苏州

wuxiyuyi (shanghai) LV.16
2016-10-26 17:33 752/34
  • 出发时间/2016-10-13
  • 人物/带小孩

"君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。
夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,乡思在渔歌。"  --- 杜荀鹤

引子

在我眼里, 唐代诗人杜荀鹤的这首"送人游吴"最为贴切地描述了苏州的景象。在无锡长大,工作后生活在上海苏州在两地之间,保留着更多地两地渐已失去的吴地古韵。

每次去苏州的一个地方,都会记录下来,希望最后能拼成一个合集。

预告片

苏州博物馆

苏州博物馆,原馆址是太平天国忠王府。由贝聿铭设计苏州博物馆新馆,是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。

博物馆新馆的设计结合了传统的苏州建筑风格,把博物馆置于院落之间,使建筑物与其周围环境相协调,空间处理独特,建筑材料考究和内部构思,及最大限度地把自然光线引入到室内。 博物馆的主庭院是北面拙政园建筑风格的延伸和现代版的诠释。

苏州博物馆地址:苏州东北街204号,离苏州火车站3公路左右,与太平天国忠王府,拙政园,苏州园林博物馆靠在一起。

Tips:苏州博物馆不需要门票,因参观人数一般都较多,进口一般需要排队,可以通过网上苏州博物馆的官网http://www.szmuseum.com或者手机App进行预约,然后通过绿色通道直接进入,不需要再排队。

Tips:周一闭馆,旺季请尽早预约,每个时段的预约人数有限。

Tips: 进入门口有安检,饮料不准带入,水可以。夏天馆内冷气较大,老人请带长袖。

进门后进入眼帘的是苏州博物馆最吸引我的主庭院的设计,透过大堂玻璃就可以一睹江南水景特色。一种现代化简约的园林设计,背靠拙政园之北墙,前置假山沙石与白墙黛瓦浑然一体,绿树蓝天倒映水中,与池中的睡莲相映成趣,而行走于小桥上的游客增加了画卷之中的动感。

其实进门的时候透过两扇圆形的自动门中,更是一幅典型的苏式园林拱门的透视美图,可惜人太多,不能站在门口拍照。

进门右手边可以进入主庭院。在进庭院之前旁边有个商店,可以进去看一看,商店的装饰和商品的摆设很有美感。

下面的青瓷并非博物馆藏品,而是商店中的商品。

从商店出来左转,典型的中式庭院风貌。博物馆里面指示相当清楚,不需要我赘述。

进入中庭花园,抬头蓝天映白云,低头鱼戏莲叶间。池塘、假山、小桥、亭台、竹林等组成的创意山水园与传统园林有机结合,创造性地集博物馆、古建筑与园林融为一体。

园中的假山用片石来摆放,高低错落排砌,营造出米芾水墨山水画的意境。石片颜色由深入浅,在朦胧的江南烟雨笼罩中层峦迭嶂。远山朦胧,竹林疏影横斜婆娑,水畔凉厅亭亭玉立,湖面曲桥横贯,如同一幅清寂空灵、意境迷人的立体水墨山水。

“以壁为纸,以石为绘”

园中水池睡莲蔓生,鱼翔浅底。

走在桥上,环顾四周,每个方向都是景,每个角落都是意。

走过小桥,从竹林方向往外看,“疏影横斜水清浅”。

墨戏堂
墨戏堂是一间位于天井中的展室,是唯一一处以传统手法营造的展厅。这是一间复原的宋代民居厅堂,由东南大学建筑史朱光亚教授设计。墨戏堂根据宋代传世画作复原,故也称宋画斋。

对建筑学没有太多的研究,我只在意整个设计的意境和光影,所以会比较多地关注门,窗的光线以及室外环境的一体。

木梁格窗,泥墙草顶,文杏裁梁,香茅结宇,庭院以赏石为主景,辅以石凳,石桌,卵石铺地,间植丛筱疏篁。

博物馆展馆以六边形或大型落地式方窗采光,比起苏州古典的装饰性花窗简洁许多,更有利于获得视觉感受,自然光线的完美导入。

光线与空间的结合,透过简单的纱布来营造光影变化,使空间变化多端,让景色随脚步变化,随视角变化,随心情变化,让人在移步换景之间,借助光线的忽明忽暗,产生不同的视野与感觉。

