三生花草梦苏州 : 慢逛苏州,给你最好的苏州合集

wuxiyuyi (shanghai) LV.18
2016-10-26 17:33 2362/50
  • 出发时间/2016-10-13
  • 人物/带小孩

"君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。
夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,乡思在渔歌。"  --- 杜荀鹤

引子

在我眼里, 唐代诗人杜荀鹤的这首"送人游吴"最为贴切地描述了苏州的景象。在无锡长大,工作后生活在上海苏州在两地之间,保留着更多地两地渐已失去的吴地古韵。

每次去苏州的一个地方,都会记录下来,希望最后能拼成一个合集。

预告片

苏州博物馆

苏州博物馆,原馆址是太平天国忠王府。由贝聿铭设计苏州博物馆新馆,是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。

博物馆新馆的设计结合了传统的苏州建筑风格,把博物馆置于院落之间,使建筑物与其周围环境相协调,空间处理独特,建筑材料考究和内部构思,及最大限度地把自然光线引入到室内。 博物馆的主庭院是北面拙政园建筑风格的延伸和现代版的诠释。

苏州博物馆地址:苏州东北街204号,离苏州火车站3公路左右,与太平天国忠王府,拙政园,苏州园林博物馆靠在一起。

Tips:苏州博物馆不需要门票,因参观人数一般都较多,进口一般需要排队,可以通过网上苏州博物馆的官网http://www.szmuseum.com或者手机App进行预约,然后通过绿色通道直接进入,不需要再排队。

Tips:周一闭馆,旺季请尽早预约,每个时段的预约人数有限。

Tips: 进入门口有安检,饮料不准带入,水可以。夏天馆内冷气较大,老人请带长袖。

进门后进入眼帘的是苏州博物馆最吸引我的主庭院的设计,透过大堂玻璃就可以一睹江南水景特色。一种现代化简约的园林设计,背靠拙政园之北墙,前置假山沙石与白墙黛瓦浑然一体,绿树蓝天倒映水中,与池中的睡莲相映成趣,而行走于小桥上的游客增加了画卷之中的动感。

其实进门的时候透过两扇圆形的自动门中,更是一幅典型的苏式园林拱门的透视美图,可惜人太多,不能站在门口拍照。

进门右手边可以进入主庭院。在进庭院之前旁边有个商店,可以进去看一看,商店的装饰和商品的摆设很有美感。

下面的青瓷并非博物馆藏品,而是商店中的商品。

从商店出来左转,典型的中式庭院风貌。博物馆里面指示相当清楚,不需要我赘述。

进入中庭花园,抬头蓝天映白云,低头鱼戏莲叶间。池塘、假山、小桥、亭台、竹林等组成的创意山水园与传统园林有机结合,创造性地集博物馆、古建筑与园林融为一体。

园中的假山用片石来摆放,高低错落排砌,营造出米芾水墨山水画的意境。石片颜色由深入浅,在朦胧的江南烟雨笼罩中层峦迭嶂。远山朦胧,竹林疏影横斜婆娑,水畔凉厅亭亭玉立,湖面曲桥横贯,如同一幅清寂空灵、意境迷人的立体水墨山水。

“以壁为纸,以石为绘”

园中水池睡莲蔓生,鱼翔浅底。

走在桥上,环顾四周,每个方向都是景,每个角落都是意。

走过小桥,从竹林方向往外看,“疏影横斜水清浅”。

墨戏堂
墨戏堂是一间位于天井中的展室,是唯一一处以传统手法营造的展厅。这是一间复原的宋代民居厅堂,由东南大学建筑史朱光亚教授设计。墨戏堂根据宋代传世画作复原,故也称宋画斋。

对建筑学没有太多的研究,我只在意整个设计的意境和光影,所以会比较多地关注门,窗的光线以及室外环境的一体。

木梁格窗,泥墙草顶,文杏裁梁,香茅结宇,庭院以赏石为主景,辅以石凳,石桌,卵石铺地,间植丛筱疏篁。

博物馆展馆以六边形或大型落地式方窗采光,比起苏州古典的装饰性花窗简洁许多,更有利于获得视觉感受,自然光线的完美导入。

光线与空间的结合,透过简单的纱布来营造光影变化,使空间变化多端,让景色随脚步变化,随视角变化,随心情变化,让人在移步换景之间,借助光线的忽明忽暗,产生不同的视野与感觉。

玻璃屋顶与石屋面相互映衬,不仅在视觉造型上令人赏心悦目,而且在使用功能上也匠心独运,使得自然光线透过木贴面的金属遮光条交织成的光影,进入到博物馆的活动区域和展区。光线经过色调柔和的遮光条的调节和过滤所产生的层次变化,以及不同空间光线的明暗对比,仿佛能让周围的线条流动起来。

通过中央大厅东侧的天窗廊道进入东部辅展区,廊道尽头设休憩茶室和紫藤园。紫藤园里西南方与东北方各种植一棵紫藤,两藤虬龙盘旋,枝蔓在空中对接。

馆内展品,以吴地文化收藏为主,禁止拍照,有意请自去参观。

走得有些累了,可以在茶室坐一坐。

博物馆的出口经由太平天国忠王府。

博物馆的平面图

"半酣凭槛起四望,七堰八门六十坊。
远近高低寺间出,东西南北桥相望。"  --- 白居易

李公堤

苏州七堰即苏州城外七道防汛的挡水堤:李公堤,山塘街白公堤,太湖西堤,元和塘居家堰,吴江塘梅堰,斜塘支家堰,沈家浜钱家堰。

李公堤是苏州金鸡湖中唯一的湖中长堤,系光绪年间元和县令李超琼所建。

现在的李公堤通过“桥堤文化”和“湖滨公园”把金鸡湖的水、绿与姑苏的文化结合在一起,为苏州十大最美夜景地之一。从某种意思上来说,可以认为是一个吃饭休闲的地方。

开车进去会比较方便,我从西边车行进入,经碑亭, 腾龙桥,来到腾龙桥和七彩桥之间商家最多的地方停车吃饭。

Tips:吃晚饭看夜景的话,提前一点去吧,去晚了没有停车位,饭店要等位。

我们先来看下暮色中的凌云桥。

小金鸡湖对面的各种展馆,还有有限的白鹭。

湖边开始忙碌起来的饭店

漫步凌云

雕梁画栋,典型的中式桥梁。从桥旁边的栏杆之间看出去,古典和现代的完美结合。

绕去北边,堤背面的视野要宽阔很多,满眼高楼大厦,现代的苏州

浮光跃金

继续沿湖边往东走, 会走到游船码头,这里有一个小小的广场,视野比较开阔,东西两边都能看到。

先吃饭, 要不没有位置吃饭了,吃晚饭等太阳下山正好看夜景。

等碗酒酿圆子从天蓝等到了天黑。中间出去拍了几张照片。还不背景黑漆漆的不好看。

整个李公堤才算金鸡湖八景之一,这个摩天轮据说也是金鸡湖八景之一。我倒是觉得湖心亭蛮好看的。

吃好晚饭果然天色已黑,凉风习习,在湖边坐了一会,忘了去拍凌云桥的夜景了,风比较大,估计也没有倒影,下次再去吧。

盘门景区

姑苏古城八门又称吴城八门,东有娄门、匠门,西有阊门、胥门,南有蟠门、蛇门,北有齐门、平门。 盘门初作“蟠门”,后因水陆萦回交错,改为“盘门”,始建于春秋时期。此门水陆两门并列,两道陆门间为瓮城,盘门是现存最完整的古代水陆城门。

盘门景区则不仅包含盘门, 瑞光塔、水陆城门、吴门桥并称盘门三景。“北看长城雄伟,南看盘门秀丽。”

景区门票40元/人, 门口有小型停车场,按每小时4元收费。

进入景区大门,首先映入眼帘的就是一座宋代风格的宝塔——瑞光塔。三国时期,吴王孙权为报母恩,建了一座13级的舍利塔,这就是瑞光塔的前身,也是苏州历史上最早的佛塔。现存的瑞光塔建于北宋真宗年间,是一座7级八面的砖木结构楼阁式佛塔。江南宋代之后建塔,大都以瑞光塔作为标准,可以说瑞光塔代表了宋代的风格。

三景之一:瑞光塔

瑞光塔是可以上去的,6块钱门票,可以爬到5层,上面2层封闭。4层以上所有门封闭,不能出到外面的走廊。

盘门的基本结构是以瑞光塔为中心,一条中轴线连通瑞光塔,四瑞堂和丽景楼。中间是一个规则的湖面,湖南北两岸基本对称。丽景楼位于中轴线西段,是一座仿江南明清楼阁式的建筑,三间三楼,姿态秀美,是游人赏景品茶娱乐休闲的好去处。丽景楼东面有一座八角形的水上舞台延伸至水面之中——水上蓬莱,也是举办活动的最佳场所。

瑞光塔后面是一座仿宋代的建筑——四瑞堂

相传在北宋年间,有一位高僧“圆照”在瑞光禅院讲经,出现了四个祥瑞的画面:白龟听禅、法鼓自鸣、塔放瑞光、枯竹爆青。信徒看到后觉得非常神奇,于是将此寺院称为“瑞光禅院”,这座塔命名为“瑞光塔”。现在匾额上的四瑞堂三个字是当代著名书法家吴䍩木所写。匾额下面是崔护所撰写的“四瑞堂联”。

