破产二傻勇闯摩洛哥(或许是史上废话最多的摩洛哥游记)

孙小花花 (镇江) LV.15
2016-10-26 15:24 1622/24
  • 出发时间/2016-10-11

写在流水账前的干货中的干货

为什么去
我想和很多去那里的人一样,最初被这个国家所吸引是因为ins上摄影师一张蓝色小镇的照片,然而当时摩洛哥的签证是出了名的难搞定,所以这个地方成为了我心中一个在无限的将来要去的一个目的地。然而今年6月这个国家正式宣布对中国公民免签,那为什么不趁着没在被国人攻陷之前赶紧去一趟呢?
因为我10月8号考完雅思考试(卤煮今年6月份辞了在银行的工作准备申请腐国研究生),中间有将近半个月的时间要等待出分,实在不想体验那种在家等宣判的焦虑,于是又怂恿了在意大利的学妹(就是上次跟我一起在意大利浪的那个),两人都是实干家,在我村简短碰面之后大概框架形成,这趟旅行就这么定了。
由于我现在也属于无业游民,她是穷学生,我们两个这次真的因为穷搞出各种事情各种智障虽然这次故事主人公没变,但跟意大利的画风简直天壤之别(不要问为什么我们这么穷还要出去玩,因为订机票酒店的时候我们自以为自己还有钱,够花[doge])

熟悉我游记的筒子们都知道我冗长的流水账风格,所以我依旧老规矩,很良心地把干货放在最前面,直接划重点,流水账如果你们觉得啰嗦可以简单掠过,嘿嘿。

总行程

10.11-10.12
上海巴黎卡萨布兰卡
宿卡萨布兰卡
哈桑二世清真寺-Quartier Habous,坐火车前往马拉喀什
10.12-10.13
宿马拉喀什radisson blu酒店
约尔花园-阿里.本.约瑟夫神学院-德吉马广场-逛街
10.14-10.16
沙漠三天团行程,本.哈杜村-各种山谷-撒哈拉沙漠
10.17
非斯,宿非斯riad rcif
皮革染坊-各种闲逛。。。。
10.18
舍夫沙万,kasbah-西班牙清真寺-各种逛
10.19-10.20
返回卡萨,搭飞机回家

关于花费

机票:法航上海往返卡萨布兰卡 rmb6634
住宿:rmb2000+/人
沙漠团:850迪拉姆
再加上吃饭门票等开支,不含购物最后花费应该控制在一万左右

换汇tips:我跟学妹每人带了500欧,绝对绰绰有余,如果可以的话还是尽量换多点当地货币,虽然很多攻略说欧元也可以用,但是真正实际使用中还是会有很多不方便的地方,小城市以及麦地那里基本不可以刷卡。因为机场汇率一般,所以可以先在机场少换些,之前大家都说马拉喀什的德杰马广场一家hotel ali旁边的汇率好,然而经过我的实地考察,除机场外全国的汇率都差不多,基本是1欧元换10.5迪拉姆的水准,倒是我最后在靠近casa yoyageurs火车站附近的一家换到了10.6的。

关于吃穿住行和上网

吃:
一定要带泡面!一定要带泡面!那里吃的真心不习惯,主要就是肉肉肉,尤其是塔吉锅和鸡肉,要吃吐了,虽然说kebab很好吃但肉很容易腻阿!我,一个出国几乎不吃中餐自称拥有能适应世界美食胃的girl这次也带了四盒泡面过去想着换换口味,然鹅,根本不够吃阿!最后一天在卡萨布兰卡吃中餐并且伴着中国音乐的时候,差点儿泪目!从来没有过这样的事!(配套的热水壶也需要自带)
推荐几个发现的摩洛哥美食:
薄荷茶必喝,第一口尝起来像牙膏(没错,一毛一样),后来越喝越上瘾哈哈哈哈

kebab必点!来清真国家怎么能不撸串?我点的是牛肉

辣芝士味的玉米片!这个口味之前没吃过,不知道是不是摩洛哥特供,反正这里到处都有,很好吃!

摩洛哥版的雪人雪糕,草莓口味!好吃好吃!很多超市都可以买到!

穿:
清真最重要!我后来在卡萨机场回去的时候认识了一个长期在阿拉伯国家做外贸的人,他跟我说,他见过有的缺心眼的中国姑娘在这玩穿露肩衣服(今年流行款科科),然后满街人都用愤怒的眼光看着她,感觉就差上去揍她了,因此,你们懂的。
我们是十月中旬去的,基本上早晨和晚上十几度左右,太阳出来的时候将近30度,最科学的就是长裙或长裤配短袖加薄外套(然鹅,在传说中又热又干马拉喀什我们很幸运地体会了两个小时的刮风下雨,成功地一天经历了四季
当然,在马拉喀什新城里都是游客为主,所以就没那么讲究,很多欧美游客都是吊带啥的,没问题。
多废话一句,要是你也跟我一样zz,可以买一件当地特色的衣服,再搞个拖鞋,那里的衣服真心不贵,当然要看你在哪儿买,以及也要货比三家跟还价(变成穷人后激发的技能),像穿成我这样肯定没问题的啦:

住:
列个清单一一点评,供大家参考
卡萨布兰卡(10.11和10.19):Al Walid Hotel
人民币一晚430左右,中规中矩的酒店,胜在位置好,就在casa yoyageurs一出来就可以看到,有很大的招牌,虽然第一天入住出现了小插曲(下文说),但总体感觉还可以,适合在卡萨短暂停留然后坐火车走的人。当然,个人觉得选择住在casa port也是个不错的选择,附近有家凯悦还有便宜的ibis,那边吃的比较多比较干净,靠近哈桑二世清真寺较近。
马拉喀什(10.12-10.13):Radisson Blu Hotel
强烈推荐这家!此行最最满意的住宿没有之一,学妹找的酒店真棒。两晚rmb1772含早餐。
酒店靠近火车站不远,步行10几分钟搞定,在马拉喀什新城,旁边就是个大的mall,还有个家乐福,吃的喝的逛街的应有尽有。设施很新,住的舒服,前台妹子也很可爱,最后离开的时候因为我们沙漠团约的集合时间是七点,早餐没开始,她帮我们打包了一堆蛋糕水果咖啡果汁,真的太太贴心。
沙漠酒店加帐篷(10.14-10.15):沙漠团标配,第一天住的一家普通宾馆,第二天帐篷,帐篷四人一间,没热水没电,大家都懂的,不赘述。
非斯(10.16-10.17):riad rcif
摩洛哥必定要体验下摩洛哥传统民宿riad的,这家两晚rmb1400左右,含早餐,在同类riad中算价格高的,但挺值得一住。可以上他家的官网,在上面直接预定。
找到这家酒店是在ins上,也算是一家网红酒店,因为大厅确实非常漂亮,原本是个art gallery,一共8个客房,每一间都不一样。(由于我们最初在官网订房的时候,只剩这一间,而网上图片拍的太眩酷,看上去像ktv=.=所以我们来之前一直叫这家酒店叫mdzz酒店哈哈哈哈哈因为真的看上去很zz)老板兄弟俩,一个话多一个冷漠脸,但做事都还靠谱,第二天我们一大早坐大巴专门安排了店里的小哥送我们到打车的地方并且跟司机讲好了价格。
舍夫沙万(10.18):casa la hiba
也算是中规中矩,一晚上只要35欧,沙万物价确实低,这家地理位置不错,就靠着一个城门,很好找,唯一不足的就是热水不够稳定然后wifi信号差(是的,那晚劳资看欧冠急得简直想撞墙!!)

交通:
城市内主要是打车,卡萨布兰卡可以乘小火车,因为第一天去哈桑二世清真寺就碰到了坑爹司机我俩就有心理阴影了,所以我们后来能坐小火车就坐小火车。
切记,上车之前一定要先讲好价(然而碰到无赖司机的话,即使你之前讲好了,到了目的地之后他们还是会翻脸不认账),出门前最好问下酒店前台你要去的地方打车大概什么价位,做到心中有数。

城际之间的话,由于摩洛哥没高铁,铁路交通不算特别好,所以很多地方需要坐大巴。
火车:运营商叫oncf,建议大家可以下载一个叫“ketary”的app,里面可以查到各种火车班次以及价格。
大家比较多的会使用到的班次是卡萨到马拉喀什,以及穆罕默德五世机场到卡萨两个火车站的,里面都可以查到,我就不一一贴出来了,车次很多,可以去了就买。
(附地名写法:
穆罕默德五世机场:Aeroport Med V
两个火车站:Casa Yoyageurs & Casa Port
马拉喀什:Marrakech)
友情提醒!重要!之前很多游记提到卡萨布兰卡的casa port一直在维修不好使用,这次我们去的时候已经恢复使用了,而且修的很新很干净,里面吃的很多,非常推荐,个人觉得胜过casa yoyageurs。
另外火车的二等座是没有固定座位的上去随便坐,所以人比较多比较乱,有时候上车人多可能会没座位,因此推荐买一等座,价格没高出多少,但环境要好很多。

