越南,2000公里的浪

嘿嘿 LV.4
2016-10-26 17:16 529/5
  • 出发时间/2016-07-01

先来几张照片,手机拍摄,水平有限,凑合着看。

交代一:地点。想要一次说走就走的旅行,看了很多攻略,在众多地点和预算中再三纠结最后选了越南。网上很多攻略都是从北走到南,从河内胡志明市。由于时间限制,我选择了从越南的中部岘港插入,一直往南,到胡志明市回来。岘港属于越南的中部,往北到河内2000公里,往南到胡志明市2000公里。游走了岘港会安芽庄大叻美奈、胡志明六个城市。
交代二:费用。网上很多人都晒花费3000+,行程十多天,大多都是背包客,乘open bus,住廉价旅馆。由于我们有老有小,体验了一程过夜bus,其他都是包车+导游,住宿都是booking上预订的宾馆或别墅,也不是特别贵的那种,所以费用肯定较贵一些。
交代三:导游。之前在网上看到有介绍导游的,试着联系了一个,她叫黄如(微信号huynhnhn051094),今年毕业了,在旅行社工作工作。挺好的,帮了很多忙,订车票、联系包车、去景点、讲解等等。但她只在岘港一地,所以后面几程都是朋友介绍的另一个导游和包车。说实话,包车师傅很好,导游太不靠谱,只知道自己玩。也不讲解,也不介绍介绍。问她话也不回答。最多就是一个翻译。

来一张黄如和儿子的照片。竟然有人说这是儿媳,吓死宝宝了,都是什么眼神。

好吧,开始旅程吧。

D1上海-澳门-岘港
机票是经澳门岘港岘港的。早上虹桥机场的航班,很准时。中午到澳门澳门玩半天,晚上飞岘港。晚上的飞机晚点2个小时个小时,所以到的有点晚。似乎一天垮了三个国家,当然澳门算不上国家,只是个行政区而已,而且在澳门竟然还能收到珠海的信号,还接了老妈一个电话。老妈听到我在澳门,赶紧说没事,省话费,就挂电话了。
第一次去澳门澳门真的好小,大三巴也是破破的,周围拦着网,似乎正在维修。由于是暑假,天特别热,人也很多,逛了一会儿也就撤了。
第二个目的地是妈祖阁。我们是乘公交去的,澳门小巴还是很方便。妈祖阁算是当地的一个历史比较长的庙。和内地的庙宇不同,他们没有弥勒殿、四大金刚、韦陀菩萨、观音殿、大雄宝殿等规模宏大的建筑,而是沿山而建,一个一个小小的庙堂,还有的只是崖壁上的一尊佛像,一个供桌。而我更喜欢这样自然的,平民化,更为真实的场景。
第三个目的地是威尼斯酒店。到了澳门总要去一下赌城,威尼斯是代表之一。还是乘着小巴去。由于搞不清楚搞不清楚他们的票价,后来想想,似乎还少给了车票钱。真是不好意思。老公去过了下瘾,手气不错,把澳门的吃玩开销都赢回来了。老公威武!!!

澳门出关。由于临时国境,只需持第三国签证,不需要港澳通行证,很方便。之前问了很多人,还邮件给了澳门的海关才确认可以出境。这也算是给蜂蜂们的一点福利吧。逾期停留会被罚款。所以看来黑在澳门的人还不少呢。在澳门有很多人,没有长期居留的许可,需要过一段时间飞一个外国,再飞回来,视作再次入境。在去越南的飞机上就碰到好几个这样的。