从四瑞堂出来正对湖对面的丽景楼。

四瑞堂左侧钟楼,右侧鼓楼,晨钟暮鼓。下图为鼓楼

沿鼓楼往右走是双亭廊桥,我想此处本该有水流,但我去的时候没有。

再往前是“涛隐翠埜(ye)榭”,“榭者,藉也。藉景而成者也。或水边,或花畔,制亦随态。”(《园冶》)。故常谓之“水榭”。

湖对面的亭子是苏飞苑。

继续往前,可以走到丽景楼和水上蓬莱

从苏飞苑中看丽景楼。

盘门鼓城楼位于景区的西南角。

水城门傍南,两重城门,一条朝东南方向的河道穿城门和运河相同,起到缓解水流的作用。水城门还有防洪泄洪的作用,相当于现在水闸的作用,可算是我国最早的水利设施。

三景之一:水陆萦回

盘门水陆城门外的吴门桥横跨大运河,被称为吴中第一桥,也是苏州古城最高的一座古桥。始建于北宋元丰七年,现存的吴门桥是清朝同治年间重建的。整座桥端庄秀丽,具有典型的江南水乡特色。

三景之吴门桥

山塘街

"山塘七里旧繁华,园客家家尽种花。
一种清香远近闻,半塘桥外月初斜”。---朱宗淑

白居易任苏州刺史时,在虎丘山环山开河筑路,并开凿一条山塘河。东起阊门渡僧桥附近,西至虎丘望山桥,长约7里,故俗称“七里山塘到虎丘”。河道并行,也称白公堤。

山塘老街全长360米。虽仅有七里山塘的十分之一,却是山塘的精华所在,被称之为“老苏州的缩影、吴文化的窗口”。

从广济路上的新民桥下到山塘河的北岸就是山塘老街

沿着河从西往东走,第一眼看到的就是松鹤楼。最早知道松鹤楼的有名是初中的时候看武侠小说,金庸在《天龙八部》中多次提到松鹤楼。松鹤楼是目前苏州地区历史最为悠久、饮誉海内外的正宗苏帮菜馆。最有名的菜式应该是松鼠鳜鱼吧。

盛名在外,客人盈门,建议提前订位或者早点去。

沿着老街的长条青石路向前走,两边商家林立。

古典的中式建筑,现代的西方品牌。

清嘉弄, 很有特点的服饰店。

秦风汉月油纸伞

走到通贵桥,可以上桥看一下山塘河和山塘老街一起的夜景。

站在桥上,舟楫桨声中的河水缓缓流动,河两侧的过街楼,朱栏层楼,鳞次栉比。小桥、流水、人家,虽抵不上帝苑深宫的皇家气派。然而,历史与文化的联姻,却能让人感受到山塘街的深邃与沧桑。

再往前走到山塘桥,这300多米的老街就算走完了,继续过桥,在南岸走一走。

河边的枕水茶座,那盏灯给人安静的感觉,让我想起小时停电时外婆家的油灯。

坐下来稍稍歇息片刻。老屋斑驳的倒影在河面上颤颤巍巍,石拱桥与水面的影子构成一个漂亮的圆,再加上一串串火红的灯笼垂悬着,以及不时穿梭往来的游船画舫,构成了一幅立体而动感的江南水乡图。

天色渐黑,酒店的招牌闪烁,晚安山塘街。山塘河里的游船渐渐宁静,晚安山塘河。

最应找个蒙蒙细雨天,游人稀少时,沏杯碧螺春,闻杯中茶香,听水落青石的滴答,看窗外的水墨丹青......

天平山

平山风景名胜区位于苏州古城西南,有“吴中第一山”、“江南胜境”之美誉,是中国四大赏枫胜地之一。以“红枫、奇石、清泉”三绝著称。

平山位于苏州城西的木渎古镇,每年秋天枫叶红的时候,游人如织,停车是件头疼的事情,早点去,附近有村民指挥停车。

门票30元/人。

因范仲淹祖辈皆安葬于天平山东麓,所以景区内很多牌匾,楼阁,亭台命名都范仲淹有关。

进门口就是“先忧后乐坊”,然后“忠烈庙”

右手边是枫林,秋天来此的游客大多为赏枫而来,所以大家都集中于此,人头攒动。

平山景区的“万丈红区”,是赏红叶的最佳景点。

平山的红枫,并不是普通的枫树,学名枫香,叶呈三角状,植株较其它几处高大,粗壮挺拔。在一棵树的大小枝叶上呈现出嫩黄、橙红、赭红、血牙红、深红等自然景观,似如鲜花争艳,为树冠之花,人称“五彩枫”。

过了古枫林,是白云古刹。

枫叶和银杏叶的影子映在古寺的墙上,光影婆娑。

来燕榭

黄色的墙上爬满了时间的沉淀。

翻经台

剑石

不知道剑石旁边的水池是不是应该叫做剑池。满池铺满色彩斑斓的落叶。

有点“野渡无人舟自横”的味道,但周边是人声鼎沸。

水上落红时片片。

接驾亭

这旁边有"海棠糕"卖, 小时候的味道。苏州还是保留着很多传统的东西。

落叶满地红不扫

高义坊

十景塘

既然是来看枫叶的,下面多少应该有点枫叶照片。

“似烧非烟火,如花不待春”

周庄

周庄位于苏州昆山市,是江南六大古镇之一,有“中国第一水乡”之誉。

镇为泽国,四面环水,咫尺往来,皆须舟楫。周庄镇依河成街,桥街相连,是江南典型的小桥流水人家。

门票100元/人

开车去的话,售票处和停车场真的是很远,然后旁边搞了个台湾老街,我觉着是个很突兀,并不成功的商业运作。其实车是可以开进去到景区入口的,只是很难找到地方停车罢了,有老人孩子的话,可以开进去先放下来,然后东边的停车场看看有没有车位。

当然走进去有走进去的风景,走过“周庄大桥”,可以在桥上观赏云海塔。

这个只是外围,还没有到周庄的入口呢。路右侧都是以云海为名的商业设置,如云海大酒店,云海度假村。
往里,过新牌楼, 一路都是商业街,有点乱糟糟的感觉。

周庄在古镇中名气很响,就我的感觉而言,商业化有点太过,而且属于管理不太好那种。当然这并不影响古镇本身的风景和魅力。

周庄的出名, 很大一部分是由于画家陈逸飞先生以双桥为背景创作了《故乡的回忆》。

到全福路右拐,再往里走很长一段商业街,就到了老牌楼,这里就是景区入口了。

进去以后就随便怎么走了,可以跟着地图走,自己瞎转悠,反正逛个3~4个小时足够你逛完了,当然如果你什么都要仔细看,然后又想看个夜景的话,就过个夜。

有一个比较容易的办法是沿着河走。不容易走岔。

上桥下桥,桥上水下,总共有14座古桥,桥多了,可别漏了最有名的双桥。

我在江南小镇长大,从小混迹于所谓的小桥流水人家,所以逛古镇有点像逛街一样,司空见惯。

至于那么多的楼,厅,馆,故居,喜欢的人就慢慢逛,需要先做点功课。

这样的房子,院子,屋檐,门窗,桌椅,摆设,还有做手工的老奶奶总是能让我想起上学前和外婆在一起的美好午后。

有时间的话我还是推荐去坐个船,虽说商业味足,河里的船也是接踵而至,但水上看陆上的景色和感觉还是不太一样的。

南湖秋月园。

蓝天白云下的南湖还是很漂亮的。

全福长桥

蓝天白云在我眼里绝对不是古镇的最美时光,我记忆中最美的江南小镇应该在微风和着淅淅沥沥的小雨中,撑着油纸伞走在泛光的青石板路上,过桥看到对面桥上同样撑着伞的行人漫步雨中,柳叶在微风中晃动,近处的屋檐滴水成串,远处的白墙黛瓦朦朦胧胧,弄堂里隐隐传来叫卖声或苏州评弹。。。

锦溪

斜阳时思绕寒汀,何处秋风欸乃声。
水漫蒹葭情不极,锦溪桥下白烟生。---- 文征明

"一溪穿镇而过,夹岸桃李纷披,晨霞夕辉尽洒江面,满溪跃金,灿若锦带"。

因诗得名锦溪,位于江苏昆山市,是一个有着2500多年悠久历史的江南水乡古镇。

门票65元/人

和其他的一些原住居民在里面生活的古镇一样,晚上6点以后景区门口是没有人的,就可以免票进入了,当然如果你住在里面,让客栈来人带你进去也不需要门票。

早晚的时候柔柔的光线下的古镇都是一天中最美的时候,我一般都会建议在里面住一晚。

不同于周庄同里乌镇的的人山人海,锦溪,有着江南水乡原本安静雅致的印象。

下午从上海出发,一路堵车,到锦溪的时候太阳已经落山。景区门口有个“苏杭时代”,旁边有较大的收费停车场,路边也有免费的停车位。

停好车,电话客栈老板来接,可以直接进入。住“临湖小筑”, 在“燕月楼”旁,正对古莲池和古莲长堤, 绝佳的位置。

正值太阳刚落山,天还是蓝的,房间正对古莲长堤和莲池禅寺,放下行李,直接拿起相机。

夜色中的长堤和烟雨长廊安静,祥和, 熟悉的江南水乡的傍晚,隐隐钩起记忆中的儿时秋天的景致。

月朗星稀,湖畔禅寺,幽静古莲池。

夜色渐暗,出门,穿小巷,到下塘街,普庆桥边有个“外婆家面馆”,秋夜寒意饥肠辘辘中来一碗热气腾腾的奥灶面,透身舒坦。

夜色中的锦溪静谧,安逸,充满了茶香,面香,糕点的香味......