大巴:摩洛哥有很多大巴公司,但只推荐两个最正规的CTM和oncf旗下的supratours
我们此行非斯舍夫沙万以及从沙万回卡萨是坐的大巴。
坐大巴要记得稍微早点到坐车的地方,因为行李需要单独买票。我记得非斯到沙万行李一共8迪拉姆,到卡萨是5迪拉姆。
重要!非斯舍夫沙万的车票必须提前买,越早越好,因为车次少,而且这条线路又热门。我们进了他们的官网www.ctm.ma尝试过提前网购,但是在选卡的时候失败了,自动又默认成摩洛哥国内卡,所以我们是到了马拉喀什之后去了当地ctm的代售点买的票,当时已经是提前了四天,只剩四个座位了,可想而知。个人觉得还有个办法就是可以写邮件提前联系你在非斯住的酒店或者riad,让他们代买。
附时间表:fes-chefchaouen 价格75迪拉姆
8:00-12:00
11:00-15:00
16:15-20:15
PS:还有种方法就是包车,但是费用较高,我们从沙漠出来后梅尔组卡到非斯就是和同行的日本团友一起包车,每人300迪拉姆。

上网:我们办了当地的手机卡,选择的是紫色的运营商inwi,入境后就能看到柜台,会送你一张免费的卡,我们又加了50迪拉姆买了个5g的4G套餐(毕竟网瘾青年),有效期30天,用户体验来说,信号还可以,大城市没问题,但在非斯和沙万有些地方比较慢。摩国最牛的应该还是橙色的摩洛哥电信,到处都是网点,所以怎么选大家自己看咯。

语言:到了摩洛哥你发现,会英语没卵用啊!!劳资立志要去学一门罗曼语系的语言!!官方语言是法语和阿拉伯语,往北部走西班牙语也很好用(非斯人长得跟西班牙人一毛一样。。。。)

沙漠团的事儿:有两种方式,跟大团和私人团,我们因为没足够人数(就是人缘差),同时因为穷的原因,选择大团,大团很简单,到了马拉喀什现场订就可以,广场那到处都是。
我们报的是三天的团,因为看过穷游上有朋友走的两天的行程,基本也就是看看戈壁,没进真正的沙漠,有很多石头的那种。

安全是头等大事

最后把这点单独拿出来说,真的是希望大家一定要小心谨慎,因为我们这次真的遭遇到状况了,主要是我的学妹。
刚到沙万,我学妹发现钱包被偷了(是的,在如此穷的情况下,使得我一个穷人去接济了一个更穷的人),我推测是下车上厕所的时候她的包放在了车上被人顺手牵羊了。丢了200欧元和一些迪拉姆,还有国内身份证和卡,庆幸证件还在。还好我多年独行侠的经历让我一直比一般人要谨慎,虽然有时候感觉有点太小心,但这次证明,绝不为过。
敲黑板,重点!钱和卡要分开,证件也要单独放。再加一个我的经验,我出门都是零钱包,里面一般就装些日常用的钱,我这次100面额的欧元都放在了大包夹层里,所以就算丢一样,都有退路,而且我基本没带值钱的东西,背的也是普通的包,手表也没带,零钱包都是用的便宜的那只,丢了坏了也不心疼嘛。(有时候看到有的中国女孩穿一身大牌出去旅游,真心为他们揪心,最可怕的不是她们自己会被盯上,而是她们一旦这样会传递给不法之徒一种信息,就是中国人有钱,中国人容易得手)
然后就是在沙万遇到了一个露阴癖加咸猪手,是在爬山去西班牙清真寺的路上,上来跟我们搭讪,我们也没太理他,然后我学妹下山因为恐高走的不稳于是拉住我,这人看有机会了就上来一副要拉她的样子结果就咸猪手,我学妹那天本来钱包丢了心情就不好骂了他几句,那个人就特么开始脱裤子,拽着我学妹不放,他开始也想拽我,但我挣脱开了,我学妹一直说要报警,我也在那查报警电话,后来那个人也松手了,但想想挺后怕的,而且很破坏心情。
所以建议去阿拉伯国家最好还是要有男生同行,女生的话安全第一,不要逞一时嘴硬,遇到搭讪的一概不睬。

好了废话完了,要开始我正式的流水账了,最后感谢蚂蜂窝、穷游以及lonely planet(有需要pdf版本lonely planet morocco的可以留邮箱给我^.^)
推荐一个ins帐号,simplymorocco,有很多摩洛哥的图片。

图片大部分为富士微单拍摄,少部分iphone 6s plus拍摄,除了部分露脸的加了ins滤镜(毕竟人丑),其他除了微调亮度和饱和度外,没有大动,为了方便上传,照片全部压缩到100-300k大小,就酱。

Day1-Day2卡萨布兰卡的初见

这次我选择的法航爸爸,主要看中的是法航转机时间最短,整个路程耗时最少。我坐的是上午10点20出发的这班,这个时间相对来说是比较好的一个选择,因为第一段的10多小时是在你清醒的状态下去的时候飞的,转机的时候也不过是国内的10点左右,比较痛苦的是后一段,跟转机飞欧洲其他国家不同,这段要飞三个多小时=。=
在连滚带爬从飞机下来后,到卡萨已经当地时间晚上九点,由于学妹的飞机晚点我们顺利在机场入关口汇合。需要填写入境表,如下:

机场到火车站的小火车晚上10点有一班,我们准备坐那趟。
然鹅!这个入关的队伍动的好慢好慢,比浦东出关的队还要慢,那些办事人员还问了我几个问题,可是雅思听力8.5的我并不能听懂,我跟他都一脸尴尬最后他摇摇头给我敲章了,接着海关那行李也要一个个过,各种慢慢慢,等我们办完sim卡到买票的地方已经10点多了,完美错过。
错过10点那趟就意味着只能等11点45那趟,其实我们可以打车走的,但是我们穷阿,我们不想被坑阿,所以只好在那又等了1个多小时坐了小火车。
从机场到车站路程30分钟,好在我们的酒店很好找,一出车站就看到标志了,我欢快地小跑过去,心想,劳资终于可以洗澡睡觉了!
你们以为故事结束了吗?拿衣服!!!!到了酒店,前台一上来跟我们说客房满了=。=
exm???????我说我有reservation阿
前台继续冷漠,没收到。
我擦,劳资怒了。开始暴走,先给他们看我在hotel.com的订单然后我说你们必须要给我解决这个问题,我19号还要住这里,你们要保证这问题不能再发生。前台打电话check了半天要我们等等,然后跟我们解释什么他们弄错了,然后给我看了另外两个中国人的护照,说弄错了什么什么,接着临时给我们不知道从哪儿收拾了一套房间出来,虽然我们也很狐疑,但是也管不了了,有个地方住就谢天谢地了。
事后我跟学妹推测,很可能我们到的太晚,然后正好有客人临时找上门要住宿,他们坐地起价的话价格肯定比我之前订的要高,他们就不管三七二十一把房间先给别人了,科科,但劳资预定的时候已经付了全款的啊=。=以前去过那么多地方从没发生过这样的事,所以才来对摩洛哥旅游业挺无语的。
可能是那几天真的点背,到了房间打开箱子发现我的一个分装瓶又撒了,我又在那洗化妆包(插句题外话,分装瓶之类的旅行用品一定要买好的,我一直只相信muji,但因为卤煮城市没有muji所以最后差一个粉状瓶的时候偷懒就去屈臣氏买了将就下,结果就撒了,以前从来没有发生过这样的事),终于全部搞定后,我结束了感觉比D day还漫长的一天。

-----------------我是分割线----------------------

第二天在吃了康师傅黑胡椒牛排面后,立刻满血复活了!!!!感人!!!!

今天的计划是哈桑二世清真寺和逛一个市场叫Quartier Habous,完事后跑路,去马拉喀什
出门前,我们特地问了下前台的妹子,打车到清真寺什么个价位,妹子答曰35迪拉姆左右。
在门口拦了辆车,在我们认为和他谈好价格后上了车。结果,呵呵,到了目的地后,这货开始翻脸不认账了,给了他100,他就找了我10块,蛤?????
我说不是讲好了35吗。他说,你有两个人啊。
exm?????我说就算两个人那也是70吧,你找我10块什么意思啊?
他很不情愿地又丢了10块,我跟我学妹依旧不满意,他又在那磨磨唧唧丢了20块给我们,然后他直接熄了车摆明想跟我们耗,我们实在不想浪费时间觉得60块也勉强能接受,就下车了。(所以说,同志们啊!去了非洲才知道国内的好啊!要地铁有地铁,公交也靠谱,司机都打表)

哈桑二世清真寺
全世界第三大清真寺,建于海上,每周除周五外上午9点10点11点有guided tour入内参观,周五上午9点10点下午两点可入内参观,票价120迪拉姆一人。
我们到的时候已经是过了10点了,但是很巧英语tour刚刚开始,我们恰好赶上了一波,于是先参观内部,然后再外部拍照。
因为信仰原因(又)=。=,并看不懂(又)。看不出啥名堂,关键这个导游英语口音太重!比特么听力还难懂!就,随,便,拍,拍。

这里超级适合拍侧脸的剪影!