玻璃屋顶与石屋面相互映衬,不仅在视觉造型上令人赏心悦目,而且在使用功能上也匠心独运,使得自然光线透过木贴面的金属遮光条交织成的光影,进入到博物馆的活动区域和展区。光线经过色调柔和的遮光条的调节和过滤所产生的层次变化,以及不同空间光线的明暗对比,仿佛能让周围的线条流动起来。

通过中央大厅东侧的天窗廊道进入东部辅展区,廊道尽头设休憩茶室和紫藤园。紫藤园里西南方与东北方各种植一棵紫藤,两藤虬龙盘旋,枝蔓在空中对接。

馆内展品,以吴地文化收藏为主,禁止拍照,有意请自去参观。

走得有些累了,可以在茶室坐一坐。

博物馆的出口经由太平天国忠王府。

博物馆的平面图

"半酣凭槛起四望,七堰八门六十坊。
远近高低寺间出,东西南北桥相望。"  --- 白居易

李公堤

苏州七堰即苏州城外七道防汛的挡水堤:李公堤,山塘街白公堤,太湖西堤,元和塘居家堰,吴江塘梅堰,斜塘支家堰,沈家浜钱家堰。

李公堤是苏州金鸡湖中唯一的湖中长堤,系光绪年间元和县令李超琼所建。

现在的李公堤通过“桥堤文化”和“湖滨公园”把金鸡湖的水、绿与姑苏的文化结合在一起,为苏州十大最美夜景地之一。从某种意思上来说,可以认为是一个吃饭休闲的地方。

开车进去会比较方便,我从西边车行进入,经碑亭, 腾龙桥,来到腾龙桥和七彩桥之间商家最多的地方停车吃饭。

Tips:吃晚饭看夜景的话,提前一点去吧,去晚了没有停车位,饭店要等位。

我们先来看下暮色中的凌云桥。

小金鸡湖对面的各种展馆,还有有限的白鹭。

湖边开始忙碌起来的饭店

漫步凌云

雕梁画栋,典型的中式桥梁。从桥旁边的栏杆之间看出去,古典和现代的完美结合。

绕去北边,堤背面的视野要宽阔很多,满眼高楼大厦,现代的苏州

浮光跃金

继续沿湖边往东走, 会走到游船码头,这里有一个小小的广场,视野比较开阔,东西两边都能看到。

先吃饭, 要不没有位置吃饭了,吃晚饭等太阳下山正好看夜景。

等碗酒酿圆子从天蓝等到了天黑。中间出去拍了几张照片。还不背景黑漆漆的不好看。

整个李公堤才算金鸡湖八景之一,这个摩天轮据说也是金鸡湖八景之一。我倒是觉得湖心亭蛮好看的。

吃好晚饭果然天色已黑,凉风习习,在湖边坐了一会,忘了去拍凌云桥的夜景了,风比较大,估计也没有倒影,下次再去吧。

盘门景区

姑苏古城八门又称吴城八门,东有娄门、匠门,西有阊门、胥门,南有蟠门、蛇门,北有齐门、平门。 盘门初作“蟠门”,后因水陆萦回交错,改为“盘门”,始建于春秋时期。此门水陆两门并列,两道陆门间为瓮城,盘门是现存最完整的古代水陆城门。

盘门景区则不仅包含盘门, 瑞光塔、水陆城门、吴门桥并称盘门三景。“北看长城雄伟,南看盘门秀丽。”

景区门票40元/人, 门口有小型停车场,按每小时4元收费。

进入景区大门,首先映入眼帘的就是一座宋代风格的宝塔——瑞光塔。三国时期,吴王孙权为报母恩,建了一座13级的舍利塔,这就是瑞光塔的前身,也是苏州历史上最早的佛塔。现存的瑞光塔建于北宋真宗年间,是一座7级八面的砖木结构楼阁式佛塔。江南宋代之后建塔,大都以瑞光塔作为标准,可以说瑞光塔代表了宋代的风格。

