好樣時光,慢漫臺北

• 出发时间/2016-09-28

時間將我們推向前方,搭乘壹趟車,走過壹段路,遇見壹群人……就這樣,慢慢改變生活的軌跡,改變我們心中所想,改變原本所能預見的未來。

序言

臺灣,不知多少次出現在我的旅行計劃之中,但卻總是遲遲被擱置。這次出行,臺北依舊不是我們"十壹"旅行的首選,夢(女主)原本計劃是要去成都,無奈國慶期間機票昂貴,總體費用粗算下來也逼近我們的預算,而且壹周的時間想要玩遍成都及周邊峨眉、九寨、青城也不現實。幾經籌劃,何不換個思路,將臺北提上日程。雖說去臺灣旅遊,肯定首選“環島”,可“環島”是要在時間、精力、經濟都充裕的情況下才能完成並且玩好的……最終敲定,我們這次只把臺北作為目的地,如當地人般以生活的方式去實現這次久違的旅行。

我們不願匆匆臺灣,只想慢漫臺北。

【關於“夢隨心東”】

夢,夢隨心東的夢。雙子金融女,收納達人,負責管錢、整理和微笑。
東,夢隨心東的東。白羊設計男,愛好攝影,負責拍攝、修片和計劃。

夢隨心東---》夢隨心動,這是我們對於生活與夢想的態度。我們以此代表兩個人,化作我們的符號,留在旅行過的每壹個地方。

“夢隨心東”
微信:yadong412
微博:http://weibo.com/MENGSUIXINDONG160718

行前準備及行程參考

關於簽證

出遊臺灣,首先要解決的就是簽證問題,大陸遊客去臺灣需要辦理兩證壹簽,即大通證、入臺證和G簽。螞蜂窩網上已經有無數個詳細說明貼,我就不再這裏贅述了。

關於大通證、G簽
在此只以我親身經歷來說明外地戶口如何在南京辦理簽證,以作參考。因為我和夢在南京工作,有辦理居住證,所以只要帶身份證、居住證前往南京市出入境大廳辦理就好。會現場拍照、取照,輸入電子表格信息及提交打印表格等,整個流程都有工作人員告知。我們是工作日中午去辦理的,整個花費時間半個多小時。因為是外地戶口,所以告知我們辦理時間壹般為壹個月,無任何加急程序。
我們是八月底才決定出遊,也是在八月底就訂好了機票、酒店。如果在九月二十八號我們的簽證辦不下來,那麽所有的旅行計劃都付之東流,而且還得額外支付將近壹千八的機票改簽費。所以這次辦簽證,我們也是在拼運氣。
事實證明,在身份證無任何問題的情況下,外地戶口辦理大通證只要五天時間就可以辦理下來了。我的大通證就辦理的如此順利。而夢因為之前身份證有做過更換,所以壹直處於核查當中,其中還需要解決和解釋及註銷各種證件,諸多麻煩差點導致我們告別臺北之行,好在出行前壹周,夢的大通證總算辦好了。

關於入臺證
辦好大通證和G簽,接下來還得辦理入臺證。入臺證只有旅行社可以代辦,在對比某寶上的加急費用和國旅門店費用後,我們決定還是在國旅辦理。同樣需要提前準備相關的資料(白底照片、身份證正反面、戶口本全頁、收入證明、結婚證掃描件)。五個工作日辦理成功

9月27日,我們順利辦好大通證、G簽、入臺證。那壹刻終於覺得臺北離我們很近了。

(PS:初次辦理大通證時,出入境會壹並辦好G簽,總費用為RMB50元/人。
出入境證件照費用為RMB20元/人。
入臺證(國旅)費用為RMB450元/人)

關於貨幣

臺灣使用的是新臺幣,與人民幣的兌換率基本在4.7(NTD)比1(CNY)。為了好記,我在看到商品價格時都會除5,就能夠大概知道其人民幣價格了。

這次去臺北,我們在出發前先在中國銀行兌換了500元的人民幣,約合2200元新臺幣。同時也辦理了推薦的華夏銀行借記卡,存入了人民幣準備每天用時隨時取現。在臺灣只要有銀聯標識的ATM機都可以使用。
可傳說中的華夏借記卡到臺北後居然失靈了,我們當時找了好幾個銀聯標識的ATM機,還有7-11便利店的取款機,都無法取錢,均顯示類似無法識別的字樣,然後直接吐卡出來。回來後電話咨詢過華夏銀行客服及銀聯客服。都說卡是沒有問題,銀聯客服給出的解釋是可能臺灣的部分機器在更新系統,不識別芯片卡……但同壹個機器,中國銀行卡就可以取錢,華夏銀行卡就無法識別。不知道其他的蜂友有沒有遇到過這樣的情況。最後還是靠夢的中國銀行卡無敵特殊卡來取錢的,她的卡沒有手續費。

出發前兌換的2200新臺幣也剛好解決剛入境時所需要辦理的各項事情,節省了排隊換錢的時間。使用方法為:
購買電話卡(中華電信5日套餐)300新臺幣
購買從桃園機場到臺北車站的大巴票250新臺幣(兩人)
給兩張悠遊卡充值各500新臺幣,共計1000新臺幣
住房押金200新臺幣

所以建議可以在臨行前先兌換點臺幣,這樣可以節約在機場換錢的壹些時間。在臺北的幾天基本都是刷卡與現金同時使用,完全無障礙。

出行前可下載「極簡匯率」APP,幫助換算,很便捷。

關於機票

我們是在去哪兒網上預訂的往返機票,乘坐香港航空,在香港中轉,雙人往返合計RMB3738元。在國慶期間能夠訂到如此價格的機票,不知道該不該慶幸壹番。

關於通訊

臺北的旅行,通訊方面我們是在機場辦理的中華電信5日套餐,300新臺幣,包含無限流量及好像30新臺幣的通話費(反正很少)。兩人出行買壹張就好,壹個人使用另壹人連熱點。

我們白天在外遊玩時發微博、微信兩人的網速都相當給力。通話費用雖少,但我們幾乎就沒有用到,只要網速OK,還要什麽通話,當然兩人不能走散呵呵。

關於住宿

對於旅行的住宿,我們壹直抱著節儉的態度,並沒有太多的要求,這次在台北的五晚我們都選在了「紅米國際青旅」。選這家青旅的原因就在於他的地理位置,靠近台北車站,而且離我們想要去的台北當代藝術館、肥前屋、寧夏夜市等都很近,均可步行前往。台北的住宿價格普遍偏高,能在國慶期間定下平均每晚300左右的兩人間還是比較幸運的。

之前有在網上看過紅米的評價,真是褒貶不壹,入住前還壹直擔心洗漱間、廁所男女共用,隔音效果不好,晚上會很吵,工作人員態度不好等等問題。入住後才發現真的是多慮了,五天的時間里,我們基本都是早上出門,晚上回來,在青旅的時間里並沒有帶來不便,可能店主也是看到了之前網上不好的評價後有所改進,總之對於我們初次體驗青旅的遊客來說,這次體驗是滿意的。

入住紅米時,前台接待我們的是位超暖的台北MM,說話的聲音真是讓人酥到心裡。因為我們入住在8樓,所以辦理好入住手續後台北MM熱情的帶我們乘電梯到達房間,介紹了房間的各項功能後微笑離開,讓我們感受到初到台北的暖心。

紅米青旅是在壹座商廈的7樓和8樓,樓下有保安執勤,應該不用擔心安全問題。入住時需要交納200新台幣作為押金。因為紅米的工作時間為8:30am——10:00pm,如果退房在早上8點半之前,需提前壹天就辦好離店手續並退還押金。

紅米青旅離台北車站步行時間約10分鐘左右,第壹次在路不熟的情況下會覺得拖著行李走需要壹些時間,但當幾天下來熟悉路線後,會覺得紅米離台北車站真的很近,各種方便。

(PS:下面拍攝的關於紅米的照片都是平時手機隨拍,更多的是離開當天才匆匆拍的。入住的五天時間里我們都沒有來大廳看壹眼,也沒有好好感受壹番,這也算是個小遺憾,下次來台灣會再選擇這裡,等到那時再好好的感受紅米吧。)

臨走前拍的,可惜沒有見到入住時接待我們的那位臺北MM。

袋子里裝滿了各種攻略小紙片,可按需取閱。但很多中文的紙片已經都空了,希望店主可以及時補充。

這該是紅米最經典而美麗的壹道風景了吧。

安靜的早上,壹杯溫暖的咖啡,看著窗外的臺北正在蘇醒,美好的壹天就此開始……

815號房間,就是我們在臺北5天時光的短暫歸宿。

兩人間裏,有壹張高低鋪,兩個儲物箱,壹張小桌子,壹個小板凳,兩件牙具,兩雙壹次性人字拖……算是極簡了。房間真的很小,大概6、7平米的樣子,還好我們的房間有壹扇大窗戶,可以看到窗口中臺北的景色。

