【海量美图】武汉出发。自驾,神农架!

熊熊 (北京市) LV.18
2016-10-26 17:18 3722/16
  • 出发时间/2016-08-21

已经不记得是哪天,

心血来潮,

写了这三个字。

用在这里当中心思想吧!

本游记建议电脑观看,手机图片虚。

写游记真是个体力活,各种拖延症导致这段已经结束近两个月的游记才上线。

本游记有点小长,力图写一份神农架最全信息量的游记。

记录下各种美景和精彩的瞬间的同时,也有很多是实用的出行攻略供大家借鉴。

我看过大多数蜂友的游记中神农架只是顺路玩一下,比如武当山-神农架-宜昌三峡这条路线上其中一处。

像我们这样专门过来单独玩神农架的应该不多。

整个旅程五天,其中将近两天搭在路上,路程实在太远了,往返武汉要一千多公里。

两天半的游玩时间,不算多,但是体力毕竟有限,能尽兴的玩两天多会很充实,再多就疲劳了。

如果你能全部看完,我相信你也会爱上这片大山的。

早在2014年,我便有去神农架的计划,不过那时方方面面阻碍了旅行的脚步。这一次来一次说走就走的旅行。

○ 其他游记

乌镇http://www.mafengwo.cn/i/2832025.html

神 农 架

神农架神农架林区,简称神农架

直属湖北省管辖,是中国唯一以“林区”命名的县级行政区。

位于湖北省西部边陲,东与湖北襄阳保康县接壤,西与重庆巫山县毗邻,
南依兴山、巴东而濒长江三峡,北倚十堰市。

野人在这里就不介绍了,大家心知肚明,但民间关于“野人”的传说历史悠久。

上自远古,下至当今。

从秦始皇修万里长城,逃跑的民夫躲进深山老林变成“野人”的传说,

到今天神农架周边地区流传的进深山双臂套竹筒防“野人”的传说,

就有许多的版本。

地跨东经109°56′~110°58′,北纬31°15′~31°75′,总面积3253平方公里。

当然身为游客,仅仅游览的是群山的皮毛而已。

想深入了解,可以约上几个靠谱的驴友和专业的向导进山一窥究竟,没准还能收获野人一枚。

这里有源自地球上最完整的前寒武纪地层,燕山、喜马拉雅冰川运动造就的地质奇观,

这里形成了以“华中屋脊”为中心,集自然奇观、科考探秘、天人和谐于一体的原生态旅游区。

神农架纷繁多样的地质地貌、气象水文景观,

拥有让世人魂牵梦绕的野人、白化动物等自然之谜,

百慕大三角、埃及金字塔、撒哈拉大沙漠、珠穆朗玛峰共同演绎了北纬31°

神农架之得名,有一则神农尝百草的古老传说:

远古时候,神农皇帝为遍尝百草率众寻到了一座高山上,

但见这儿山势陡峭,森林遍野,认定必有奇药密藏,不禁喜出望外。

他先教民“架木为屋,以避凶险”;继教民“架木为梯,以助攀缘”;

采得了良药400种,著就了《神农本草经》,

为向天帝复命,才"架木为坛,跨鹤飞天"而去。

后人缅怀始祖恩德,便将这座高山称做了神农架

神农架地处山地,海拔较高,温差大、紫外线强,要注意保暖和防晒。

神农架林区交通以山路为主,自驾游客注意行驶安全,减速慢行,乘坐景区换乘车辆保管好个人财物。

景区游览应沿旅游线路标识牌进行,擅自离开线路可能导致毒蛇、动物攻击或迷失方向等危险。

神农架林区每年的11月26日至次年3月25日属于冰雪期。

下面是出行资料参考。

○ 自驾线路

重庆方向:重庆市-G42-奉节-G42-巫山-G42-宜昌兴山-G209-木鱼镇
                  全程592km,用时约7小时。

重庆市-G42-奉节-G42-巫山-G42-巫山骡坪-G42-沿渡河-G42-57km-下谷乡9km-神农顶景区(或
                 30km大九湖景区)

西安方向:西安市区福银高速-G70-十堰市-S235-房县-G209-木鱼镇
                  全程680km,用时约9小时。

武汉方向:武汉-G42-荆门-G42-当阳-G42-兴山县-G209-木鱼镇
                  全程490km,用时约7小时。

长沙方向:长沙市-G4-岳阳-S61-湖北潜江-G50-荆州-G50-宜昌-S63(石老高速)转G42-兴山县-S209-木鱼镇
                  全程700km,用时约7小时。

南京合肥方向:南京-G40-合肥-G42-武汉-G42-荆门-G42-当阳-G42-兴山县-G209-木鱼镇
                            全程900km,用时约11小时。

○航班信息

神农架机场(HPG)
湖北神农架林区一座民用机场,位于红坪镇,海拔2,580米。

MU2504上海浦东——神农架,经停武汉天河机场。
计划7:45起飞,12:00到达。

武汉天河计划起飞时间11:05

之后经停武汉返回上海

○ 有关票务政策:

神农顶、大九湖、官门山、神农坛、天生桥、天燕六景区联合促销优惠联票:

夏秋季2016年3月26日至2016年11月25日269元/人,

冬春季2016年11月26日至2017年3月25日130元/人。
注:冬季有滑雪。

政策:军人、儿童、残疾人、老年人、学生均按国家规定政策执行。

车辆:游览神农顶、大九湖景区,9座(含9座)以上车辆必须换乘。
从2016年5月1日起大九湖全面换乘。

注意:购买六景区联合促销优惠联票在取票后五日内有效,购买单独景区门票一次有效。

当然票可以再网络上买,很多网站都有销售,比如携某,同某,马云家,驴某某等,大概260元吧。
儿童票只能当面购买是半价,约130元。

○ 神农架各景区开放时间表

十堰长途汽车站:0719-8890276/8890755
十堰房县汽车站:0719-3241079
襄阳市汽车站:0710-3223768

出 发 前 准 备

我们选得一方案。

这次是自驾,计划到武汉租车出发,会节省很多银子。
我们一行五人,行程规划前我试算了下费用,如果到武汉之后进城到火车站赶动车到宜昌东(武汉宜昌木有高铁,只有动车),然后宜昌东坐大巴车到木鱼镇,这个行程五人就要将近1000大洋,并且这还只是单程,来回路费两千。