三景之一:瑞光塔

瑞光塔是可以上去的,6块钱门票,可以爬到5层,上面2层封闭。4层以上所有门封闭,不能出到外面的走廊。

盘门的基本结构是以瑞光塔为中心,一条中轴线连通瑞光塔,四瑞堂和丽景楼。中间是一个规则的湖面,湖南北两岸基本对称。丽景楼位于中轴线西段,是一座仿江南明清楼阁式的建筑,三间三楼,姿态秀美,是游人赏景品茶娱乐休闲的好去处。丽景楼东面有一座八角形的水上舞台延伸至水面之中——水上蓬莱,也是举办活动的最佳场所。

瑞光塔后面是一座仿宋代的建筑——四瑞堂

相传在北宋年间,有一位高僧“圆照”在瑞光禅院讲经,出现了四个祥瑞的画面:白龟听禅、法鼓自鸣、塔放瑞光、枯竹爆青。信徒看到后觉得非常神奇,于是将此寺院称为“瑞光禅院”,这座塔命名为“瑞光塔”。现在匾额上的四瑞堂三个字是当代著名书法家吴䍩木所写。匾额下面是崔护所撰写的“四瑞堂联”。

从四瑞堂出来正对湖对面的丽景楼。

四瑞堂左侧钟楼,右侧鼓楼,晨钟暮鼓。下图为鼓楼

沿鼓楼往右走是双亭廊桥,我想此处本该有水流,但我去的时候没有。

再往前是“涛隐翠埜(ye)榭”,“榭者,藉也。藉景而成者也。或水边,或花畔,制亦随态。”(《园冶》)。故常谓之“水榭”。

湖对面的亭子是苏飞苑。

继续往前,可以走到丽景楼和水上蓬莱

从苏飞苑中看丽景楼。

盘门鼓城楼位于景区的西南角。

水城门傍南,两重城门,一条朝东南方向的河道穿城门和运河相同,起到缓解水流的作用。水城门还有防洪泄洪的作用,相当于现在水闸的作用,可算是我国最早的水利设施。

三景之一:水陆萦回

盘门水陆城门外的吴门桥横跨大运河,被称为吴中第一桥,也是苏州古城最高的一座古桥。始建于北宋元丰七年,现存的吴门桥是清朝同治年间重建的。整座桥端庄秀丽,具有典型的江南水乡特色。

三景之吴门桥

山塘街

"山塘七里旧繁华,园客家家尽种花。
一种清香远近闻,半塘桥外月初斜”。---朱宗淑

白居易任苏州刺史时,在虎丘山环山开河筑路,并开凿一条山塘河。东起阊门渡僧桥附近,西至虎丘望山桥,长约7里,故俗称“七里山塘到虎丘”。河道并行,也称白公堤。

山塘老街全长360米。虽仅有七里山塘的十分之一,却是山塘的精华所在,被称之为“老苏州的缩影、吴文化的窗口”。

从广济路上的新民桥下到山塘河的北岸就是山塘老街

沿着河从西往东走,第一眼看到的就是松鹤楼。最早知道松鹤楼的有名是初中的时候看武侠小说,金庸在《天龙八部》中多次提到松鹤楼。松鹤楼是目前苏州地区历史最为悠久、饮誉海内外的正宗苏帮菜馆。最有名的菜式应该是松鼠鳜鱼吧。

盛名在外,客人盈门,建议提前订位或者早点去。

沿着老街的长条青石路向前走,两边商家林立。

古典的中式建筑,现代的西方品牌。

清嘉弄, 很有特点的服饰店。

秦风汉月油纸伞

走到通贵桥,可以上桥看一下山塘河和山塘老街一起的夜景。

站在桥上,舟楫桨声中的河水缓缓流动,河两侧的过街楼,朱栏层楼,鳞次栉比。小桥、流水、人家,虽抵不上帝苑深宫的皇家气派。然而,历史与文化的联姻,却能让人感受到山塘街的深邃与沧桑。