行李櫃都是帶密碼鎖的,櫃裏還有可以充電的插座。

建議出行時帶上小型的插線板,這樣可以同時給多個電器充電。

公共洗漱間

男女共用的洗浴間,有兩層門,絕對的安全。

衛生間里,有三間,壹間僅限女生使用,另兩間為男女共用。日式馬桶,配有消毒水,所住的幾天里基本都保持乾淨。

衛生間的木質架上有垃圾袋,供住客每人自行更換。

入住的5天裏,我們基本上沒有遇到洗漱間擁擠的情況,只有壹個晚上洗澡時排隊了,但也沒有等多長時間。我們也沒有見到很多的住客,可能是我們早上基本都睡到自然醒,其他住客都早早的出發了吧,哈哈。像當地人壹樣生活般的旅行就該睡到自然醒。

台北車站到紅米如上圖所示,建議不要在地下街行走,從路面上走會更容易認清方向。過市民大道的馬路會有壹座天橋,拎行李可從橋下通過。

關於交通

在臺北的幾天裏,我們最常乘坐的是捷運(地鐵),進出站刷悠遊卡就可以,從臺北車站出發,通向各個地方,最為便利。

也選擇過打的士,從西門釘到寧夏夜市費用大概在20幾元人民幣,不是很貴可以接受。和司機師傅聊天時瞭解到,基本上臺北的的士很少用滴滴、優步等打車軟件,因為會收取司機壹些費用,所以他們普遍不使用。我們付費是用現金的方式。

也有坐過公交,當時坐的車是需要上下車都要刷壹次悠遊卡。每個座位旁邊都有按鈴,需要下車前按下按鈴提示司機,司機才會停車。

最後壹天還選擇了用微笑單車騎行壹段距離,這也是壹種不錯的出行方式,具體使用情況下文中詳細說明。

在臺北暴走的時間也很多,跟著google map很準確。出行前可在手機上下載google map,大陸無法使用,落地臺北後,便全靠它來尋路了,定位性很好很靈敏。

關於拍攝

本次照片的拍攝依舊是用 Nikon D7100 + iPhone6
後期 Lightroom

每次旅行都希望能拍出好看的照片才覺得不負此行,拍攝技術還是待提高,時刻抱著學習的心態與發現的眼睛,希望從我這個攝影初學者的記錄中能讓妳看到臺北的壹份美好!

如果喜歡,請幫忙“頂”壹下,在此謝過!

關於花費

機票:3738元(上海浦東-香港-臺灣桃園往返)
住宿:1522元(紅米青旅5晚)
簽證:1040元(大通證、G簽、證件照、入臺證國旅)
飲食:962元(9月28日到10月4日全部飲食)
通訊:64元(臺北5日中華電信套餐)
門票:260元(臺北當代藝術館、101大廈觀光層)
交通:771元(包含南京往返上海火車、往返機場大巴、臺北到瑞芳、平溪線壹日火車、九份回臺北大巴、打車等)
購物:2240元(包含看壹場電影費用、日藥本鋪、康是美、香港機場萬寧、各類文創小物、誠品書籍、sonny angel等)

共計10597元。

因為夢每日都有記錄消費情況,所以關於花費細節我們都能很好的了解。這些內容都記錄在我們的旅行手賬本上,最後會為大家呈現。財務管理也是旅行的重要部分。

行程參考

具體行程安排:
出行日期:2016年9月28日-2016年10月04日

去程:南京站-上海站-上海浦東國際機場

在臺北:
DAY1:上海浦東機場-香港機場-桃員機場-臺北車站-紅米國際青旅-龍山寺-剝皮寮老街-西門釘-寧夏夜市
DAY2:紅米-臺北當代藝術館-肥前屋-光點臺北-四四南村-101大廈-誠品書店信義旗艦店
DAY3:紅米-臺北市立動物圓-京站威秀影城
DAY4:紅米-臺北車站-瑞芳-平溪線壹日遊(菁銅-平溪-十分-猴銅)-九份-慈祐宮-饒河街觀光夜市
DAY5:紅米-阜航豆漿-華山1914文創員區-國父紀念館-松山文創員-忠孝東路-象山-新光三越

回程:紅米-臺北車站-桃員機場-香港國際機場-上海浦東國際機場-上海南站-南京

預告片

預告片均為當時手機拍攝更新微博、微信的照片,記錄了我們遇見的臺北。

臨行前做攻略時將這次的旅行願望壹壹列出,整個行程下來基本完成了百分之八十,雖有遺憾,但也滿足。

DAY1.開始我們的旅行

這場旅行對於我們來說,真的是來之不易,因為出行前遇到了各種問題,每壹個問題都直接影響我們能否實現這場旅行及旅行時的心情。還好在最後壹天,處理好了房屋的糾紛,完成了工作上的各項事情,夢的大通證OK,按時辦好了入臺證,順利請到假期……終於終於在9月28日的下午5點,我和夢各自拖著早上帶去公司的行李箱在地鐵集合,乘著南京地鐵1號線,拎著麥當勞晚餐,開始了我們的這次旅行……

出發在上海

由於從上海香港的航班是早上7點15分,所以按照提前2個小時準備值機的安排,要想在早上5點多順利辦理值機,我們只能在浦東機場候機大廳過壹晚了。到達上海已經是晚上10點鐘,趕了最後壹班地鐵到達廣蘭路,滴滴打車到達上海浦東國際機場。(滴滴花費100元)

在機場候機大廳找好空位,便開始了我們漫長的等待。候機大廳有很多和我們壹樣等待早班飛機,準備在機場留宿的人,所以整個晚上都不算冷清。

早上大概5點半快6點的樣子,大家都陸續開始排隊值機,說是還沒有到國慶假期,但出行的人還是很多,從排隊值機、托運行李、安檢、出境過關等差不多花費了1個多小時。

到達登機口沒多久就安排登機了,做好座位後便來了睡意,壹晚上的候機大廳的確影響睡眠。伴著飛機的起飛,我們也進入了夢鄉。

中轉在香港

上海香港,壹個多小時的飛行時間。落地後依舊要排隊安檢才能到達候機廳,等到達登機口時,沒多久就安排另壹段航程的登機了。兩個航班之間預留的近兩個小時時間只能說剛剛好,可見在排隊安檢上要耗費不少時間。

坐上這架航班,就終於快要到達台北了。到達桃園後才能算旅行的真正開始。我和夢在滿心期待中繼續在飛機開始了補覺,要把最好的精神留給台北

終於到臺北

下午14點55分,飛機平安降落在臺灣桃園國際機場。

跟著人群進入機場大廳,耳朵會最先辨認出這裏已是臺灣,工作人員都說著軟綿綿的臺灣腔,讓妳不得不感嘆臺灣話的特色和從小被臺灣偶像劇的熏陶,這就是語言的獨特魅力。

從入境到取行李、辦理好電話卡差不多需要壹個多小時時間。辦理好後便根據指示牌指引能很容易的找到機場大巴停靠處。我們要從桃園到臺北車站,需要乘坐國光1819,等到達大巴處已排著長長的隊伍了。還好大巴時間間隔很短,很快就能安排坐車。

溫馨提示,乘坐大巴排隊前需要先去售票大廳購買大巴票(國光1819,250新臺幣/兩人),憑票上車,行李會有貼標簽方便下車認領。

經過壹個小時左右的車程,大巴停靠在臺北車站門口。我們要先去車站裏拿之前在螞蜂窩上訂好的悠遊卡。

臺北車站給我們的初印象是溫暖的燈光和幹凈有序的店鋪,這裏從美食、精品到特產、便利店壹應俱全。售票大廳的正中央可看到黑白相間的地面上人們席地而坐,這也成了臺北車站的獨特風景。再回想大陸各個火車站裏面的景象,真是天差地別。

我們找到雄獅旅遊的門店窗口,報上訂單號,對方就知道是螞蜂窩訂購的,很快將悠遊卡交給我們,態度是極熱情的。從這壹刻開始,我們便體會到了臺北服務業的無限熱情,聽到的最多的話語便是「謝謝」,這些暖心記憶現在已成為了我們對臺北的最好印象。

這就是我們出行前在螞蜂窩上訂購的臺北悠遊卡黑熊限定版,32元/每張,因為卡面的插畫很有臺北特色,使用完後還可以作為紀念,而且提前預定可以節省排隊辦卡的時間,壹舉兩得。

悠遊卡在臺北很強大,捷運、公交、超市買東西、動物園門票、平溪線各車站進出等都可以刷卡,十分方便。我們最初給每張卡各充了500新臺幣(悠遊卡在各個便利店均可充值。),但因為在超市花費偏多,所以後期又充了400新臺幣,到離開的那天基本全部刷完。

入住紅米

拖著行李箱從臺北車站步行到紅米青旅,路過7-11時順便給悠遊卡充值。順利入住青旅後,便開始修整梳妝,從上海到臺北,壹路風塵。洗漱換裝後,以清爽的面貌迎接下面的旅程。

晚上6點鐘天色已暗了下來,出發,開始遊看這臺北的夜景,努力抓住第壹天的尾巴。
今日的安排是:
龍山寺祈福、西門釘觀光、寧夏夜市把宵夜嘗。

紅米青旅的樓下有很多家賣萬聖節裝備的小店,門口的男女巫總是在接下來的幾天裏嚇到我們,屢試不爽。從樓下的壹間間小店到之後遇到饒河夜市上,發現臺北的店家在賣東西方面都很專壹,說賣什麽就專賣什麽,同類商品品類豐富到極致,這也是我們發現的壹個臺北小店現象。

