厦门-鼓浪屿双飞6日半跟团游之---集美、大嶝篇

sdplpq (西安) LV.12
2016-10-26 15:32 307/3

厦门-鼓浪屿双飞6日半跟团游之---集美大嶝篇

2016年10月9日,我报团参加了途牛旅游网组织的厦门-鼓浪屿双飞6日游,行程安排中有二天是自由活动,属半跟团性质。(游记--蚂蜂窝网戳:http://www.mafengwo.cn/i/6206594.html
10月13日自由活动,网上有许多项目可供选择:
1、集美、大嶝岛一日游;
2、小嶝岛一日游;
3、金门岛一日游。
本来首先考虑的是【金门岛一日游】。旅行社讲:需要提前二天到出入境管理处办理入金证(只需身份证),可是10月10日全天我们正在参加途牛旅行社组织的鼓浪屿游玩。没有时间办证,金门游只能作罢;小嶝岛旅行社说已不发团;只能去集美、大嶝岛方向了。纵四方旅行社也有集美、大嶝岛一日游项目(98元/人),可是行程安排中有一项购物,果断放弃。经过筛选对比,最后确定参加:厦门外贸国际旅行社组织的集美大嶝岛一日游,100元/人。
前一天下午,外贸国旅就与我们联系,约定了出发时间。
早上07:00酒店用早餐,07:25外贸国旅大巴车,将我们二人从酒店接走。经过走街串巷地各宾馆接其他游客后,8:40将游客全部接齐。今天的集美大嶝岛之行,总共只有17名半团员(一名4岁小孩子)。45座的旅游大巴显的很空荡。
有的游客是拖着拉杆箱来的,准备游玩后直接赶飞机。导游讲:全天不换车,行李可放车上,贵重物品随身携带。
今天游览内容分为三项:集美学村、大嶝小镇台湾免税公园、英雄三岛战地观光园。大巴车途径我国第一条跨海大桥——厦门大桥,前往集美。
9:30车到集美,首先游览集美学村

集美学村

集美学村资料:
集美学村是集美各类学校及各种文化机构的总称,它由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1913年始倾资创办,享誉海内外。
1874年出生于福建同安县仁德里集美村的陈嘉庚,是一位伟大的爱国者,著名的实业家,也是一位毕生热诚办教育的教育事业家、名副其实的教育家。他一生生活俭朴,但兴学育才则竭尽全力;他身为“橡胶大王”、百万富翁,但不遗子孙财产,全部用于兴学、修建铁路等公益事业。他办学时间之长,规模之大,毅力之坚,为中国及世界所罕见。
陈嘉庚说:“民智不开,民心不齐,启迪民智,有助于革命,有助于救国,其理甚明。教育是千秋万代的事业,是提高国民文化水平的根本措施,不管什么时候都需要。”本着上述办学目的,他不惜倾资办学。
1913年,陈嘉庚在家乡集美创办小学,以后陆续办起师范、中学、水产、航海、商业、农林等校共十所;另设幼稚园、医院、图书馆、科学馆、教育推广部,统称“集美学校”;此外,资助闽省各地中小学70余所,并提供办学方面的指导。1923年孙中山大元帅大本营批准“承认集美为中国永久和平学村”,“集美学村”之名就是由此而来。现在的集美孩子,从幼稚园、小学、中学到大学,不出集美就能完成学业。体系这样完整,规模这样宏大的“学校”,全国还找不到第二个。

集美小学是爱国华侨陈嘉庚先生最早创办的一所学校,至今已有100多年历史。目前全校有教职员工281人,在校学生1650人,1980年12月学校被定为福建省重点小学。
学校坚持用陈嘉庚先生的爱国主义思想作为思想品德教育的主流,以"诚毅"为校训,
激励师生爱国爱乡、勤奋学习、追求真理、努力进取、报效祖国。学校的校史室内容十分丰富,被评为"厦门市十佳红领巾阵地"。