再往前走到山塘桥,这300多米的老街就算走完了,继续过桥,在南岸走一走。

河边的枕水茶座,那盏灯给人安静的感觉,让我想起小时停电时外婆家的油灯。

坐下来稍稍歇息片刻。老屋斑驳的倒影在河面上颤颤巍巍,石拱桥与水面的影子构成一个漂亮的圆,再加上一串串火红的灯笼垂悬着,以及不时穿梭往来的游船画舫,构成了一幅立体而动感的江南水乡图。

天色渐黑,酒店的招牌闪烁,晚安山塘街。山塘河里的游船渐渐宁静,晚安山塘河。

最应找个蒙蒙细雨天,游人稀少时,沏杯碧螺春,闻杯中茶香,听水落青石的滴答,看窗外的水墨丹青......

天平山

平山风景名胜区位于苏州古城西南,有“吴中第一山”、“江南胜境”之美誉,是中国四大赏枫胜地之一。以“红枫、奇石、清泉”三绝著称。

平山位于苏州城西的木渎古镇,每年秋天枫叶红的时候,游人如织,停车是件头疼的事情,早点去,附近有村民指挥停车。

门票30元/人。

因范仲淹祖辈皆安葬于天平山东麓,所以景区内很多牌匾,楼阁,亭台命名都范仲淹有关。

进门口就是“先忧后乐坊”,然后“忠烈庙”

右手边是枫林,秋天来此的游客大多为赏枫而来,所以大家都集中于此,人头攒动。

平山景区的“万丈红区”,是赏红叶的最佳景点。

平山的红枫,并不是普通的枫树,学名枫香,叶呈三角状,植株较其它几处高大,粗壮挺拔。在一棵树的大小枝叶上呈现出嫩黄、橙红、赭红、血牙红、深红等自然景观,似如鲜花争艳,为树冠之花,人称“五彩枫”。

过了古枫林,是白云古刹。

枫叶和银杏叶的影子映在古寺的墙上,光影婆娑。

来燕榭

黄色的墙上爬满了时间的沉淀。

翻经台

剑石

不知道剑石旁边的水池是不是应该叫做剑池。满池铺满色彩斑斓的落叶。

有点“野渡无人舟自横”的味道,但周边是人声鼎沸。

水上落红时片片。

接驾亭

这旁边有"海棠糕"卖, 小时候的味道。苏州还是保留着很多传统的东西。

落叶满地红不扫

高义坊

十景塘

既然是来看枫叶的,下面多少应该有点枫叶照片。

“似烧非烟火,如花不待春”

周庄

周庄位于苏州昆山市,是江南六大古镇之一,有“中国第一水乡”之誉。

镇为泽国,四面环水,咫尺往来,皆须舟楫。周庄镇依河成街,桥街相连,是江南典型的小桥流水人家。

门票100元/人

开车去的话,售票处和停车场真的是很远,然后旁边搞了个台湾老街,我觉着是个很突兀,并不成功的商业运作。其实车是可以开进去到景区入口的,只是很难找到地方停车罢了,有老人孩子的话,可以开进去先放下来,然后东边的停车场看看有没有车位。