伊斯兰的建筑都是完全轴对称,跟我们在欧洲看到的巴洛克截然不同。

地下一层

在懵逼地参观完内部后,我们出来了,虽然听不懂,但是我们知道这清真寺牛逼啊,建在海上啊,那就拍拍啊,还啰嗦啥?!

旁边就是海,为了找到更好的角度,我们往这边走

为了拍出这种装逼效果,我徒手爬上了围墙,然后磨破了腿

很魔性的国旗。。

在哈桑二世清真寺很快打卡完毕后,我们准备去Quartier Habous逛逛。
这个地方还是很推荐的,有一个小市场,价格比较公道,不象马拉喀什非斯什么会坑你,我在这买的清真服装只花了15欧(就是前面发照片里那个孔雀蓝的卡夫坦长衫),质量非常好面料透气舒适。(开始老板说20欧,我说能便宜点吗,我穷,I have a limited budget,老板说那15欧哈哈哈哈哈哈哈哈,果然穷是能发挥无数能动性的)
然鹅,我们被google爸爸坑了把,爸爸给我们指了一条穿过麦地那(阿拉伯语中老城的意思,在摩洛哥,每个城市都有一个麦地那,medina)跟菜市场的路=。=
关键这里看不到一个游客,全是本地人!阿拉伯人的长相你们懂的!吓哭!
各种迷路,各种不小心导航到别人家门口,各种被陌生男青年要求带路,还遇到一群熊孩子打水仗砸鸡蛋玩?(摩洛哥居然这么富有!鸡蛋辣么贵!他们就直接砸了!),吓尿!
刚刚第一天,我们就被麦地那吓死。

一言不合就开进菜市场。。(还记得大明湖畔的都灵菜市场吗)

居然,见到,了,八戒。
简直有毒!

穿过麦地那之后,来到市场终于看到了游客!游客是最可爱的人!
在市场里拍到的
后来才发现,摩洛哥的足球氛围很浓厚,这里男青年最流行的服装就是球衣或者一身有俱乐部logo的训练服,最多目测是巴萨和皇马,毕竟靠近西班牙?(早知道劳资带球衣来穿了,时尚时尚最时尚啊

买完清真服装连滚带爬出了老城城门后,我们饿了,发现我们这里casa port不远,来的路上路过发现里面好像有不少吃的,于是我们决定去casa port吃个午饭然后做小火车(到casa yoyageurs10迪拉姆1人)(对!穷人福音!坚决不要再被出租车司机坑!哼)

强推这里!简直感人!感觉自己又会到了现代文明社会!很多吃的,星爸爸,麦当劳,西班牙菜,意大利菜,也有中餐(最后一天我们在这家中餐店吃的感激涕零)

我们直接在casa port买了到马拉喀什的票(记得买一等座!),先到casa yoyageurs出站回酒店拿寄存的行李然后再进站乘车。
车站可以刷卡,但是工作人员操作太不熟练!妈呀急死劳资了,我直接想手把手帮他们搞,你们不会,我会啊!然后又纠结少打一张回单的事!大哥!所有pos刷的回单都可以在做日结的时候补打的呀!相信我啊!我是资深银行狗啊!

传说中的晚点名不虚传,我们买的是1450的车,晚点了十分多钟。
一等座内部。

卡萨布兰卡的故事先翻篇了,要开始马拉喀什的旅途啦。

Day2-3 马拉喀什:一天经历四季

话说,卡萨布兰卡马拉喀什路程3小时50分钟,在这段旅程中,遇到了我们在这认识的第一个语言天才(这人是柏柏尔人,即这里的原住民的民族。感觉这里的语言天才真的好多)此人会英语、阿拉伯语、西班牙语、葡萄牙语、意大利语、柏柏尔语,虽然说罗曼语系的几家差别不大,但是你在中国想同时掌握一个省内不同市的方言也不是那么容易啊,所以还是挺牛逼的。这个人做旅游推广,人也很热情,还给我们带了条近路找到了酒店,总之看着挺投缘,我送了几个中国特色的小冰箱贴给他,我们也是在摩洛哥有朋友的人了!

顺利check in,前台的一个妹子特别特别可爱,也非常的给力!!
超级超级喜欢她,可是忘记跟她合照啦最后
房间很棒,设施很新

收拾休息了会太阳快落山了(这边日落时间比较晚,10月份大约在晚上7点左右),我们准备出去吃饭加采购零食加逛街=。=
我简直太爱我们住的周边了!简直就是欧洲!一个大的mall,各种吃的,各种zara hm mango逛的(我致力于找摩洛哥特供)

我大喊了声“我想吃猪肉”

作为被雅思折磨的人,看到7up必须要拜啊~~~~~~~

旁边星巴克的蛋糕好好可爱!!!!!

在hm我买到了一条打折的摩洛哥特供之后,一天完美结束!!撒花!!!

一觉睡到八点多满血!我走向了阳台!
然鹅!劳资被吓尿了!夭寿啦!马拉喀什下雨啦!外面冷成狗!劳资被冻的屁滚尿流回到了屋里!
这这这,马拉喀什不是传说中,又干又热吗?!
劳资,劳资带的花裙子呢?我学妹直接想穿羽绒服了。

马拉喀什就是这么个神奇的地方,因为靠近沙漠,所以比热容小(哈哈哈),因此有没有太阳对于温度有非常大的影响。

我们根本没出门的勇气,蛋四我们除了去景点有很多的任务要完成,比如要搞定非斯到沙万的ctm车票,比如要搞定第二天沙漠团的事。
原本想找前台的用他们电脑再在网上试试订票的,但是到最后扣款那一步还是不成功,我用我的visa钱都划出去了但下一秒又被冲帐取消了交易,只能去附近的ctm agency现场买了,前台姐姐说,你们走过去,不远的(敲黑板:同学们!千万不要相信摩洛哥人对于步行距离不远的定义!!!!他们说的不远,其实呵呵呵呵呵呵!)
我们只能裹成粽子,打着伞,顶风出门了。

偷拍绿帽子=。=

走了大约30多分钟(不远?),终于找到了,我们抢到了剩下四张中的两张,所以啊!一定要提前买!!

万万没想到,回去的路上,天!晴!啦!太!阳!出!来!啦!热!死!啦!
怕热的卤煮满头大汗,学妹也喊着要回去抹防晒,我们于是又很怂的回去了。
一小时内从冬天到夏天的感觉,就是如此酸爽,大街上你可以看到穿羽绒服的,可以看到穿人字拖的

放晴的马拉喀什挺好看的

可爱!

回去酒店我换回了裙子又出门了,目标:
约尔花园Jardin Majorelle(法语)
开放时间:8pm-6pm夏令时 8am-5.30pm冬令时
门票50迪拉姆 博物馆不含,进博物馆门票25迪拉姆
背景不多介绍了,大家应该都有所了解,圣罗兰爸爸买下的私人花园,也是他最后度过余生的地方。
真的很漂亮,应该是我此趟摩洛哥之行最喜欢的一个景点,从色彩到珍奇植物,喜欢拍照的姑娘可以穿鲜艳点,各种拍

大门

胡萝卜!好可爱!

各种各样的仙人掌!

想起莫奈的睡莲?

博物馆门口。
博物馆内部不允许拍照,主要陈列的是从柏柏尔人时期开始的一些石器和服饰,最震撼的是里面一个内厅,用灯光制造了星空的效果,最近恰巧ysl发行了星空口红,其中感觉有千丝万缕的微妙联系

纪念品商店
超级超级棒!
里面有好多好多手工的衣服皮具,设计好美,但是!贵!
我一眼看中了一双拖鞋,真的漂亮,跟外面的那些妖艳贱货非常不一样
当然价格也非常不一样=。=
但是真的好看,我,忍痛,刷卡了。。。

防尘袋也吼吼看啊

纪念品商店门口的墙

手机壳完美地遮住了我的脸红红火火

ysl有一款指甲油的色号就叫马约尔蓝,我想就是这种蓝色吧。
我也不知道为什么,来到这,我想到最多的并不是圣罗兰,而是一本英国小说叫《故园风雨后》的主人公sebastian(电视剧电影版都拍过,电影版本喵演的s),他最后选择放逐在摩洛哥,他不愿意也没有力气再回到家乡,我会想象s孤独的背影在一个差不多的花园里,留下一个孤寂的背影。

一言不合我就doge脸!

逛着差不多到午饭时间了,虽然我们一直对于景点内吃饭的地方迟嗤之以鼻,觉得多为游客陷阱,但是马约尔花园的餐饮真的让我们很惊喜!