静静的夜中,枕河入睡。

早晨醒来,已经日上三竿。

肃穆中的禅寺,沐浴在金色的晨光之中。

走在充满着柴火味的小巷中,看当地的老爷爷生炉子。小时候假期早上起来吃完早饭每天和哥哥轮流做的第一件事情,总是为风向而烦恼。

又到普庆桥边来吃早饭,早晨的河边都是在挑菜的居民和闲聊的老人。

普庆桥,始建于清雍正十一年,乾隆年间重修。单孔拱桥,东西走向,有桥联 “两岸烟飞通海市,一溪浪涌接澄湖”。

早餐可以再来一碗不同口味的奥灶面,或者来一碗馄饨,当然也可以吃几个汤圆加上海棠糕。

上塘街的店铺还没有开门,要吃海棠糕还要等一会。

作为锦溪的标志性景色,我来得似乎不是时候,荷已残,堤在葺。

禅寺的河西面新修了不少新的客栈。 禅寺和上塘街之间通过上图中的盘亭桥连接,在这座桥的南面其实还有一座小桥,可以通到禅寺的偏门,关着而已。

为什么要提这座小桥,一是因为这座桥上往北可以看到盘亭桥的全景,而是因为这座桥上往南可以看到陈妃水墓和十眼长桥。

而800年来锦溪的另一个名字一直是陈墓。南宋孝宗皇帝宠妃陈氏病逝于此,帝感于陈妃对于此地的钟爱,便下旨将陈妃水葬于此镇一座小岛上,又在与水冢隔水相望的五保湖边修建寺庙,为陈妃超度,并将锦溪更名为陈墓。文征明曾作诗曰:“君恩付流水,无复吊仙姬。

到古镇上我都会推荐大家去坐船沿着河看一看岸上的风景,当然我自己也不例外。

锦溪的游船码头在古莲禅寺的门口码头上,100元一次,可以坐6个人。

里和桥,俗称南塘桥,就坐落在古莲池西侧的三图河上,与莲池禅院仅一溪之隔。

明代“锦溪八景”之一,“古井风亭”所在地,如今的南塘桥沧桑斑驳,桥畔民居临水而筑,吊脚阁楼,粉墙蠡窗,古韵犹在。桥畔有宋井一口,风亭一座,泉水清冽,久旱不枯,文征明诗:“改邑何妨旧井存,苔花剪剪石栏春。辘轳声里千年泽,不是邮亭阅古人。”

人在船上坐,船往桥下过。

船至三图桥回头,因过三图桥不再是古镇范围,怕骚扰镇外其他居民。

回菱塘湾,拐进市河。

普庆桥下过

在桥下看岸上

河两边的房子的倒影荡漾在水波中, 和着桨声.

经众安桥, 到周公桥掉头回程.

回程中, 光影婆娑

下船的码头在烟雨长廊

下船就是昨天晚上来时走过的小巷子。

顺路回客栈收拾东西。

从房间透过窗廊往外看。

收拾好行李,退房,吃中饭,又沿着岸边溜达了一圈, 从岸上看水中和对岸。

众安桥

苏州人家

中和桥

博济桥

长廊饭店

人民旅社饭店

古镇外售票停车的地方有条长廊, 长廊外的湖里种满红菱。

河湖纵横,渔舟唱晚,花鱼稻香,黛瓦炊烟,镇外是烟波浩渺的开阔,镇内是小桥流水的清幽,曲水环抱中街道宁静,古朴的气息到处弥漫。锦溪,更多的是平民气、书卷气。

网师园

"地只数亩,而有纤回不尽之致;
居虽近廛,而有云水相忘之乐。" ---钱大昕

网师园,始建于南宋,是现有苏州古典园林中保存最为完整、最具典型意义的第宅园林。全园布局紧凑,建筑精巧,以精致的造园布局,深蕴的文化内涵,典雅的园林气息,成为江南中小古典园林的代表作品。

门票:40元/30元(旺季/淡季)。

网师园附近停车不便,可以停到十全街和带城桥路交口的水天堂停车场。

购票完进入门口请自取免费游览示意图。

“网师”,就是渔父、钓叟,也是以渔钓精神立意的水园。所谓渔钓精神,是藉滉漾夺目的山光水色,寄寓林泉烟霞之志,不下堂筵,坐穷泉壑(《林泉高致.山水训》),以悦耳目,快人意。

跨进大门门厅,北面穿廊有对称的半窗半墙,半窗外的两个方形天井,东小天井有“淡墨探花”王梦楼“锁云”砖刻;西天井为冯桂芬所书砖刻:“鉏月”,鉏即锄,字体疏秀简逸。

依次进入为轿厅,万卷堂,撷秀楼。

轿厅就是宾客、主人停放轿子的地方。

万卷堂,藏书万卷之堂。即大厅,园主办事与接待宾客之处。

“撷秀”,即摘采远山秀色,为住宅的后厅,也称女厅。主要供园主生活起居兼会客之用。

撷秀楼后为云窟小院——传统意义上的后花园。云窟小院北为梯云室,西为五峰书屋,东为月洞门,门外原为圆通寺,即原主人之家庙。后来改建成一座厅堂建筑,是一处独立的小小院落。

云窟小院的东南角,叠石假山,红枫依墙。

“撷秀楼”北墙,造园者以高墙为粉本,叠放了一座造型奇特的湖石假山,并衬以红枫。

东侧月洞门外改建的厅堂建筑现在是个咖啡馆。

西侧为五峰书屋。该屋前后均有庭院,叠以峰峦。门前庭院山有峰,为庐山五老峰之写意。亦是主人藏书、读书之所在。

透过枫叶看屋檐水滴成珠,细雨丝丝缕缕。

五峰书屋门口红枫一株。

北侧为梯云室。梯云之意,取自唐张读《宣室志》中载周生八月中秋以绳为梯,云中取月的故事。此屋前庭院假山,均用云头皴手法堆叠而成。主峰在五峰书屋东山头,倚楼叠成楼房山,可攀登山道而进入楼中。

从梯云室内往东侧看。

小院的西北角,别院的一枝红枫过墙来

梯云室北天井

曲径通幽处

雨打芭蕉响。

梯云室后新建有“香睡春浓”小院,院北有二层小楼一座。单植垂丝海棠一棵,围以湖石,别有情致。

在轿厅西侧有个门口出来,才算真正进入“网师小筑”之山水园林。

万卷堂斑驳的墙体和蔓爬的绿叶褐茎构成了中国庭院中常见的色彩。攀缘于白色界墙上的木香等,破除墙面的僵直平板感,处处为一幅幅无上粉本。

小山丛桂轩外的走廊。

小山丛桂轩为秋日景点,取“桂树丛生山之阿”(《楚辞·小山招隐》)之境界。轩南为太湖石庭院山,轩北有黄石主峰云岗,一玲珑,一浑拙,势成幽谷,匝种桂花,秋日竞放,香气蕴郁谷间,久聚不散,“小山则丛桂留人”(庾信《枯树赋》)。

小山丛桂轩北侧与彩霞池之间是黄石叠砌的云岗,环山有石径,后山有蹬道可供登高,山上有青枫、玉兰。

从云冈上看小山丛桂轩

来时已是晚秋,桂花已过,青枫正当时。

出轩西行,循曲廊步上蜿蜒起伏的爬山廊“樵风径”,宋之问“归舟何虑晚,日暮有樵风”。

漫步廊间,东望小山丛桂,庭中老树浓荫,东南黄石云岗,真有“山居忽闻樵唱”之感。

循樵风径南行,为“蹈和馆”,蹈和馆名出自“履贞蹈和”一语,取其“和平安吉”之意。室内雅致、幽静,原为园主宴客场所。

再南行为琴室,为主人操琴之所。庭中南面墙壁是气势峥嵘的嵌壁山,相传为清代著名叠山家戈裕良之手笔。

这里是一个封闭式的小院落,环境幽深,院南堆砌二峰湖石峭壁山,“以粉壁为纸,以石为绘也。理者相石皱纹,仿古人笔意,植黄山松柏、古梅、美竹,收之园窗,宛然镜游也”(《园冶 峭壁山》)。山下植矮小紫竹,竹丛摇曳生姿,俨如竹石图。西侧有200多岁的古枣树高出墙头;

蹈和馆往右进"宜春寏",此处是后建牡丹院,园中是移建的一明代建筑名“露华馆" 。

庭前堆湖石并种有牡丹,秋天牡丹已枯, 园中依然绿意盎然 。

庭院南墙壁上嵌有“玉椀金盘”四字,取自宋代沈辽咏牡丹诗“昔年曾到洛城中,玉椀金盘深浅红”。

西南墙角枫叶开始变红。

雨天,落叶,各色枫叶掉在鹅卵石地面,另有一番风情在心头。

樵风径 北行是濯缨水阁。

水阁是歇山卷棚式,纤巧空灵,坐南朝北,高架水上,凉爽宜人,可凭栏观荷赏鱼。取名“濯缨水阁”,源于“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。”,意为达则濯缨,隐则濯足。

从水阁内往东侧窗外看,窗框嵌进窗外假山一角,但见山势盘旋曲折,重峦叠嶂,乔木丛生,俨然是一幅立体山石图。

濯缨水阁中有一副郑板桥所书楹联“曾三颜四,禹寸陶分”。其实,这里的“曾三”是曾子的“吾日三省吾身”,颜四“是颜回的四勿(”非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动)。“禹寸陶分”出自《晋书.陶侃》,“大禹圣者乃惜寸阴,至于众人当惜分阴,岂可逸游荒醉,生无益于时,死无闻于后,是自弃也。”

