赛,金牌都拿到手软那种,厉害!刘婶,别名26,有着一颗永远年轻的心,风趣幽默,旅途各种笑料制造者,老顽童!

夏姐俩夫妇

糖糖

小雯

Zhu boy

Meiqin&Lida

Mouse——本人。

蚂蚁户外组队人员

音希——甘肃人,西北汉子,新疆组团后的队友,摄影爱好者,多张照片都是出自他之手。

去程

Z230,9月29日11:19——10月1日9:30

整装待发

Z230——深圳乌鲁木齐直达火车,列车员全程服务都很到位,一改我以往坐卧铺车的坏印象,定时收垃圾、打扫车厢、清理洗手台卫生间,不怕脏、不怕累,很好地履行了列车员的职责,值得点赞!

我们的车票原来分散在两个车厢,通过领队和美眉队友的努力,基本换到了一起。46小时的旅程,时不时找点乐趣。比如一起斗地主,一起喝喝酒,一起分享私货。。。。。。

26带上来的私家秘制凤爪。

火车上全程供应膳食,早餐20元一份:一个鸡蛋、一份炒粉(太干,好难吃)、一碗粥;中餐和晚餐可以买送卖的快餐(30~60元),也可以到餐车点菜,无论荤素,基本是40~60元一道菜,而且要保证一人一道菜,有点过分,不过菜做得还过得去。我同小坚、小闲全程都在餐车吃,他们则有的吃自带的自热饭,或者下火车站台买。

西安火车站——站台的食物也是很丰富,我只是觉得不卫生。

宝鸡

小柯的报复惩罚——斗地主输了的代价。小柯说,自己的额头被弹了两个包,这绝对是浅唱的作为,我是不忍下重手的。

兰州高铁站——火车到了兰州后,不走兰新复线,转走新修的高铁线往西宁,一直到乌鲁木齐南站都是同动车走相同的线路,相比走兰新复线速度自然会快了不少。

不知不觉中,已经在火车上呆了46小时,终于到达乌鲁木齐南站。

火车9人组

乌鲁木齐

乌孙古道的伙伴们,他们提前一天到了新疆,也是坐火车。原本我们计划一起去徒步乌孙古道,现在只能在新疆街头一聚,下午他们就要出发去伊宁,开始神一样的征程。后来,由于天气恶劣,加上队友实力参差不齐,只能中途返回。有时,我们在看似随手可得的东西,也因为安全的原因不得不放弃,因为在户外,安全是第一位。恭喜他们安全归来!

乌鲁木齐街头

新疆钱塘江路——微利时代购物中心负一楼干果批发。这里的干果比大巴扎好多啦,物美价廉,伙伴介绍的好去处,买好直接邮寄,比我还先到广州

新疆国际大巴扎是新疆商业与旅游繁荣的象征,也是乌鲁木齐作为少数民族城市的景观建筑,又是一座标志性建筑。国际大巴扎具有浓郁的伊斯兰建筑风格,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化。新疆国际大巴扎是世界规模最大的大巴扎,集伊斯兰文化、建筑、民族商贸于一体,是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心,是“新疆之窗”、“中亚之窗”和“世界之窗”。

新疆国际大巴扎——新疆第一观光塔

新疆国际大巴扎——伊斯兰清真寺

新疆国际大巴扎——室外表演广场

新疆国际大巴扎

新疆国际大巴扎内景

新疆国际大巴扎内景——乐器店。新疆乐器:弹拨乐器主要有弹拨尔、热瓦甫、都塔尔、卡龙琴;拉弦乐器主要有艾捷克、胡西塔尔、萨塔尔。苏奈尔(唢呐)、乃依(笛子);打击乐器主要有达甫、纳格拉、塔西(石头)、木勺、扬琴、手鼓 。