集美小学对面就是集美中学,是陈嘉庚先生创办又一所经典学校。集美中学历史悠久,业绩辉煌,学子遍五洲,声名播四海,被誉为"中国名校"。
建校以来集美中学培养和造就了许多卓有成就的人才,如两院院士伍献文、蔡启瑞、张乾二、邓从豪、李幼平,著名作家白刃,著名电影导演黄健中,著名作曲家李海晖,沪上知名演员颜江葳,著名书画家梁披云,黄永玉,著名实业家李尚大、李陆大等等。
郭沫若先生赞曰:“鳌园博物大观百闻不如一见,鹭江集美中学万人共仰千秋"。美国前总统尼克松参观后曾感叹:我走过世界很多地方,还没有见过如此美丽的学校。新浪网友评之为世界上最漂亮的中学。

1994年,在原集美航海学院、厦门水产学院、福建体育学院、集美财经高等专科学校和集美高等师范专科学校等五所高校的基础上合并组建集美大学。

陈嘉庚故居

陈嘉庚故居坐落于集美镇后尾角,今嘉庚路149号,这是一座古老而简朴的二层小楼。始建于1918年,1938年被侵华日军的飞机炸毁,1955年重建,现故居是1980年按小楼原来格局修缮的。

二楼西侧是陈嘉庚晚年的工作室、卧室、餐室和卫生间,陈设简单,朴实无华。室内陈列的油漆斑驳的桌椅、陈旧的木床、退色的打着补钉的蚊帐、破旧的分不清颜色的毛背心、包头铁皮已经裂开的手杖、补了又补的雨伞等,展现出千万富翁陈嘉庚先生勤劳俭朴的生活作风,将节省下来的钱全部用于办学的高尚品德和赤诚的爱国情怀。

二楼正中是会客厅。

归来堂

归来堂坐落在陈嘉庚故居南面,取白石砌墙,绿瓦盖顶,是一座具有西方色彩,又有闽南风格的单层建筑。这种嘉庚风格建筑,导游形像介绍说是:穿西装、带斗笠。衬托出陈嘉庚先生不惟外、不崇洋,一生坚定走自己的路的品质。

归来园在"归来堂"前面,为纪念陈嘉庚先生创办集美学校七十周年而建,是一个占地14亩的花园。花园内竖有陈嘉庚先生铜制立像,铜像约1吨重,高2.3米,是根据陈嘉庚先生20世纪50年代的一张照片为原型创作的。铜像背景为一个高3米宽7米的花岗岩屏像,上面镌刻着毛泽东题词:"华侨领袖,民族光辉"八个镏金大字。

厦门市花--三角梅

龙舟池

陈嘉庚先生于1955年投资兴建的公益性项目---龙舟池。在海滩上筑堤围垦外、中、内三池。外池俗称“龙舟池”,宽300米,长800米,总面积24万平方米。龙舟池在1987年举办了首届“嘉庚杯”国际龙舟邀请赛。
每年端午节,这里都要举行龙舟大赛,届时,不光是龙舟池畔彩旗飞舞,人如潮涌,龙舟池中舟船竞发,鼓声震天,整个集美都将欢腾起来。

集美学村的几栋重要的建筑,如:南薰楼、道南楼、黎明楼都在龙舟池畔,楼池相映,分外漂亮。

南薰楼

楼名取自虞舜时南风诗:"南风之薰兮,可以解吾氏之愠兮",以示陈嘉庚一生兴学造就后代的心愿。

南熏楼是陈嘉庚先生亲自设计的一栋建筑,中间主楼高十五层,54米,两侧翼楼各七层,最初建造目的是用来做集美中学的校舍。在很长一段时间里,南熏楼都是厦门地区最高的楼宇。南薰楼1959年一落成就以它不拘一格的独有风格,成为我国现代建筑史上内涵最丰富的经典之作,成为福建省有史以来最先有的第一高楼,成为建国以来厦门乃至海峡西岸最先被认同的新建筑地标。20世纪80年代以来,嘉庚风格建筑的内涵被发掘出来,南薰楼内在的价值得到公众认可,被确定为国家重点保护文物,成为厦门市乃至福建省楼史最短受保护级别最高的地标。