费用是这样的:
机场到火车站(天河机场到金家墩,1h左右。)       ¥17X5人=¥85
动车二等(1.47h~2.38h不等)
                  ¥96.5X5人=¥482.5
宜昌东到木鱼镇大巴车(路况好要4个多小时)         ¥76X5人=380
总计   ¥947.5

so还是租车便宜,而且时间还会提前很多。
如果乘公共交通前往,到达木鱼镇的时间可能是夜里,或者需要在宜昌待一夜次日一早出发。

租车一定要提前准备充分,因为武汉是过江实行单双号,所以不光出发那天要考虑是否在武汉的打算,还要考虑回武汉要不要在市中心游玩,如果限号时间过江是要被罚款扣分的,各位蜂友要注意了。

贴一张桥隧限行图,要放大了看。
另附武汉交通管理局地址:http://www.whjg.gov.cn/tabid/38/Default.aspx

下面说下租车,其实租车是件比较头疼的事。

首先,最重要的就是驾驶证和信用卡,缺一不可,而且必须本人,这个一定要清楚,没有谈判的余地。

其次,作为旅行中唯一的一个交通工具,不仅要从选车开始就要考虑价位,车况,性能方面考虑,而且整个旅行全程的时间、地点上还要计划周全,而且还要避开限行。

我的做法是,租5天或7天(租7天好像会更加有优惠),租当天不被限行的牌照,这样回到武汉时也不会被限行,要知道在武汉不能随意过江是个很痛苦的事情,如果要耽误一两个小时去更远的桥过江,更加划不来。

飞机在我们预计时间提前到达了,这次租的是一嗨,因为没租过他们家的车,所以很小心,很小心。
一嗨的停车场在T2停车场的K区,出了大门右侧45°方向就是。

约的是8:30提车。换车耽误了些时间,好在都在掌控之内。

注:租车一定要检查全面,并且要将问题指出来,监督并确认工作人员把问题上传到他的系统里了。

即使很小的问题也要看出来,不然吃哑巴亏的是你,不然还车的时候发现划痕不清不楚。(如果是傍晚以后还车不会检查太细节,也就是查查动力情况。)

一般检查完他会开着你租的车离开停车场,带上你去候机楼出发门口。

本来我们租的是斯柯达昕锐,可是到了这里工作人员拿不出那台车的行驶证,行驶证拿去处理违章。这让我们如何是好,一番交涉之后,只得换车,就换了这台朗逸。

工作人员手里拿的这个类似PAD的东西就是他们入录车况问题的机器,要确保他拍清晰了。

这台车算是2年多的新一点的车,2万多公里,车况还不错。

不过机盖一打开,里面的灰啊,简直了。

让工作人员拍照的同时,自己也要用手机拍下做备份,切记。

出发(北京——木鱼镇)

机票都是提前半个多月定的,所以比较便宜。

但是儿童票比较坑,不满18周岁的孩子都算儿童票。

儿童票本身是半价,但不享受其他折扣,也就是说是全价的一半,

这样一来比成人的折扣票还有贵出许多。相当于一家三口,两个大人等于一个孩子的票价。

2016年8月21日,早6点直飞武汉

为了赶6点的飞机,要3点起床,4点从家出发,命比较好约到了滴滴顺风车直奔T3,顺风车车主在机场上班。

到了机场天边已鱼肚白。

这次的经验是T3国航早高峰真的很要命,排了很多人,也许这一次是例外,不过要赶早班飞机一定要再早一点去,万一很多人等着办手续。不过国航值机设有专门的紧急值机柜台,剩余1小时以内的就不要排长队了。

断壁云海似乎在映射着神农架层峦耸翠,重峦叠嶂的身姿。

北京武汉飞起来很近,一个多小时就到了。

拖着行李找租车公司,办公在机场的停车区K区。

这篇游记我原本没打算记录这段从武汉神农架木鱼镇的自驾过程的,过程有点长也显得絮叨。

不过我觉得很多没有去过神农架的蜂友,对未知的世界必定是一片迷茫,我在出行前就有这样的困惑。所以或多或少需要一些我这样的叙述了解一个全程的大概,毕竟这段路途不短。

最后决定还是码字了。

如果不喜欢看或不是自驾可以直接跳到下一个段落。

我会把沿途的景色和路线、地标都尽量串联起来,大家见到图片和我的讲述以后再出发心里会有些底。

出发一周前台风登陆,

当时的天气预报湖北都是🌧🌧🌧,

原本机票住宿车子都定好了,好一顿担心。

不过实际上,雨已不在,晴空万里。

锁定G42—沪蓉高速。

中途第一个经停的服务区,

由于我是直接从机场开始上高速,所以没什么时间去买水和食物,

飞机早餐早已被武汉的湿热消耗殆尽,导致我们饥渴难耐,只能到服务区高价买补给。

如果出发前你身边有超市什么的,一定要把后备箱填满再出发,

后面的一切都贵,越来越贵!

天门北服务区出来40多分钟便遇到了这样的事情,

一辆大货横在路上,交警在路边慵懒的摆动着胳膊,指引着出口方向,

本以为前方有什么情况了,便没多想。

收费站出口排了近20分钟的队,结账之后被告知可以原地掉头再次领卡进入高速。

这不免让人生疑是否有强制收费故意之嫌,所涉车辆百余辆。

这不是耽误大家时间吗

上高速,一路顺畅,只有很少的车,

偶尔零星的前后出现几辆,而且距离都好远。

这样的路况虽好但不能超速,尤其像租的车,万一有违章很麻烦,

所以与其慢些欣赏风景,也别超速违章!

天门北服务区出来2个半小时左右就开始进入山地了,

一个个隧道接踵而来。

地貌也随之变化,途经山地路段几乎都是在高架桥上走的,很高很长很宽,天路一般。

难怪西方国家不得不折服中国的公路桥梁工程水平,就是牛掰。

做大事者还得中国🇨🇳。

猴儿窝隧道

沪蓉高速鄂西部分隧道众多,短的几百米,长的几公里。

最长的隧道要数界岭隧道了,它位于夷陵区和兴山县交界处的界岭。

界岭隧道全长达5681米,并且是双洞贯通,堪称人类工程的禁区。

隧道内因太古界变质岩岩性复杂,岩层类型软弱多变,裂隙发育,且隧道地下水对混凝土具有强腐蚀性,洞室开挖后极易发生变形、坍塌,2009年开工以来,大大小小的塌方和变形已超过100次,很多外国专业专家都放弃了。

该工程遇到的地质难题更是被公认为世界之最。

但是,历时5年零3个月,界岭隧道终于全线贯通。不得不再次赞叹,我们国家的桥梁隧道的水平世界第一。

樊家泉隧道

经过3个多小时,我们到达我们第二个经停的服务区——雾渡河。

坐久也是种累。下车活动活动。

天气格外的好,空气也是。

雾渡河卫生间偷窥窗外美景

住在这里应该是幸福的,

至少有大自然陪伴,惬意!