车前子老师在《苏州慢》里面说,这幅对联很好,可是放在濯缨水阁就显得滑稽。原因是濯缨二字本来就露,再加上联中这样入世的热情,放在苏州园林中,就与园林精神不符,贴到政府办公室比较合适。挂在濯缨水阁的比较合适的是张籍的“夜月红柑树,秋风白藕花”。

从网师小筑门出来往北沿万卷堂西山墙有一寻常走廊,称为“射鸭廊”。东倚山墙,西凌绿波,可以直视西面的月到风来亭

过射鸭廊到位于池北的集虚斋和竹外一枝轩。

集虚斋取《庄子·人间世》“惟道集虚,虚者,心斋也。”意即清除思想上的杂念,让心头澄澈明朗,为修身养性之所,是园主之读书处。

从竹外一枝轩中看集虚斋

从集虚斋中向竹外一枝轩看

用苏轼《和秦太虚梅花》“江头千树春欲暗,竹外一枝斜更好”诗意,独赏那梅花的幽独闲静之态和欹曲之美。

对面的云冈和濯缨水阁,盘曲的冬梅正在射鸭廊前,月白风清之夜,即得暗香浮动、篱落横枝的画意。

集虚斋往西是看松读画轩

轩南庭中有一株古柏,为园中最古、最高的大树,树梢已枯,中侧枝垂挂干上,依然苍翠。

轩后假山花卉好似镶嵌在窗扇里面一样,组成框景,成为一幅优美的立体梅花图

看松读画轩的西面有个园中园,进“潭西渔隐”门洞,里面是殿春簃。

殿春簃是一座庭园,屋前向南为开敞的大空间,屋后向北为封闭的小空间。

“殿春”,即春末。楼阁边小屋称簃,旧为书斋庭院。此处为春末景点,庭中遍植芍药。“一声啼鴃画楼东,魏紫姚黄扫地空。多谢化工怜寂寞,尚留芍药殿春风。”,故名之。

屋前大的庭院,倚墙筑山,西墙建攒尖半亭冷泉亭,与殿春簃呼应。冷泉亭,借杭州飞来峰冷泉亭之名,因亭近涵碧泉,故借用此名。

西南隅山谷有一泉名涵碧,名取自朱熹“一方水涵碧”。正对殿春簃,南面一石峰,峰后有路右通涵碧,左通峡谷。

屋后的狭小空间,仅叠石栽梅树、种蕉,植竹,形成殿春簃北窗的框景,故谓衬景,亦是藏景。

殿春簃有名除了它本身的设计巧妙之外,另一方面是由于它的仿制品“明轩”,落户在美国纽约大都会艺术博物馆。

沿殿春簃与看松读画轩中间的长廊往南是月到风来亭。

月到风来亭为网师园中西部著名景点,亭名取唐代韩愈“晚色将秋至,长风送月来。

亭在园内彩霞池西,居水崖之上,三面环水,戗角高翘,黛瓦覆盖,青砖宝顶,线条流畅,是临风赏月之佳处。

月到风来亭,体现北宋邵康节《清夜吟》:“月到天心处,风来水面时。一般清意味,料得少人知。”的字面和意境。眼前所见:”月清,天清,风清,水清。”;心中所感:“身清、心清、神清、意清。”

从亭中看出去,彩霞池北的集虚斋,池东半山亭,池南云冈, 濯缨水阁。

粉墙若屏,前障以小型黄石狮形假山、蟠曲而上的紫藤,万卷堂和撷秀楼的白墙黛瓦倒映水中,俨然一幅江南水墨。

在集虚斋和五峰书屋后有一个小庭院,院中植翠竹,芭蕉,红枫。

曲径通幽,长廊尽头坐落着一口古井。背景是一丛青竹,几峰石笋,这口青石井更显古朴清幽。

"巢安翡翠春云暖;窗护芭蕉夜雨凉"

网师园出口之前经过后庭园,从女厅北沿廊至半亭,半亭面东,亭前地上铺五福捧寿图案,寿以松鹤表示,院中为软脚卍字海棠铺地,腊梅、白皮松、黄杨、鸟不宿、书带草等花木扶苏,犹春色满园。

总结一下网师园的结构。

东宅西园,结构精致。住宅区为一纵线,由南到北,分门厅、轿厅、大厅和内厅。中心园建筑分南北两横线:南线为宴乐区,北线为书画区。该园为近水园,池名彩霞。池北有竹外一枝轩(春)和看松读画轩(冬);池南有小山丛桂轩(秋)和濯纓水阁(夏);池东有歇山半亭(晨),池西为典型景点月到风来亭(夜)。环池四建筑为四季景观,两亭为早晚景观。池西的庭园就是名满天下的殿春簃了。北横线的书画区为殿春簃(大风堂)、看松读画轩、集虚斋(竹外一枝轩)和五峰书屋。是园主人藏书、读书,画画、读画的地方。南横线的宴乐区为小山丛桂轩、蹈和馆、濯纓水阁、月到风来亭。前两处为宴请宾客的地方;后两处为看戏、演戏的地方。向南有一墙分隔,为全封闭空间,庭有一亭(琴室),屋有三间(铁琴),是园主人弹琴、下棋的场所。

沧浪亭

“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”

沧浪亭始为五代时吴越国广陵王钱元璙近戚中吴军节度使孙承祐的池馆。宋代诗人苏舜钦以四万贯钱买下废园,进行修筑,傍水造亭,题名沧浪亭,自号沧浪翁,并作《沧浪亭记》。

"清风明月本无价,可惜只卖四万钱”

因欧阳修应邀写长诗《沧浪亭》中这句酸溜溜的诗句, 沧浪亭开始名声大振。

沧浪亭位于人民路上苏州文庙对面的沧浪亭街上。

文庙对面马路边有一牌坊,坊额刻着“沧浪胜迹”,据说是晚清朴学大师俞樾手迹。

沿沧浪亭街往里走, 一湾河水由西往东,南岸有粉墙黛瓦掩映在绿树丛中,北岸有石板路通入景区。

"沧浪亭沿河一带的黄石,据说是宋朝造园艺术在苏州唯一留下的雪泥鸿爪。是耶非耶,并不重要,细细体会,的确大有遗意:隔河相望,朴素坦率一如王禹偁、梅尧臣诗作;近身相抚,方阔瘦硬恰似欧阳修,黄庭坚书法。” —— 摘自 车前子 《苏州慢》

即便是在细雨中的午后,黄石南醇厚的色泽,也给这个古老的园林增添了岁月沉淀的浓重。

以水为墙,以水环园,正是沧浪亭的特色之一。

沧浪亭对面是可园。

售票处在可园的门厅内,门票:20元。

购票完进入门口请自取免费游览示意图。

沿着石板路前行一百多米,见河上架有一座平板石桥。走过石桥,是一座精致的砖雕门楼,门额刻着“沧浪亭”三字。

走进景区大门,首先看到的是一个掇山山冈,山上石径盘旋,山石错落,古木葱茏。

进门东侧有个紫藤廊,藤萝蔓挂,古意昂然。

外围建有复廊,廊上漏窗把园外水景、树木引入园内,依山起伏的长廊把园中亭台楼阁串缀在一起,组成一幅山水相映的苍翠画图。

苏州沧浪亭的复廊,是沧浪亭的特色之二。

复廊北临园外的葑溪,南依园内的中央主山,高低上下,曲折自然。循北廊临水而行,隔开水面可以看到园外生动的市井风情。

而置身南廊,面对园内之山,又能体会到文人山水园那份清静高雅的意趣。

在廊墙分隔内外的同时,一双跨在廊墙两侧的廊檐将园内的山和园外的水紧紧地衔在了一起,造成了山、水互为借景的效果,同时也弥补了园中缺水的不足。

门厅东侧的“面水轩”整修中,无缘从轩中面水而观。

门厅西侧是藕花水榭,门前山冈上摆太湖石成景。

边上有古井一口。

山冈由黄石掇山而成。

拾阶登山,东侧有一座飞檐翘角的石亭,即为“沧浪亭”。

亭中置一石棋枰、四只石圆凳,均为康熙年间旧物。亭旁有古树数株,藤蔓杂花,野趣横生。

石柱上刻有对联:“清风明月本无价;近水远山皆有情。”

上联出自欧阳修《沧浪亭》,下联出自苏舜钦《过苏州》。

冈南有一小池塘,园中的唯一水景。

塘中落满树叶,色彩斑斓。

池中落叶随即被管理人员清理走,顿时少了些许秋的思念。

池塘对面的复廊中是一座御碑亭,亭中三块御碑,中间碑刻康熙御诗:
“曾记临吴十二年,文风人杰并堪传。
予怀常念穷黎园,勉尔勤箴官吏贤。”

环山而筑的皆为廊。苏舜钦诗云:“一径抱幽山,居然城市间。” 写尽了沧浪亭的特点。

复廊顶上的茅草。

园中的南天竹绿叶衬红果,正艳。

藕花水榭与御碑亭的复廊边有一些形态各异的窗门,别有特色。门口的树也是各不相同。

在复廊于为墙之间有一个小小的空间,黄石堆成小景。

虬松入云。

青枫白墙

云墙

廊间墙壁上还开有许多图案各异的精美漏窗。通过这些漏窗,可以看到廊另一侧的景色,谓“景中有景”。

漏窗还只是造成了游人视觉上的通透而已,真正将园内外的山与水有机地连在一起的,还是这条复廊本身。

沿廊道南行有座院落,里面有两幢建筑,北面是“明道堂”,南面为“瑶华境界”。

“明道堂”之名取自苏舜钦《沧浪亭记》:“形骸既适则神不烦,观听无邪则道已明。”