壹間小小的咖啡館,都有著自己的靈魂。

臺灣的機車也是壹大風景,轟鳴的引擎聲,飛快的從妳的身邊穿梭而過。觀察過後發現每壹個人,不管是駕駛者還是乘坐者,無論大人還是小孩,都佩戴自己的頭盔,無不例外。

又見臺北車站。

第壹天我們對周邊路線不是很熟,乘坐捷運只能又回到臺北車站,後面發現車站馬路對面的京站出口離我們更近些。

去往龍山寺,需乘坐捷運板南線(下圖藍色)。

在乘坐地鐵時,發現四點臺北捷運和大陸地鐵的區別:
1、入站時不用安檢
2、等候時大家都是在標記線內排隊等候,沒有亂站現象
3、真的做到了先下後上
4、車廂裏的博愛座都是空著的,年輕人就算沒有座位也不會去坐

這些現象在之後的幾天裏都是如此,可見臺灣在這壹點上的確值得我們學習。

龍山寺

臺北的第壹站遍選在了龍山寺,因為旅行每到壹個地方,都會盡可能的先去當地有名的寺廟,壹來祈求這次旅行平安,二來為家人及自己祈福祈願。多個城市,已成習慣。

雖是晚上六點多時間,壹般大陸的寺廟都已經閉門了,但臺北的寺廟此時依舊香火旺盛,前來參拜的遊客及本地人絡繹不絕。

因為在寺廟,所以沒有太多的照片,只此門口幾張。臺灣的寺廟在建築上和大陸的寺廟就有所不同,很有自身的特色,各個部分的雕刻都精美絕倫,立體感十足。在這裏不光能夠感受到文化的不同,同時也可以欣賞到雕刻藝術的震撼。

龍山寺主殿祀奉的是觀世音菩薩,後殿是媽祖等各神,為典型的神佛合壹之寺廟,據說這裏求子比較靈驗。

我們在龍山寺裏待了很長時間,拜過諸神、菩薩後,便合掌慢走,細細的觀賞寺廟的各處建築,看著虔誠的人們在香火中念經祈福。原本在旅行中急切的心便安靜下來,不為趕去下壹個景點,只願隨緣遇見。作家畢淑敏也說過,要帶著靈魂去旅行。

寺廟裏有很多求簽的人,拿著兩個半月形的木塊撒落在地,壹次,兩次,三次……這是我見過臺北特有的求簽方式,在詢問了壹位當地人方法後,自己也試了幾次,但都沒有成功得到自己許願對應的簽,看來是緣分不足,不能強求。

旅行最大的快樂就是,看到不壹樣的生活,融入當地人的風俗,學會壹種新的方式……多了壹份收獲。

在寺廟中見到最多的不光是本地人,同樣多的還有韓國遊客,這在之後的幾天中發現,來臺灣旅行的韓國人真的很多很多,有時多到有自己仿佛置身韓國旅遊的錯覺。

從龍山寺出來後,我們計劃是跟著地圖步行去西門釘,途中會順便穿過剝皮寮老街

夜色中的老街少了白天的喧鬧,沈穩而安靜。往來間道路上機車串流不止,人們都急切的趕往各自的目的地,只有我們兩人悠閒的散步路過,沒有遊客的模樣,能感受到台北當地人的生活節奏與老街本來的味道。

道路兩旁老街的廊道燈光壹明壹暗,如鋼琴上的鍵。商家大都已經關門,只有個別的店裡能看出熱鬧。街上不時有各種小狗閒散的跑過,或歸家或流浪……這便是我們看到的剝皮寮,不完全卻也真切。

老街上壹家店鋪門頭的“獅面”。其造型也有別與大陸的舞獅面具,體現出臺灣獨特的藝術風采。各地文化的差異也帶來了中國民族藝術的多樣性。真想買壹個或自己親手畫壹個掛在家裏。這也算許下壹個關於臺灣的願望吧。

跟著地圖的定位路線指引,從龍山寺步行到西門釘大約半個多小時。如果旅行安排不趕,步行遊覽是最好觀看這座城的方式,看到的,觸摸到的,聽到的組成了立體的臺北印象。

西門釘

西門釘被稱作臺北的“原宿”,是臺北重要的消費商圈,也是著名的電影街。臺北的第壹夜定要來看看這個臺北年輕人喜愛並聚集的中心。

終於找到傳說中的“阿宗面線”。要了壹碗品嘗,60新臺幣。口味較重偏辛辣,但我們居然站著吃完了,吃到最後還覺得味道不錯,誰讓我們都是重口味呢。

簡單的店面,排了很多人。也沒有桌子供顧客坐下來慢慢吃,門口只放了幾把椅子,人們大多都是在街邊站著吃,小小壹碗面線,吃的大家都熱鬧起來,大汗淋漓。看來這碗重口味很受臺北當地人的喜愛,逛街逛累來壹碗當做夜宵小食,瞬間滿血復活

壹直聽說臺北街頭有很多歌者彈唱,今日在西門釘有幸見到,的確是壹道風景。歌手與吉他伴奏忘我的彈唱著,應該是原創歌曲,聚集了很多路人圍觀,還有專門的節目組在錄制,難道這位是臺北未來的原創新星?在臺北聽壹首不錯的歌,算壹種免費的享受。

壹個非要嘗壹口臺灣正宗豪大大雞排的人,哎,吃完果然覺得還是壹般般啊。本來就對這類雞排無感,非要慕名而來,這次算徹底戒掉油炸雞排系列。話說70新臺幣的雞排真是分量十足,勉強吃完壹半,還是浪費了,對自己的固執也是無奈了。

在西門釘的閑逛中,我們漸漸對這裏失了興趣,因為感覺這就是為遊客準備的商業街,大陸各城市貌似都有壹條這類的商業街,所以大多匆匆壹瞥。

沒有提前做好西門釘的攻略,也在悠閑散心中忘記了來西門釘的壹個重要目的,西門紅樓裏看文創(呵呵,這麽重要都能忘記也是醉了),就只在附近隨便看看,沒多久便失去了興趣。以為西門釘就這麽點大,誰料事後才知道,我們還沒有逛到西門釘真正的主商圈,什麽西門紅樓、什麽電影街,只好下次再見。

離開的理由還有壹點,就是想趕緊去夜市解決晚餐,壹整天的時間只吃了兩頓簡單的飛機餐。饑腸轆轆的我們決定打車前往“寧夏”,傳說中小而美的夜市。

寧夏夜市

行前就看過推薦說,臺北的夜市裏,寧夏夜市相比名氣很大的士林夜市更受當地人的喜歡,所以即使不是節假日,晚上的這裏還是熱鬧非凡。而且寧夏夜市距離我們住的紅米也很近,吃完夜宵後正好可以散步回去。這便有了放棄西門釘的繁華,把第壹夜臺北夜市之旅留給寧夏。

很短的壹條街道布滿了各色小吃,裏裏外外應接不暇。接下來的段落以無法用言語表達,因為美食已經堵住了嘴巴,哈哈。

刨冰糯米團,忘記叫什麽名字了,這讓我想起了小時候自創的湯圓放入冰激淩三色杯的吃法。軟軟糯糯是我的最愛!

品嘗完各種美食小吃後,我們走回到紅米已經快11點鐘,洗漱完畢便早早睡去。臺北的第壹天半日遊就在路途中、祈福中、掃街中、美食中結束了。

接下來的每壹日對於我們來說都是未知而新奇的,用最好的精神來迎接即將遇到的臺北。
臺北晚安!

DAY2.藝術的臺北

以往的旅行為了趕景點都起的很早,總是把自己搞的很累。這次壹改常態,決定來次真正的隨心所欲,如當地人壹般的悠閒,這種悠閒從自然醒開始。將近十點的紅米已經沒有多少住客,大半早已出行,我們獨享洗漱間,慵懶的打著哈欠睡眼朦朧,總算拖到十壹點多才出門。

台北第二日,自然醒,陽光正好。今日的主題,是藝術。

臺北當代藝術館

臺北當代藝術館是我出發前就計劃要去的,它不是所有遊記上都提到必到的景點,應該只有學藝術的蜂蜂才會更感興趣。但在臺北旅行,能把壹部分時間留給藝術與設計,絕對不會讓妳失望。“設計在臺北”的主題在之後的幾天裏都能讓我感同身受。

旅行前就在地圖上查臺北當代藝術館的位置,沒想到離我們住的紅米是那麽近,步行五分鐘左右就可以到達,這般便利還讓我們深受其益,在藝術館最後得到的海報我們都有時間放回紅米,再輕裝出發。

臺北當代藝術館是周壹閉關,參觀前可在官網上提前查看有哪些感興趣的展覽。充滿當代藝術的展館也是拍照的絕佳地點,如果時間充裕可以在裏面拍上壹整個下午。

臺北當代藝術館是需要購票參觀的,但很便宜,而且連門票都極具設計感,是根據當時的展覽而特定的主題門票。售票廳裏有各種展覽的宣傳頁,還有藝術館及展覽的主題印章,愛玩手賬本的蜂蜂可以好好的創作壹番,記錄這段旅行。

藝術館是不可以帶背包和水進入的,售票廳裏有免費的儲物箱方便存放。

藝術之旅從旋轉的天使與魔鬼交錯開始。展館的動線都是提前安排好的,左進右出,能讓遊客在行走間觀看完所有的展品,不會有所錯過。

當天參觀的人不是很多,有見到十幾個中學生壹起看展,估計是學校組織的。想想能在學生時代常常來看各種藝術展,對於藝術生來說是多麼幸福的事啊!