差点被这个懵到了,以为要到了呢?其实还有好远的路。

到了兴山收费站,我们出了G42高速。转走S312省道。

兴山县是汉明妃王昭君的故乡,始建于公元 260 年。隶属于湖北宜昌市,位于湖北省西部,长江西陵峡北侧,东与宜昌市夷陵区接界,南和秭归县毗邻,西同巴东县相交,北与神农架林区接壤,东北连接保康县。全县东西长66公里,南北宽54公里,县人民政府驻古夫镇。

S312几乎贯穿兴山县,沿途有经过高阳镇和昭君镇,路边的石榴树很多。

前文说到吃喝补给的问题,

如果之前没有准备好,不要急,

昭君镇还可以补给一下。

再往后的物价会蹭蹭蹭的直线上升,

一组28瓶的农夫山泉这里是36元,

在木鱼镇就要55元。

房子依水而建,这条河养育了18万人民。

这条河应该叫良斗河,良斗河是长江北岸的一条支流,看地图是经昭君镇,峡口镇,屈原乡后汇入长江。

远处的高架和山融合的没有一点违和感,那组高架就是我们回程方向的路。

务必把车停在安全的地方。

这条路是盘山路,弯路很多,停车不要停在当道,刮了碰了都不好,挡着后车也不好变道。

车速都比较快,下车拍照、过马路要格外注意,

尤其是靠近转弯口,无法判断什么时候蹿出一辆车来措手不及。

满世界都是这种红皮的土方车,车速很快。

要远离,尽量不要跟车在它后面。

这里便应该是镇子了。

很美的小镇。

小镇的很多路需要爬坡。

瞬时油耗会很高。

这样的路况很常见,比较乱。

一定要谨慎驾驶,车多弯路多。

省道上的隧道就没高速的隧道照明好,漆黑一片,需要格外小心。

隧道内匀速行驶,请勿超车倒车掉头。

为了别人和自己的安全,开启近光灯。

过了昭君镇,就差不多要准备离开S312,进入G209,神宜公路(呼北线)。

这条公路就是国道209湖北段神(农架)-宜(昌)公路。

神宜公路连接神农架林区木鱼镇和宜昌兴山县高阳镇昭君桥

从这开始一路向北就进入高山地区了,群山一个连着一个,一个赛过一个。

神宜公路

无法想象地壳活动是何等的剧烈,到底有多大愤怒,可以压迫出这样一座山来。

实际上,我们一直在爬坡,

不知不觉就爬了好高,

看看山谷里的房子,那都是来时候的路。

路过一片开阔地,人们见到这样的景象自然不能放过,纷纷摆脱车里空调的束缚,下水爽一下,毕竟天很热,水很凉爽。

不过事实证明这样的景色,后面大把大把的,更美的再后面。

而且走一遭回来顿悟,其实这水也不是很干净。

残垣断壁应该是炸山开路留下的,曾经这里应该只有这条河在两山之间。

出了兴山便是神农架了。

到达神农架

进入神农架地界了,

这里注意限速监控,而且是两边拍的。

开过去也要慢些,远了再加速。

我们是网络购买联票。

计划在神农坛景区售票处取票。

在神农顶、大九湖、官门山、神农坛、天生桥、天燕六景区之中任意一个拿购票网站发到手机上的短信和身份证都可以取。

而神农坛景区的售票处是我们去木鱼镇必经之地,也是最方便的一个。

如下图。

木鱼镇

PM16:49

我们到达了木鱼镇。很袖珍的小镇,路很窄,进镇子时两车事故就堵了好远。

一整天都在路上,比较劳累辛苦,不过沿途的风光确实打动了我们。

不过这个时间到镇上比较晚了,
原计划去香溪源到了下班的时间,就没有去成。

事实证明,出发要早一点,如果10点钟从武汉出发,到这里就天黑了。

而且路上有太多不可预料的因素占用时间耽误起来都是很麻烦的。

出门头件大事,吃饭。
对于一个吃货来说,在木鱼镇简直是煎熬,
初到贵地,不懂规矩,所以还是被宰了。

具体事情是这样的:
趟黑赶到木鱼镇,饥肠辘辘,赶快放下行李,开始觅食。

选来选去,选了一家名为“野菜X”的饭馆,木鱼镇的饭馆规模都不大,装修有好有坏,这家“野菜X”好听是饭馆,规模也就是北京的小吃部。

本想点些特色吃吃看,好吧,店家会拿出看家的野菜来吸引你,
问了价钱,一般野菜会40+往上,价格不便宜。
不过,心想好不容易来一次,能吃到好吃的也就知足了。
然而悲剧开始。
太难吃了。

蓝瘦,香菇!(╯﹏╰)

我要吐槽!!!!

炸鱼。
总的感觉饭店老板极力推荐各种所谓当地的各种鱼和各种当地野菜,可能利润相当可观吧。

我们选了一个便宜些的炸小鱼,一条长得很丑的大鱼就要300多元,没舍得。(丑都逃不过厄运)

这炸鱼也是第一个上来的菜,吃了一口,一点味道都没有,以为可能忘记放盐。

和服务员要了盐,服务员用奇怪的眼神去后厨拿了一碗盐。

难道吃点盐很奇怪?看来当地吃菜是不要盐的。

盐均匀的撒在上面之后,味道瞬间就变得好多了。

之后是野菜。

这个野菜,和清炒菠菜好像如出一辙,没有吃出来野菜的特殊味道,不仅味道一般,而且品相也没法看。

所以我总结了一下,来神农架还是不要吃野菜为好。

既然这样吃什么?