南薰楼建筑特点:一是穿西装,戴斗笠。二是三曲燕尾脊。三是彩色出砖入石。四是梁檩桁柱不油漆。五是创新嘉庚瓦。

集美嘉庚公园

我们去的时候,大门正在整修。

嘉庚公园位于集美学村东南角,可以说嘉庚公园是后人为纪念陈嘉庚先生所创立兴建的,陈嘉庚先生在晚年几乎把全部精力都投入到了家乡集美的建设当中,但他不幸于1961年病逝,有许多计划中的事情还没来得及做。他曾说过鳌园完工后,前面的海边空地要建一个公园,可惜在他生前并没有能实现,后人为了完成陈嘉庚先生遗愿,将鳌园的北侧开辟为公园,并命名为嘉庚公园,整个公园按照传统园林布局,把纪念性、文化性和游乐性有机地融为一体。

鳌园和陈嘉庚纪念馆都在公园里面。

园区内以中国传统的庭院建筑为主体,有五座凉亭、一个大厅,搭配园区内的回廊、小桥、绿地等造景,让集美嘉庚公园呈现一种中国最原始的传统建筑之美。

鳌园

鳌园紧靠海边,风景优美。之所以称为鳌园是因为“鳌”泛指大龟、大鳖,在闽南是吉祥长寿的象征。鳌园原为一座小岛,三面临海,西接陆地,因形如大鳖,所以称之“鳌园”。鳌园是集美游览最重要的景点,来集美如果不看鳌园,就等于没有来集美。
鳌园分门廊、集美解放纪念碑和陈嘉庚先生陵墓三个部分。

门廊,长50米,中式庑廊,四向通透,两壁镶嵌58幅历史人物故事的青石镂雕,人物千姿百态,栩栩如生。是鳌园653幅石雕的精华。

鳌园石刻精粹,琳琅满目,遍布全园。分浮雕、沉雕、圆雕、镂雕、影雕等种类,汇集闽南石刻艺术。

集美解放纪念碑

集美解放纪念碑是鳌园的主体建筑,是陈嘉庚先生亲自精心设计的。纪念碑全部用花岗岩石砌成。高28米,象征中国共产党自1921年成立至1949年新中国诞生,28年的奋斗史。正面是毛主席亲笔题写的“集美解放纪念碑”。碑的背面是陈嘉庚先生撰写并手书的碑文。碑座还刻满了反映新中国建立的石雕四周绕以青石雕栏。

陈嘉庚先生陵墓

纪念碑前有一高7米,宽30米的屏壁,正中刻着“博物观”三字。“博物观”三字旁边有一副对联:真大观勿嫌小岛;有旧楦乃展新型。很富哲理。
屏壁的前面就是陈嘉庚陵墓,墓坐子向午,呈寿龟形,墓盖用十三块六角形的青斗石镶拼而成,光可鉴人。墓圹为"风"字壳,圹的内侧由15块青斗石浮雕镶嵌,上雕陈嘉庚先生前半生经历。周边的石雕纪录先生倾资兴学、赤诚报国的一生。
陈嘉庚陵墓面向大海,视野广阔,环境优美,景色宜人,与远处秀峰上其原配夫人墓遥遥相对。

资兴学荣誉碑

资兴学荣誉碑位于公园的东边,是一根巨型雕塑,其高9.9米,表达永久吉祥之意,又象征一把永远燃烧的火炬,是陈嘉庚先生等人兴办教育、培养人才和点燃自己、燃烧别人这种无私奉献精神的缩影。

嘉庚公园---珍贵树种

大嶝小镇

驱车前往大嶝小镇, 车程约半小时。
大嶝小镇位于厦门市翔安区东南部,由大嶝、小嶝、角屿三个岛屿组成,土地面积13.2平方公里,海岸线25.15公里,有天然氧吧和海上花园之美称。福建省和厦门市将大嶝小镇列入重点建设项目。

台湾免税公园

11:30来到大嶝小镇-台湾免税公园
这是对台湾的小商品市场,是中国政府第一个给与对台免税政策的地方,号称自由购物天堂。地道台湾味﹢免税,全国惟一,彰显大嶝小镇之独特魅力。