壹位藝術家表達的行李箱裏的世界,變幻的燈光,讓作品蒙上了壹層神秘和詭異。其中表達的思想在於每壹個觀看者自己的領悟。

下面的作品都來自主題展《流•變》,這也是我本次看過最喜歡的系列作品。壹道道繁雜細膩的線條讓每件形態各異的作品都律動起來,安靜卻擾動人心。

當在大廳裏看到這幅巨幅畫作時真的有被震撼到,熊熊烈火在各色的線條中舞動,在心中燃燒著。

黃昏下的海面,色彩與流動的線條讓我們我們如癡如醉。

就像如此安靜的坐著,將心真切的融入每壹幅色彩中……

墻上掛著本次藝術館裏的兩大主題展《流變》與《非常態》的巨型海報。

最後壹眼旋轉的彩虹,告別了這場奇幻藝術之旅。

紅米的樓下有很多賣萬聖節主題的各種裝飾物,每每路過,總能看到噴火的龍,還有被門前的兩個醜陋巫師假人嚇到,哈哈。

回到紅米放下海報後,我們重新出發,前往有名的肥前屋解決午餐。同樣距離不遠,依舊步行前往。

路過。

終於找到“肥前屋”。

很多遊記中都有提到這家評價很棒的日式料理店,今日當然是專程來嘗嘗傳說中的鰻魚飯。到達時門口已經開始排隊了,好在排隊的人不多。在門口排隊時會有服務人員給妳發號並點單。

肥前屋所在的這條小巷子也很有味道,又見這美麗的木瓜紅。

傳說的鰻魚飯味道很不錯,只是吃到最後感覺有點小膩。

從肥前屋出來,跟著手機谷歌,我們步行前往“光點臺北”。

悠悠閑閑的飯後散步,壹路上也看到了很多不錯的小風景。光點臺北所在的街道上藏著各種精美的小店,從外觀上都能看出店主的心思,充滿著吸引力。可惜購物不在我們的計劃之內,所以並沒有壹壹推開店門。

店門口的“怪趣味”。HOW ARE YOU TODAY?哈哈

最喜歡臺北街道間的這些人行道線段,懷舊的藍墨綠色與木瓜紅的搭配成為了我對臺北這座城市的色彩印象,也將整個臺北裝扮的小清新起來。在之後的行程中,我發現臺北很多地方都運用著這樣的色彩搭配,如7-11便利店、中學生的校服等等,這樣充滿新意的色彩搭配讓我好生喜歡。

關於臺北的記憶,充滿著這兩種色彩。

漫步在這樣的街道,選壹家不錯的咖啡店,欣賞著雨後的翠綠,該是壹個多麽愜意的午後啊。

光點臺北

從肥前屋步行到光點臺北,需近20分鐘的路程。光點臺北是我們本次旅行中第壹個關於文創的地方。因為這次旅行的目的其中之壹就是要好好看看臺北的文創設計,從中尋找靈感運用到自己的設計當中。這是壹家獨立電影院,專門播放壹些藝術電影,是集文創、電影、咖啡於壹體的文藝好去處。最初吸引我的是它的名字——「光點臺北」,特別而富有詩意。

我們主要逛了影院壹樓的文創店鋪,裏面有很多小而精美的設計小物,本土的原創設計能從中感受到臺灣的美好。對旅行紀念物的愛意大多停留在旅行期間,等回到家後便成了壹旁擱放的閑物,所以我們並沒有購買什麽,大多的美好都只保留在相機裏。

我們在這裏,光點臺北。

發現連街邊的指示地圖都具有設計感。在臺北這座城市中,設計真是無處不在,這讓我很是羨慕在這裏生活的人們,能夠真正感受到生活中的設計,也能體會到設計讓生活變的更加的美好。

結束了光點之行,我們乘坐捷運到達臺北101站,接下來的行程是四四南村的文藝與101大廈的夜景。

四四南村

從101捷運站出來壹回頭,便能看到臺北的地標性建築101大廈。雖然和它還有壹段距離,但依舊有被震撼到。捷運站的旁邊是壹片很大的停車場,停車場的壹旁還有阿迪達斯的101主題塗鴉籃球場。這裏的空地極其適合與101大樓合影。毫無遮擋,想怎麽拍就怎麽拍。

穿過停車場,便是四四南村。
“四四南村”是壹片老舊的平房,是保存至今的臺灣北部的第壹座眷村,也是臺北人的古早回憶。裏面包含了眷村展示館和“好,丘”創意咖啡店等。外面保留著原本的建築特色,但裏面都是別有洞天。

壹雙神奇的筷子,看來是專為拍照設定。

看到這種小賣部裏的陳列商品瞬間勾起了我兒時的回憶啊。

旅行前專門買來看的壹本書《我們臺灣這些年》,書中作者以自身成長的視角描述了臺灣從1987年到2008年的臺灣往事,從書中會發現,其實作者兒時所有的回憶與我們這壹代大陸小孩的回憶都有很多相同之處。如此緊密的聯系,怎麽能分開。建議感興趣的蜂蜂可以買來看看,非常適合旅行前後閱讀,旅行前讀它會讓妳對臺灣有初步的認識,旅行後再讀它,會讓妳的旅行認識更加的完整與立體。在此推薦之!

壹首《鄉愁》,可能是我們上學時對臺灣最初的記憶了吧。

舊建築裏能看出溫暖燈光中的別有洞天。

好,丘 門口有面適合拍照的手繪墻,都是關於旅行的美好。

好,丘裏集合了各種文創小物與咖啡廳。臺北的很多店都是這樣的組合,充滿設計味的咖啡香。

好,丘    有,猴。

從好,丘出來,前往101大廈,路過了壹所小學,操場上小學生們在各種追逐打鬧,玩的不亦樂乎,不時還會停下來看看我們這些路過的遊客,停下幾秒便又開始玩鬧起來。看著他們也會讓我想到電影《壹壹》裡面的那個小主人公,背著大書包的樣子。曾經在書中、電影中看到的有關台灣壹切,就這樣真真切切的展現在我的眼前,可以觸摸到的真實,這種感覺奇妙而感動。

我們去臺灣前,正好是超級臺風“鮎魚”過境,對臺灣造成了很大的創傷,當時還擔心旅行會不會受到影響,幸運的是我們到達臺北的那天“鮎魚”剛好離開。在臺北的第壹天並沒有看到臺風對這座城市的影響,直到看到小學旁邊的這些樹木,滿地的斷枝,壹片的狼藉,這才間接的感受到了臺風的威力。

夢看到這般狼藉情景,無奈而傷感,想想在臺風面前,樹木與城市是多麽的脆弱。

臺北101大廈

今日的重頭戲便是在101大廈的觀景臺看落日與夜景。到達101大廈,裏面是豪華的購物商場,跟著指示可找到售票大廳,每張500新臺幣,作為臺北的必看景色不容錯過。

之前有看到遊記中提到101排隊時間長,需提前買票等,這些事我們沒有遇到,不知道是不是當天人品大爆發,還是錯峰到達了,總之我們去時購票廳幾乎沒有遊客,直接過去就買到了票,上電梯也沒有等多長時間,到達觀景臺後裏面也沒有多少遊客。終於可以好好的享受眼前的美景了……

從101上俯瞰整個臺北

猴年悟空版的101公仔

購買的兩張票上分別印著臺北日出與日落的景色。

可惜今日天公不作美,全是雲看不到落日,但變化中的雲也不失另壹種別樣的景色。

原本以為夕陽可以用余光沖破烏雲,讓我們看到落日的美景,可惜最終還是沒有等到。

在觀景臺紀念品店購買的101大廈外形的礦泉水,喝完後成為了最好的紀念品,真是不錯的創意。

夢拍的我苦等落日美景的孤獨背影。

太陽最終落下,華燈初上

給我們的“101大廈”  “點燈”!

從101上看到的臺北最美的壹條線伸向遠方。

看完夜景準備離開時,原本以為觀景臺已是101大廈最高的壹層,在出口處發現還有樓梯可以上去,走上去壹看,原來是室外的觀景臺,沒有了玻璃的阻擋,可以呼吸到雲層中的空氣,再看壹眼樓下的臺北夜景,真是讓人喜出望外。

臺北城就這樣消失在遠方

這裏可以看到101大廈的最高頂端

在室外觀景臺上有壹間放映廳,裏面有播放建造101大廈時的影像,覺得很震撼,推薦觀看。

室內觀景臺在89層,室外觀景臺在91層。

當太陽落山,燈光亮起時,室內觀景臺陸續遊客就多了起來。當我們離開下樓時,這才體會到了之前提到的人多排隊的情形,還好錯峰遊覽讓我們自在的欣賞了臺北全景。

誠品書店信義店

下了101,我們直奔誠品書店信義旗艦店。到臺北,文藝青年自然要到誠品打卡,更別說我這個愛書之人。

從101大廈出口出來,正對方向直走壹段距離便能看到誠品。

去誠品的路上,回過頭來,便是101的燈光夜景。

在誠品發現這家冰激淩店,吃過後成便成了夢的大愛。得知這家店在臺北只有兩家,所以在最後壹天,夢還專門跑來又吃了壹次。不得不承認真心好吃,口感豐富到爆!推薦推薦!