如果你想挑战,建议旁边的那锅,等下,那是什么。。。
原来事情是这样:店内墙壁上贴有菜谱,图片都挺有食欲,照着菜谱图片点的“懒豆腐”这道菜,第一眼看图片觉得这菜应该会很好吃,可是菜一上桌,世界都凝固了,一时间根本无法回忆出来是否点了这个菜,第一直觉肯定是上错菜了。

后与老板沟通才知道这是懒豆腐,

没错,确实是我点的。手贱啊。

但是确实和墙壁图片上面的没有任何交集啊。

写到这一瞬间,情不自禁打开了百度,输入了……

然后,是这样介绍的。

懒豆腐,食物名称。在湖北省许多地区(尤其是宜昌)以及土家族山区,农家人做豆腐过程中,将黄豆和水用石磨打磨成浆,后不用包袱布过滤豆渣,直接将其放入锅中,加入各种青菜叶和油盐佐料等,用火熬制,熟后即食。因不用过滤和卤水点制,十分方便,故得名“懒豆腐”。

然后,百度的图片是这样的。

可是,看到的实物这样的,见下图。中间那锅就是。

图片我再放大一点。

这锅豆腐渣也没有放盐,吃起来口感怪怪的,还有一股刷锅水的味道。

然而重点是,这一道菜居然要60大洋。

一万匹草泥马路过…………

好吧,在这就不发牢骚了,

避免地区口味战争,我是个热爱和平的童鞋。

各有所爱,可能真的只是我吃不惯吧!

我相信这个菜绝对是当地的特色,也绝对会很好吃,可是我没那个命吃到正版啊。

就这样。
懒豆腐+野菜+炸鱼+竹笋腊肉=人民币380

啤酒是最坑爹的,啤酒本是分门别类的放在展示柜上面,每种酒下面标价签很清晰,我拿了写的5元酒。
然后结账的时候楞是要收10元一瓶,好吧,理论半天老板说可能当时酒放错位置了,他不知情,坚持说是小时工放的,镜头切到小时工,小时工也一脸懵逼,追问起来一概不知,满满的套路,都是演技帝,硬说我点得就是10元的。

这就是第一印象,神农架人民真的是这样待客的吗?

来之前逛了马蜂窝就知道整个木鱼镇就屈指可数的几家好吃,碰下运气确实失败了。

然而有时候尽早的吃亏涨教训是个好事。

后来发现了住处旁边的这一家小店。今后的几天再没有进饭店,伤得很深。

小店离住处比较近,卖早中晚三餐,全天开业,卖的东西比较接地气,经济实惠,吃起来简单,味道也挺好吃的,所以排队的人也不少。

早上有包子,油条,米粉,热干面,牛肉面等等。

不光早上人多,白天和晚上也有很多人来吃。

第一天早上吃过以后,觉得这个不错,没想到的是,后面的几天几乎天天在这里解决的吃饭问题。

猜测进了山也没有什么正经吃饭的地儿,午饭没了着落,即便是有也是天价,势必要被再宰一次,所以必须带干粮。
昨晚逛了木鱼镇发现,足够五个人吃的午饭在超市去买来会很贵。而且还吃的不爽。

后来大家一致决定,午饭就在这买,热热的大包子买了十个,茶鸡蛋买了十个。要了一包小菜,后备箱里还有很多零食和水,这样就足够了。

午饭就这样提前搞定。

我真是个吃货,说到吃,会讲了这么多还不累,好吧,言归正转。

就这样一切就绪,开始暴走模式。

早间的木鱼镇很凉,凉到骨子里,不管你所在的季节是不是盛夏。

早上建议穿长袖出门,脱下来放车里也方便。

刚出发不久太阳升起来了。渐渐照亮了这片大山。

今天去神农顶景区,所以出了镇子就开始爬山。

为什么先游神农顶?

因为神农架地区天气多变,我看其他蜂友几天的行程中只有一天是晴天的情况也不在少数,爬山是需要好天气的。

所以今天是好天气,我们决定先爬山,因为明天、后天都是未知的情况下,眼下才是真实的。

这段路至少30分钟。

顺着盘山路一圈一圈的转,对面山上的线就是刚刚走过的路。

望那盘山公路蜿蜒盘旋,像极了美丽的丝带缠绕山间。

雾气很大。

有时候前方全被雾挡住了,好象空间里就只有眼前这么大,只好打开雾灯,又突然,云散雾开,豁然开朗。

看似雾,却知其实是云,云雾在山间交织。

很运气地抓住了这样的一个瞬间,这个角度的酒罐在晨晖下韵味犹。

独具魅力的神农架像一樽陈年老酒,香漂万里,醉人心脾,令人心往神驰。

美醉了。

酒罐不远处就是神农顶和大九湖景区的入口,

而最右侧的那条路是通往天燕景区的。

早上的车还是不太多。

作为自助游,

尽量赶在众众旅游团来之前进山,

所以从木鱼镇出发一定要在7点之前。

不然镇里都是接团的大客车,

还有接拼客的私家车,

木鱼路面还比较窄,就会被堵在镇里。

这时已经有大批的大客车载着旅行团排队进山了。我们身后的便是先行部队。

天气真的很凉,拍这张合照,冻得不行。

票就是这个样子,是一个可刷磁的卡片。

神农架的票务政策是每人每张票五天内可以任意出入所有景区。也就是说,某一个景区今天没有玩完,第二天可以来接着玩,不受次数限制。

不过建议合理安排行程,每个景区都是相隔比较远,如果不是自驾,拼不到车会很麻烦。

使用时,每人一张,进园要记录指纹,第一次使用时会把指纹信息绑定到卡,所以不可混用。

其中一人拿自己的票开车走机动车入口,

其他人下车走步行入口。

我们进了景区之后发现旅游团的车太多了。

往往旅行团都是按景区先后顺序游览,

这样的话,前几个景区肯定是人满为患。

再有,景区游览完要原路返回,所以我们决定挑重点的来,直接青云梯。

之前的大小龙潭、神农源、金猴岭暂时略过。都设在下午返程顺路游玩。

青云梯

一路爬坡,直接把车开到青云梯景区。

天气格外的好,青云梯有两个停车场,一个坡下一个坡上,可以选择坡上第二个离入口近一些。

不过一定要尽早,车位有限。不然坡下的都没位置了

整装待发

关于青云梯这个名字。百度的解释是:

1. 上天的阶梯。多指高峻入云的山路。

南朝 宋 谢灵运 《登石门最高顶》诗:“惜无同怀客,共登青云梯。”
唐 李白 《梦游天姥吟留别》:“脚著谢公屐,身登青云梯。” 王琦注:“青云梯,谓山岭高峻,如上入青云,故名。”