10年前我来过这里,当时还是一排排简易的小平房,而现在富丽堂皇房屋建筑,琳琅满目的商品,与之前大不一样了。

台湾休闲食品、饮品、调味品、烟酒、茶叶及茶艺、工艺品、珠宝首饰、运动及户外用品、图书及音像制品、化妆品、生技产品、特色餐饮、观光工厂、传统作坊、莺歌陶瓷、原著民文化等琳琅满目,精彩纷呈。消费者每天可购买不超过3000元人民币的台湾免税商品。

导游一路将我们引到这家---优之点生活超市。

这里游客众多,看来是各家旅行社的定点超市。

而其他地方,游客确寥寥无几。

金炮刀馆的刀具据说是用炮弹皮打造的,我以前买过,质量很不错。但火车不让带,飞机要托运,听店员介绍的快递现场寄回,也是一种不错的选择。我不打算买,路过。。。

根据以前经历,我知道这里的箱包很有特色,质量一流,价格实惠。对照这块导览图,找到了箱包城的位置。去看看。。。

果然不失所望,老伴看上一款小羊皮质地的单肩包,从380元砍价到180元,成交。

免税区内的塑像

12:30在大嶝餐厅用餐

海岛渔村风光

午餐后,导游直接安排我们乘坐当地人的电瓶车去战地观光园,车费30元/人不在团费内,说是这样可以饱览海岛渔村风光,体验自然海岛风情。没的选择,我们交费上车。电瓶车驾驶员兼任讲解员,电瓶车运行时长40分钟。

路边一块石碑上刻着---大嶝金门县旧址。司机讲:石碑右侧的白灰墙红砖柱的房子,就是金门县政府旧址。现在海岸对面的金门政府还经常来修缮这些房子。
资料:
大嶝金门县政府旧址位于福建厦门市翔安区大嶝岛田墘村。1937年10月,日本侵略军占领金门岛。1938年初,金门县政府迁此借用民居办公,直至抗战胜利后迁回金门岛。 旧址包括:金门县政府总部、文书房、保安队、会议室、盐兵楼、国民党县党部、县党部书记处等7处12栋建筑,是两岸同胞共同抗日的重要史迹。

小渔村--田墘村的街道两侧还立有一对风狮爷,雌、雄各一尊。

风狮爷又称风狮、石狮爷、石狮公,是福建省的一种汉族民间风俗。金门琉球群岛等地设立在建筑物的门或屋顶、村落的高台等处,用来避邪镇煞。其造型推测是由庙宇门口的石狮形象演变而来,狮子为百兽之王,风狮爷的形象寄托了汉族民间一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。

风狮爷在金门岛上就有68尊。千百年来,金嶝两岛一直同属一个行政区,地缘相近,亲缘相连,俗缘相同,神缘相通,物缘相合。海峡两岸同根同祖,血脉相连,是拆不散、打不断的命运共同体。
司机的一名话让我们深感认同:金门厦门门对门,两岸都是一家人。

这棵大榕树根多叶茂,占地一亩有余。前段时间,台风“艾利”来袭,许多树木连根拔起,而它只折断了一处树枝,几乎无损,被当地人视为神树。

这是一处废弃准备拆迁的军用库房,被台风“艾利”破坏的情景。司机风趣地说:拆迁需要几天,“艾利”30秒搞定。

电瓶车都必须在此地停十几分钟,进一家卖海产品的购物店,司机说这是规定。我们就顺便下车看看公路对面的海岸风光。

这些堆积的沙子是用来填海造地,建设厦门新机场的。

厦门新机场场址正式落定翔安区大嶝岛,2016年底开工,2020年建成投入使用。新机场分为近期规划和远期规划,近期建设航站楼面积53万平方米,满足4500万人次旅客年吞吐量的需求,远期将拥有4条跑道、年吞吐能力7500万人次,规模堪比首都机场。