新疆国际大巴扎——新疆第一都塔尔

新疆国际大巴扎——新疆第一热瓦普

新疆国际大巴扎

新疆国际大巴扎——闲逛的美眉

新疆国际大巴扎内景——铜壶

新疆国际大巴扎内景

乌鲁木齐街头小吃,种类繁多,食客以当地人居多。

我要了一碗凉皮,味道还不错,算是晚餐了。再去街头买一杯现制的奶制冰淇淋、一袋瓜子。

两个吃货美眉

队友同街头维族小姑娘合影,浅唱时刻不忘拿出蚂蚁户外的旗帜做广告。

路遇街头一对新人翩翩起舞

新疆国际大巴扎——玩鹰的人

新疆大爷

红山公园——网络照片。红山公园是乌鲁木齐的地标,乌鲁木齐电视台采用红山的图样作为其台标,能俯瞰全城,红山是红山公园的主要组成部分,登临其上, 乌鲁木齐风光一览无余, 是观赏这座边城景色最好的地方。

位于乌鲁木齐市中心,乌鲁木齐市新十景之一,因地处红山而得名,红山是在距今约八千万年前的喜马拉雅山造山运动时期,同天山一同崛起的。山上有珍奇的化石资源,曾发现了距今2.7亿年前的古鳕鱼化石和酷似人类鞋印的化石。红山山体由紫色砂砾岩构成,呈赭红色,故名“红山”。

红山公园俯瞰

魔鬼城

10月2日,今天的行程乌鲁木齐——魔鬼城——布尔津,全程620多公里,宿布尔津。中午就在魔鬼城附近吃中饭,团餐,40元/人。

克拉玛依风电场

克拉玛依油田一角——从魔鬼城正门望去,是层层叠叠的排列采油的磕头机。

新疆世界魔鬼城是典型的雅丹地貌景区,距离克拉玛依市区106公里,在市辖的尔禾区,被《中国国家地理》"选美中国"活动评选为"中国最美的三大雅丹"第一名。景区总面积120平方公里,景区里形态各异的风蚀岩群,其形状或如殿、台、阁、堡,或如人、禽、兽、畜,蔚然壮观,神秘莫测,是世界一大奇观。
    雅丹,维吾尔语"雅尔丹"的转音,原来是维吾尔族对沙土风蚀地貌的叫法,意思是"陡壁的小丘",后演变为干旱地区风蚀地貌的地理名词。
    大约一亿多年前的中生代白垩纪,世界魔鬼城是一个巨大的淡水湖泊,气候温暖湿润,降水充沛,植被茂盛,野兽繁衍,是野生动植物欢聚的“天堂”,科考学家在这里发现了乌尔禾剑龙、准噶尔翼龙和蛇头龙等恐龙化石。在大自然鬼斧神工长期作用下,形成了一个梦幻般的迷宫世界。由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状,在起伏的山坡上,布满血红、湛蓝、洁白、橙黄的各色石子,宛如魔女遗珠,更增添了几许神密色彩,内城地处风口,四季多风。每当大风乔来,黄沙遮天,大风在风城里激荡回旋,凄厉呼啸,如同鬼哭,"魔鬼城"因此面得名。
    世界魔鬼城是全国八大影视外景拍摄基地之一,近年来在这里拍摄的《苏武牧羊》、《淘金王》、《天地英雄》、《冰山下的来客》、《卧虎藏龙》、《七剑下天山》、《西圣地》等著名影视片,更是令世界魔鬼城名扬四海。

景区正门

景区导游图

由于是阴天,视觉效果不好。雅丹地貌颜色的层次无法体现出来,比较可惜。

顽强的野草

雅丹地貌处在不停的发展变化中,十分的脆弱,人为的活动会加速破坏,随处可以见到崩塌蚀落的地方,也许再过几年,有些景点模样就会发生变化。

看到崩塌的地方了吗?

找风?找鬼?

传说中凄厉呼啸的风呢?一切风平浪静,寂静!

