《R&G》台湾过年8日半岛游 - 带上爸妈看世界

嘻小悠 (上海) LV.15
2016-10-26 16:42 1396/5
  • 出发时间/2016-02-06

关于图片

摄影师RUFFI不愿意做后期处理,完全没有艺术感的GREEN只能默默的发上这些照片了
更多精彩照片请戳RUFFI哒个人网站:http://www.ruffi.cn/

关于行程

2016年2月6日 - 2月13日

DAY 1 上海 - 桃园 - 台北 - 士林夜市
DAY 2 台北故宫博物馆 - 国父纪念馆 - 九份老街
DAY 3 九份 - 宜兰海岸 - 清水断崖 - 花莲七星潭 - 自强夜市
DAY 4 花莲出海观鲸 - 鲤鱼潭 - 南滨公园 - 自强夜市
DAY 5 太鲁阁国家公园 - 合欢山 - 清境农场
DAY 6 青青草原 - 日月潭
DAY 7 玄奘寺 - 九族文化村
DAY 8 日月潭 - 桃园 - 上海

行程是顺时针环半岛,之所以不安排环岛游,一是不想太累,二是想去清境农场看看。

关于签证

按顺序如下:

1.台湾通行证
   出入境管理局网页可申请,或至现场申请,一周左右,有效期五年
2.台湾签证
   可与通行证一同办理,有效期可为三个月一次
3.入台证
   由旅行社代为办理,旅游单次

关于交通

上海桃园机场的往返机票,过年时间是不可能有打折了,人均CNY4000 + 妥妥的。

台湾当地我们选择了包车,7人座纳智捷7日包车价CNY8500,带着爸妈游玩,宗旨是不能太累!之所以放弃自驾是因为——中横公路太可怕了啊!选择环岛游的亲们可能并不会遇到这个问题,花莲至清境农场只有这么一条路,经常塌方,最高处3000多米(合欢山),这样的山路我实在是不敢开

关于住宿

过年出游本就是一个烧钱的行为,因此在住宿上较多选择了四人间,省钱啊!

本次的住宿通过以下三个网站预订:
缤客:http://www.booking.com/
Agoda: http://www.agoda.com/
自在客:http://www.zizaike.com/  (自在客是专门预订名宿的网站哟)

DAY 1 阿羅國際旅館 四人间 含早 CNY 765
DAY 2 九份心动民宿 - 心动四人雅房 房外单独卫浴 含早 CNY 595
DAY 3 日月星海滨渡假休闲民宿 - 温馨四人套房 含早
DAY 4 日月星海滨渡假休闲民宿 - 温馨四人套房 含早 CNY 1901
DAY 5 清境維也納庭園民宿 四人间 含早 CNY 1423
DAY 6 日月潭晶泽别馆 标间 含早
DAY 7 日月潭晶泽别馆 标间 含早 CNY 3458.08

详细行程

台北 - 士林夜市

下午的飞机抵达桃园机场后,乘坐机场大巴由桃园机场前往台北市巴士总站,距离酒店步行约10分钟。
阿羅國際旅館 实际位于星光三越购物广场的上方……酒店式公寓。我们预定的四人间实际可入住五人,三张单人床+一张双人床,含独立卫浴,房间不大,基本就是床了。
接待处门口有很多可以供合影的小道具

整理妥当后,趁着夜色赶去了此行的第一站,台北士林夜市!出门地铁,原谅我忘记了士林夜市是哪一站下的了……总之出站后有明显的路标。
可能是小年夜的关系,感觉夜市好多好多人呢,但是物价只能用贵来形容了,浓厚的商业气息……完全找不到五年前来台北逛夜市的感觉了。

P.S 凤梨释迦很好吃!很好吃!很好吃!此行沿途必备水果!

博物馆 - 纪念堂 - 九份 - 夜市

台北故宫博物院

本人也去过中国北京故宫博物馆,但总觉得,国宝是不是都被台湾带走了……我们仅购票参观了第一展览馆,至善园并没有前往,可能是一个类似颐和园的地方,但规模肯定没有颐和园大啦。
博物院网址如下:

由于馆内是不允许拍照的,所以仅拍了几张外观。

博物院旁有一家餐厅,传说中的景区餐厅,你懂的!
这碗牛肉面,折合人民币88!88!88!!恩……味道虽然尚可,肉也大块,但量不多……

中正纪念堂

打车赶到中正纪念堂,才发现除夕夜闭馆……只能在公园里晃悠一下了……整个纪念堂还在修缮。
这件事情告诉我们,过年期间,很多地方都是关闭的……

下午约好的司机就来接我们啦,一路开往九份老街
但是,同样因为除夕夜!下午三点多的老街,店铺已经陆陆续续关门了,工作人员们也要回家过年,吃年夜饭呢!再次哀叹……

想了想,不能没饭吃啊,老街入口处的公交站有辆车可以直达基隆夜市,民宿老板告诉我们夜市不关门哟!车程约一个小时,我们便来到了基隆港,顺便逛夜市!
但是发现开门的店铺并不多,匆匆吃了一点,还碰到了黑心商店!路口的一家海鲜店,搭棚的那种,价格贵,东西差!
回到民宿,老板告诉我们,因为回家吃年夜饭的关系,当地人一般要晚上10点多才会出来逛夜市,那时候的夜市才热闹……好吧……

夜晚的九份老街,并没有传说中千与千寻的场景感,不要抱太大的期望哦。
但是确实很安静……安静……
台湾的除夕夜,看不到祖国的春节联欢晚会,当晚我们是在集体摇敬业福中度过的,然而并没有摇到。

宜兰 - 清水断崖 - 自强夜市

早晨,告别了九份老街,我们一路沿着宜兰海岸朝花莲前进。
宜兰海岸的风景无疑是美美的!而后的苏花公路也确实不负盛名!
但是不知为何,堵车很严重!但是几乎没有人插车哦,大家都好好的排队,慢慢的走,因此到达花莲已经是傍晚6点了。

不知为何,我们拍不出清水断崖的气势,可能是拍摄角度不对?