在大嶝的街道和滩涂上,常常可以看见一些头戴大红头巾的女子,朱红绵织的头巾如火一般飘动,煞是壮观,成为一道独特的风景线。

司机告诉我们:她们之所以裹着清一色的红头巾,源自解放初期的炮战年代。
海峡两岸从1958年8月23日开始,发生了持续21年的炮战,直到1979年中美建交,才得以停止。金门炮战,并不是要解放金门,主要目的是要粉碎美国企图让台湾独立的阴谋,打的是政治仗、军事仗、外交仗、宣传仗。炮战后来演变成我方每月单日打炮,蒋方则双日打炮;再后来炮弹头由火药换成了宣传品,而且双方都向无人的地方开炮。单日打炮前,我方会通过大喇叭喊话,“蒋军兄弟们,这边要打炮了,赶紧隐蔽”。双日蒋方打炮前同样也叫我们隐蔽,发现头戴大红头巾的女子,炮火立马避开。在那个特殊的年代,引人注目的大红头巾就成了安全的保障。于是乎人人效仿,渐渐成了习惯,大嶝女人带红头巾的习俗就流传下来。
资料:
金门炮战文字记载戳:http://mil.sohu.com/20140822/n403683357.shtml
四集纪实电影【炮击金门】戳:http://v.youku.com/v_show/id_XOTU3NDYzMDg=.html

英雄三岛战地观光园

14:00参观英雄三岛战地观光园
英雄三岛由大嶝岛、小嶝岛、角屿三个岛屿组成,在1958年的"八·二三"炮战中被国务院、中央军委授予"英雄三岛"称号。

战地观光园坐落在大嶝岛东南端,占地八万七千多平方米。是目前国内唯一面向金门,以统一祖国大业为主题,战地观光为内容,融爱国主义教育、国防知识教育、休闲娱乐于一体的多功能旅游区。

这里可以游览英雄雕塑广场、八二三炮战纪念馆、战地坑道、世界之最大喇叭,武器模型、祖国和平统一展览馆等景点。

”特殊炮兵“中的女播音员声音柔美,内容亲切,对瓦解敌人军心起到了极大作用。金门官兵抱着篮球、水壶、锅盖等做漂浮工具,横渡过来投诚。其中不少人能够背诵解放军的“宽大条文“,他们说“这是从广播里听来的”。还有的就为看看女播音员长什么样。

据说广播站也“犯过一次错误”。属于普通战士级别的播音员们,根据自己的理解,草拟了一份“告蒋军官兵书”,并且自作主张播放出去了。这份“书”里的主要内容是:我们一定要解放金门台湾,你们蒋军官兵要尽快放下武器,向解放军投降。后来才知道,毛主席炮打金门,为的是协同蒋介石共同阻止美国企图搞台湾独立的需要,对于金门的政策是“打而不登,断而不死”。党中央决策,不是要在那个时候解放金门,而我们小战士的提法和上级意图不符,“是政策观念不强,无组织无纪律”,由此做了检讨。

这里经历过炮战的洗礼,每平方米土地就曾落下1.5颗炮弹,一度成为战争废墟。现在这里可以看到一大批在炮战中立下显赫战功的飞机、大炮、坦克、导弹、战舰等各式各样的武器。

阵地与金门直线距离只有1800米

翔安隧道

15:20返回厦门,途经中国第一条海底隧道——翔安隧道。
翔安隧道的建成,使从厦门本岛到达对岸的大陆端的用时,比原来整整节省了82分钟。

翔安隧道是一项规模宏大的跨海工程,是国内第一条自主建设的海底隧道,工程全长8.695km,其中海底隧道长6.05km,跨越海域宽约4.2km,最深处距海底70米,隧道跨度达16米多,高度约为11米。如此大跨度的双孔长隧道在我国隧道建设史上还不多见。

16:00 返回酒店,结束愉快旅程。

2016-10-26 17:04

引用 vvbaby 发表于 2016-10-26 17:04:06 的回复:

回复vvbaby:谢谢你的认可。游记是对出游过程的再认识,旅途中许多似懂非懂的模糊记忆,归来后通过查找资料得以理清。我很认同你的说法,游记能永久地将记忆“存个档”。

2016-10-27 10:11

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-10-31 21:53