断桥

狮身人面像

七剑下天山

曾经行走在荒漠的驼队

魔鬼城地处采油区,周边全是采油的磕头机。

布尔津夜市

刚烤好的狗鱼

现烤狗鱼、牛肉串

冰鲜狗鱼

喀纳斯

10月3日,今天的行程布尔津——喀纳斯(贾登峪)——喀纳斯湖(村),宿喀纳斯村民宿。全程约200公里,由于旅游局有限速要求,司机害怕早上出城去喀纳斯的堵车,所有一早就开车出发了。

布尔津喀纳斯的公路

草原石人——草原石人是以石材为主雕刻的许许多多栩栩如生的人像。是新疆草原上的一大历史人文景观,它主要分布在阿勒泰草原和伊犁昭苏草原上。它与墓地有关。它们或随葬于墓中,或者守护在墓前,面向东方——那是太阳升起的方向,是可以重新唤起生命意识和力量的地方。

一路顺畅,12点左右到达贾登峪,然后换乘景区的车进喀纳斯景区。景区车行程约40分钟到达喀纳斯村游客服务中心。

喀纳斯村住的是图瓦人,关于他们的由来大致有三种说法:一种说法他们是成吉思汗的后裔,是成吉思汗神秘财宝的守护人。第二种说法是据俄罗斯学者发现,图瓦人可能是印第安人的祖先。第三种说法是他们是从图瓦人共和国迁徙到这儿的。
喀纳斯村的房屋,都是以松木搭建的塔形木屋,这种建筑称做‘木楞屋’,四壁都是用原木刻凿,塞上苔藓垒砌而成的,屋顶尖斜,以适应山区多雨雪的环境。

现在的村民基本把房屋改建成了家庭旅馆,形形色色,应有尽有。

喀纳斯村教堂,村里最好的建筑。

喀纳斯

喀纳斯游客服务中心,这里有比较完备的餐饮等配套服务。我们大队人马在名宿等吃午餐,我一个人来到服务中心一家自助餐馆,60元/人,早早吃完,游湖去也。

终于见到喀纳斯湖了

湖边拍婚纱照的一对新人

远眺湖面,薄雾蔼蔼。刚刚到喀纳斯村时还阳光明媚,这一会就下起了小雪。

露出水面的水下深林

像不像湖怪的嘴。

美眉居然就斜靠在湖怪的嘴上。

对面山顶的观鱼台,若隐若现。上观鱼台,需要从景区服务中心坐车,再走1000多级台阶上去,可以俯瞰整个喀纳斯湖全景。

对面山顶的观鱼台,若隐若现。

像不像祭祀的图腾

一路沿着湖边栈道往湖头走,行人越来越稀少,一个人孤独地走着,漫无目的,就想着一直往前走,走到路的尽头。不知道前面有什么路,有什么景色,心想有路就有景,心之向往,无所不往。

2号羊背石——经过近2小时的走走停停,来到这里,2号羊背石处于半山腰。在这里可以俯瞰大半个喀纳斯湖。

俯瞰喀纳斯

静静地站在喀纳斯湖畔,独自一人寻找自然之美,望着寂静的湖面,远处风雨欲来。

全景模式

在2号羊背石,遇到两个外国人,大家照相留念后,天突然下起了雨,雨点还比较密,一会就把背包打湿了。看着天色渐渐暗下来,我也决定放弃前行的计划。远望山坡下有牧道,决定沿着牧道往回走。

沿着牧道,一路上都是错落有致的草地,牛马羊自由自在地吃着草,很肥壮,地上的草也很茂盛,想吃是应有尽有,一派安详、和谐。

走了一小时左右,来到了喀纳斯村头,由于来到 这里的游客比较稀少,主人主动出来招揽生意,这里同我们住的民宿相比,生意真的是差远了,看来做生意位置是多么的重要。

村民的牧草剁

牧道

骑马和骑车的牧民

其余的伙伴,由于等吃饭,比我迟了一个多小时出门,他们基本就在湖边略微转悠一会后,去爬后面的山。

从高处往下望,整个喀纳斯村尽收眼底,

不亦乐乎,大家不知道,晚上一场大雪即将来临!

