新疆深度游之十 四 罗布人村寨

开心 紫兔 (上海) LV.40
2016-10-26 16:17 3092/140

行程 第十二天

9月5日  库车 370KM -----罗布人村寨-------90KM ------库尔勒

早上从库尔勒出发,沿着G218国道赶往罗布人村寨。

10点在巴音郭楞蒙古自治州轮台县的阳霞服务区休息。

经过7个多小时的长途终于在14.30到达罗布人村寨,吃午饭。

罗布人村寨

罗布人村寨位于墩阔坦乡境内,距尉犁县城西南35公里处,距库尔勒市南85公里处。村寨方圆72平方公里,总面积134平方公里,有二十余户人家,是中国西部地域面积最大的村庄之一。属琼库勒牧场,是一处罗布人居住的世外桃源
景区南邻中国最大的塔克拉玛干沙漠;最长的内陆河塔里木河从景区流过;塔里木河和渭干河在这里交相辉映。最大的原始胡杨林保护区以及古老神秘的罗布人都在该景区,是典型的自然景观和人文景观兼具的特色景区。最大沙漠、最长的内陆河、最大的绿色走廊和丝绸之路在这里交汇,形成了黄金品质的天然景观。

罗布人是新疆最古老的民族之一,他们生活在塔里木河畔的小海子边,"不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食。"其方言也是新疆大方言之一,其民俗、民歌、故事都具有独特的艺术价值。千百年来他们与世隔绝,如今,沙漠中只剩下了为数不多的"最后的罗布人"。他们在沙漠中的海子边打鱼狩猎,种庄稼,保持着原始的风俗习惯,其生活充满了神秘色彩。

罗布人村寨景区2010年被评为国家4A级旅游景区,整个旅游景区分为:入口综合服务区、历史长廊区、渠犁城、罗布人居落、塔河漂流带、东沙山观光区、沙滩休闲区、神女湖别墅区、野营区、西沙山运动区、罗布人新村区、植树纪念园等十二大功能区。

门票

门票40元。
区间车10元。

景区的面积很大,刚一进入景区便可以看到周围的沙丘、戈壁风光,游客需要在此乘坐区间车进入村寨。区间车车程不远,一路可以看到很多高大的胡杨树,风光苍凉壮阔。进入村寨后,可以看到罗布人的房屋、婚房、祭台等等极具特色的建筑,了解罗布人的特别民俗,还有当地的罗布人歌舞表演等可以观看。

我们坐区间车进去,再从这里进去走300米先吃饭。

吃饭的地方。

吃好饭我们就前往塔克拉玛干沙漠

目前,罗布人村寨景区修建了塔河吊桥、大漠驿站、生命之路、罗布人茶园、休闲长廊、罗布人民居,游客中心、商务中心、奥尔德克纪念馆,复制了太阳墓、兴地岩画命运转轮遗迹;购置了几十峰骆驼、沙漠越野车、动力三角翼等。移动、联通和电信公司建立了通讯塔,其信号可覆盖罗布人村寨景区,为游客旅游带来了便捷。游客在这里可以骑骆驼、乘坐沙漠越野车、动力三角翼观赏塔河大漠风光,并能欣赏罗布人歌舞,品尝罗布人特色饮食。

塔里木河吊桥就是塔克拉玛干沙漠
塔里木河吊桥的二头都是这样的亭子。

站在吊桥上拍的塔里木河,河流看上去全部是黄色的沙。

旁边的游移湖泊水净见底。

吊桥上去看见沙漠有点兴奋,一路上奔跑过去。

塔克拉玛干沙漠

塔克拉玛干沙漠位于新疆南疆塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,同时亦是世界第二大流动沙漠。整个沙漠东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积达33万平方公里。平均年降水不超过100毫米,最低只有四五毫米;而平均蒸发量高达2500-3400毫米。这里,金字塔形的沙丘屹立于平原以上300米。狂风能将沙墙吹起,高度可达其3倍。沙漠里沙丘绵延,受风的影响,沙丘时常移动。沙漠里亦有少量的植物,其根系异常发达,超过地上部分的几十倍乃至上百倍,以便汲取地下的水份,那里的动物有夏眠的现象。

登上沙丘。

我爬上爬下的时候,他帮我拍的照片。感觉在大自然面前,人显得好渺小。

沙丘下来,沿着小道走向渭干河。

进来的时候急匆匆的,现在开始慢慢的往回走。边走边看边拍照。

17点从罗布人村寨出发前往铁门关
经过2个多小时在19点15分到达铁门关

铁门关

新成立的铁门关市位于塔克拉玛干沙漠北缘的东端,东距新疆巴音郭楞蒙古自治州(简称巴州)州府库尔勒市约50公里,西距巴州轮台县县城约120公里。
新疆维吾尔自治区直辖县级市,与新疆生产建设兵团第二师实行“师市合一”管理模式。

铁门关位于库尔勒市北8公里怪石峥嵘的库鲁克塔格山中。两千多年前的丝绸之路,就从这里沿孔雀河进入一条30公里长的峡谷。这条峡谷曲折幽深,岸壁如刀劈斧凿。据考,从晋代起,这里的险要处就设立了关口,因其地处险要,故取名铁门关。峡谷从此就叫铁关谷。它是焉耆盆地进入塔里木盆地的一道天险,自古为兵家用武之地。
如今的铁关峡谷,一条拦河大坝上建起了大水库,往日奇险无比的古丝路中的一段已淹没在万顷碧水之中。新建成的水电站,把强大的电流输往各地。峡谷中依山傍水之处,林木葱郁,百花斗妍,亭台楼阁错落有致、点缀其间。 然而过去的铁门关,全没有这种诗情画意。唐代诗人岑参在任时曾留下了《题铁关楼》的名诗:“铁关天西涯,极目少行客。关门一小吏,终日对石壁。桥跨千仞危,路盘两崖窄。试登西楼望,一望头欲白。”

铁门关现在有部队的驻地,所以交通有点不方便。

城墙内壁上的字。

从这个小道进去就是峡谷,都是小石头路,不大好走。

旁边拦起来不让进去。

走到停车场就是她们的果园,我买了她们的香梨和一般的生梨,都特别的好吃,甜甜的,水分足。

20.45来到库尔勒的一个饭店吃饭,这个饭店是我们在新疆吃的最好的。
饭店位于库尔勒市交通东路31号。