終於如願購買壹本誠品書,作為屬於愛書人的獨特紀念。

回程中又路過101大廈,拍下了這段話。

壹個永不結束的故事,壹個充滿藝術的城市。臺北第二日,就在故事中結束。

DAY3.國慶節的遊園會

又是壹日自然醒。
窗外依舊陽光正好,晴空萬裏。

今天,是十月壹日,國慶節。

洗漱罷又到了近中午十壹點。原本今日安排的諸多景點,因自然醒這件事大多退後或取消,只保留了動物園壹項。不管了,抱著能玩多少就玩多少不強求的自在心,我們愉快的出發了。

今日主題:國慶日的遊園會。

7-11的招牌配色:墨綠+木瓜紅

遠處公交車上同樣印著墨綠+木瓜紅的線條,這配色便是我們遇見的臺北主題。

今日陽光太贊!國慶節的這天能擁有如此之好的天氣,真是註定的幸運。

換乘捷運時看到的壹處好風景

如同壹副裝裱好的風景畫

捷運在城市間穿梭,漸漸遠離了喧囂,迎來了滿眼的綠色,厚重的雲朵變化著飛馳而逝,陽光將各種光影灑落在車廂中,帶給我們壹路的好心情。

遠處的山上布滿了房屋,不知道那裏又是怎樣的臺北生活,遠離市區的景色同樣充滿了奇特。

臺北市立動物園

窗戶上的卡通熊貓,很多小孩子看到後都活奔亂跳,可見熊貓真是深受臺灣人的喜愛啊。

終於到達臺北市立動物園,門口有售票處,也可以用悠遊卡刷卡進園,60新臺幣每人,真是超級便宜的門票啊。弱弱的在此表示,這還是我和夢真正意義上第壹次逛動物園呢,在西安南京生活了好幾年都沒有去過當地的動物園,總被傳言中的“會失望”而影響。所以對這次臺北行無論如何都要來動物園,願我們的童年夢。

進門時工作人員會發壹張票,是參觀熊貓特展館的單獨門票,上面有參觀的時間。進門右側有遊客中心,可以拿到免費的遊園地圖,方便查看各個園區的位置。因為看到熊貓展館的時間已經臨近,所以我們拿了地圖後直奔特展館,見見咱胖胖的國寶。

在熊貓特展館,從門口排隊到人們看到熊貓時的興奮和各種拍照,更是驗證了臺北人對熊貓的喜愛。可惜兩個小家夥都在懶洋洋的睡覺,完全無活力啊。

時間剛好正午,許多的動物們都在陰影處懶洋洋的睡覺,少了點互動。偶爾遇到幾個頑皮的主,會吸引很多遊客的圍觀。動物園裏分各個主體館,跟著地圖從下往上觀看,壹圈下來基本就能看全了。

侏儒河馬

這便是我們遇到的第壹個頑皮的主,看著人群圍觀就開始擺各種姿勢來逗大家樂。後面發現動物園裏就數猴子們最活潑,完全不見睡午覺的。

見到了傳說中的“馬來貘”,依舊是懶洋洋的躲在陰涼處。

臺北市立動物園裏有很多這樣的動物科普圖,讓小朋友們在看動物的同時還能學到區分各種動物的不同,很有教育意義。

大象也很給力,各種自由搖擺的舞蹈,逗的小朋友哈哈笑。

這驢子的表情包也是醉了

長頸鹿也是動物園裏的大紅人。

小朋友在河馬的嘴裏玩的不亦樂乎,動物園真是小孩子的天堂啊。

大家都被這壹對難兄難弟吸引了,原本的畫風是大家都知道的壹只烏龜在幫另壹只烏龜翻身,還有人要聯系工作人員幫忙。突然身後路過的遊客見此情形對身旁的朋友說「看,兩只烏龜在打架……」就這樣,活生生把畫風轉了,哈哈。也不知道最後那只烏龜自己翻過身來了沒有,看著真替它難受。

如果在園裏看不到動物,那就朝陰涼處找,總都躲在那裡。

最給力的黑猩猩,和小朋友們各種配合著拍照。

怎麽看出壹種滄桑落寞的感覺來

它擺出一副壹個標本樣,孤獨的站在那裏壹一動不動,太有喜感了。

還是壹動不動……

其他的企鵝都聚在壹面鏡子前發呆和思考,估計它們會看著鏡子而愛上自己,哈哈!

孤獨的它終於知道自己不是壹個標本,慢慢的往回走了。

臺北的吉祥物,真正的黑熊,胸前的白色V字形很閃耀啊。

发现一种无比大

比魚更大的是下面無比大的龜。

壹間間玻璃小屋裏住著各種生靈,不,是隱藏著!要想找到它們,還真得費壹番功夫,請擦亮妳們的雙眼吧,大家來找茬。

時間很快就到了下午5點鐘,我們還沒有全部看完,工作人員已經在廣播通知馬上要閉館,讓人們離開了。帶著意猶未盡我們匆匆離開,正好趕上最後壹班遊園小火車,從山頂很快便到了動物園門口。乘著離大門關閉還有點時間,大家都抓緊時間跑去看考拉,永遠睡不醒的胖仔們也很是惹人喜愛。

離開時,看到壹片黑雲壓過來。

在臺北的幾天總是不斷的看天氣預報,就怕會被下雨影響了行程。然而並沒有,幾日的艷陽天完全和預報中的雨天相反,反而把我們的皮膚曬黑了幾度。真不知該喜該憂啊,哈哈。

在臺北僅有的幾天裏能看到落日晚霞,總認為是壹種幸運。

多麽完美的壹場遊園會!

大半天的動物園遊玩的確耗費體力,尤其在大太陽下。回到紅米休息後便邁不開腿去別的景點,不想讓自己更累。於是乎我們取消了其他行程,決定在臺北車站二樓解決晚餐,再去“京站”看場電影。

在臺北看壹場電影

威秀影城就在臺北車站馬路對面的京站時尚廣場裏。京站也成了我們在臺北的幾天裏最熟悉的地方,因為每次坐捷運到達臺北車站,都會從京站這邊的出口出來回紅米,這樣就不用再過天橋了,很方便。

原本和夢打算在臺北看壹場電影,是要看剛上映的《從妳的全世界路過》,因為配著王菲片尾曲的MV的確很吸引人。可惜這部電影在臺灣並沒有同步上映,我們只好在店員的推薦下看了下面這部在臺北很火的《怪奇孤兒院》。《怪奇孤兒院》貌似在大陸也沒有上映,所以也算我們的獨享。電影還不錯,視覺感很強,有點愛麗絲的奇幻感覺。
話說回來,幸好當時沒有看《從妳的全世界路過》,因為的確豆瓣評分不高,後來看過也有點失望,不如張嘉佳的書給人溫暖和驚喜,唯壹留戀的卻還是王菲的那首《妳在終點等我》。

在壹場驚險刺激的電影中,我們結束了今日的臺北之行。

明天準備離開臺北,去平溪線放天燈,去九份看落日。明日還得早起,今晚便早早睡去。

晚安,臺北。

DAY4.平溪線上的陽光明媚

早起看到窗外的藍天白雲,知道今天的平溪線壹日遊基調是幸運而色彩豐富的。轉眼間已經開始倒數在臺北的日子,要好好把握接下來的每壹秒美好。

外帶了麥當勞早餐趕往臺北車站,在售票大廳處買了最近時間去往瑞芳的火車票。最近的沒有了區間車,只有自強號站票。8點55發車,兩人飛奔進站,在這裏提醒蜂蜂刷票進站後可先詢問工作人員具體在那個站台候車,因為我們第壹次就走錯了,又飛奔上樓到對面的站臺候車。剛到站臺沒多久便有列車進站,無座的票隨便進了壹節車廂,只能在過道處隨遇而安了,周圍也有很多買站票的遊客,好在從臺北到瑞芳的車只用半個多小時的時間,站著吃個早點沒多久就到達了。

我們坐的這輛車自強號比區間車要快,但價格貌似也略貴些。

自強號單節車廂很短,每個座位上都有黑熊的圖案,真是處處彰顯臺北可愛的設計風格。過道裏站滿去瑞芳的遊客。

半個多小時後,終於到達瑞芳火車站。

剛剛到達瑞芳站時,車站上還沒有多少遊客。得知售平溪線壹日票只能現金購買後,我們只好去找便利店取現。從上圖中的位置壹直往裏走,就會看到馬路對面有壹家便利店了。

話說臺灣的便利店真是無比的強大啊,幾乎每個店裏都有取款機,各種服務類項目真是應有盡有,而且服務人員還特別的熱情,每當進便利店,我就會感覺到格外的暖心,給臺北的印象加分!