先来张网红画风的我的手机壳哈哈哈哈哈

这个强推!叫什么忘了!但是是海鲜的,你们要是去得话只要找有seafood的那个菜名就对了,或者直接拿我的照片去问。
我点这个,完全是因为,我穷,这个菜是那天的特价菜没想到歪打正着,如此成功啊哈哈哈哈

我学妹,觉得,要尝尝摩洛哥风格,点了,鸡肉塔吉锅
然鹅,我们并不知道,这道菜在后来的很多天里,如同噩梦一样跟我们纠缠不清

约尔花园门口那条街几家店东西也很好看,就是贵
逛完后,打车到德吉马广场,先去把沙漠团搞定,然后参观周围几个景点(大部分星标景点都离这个广场不远),参观完后,准备找家咖啡厅的顶楼等日落,拍传说中的夜景。

打车过去到了之后,司机教我学会了怎么念德吉马广场的阿拉伯语名字
学会了之后我觉得我碉堡-。-

马拉喀什不愧是被叫做“红城”,各种红色的元素

顺道路过了库图比亚清真寺,打卡
由于这座清真寺非穆斯林不能入内,就在外面拍照

沙漠团
跟着导航往广场中心走,这里已经开始出现沙漠团拉客的了。
我跟学妹很纠结,是自己找呢还是跟着这些拉客的人呢,由于卤煮是金牛座,很一根筋,我还是想找大家推荐的大公司sahara expedition
但是跟着导航找了半天也没找到,碰到个拉客的,我想要不就跟着看看吧。
我们被带进了一家叫great travel的公司,报价700迪拉姆,但是我现场搜了trip advisor看到了不少负面的评价,我对这里的人说,我还想再看看(其实我心里紧张的很,我很怕进那种黑店,什么不付钱就不给你走),拉客的人倒是挺友善,说可以啊,你要去哪家,我说了那家的名字,他说就在隔壁,要带我们上去。
进去之后他倒是挺乖,坐在门口=,=
这家开价950迪拉姆,最后还价还到了850,其实我们觉得应该还可以再讲价,但是懒得费嘴皮子了,就签了合同,给了他我们酒店名字,约好第二天早晨7店来酒店接。
一件大事算是搞定,最后我们没选那个人推荐的旅行社他倒也还挺友善,跟我们说要谢谢中国,因为中国买不到那么便宜的衣服

盗个图,旅行社标志是这样的。

穿过广场,准备去本约瑟夫神学院 Medersa Ben Youssef
开放时间:9am-6pm冬令时  9am-7pm夏令时
票价:50迪拉姆,
跟着导航走就好了。。。
虽然说,也很迷幻,但是其实这些市场麦地那什么都只是小考而已,真正的大考在后面呢哈哈
又穿过市场,不过这里游客挺多,没那么可怕=。=

比较不开心的是,很多商家不许拍照,感觉在欧洲基本上那些手工艺品商店都挺随意的,威尼斯那些都是直接放橱窗里,给你各种拍拍拍,橱窗甚至都成了这里的一个亮点。
可能真的是文化包容性和开放性的不同吧。

偷拍=。=

从市场出来走两步就看到路标了,很好找。

各种轴对称

马赛克瓷砖好好看

楼上,房间都很狭窄,感觉很恐怖,像监狱

对于跟宗教有关的地方,我们的游览速度素来是惊人的。
迅速打卡完毕后,我们往广场走。

小毛驴好可爱!

精神污染塔吉锅!

马拉喀什,一个雪地靴和无袖背心并存的城市!

果脯

很多攻略都推荐过这儿的果汁,但是我真的无感啊!
反正广场里一排都是,随便找一家体验下好了

爸爸爸爸,切糕哎!

此时才五点多,然鹅这里日落要七点,我们又不高兴去别的地方,很多人还会去一个巴希亚宫,我们直接略过了,于是就找了个咖啡厅二楼发呆。

可是!可是!
楼上冷啊!风大啊!在风中凌乱了一个小时之后,我们两个怂包放弃了,决定回到新城投向温暖的zara爸爸的怀抱,去愉快地逛街了=。=
(学妹还信誓旦旦说,可以先去那边等天黑了之后再来,科科,我根本不信我们载进商店了还会记得德吉马广场)

熬不到晚上,就拍个白天的-。-

回到酒店后,又要开始收箱子了=。=又要早起了=。=
但是我们晚上完全兴奋地睡不着,在那各种八卦说别人坏话哈哈哈哈哈哈好开心!!

Day4-Day6 撒哈拉的故事

一大早还没睡醒,我连脸都没擦架着我的框架就出门了。
前台妹子准备好的打包的早饭已经在等着我们啦,真的很喜欢这里,也很喜欢她,我们用我们苦练了之后说得最好的一句阿拉伯语,说了声“舒克兰”(谢谢的意思,还有句:安可拉胡巴拉哈哈哈哈哈哈)

7点钟的时候司机已经准时到了酒店门口,到了sahara expedition总部门口,又和一群人汇合上了一辆车,我跟我学妹被安排坐在了司机旁边的位置
车里有一对西班牙夫妇、一对巴西母女、两个意大利人、三个日本人、一个美国人、一个德国人,还有我们两个来自中国的zz,在旅途中每个国家的人都各有不同,但是相处的很开心。
于是我们的撒哈拉之旅就开始了。

我们报的是三天的团,简单说下流程和一些建议:
三天团的路线大致是这样的:
第一天开车进山,路过一个联合国教科文组织遗产本哈杜村(就是拍星球大战等等很多电影的辣个),然后路上会有些比较好看的山谷什么的(我,不清楚名字,反正还挺好看就对了),会让你停车拍照,晚上住一个普通的旅馆,虽然不算豪华但是最最基本的设施都有,也不要要求太多辣。吃饭就是在那个村里一个饭店吃的,菜单都有中文,很典型的那种旅游景点的招待,吃的又是塔吉锅=。=味道,你们懂的。
第二天一大早出发,带我们进一个像农庄的地方,大约参观一个小时左右,还算有趣吧,有各种水果水也很清,里面还有个很老的村落的遗址,都大同小异吧。中午的午饭倒是出奇不错,可能是因为终于可以不用吃塔吉的原因!(然鹅我们团那个独自来的日本人一直在吃塔吉,一直吃,我也不懂为毛他如此执念!!)接着就往沙漠边缘的小镇梅尔祖卡开,到沙漠旁一个酒店放下大行李,只能带一个背包骑骆驼进沙漠,大约要骑一个半小时-。-晚上睡帐篷,四人一间,没热水没插座。
第三天大概五点多就起身又是骑一个多小时的骆驼,在日出前出沙漠,中途停下来欣赏了日出拍照片,然后回到放行李的宾馆,沙漠之行就算结束了。按照团的行程,是开车送回马拉喀什,因为我们不想走回头路,和车上日本人一起包车直接去了非斯,路程6个多小时,车费300迪拉姆每人(贵!)
几个不算建议的建议:
关于带多少水进沙漠,就是那种大瓶的水,一般卖10迪拉姆一瓶,到了沙漠边缘的旅馆是15迪拉姆,店里的人建议说一人两瓶,然鹅我跟我学妹,最后只很艰难地两人搞完一瓶。。。可能因为我们没洗脸?所以,这个还是看各人吧。。
跟女孩纸们推荐下,如果要卸妆,强推卸妆功能的湿巾,我贴个图,真的很好用,卸的脸上很舒服,再带点普通的湿纸巾擦擦脸就好(当然,我,是,女汉子,如果你是小公举,估计要更复杂)

摄影爱好者不能错过撒哈拉的星空,可惜我们去的时候满月,没能拍到银河。拍摄的时候光圈至少要到2.8,iso4000左右,曝光时间要看具体天气情况,三脚架必不可少。
昼夜温差需注意,我们是十月进的沙漠还算舒适,晚上和清晨虽然有点凉,但还算凑合,我跟我学妹都带了件优衣库那种薄的很轻的羽绒衣,挺推荐大家带一件进去,不占地方也不重,至少10度左右的气温完全可以hold住。

以上。
开始放图和讲故事哈哈哈

路过的第一停车拍照点,就是这种山谷拉,土都是红色的,还挺不错

远处的村落

大约中午一点,我们到了本.哈杜村Ksar Ait Ben Haddou,下车之后一个当地的向导带我们玩,一人最后付10迪拉姆的小费。说下总体印象,虽然说确实很与众不同,但是这里被开发的太过商业化,村里已经不住居民了,全是各种商贩,有种到了周庄之后满眼“万三猪蹄”的即视感。

狗狗睡的好香哈哈哈

全貌,这里拍过星战、角斗士、权利的游戏等等等很多有名的作品。

这个有点可爱

话说,这个村其实是建在一座山上的,而且这里本身海拔就有1000多米,所以我们游览的时候往上爬非常非常吃力,虽然平时我一直有锻炼,但到这种时候发现还是锻炼不够啊!!!人家美国大妞,爬的十分轻松!!看看人家这个身素!!我一个在国内体格强壮地堪比汉子的人,在人面前宛如弱鸡!生气!

爬到高处的视角

被带进一个小屋里,主人向我们表演了一种民间艺术,就是用一种特殊的涂料作画,用火烤之后会有特效

这个木头的,是锁!

美国大妞一骑决尘-,-

下山的时候,突然想起了念经的魔性广播!十分魔性!然后不知不觉。。。我们就空耳了。。。在那唱的不亦乐乎,一群人用一种关爱智障的眼神看着我们,然后还结识了个中国同胞(此人第二天我们又遇到了,人家是自己包的私人团!有钱人!!!!)

画风些许蠢萌

妈呀!对面一个蓝色橙色撞色的小人儿!!!!!

穿过一座桥,我们去吃午饭啦

吃完继续赶路,一路上又停了好几个那种studio但我对人造景点真心没兴趣,但是这里有3g信号!(自从进了山以后,一直就是2g)

这边的城市开始都是这种画风!