大三巴妈祖阁和威尼斯人。不少人再威尼斯人的外面或里面拍婚纱,总体来说还是很值得去一下的地方。北方馆的味道也挺好的,尤其是拔丝山芋让我想到了内蒙古的老毕。

D2岘港-会安

岘港已经是晚上12点多,在机场用人民币换了一点越南盾后直接打车去了旅馆。在网上订的时候评分很高,介绍很好。入住发现还不如国内2星旅馆。瞬间为后续的住宿担心起来。事实证明这是我们一路上住的最差的一家,其他旅馆、别墅或民宿都比这家好上不知多少倍,而且价钱差不多。我只能说网上的评论靠不住。我回国后果断给了差评。天亮后出门吃早餐,第一次吃酸酸的米粉加鸡肉或牛肉,再加各种不知名的蔬菜,觉得挺好吃的。但是可能是宾馆区域,都是旅游的人,价钱还是有点贵的,3.5万-4万一份。导游小黄说她们当地人吃只要1.5万就好了。看来还是有差别的。吃玩去逛了一下对面的海滩,有很多人游泳,因为一会儿就要走了,所以也就是沾了沾水,没有游。9:30,黄如和司机大哥很准时的到了。车子很好,9成新的丰田7座。本来想找金店换钱,可是附近似乎没有。在导游这里换了一点,汇率不是很合算。不过做这行的也就赚这点钱,可以理解,都不容易。

岘港逛了粉红教堂、山茶半岛、灵应寺、巴拿山,晚上直接送我们到了会安。的宾馆。会安的宾馆就在秋盆河边,是一个外国人开的,带泳池。房间虽小一点,但是非常干净,入住时服务非常周到,详细讲了注意事项,会安古镇的位置,怎么去之类的。宾馆离古镇有段距离,没有公交车,但是宾馆有免费的自行车,骑过去6/7分钟的样子。前台还很细心的给了一个骑行的地图。我们放下行李,便借了自行车去了古镇。在古镇旁边的路边有好几家餐馆,都是当地人在吃。我们也去凑热闹。可是,餐馆的老板、伙计都吃会越语,实在没法点菜,也没有看图说话,幸好有个台湾人会越语,帮我们点了菜。

D3会安——芽庄

这一天主要逛会安古镇,下午去美山遗址。还是昨天的司机大哥送我们去,最后送我们到open bus的车站。原以为古镇大多都差不多,但是会安古镇真的好喜欢。古镇规模很大,依河蜿蜒开来,很多各式各样的住宿地,好多老外就随意的在门外坐着,躺着,或喝着咖啡,或看着来往的美女。古镇还有各地的会馆,就像置身中国一样。最著名的就是中华会馆、福建会馆等。很多咖啡店,各色买当地特色的小店。古镇还有个很大的市场,我们买了好多水果、檀香,还有一个很大的手工牛皮包,质量很好,价钱也不错。

从美山回来,就直接去了bus站。由于是导游给买的当地bus票,时间还早,就在对面的咖啡馆里喝咖啡磨时间了。但是巴士站的阿姨真的很黑,一瓶矿水卖得比外面贵十倍。由于汇率关系,开始也没发觉,后来想想不对,已是无用。果然无商不奸。更令人恼火的是原来说好上层靠窗的位子被人换成了两个靠窗,两个在底层最后面的通铺,压抑,闷热,实在是噩梦一般。本想体验一下bus的,反而是最后悔的一次选择。想要去的亲们,还是乘飞机吧。第二天一早到了芽庄,又是另一片天地。芽庄定的是酒店式公寓,是芽庄海滩边,最高的建筑,楼下是五星级宾馆。楼上是公寓,厨房、客厅、洗衣各项设备俱全。

D4芽庄

住在35楼,房间对这大海,窗户看出去还是很美的。早上和傍晚的时候,沙滩上好多人,有的就穿着泳衣、赤着脚直接从宾馆走过去。越南有个地方特别好,在大一点的宾馆门口都有专门的,免费的供游客冲脚的地方。在沙滩旁边也有冲脚的,但是收费30元。特别斩人。到达芽庄的第一天家人去参加了四岛游,我在房间里洗衣服,凉了整整一屋子的衣服,行李箱又是干干净净哒。下午出去逛逛,去了超市,买了水果、茶叶和馒头,作为第二天的早饭。在一个超市里买到的英式红茶太好喝了,在后面的几站中一直在寻找,但是始终没找到。又去了当地的市场,买了新鲜的鱼、虾、蟹。回来到房间里自己做。
第二天去的泥浆浴,个人感觉还可以,没有试过可以体验一下。