“瑶华境界”,原为韩世忠所建“梅亭”之额,原意当咏白梅,喻之如瑶华。

步出“瑶华境界”,长廊上建有一幢书屋,名“闻香妙室”。

该室外有一封闭式小天井,从不同的方向看出去有不同的植物。

从轩窗看出去, 芭蕉,古柏, 竹枝。

从复廊往南为“清香馆”。取名于李商隐《和友人戏赠二首》“殷勤莫使清香透,牢合金鱼锁桂丛”。
馆前有道漏窗粉墙,自成院落。

“清香馆”南,为清道光七年巡抚陶澍创建的“五百名贤祠”。祠内悬“作之师”匾额,是为人师表之意。

外廊柱上有篆书对联:“千百年名世同堂,俎豆馨香,因果不从罗汉证;廿四史先贤合传,文章事业,英灵端自让王开。”,“让王”,典出泰伯奔吴故事。泰伯为了将王位让与三弟季历,与二弟仲雍从陕西来到蛮荒之地的江南,断发纹身,创建吴国,为吴地文明始祖。

经过“五百名贤祠”的时候正好看到一位老伯在写生,旁边的小孩看得入迷,文化还是需要从小传承。

"五百名贤祠"旁边小径尽头廊上是"仰之亭"。亭中碑文为乾隆御题赞文徵明像。

亭柱上联"未知明年在何处",出自王禹偁《黄冈竹楼记》;下联"不可一日无此君"出自《世说新语.任诞》中王徽之典故,皆为咏竹佳句。

小径另一头通往"明道堂"。

"清香馆"和“五百名贤祠”西侧墙漏窗外有一竹,相当别致。

粉墙,红窗,翠竹,黛瓦

沿复廊绕行,绿竹掩映下有座书斋,名“翠玲珑”。

“翠玲珑”,取名于苏舜钦《沧浪怀贯之》诗句:秋色入林红黯淡,日光穿竹翠玲珑。

跨进“翠玲珑”的那刻,脑中马上弹出王维的《竹里馆》,“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”

周围竹林环绕。门口有古银杏树,落叶满地。

“翠玲珑”东侧有二层小楼, 即为“看山楼”。看山楼二楼可以原来可以远眺苏州城外灵岩、天平、七子诸山,现在周围高楼林立,已无山可看,只有看看楼下园内的竹林。

我的印象, 沧浪亭园内南半部基本就是竹的世界。

苏子美在他的《沧浪亭记》中详细描述了建园的意图:“构亭北碛,号沧浪焉。前竹后水,水之阳又竹,无穷极,澄川翠干,光源会合于轩户之间,尤与风月为相宜。”

与风月相宜之物,丛筱疏篁总是出现在古文中。
“野客思茅宇,山人爱竹林。琴尊唯待处,风月自相寻”

“竹径通幽处,禅房花木深”。

“风篁类长笛,流水当鸣琴。”

沧浪亭以水环园,这个也是苏州园林中的唯一。

面水轩与复廊之隔有座临水而建的小亭,为观鱼处,即昔之“自胜轩”。

苏子美在其《沧浪亭记》中有语:“古之才哲君子,有一失而至于死者多矣,是未知所以自胜之道。予既废而获斯境,安于冲旷,不与众驱,因之复能乎内外失得之原,沃然有得,笑闵万古,尚未能忘其所寓,自是以为胜焉!”

观鱼处有副柱联:“共知心如水,安见我非鱼?”

车前子的《苏州慢》中谈到苏州几个名园的艺术感觉时,拙政园为春容,留园为夏姿,沧浪亭为秋思,狮子林为冬峭。怡园看雪,沧浪亭听雨。选了晚秋的细雨中来游沧浪亭,或者能品出一点点其中韵味。

可园

可园又名近山林、乐园,是一处始建于五代十国时期的汉族古典园林建筑,是苏州或许也是江南现存唯一一座书院园林。

从历史来说,这应该是比沧浪亭还早的园子,北宋年间苏舜钦建造沧浪亭时,可园便是沧浪亭的一部分。太平天国时,可园毁于战火,目前开放的是2015年新修复开放的园子。 从目前园子的格局来看,更像是清代的园林。

曾名“近山林”。沈三白《浮生六记》所谓:“隔岸名近山林,为大宪行台宴集之地”

而真正让可园在苏州园林历史添上一笔浓墨重彩的,是在可园创建的一所官办书院,一度赫赫有名的“正谊书院”。

据称可园园名取自明代东林党领袖高攀龙遗稿中的《可楼记》。

“可风可雨,可凭可憩,可以濯缨,可以濯足。”  出自朱珔《可园记》。

园门朝南,与沧浪亭隔水相望,园门相对。

苏州园林的门面,大都显得简约玲珑,不思张扬,宛如小家碧玉。

门票 :10元/人

穿过不大的售票厅,首先眏入眼帘的是“四时风雅”屏匾。

去时值深秋雨天,圆形门中挹清池雨落点点,红枫绿柳相映成趣。

少时雨住,挹清堂倒映于一泓碧水之中。

圆形门与售票厅之间的门廊,左右题匾为“天光”,“云影”。取朱熹的“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”。

门中有廊,廊中有景,古楠雕窗雕棱,粉墙黛瓦红栏秀色怡人。两侧汉瓶式门宕,与墙,廊,圆形门构成一个小天井。

挹清池,别名小西湖。园内挹清池为中心,建筑环池而建,布局疏朗,长廊曲折至池边,池亩许清澄环绕。可见清波游鳞,池畔绿荫成行,照影清浅,生机盎然。

绕廊东行,墙角丛筱,廊侧青枫。

青枫不染晚秋黄

红廊飞檐,青枫红叶,银丝缕缕。

往右沿着亭廊走,见到瓢亭。内有一碑刻“可园重修记”。

挹清堂,位于小西湖北碕,透过窗格可四面赏景。堂前池水清口可挹,故而起名挹清堂。

作为可园的主厅,面阔三间,南面为落地长窗,东西为隔扇和落地长窗,北面为半窗,四面通透。

因可园曾为书院,挹清堂是掌教接待客人的场所。厅堂外有一副对联“检诗书百卷近今博古,赏池水一泓正本清源”。

透过隔窗看到堂北为土丘,山上遍植梅花,花开时节,暗香袭人。

丘上有凉亭名“浩歌”

内联:“风雅轩昂三吴文士有行止,水源清澈千里川流无所求”

堂前红枫盈联。

透过挹清堂的落地门窗看园池景色,别有情致。透过园门可以看到对面“沧浪亭”的园门和石桥。

红肥柳瘦掩映中,园门有匾“小西湖”。

挹清池西侧为“坐春舻”, 取黄庭坚《鹧鸪天》:“汤泛冰瓷一坐春”。

坐春舻一旱船,实为水榭。坐西面东如一叶扁舟,浮荡于一池清水之上。

入夏时,堂南池中应是荷花远香扑鼻,沁人心脾。

正值深秋,留得枯荷听雨声。

眼里总是不能舍弃这株红枫。

既名曰“坐春”, 应为园中春天赏景的绝佳处。

舻边无人舟自横。

里面置石桌石凳,公园的布置者在上面放一盆兰,将视野遮去一半,窃以为应该放青瓷茶具一套或者石棋一副更佳。

可园的西部有“博约楼”、“冬合楼”、“一隅堂”、“学古堂”、“濯缨处”, 从结构而言,整个西部更像是一学堂。

冬合楼在修缮中,无缘得见。

博约楼,上下两层各五楹,藏书之用,意在广求学问,恪守礼法。

给我印象最深的倒是博约楼旁边的那棵巨大红槭。

枝繁叶茂,红云一片。

濯缨处,墙外隔溪即沧浪亭。为一小型厅堂,建筑古朴,陈设典雅。取“沧浪之水清兮,可以濯我缨”之意,与沧浪亭遥相呼应。

有联:“辞借离娄漱石洗心明志趣,景随骚客唫诗赋句喻风情”