2. 喻高位或谋取高位的途径。
唐 白居易 《效陶潜体诗》之十四:“亦有同门生,先升青云梯。”
《竹坡诗话》引 宋 孔毅父 《寄孙元忠》诗:“君有长才不贫贱,莫令斩断青云梯。”
清 厉鹗 《游摄山栖霞寺留止三日得诗》之三:“谁为噉名者,更凿青云梯。”

青云梯同名的景点中国其他景区也有。
雅安碧峰峡景区里面有青云梯,宁波五龙潭景区里面也有青云梯,石阶2008级。

神农架的青云梯居然有2999级,终点海拔3106米。
听着3106、2999 这些数字挺吓人的。

其实分析以下数据,就可以接受了。

○ 起点海拔2660米,终点海拔3106米,行走海拔区间446米,全长1588米。

可是数据就是数据,大家会要说才400多米的高度而已嘛,
实际感受要等你爬起来就知道了。

—————————
再来看看另一个数据

○木鱼镇平均海拔1200米,而青云梯停车场是海拔2660米。

也就是说早上出发到现在已经爬了海拔1460米的高度,相当震惊。

试想如果步行进山是一个什么样的后果。就不光青云梯这446米的高度了。

199级!只是开始。

清晨叶瓣挂着新鲜的露珠

山下的植物还是比较宽叶的。

而山上的植物就不一样了,越高越寒,针叶植物居多。

299!

平时缺少运动,此时腿已经开始酸了。

神农架景区属于高海拔,

所以游览的时候一定要注意身体状况,

有不适赶紧就地休息,

实在不舒服就不要继续攀爬了,

迅速下山。

399!

499!

可以看见山下圆顶建筑,那里就是停车场附近。

799!

半山腰的公路就是来时的路,试想曾经开路的景象,据说神农架所有的路都是解放军用炸药炸出来的。

坐下来休息,回望下风景。

回忆一下,计划此次旅行时还曾为天气困扰。

此时此刻,已经坐在这里了,心里泛起激动,运气真的不错,天气很棒!

不知不觉到了海拔2920。

说实话此时已经很累了。

平均爬过10级20级就要休息很长时间。

累了,休息着,能做的只能是拍照。

不能一味的爬山忘记身边的风景。

半山腰有一大片平地,

很多人都在这里做暂时休息,

图中帐篷应该是租用的。

有个月光酒吧,

音响放的很大声。

我们背的东西太多,

就在这个石头旁边,

铺席就餐,补充体力,减轻负重。

这就是野人的帐篷。

我勒个去,看帐篷上的装备,

想必野人已经会使用电灯照明了,

可以夜里防止人类偷袭。

海拔越高,松树越来越多。
这里的松树都长得很高,树干很长。

八月来神农架是个很不错的选择,这个月份植被最茂盛,是神农架最美的月份。

青云梯总的来说比较陡,路程大体分两大段,

两段中间有比较长的平地路面,可以缓步放松慢慢走。

不然真没法一口气爬上去。

植被还是不错的,这么高的海拔地区,这种苔藓相比高原苔藓要脆弱,可见生命力顽强。

1999!

站得高望得也远了。能看见更远的山脉。

终于…终于……爬上来了,再见2999。

观景台上风景似乎没有那么好,浓浓的云层把我们视线遮得是严严实实的。
能见度很差。

不过身在云中,也是另一番意境。
找个理由给自己宽心了。

山上的空气超级清新,暂时忘了城市中那污浊的空气。

和大多数爬山者不同,我们没有选择立刻下山,

而是找个角落,距离大自然最近的地方,

铺开垫子,席地而坐享受当下。当然也可以躺

山顶有一个信号塔,也是时隐时现的。

山上信号不是太好,只能打电话,没有4G,几乎没有数据流量,打不开网站。

不过这样的美景为什么还要盯着手机看呢?人生会有几次这样的体验。

阳光直射山顶的时候,紫外线强度也是很大的。

防晒不能少。

远处水气集中的区域就是下一站,神农谷。

休息完,开始原路下山。

旅行团的大军也已经陆陆续续快到山顶了。

路上上山的游客开始少了,零零星星的。

小狗的体力都比我好

今晚我就睡这了。再见!

孩子长大了再回头看一眼这张照片,应该会感动吧!

是父亲拉着她看世界。

神农谷

距离青云梯不远,顺着指示牌继续上山,就是神农谷景区。

这里车位更少,如果图片位置没有车位,就要继续向右继续前行一段,

神农谷另一个出入口和大脚印阶梯下那里有一排车位。

可能是今天大气压低,水气量很大的原因,云多起来,天也渐渐阴下来。

远处山头已经看不见。

在这里我想和大家讲一句,从青云梯下来的时候。

务必!

务必!

务必要慢一些。

否则,下来之后会发现,你的膝盖已经严重受损了。

试想3000级台阶,你一直很快的跑下来,你的膝盖会怎么样?