D5芽庄——大叻

吃玩午饭就坐车去大叻大叻是个小高原,海拔2000多米,离芽庄4个小时车程,途中有些小的景点,可以停车拍拍照。据说原来法国殖民越南时,法国的军官夏天消暑度假就是到大叻。后来因为路途比较远,不方便才在巴拿山建了避暑庄园。还没进大叻,可以看到成片成片的玫瑰花种植地。大叻越南最大的花卉、草莓出口基地,大多都是韩国人开的。可惜时节不对,在草莓园没有吃到奶油草莓。
到了大叻入住猫头鹰推荐的民宿。这也是我比较喜欢的一个地方。有很漂亮的院子,很nice的小哥。很好吃的早餐。特别感动的是,当天儿子身体不好,还专门给我们熬了粥,送到房间。我英语不好,各种肢体语言交流,手机软件交流。在租借摩托车的时候还特地问我借多少时间,看如何借我比较省钱。真的很赞。当天在民宿还碰到了来自昆山中国同胞。介绍了一家能吃到上海菜的餐厅 。虽然小贵,但是还是很值得。

D6 大叻

大叻的中心是个春香湖。气温凉爽,芽庄还是40度,到这里要穿长袖。真的好爽。在这里比较著名的景点就是疯屋子、玛利亚教堂和大叻火车站,火车站目前还是个营运的场所,很有情怀的地方,拍照不错。疯屋子是当时的总督建给自己女儿的地方,还在扩建,也是很有意思的。情人谷和还有个什么公园一般般,不去也罢。还有大排档的牛肉火锅真心好吃。

D7大叻——美奈

下一站是美奈,又回到高温考验中。美奈是个神奇的存在。全镇就只有一条路贯穿,路的一边是海洋另一边确是沙漠。去美奈的路上有大片的红龙果园,一车一车的火龙果运到镇上去买。我们在休息区用两根中华烟换了一袋火龙果,真是友善的当地人。美奈住的是海边木屋别墅,外面是个酒吧,晚上有驻唱表演。老板是个法国人,入住还送了非常好喝的鲜榨果汁。海面上有很多冲浪的人,也有不少人在游泳。但是浪很大,老被冲回来。美奈的东头有个渔村,很多游客去渔村买海鲜,我们没去,直接到海边的排档吃了晚饭。
第二天一早去沙漠滑沙,好多小孩在兜售滑沙板。滑沙好累啊,要爬上沙坡,再自己往下滑,然后再爬上沙坡,再滑。滑的时候满脸飞溅的沙子,都睁不开嘴、眼。这个真的体验一下就好了。

D8 美奈——胡志明市

离开了美奈就是我们最后一站胡志明市了。基本就是逛吃逛吃的节奏。看了中央邮局和教堂,去了战争博物馆。第二天就回祖国母亲的怀抱啦。在机场把省下的钱都用完,入关后有面包店,里面的匹萨真心好吃。是我在越南吃到的最好吃的匹萨,而且便宜。总结一下这次越南之旅。游玩城市:最喜欢的是岘港会安大叻美奈,如果有时间,可以多待一天。胡志明市芽庄没有太大的感觉,中规中矩。物价方面:面对游客,价格不算亲民,但是如果到市井,超市、集市的价格是很便宜的。吃的方面:米粉、瓦罐饭,尝尝就可以了,法棍吃两天就腻了,只是填饱肚子而已,滴露咖啡并没有太大的惊喜。海鲜不错,但是商家也很会斩人。对到家里,一碗咸菜面才觉得胃又是自己的了,我又活回来了。

2016-10-26 21:19

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-10-27 09:26

第一次写游记,还是蛮累的

2016-10-27 11:13

引用 张一天sun 发表于 2016-10-27 09:26:08 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复张一天sun:祝一切顺利

2016-10-27 11:14

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-10-31 10:00