车子开着开着植被越来越少了,司机师傅放着清真音乐,我,蜜汁喜欢,简直想要跳舞!
风景也很赞!坐副驾驶的优势!就是风景啊!
美景配着魔性的音乐,绝对是独特的体验(我偷偷拿手机录了好多清真音乐,吼吼听,无法自拔

快到傍晚时分开进了一个山谷,超级超级漂亮,红色的土加上夕阳的点缀,美如画

又颠簸了段,终于到住的地方了
插句题外话,一路上看到好多女人干重活抗重东西,男人却很多在乱晃?
蛤,穆斯林国家的直男癌晚期真的严重

我们分到了一个三人间,酒店前台问愿不愿意和美国大妞share,我们觉得没啥问题。
(但是后来我们才想起来!!!我们原本的晚餐泡面计划泡汤了!!!因为我们只剩两碗面了,你说你不能自个儿在那吃面不邀请国际友人,但不够分了啊啊啊!!我们的如意算盘!!
说到这妞,我真的很喜欢她,她让我对美国人之前的坏印象改变了很多。之前在欧洲的时候,每每遇到美国人经常的状况就是:吵吵吵,嗓门大,很拽,就是一副你们这是落后国家我们国家不是这样,我来教你发达国家应该怎样blabla,因此印象非常不好。
这姑娘叫Alexandra,趁我学妹跑去房间外蹭网的时候(房间信号不好,她要出去玩奇迹暖暖=。=)我跟她聊了很多(当作练习雅思口语了?),她是做旅游方面工作的,没有固定周末,她用连续三个月没周末换来了一整月的假期,她先去了英国德国,然后现在在摩洛哥,之后去巴塞罗那参加一场婚礼,后面去哪还没定(其实我内心的os是:妈蛋 美国护照就是好用!不要签证!)关键,我在车上的时候就注意到她讲一口正宗的西班牙语(这里真的认识了好多语言天才!司机师傅也是!一秒阿拉伯语西班牙语法语转换!),问了才知道她在中北美加勒比一个小国长大,名字忘了,反正她说了beautiful but dangerous。最搞笑的是不知道怎么说到了剪头发的事,才发现“帮我头发稍微修短点”这个梗原来全世界都是如此!!!!理发师都听不懂这句话!!!!!
这妞很独立很会照顾人,最关键的是,我感觉到一种特有的民族自信,而且不是排他性的那种优越感,可能就是我们一直常说的那个词“大国风范”

完美的夜晚,认识了新朋友,还有对撒哈拉的无限期待。

第二天又是一脸懵逼地起了个早-。-
吃完早饭继续赶路。
突然!!!!前方有了3g!!!!
立刻掏出手机,紧张的上网。
紧张的刷微博紧张的奇迹暖暖。恩。

到了农场,各种参观。
大约这可以算是摩洛哥农家乐!

带路的小哥!又活捉一个民间手工艺人!一秒编出一只鹿!

现摘石榴!

水很清呢

辣椒

一言不合就上树!!!(看球的人懂上树这个梗吧哈哈哈哈哈)

超诱人的石榴,但我对石榴无感,全给我学妹了

到了一个什么有几千年历史的老村落。
感觉和昨天的那个大同小异

接着就被拖到一个房子里,开始跟我们安利毯子,正常嘛,毕竟旅行团,不过还算良心,请我们喝了免费的薄荷茶,也没强制购物,自愿购买,其实价格也还好,但是实在带回去不方便。

我们俩,继续沉迷在网瘾中,无法自拔。。。。

结束后上车到了一个山谷,很好看,可以假装在美国国家公园哈哈哈哈哈哈哈哈哈
下图,一个大写的,ZZ

感谢学妹给我拍出了腿长两米八!!简直惊人!!!!

拍完照吃饭,终于吃到了kebab哈哈哈!!!!!!
看饭店门口的这个植物!!!!有毛!!!!!

吃完饭又上路,离沙漠越来越近啦
话说这个司机师傅真的好流弊,他认路和方向的时候用了一个像罗盘一样的东西!!!!!不明觉厉!!!

到了梅尔祖卡后,就收拾收拾东西,建议大家最好提前一天把要带的东西单独放好,别像我,最后有点手忙脚乱

戴上了头巾的我。
再次doge脸
以及死亡凝视=。=

搞定后我们就要去骑骆驼啦!!!!!!
这只是我学妹的,我非要说她这只长得面相凶哈哈哈

这只是我的!!!我觉得它好可爱!!!长得好美貌!!
我自豪地跟别人说,我的骆驼,全团最美(来自一只颜狗的执念)

不过港真。。。骑骆驼开始真的有点吓人,骆驼先坐着,然后你上去,接着它起来,那一瞬间就挺吓人的
然后骑的过程中,各种上下坡,也很紧张,大腿磨的很疼

我的学妹一直一直不时回头调戏我的骆驼(大概因为它确实比较好看吧),我叫我的骆驼不要理她=。=
她说你也可以玩你后面那只啊,我一回头妈呀长得黑乎乎的,这么丑劳资才不玩!!!(颜狗表示拒绝!)

咦!

大约这就是大漠孤烟直,长河落日圆

牵骆驼的小哥帮我们拍的!!!看我和我的骆驼神同步!!!都探头了!!!哈哈哈

随着我们越来越深入沙漠腹地,太阳也渐渐落山,光线慢慢变暗,因为在骆驼上很晃,本身拍照就很难对齐地平线并且容易抖,光线暗了之后更加困难,很多照片都无法使用。

在难熬的一个多小时后,我们终于到了帐篷,骆驼们在帐篷外面开始吃饭,拉,屎。。(门口一圈沙子里都是骆驼的坨坨,因为后来在沙子里穿运动鞋走路不方便,我们都是脱了鞋光脚走,鬼知道我到底踩了些森磨,有时候啊,有些事情,不能深究,对,不能深究)

晚饭非常的,简朴,没有灯,照明靠手机的闪光灯
菜,没有疑问,又是塔吉这个小婊砸,阴魂不散。。。
一桌人一边吃饭一边吹牛逼,吃完之后小哥教我们玩柏柏尔人传统乐器和传统舞蹈,反正我鼓敲的东倒西歪玩了一会后我和学妹准备出帐篷拍天空去。

为毛我们的撒哈拉连天空的画风都跟别人不同?!
我们有个毛的银河,只有一只硕大的月亮=。=
拍星星失败,但我发现,沙漠晚上拍出的效果依旧很眩酷,我们可以搞各种不同的主题!

像极了在外太空,我们对这组特别满意就回到帐篷拿给国际友人们看。
我居然听到了日本人亲口用日语说厉害,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈好好玩
我问他们,你们想一起嘛-。-
居然有人响应了!!

哈哈哈哈哈龙珠!!!!

两个向导小哥觉得这个非常眩酷,还说:kongfu!!!!!-,-
两个意大利姑娘非要我拍一张她们在跳的,我说这会糊,她们说,没事?!-。-

强行被要求合照一张。。。从左至右:一直在吃塔吉的日本小哥,向导小哥a,我,向导小哥b,美国妞,德国大爷

想给这张照片起名叫做lonely planet,每个人都是一个孤独的星球,可是你却永远不会独行,在这个世界上,总会遇到朋友,遇到和你一起发疯的人,无论他们来自哪儿。

接着一帮人又号召去沙丘上看夜景?(蛤)
沙丘有两个,一个高的一个矮的,我跟学妹说既然爬了,那就高的吧。
然鹅,又是一个后悔终身的决定!
沙子上举步维艰,看上去很矮的一个沙丘,爬上去都要使出浑身解数,更何况那么高的。
爬了一半我跟我学妹还有那两个意大利姑娘想放弃了,这时其中一个向导小哥说,来我来帮你们!
我心中雀跃啊!!吼啊!!吼啊!!你带我们下去回帐篷是坠吼的啦!!!
我们四个加小哥特别傻地前一个搭着后一个的肩,没错,就是幼儿园开火车的队形,就这样向下走。
蛋四慢慢我们发现情况不对!!这货在领着我们去爬那个略矮的沙丘!!!!妈呀!!!
等我连滚带爬到了沙丘顶上的时候,我已经两腿发软了快,完全使不上劲儿=。=

对面的朋友,你们好吗???

看见我们的帐篷了吗!!!

山的那一头有一个私人豪华团的帐篷,里面居然还有dj
时不时传来音乐,接着我们几个在沙丘上跟着合唱some one like you,歌声回荡在撒哈拉,真的是很神奇的体验

我坐在沙丘上发呆的时候,脑子又在暴走,我只想拼命记住现在的这一切,因为我相信这么难忘的夜晚即使很多年后再回忆起来,依旧会那么独一无二。
三毛有她的撒哈拉的故事,我想这些是属于我自己的一段撒哈拉的故事。

我们在沙丘上吹了会牛,我知道了小哥叫Moha(膜蛤???????????)
然后我跟我学妹偷偷商量先跑路,我们实在无法忍受在沙子上行走,我们就搞不懂,为什么不能像滑梯那样滑沙子下去呢!?
于是我们就实践了!!!明明比走路要科学啊!!!
沙丘上几个愚蠢的人类笑着看着我们,我认得那个眼神!!!!太!!!熟!!!悉!!!了!!!
又是关爱智障的眼神!!!!