一隅堂,意为“举一隅不以三隅反”之意,意为园内一隅就能折射全园典雅的风貌和文化内涵。

一隅堂前青枫乌栏。

在一隅堂、学古堂和濯缨处围成的院子中,植有多处南天竹。

红叶衬粉墙

一隅堂前的南天竹

路旁篱下,碧叶丹珠挂。

学古堂前原有"铁骨红古梅",被周瘦鹃品为"江南之最"。现早已不存,文化需要保护才能传承。

学古堂前南天竹。

整个可园连廊相通,水池居中,建筑疏朗,槛曲廊回,水木明瑟,庭宇清旷。

所谓四时风雅,春有桃红柳绿坐春舻,夏有映日莲藕水殿香,秋有金桂红枫南天竹,冬有暗香浮动月黄昏。

同里

“ 碧柳黄莺啼早春,古桥净水醉红尘。
 晚来谁处渔家曲,翠色轻烟一径深。”
--- 杜甫 《同里春·七绝》

简介

同里江南六大古镇之一,同里旧称“富土”,唐初改为“铜里”,宋时将旧名拆字为“同里”。始建于宋代,已有千年历史,是中国水乡文化古镇。

同里处于五湖环抱之中,镇内街巷逶迤,河道纵横,因而也就留下了众多的建于各个年代的古桥。在同里最为出名的是“一园、两堂、三桥”。

交通

同里上海约90多公里,开车一个半小时左右就到了。

停车:古镇内外地牌照车辆不能入内,镇北有免费停车场,走进古镇5分钟内。

停车场出来就是景区售票点。

门票100元/人, 包括:古镇区、退思园、嘉荫堂、崇本堂、历史文物陈列馆、罗星洲、耕乐堂、珍珠塔、陈去病故居、松石悟园、古风园,王绍鏊故居。

住宿

住宿:同里花间堂客栈丽则女学店

进古镇大概步行8分钟左右到花间堂,客栈由丽则女学改建,环境幽静,秀美。

安放好行李,先熟悉一下环境,随便走走。

同里古镇

沿退思园北墙的南濠弄往外走,青石板路上洒满树叶中透过的缕缕阳光。

退思园北墙上爬满了爬山虎,粉墙,朱窗,绿藤,光影。

沿河走来,颇有一些有特色的客栈和小店。

挂满古镇的灯笼充满了俗气,但是如果没有的话,似乎店面又缺少些招摇客人的感觉。

河中船来船去,岸上人来人往。

对岸沿河的民居,码头,些许行人给落日之前的古镇添了一丝宁静悠闲。适才树荫后半开着的木门慢慢掩上,没有游人的门内恢复了昔日的安静。

王绍鏊故居前码头上淘米汰菜的老人在悠闲之中又悄悄加入一把生活的柴火。

见多了各地的水云间,遇见你。。。,不知有谁真的在意窗外的云卷云舒和门前的盈盈一水间?

沿河往前是古镇有名的“三桥”。三桥指的是太平桥、吉利桥和长庆桥。

三桥呈“品”字型,跨于三河交汇处,自然形成环行街道 。沿河青石驳岸,岸边和欢、女贞临波倒映,两岸筑有花石栏。

吉利桥

黄昏时分,漫步在古镇的石板小路上,夕阳给石板涂抹上一层金黄。

悠长的巷子,斑驳的砖墙。

归来的人儿走在岁月的青砖上。

逛了一圈,天色将暗,夫人的同学过来一起吃晚饭,在承恩堂庭院私房菜 。

饭店位于花间堂北边的一个小小的庭院中,适合用餐的环境,典型的本地菜。

夜未央,庭燎有辉。

晚饭后,一路走去“三桥”,边走边消食,顺便欣赏一下古镇的夜景。

吉利桥

人语驿边桥。

长庆桥

太平桥,桥边有店名“花木兰”, 色彩浓厚。

泰安

华灯初上,夜未央;歌舞笙箫,古桥旁。

入夜了, 夏日水乡,灯影迷醉,明媚了一世芳华。 沿河而坐,点几个小菜, 来一壶米酒, 三五好友谈笑,时间过得飞快。

夜渐深,街道复宁静。

醒来已是日上三竿,乘外面游人还不多,出去绕河转了一圈。

肥皂混杂河水的气味居然如此亲切,那是儿时才有的味道。

河边的店铺大都还没开门。

不甚强烈的晨光从树荫中铺洒下来,褪漆的木门生动了起来。

对比傍晚时分的熙熙攘攘,早晨的街道清静得多。

每一条弄堂,斑驳的墙,青石的砖,都有不同的生活和故事,见证过繁华喧嚣,也经历着岁月沧桑。

又来到三桥

淘米的,汰菜的,拎水的,洗拖把的。。。

没有了晚上的灯红酒绿,人声鼎沸。

阳光透过浓密的树叶, 洒在河面上,而此刻,河堤的两岸, 充满热火朝天生活的气息。

码头,古桥,小船,波光,江南的清晨,似乎少了点炊烟的味道。

倒映在水中的蓝天和红色被单,这色彩鲜艳得仿佛不是江南,是大明湖畔。

耕乐堂, 路过,还没开门,错过。

船工开始工作,鲜活的一天又开始了。

浮动的水面,那是谁的画?

河面上还有淡淡的薄霭,与叶间透过的阳光交织,给远处的小桥蒙上一层轻纱。

沿着弯弯的河道穿过河边的石板路,路边人家的一些花花草草不时触进眼眸,恨不得就在这里停留一辈子。散散落落的吴侬软语,象苏州评弹般婉转动听,当你想静听时,似乎却已飘散到远方。

穿心弄,巷子虽窄,阳光却好光顾,把小巷的一个个转角处,勾勒得忽明忽暗。

小巷不大,细长,静谧而安祥,巷两侧的墙院极高极近,便显得小巷愈深。

鱼行桥

“烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。”

岁月的足迹透过窗棂,斜斜的倾洒在蜿蜒逶迤的河道上。

泰来桥,同里镇中心体形最高大的一座石桥,梁式单孔,桥台为青石,其余为花岗石砌置,东西两侧为木栏。

中元桥

中元桥又称赌气桥,是一座梁式三孔石桥.传说以前有两位财主,一有腿残,一有眼残.一天有腿残的财主说会建石桥,到时另一位便可托他的福,扶着他的桥栏过桥了。有眼残的一位不服气,于是也盖了一座中元桥,抢先比泰来桥早些落成,故老百姓称它为赌气桥。

想象着落日彩霞的时刻这里应该很美很美。。。

明清街,石板街不宽,两侧商店毗邻,有前店后宅,也有下店上宅,有的店楼落地花窗,楼上设“吴王靠”花栏杆,逢夏暑季节,若将楼之裙板卸下,人坐楼中,仿佛凌空。

走回酒店吃早饭。

姑娘,穿一袭白衣在粉墙黛瓦边拍照似乎颜色有点单调,民国青布小褂或者碎花蓝布也许更入景。

午后的古镇,游客如云,岸上人头晃动,河中船来舟往。

河中小木船来往穿梭着,很是热闹。

丽则女学

丽则女学是退思园第二代主人任传薪创办,紧靠退思园。19岁创办学校,年少有为。

丽则女学初期以退思园内光线较好的退思草堂、琴房、旱船、桂花厅等作为教室,后于退思园侧建造教学大楼,即现在丽则女校的所在地。曾聘包括国学大师钱基博(钱钟书之父)在内的名师来校任教。

踩著青石板阶、穿过退思园北墙外的小道,清水崁线、六柱八字式的百年校门岁月不改静立眼前。

百年前江南一代的校门形式多是如此,傍晚的阳光洒在黛瓦砖墙上,点点斑驳。半掩的木门内,一滩水渍,半角飞檐,似乎倒转到民国的下午学习时光。

从院内往门外看出去,换了时代的感觉。

进门是个小院子,看起来是清代的建筑。

角落有个摇椅,中间有一圈木凳, 漫无目的,像是客栈有意设置的休闲所在。

右手边一道红砖墙,墙内是民国名媛们的活动场所。后楣额上原有“起弱之门”

中间的三层民国建筑即为当年女学的教学大楼。

楼为歇山顶,用清水砖垒砌,屋面铺小青瓦,出檐有飞椽,灰缝以石膏嵌线,楼窗均饰花纹,底楼建拱形门柱走廊,二层北侧有统长阳台,白石膏镶护栏,室内光线充足,宽敞明亮。

太阳余辉,绿树掩映之下,给人以挺拔又秀丽精致的感觉。

楼堂依旧夕阳里

在拱形门柱交织的长廊下,不复闻当年莘莘学子的读书声。

院子西面的斑驳围墙,白灰上流淌岁月的雨渍, 香樟成荫,青青草坪充满蓬勃生机。

教学楼北侧的二层楼房是花间堂的客房。

花坛,草坪,方楼,像极了学校的宿舍。

儿时小学的校舍就是这样的两层楼房,中间是楼梯,只是没有这么漂亮精致。

总是偏爱墙上树荫的晴柔。

同里花间堂由古风园和丽则女学两个部分组成,另一侧是古风园。

古风园中庭池塘,旁有百年紫藤相伴。

鱼戏荷叶间

相对现代气息的走廊。

“多多的面包树”是客栈的早餐所在,也是面包店。

花间堂旁边是万福草堂客栈,看着也蛮雅致。

退思园

退思园虽然在同里古镇内,但退思园的名气比同里更大,很多游客来同里,就是为退思园而来。

吃完早饭,9点进退思园的时候已经是旅行团纷涌而至,人满为患了。早一点,真的应该早一点的。

美国纽约市在该市斯坦顿岛植物园内,以退思园为蓝本,建造了一座面积三千八百五十平方英尺的江南庭园,取名“退思庄”。

退思园是任兰生回归故里后建造的一座私家花园,园名取《左传》中“进思尽忠,退思补过”之意。

布局小巧玲珑,不露富。以诗文造园,追求园林的神韵与诗意,各类建筑布局力求精致与玲珑,品味清淡与素朴。

采用横向建筑,风格独特。一改以往园林都是纵向的结构,而变为向横里建造,由四组不同风格的建筑群组成,自西向东,分厅堂、内宅、中庭、花园;亭台楼阁齐全,集古典园林之精华。

进门为园子西侧外宅,分轿厅,茶厅/花厅,正厅,正厅名荫馀堂。

外宅主要用于会客、婚嫁盛事、祭祖典礼。内宅建有南北两幢五楼五底的跑马楼,名曰“畹香楼”,楼间由双重廊贯通。廊下设梯,既遮风雨,又主仆分开。内、外宅可分可合,布局紧凑。