在臺北的幾天花錢無數,卻壹直沒有仔細看看臺灣的錢幣到底長什麽樣子,最後也沒有留新錢做紀念,唯獨只有這壹張照片,嶄新的1000元新臺幣。

取好錢後便返回瑞芳車站購票。

等我們取錢回來後,原本空曠的車站已經人山人海了。排隊買好票後在車站等待區間車的到達。

平溪線有兩種玩法,壹種是順著火車前進的站點玩,壹種是坐到最後的菁銅站往回倒著玩。我們選擇第二種玩法,當然這種玩法壹定要多註意各站的乘車時間及火車開動的方向(車站有時間表記得拍照,務必註意火車方向,我們就匆忙的為趕火車坐反了壹次,也是醉了)。

今天的安排是平溪線壹日遊,主要想玩的站點是菁銅、平溪、十分、猴銅。想著如果回到瑞芳時間早的話就去九份,當然盡量要趕九份,不然也是壹大遺憾了。其實之前也有看遊記說平溪線加九份放在壹天會時間趕,其實我們玩下來感覺還好,因為平溪線上的幾個站點感覺真的都差不多,唯十分和猴銅更有意思點,我們在每個站都大概花費了近1個小時,看過自己喜歡的風景後便沒有多作停留。最後成功前往九份看了日落,看了千與千尋裏的那座山城,晚上還順利坐車回到臺北。想做的事情都在這壹天實現,而且還有意外收獲和意外的失落。

且待我慢慢說來……

菁銅

隨著畫滿卡通彩繪的小火車的到來,便向著菁銅出發。區間車上真是擠滿了遊客,還好我們是有位置的,這樣才能舒服的從窗外看壹路的風景。遠離了城市的喧囂,只剩下青山綠水,藍天白雲。好在陸續在各站有人下去,車廂才慢慢安靜下來,近壹個小時的路程足夠讓人坐得昏昏欲睡。這也就錯過了傳說中的“暖暖”那個小站。

火車終於抵達菁桐站,下車的第壹眼便是出鏡率最高的  十分 《——》 幸福。

距離幸福站0 km,那麽到達菁銅,就已是幸福了。

菁銅站的壹大特色該是這些寫滿祝福的竹筒了。

火車到達菁銅後就往回開了,但鐵道卻伸向遠方。這裏成為最好的拍照地點,到菁銅,可以說就為了這壹條鐵軌而來。

接來下就是各種按快門咯……

在鐵道上拍完照後我們又回到菁銅站裏面的街道中,道路兩旁都是壹些文創小店與特色小吃。說實話能吸引我們進入的沒有幾家,但街道兩旁有很多有趣的雕像倒適合合影幾張。

在緊挨入口的壹家文創店裏,我們買了冰箱貼和手賬本,為的就是蓋滿各站的特色主題印章以做紀念。有同樣愛好的蜂蜂可以提前準備,不要錯過咯。

菁銅老街其實很短,沒幾步就到了盡頭,仿佛又到了另壹個地方。這裏應該通往真正的山中小鎮。

在城市裏待久了,看到難得的青山綠水,心情真是舒暢極了。

這座雕塑留下了曾經這裏作為采煤礦站的記憶縮影。

短暫的停留後,我們乘著小火車,從菁銅出發,前往下壹站,平溪

平溪

平溪站就能看到有遊客在鐵軌上放天燈了,而我們決定把這件事留給十分,總覺得十分更有意義。

平溪老街上更多的是特色小吃店,適合在這裡解決午飯,順便歇歇腳休息一下。

各色窗戶成了最好的拍照背景。

平溪郵局樓下的手繪牆,滿滿的天燈很有畫面感。

老街兩側都是這樣小而美的店,如果不趕時間,與三五知己坐在二樓上玩笑閒聊,也是一種不錯的享受。

可以看到上圖中有火車駛進站,而我們想都沒想的就錯誤的上了這一趟,誰知開了一會才發現方向錯了,又回到了菁銅站。好在兩站的距離不遠,而且菁銅是終點站,我們便沒有下車坐著繼續駛回,前往十分。
其實因為我們的錯誤反而有了座位,如果在平溪上車的話肯定是沒有座位的,因為在菁銅會上滿了返程的遊客。菁銅距離平溪不到五分鐘的路程,而平溪距離十分是需要很長時間的,所以在這個時間段能有座位是極好的,可以恢復體力,總比一直站著搖啊搖的舒服。所以,塞翁失馬焉知非福啊,哈哈。

十分

到達十分,可以說是人最多的車站。
為了「十分」兩個字,大家把所有的祝願都留給了這裡。

排長隊吃到了這個翅包飯,說實話味道真的一般,香與味並沒有色看上去那麼誘人。

很多遊客都選擇在「十分」放天燈。
這裡的韓國遊客更是佔據百分之七十之多,到哪裡都聽得到思密達。我們也選了一家天燈店,一盞四面色的天燈需200新台幣。付款後,有店員帶著去寫字的架子前,等寫好後,再由專門的店員負責幫忙放天燈,同時還讓你擺各種姿勢幫你拍照。一條龍的流水服務。

開始提筆寫下我們的「十分祝願」。每一種顏色都有不同的寓意,只要符合寓意框架,具體的內容就自由發揮咯。

2016年10月2日,我們在十分許下願望,希望我們能牽手環遊世界,心想事成!夢隨心東在TAIPEI!

我們的天燈終於升起了,帶著我們的祝願飛向遠方吧!

來十分,除了放天燈之外,當然還有這被乘坐「情人橋」的靜安吊橋了。

靜安吊橋離鐵軌也很近,其實天燈店、靜安吊橋、特色小吃文創店等靠著鐵軌兩邊,有時間的蜂蜂放完天燈可以來這情人橋上吹吹風。

悠閒的拍完幾張照片後,一回頭髮現駛向猴銅的火車已經到站準備再出發了,而我們如果趕不上這趟就要再等一個小時。我們瞬間決定飛奔趕火車,看上去不遠的距離卻因為滿滿都是遊客而變得艱難險阻,和我們一起飛奔的還有很多遊客,大家都使出了吃奶的勁在跑著。還好在關門的前一刻,我拉著夢上了火車,真是萬幸!所以在遊玩時一定得扣好時間啊。

猴銅

終於到達平溪線的最後一站,猴銅。而這裡還有一個名字,叫做「貓村」。聽說這裡能夠看到各種各樣的貓,而整個村子也是以貓咪的生活習性而修建。不知道今日我們又會遇到怎樣的貓咪呢……

從車站到貓村的走廊里,各個地方都能看到以貓咪為元素做的裝飾物。這裡完全就是貓咪的世界,而我們是意外闖入的路人。

長長的走廊連接著車站與貓村,彷彿這裡就是一個時空穿梭的出入口,等遊人散去,貓咪們幻化成人形,開始真正的生活。

到處畫滿了貓咪的牆繪,很受小朋友和女生的喜愛。

山頂的貓咪主題咖啡店,佈置的很有味道,夢也在這裡買到了心儀的文創小物。

又見貓咪。

乖乖,這眼神也沒誰了,難道你是這裡的貓王,或者是這裡的黑幫老大?

屋頂還有一只「大貓咪」在俯瞰車站,不知道會它會不會是貓村的守護神,等遊人離開後,她便活過來,讓貓咪們都幻化成人形,開始貓村的真正生活。而原本山上的店家人類也都是貓咪幻化而成,夜幕降臨,最後一趟火車遠去,這裡便成為了真正的貓的世界......

(我的腦洞真夠大的啊,但的確在宮崎駿動畫里,這個童話不是沒有可能。)

這只貓咪被撫摸的不要太享受奧

走哪哪是貓

猴銅地名的由來

貓咪的腳印。貓村裡連這樣的細節都做的如此之好。

又遇到貓中神物,此貓必是山中仙貓,功力深厚。

逛完了貓村便回到站台等回瑞芳的小火車。貓村的神奇依舊讓人留戀,腦子也是各種對於童話故事的遐想。

我們在猴銅,
等風,
也等
……
小火車。

九份

乘坐小火車到達瑞芳站後,我們決定前往九份。旅行前我有看過攻略,說在門口有公交可以到九份,但當時看的不認真,自以為明白的,於是帶著夢不看其他遊客的方向徑直往前走。
我們又走到了早上取錢的那家便利店,詢問店員後說讓我們出門向右一直走,看到一個中學後那邊有公交站。但這個感覺和我之前看的攻略不太一樣啊,走著走著發現只有我和夢朝這個方向,身後早已沒有了其他遊客。孤身二人在黃昏的瑞芳小街上走著,四下少有人經過,大多都是小汽車飛馳而過……越走越感覺不對勁,但還是硬著頭皮往前走,終於在一個小十字路口看的了中學,中學的門口便有公交站牌,看過有九份這一站,這才松了口氣。
沒等多久,公交來了,我們便刷卡上車。乘坐公交路過瑞芳車站的正門才發現,原來我們剛才走錯從車站的後門出去了……希望其他蜂蜂引以為戒啊,人不能太自信啊哈哈。

前往九份的路上,看到如果有人想下車,需要提前按座位旁邊的按鈴,這樣司機才會停車,如果不按是不停的。還有件事也被我們遇到,那就是我們乘坐的公交半路罷工了,因為車里出現濃濃的燒膠皮的味道,這讓我們全車人膽戰心驚起來,別來個突然爆炸什麼的。司機停車下去檢查後確定車有問題,於是讓我們全車人下車換了後面的一輛空車,這才又重新上路。
只能感嘆,看個九份不容易啊!