下面的四张照片,实在是不记得在哪拍的了,似乎是苏花公路的某一段。
山上有一个大型的游乐场,再往上就是一家酒店,凑近了看才知道,是远雄集团的酒店!壕!
不知道远雄集团的,请百度:)

日月星海滨渡假休闲民宿

很温馨的一间民宿!老板娘可热情了,还有非常健康的早餐~

入住后,我们又是趁着夜色赶往了自强夜市,似乎此行的每个夜晚都是夜市中度过的,吃吃吃!
正巧赶上了灯会,还有不少漂亮的景观灯。

P.S 自强夜市目前似乎已经停业了?

观鲸 - 南滨公园 - 鲤鱼潭

先来一张七星潭的日出,因为民宿就在海边,早晨步行个两分钟就能看日出了!
虽然台湾中部的天气不算冷,但2月份无论是早晨,夜晚,还是出海,还是有点凉哦。

出海观鲸是事先请民宿老板帮忙预订的船票,800新台币一个人,含码头接送。
由于我们有车车,自行前往码头,700新台币一个人。

看到了么……鲸鱼?

海上风大,海上好冷!
但是海上很美!

南滨公园

一个开放式的海滨公园,不收门票,随意逛。

鲤鱼潭

据说是因为山在湖里的倒影像条鲤鱼,因此得名。而我只看到了,周黑鸭。
很小的一个景点,有水上喷泉表演,还可以划船,周围也有不少小吃。

太鲁阁 - 合欢山 - 清境农场

太鲁阁国家公园

前往清境农场的必经之地,不收费!不收费!不收费!
但是……经常塌方!所以不适合自驾
很不幸,我们碰到了过年的限流,早上8点开始封闭道路,只能通行景区大巴,在此提醒各位,一定要提早出发!!

我们只能搭乘景区的游览车前往太鲁阁游览,并且等待不知何时才能开放的道路……

远处的阁楼就是这个经典啦,其实里面还有纪念碑,纪念当初为了建造中横公路而牺牲的工人们。
台湾中部连接东西两边的就只有这么一条路……这么一条山路,海拔3000多米!

下午四点左右,山路开放了,我们的司机凭借着优异的驾驶技术冲在了最前列……一路驶向合欢山顶。
这颗巨粗无比的树,树名……完全忘了啊!
因为想在天黑之前尽快赶到农场,所以并没有游览合欢山,因此南侧的合欢瀑布也没有机会去欣赏啦。
不过,看到了合欢山的云海!这景色美得让人窒息,根本无法用相机记录下来!

寂静岭的感觉……

到达清境农场,天已经很黑了……
但是能够通过合欢山,已经很庆幸了,据说我们通过没多久,又封路了。

青青草原 - 日月潭

清境农场的早晨,从房间窗户看到的景色!!

可能这是几天来最特色的一家民宿了,多给它几个镜头!

多云的天气,清境农场青青草原
草基本已经泛黄,但是还有成群的羊咩咩,喜洋洋既视感

观山牧区和青青草原属于联票性质,手上会被盖一个“猪肉章”哦

有气势的爸爸!

当天下午,我们便驱车赶往日月潭啦,途径纸教堂,感觉门票购买参观的性价比很低,因此只是远远的看了一眼这个用纸做的教堂。

当当当~抵达日月潭
再游日月潭,身边是父母,爱人~完美~

日月潭的周围本就是一个小吃很多的地方,因此酒店出门就是吃吃吃

玄奘寺 - 九族文化村

距离日月潭不远的玄奘寺,纪念的人大家都知道吧!
玄奘寺里面记载了玄奘和尚一生的故事,但私以为这里的特色在于寺庙上方的慈恩塔,塔顶可以俯瞰整个日月潭

蒋公为了纪念母亲而建造的慈恩塔,也被世人诟病不应该凌驾于寺庙之上

有看见 日 和 月 么?

给九族文化村留了几乎大半天+夜晚,可是事实上并不需要那么久……
传说中的九族樱花季并没有想象中的那么美好,这里的樱花是八重樱,不同于日本的樱花,可能没有那么灿烂,没有那么绚丽。
前往九族文化村可以从日月潭购买缆车票,乘坐缆车翻越山头到达,买缆车票排队……

令人惊艳的是夜晚的欧洲花园,薰衣草狂欢节,灯光装饰下五彩斑斓的城堡。

第二天一早,我们便从日月潭一路赶往桃园机场,当天下午乘坐飞机回到了上海
总共8天的行程到此也算是结束了,但是旅程一直在继续……

关于花费

四个人8天,机票、住宿、吃喝玩乐
人均 10000 人民币

穷游从来都不是我们的宗旨,我们只想舒舒服服的看世界

当然,浪费是可耻的!奢侈是负担不起的!

未完待续……

2016-10-27 00:41

引用 嘻小悠 的图片:

美美美!

2016-10-27 00:49

引用 violacrazy 发表于 2016-10-26 19:26:11 的回复:

回复violacrazy:回来以后看着照片写……旅途当中只顾着玩啦!

2016-10-27 11:54

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-31 14:54