烤全羊——我们的晚餐。一羊两吃,一大盆羊汤,14个人居然没有吃完一只羊,每人费用100元。看似烤糊了羊,其实是很美味的,完全没有羊骚味。

师傅的刀工不错

喀纳斯三湾

10月4日,今天的行程喀纳斯村——游玩喀纳斯三湾——禾木村,宿禾木民宿。
3日晚下了雪,早上一起来,地上一层厚厚的雪,银装素裹。早餐就在民宿吃的,20元/人,比较简单:鸡蛋、稀饭、馒头。7:30,我同音希大哥,还有两个北漂帅哥和美眉,共四人,决定徒步喀纳斯的三湾:神仙湾、月亮湾、卧龙湾。一早在游客服务中心有专门去到三湾的景区车,但是一定要记得带票,否则就要补景区全票。

景区车十几分钟就到了我们徒步的起点神仙湾。停车点后山上已经有不少人,我们四人于是各自分散了。直到贾登峪才会合。

音希大哥

乌鲁木齐组团的队友,北漂的帅哥、美眉

我爬上后山上接近雪松的位置,前面已经没有人上去了,估计我的位置最高了。俯瞰整个神仙湾,一条白雾轻轻地笼罩在蜿蜒的神仙湾上,似一位鲁瓦少女带着薄薄的纱巾。山上也积了厚厚的白雪,可能是徒步的原因,倒不觉得冷。尽管已经时间已经接近8:30,但是天色还是阴阴的、暗暗的,一副尚未睡醒的样子。

近处的神仙湾

从神仙湾到月亮湾,徒步约1小时,一路上下着雪,雪中徒步,别有一番风味。

月亮湾。我到达月亮湾的时候,天色还是很暗,没有阳光。后来其他队友9:00出发,坐车过来的时候,天气已经放晴,景色是大不一样。

他们看到的月亮湾

下到接近湖面的位置,有一天直接通往卧龙湾的栈道,栈道全部被雪覆盖,没有脚印,我应该是第一个走的。

月亮湾

慢慢的往前走,天气渐渐放晴,对面树木颜色的层次明朗起来。

路上碰到的深圳美眉

栈道越往前,雪基本上没有了。

半小时后,到了卧龙湾。到达卧龙湾,时间还很早,太阳也出来了,阳光从树梢上直射下来,照在沾着露珠的树枝上,像无数串着的珍珠,晶莹剔透,随着微风缓缓而动,同着游人打招呼,于是心情也跟着爽朗起来。我沿着湖边往下游走,一直走到大桥边,这里有一大片白桦林。走进白桦林,踩在厚厚的树叶、苔藓、地衣上,软绵绵的,抬头看天空,多么深邃的蓝,久久不愿离去。

卧龙湾

游完神仙湾,坐景区车,约40分钟到贾登峪,再从贾登峪坐旅行社的车到禾木门票站换乘景区车到禾木村。原来计划从贾登峪徒步的禾木,但是同队的40多人只有1人愿意同行,只能放弃。

禾木村

原来禾木村是图瓦人的集中生活居住地,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里。这里的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。喀纳斯区域最美的秋色在禾木,层林尽染,绚丽多彩,是一处典型的原始自然生态风光。在禾木村周围的小山坡上可俯视禾木村以及禾木河的全景,远观日出、雪峰与涓涓溪流,近览图瓦人家,是拍摄日出、晨雾、木屋、禾木河的绝佳取景地,许多摄影发烧友,为着美景,一住就是一星期,就在禾木的土塬上架着长枪短炮蹲守。
      现在禾木村已经慢慢变了味道,公路通车后,游客蜂拥而至,村落基本都变成了客栈,于是决定第二天去寻找大美丽峰下的原始禾木古村。