回到帐篷后,已经十二点多了,我们和日本夫妇(or情侣?)一个帐篷,他俩没爬沙丘,已经收拾的差不多了,我们也就擦擦脸卸妆啥的也睡了。
条件很简陋,床垫,地铺,一床毯子。

晚安,撒哈拉。

-----------------我是萌萌哒分割线-------------------
第二天鸡刚叫的时候就起床了!!!!!天还没亮!!!!
我这个智障,居然睡着睡着把床垫给睡歪了床单也没了!!
我俩又是一脸萌逼,早饭都没吃又开始赶路了-。-

好像星星比昨晚的时候多了几颗???

左手太阳右手月亮真的是很神奇的体验

喜欢这张剪影

大部队停在了两个沙丘间看日出,拍照
我赶紧和我的骆驼合影啦啦啦

那边沙丘上的壮士们

我们还是没抵住美景的诱惑,又拖着瘸腿爬沙丘了-。-

再次出发前,我拿空的水瓶捞了一大瓶沙子带回去-。-
回去之后某宝买了玻璃瓶分装了,自己留了个大的,小的送朋友

终于拍到骆驼的影子拉!!

话说,前一天开始骑骆驼吓尿到后来已经完全骑6了,快出沙漠的时候有了2g信号(对沙漠里,没有网)我直接坐骆驼上录视频,发微信

回到出发时的旅馆,要和我的骆驼告别拉,拍张近照,这两天谢谢你啦^.^

吃完早餐整顿完毕后,大家要分道扬镳了。
我们和日本小伙伴包车直往非斯,其他人回马拉喀什,离别的时候这么快就到来了。
谢谢大家这两天的陪伴,真的很高兴很高兴认识你们

撒哈拉的故事告一段落了,下一站,非斯

Day7在非斯认真地迷路

非斯路上给我们开车的小哥也是一个逗比。。
他是柏柏尔人,所以跟前两天那个喜欢放清真音乐的师傅不同,他车上的歌都是柏柏尔的音乐和西班牙语的歌(越往北讲西班牙语的越多),可是也很好听!!然后我们一直在空耳。。。

我给我同学看莫拉塔的视频的时候,小哥看到了,说:啊!莫拉塔!莫拉塔他们那年来摩洛哥比赛,到过马拉喀什-。-然后,你懂的,一般直男说起足球,根本停不下来。。blabla说了一堆,然后说起好几个北非后裔的穆斯林球员,对,说了背锅的那位,又说了脸哥,然后又提到贝纳蒂亚(你们知道吗!!!说我认得贝纳蒂亚绝对是跟这里的人套近乎的最有效的方法之一!!!),我给他看了我跟脸哥的合影,他露出了羡慕的眼神所以说啊,足球才是全世界通用的语言好吗!这个小哥还跟我们吐槽了阿拉伯人,但是他英语很烂完全不知道他讲啥,然后他可着急了,最后他说“Arabian"然后做了一个拿机关枪的动作“突突突突突突”,我们“oh~~~~~~~~”恍然大悟!!!!

一路上后面的人都在睡觉,我跟我学妹又是一路智障地过去了,各种大惊小怪没见过世面,看到驴也兴奋,还看到一个长得像老虎机的卡车=。=所以这一路也不无聊,就这么到了非斯

然鹅,到了非斯一股“战争”的硝烟就弥漫开来!
司机小哥先是把车停在了一个地方(不认得,反正在非斯新城),让我们打车过去(车上那几个日本朋友说,他们就住在麦地那,送到麦地那,他们不要打车),我下车想考察考察外面啥情况,结果两个阿拉伯人,不知道干嘛了,没有一点点防备,一言不合就开始吵架!!!!超级可怕!!!我吓得屁滚尿流又滚回了车上-。-
在大家的要求下,小哥开车送我们麦地那入口,就是传说中的蓝门那儿。
又要闯关麦地那了!!!我俩一脸懵逼地下了车,拖着箱子,尤其是我!还扛了一瓶沙子!导航显示到mdzz酒店步行10分钟不到。。。。好吧,挑战开始。

人声鼎沸的铺子,曲折来回的巷子,一眼不确定是不是死路的岔路口,上坡下坡,在迷宫里拖着大箱子绕了至少二十多分钟之后,终于看到我们的riad的标志了-。-

隐藏在非斯的市井中,进来却发现真的别有洞天,大厅真的很漂亮!跟网上一毛一样!
我们坐下来等待check in,一个表情冷漠的应该是老板的人过来,关键他的英语说得很好!!简直感人!!大致交谈了几句,提了下我们的要求啥的,就觉得此人虽然冷漠,但是很靠谱的样纸!

好好看!

我们的ktv房间内部!

终于落脚了!!!!我们,洗完澡之后,终于可以吃泡面啦!!!

也不知道是谁发起。。。我们开始了我们在摩洛哥做的最有毒的一件事。。上b站看清深深雨蒙蒙。。。
一边看一边截了好多表情包。。根本停不下来,我还展示了我很多的冷知识!!!!!(比如,还珠格格中,西藏土司叫什么!!!)

终于可以睡个安稳觉了!!!!!我爱mdzz酒店!!!!

早安!非斯
我们的计划是这样的,非斯其实有个神学院挺有名,但是其实在我们看来大同小异,所以我们对这类没特别的兴趣,就打算去下皮革染坊然后随便在麦地那逛(mi)逛(lu),我们一直就是,这么任性,不想被别人的游记和攻略牵着鼻子走

吃早饭的时候,又来了一个长得和昨天那个人很像但是话特别多表情很夸张的人,他说“I am LAO BAN”
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈什么鬼!!!
他跟我们介绍了下这家riad的历史,昨天那个人是他的弟弟-。-这个家族一直拥有这里,原来是一个art gallery后来改成了酒店,一共八个房间,每间都不同,他跟我们推荐了这里的晚餐(的确,在trip advisor上面这家的餐饮排名其实比住宿要靠前),虽然贵(大约200多迪拉姆一个人),但我们还是订了,其实也是因为晚上不太敢在麦地那乱晃觅食-。-
这个老板跟他弟弟简直性格。。截然相反。。话太多。。还非要我们现场在trip advisor上给好评-。-而且又是个语言天才,他还在都灵学过意大利语!!一提都灵,我就来劲!!!!又跟他blabla说了半天,他居然说都灵bella????exm???哈哈哈哈哈???最后,他征求我们意见是否需要请一个official guide,我们拒绝了,一是穷二是我们只是想随便逛逛,对那些历史景点兴趣也不大。
我们拿着老板送的一张地图,出门了,让我们在非斯认真迷路一天!管那么多干嘛呢!

关于非斯
非斯也是摩洛哥的四大皇城之一,在历史上有重要地位,也是摩洛哥独立运动的发源地。这里一共有9500多条小巷(老板告诉我们的),很多路在google map上无法显示,这也是为啥我们用导航的时候走着走着就走到了没有路的地方,并没走错,只是这条路可能google爸爸上没有记录而已。因为非斯地形的原因,这里的城市规划基本没有经历过大的改动,所以你在非斯随意穿过的一条小巷,都有可能有几千年的历史。
虽然摩洛哥每个城市都有个麦地那,但是这里的是最大的,所以说呢,前几天我们吓得要死要活的那几个,都是小巫见大巫,今天这个才是真正的考验。

老板正好也要出门,顺路带我们到了靠着酒店的一个广场,这里可以直接进麦地那的中心。

看到棕色的那个Bab Boujloud的路标了吗,就是蓝门,其实在非斯有时候真的不要那么追求走哪一条路线,大致确定方向再结合路标走就可以了,虽然偶尔会懵逼因为你不知道你走的这条路叫啥,但是方向没错最后你发现都可以到你要去的地方。
那什么,有时候,绕远路的人生也很有趣啊。

这里叫Seffarine Square,  有非斯最古老的手工艺之一,做铜器。

送你一口锅!!!!

非斯的小铜匠
哈哈哈哈哈

继续去找皮革染坊

小毛驴

关于皮革染坊参观的小心得
全称叫chaowara tanneries,其实你只要根据导航得大概方向,然后找到tanneries的路标就行,快到的时候那个恶臭味很刺鼻,你自然而然知道,不远了。
到那个路口,你会遇到各种带路的,你们懂,这是在摩洛哥旅游的日常。我们的经验是,那种皮革商店拉客的,号称,我们带你进去,免费不要钱,那种不要理,因为很可能参观免费出来会要你在他们的商店购物。我们就是随便找了个人,我们问他带我们进去多少钱,他说一人10块,我们觉得价格也算合理就成交了。
进去就是上了二层,看看里面的人怎么加工原皮,然后拍拍照啥的。
最后证明我们的决断是正确的,出来之后他虽然也示意我们进商店,但我们,给了钱就跑了,也没啥附加的费用
其实,这个地方就是属于打卡景点,在哪个角度拍照也没大差别。

结束之后想去那个最有名的那个kairaouine mosque,但是没找到,也作罢了,反正神学院清真寺啥的在我们看也差不多,而且也看不太懂,牛逼的之前也都打卡了

来来来!!!82年的可乐喝起来!!!

