2015、2016两次四姑娘山行及2016夹金山行

清风 (成都) LV.8
2016-10-26 16:32 782/4
  • 出发时间/2016-08-29
  • 人物/带小孩

2015年8月初我和单位两同事包了一辆车来到了四姑娘山,我们出发时成都已下了几天的雨,家人和朋友都说,下雨山路塌方,还是不要去了,但我们心向往此地已久,还是按计划出发了。当时映秀到卧龙的路还没修好,经过五六小时的颠簸,下午一点过平安到达长坪村。到时四姑娘山的天气也不怎么好。才走到猫鼻梁就看见山民在卖全野生的青㭎菌,鹅蛋菌,于是买了一些准备中午把它吃了,野生菌炒肉,野生菌汤,好鲜美的食物,太喜欢美丽富饶的四姑娘山了。
      第一天我们去长坪沟徒步。由于我两同事的孩子比较小,我和我儿子和他们走了一段路后决定我们俩单独走。起先天气一般,长坪沟的准备很好,路上随处可见松萝在树枝上飘荡着。路上有游人骑马,也有马夫推荐骑马说路远,不骑马走不到尽头,但我和孩子还是想走走。一路走着太阳有点露脸了,蓝天白云也在逐渐显现,看来好天气就要来到了。
    我和孩子走啊走,天越来越蓝,雪峰一坐座显现,溪水淙淙流着,迎面吹来清新的风,好惬意的感觉。最后终于走到了马匹到达的终点水坝子,见到了骆驼峰,站在幺妹峰的脚下,尽情地观赏着美丽的幺妹峰,
在湛蓝的天空下雪白的山峰一览无遗,牦牛在雪山脚下吃着草,马儿在草地上悠闲信步,牵马人聊着天,游人感叹者美景。
    在水坝子停留够了,我们开始往回走,逐渐的天上的云多起来了,下午两三点时突然山沟里想起了雷声,接着大雨就来了,此时沟里游人较少,还好不时有牵马人路过。下雨时我和孩子心理都充满了恐惧,妈的要是一直下,发生地质灾害就惨了。还好下了差不多半小时雨就停了,恐惧消失,又走了一会孩子可能担心在下雨,同意骑马返回。在约下午6点我们终于回到景区门口。经过一天的跋涉还真有点累。
   第二天我们去了双桥沟,这天天气很好,在双桥沟蓝天白云雪山草甸湖波牦牛白塔,好一幅宏大壮丽的风景画,让人流连忘返。虽双桥沟是全程都是观光车,我们任然玩了一整天,在景区门口还买到了新鲜松茸,晚上又可以吃松茸了。
  原打算是要去海子沟的,只是由于两同事不想去海子沟了,再加上我和孩子走了两天也的确累了,只好把海子沟留待来年。

2016年7月下旬,我和孩子又开始了我们的四姑娘山海子沟之行,这次我们想做大巴顺道去看看夹金山风景,可是车出发我们才知道此车不走夹金山要走马尔康,这一走就经过10小时到下午五六点钟才到长坪村。没走夹金山我们心理多少有些遗憾,但在达维从大巴上下来拉我们去四姑娘山的面包车司机说夹金山四姑娘山很近他可以拉我们去一天,只收车费200元,我们和车上一对青年约定玩了四姑娘山就去夹金山
       当天晚上我和儿子住进了长坪村的阿里本青年旅舍,该旅社环境很好,在大厅你可以和其他客人聊天,可以看书,可以打桌球,可以约伴,我们自此约到了一位愿意和我们去海子沟露营的女士。
       第二天本来约定8点半出发,可由于向导要临时带两个其他客人到了9点过才出发,又去登山管理处买票登记差不多10点才步入海子沟。海子沟就在长坪村对面,刚一开始就要翻越一匹山才能进入沟口,爬上这座山衣服都湿透了。不过在此你能见到大片的高山草甸,还能看见四姑娘山
      当天天气不太好,起先还能见到蓝天白云,到下午约两点钟,向导说要下雨了赶紧走,不一会儿雨果然下起来了,越下越大,几乎每人裤子鞋子都湿得差不多了。下午4点过到达大海子,雨还在下到处湿漉漉的,露营泡汤我们只好住进了大海子放牛人的小屋里。主人和向导在窝里升起了一堆火,这堆火温暖了我们,把我们的湿衣裤鞋子袜子都烤干了。  在此处还吃到了才挤出来的牦牛鲜奶。
      第三天早上一出小屋们让我们惊喜不已,雨住了,天晴了,蓝天白云一尘不染,太好的天气了,我和孩子去了长海子,由于时间关系不准备往前走了。同行的女士由于脚被鞋子磨破,路上相遇的一位高中生因高反,他们和另一位向导提前返程了。在下午四点过我们也出了沟。

第四天按约定我们去了夹金山,夹金山的花期基本已过,但山顶一位卖东西的小伙带我们去看了一处开的正好的山花,让我们感觉不虚此行。后来我们买了这小伙的松茸、牛肉干,菌子。买的松茸我们晚上烫火锅吃了,味道真不错。
第五天早上9:00我们坐上四姑娘山本地人的车,每人150元出来了,路上看见巴郎山隧道快修好了,据说国庆前就通车了,卧龙到映秀的路已经修好,1点钟回到了家。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-26 17:26

引用 清风 的图片:

湛藍的天空,山峰雪景的白和天空白雲的白,依舊清晰分明。雪水滋潤了土壤,翠綠的山林欣欣向榮,壯闊的山峰呈現最原始、自然的美景,每一張畫面都有一種洗滌心靈的功效。

2016-10-27 20:52

有没有什么需要注意的?

2016-10-31 12:53

真美!