禾木

客栈

14:00左右,我们进到禾木村,等着客栈老板的中饭,但是一等就是2小时,等到我们出发去白桦林时,中午阳光明媚的天空已经远去,浪费了大好时机。我和音希、小雯几个徒步半小时左右到达KK领队说的最美的那片白桦林,KK则带着小柯、Zhu boy、刘叔几个人骑马。小柯后来说,就是想要在草原上策马奔腾的感觉,终于尝到了。由于禾木的天气瞬息万变,天空被大片的云笼罩,于是白桦林就只有这样的景色。

我和小雯一直在这片白桦林里等,等待阳光。中间出现了一个很危险的插曲,小雯独自一人上到白桦林山梁,看到4、5只像狗一样的动物从山梁的一边跑过来,其中一只在离她10米远的地方停下来。她说是近视没有看清到底狗还是狼。她自己也感觉到危险的来临,赶快下山了。我问她有没有牧民,她说没有,我问动物的尾巴是翘起来还是夹着的,她说没有看清楚。我于是断定一定是狼群,她听了一阵阵的后怕。后来在村里问当地的村民,也说十有八九是狼群。真的惊出一身冷汗。

在接近太阳下山的时候,终于太阳出来了。我们赶紧抓紧时间抓拍,终于被我们抓拍到了新疆之行最美的景色。

浅浅和刘叔

KK和小柯

在拍完白桦林的照片后,我和小雯决定去到对面的土塬上,拍整个禾木的晚霞。我们赶紧跑步前进,但是望山跑死马,看着不远的土塬,确实还有好长一段路。在穿过一牧民家后,无法过河,只能问路,当地的牧民还是很热情,告诉了我们正确的路线。在过了上游这座木桥后,就可以上台阶去到土塬上了。刚好在桥头碰到了Meiqin和Lida,她们说走错路了,我在前面一路狂奔,在上到一半台阶时,太阳已经很快要下山了,尽可能的抓拍到了几张晚霞的照片,有点遗憾,没有全景。

我和小雯沿着土塬一直走到接近小美丽峰脚下,看着天色渐晚,开始往回走。快要下坡时,遇到了牧民赶着一群羊回家,同他们聊天说起了前几天失踪的花都女孩,他们说就是从这个小木屋前面的路去喀纳斯的。没有足够的户外知识、没有足够的准备,往往就会发生悲剧,任何一个人同自然界来比都是那么的渺小和脆弱,那么的不堪一击,人定胜天只能是一句阿Q式的笑话。

从土塬下来,过村尾的木桥,就是一派热闹的夜市,各种吃的都有。现在的禾木村已经扩大了很多倍,在这个完全陌生又漆黑的晚上,要找到我们的客栈可不是一件容易的事。但我在土塬上已经观察好村子的地形,主要分层两级,我们住的地方在离河岸高一点的上面一层,小雯跟着我很顺利地就回到了客栈,没有多走一步冤枉路。回到客栈后,还有其他几个队友,说是怎么也找不到回客栈的路,我说什么好呢?于是我们决定和浅唱、浅浅、Zhu boy5个人一起去吃火锅,算是晚饭吧,200元一锅。回来的路上,浅唱照了这张星空照。我想明天应该是好天气,一早去打、小美丽峰。

大小美丽峰

10月5日,今天的行程禾木村——五彩滩——布尔津,宿布尔津
早上7:00,我们准时起床吃早餐,7:30出发。由于同北京时间有2小时左右的时差,7:30其实还很早。我们一共13人(我、音希、浅浅、小柯、小雯、jet、Meiqin、Lida、Zhu boy、刘叔、小闲、昨天一起徒步三湾的帅哥美眉)向着大小美丽峰进发。