從瑞芳到九份大概四十分鐘的車程。在這裡要特別提醒:會有「九份老街」這一站,切勿提前下車,司機會提醒的。如果判斷不了就隨大流,在下車最多的那站。
下了公交,見到不遠處有觀景台,便拉著夢飛奔上去,這才在眾人蜂擁而上之前佔據了有利空位,得以看到那醉人心曠的九份日落。

第壹眼,九份

夕陽中彷彿又是另一個世界

遠處一顆「星」划過天空,讓這幅落日圖接近極致的美好。

看到夕陽完全落下,我們才從觀景台下來,向九份老街走去。

如願嘗到了台灣的鳳梨,夢贊嘆好吃的不要不要的。

窄窄的老街上擠滿了遊客,兩旁基本都是特色小吃。那最期待的紅燈籠還都沒有亮起......

走到老街的山頂,又有一處觀景台,這裡也許是九份最美的景色了

天色渐黑,老街上的紅燈籠全部亮了起來。瞬間「千與千尋」的即視感

老街上的人流真的很大,沒有三腳架的我無法拍出想要的效果,有點可惜。

九份一定要品嘗這裡的芋圓,真是好吃到爆

芋圓剛罷,又嘗了特色魚丸,口感也是極好的QQ彈彈

這位阿姨為了吸引遊客突出特色,這裝扮也是拼了

九份的時光倉促而短暫,最值得回憶的是那落日展現的無與倫比的美麗。晚上的九份遊客真得很多,多少會影響遊玩感受,有計劃的蜂蜂可以選擇在九份住一晚,待遊客散盡,應該能看的真正的湯婆婆的城。

我們從老街原路返回到出口,詢問過交警後沿著坡路繼續向上走,便能看到排著超長隊伍的大巴等候處。排了约二十分鐘後安排上車了,從九份台北車程約1個小時,65新台幣每人,上下車都要刷悠游卡。

當大巴進入台北市裡,在路上看到一座極宏偉精美的寺廟一下心動起來,又注意前面不遠處就是松山捷運站可以方便自己回青旅,所以我們決定下去逛逛。在台北的幾天,我總是被各個寺廟所吸引,獨特的建築之美讓我著迷。

路上遇到了日藥本鋪的吉祥物U虎,很會賣萌啊

街旁看到老年樂團,很是高雅。瞬間也讓人聯想到大陸的特色廣場舞,哈哈。真是文化不同愛好也不同啊!

從車上看到的廟宇是「慈祐宮」

今天最大的驚喜來了,「慈祐宮」的旁邊就是台北本地人喜愛,也是網評很高的饒河街觀光夜市。

其實旅行前就有計劃到饒河夜市,但幾天閒散的遊玩進度感覺這次應該沒機會能到達。誰能想到今天居然能在這般機緣巧合下遇到,真是菩薩保佑,阿彌陀佛麼麼噠!

可往往都是福禍相依,大喜之後便是大悲,切聽我慢慢道來……

「慈祐宮」規模比之前的龍山寺更大,主殿供奉的是媽祖。整個廟宇從里到外的每一處細節都充滿著建築雕刻的立體之美,真是讓人嘆為觀止。拜了媽祖,我們簡單參觀後便離開了,繼續前往饒河觀光夜市。

饒河街觀光夜市

饒河街觀光夜市,又是要吃吃吃的節奏了。有了寧夏夜市的對比才知道饒河街夜市真的很大,走走停停差不多一小时吧。

變魔術的小哥吸引了很多人的圍觀,我們也駐足觀看。這還是第一次看近景魔術,真得很神奇!如果蜂蜂到夜市也有遇到,不妨也看看,挺有意思,還有魔術揭秘。

這便走到了饒河夜市的盡頭,我們決定再從另一邊往回走。

上文中提到的大悲之事,就在此刻發生的。原本想用我的手機給夢多拍幾張照片,誰知手機顯示需要激活,當我輸入密碼後一直顯示錯誤,而且顯示手機中的文件已被刪除....這下慌了神,才想起剛才在夜市行走時手機突然彈出要輸入密碼的對話框,因為實在主界面上顯示,我誤以為是要升級APP就沒多想的輸入了,當時在看夜市裡的美食,分心放鬆了戒備。也正因為我的輸入密碼讓手機被黑客鎖定變成了搬磚。哎,瞬間心情跌落谷底,當時真是無能為力,沒有蘋果專賣店,又無法電話給蘋果客服,電話卡又在我手機里相當於沒有了網絡...悲慘啊,只能等回的青旅,連上無線再解決了。
接著把這件事說完,回的青旅用夢的手機登網查看,沒想到我的QQ及QQ郵箱同時被盜,想要修改QQ還得用南京的電話....無奈只能作罷,想著明天有時間找蘋果店客服看看,再不行只能等回到家再修了。可惜手上當天拍的照片全部沒了,因為事後看手機備份只到前一天。哎,怎一個心碎了得。
第二天我們去找過台北的一家蘋果維修店,工作人員告訴我說這種情況只能聯繫蘋果客服解決,我們只好作罷,一切得等到回家後再解決了。這件事多少影響了我們的旅行,但只能隨遇而安,平常心對待,旅行還有最後一天,還得好好享受呢。
等旅行結束回到南京後立馬電話給蘋果客服,對方告知我們最近這種被鎖事件發生頻繁,需要回答保密問題或提供購買手機的相關票據才可以安排解鎖。誰知黑客連三個保密問題都修改了。還好我有保留當時購買手機的所有票據,這才將資料傳給客服。整個手機解鎖,花費了近九個工作日,真是給生活造成了一定影響。事後也找回並重置了QQ密碼,發現QQ郵箱的垃圾箱里有黑客操作修改的各個郵件記錄及可付費解鎖的勒索郵件。還好現在手機恢復正常了,只可惜當天手機拍的照片全部丟失。哎,這黑心的黑客真該全部受到法律的制裁,惡因種惡果,必受懲罰……囉嗦了這麼多,就是提醒各位蜂蜂,以我為戒,千萬別亂輸密碼,而且蘋果手機最好設置關聯手機號的二次驗證功能,這樣可以增加安全性。

痛苦已經發生,旅行還得繼續,笑著面對,還能咋辦,哈哈

手機變磚頭,失落的心只能靠美食來慰藉了。

吃到了真正的台灣大腸包小腸,說實話和大陸的感覺不太一樣,味道偏辣,有濃重的蒜味,吃完後整個身體的毛孔都被辣通了。

很多人排隊的胡椒餅,然而味道很一般

夜宵吃罷,時間已不早,明日是在台北的最後一天,還有很多行程安排。
暫時忘記手機變磚頭的苦惱,只去回憶今天遇見的美好,還有對明天的期待與珍惜。

悲喜交加的十月二日,就這樣沈沈的睡去……

DAY5.設計在臺北

一覺醒來,對於昨晚手機的遭遇,心中的失落感多少淡了點。給夢的手機換了中華電信卡,今日就靠它來導航了。

今天早起,為的是去品嘗傳說中的古早味,阜航豆漿。

阜航豆漿怎麼去?因為查看地圖距離紅米不是很遠,我們決定體驗下台北的「微笑單車」。

「微笑單車」使用方法,先要在官網上用台灣的手機號註冊,然後再下載手機App關聯悠游卡(一個賬號可關聯多張悠游卡)。然後在使用前後刷卡就行,很便利。

來到離紅米最近的停車點,刷卡取車出發

這便是我們今天的單車路線,為了那壹份古早味。

台北的街道是有專門的自行車道,如果沒有看到畫線的話也可以在人行路面上騎行,只要注意避讓行人。
在一座城市遊覽,騎行的方式也是不錯的選擇,這才是如當地人般的週末生活。

騎行時間約二十分鐘。因為是在城市裡騎車,免不了車來車往,所以夢在整個騎行中還是有點小怕。

在離阜航豆漿最近的站點停放了單車,順便拍照留念。

今日台北的天氣又是極好的,最愛藍天上那一團團厚重的雲。

馬路對面看的這座善導寺,建築風格真是極另類,我還是第一次見這種類似辦公大樓樣式的寺廟。
問了度娘:善導寺是日本佛教淨土宗所設立的佛寺。在日本統治台灣的五十年當中,日本佛教大部份都傳入了台灣,不過語言不通,所以成效不大。其中台北市內較著名的佛寺約有七所,善導寺是目前現存規模最大的一所。

阜航豆漿就在華山市場的二樓

可是萬萬沒想到,原來今天是週一,他們公休。哎,白跑一趟,只能拍照留念到此一游了。準備要來吃的蜂蜂注意時間,怪我沒有提起做好工作。

沒有了古早味,只能在7-11解決早餐。

吃完早餐便跟著導航前往華山1914文創園。

華山1914文創園區

原本華山文創園並不在我們最初的計劃中,文創園準備只去松山文創的。可看地圖發現華山文創園離阜航豆漿真的很近,所以還是決定順路前往。

這滿牆的樹根也是第一次見,大自然真夠神奇。

我們去的時間不到十點,有很多店鋪还沒有開門。門口貼的營業時間大多在十點半到十二點,所以我們就只拍拍外景咯。

隨拍開始,只看圖不說話。

華山文創園的遊人漸漸多了起來,炙熱的太陽躲過雲層暴曬這大地,沒拍幾張外景我就已經汗流浹背。
匆匆拍完,我們繼續前往下一站,國父紀念館。

路過一所小學,外牆上貼著很多馬賽克拼成的圖畫,很是漂亮。

地鐵里大幅宣傳著即將上映的動畫電影《你的名子》,值得一看。

台北地鐵里貼著很多這類的插畫標語,很有設計感。台北講設計融入生活的每一個細節里,超贊!