粉墙好像一定要有黛瓦压着才显得从容。

漏窗下雨痕漏绿方有岁月和沉淀。

中庭为住宅的结尾,也是住宅向花园的过渡。庭院以“坐春望月楼”为主体,楼的东部延伸至花园部分,设一不规则的五角形楼阁,名为“揽胜阁”。

坐春望月楼为书楼,六间二层。

私园变公园,有些不堪负载。

楼前置一旱船,船头向东,直向“云烟锁钥”月洞门,宛如待航之舟,将游人引向东部花园。庭前植香樟、玉兰,苍劲古朴。

南侧为“岁寒居”和“迎宾楼”。岁寒居正背退闲小筑与云烟锁钥月洞门,引游人从中入东园赏景,“退闲小筑”四字为同里书画家徐穆如所题,月洞门上“云烟锁钥”四字虽已见模糊,但月洞门内却别有一番亮丽的天地。

退思园东边的整个园子取意于姜夔 《念奴娇》:闹红一舸记来时,尝与鸳鸯为侣。三十六陂人未到,水佩风裳无数。翠叶吹凉,玉容销酒,更洒菰蒲雨。嫣然摇动,冷香飞上诗句。日暮,青盖亭亭,情人不见,争忍凌波去,只恐舞衣寒易落,愁入西风南浦。高柳垂阴,老鱼吹浪,留我花间住。田田多少,几回沙际归路。”

洞门外,一个亭子临水而立,称作“水香榭”,专供游人观赏池内游鱼和荷花。

水香榭取意“冷香飞上”,往北即是回廊,壁上嵌有清朝书画家恽南田的石刻;西北角有一花瓶门,进门左转弯“揽胜阁”,有楼梯可上楼。

揽胜阁是一座不规则五角形楼阁,与坐春望月楼相通。此楼设计因地制宜, 居高临下,可一览东园。

放眼望去,园子里遍地绿色,从高处俯瞰整个花园,亭台楼阁大小不一,高低错落有致,完美相融。

向东,入四面厅,即到全园中心,称“退思草堂”。

“退思草堂”是花园的主景建筑,草堂朴素淡雅,不求华丽,无论是门窗装饰,还是家具陈设,处处体现了这一思想。退思草堂坐北朝甫,隔池与菰雨生凉、天桥、辛台和闹红一舸相对。与草堂相连的是环水池而筑的“九曲回廊”。此廊蜿蜒曲折,高低起伏,而墙上的漏花窗刻“清风明月不须一钱买”诗句。

过草堂往东,有一琴房,窗前道影,琴声轻扬,飞鸟掠水,柳枝拂面,有无限诗情画意,旁有三曲石桥,桥上架有紫藤棚。

过桥设有假山,过山洞曲折盘旋而上,进入“眠云亭”,亭居高而筑。

由亭下山,左手转弯处有一小轩,名“菰雨生凉”。

“菰雨生凉”是一处临水小轩,位于水池东南。轩面水开四扇长窗,轩内隔屏正中置大镜一面,镜前设一小榻,夏日卧于榻上,背后的镜里反映出池中一片莲荷,仿佛置身于荷花丛中。以镜面扩大园林空间是苏州园林中常见的手法,而此处运用之巧妙,真可谓独具匠心。

此镜是任传薪1907年赴德国考察女子教育时从德国带回,历经百年,仍清晰可鉴。

天光云影共徘徊。

推开一扇扇窗, 每一扇窗后藏着生动的故事。

方寸中能碰响历史,仰息间可闻听旧事。

从轩内后窗往外看出去是桂花厅,前窗夏雨荷,后窗金风玉露。

自菰雨生凉轩穿过假山洞,沿石级盘旋而上,便来到堪称江南园林一绝的天桥,视眼豁然开朗。

出小轩,绕假山拾级而上,对面有“辛台”,中间架有天桥,桥上漫步豁然开朗。

天桥,上为桥,下为廊,模似阿房宫复道。横空出世,飞越山巅,连接菰雨生凉轩,与辛台为一体。天桥前后贯通,八面来风,庭中遍植丛桂,衬以蓝天白云、粉墙黛瓦,更见绚丽多姿。

从辛台往下看

由曲廊往南是“闹红一舸”。退思园中,闹红一舸最富动感,由石舸突兀池中,风吹不动,浪打不摇,人站船头,却有小舟荡湖之感。

“闹红一舸”船头采用悬山形式,屋顶榜口稍低;船头红鱼游动,点明“闹红”之趣。

舸由湖石托出,半浸碧水,水流漩越湖石孔窍,潺潺之声不绝于耳。舷侧水面,行云倒影浮动,恍若舟已启航,别有清趣。

石舸之四周,植有荷花及菰蒲,清风徐徐,绿云摇摇。荷池中游鱼似通人性,稍稍击掌,便成群结队而去,妙趣无比。

穿过长廊,就到了园主送客的地方,玉露台和桂花厅,取“金风玉露”之意。

南侧的桂花厅是“秋景”所在。透过“金风玉露”之门,湖石假山映入眼帘,高低错落,玲珑剔透,小中见大,五岳微缩。

在院子一角,几簇翠竹掩映着几块湖石,踩石而上,石竹之间有一块只容一人安坐的狭小空隙。走进去,站一会儿,园子里的游人喧嚣倏然远去,翠竹环绕,仿佛置身山林,一派清幽。

回头看到园门处镌刻的两个字“留人”,到底是景欲留人,还是人欲留人?

临出门的小小庭院里,除了桂花树,还夹杂种植了不少枫树,精致小巧的五角形叶子,晕染着层层叠叠的红,如云霞。

蓝天,白云,粉墙,黛瓦,树荫,绿藤。

后门。

“虽有人作,宛自天开”,退思园的设计者袁东篱有过设计苏州怡园的经验,利用同里水环河绕的特点,以水为主,园内建筑多贴水而建,诸建筑如浮水上,水中翩翩倒影,上下辉映,构成浓重的山水画卷,故为“贴水园”。

春景“坐春望月”,夏景“菰雨生凉”,秋景“天香秋满”,冬景“岁寒三友”。“坐春望月楼”前踏月,有春花姣妍欲语;“菰雨生凉”小轩内纳凉,有四面荷风习习;“桂花厅”中品茗,处处金桂飘香;“岁寒居”内围炉,有松竹梅傲雪相伴。

“琴房”内焚香操琴,“眠云亭”畔就石对弈,“辛台”一角临窗作书,“揽胜阁”上扶栏学画。楼阁水榭虚实相映、浓淡相宜。

王绍鏊故居

王绍鏊古居又名留耕堂,位于苏州同里古镇富观街,建于清康熙五十年(1711年)。占地十徐亩,堂内屋宇鳞次栉比,内宅兜抄曲折,有东、西、中三条陪弄进出,为典型的江南古民居。

典型的江南住宅, 砖木建构青瓦顶,飞檐。

这个宅子里最吸引我的地方就是天井,由门厅与里面的堂楼、厢楼两层合围而成。

站在堂楼的二层,透过玻璃木窗,天井的四个方向的廊间的游人构成多幅不同的生活画卷。

站在这样的窗户口看天井,总能让我想起儿时的情形。

儿时总爱在太阳落山的时候凝视透过屋顶和瓦间的一圈圈光晕。

晨曦中木窗下蜘蛛网上的露水钻石般折射出的光芒总能消耗掉孩童一个个夏日的清早。

下雨天看着对面屋檐下断线的水珠,掉到天井里的长满绿苔的青石砖上四处飞溅,滴滴答答敲打在心头。

珍珠塔

珍珠塔景点,又称古侍御坊,是明嘉靖万历年间,任南京监察御使的陈王道的故居。景点由御史第、陈家后花园、陈家牌楼、宗祠四大建筑群组成,是在现存的历史遗迹基础上,遍请江南能工巧匠,搜集了各地建筑精品,根据原貌进行恢复建设而成。而这里的后花园更是珍珠塔的核心区域了。

珍珠塔是锡剧《珍珠塔》的陈氏旧宅原型,珍珠塔其实不是塔,是锡剧名段,其实是御史花园所在地。

小时除了《双推磨》,听得最多的锡剧就是王彬彬,梅兰珍的《珍珠塔》,“方卿你若能把官中,我头顶盘香。。。”

著名的传统锡剧《珍珠塔》就源于此故事。主要写的是方卿和陈翠娥之间的爱情故事。

故事摘要:河南方家世代做官。因被参,满门抄封流贬。方卿千里投奔襄阳,向姑母方朵花告借求助。孰料姑母势利,见方卿落魄冷言讽嘲:若能得中高官,愿头顶香盘,跪接方卿。方卿愤而离去。表姐翠娥贤淑善良,假托点心,将珍珠塔暗赠于方。姑爹陈培德深明大意,驱马追至九松亭,将女儿许配方卿。黄州道上,方卿遇盗,珠塔被劫。陈翠娥知悉方卿遇险,遂一病不起,陈培德情急之下,假造方卿书信,慰抚女儿。三年后,方卿得中状元,官封七省巡按,乔装改办重来襄阳,唱曲道情试探姑母,望其幡然醒悟。不料姑母本性难移,终于自食其果,羞惭地头顶香盘跪接方卿。方卿感慨扶起姑母,以香盘鉴戒,昭示后人传颂关爱,姑侄间冰释前嫌。​