晨雾下的禾木

于是乎,我当起了领队,带着大家往前走。过河后,问一群准备牵马的牧民,告诉我们直接左转,沿着河道往前就是小美丽峰。

由于雾大,当我们悄悄走过小美丽峰时还浑然不知,直到看到大美丽峰的影子,我们还把它当做小美丽峰,这个结论是后来我经过多方确认的。
右边就是小美丽峰一角

去大美丽峰、贾登峪的路标

隐约中的大美丽峰

马群

在大美丽峰前这片草地上,一部分人决定不走了,留下来等太阳的出现。我、小柯、小雯、昨天一起徒步三湾的帅哥美眉5人决定继续前行。我要去寻找最原始的古村。

在连续翻上两座不高的土塬后,隐约看到了牧草跺,我想古村已经不远了。

古村就在前面的雪山脚下

大美丽峰

网络图片,春天从禾木古村望过来的大美丽峰。

沿着牧道,一直往雪山脚下走。刚好遇到从古村出来的牧民,他说古村就在前面,我们兴奋不已。

终于见到古村的轮廓了

网络图片。春节从禾木古村望过来的美丽峰。我们几个人就走到了村子的跟前,就是没有进村,也是有点遗憾。如果能在村里住一晚,那是多么惬意的事情!

掩映在白桦树后的村子,隐隐约约

小柯

小雯

徒步去贾登峪的驴友

骑马去美丽峰的游客

五彩滩

五彩滩——它位于我国新疆维吾尔自治区布尔津西北约24公里的也格孜托别乡境内,我国唯一的一条注入北冰洋的河流――额尔齐斯河穿其而过。一河两岸:北岸是悬崖式的雅丹地貌,山势起伏、颜色多变,其是由激猛的流河侵蚀切割以及狂风侵蚀作用而共同形成;南岸有绿洲、沙漠与蓝色的天际相合,风光尽收眼底。

额尔齐斯河

长河落日

可可托海

可可托海风景区——暨新疆可可托海国家地质公园,位于新疆北部阿勒泰地区富蕴县。景区由额尔齐斯大峡谷、可可苏里、伊雷木特湖、卡拉先格尔地震断裂带四部分组成。它以优美的峡谷河流、山石林地、矿产资源、寒极湖泊和奇异的地震断裂带为自然景色。
在我看来可可托海最为出色的就是水。

可可苏里

可可苏里

额尔齐斯大峡谷——我们从入口坐景区车到神钟山,车程约40分钟。我、小柯、小雯3人从神钟山徒步到喀拉卓勒瀑布,来回14公里,2.5小时走完。小柯说是跟了一个疯子走路,不过她们两个还是蛮厉害,基本能跟上我的步伐,这次收的两个徒弟不错。可可托海的峡谷风光确实不错,不过所谓的喀拉卓勒瀑布就实在是坑爹,太小。可可托海的小气候算是领教了,我们在走到小钟山的时候,下起来了很大的的雪,不过气温没有KK说的那么恐怖,不觉得冷。
        但是回程下车出景区时,出了状况。小雯的手机不见了,马上到车上找,没有。打回电话,居然有人接,可是说着说着,对方就挂了电话,关机了。想了很多办法,还是没有任何回复,后来看我们的照片,在桥头合影的时候,手机还在手上,应该是上车前掉了。只能勉强安慰小雯,去财免灾,就当是遇到狼群大难不死的后报吧。

神钟山

小钟山

喀拉卓勒瀑布

回程遇到赶场的牧民

后记

游记经历月余,始成,有偏颇之处,不吝赐教!文中出现的人物、采集的照片不是用于宣传,只是用来记录这次旅程的心路历程。再次多谢音希大哥提供的多张照片素材。
        要问多年以后,还能记得些什么,我只记得去美丽峰时的情景。我后来在车上同小柯说,我们这次的行程有血没有肉,或者说有肉没有血。我们多数的人只是为了去看一下风景,没有去体会当地的人文,没有感受当地的人文,这是很缺憾的。在户外圈这么多的人当中,我最欣然知途旅行的刘铭初,时刻带着人文的气息,同当地人同生活、同呼吸,感受到旅行的真谛。

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-10-26 17:25

有时候真想一走了之……

2016-10-31 01:02

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识