话说,我总觉得阿拉伯妇女应该不喜欢别人拍他们,所以我一路尽量只拍侧脸和背影-。-
然后就是,这里的人真的好智障!!!!
不是说非斯到处都是骗子小偷吗?!我怎么觉得都是智障!!!
先是在皮革染坊,被两个游客(长相我也搞不清究竟是摩洛哥人还是西班牙人,反正一毛一样)要求合影?!我也不懂为毛,还拍了好多张?!拍完之后那俩男青年,一脸兴奋?!(我突然明白你妇那些球员度假时候各种被人合影是啥体验了
接着就是,各种路边的小贩学我们俩讲话!!关键!!我们说的又不是标准普通话!!我们说的是新疆普通话!!!!!!他们学的又是什么鬼?!然鹅!!!不止是当地人,连游客都用一种关爱智障的眼神看着我们,也学我们讲话!!!exm?????这里不是全是坏人,生存环境十分恶劣吗?!

路过一个清真寺

偷拍这个人玩手机!!!!!

各种花花绿绿的小人儿

又是一个清真寺。。。反正。。都长一样。。。

绕了一圈又回到了最开始那个做铜器的广场。
这只喵!!!!尼玛!!!一直在伸懒腰!!!

又一只!!!!!

玩手机!!!!!

我们准备回到蓝门那,因为,我们昨天拖着箱子从那走的时候,发现那里很多吃的!!好香!!!

小绿人!!!

看上去好甜-。-

路过的一家手工艺品店,超级喜欢,很萌
使用银丝刻在铁上面,做出各种各样的形象!

继续边走边拍。。。

又一个小绿人儿!

一不小心又到了菜市场。。。。
不过,穿过这里就到蓝门了

发现撸串的店了!!!!!!看上去不错!!!!!!!
吃吃吃

哈哈哈哈!!!!!最后,肉吃完了,饼剩了好多哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈哈,终于走出来了又回到蓝门了!!!!我俩直接击掌!!!(我朋友吐槽,你这次根本不象度假,而是打仗。。没错,是我!我激动地忘了拍蓝门了-。-)
那什么。我学妹穿的我的裙子,从后面看,一毛一样!!(好像我没辣么瘦)
穿过蓝门就是一条主干道商业街,很多吃的,这条街叫Talaa kebira(Sghira)

@你妇

好多拖鞋!但是!就是没我的好看啊哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈

海绵宝宝!

这是柏柏尔的服装!

爱马!!!遇到打牌的了!!!!
果然,全世界的直男都爱打牌!!!!

好可爱!!

里面!是家银行!!!!!
xx银行非斯支行,啊哈哈哈

穆斯林真的好喜欢喵

哈哈邮筒颜色好可爱

哈哈哈哈哈哈!!是我!!!除了没头巾!!!别的一毛一样!

喜欢这里的各种门

走着走着,突然冲出一群熊孩子。。。
‘想起了在卡萨砸鸡蛋打水仗的那群。。。我们当场石化了。。。

原来,是一个学校放学(妈呀,这里小学生放学好早)
我们还在学校门口的小卖部买了可便宜的水!

这个小女孩超级可爱!而且超级配合!好像特别希望让我们帮她拍照!还用阿拉伯语跟我们说你好,好可爱!

真的好漂亮,可是想到她长大以后要戴头巾,我就,很不高兴!

我们准备,早点回酒店,去酒店露台玩玩,然后,看情深深雨蒙蒙。。。。

回到酒店,我们先又看了回电视剧-。-
然后拿着相机,又到处考察了下,爬上露台。

房间里的门窗我就可以玩一天!

露台上又是别有一番景致!

在屋顶俯瞰的时候,这才发现非斯的老城到底有多大。
如果有人问我非斯怎么样,这真的是一个很难回答的问题。
这里可以说,毁誉参半。
中意她的人,会为她的美所痴迷,有人说,这里逛一个月都不够。
而也有人对她嗤之以鼻,因为满城的骗子和乏善可陈的文化层次。
在我看来,这里值得每个人来一次,认真地迷路上一天。
这里的街道见证了千年,但和罗马城的隽永大气不同,非斯的喧嚣更多了几分人间烟火,更接地气。
如果你因为传说中的骗子小贩宰游客的事而对她望而却步的话,那你真的要终生遗憾!

因为我们饿的不可开交(蛤蛤蛤),在我们的要求下,提前了晚餐
点了塔吉和羊排,想说的是,这里的塔吉,不一样!!!!好吃!!!!!
我因为沉迷于看球赛(那晚上正好是双红会-。-),忘了拍吃的了
总之,要是也选择了这家riad的话,一定要在这吃顿晚饭,绝对值!

原本以为会是整个行程中最无聊的非斯(之前差点想把这儿的时间压缩到半天,直接去沙万),却见到了这么多有意思的事。

day8 舍夫沙万:蓝色童话的幻灭

一大早我们就又启程了,几乎每天都是在搬东西,坐车-。-

酒店的小哥一脸没睡醒,帮我们拖着箱子送到了打车的地方,讲好价格(13迪拉姆,我到这真的觉得,之前打的那些司机都多少坑了我们,正常的市内来回应该都不会超过20迪拉姆的),到了ctm车站,先给行李买票,8迪拉姆一共。非斯有两个车站,我们去的是新的那个,挺干净挺好。

一路上就是睡觉发呆下车尿尿,然而到了沙万,就发生了状况,前文也说了,学妹的钱包被偷了,当时也是,一脸懵逼:我身上也只剩300不到的迪拉姆,和200多欧。所以说,我前面讲的,出门在外真的不能不小心,虽然不是我丢东西,但是讲真,真的很破坏心情,而且也会带来很多不便。
当下要做的事就是,先挂失卡,然后我去把第二天回卡萨布兰卡的票搞定。
沙万到卡萨有两趟:一趟是ctm的,不用转车,路上6个多小时,但是一大早七点就发车;另一趟是oncf旗下supratours公司的,1230发车,但是要转车,先坐大巴到souk el arbaa站换乘火车,路程也是6个多小时。
我们为了多睡一会儿,决定买后一班。
ctm的车票直接在到站下的车站买就可以,如果是坐supratours的车,要出下站的车站,右转爬坡就是,有标识:

本来是打算买一等座的,但这里不收欧元也不好刷卡,(其实发现除了马拉喀什卡萨布兰卡部分地方和一些宾馆酒店,很多地方并不收欧元),买完票后身上的所有迪拉姆现金加起来只有10元不到了,打车的钱都没有,所以,因为穷,只能买了二等座,两个人一共276迪拉姆。

买完票打车去住处,我们订的叫casa la hiba,打到一个叫Bab Souk 的广场,会看见一个城门,进去走几步就到。
check in之后,学妹就忙着各种打电话挂失打电话给朋友家里人,忙到快两点才出门。

好在,景色还算不错。
舍夫沙万
我想这里不用我多赘述,很多人和我一样,最初知道摩洛哥也是因为这个蓝色小镇,可以说,这个童话般的小镇勾起了我们对这的无限向往。
这里的蓝色的由来也是众说纷纭,有人说是为了防蚊,有人说是异教徒刷成犹太教的蓝色。
整个麦地那不是很大,花一天游览足够。

找到一个广场,先把午饭解决,本来是准备去trip advisor上推荐的第一名的一家餐厅,因为,显示从住处步行只要五分钟。(呵呵呵呵)
但是死活找不到,也不知道为毛,于是我们就随便找了家吃饭,太饿了因为。

广场上好多流浪猫-。-

这几个大爷在玩牌,我第一眼看以为是麻将!!
我就很无聊地跑去围观,看他们打牌我实在忍不住,问他们:你们玩的这是啥?
答曰:多米诺
原来这是多米诺骨牌?!跟麻将一毛一样!!!砌牌,推牌

吃完饭往西班牙清真寺方向走,那个建筑物是在山顶,因为在那里可以看到沙万的全景。

这边的物价倒是很低,可是现金不够啊,还好旅馆可以用欧元,老板又找了我点迪拉姆-。-

没想到,这是我在沙万街道中的唯一一张留影

小朋友总是可爱的

正巧路过沙万的一个历史景点,也算是地标kasbah,原址是一个城堡,里面也是一个小花园。

啧啧
这孤傲的背影-。-

西班牙清真寺在山顶,所以需要一路爬上去。
上下山的路不是那么平坦。
没错我们就是在这儿遇到了变态,跟这路况也有关系

因为山顶还要走很多路,我们也觉得在这个角度拍的景也不错,就准备往回走。
就在这个时候遇到个变态,其实山路上有不少这种当地无业青年乱晃,不要理他们就没事,具体的细节前文也说了,真的非常的破坏心情,也不知道是我们点背还是什么。

遇到这么出,真的没心情了,我们就按照原路返回,去找换钱的地方换点现金。
就在我们旅馆靠着的Bab Souk出去左手那条大路下去。
但是去了发现换钱的地方没营业,我身上只剩几十块钱,根本不够吃晚饭加回卡萨的,而且我们被吓得根本不敢晚上出门,我们就商量要不就找个杂货店买点零食早点回去看情深深雨蒙蒙把-。-

那有不少杂货店,也很神奇,我们不知道为什么就进了一个老爷爷的杂货店
我想,可能人和人之间真的有缘分和眼缘,第一眼看到老爷爷,就觉得很亲切
老爷爷特别萌,他一句英语都不懂,但是我们完全能交流
还指指那个威化,意思是,这个好吃关键是,这里的东西真的便宜,第一次看到听装饮料老老实实按照包装上建议零售价来卖的,也是很感人。
买完吃的,赶紧往回走(我们当时也没想到,和老爷爷的故事还有后续,这个老爷爷,是我在摩洛哥遇到的最喜欢的朋友)

回去的路上,也没什么心情,就随便拍了拍,我也不知道为什么别人口中的童话小镇在我们这却有这么多不堪。

---------------------我是分割线------------------
一大早被念经的广播轰醒!!!!
其实我来之前想着车子12点半才发车,上午还可以再到处拍拍照片的,但是经过昨天的事情之后已经兴致全无了,于是在床上多赖了会儿。

收拾收拾差不多退了房,准备打车去车站。
我们没钱买早饭,只能拿着非斯酒店给我们带的水果在那啃-。-
学妹说,我们再去老爷爷的杂货店买点吃的吧!我说,好呀!