用一组科学数据吧!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

快速下山膝盖受到的冲击力约是自身体重的5-8倍。

即便是一个不胖的人,一路冲下来,

膝盖将承受成千上万次半吨左右的力。

我们几个的结果不言而喻了。

无奈之下,我独自爬上神农谷旁边的山头。

风很大,差点没拿住手机
微信小视频里转出的视频,画质堪忧。

出行之前,我读了很多BBS和游记,大家对先爬青云梯还是放在最后再爬争执不下。

其实也看个人选择吧,先爬后爬都要遵循登山规则。

就算最后去青云梯,其他景区也是阶梯状的,时上时下,不注意的话迟早都是要伤的。

假如选择先爬山,那下山一定慢慢的,不要急,慢了也就是晚一点 ,伤到了哪里都去不了就成遗憾了。

拍了一些。

确实很美

水汽已经灌满了整个神农谷。

都溢出来了。

神农谷的雾气一度达到很疯狂的程度

太阳是很晒的,但是站在雾气里就瞬间凉爽。

水分大到能感觉到水珠和你皮肤相接触,在呼吸这雾鼻子也是凉凉的。

谷底应该会很冷吧,这样的雾气太阳光是很难直射进去的。

腿真心的疼,可是还能坚持,

只要坐下来一会,再站起来感觉身体那就是千斤重,并伴随着疼痛无法站立。

车里的女同胞们受不了了,能待在车里就不下车了。

到此一游

前面的景区叫天际岭,很好听的名字。

大家都疲乏不堪。只有我和姐夫下了车。

据说天际崖的风景是人在高处,云在脚下,可以俯瞰云海的。

可是到了这里才知道,天际岭已经在云海里了。大概只剩天上的鸟能看景了。

天际岭这边的山体上面和神农谷一样,
也覆盖了一层厚厚的高原草甸。

下图:天气好的天际崖是这样的。

继续前行,前方板壁岩。

这云已经把马路拦截了,好猖狂

如果想冲进前面那团云里面之前,
一定要打开雾灯,多按喇叭。

板壁岩

同样,
到此一游。

下图:天气好的板壁岩是这样的。

很壮观。运气好可以看见云海。

神农架的天气真是多变,

早上晴空万里,中午多雾,下午阴天了,据说晚上山里还要有雨。

本来前面还有一个景点:太子垭。

不过山里多云多雾的情况不会改变,即便到那里也是什么都看不见。

再有,天气越来越不好了,只好赶紧下山。

下一站,金猴岭。

金猴岭

金猴岭景点按照景区顺序来说是在青云梯之前的,

前文说到了,我们反向游览,果不其然,人很少。

不过景区不是很大,一般旅行团只游览金猴岭下半部分,这样一来,上半部分就没几个人了。

仅有散客几人同行。

金猴岭长着成片的杉树,高大的杉树遮住了阳光,造就了极其阴凉潮湿的环境,

地表山泉多,植被苔藓特别多,路面相对湿滑。

到了金猴岭的这边,天放晴了。

这里还真的很接近原始森林,我们到金猴岭时候已经是15点,

金猴岭里已经暗下来了,随着继续深入,远离了主路和停车场,已经听不到人的喧哗,当然也没看见一只和猴有关的。

周围静极了,只有山泉水和风刮着树林的声音。

忽然前进的路被一大片铁丝网封住了,

地上警示牌警告不能再往里走了,

里面熊出没,野猪,毒蛇,金钱豹饿着肚子等着食物。

突然介入这样的气氛里,还是让人相当紧张的。

甚至悄悄的不敢做声。那种大自然的静的可怕。

回想看到其他蜂友夜宿神农架,夜里听山里狼呼鬼号的,不免鸡皮疙瘩一地。

我们虽然今天很累,腿很疼,但出于本能还是快速的下山了。

夕阳折射进树林照在杉树上,显得天还很亮的错觉,

其实林子里的天暗下来的速度比想象中快多了。

毒蘑菇

毒蘑菇(二)

这里是金猴岭下半部分的瀑布。

叫,金猴飞瀑。

千万不要贪玩去踩长了青苔的石头,
站上去必定会滑倒,有可能摔伤。然后被泉水冲跑

走过这个桥,我们就原路返回了。

原因:
第一,林子里已经很暗了,而且也没有其他人了。
其二,停车场在上下两部分中间的平台,如果我们走完下半部分,还要原路返回取车

所以在林子彻底黑下来之前,我们要离开这里。

大家可以借鉴下游览时间。

太暗了,曝光不足。

就这样,启程回住处。结束了第一天的行程。

神农顶景区还有大小龙潭,神农源、大脚印等

由于明天行程也很紧,要玩官门山,天生桥和神农坛,

定于往后有时间去玩。

官门山

早上照旧,去早餐店排队吃早餐,
也照旧,买了中午的伙食。

今天去官门山、天生桥、神农坛,这三个景区距离比较近,

在木鱼镇东南方向,距木鱼镇非常近,可驾车沿迎宾大道出镇,出发方向和昨天相反,是下山的路。

今天的天气格外的好。

官门山景区是以探索与发行为主题的科考、科研、科普体验区。

8公里的长峡,河水奔流不息,暗河纵横交错,集中分布了亚热带到寒温带的植物2500余种,建设了16个专业景区组成的亚洲一流的兰花园、腊梅园、杜鹃园、神农药园等珍稀植物保护园。

也活动着3亿年前与恐龙同时代的活化石——大鲵,和梅花鹿、蛇、雉类、中蜂等野生动物,还有4D影院展现神农架19亿年的自然变迁与神器景观。

这个小猿是可以尿尿的。

路线:大门—暗河奇观—古清生茶园—兰科植物园—腊梅园—国际友谊园—名人名树区—杜鹃园—神农药园—中蜂观赏区—珍稀植物保育园—蔷薇园—沧桑园—红枫园—自然生态博物馆—大鲵科研观赏区—蛇园—雉类园—梅花鹿园。