东侧为御史第,也就是陈御史家的住宅区。

进仪门往东, 东侧从南往北共四进,分别是茶厅,宏略堂,兰云堂,堂楼。

相比于退思园主人的退仕后的收敛,典雅,作为御史府第给人的感觉是更加大气,宏伟。

游园要么就是雨霖霖,江南的委婉和水墨;要么就选阳光灿烂,雕梁画栋中光影婆娑。

光影,光影,还是光影。。。

玉兰堂,是一处独立封闭的幽静庭院,玉兰堂高大宽敞,院落小巧精致。南墙高耸,好似画纸,墙上藤草作画,墙下筑有花坛,植天竺和竹丛,配湖石数峰,玉兰和桂花,色、香宜人。 玉兰堂曾名“笔花堂”,与文徵明故居中的“笔花堂”同名。

屋檐窗棂

过堂楼,由北往南走,分别是厨房,闻香读书楼,玉兰堂

从堂楼二楼往下院子里看。

堂楼是主人家属所居住的地方,就是一般亲戚也不能擅入,堂楼下,中间是主人夫妇的起居之室。

到河对岸进入宗祠,大殿正中高处是“仁风德化”横匾,其下是“福寿”两个大字。殿前两侧银杏参天。

“闻香读书楼”,是主人的读书之处,楼前小院栽有金桂,秋季来临,香气氤氲,是一处读书养性之处。再看书楼的长窗、短窗,都是冰纹加梅花图案,寓意着十年寒窗。

往北侧进入后花园。

把大运河的支流自然的纳入私家花园

沿河边往前来到古戏台。

旧式方形戏台,出场、下场处各有一个门,右边一般为上场用,沽名为上场门,常在门上有“出将”二字;左边一般为下场,沽名为下场门,常在门上有“入相”二字。

出将入相即出征可为将帅,入朝可为丞相。指兼有文武才能的人,也指文武职位都很高。唐·崔颢《江畔老人愁》诗:“两朝出将复入相,五世迭鼓乘朱轮。”

戏台正面和两侧敞开,视野开阔。正脊为歇山式,塑鱼龙脊。檐下排列“一斗三升”式斗拱。中间悬挂匾额,形制为“蓝底金字围花边”,题为“承平豫泰”。承平,即天下太平。豫泰,出自《易经》,指用音乐来歌功颂德。斗拱下面的两支花篮柱之间,排列三方彩绘板和三方彩绘挂落。彩绘板的内容,为五代的《韩熙载夜宴图》,以及永乐宫的《八十一神仙图》等,人物形态逼真。彩绘挂落,中间镂雕“双狮戏珠”,两侧镂雕“凤穿牡丹”。

戏台下面凌空架于水面,巧妙地利用声音的回声来产生共鸣。天棚上中央的藻井,有利于吸音而产生“余音绕梁”的效果。鸡笼形的藻井,成螺旋形盘旋而上,造型优美。其彩绘木雕构件,组合成“百鸟朝凤”的图案。

戏台两侧的长廊,供游客驻足看戏。长廊内,镶嵌十八幅历代戏文故事。内容有:木兰从军、文姬归汉、长恨歌、西厢记、嫦娥奔月、牛郎织女、西施浣纱等。

戏台两侧为“知音斋”和“闻韶亭”。

知音斋取名于钟子期、俞伯牙,高山流水觅知音的故事

闻韶亭取名孔子听韶乐三月不知肉味的典故。

戏台对面的雅韵仙馆,顾名思义,当然是听乐赏曲之处。

相比于退思堂大量旅行团的游人如织,这里的游人都是散客,自然人就少很多了。

门上的卫生间指示牌真是碍眼,完全可以在旁边立个指示牌,不过很真实。生活或许就是如此,实用方便有时凌驾于美学艺术。

廊桥的东面,有一幢两层楼的楼阁型建筑,就是茹古斋。

茹古斋,登楼可望景区全景。

茹古斋前有碧水一湾,从锁澜桥下流进,假想月夜之时,倒映一轮玉魄,如水一般的月色泻满庭院,如诗如画。

曲桥的前方是清远

天桥:连接水流云在轩和浮翠舫的廊桥

桥即是廊,廊也是桥。

这个长廊旁边遍植各种桂花,可以想见每到桂花开放时节,这里将被桂花甜香笼罩。

浮翠舫,停泊于碧波之间,犹如浮在碧绿的翡翠之上,故取名“浮翠舫”。后门有额题为“凌波”,也是此意。

廊桥的一端,是一座傍水的建筑,称为“水流云在轩”,取唐代诗圣杜甫的《江亭》诗句:“水流心不竞,云在意俱迟”。

登上二楼,透过窗户往外看。

过“水流云在轩”绕湖是“清远堂”。

清远堂是园中的中心建筑,临水对山,背靠竹坞,四面皆窗,有回廊可通,故又称四面厅。是主人园中宴请宾客之处。

珍珠塔

清远堂前绿树成荫,午后的阳光在叶片间反射,透射,折射,光影甚是美妙。

清远堂西侧是绿秋亭

从绿秋亭中看浮翠舫,满目翠绿。

绿秋亭北去有水榭名“景明轩”

珍珠塔

“景明”出自范仲淹《岳阳楼记》中“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷”之句。

景明轩,靠假山,面临池水和清远堂隔水相望,坐在榭内,可听东侧瀑布、山泉,可观对岸风光,溪清虹影石曲桥倒映池中。

西有假山,假山之上有小兰亭。

小兰亭的在整个珍珠塔园林之中最高了,因此登高望远可以直视湖对面的清远堂。

小兰亭的假山后面有个后门,锁着。

松石悟园

松石悟园,简称“悟园”,即“同里镇松屏石展馆”所在地,古镇区石皮弄中,毗邻吉利、太平、长庆三桥,与珍珠塔景区一墙之隔。

松石悟园原名东柳别业,主楼为颐贞楼,由东柳醉侯(金仲禹)为其母亲颐养天年而建,1924年建成,金氏家族是清以来同里望族,当时同里唯一民国风格花园洋房,洋房最兴盛时期可与退思园比肩。

松石悟园草木茂盛,竹影摇曳,水彬林阴交织,百年银杏挺拔巍峨,犹如伞盖置白色办公小楼于绿阴之中,错落有致的粉墙黛瓦,园景典雅清静。

午后的阳光从浓密错落的香樟树叶中倾泻下来,落在一边的白墙上,斑斑点点,光影曼妙。

现在的松石悟园是一个松屏石展馆,陈列着大量的松屏石板画。

同里,那些饱经风霜的千年石桥,那些曲径通幽的小道和长廊,那些斑驳的墙壁,那些浓绿的苔藓,那些凋零清冷的木门,那些孤绝兀立的房檐……像极了一首婉约缠绵的宋词,像极了一幅深藏其中的水墨画。

太美了

太好了拍的

2016-10-26 19:13

2016-10-26 20:42

期待楼主继续!

2016-10-27 14:12

2016-10-27 14:34

2016-10-27 14:34

我就喜欢每张图片下带说明的游记,(不是照片的堆积),楼主做到了,大赞一下

2016-10-27 14:37

哇塞,你的镜像照片拍的很好看

2016-10-27 16:58

你的相机是什么型号啊

2016-10-27 17:00

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-10-27 18:25

引用 骑着毛驴去西藏 发表于 2016-10-27 17:00:41 的回复:

你的相机是什么型号啊

回复骑着毛驴去西藏:D90

2016-10-27 18:35

2016-10-27 22:10

欣赏了!

2016-10-28 15:24

2016-10-31 09:12

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-31 10:00

不错哟!如诗如画

2016-10-31 17:39

2016-11-01 12:17

谢谢你把苏州拍的这么漂亮。去了那么多地方,我已经觉得家乡苏州不是自然风光最好的地方,但是历代文人墨客用自己的精致和智慧营造了一个适合人居的城市。它的城市不太繁华,建筑不太高大,历史不太沉重,但是它温婉如玉,温柔如水,温馨如家。

2016-11-08 13:35

2016-11-10 08:30

引用 听雨轩 发表于 2016-11-08 13:35:38 的回复:

回复听雨轩:一直以来都觉得苏州是把历史和现实结合锝最好的一个城市.

2016-11-10 09:15

2016-11-30 17:53

真江南 漂亮

2017-04-11 14:07

2017-04-18 11:50

引用 沉沦 发表于 2017-04-18 11:50:21 的回复:

回复沉沦:多谢

2017-04-18 12:08

引用 与你同行 发表于 2017-04-11 14:07:42 的回复:

真江南 漂亮

回复与你同行:多谢

2017-04-18 12:08

2017-07-09 18:27

引用 韩愈79 发表于 2017-07-09 18:27:48 的回复:

回复韩愈79:谢谢

2017-07-11 12:21

楼主每一张照片都好美

2017-07-14 22:42

引用 沁竹一叶 发表于 2017-07-14 22:42:39 的回复:

楼主每一张照片都好美

灯火栅欗

2017-07-20 13:56

美拍,顶赞

2017-07-20 13:59

引用 香榧子 发表于 2017-07-20 13:59:18 的回复:

美拍,顶赞

2017-07-20 15:20

引用 香榧子 发表于 2017-07-20 13:51:40 的回复:

看苏州

2017-07-20 15:21

引用 香榧子 发表于 2017-07-20 13:56:26 的回复:

灯火栅欗

2017-07-20 15:21

引用 香榧子 发表于 2017-07-20 13:54:30 的回复:

老古董,顶赞。