走到路口(老爷爷的店就在Bab Souk广场南边那条路,也就是换钱的那条路,拐进去第一家,路名Moulay Ali Ibn Rachid ,如果谁去沙万正好路过那里,可以去照顾下他的生意,东西真的很便宜)

我去买吃的,学妹在路口看行李等我。
我刚到门口,老爷爷正好出门,看到我,就打了招呼,还握手!哈哈哈!感觉我在这有熟人!真好!
然后我进去又买了些吃的,看店的可能是他儿子之类,正好老爷爷回来了,老爷爷很激动地blabla,但我并不能听懂,另一个人跟我翻译,说,他问你要不要一起拍照。
我说好呀!然后我们合影辣!
之前很多游记都说,沙万人很保守,不喜欢拍照。看来,他们是不喜欢陌生人偷拍,我想对于真正的朋友,他们是很乐意拍照的,谢谢老爷爷把我当作他真正的朋友!他可能不知道我们昨天遭遇的一切,是他的善良和可爱,给我们带来了好多温暖和正能量。
最后,我很认真地跟老爷爷说了再见。
有时候,离别需要认真和隆重些,因为其实很多人,你说了再见以后,真的再也无法重见。

后来打车的时候,一群年轻人又跑来拉客,我跟学妹不高兴理,其中一个脑残,居然来一句“fuck you,china”,真的莫名其妙。

对于沙万,真的五味杂陈
曾经这里对于我来说像个童话,但当我真的有一天来到这里的时候,发现童话里都是骗人的
现实总是一幕幕把丑恶撕给你看
可能对于一个刚刚向游客开放不久的小城都是如此吧:
会有一些年轻人,受到外界的诱惑,心中的那份质朴开始变质
但也会有很多初心不改的人,维持着这里原本的那份纯真。

这个世界本就是如此,
任何一个角落,有坏人,也有好人
无论多糟糕,总会有善良的人温暖你,让你不会对这个世界绝望
等我们回头看这一切的时候
不管好的坏的,都应该致谢
因为这些,
我们不断成长,努力变成那个更好的人。

再见,沙万,再见,童话。

day9 回到卡萨,归家

因为穷,就这么饿回了卡萨。
中途还体验了下火车二等座,没固定座位那种,有点儿惊悚。

下了火车,直奔酒店,check in的时候前台的人,看到了我,报出了我的名字!
妈呀!一路经历了这么之后,回到这儿,居然有了一种莫名的亲切感。
到的时候太晚,换钱的地方已经关门了,因为我只有100欧元面值的现金,酒店没有零的欧元找给我,而我身上的现金也够支撑我们到casa port吃饭,我们就先出门吃饭去了。

此时,只有一碗炒面一盘炒饭能安抚我们受伤的灵魂-。-

在中餐店响起《神话》的时候,简直要泪目!
从来没有一次在国外吃中餐有这种感觉!!!!
在外漂泊的游子啊!!!!!!

-------------我是分割线-----------------------
第二天,学妹飞机1255飞,我的1550飞,她先行一步,我们先起早换了200迪拉姆,够我们顺利到机场并且填饱肚子了,感人!
友情提示!!!!!从卡萨布兰卡飞的同志们!!!!一定要提早至少三小时到机场!!!!不要问我为什么,你去了就知道!!!!!!从出火车站到机场就开始各种排队,效率十分之慢,出境还要写出境表,科科科科!!!

机场买了只骆驼带走!!超级可爱!!!

经过又是漫长的十几小时后,落地了,那天正好是卤煮的雅思查分日,所以一降落,卤煮就吭哧吭哧开手机查分,万万没想到!过了!!!!!!!!!!!!感恩!!!!!!!
我心中雀跃,觉得,这一切终于要结束了!!!可以回家了!!!!

然鹅,提取行李的时候,我的行李呢?!
等了快一个小时,我去行李问讯处,被告知:您的行李明天才能到达上海
(应该是因为我卡萨到巴黎那班飞机晚点)
我只好上了机场大巴去车站,此时我忽略了两件事:
第一,此时已经快五点,晚高峰已经开始,原本50分钟可以走完的路,那天足足开了一个半小时
第二,那天是周五,无数沪宁线打工狗们周末回家的日子,车票买不到啊!!!我,饥寒交迫,却只能买商务座!!!!!!!!
我的包里毛都没有,只有一只骆驼
我抱着我的骆驼被困在高架上,眼下一切如此的窘迫,再想想这些日子经历的一切,却笑出了声。
我想,这就是年轻的感觉吧,无论眼前多么糟糕,你依旧觉得充满希望,很庆幸,我仍然年轻:)

后记

全篇终于完结撒花惹。
我也不知道为毛,这次的游记用了我将近一个礼拜的时间(以前我都是一天解决),也许是因为这次的画风太独特,也许是因为这次发生了太多智障的故事,但不管怎样,都是独一无二的。

有时候觉得,一次旅行结束后,只要你还有未完结的事情,比如
游记没写完,明信片没收到,行李没整理好
你会感觉,旅行还没结束。
但当这些都完成后,似乎你和那个地方最后一丝联系也全部切断。
那么,现在,是时候和摩洛哥真正说一声再见了。

谢谢你们,耐心地听我说完这么多的废话,我想写游记的意义在于为自己留下一段宝贵的回忆以及和大家分享你的美好。
期待下一次旅行,看更多的美景

先占沙发,看了1小时。

2016-10-26 17:23

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-26 19:26

引用 shoppingchen 发表于 2016-10-26 19:26:07 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复shoppingchen:旅行的精神之一就在于分享啦

2016-10-26 19:44

特来顶顶行长蒂娜

2016-10-26 21:33

年轻就是这么任性!一篇不可多得的摩洛哥游记,收藏备用,谢谢分享!

2016-10-26 22:21

看到吃的! 就立刻想起了在土国经历

2016-10-27 00:03

哈哈 二楼是托吗

2016-10-27 08:36

引用 向向龟龟 发表于 2016-10-27 08:36:52 的回复:

哈哈 二楼是托吗

回复向向龟龟:哈哈哈哈哈哈哈哈哈你好烦

2016-10-27 08:40

异国风情,图文并茂,赞一个

2016-10-27 10:46

引用 孙小花花 的图片:

哈哈哈哈此等宝物国内估计都少见

2016-10-27 19:32

引用 鹿尤 发表于 2016-10-27 19:32:35 的回复:

哈哈哈哈此等宝物国内估计都少见

回复鹿尤:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 真的太魔性了

2016-10-27 19:42

引用 孙小花花 发表于 2016-10-27 08:40:03 的回复:

哈哈哈哈哈哈哈哈哈你好烦

回复孙小花花:哈哈 你楼下是不是老派的托

2016-10-29 18:56

引用 向向龟龟 发表于 2016-10-29 18:56:07 的回复:

哈哈 你楼下是不是老派的托

回复向向龟龟:我这么穷!!哪有钱请托!!

2016-10-29 22:45

有好心情就有好风景。

2016-10-31 01:02

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-10-31 10:00

引用 slycd 发表于 2016-10-31 10:00:00 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复slycd:是的,这些游记隔很久回头再看真的会特别有趣

2016-10-31 10:11

楼主写的太好了,我也想去摩洛哥,求Lp的电子版,邮箱如下:934806505@qq.com
谢谢(爱心)

2016-11-03 09:26

引用 木心伊 发表于 2016-11-03 09:26:14 的回复:

谢谢(爱心)

回复木心伊:收到~待会给你发

2016-11-03 11:13

楼主也给我发一份吧...840625493@qq.com

2016-11-04 20:25

495089841@qq.com  谢谢楼主~~

2016-11-06 17:54

孙小花棒棒哒

2016-11-11 13:07

写得真好,很搞笑!

2016-11-20 21:06

哈哈哈 谢谢支持!!

2016-11-21 16:32

很有趣啊