官门山第一个景点。

是一个地下溶洞,但是不知为什么没有开放。洞里超级冷,什么都没看到白白下去又上来。

再往后一路上都是一些附加商店的景点,应该是为旅行团准备的吧。

信息量不大 ,没什么看的,转一圈就继续前行。

到路的尽头就是神农架自然博物馆了,这才是官门山景区的重点。

虽名为博物馆,实际上很大,围着一座山修建,山上面是珍稀动物饲养区,山下是条河流。

可按逆时针方向游览。大概半天的游览时间。

地质展馆里展出的沙盘。

很大很直观很详细的展示了神农架林区整个的地形地貌。

看完沙盘之后往后面的生态展馆移动。

地质馆

展馆之间也不乏风景。

小桥横架河上通往下一个展馆。

官门山自然生态博物馆由

地质馆、生态馆、科考馆和民俗馆4个主题馆、

野人洞、学术报告厅和1个临时展厅组成。

生态馆前的瀑布,它的源头就在上面。

瀑布小,威力大,水花喷得满脸都是。

瀑布的源头在这里,猜测应该是个泉眼。叫神龙泉

官门山景区可直饮水的地方很多,

应该是在泉眼上面直接架设的水管。

展馆建筑风格很有特点,和周围自然环境很搭。

展览的一些植物标本。

很专业的样子。这位“游客”听得也很认真。

塑封的植物,是可以买的。

如果有特别的植物要收藏,咨询过可能需要至少3-6个月来预订,工作人员负责采集、烘干、封存。

化石展区。

动物标本展区,生动了还原了原始环境下动物的栖息环境。

这里要说一下这个野人洞。

野人洞的正门在一个展厅里很不起眼的角落,有点像类似西游记电视剧里面妖怪的洞门一样。

门有自动感应,必须需要人站过去,才会打开。

至少那时展馆里所有的人都没有发现这个,我和姐夫比较好奇,走了过去。

突然门开了,还有音效,
旁边的人们发现后开始聚集,开始嘀咕。

洞内是很黑的,人们围在洞口还在讨论敢不敢进去的时候,“勇士”们已经开始“探险”了。

其实里面除了黑没那么可怕。都是人工布景。

这就是目前为止,对野人的最直观的认识了。

小姑娘们都被吓哭了。

你要说恐怖吧,感觉有点猥琐,这一家三口居然都不穿衣服。

野人洞出来,就是大鲵科研观赏区了。

首先看到的是鲟鱼,鲟鱼有好多品种,大体长相都一样。

水池之间是这种竹竿引水

这鲟鱼好肥啊,饭店里卖的差太多了。

大鲵没拍,第一,大鲵是很珍稀的动物,需要光线暗的地方生存,它会躲在角落里不出来。尽量不要用闪光灯拍它。

第二,光线过暗也确实不适合拍照。

离开大鲵观赏区,继续往前是一条沿河的栈道。

很美的一条路,就是要注意脚下的破损的铁网突起会伤脚。

从进入官门山第一个景点,暗河奇观开始就有这样的栈道,我猜测栈道一直能通到这里。

如果能从头到尾走上一遍,也算是不虚此行了。

那该是多有时间啊。

栈道隔一段就会有个向下的台阶,可以到河边玩耍一下。

姐夫在河流里拾了两根“登山杖”,实木的噢。

如果你到了蛇园,继续往前走有上山的路就是梅花鹿饲养区。

到这里需要爬山,

这个区域还有孔雀,山鸡等野生动物,

下山本来是有一部电梯的,可是没有开放,只能原路返回。

前一天爬山过猛,这一天大家腿脚都不是很方便,

又遇爬山这种活动显然开展起来很不乐观。

膝盖是上山疼,下山更疼。

越想越想不明白,好好的电梯为什么不用。

总结下官门山,风景还是好的。但整体没有想象中的好,商业气氛过浓。

天生桥

天生桥景区海拔1800米,总面积20平方公里。紧邻209国道,距神农坛4.8公里。

天生桥飞瀑自峭壁倾盆而下,似银河泻地,玉珠飞溅,展出万种风情;

天潭地潭,清澈见底,潭中奇石千姿百态。

景区牌坊是石头砌成原始,古朴的风格的原始巴人茅屋,

穿过小茅屋站在逍遥桥上,是观天生桥景色最好的地方,

悬崖峭壁上有“天生桥”三字。

关于天生桥有一个传说:

