南宁、北海之行

2016-10-26 17:15 196/3
  • 出发时间/2015-08-05

北海游的遭遇

杨美古镇留下的遗憾

8月初,我和家人乘Z335次列车前往南宁,开始了署期之旅。 启程之前,我先通过网络做功课,了解南宁北海的旅游资源。非常遗憾,南宁不是个旅游城市,若大一个省会城市,周边百公里内竟然没有什么知名景点可游。综合考虑后,决定前往扬美古镇和青秀山公园走马观花。相比南宁北海的银滩和涠洲岛的知名度却很是诱人。在南宁稍作休整后,我便通过在南宁站得到的一张“广西中国国际旅行社”的广告宣传单上的电话,联系到了窦先生,参加散团:北海涠洲岛二天一晚游,标准团费650元/人。
按照约定,8月5日早7时,我和家人来到南宁站与窦先生见面,其人将我等送上了一辆前往北海的旅游大巴车。在车上窦先生拿出北海涠洲岛二日游的旅游行程附件让我过目,在我确定行程无误后,窦先生又拿出一张盖有广西中国国际旅行社合同专用章的“广西旅行社旅游报名表”,在应付团款一栏填写好付费金额,让我签字付款。之前,我和家人的身份证号码已传给窦先生,让其购买上涠洲岛的船票及返程动车票,而此时,窦先生既不能向我提供上涠洲岛的船票以及返程的动车票(或信息),因此,我拒绝向其付全款。经过协商我向窦先生预付了500元现金,窦先生将我和家人交给了大巴车主郭先生。
2个小时后,大巴车到达北海一处停车场,经电话联系,张先生开着一辆东风小型面包车来接我们并告知,由于窦先生不敢担保(窦没有收我们的钱,怕我们第二天不来参团而上涠洲岛的船票又不能退),因此,昨天他没有给我们买上涠洲岛的船票,现在已买不到当天上岛的船票了。我们立即与窦先生联系,询问今早上车时为什么不告诉我们没有买去涠洲岛的船票?窦不作解释,他建议我们改行程或改景点,我们没有接受,准备前往广西旅行社北海分社讨说法。张先生很老道,他先是稳定我们的情绪,然后建议我们先进行北海一日游(其费用由他向窦先生索要)。我们采纳了张先生的建议,乘坐张的面包车先后浏览了北部湾广场、老街、银滩等景点。还付给张先生600元,让其带我们去南万渔村过了一把赶海之瘾。期间张还带我们去了两家玉器店并如实的告知我们一些相关事项,以免上当受骗。
在一家玉器店里,接待小姐将我等带到一间大厅,简单的询问并得知我们来自湖北后,称其老板也是湖北人,并通过通信工具将老板引来见我们。所谓的老板一上来便告诉我们他是做房地产的,很有钱,说完又将他挂在脖子上的一个玉器掏出来向我们炫耀说这个值100万元,你们买不起的。经过一番表演后其人便将我们带到一个售货厅,指着一串标价3000多元的手链对我们说,今天 遇到老乡,赔本价100元给你们了。
我谢绝后,这位老板又让一位售货小姐拿出一条标价数千元的玉项链让我们看,我说谢谢,让我们自己选看时,这位所谓的老板终于沉不住气了,十分无理的对我们大声说:走、走、走,快走吧。
由于时间关系我们放弃了去涠洲岛的行程,便登陆12306网,购回南宁的动车票。由于手机网络信号一直不好,我们只好让张先生将我等拉到一处售票点,购买了D9676次动车回南宁,上车后发现这趟车上竟然没有饮用水。北海站不大,虽然落成时间不长,但站内设置较落后,侯车厅没有中央空调,仅靠安装在厅内支柱上的大排风扇为旅客降温。
北海之行让我认识了似公非公,似黑非黑的南宁北海散团旅游。
8月7日,当我们来到南宁站附近的华强路189号,准备乘车前往扬美古镇时,却发现这里并没有开往古镇的班车。经向交警和路边保洁员询问,告知到广西大学鲁班路口去乘车。正当我们在路边拦的士时,一辆的士载着一家三口外地来南宁的游客在此下车,他们也是准备去扬美古镇的,结果也遭遇到了与我们一样的尴尬。我们上了这辆的士,让司机将我们带到广西大学鲁班路口。到达后,乘车站就在我们的斜对面,由于此十字路口正在打围修地铁,我们没看到有去古镇的乘车站。司机说西乡塘新客运站或许有,我们又让其载我们前往。到达后付了38元的的士费下车时,客运站一位工作人员过来说这里没有到扬美的班车,让我们到南宁市货运西站(鲁班路口对面)去乘车。的士司机又载着我们折返到货运西站(又付了20元的的士费)。上午10时,我们终于到达大学城旅游集散地,看到了“热烈庆祝2015年5月31日南宁扬美定线旅游班线新址搬迁”的红横幅。10点10分我们终于乘上了前往扬美古镇的旅游大巴(票价17元/人),大约两个小时,到达扬美古镇。慕名前来的我感到很失望,偌大的一个古镇,原建筑物已拆得所剩不多了,新的为旅游而进行的大规模兴建正在进行中。游客不多,与我们同车来的仅一人,返回的大巴车基本坐满了游客。
通过扬美一日游,我们对游青秀山已没了兴趣,接下来就只是在南宁市区逛逛街了。朝阳广场周边是南宁市的商业中心,其繁华可与武汉各大商圈媲美。南宁之行,让我深深地感到南宁对旅游业的重视程度与武汉等城市相比,实在是不高。网上2015年3月28日的帖子还有游客是在南宁站对面的华强路189号乘车去的扬美古镇,5月31日迁址也不在老地方写个广告告示(连本市的的士司机也不知晓,还载着外地旅客来此乘车)。在南宁市区,大货车可以随便行驶,在非十字路口也可以拐弯,拐弯时横在路中间,将正常行驶的车辆堵成一条龙。值得点赞的是南宁的司机,在非红绿灯路口,驾车的司机都是礼让通行在斑马线上的行人。
此次南宁北海之行,给我留下了无限的遗憾!希望再次前往时,南宁北海已是今非昔比。

只看图片不过瘾啊!

2016-10-27 11:48

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-10-31 01:02

只看图片不过瘾啊!

2016-10-31 09:53