而且發現在台北,很多的公用衛生間都超級乾淨,也許設備不是最新的,但都保持的很整潔,而且永遠不缺衛生紙。再想想大陸的一些公共設施,差距蠻大,從這些小事中值得我們去學習。

國父紀念館

國父紀念館在101大廈和天空上厚重雲朵的陪襯下,顯的更加氣勢磅礡。

國父紀念館的對面是正在修建的「台北大巨蛋」。但貌似很多台北市民都反對這項工程,路過時看的建築四周的圍牆上貼滿了民眾對這項建築的指責標語。

寬闊的廣場也成為了拍攝101的絕佳地點

來國父紀念館的目的之一就是要看換崗儀式,每個整點都會有交接。

儀式開始前會有主持人做介紹,並聲明會場紀律。今天交接的好像是海軍陸戰隊的士兵。

換崗儀式正式開始。

整個儀式時間約二十分鐘左右,第一次看到如此變化多端的交接表演。

儀式結束後,我們參觀後孫中山坐像後面的事跡陳列館。一整面牆上刻著國民政府建國大綱。

國父紀念館裡面是極莊嚴的,但室外就顯的很親民了,廣場上很多人都在拍照,隨意的坐著休息,還看到有年輕人在練街舞。

合影兩張,繼續前往。

這就是台北大巨蛋周圍貼的圖畫及標語。

松山文創園區

松山文創園離國父紀念館不遠,步行可到,期間會路過大巨蛋。

這家小店買著各種關於松山文創園的文創小物,精緻而有設計感。

既然是松山文創園,自然主要是台北及國外的一些優秀文創設計產品,同時還有藝術展在園中。不得不佩服台北對設計這件事的認真與在乎,每一件文創產品都在整個空間的陳列中顯得更加美好。

這便是松山文創園的手繪全貌。

一個暖心的小燈人

遇到日本產品設計展,滿滿的全是蒂芙尼藍。

又見水中雲

文創園中的「誠品生活」

誠品生活主要以服裝和文創、特產為主。文創產品依舊讓人能發現驚喜,大多都是一些小眾的原創設計,很有台灣特色。

台北的設計真是把小而美作到了極致。

忠孝東路

從松山文創園出來我們繼續跟著地圖走,這次的定位目的地是忠孝東路的好樣本事

忠孝東路上集中了很多的潮牌服裝店,很多年輕人在這裡逛街購物,整個街道的氛圍很潮很帶感。

終於遇見你,好樣本事

這是一家被評為「全球最美的二十家書店」之一。裡面的書籍大都關於設計類,同樣還集合了店主從世界各地淘來的雜物。感覺這裡更多的是欣賞,是一種生活態度。

逛完好樣本事,我們就準備離開了,因為還計劃晚上去象山看夜景,最好能趕上落日。其實忠孝東路很大,我們只逛了一兩條小巷,肯定還有更多的驚喜藏著這裡,只能等到下回再來時一探究竟了。

離開的路上又遇到了行前想看的一家繪本館。關於繪本,最初的台灣印象便是初中風靡的幾米漫畫。今天能不期而遇,真是幸運。

這裡的繪本大多適合小朋友看,從繪畫中得到啓發和教育。是台灣的教育氛圍給了繪本一定的文化支撐。

「閉上你的雞嘴!」哈哈

店裡有兩位媽媽在給自己的小孩講繪本中的故事和道理,溫馨而羨慕。羨慕台北有這樣的文化氛圍,有這樣專門的繪本館。

我們在大眾點評上搜了一家叫「度小月」的店來解決晚餐。味道還是不錯的,可惜份量實在略少。

晚飯後見天色渐暗,夕陽已經開始落山,我們抓緊時間趕捷運,去往象山

左行右立,是台北地鐵的共識。

孤獨的座位。

象山夜景

出了地鐵步行約十五分鐘才能到達象山步道登山處。原本以為在象山看夜景是件簡單的事,但事後發現真不容易,尤其暴走了一天後再登這象山,真是累的半死,兩腿發軟,諸位親要做好心理準備!

夢已經爬的有點絕望了。登山的一路上同樣到處可聽到思密達的聲音,一個個軟妹子都爬的氣喘吁吁。

終於終於爬到了最低的觀景台,我們的體力也只求爬到這裡就好。當看到眼前的這番夜景,伴著山上小風一吹,總算覺得值了!

如願看到了夜景,下山後我們步行前往誠品信義店,夢要在臨走前再去吃一次她最愛的冰激凌,順便還要找屬於台北的Sonny Angel。

(每到一個城市,我們都會找到並只買1-2個Sonny Angel作為這個城市的獨特紀念,這已成為了我們的約定)

最上面的冰激凌球口味最最好吃,強烈推薦!!!

終於終於在跑遍了101大廈周圍的各大商場,在快絕望時發現了Sonny Angel,因為是我和夢都在,所以買了兩個。(如果是我們其中的一個人在一座城遇到,那就只買一個。我們自己定的規矩倒也玩的不亦樂乎)

這次抽中的Sonny Angel倒很符合我們的台北之行,貓咪代表我們在猴銅見到的貓村,小鹿代表我們的動物園之行。

夢給他們取了名字「暖暖」、「許願」。

今天最後的一項是滿足夢的購物欲,在日藥本鋪與康是美的掃物後,這才回到了紅米。

臨走的前壹天晚上,終於喝到傳說的“臺灣金牌啤酒”,雖然和我預想的環境不同,但總算有所感受(感受就是和其他啤酒味壹樣壹樣的)

附上今日暴走路線圖:

綠色:國父紀念館捷運站——國父紀念館
藍色:國父紀念館——大巨蛋——松山文創園區
紅色:松山文創園區——忠孝東路——好樣本事——度小月——忠孝敦化捷運站
橘色:象山捷運站——象山步道
紫色:象山步道——臺北101——誠品書店信義店——新光三越

DAY6.再見臺北

早上七點起床洗漱,收拾行李,八點半下樓退房,趕十二點的飛機.....匆匆忙忙。

台北的最後一個早晨,就在不捨中度過。

看到早上店員茬準備早餐,不算豐盛,擔也不算太過間單,可昔我們巳經要蘺開,沒有時間品嘗。

入口出有手繪地圖,去桃園機場是在台北西站坐車。極方便的是,大巴車票可以在紅米前台購買。

最後一眼紅米

我們下次再見

早點選擇在樓下這家小店解決。

很便宜的早晨,份量超足尤其壽司。

店外全是機車駛過,他們生活在這裡,今天也是他們最平常的一天,而我們作為過客即將離開,旅行總會結束,終究回歸生活。

依舊乘坐國光1819,前往桃源機場

桃源機場里超有愛的母嬰室。

登機時間已到,乘坐香港航空在香港轉機再回上海。時間過的如此之快,而我們的記憶還留在台北......

香港機場等候時,看到了最美的夕陽。也算給我們的旅行畫上了完美的句號。

後記

能認真看完的都是真愛!謝謝觀賞,希望未來的某一天,你們也能踏上各自的旅程,願我們的慢漫台北之行能給你帶來一些參考與期許。

最後附上我們的手帳本,雖然不夠完美,離我們預想的還有距離,但這也算是一個好開始,以後每到一個城市便開始一本手帳,把所有關於這座城的記憶都記錄在此變成一段回憶……

當然最後還要推薦這本關於台灣的書《我們台灣這些年》,相信它會讓你對台灣的認識更加豐富化、立體化,同時也能從書中找到彼此生活的共鳴。

我們的台北之行在此就算正式結束了!關於台北,回憶中全是溫暖而美好。這個將設計融入生活的城市值得我們再去體會。把環島計劃留給下一次,帶著家人一起,暖暖的台灣定會帶給我們更多的驚喜!

再見台北台北再見。

好樣時光,慢漫台北,把我們遇見的最好風景說給你聽!

引用 梦随心东 的图片:

这不是那只河马吗???

2016-10-26 18:26

引用 丸子 发表于 2016-10-26 18:26:24 的回复:

这不是那只河马吗???

回复丸子:这是哪只河马?很有名吗?我只随便拍的

2016-10-26 18:59

2016-10-27 00:42

引用 梦随心东 发表于 2016-10-26 18:59:53 的回复:

这是哪只河马?很有名吗?我只随便拍的

回复梦随心东:哈哈,我也说不出来,朋友从日本带回来的东西上就有它

2016-10-27 08:52

2016-10-30 02:10

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-31 01:02

拍的好