当年太上老君炼丹在此取水时,正是山洪瀑发之时,

黄岩河石步子全部被淹没,行人无法通过,

这时太上老君将手中的浮尘架于黄岩河两岸,立即变成了一座石桥,

这里的山民从此不再受山洪瀑发时河水的阻挡。当时,人们称它“幸福桥”。

天生桥下的黄岩河由两条支流汇聚而成,

一条发源于老君山的乌龟峡,一条发源于皇界山的黑水河,

河水汹涌澎湃,势若蛟龙,气垫宏伟壮观。

这个角度几乎每个游记都会出现。

水滴石穿的道理是对天生桥形成的原因最好的解释,

孔洞成葫芦状。

约17米,深10米,洞上方宽4米,下方宽5米。

透过地板的间隙看见下面的水面,很险啊。

穿过孔洞,里面还有一个瀑布,旁边有显示牌,显示含氧量很高。

瀑布流下的应该都是山泉水。

天生桥景区给人的感受就是水多,特别多。

这是一口可以直接喝的泉水,喝完确实没有坏肚子。

桥也不少。

按顺序会经过一水桥、退思桥、观音桥、牵山桥、清风桥、七夕桥。

而且都是临河的栈道。

祖传手工树藤编头环。

像不像神农架土著小野人。

路上好多景点都一带而过,都是很美的景,没有一一拍照,穿过竹林就是人文景点了,

有巴蛮茅居、神农天堂、巫夷寮舍、巴人驿站、土司王府等,

这些好多都是商店性质的,卖一些土特产之类的。

而且为了让你进店,特意封住了绕过这个建筑物的路,

有时还骗你说前方没有路,实际上还是有的。

巴人喝酒的地方。

我们在这休息了片刻。

过了前面那些,

后面就是面坊、豆坊、糖坊、酒坊、榨坊。

也都是卖土特产的

这家豆花店的豆浆真的挺好喝的。

在豆坊,

推荐,不是托。

过了七夕桥就可以原路返回了。

正好在里面绕了一大圈。

取车去下一个景区——神农坛。

神农坛

景区有特色地主要分为三个部分:古老植物园、千年杉王、神农祭坛。

看看这车排成长龙。

这就是排队进景区,

一个个的刷卡录入指纹。

神农坛景区非常好走,简单粗暴。
一条主路可以直通山顶,主路向左右两边延伸别的景点。

进大门第一个景区就是古老植物园,

按照草本科目分了好多片种植区。

没有拍照,赶上旅游团,好多人,已经影响视觉效果了。

我们所感兴趣的是下一个景点那棵千年杉王。

这才是重中之重。

路边可以看到许多树的下面都立了一块石头,

上面刻着人名和地名,这些树都是被领养了的。

据说如果你领养它,

据说每年收到由工作人员给您寄去的它们的生长情况照片。

它的大,照片是看不出来的。已经无法形容了。

据说之前被雷劈过。后来在顶端又发出新枝向上继续生长。

所以古时人们认为它有神力,

为了祭祀神农求福免灾,曾在古杉的基部略加修凿,供奉神农金像。

后来随着时间的流逝,铁尖杉伤口愈合,而金像也被大树裹在肚里了。

古杉虽历尽劫难,却保持着盎然生机。

树高36米,胸径2.047米,

胸围7.5米,材积88立方米,

蔽阴面积120平方米,

至少六人才可合抱。

下一个景点神农祭坛,

它是神农坛的核心部分。

神农祭坛是专供炎黄子孙缅怀先祖、祭祀神农、祈求神灵赐福的地方。

每年农历4月26日炎帝生辰的当天,

神农坛会有规模盛大的祭祀,大家静默肃立聆听着震天的鼓声、钟声齐鸣。

紧接着威严肃穆的仪仗队进入场地,恭读祭文,

大家随后恭敬地进香、叩拜祭拜。

再看上一场颇具古风古韵的祭礼演出,成为今人对炎帝和神农的虔诚祭礼。

祭坛的两侧用八组壁画记录着远古神农氏的功德,

即降牛以耕、焦尾五弦、积麻衣葛、陶石木具、原始农耕、日中为市、穿井灌溉。

但是现在没有那么多组壁画了,只有这一墙。

原来是这样的,

现在经过改造那些壁画去哪儿了,

我没有找到。

通过照片对比,如果没有毁掉,那应该是被植被覆盖了。

神农塑像,双目微闭,似乎在洞察世间万物。

它以大地为身躯,头像高21米,象征中华民族在21世纪蒸蒸日上,

宽35米,与它的高加起来共56米,象征着56个民族的大团结。

祭坛外围的五色石代表着五行,即金、木、水、火、土,内方外圆,即有天圆地方之意。

从进入景区开始就是上坡,

要向上爬

经过这两天的体力消耗,爬这个山,看阶梯头都是晕的。

原来爬山是需要勇气和信仰的。

毕竟到这里主要还是奔着它来的。

其实我一直好奇的盯着它,万一突然睁眼了,那样的是不是说明神灵要光顾了,

老百姓生活会更好了,国家要更强大了。

抱歉我又迷信了。

爬上来之后,对面山区已经下雨了。

之前还是晴朗无边,现在就任性说阴天就阴天,想下雨就下雨。

我们没有选择原路下山,太陡了。

那样会伤膝盖。

主路的两侧分别也都有下山的路,比较缓,还有缓步台。

路边植被很茂盛,很多都是认不出来名字的中草药。

下山的时候天又放晴了,虽然没下雨,但是不可侥幸,雨具要随身携带。

古时农民农业生产用的农作工具。

下山到一半的地方。叫节气园。
有很多以节气为名的小圆顶房子。

细看发现是可提供住宿的房间。

看来如果选择在这里住上一夜,也不错。 那就说明这里也叫住宿园。

可是价钱不菲。

另外神农坛的气温要比木鱼镇要高出一些。

神农坛景区主线离不开节气的概念,

当然节气是中国农业重要的生产依据。

农以传家惠及万民。

说得多好啊,没有农业,泱泱大中华何以发展到今天。

下山了,下面就是停车场了。

日落而归

再回望下这对牛角。

神农源、大脚印、大龙潭

这一天是最后一天在神农架

没有去天燕、没有去大九湖,

理由:今年大九湖水特别少,是住宿老板说的,那就少了许多精彩。

再一个,大九湖现在不准自驾了,进去要每人60元的公交钱,

水还少又不让开车进,这样何谈性价比。

至于天燕,看了蜂友们游记的天燕的风景不能说没有精彩,只能说也差不多,

离木鱼还挺远,就不去了。

今天只有半天游玩时间,特别赶。

另外的半天时间要留给回武汉的路程上,大概还要7个小时,白天走高速安全些,

要赶在天黑前回武汉,所以中午11点离开最后一个景点下山,预计11点45分才能到达木鱼镇。

今天主要把第一天没有玩到的地方,在有限的时间尽量的玩一下。

第一站,神农源。

神农源也是神农顶景区内的一个景点。

神农源特别袖珍,

据说走一圈大概20分钟,非常轻松。

这个景点来的人比较少,比较野,

官门山也是这样的栈道,

但是这边青苔更多。

看来是很少人来走。

一进到这里,温度瞬间降低。

相当凉。

实在是美不胜收。

这个网友的情况和我们神似。

大自然的安静是一种恐怖。 突然又想到野猪、毒蛇、金钱豹,

关键还可能有野人,已经饿了一晚上了就等早上这一餐了。

小逛了一会。

体感实在是凉,决定撤了。

再一个确实有点视觉疲劳了。

继续下一个景点出发。

大脚印在神农谷旁边。

应该同属一个山沟里,但又相对独立。

又是台阶,想吐。

蛮辛苦的爬上来,觉得一切都值了。

心情大好。

天是那么作美,如果第一天爬青云梯也是这样的天气该多好。

还有昨天。这样的天气,太子垭该是多么壮阔的美景。

走这样的栈道还是很刺激的,每一步脚下都会咯吱咯吱作响。

这个角度望过去,远处就是神农谷了。

回头看起点。

中午的木鱼镇,少了熙熙攘攘的游客。街道都清晰了。

就这样离开了神农架,经过来时的山路,看着路两边的同样的景色,我出奇的安静,好像已经不记得来时看见这一切的兴奋,它永远停留在我回忆里,留在了身后那片神奇大山。

其实大家都累坏了,已经没有体力再思考如何做一下告别了,两天半的时间我们游览了四大景区,也算是奇迹了。

晚上六点我们到达武汉

此时,神农架正在下雨。

本篇游记共含20733个文字,367张图片。帮助了游客。 举报

引用 熊熊 的图片:

2016-10-27 11:39

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-27 13:25

细心的人!赞一个!神农架都去过5次了,很好的地方,还会去的。

2016-10-29 08:03

引用 iRoc 发表于 2016-10-29 08:03:54 的回复:

回复iRoc:谢谢赞

2016-10-29 10:43

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-31 01:02

2016-10-31 10:00

神农架7-8月份是最好的月份。

2017-03-11 16:35

图文并茂, 收藏备用了。

2017-03-29 13:36

引用 北极光 发表于 2017-03-29 13:36:05 的回复:

图文并茂, 收藏备用了。

回复北极光:谢谢

2017-05-04 12:19

端午去神农

2017-05-23 18:23

引用 Waage 发表于 2017-05-23 18:23:32 的回复:

端午去神农

回复Waage:有点早,一定要带够衣物,山里冷,估计现在木鱼镇都会凉飕飕

2017-05-24 07:49

引用 熊熊 发表于 2017-05-24 07:49:47 的回复:

有点早,一定要带够衣物,山里冷,估计现在木鱼镇都会凉飕飕

回复熊熊:现在在武当 中午快热晕了

2017-05-27 19:39

引用 Waage 发表于 2017-05-27 19:39:40 的回复:

现在在武当 中午快热晕了

回复Waage:神农架更原始 早晚保暖

2017-05-27 20:25

你好,我想请问下武汉开车去木鱼镇,一路上路况好吗?盘山公路好开吗?

2017-07-04 18:11

引用 鱼会猪 发表于 2017-07-04 18:11:15 的回复:

回复鱼会猪:没什么盘山路 相反去机场要难走一些

2017-07-04 18:18

回复鱼会猪:经过昭君镇的坡会多一些,隧道多一些,注意工作车辆

2017-07-12 16:51