当然走进去有走进去的风景,走过“周庄大桥”,可以在桥上观赏云海塔。

这个只是外围,还没有到周庄的入口呢。路右侧都是以云海为名的商业设置,如云海大酒店,云海度假村。
往里,过新牌楼, 一路都是商业街,有点乱糟糟的感觉。

周庄在古镇中名气很响,就我的感觉而言,商业化有点太过,而且属于管理不太好那种。当然这并不影响古镇本身的风景和魅力。

周庄的出名, 很大一部分是由于画家陈逸飞先生以双桥为背景创作了《故乡的回忆》。

到全福路右拐,再往里走很长一段商业街,就到了老牌楼,这里就是景区入口了。

进去以后就随便怎么走了,可以跟着地图走,自己瞎转悠,反正逛个3~4个小时足够你逛完了,当然如果你什么都要仔细看,然后又想看个夜景的话,就过个夜。

有一个比较容易的办法是沿着河走。不容易走岔。

上桥下桥,桥上水下,总共有14座古桥,桥多了,可别漏了最有名的双桥。

我在江南小镇长大,从小混迹于所谓的小桥流水人家,所以逛古镇有点像逛街一样,司空见惯。

至于那么多的楼,厅,馆,故居,喜欢的人就慢慢逛,需要先做点功课。

这样的房子,院子,屋檐,门窗,桌椅,摆设,还有做手工的老奶奶总是能让我想起上学前和外婆在一起的美好午后。

有时间的话我还是推荐去坐个船,虽说商业味足,河里的船也是接踵而至,但水上看陆上的景色和感觉还是不太一样的。

南湖秋月园。

蓝天白云下的南湖还是很漂亮的。

全福长桥

蓝天白云在我眼里绝对不是古镇的最美时光,我记忆中最美的江南小镇应该在微风和着淅淅沥沥的小雨中,撑着油纸伞走在泛光的青石板路上,过桥看到对面桥上同样撑着伞的行人漫步雨中,柳叶在微风中晃动,近处的屋檐滴水成串,远处的白墙黛瓦朦朦胧胧,弄堂里隐隐传来叫卖声或苏州评弹。。。

锦溪

斜阳时思绕寒汀,何处秋风欸乃声。
水漫蒹葭情不极,锦溪桥下白烟生。---- 文征明

"一溪穿镇而过,夹岸桃李纷披,晨霞夕辉尽洒江面,满溪跃金,灿若锦带"。

因诗得名锦溪,位于江苏昆山市,是一个有着2500多年悠久历史的江南水乡古镇。

门票65元/人

和其他的一些原住居民在里面生活的古镇一样,晚上6点以后景区门口是没有人的,就可以免票进入了,当然如果你住在里面,让客栈来人带你进去也不需要门票。

早晚的时候柔柔的光线下的古镇都是一天中最美的时候,我一般都会建议在里面住一晚。

不同于周庄同里乌镇的的人山人海,锦溪,有着江南水乡原本安静雅致的印象。

下午从上海出发,一路堵车,到锦溪的时候太阳已经落山。景区门口有个“苏杭时代”,旁边有较大的收费停车场,路边也有免费的停车位。

停好车,电话客栈老板来接,可以直接进入。住“临湖小筑”, 在“燕月楼”旁,正对古莲池和古莲长堤, 绝佳的位置。

正值太阳刚落山,天还是蓝的,房间正对古莲长堤和莲池禅寺,放下行李,直接拿起相机。

夜色中的长堤和烟雨长廊安静,祥和, 熟悉的江南水乡的傍晚,隐隐钩起记忆中的儿时秋天的景致。

月朗星稀,湖畔禅寺,幽静古莲池。

夜色渐暗,出门,穿小巷,到下塘街,普庆桥边有个“外婆家面馆”,秋夜寒意饥肠辘辘中来一碗热气腾腾的奥灶面,透身舒坦。

夜色中的锦溪静谧,安逸,充满了茶香,面香,糕点的香味......

静静的夜中,枕河入睡。

早晨醒来,已经日上三竿。

肃穆中的禅寺,沐浴在金色的晨光之中。

走在充满着柴火味的小巷中,看当地的老爷爷生炉子。小时候假期早上起来吃完早饭每天和哥哥轮流做的第一件事情,总是为风向而烦恼。

又到普庆桥边来吃早饭,早晨的河边都是在挑菜的居民和闲聊的老人。

普庆桥,始建于清雍正十一年,乾隆年间重修。单孔拱桥,东西走向,有桥联 “两岸烟飞通海市,一溪浪涌接澄湖”。

早餐可以再来一碗不同口味的奥灶面,或者来一碗馄饨,当然也可以吃几个汤圆加上海棠糕。

上塘街的店铺还没有开门,要吃海棠糕还要等一会。

作为锦溪的标志性景色,我来得似乎不是时候,荷已残,堤在葺。

禅寺的河西面新修了不少新的客栈。 禅寺和上塘街之间通过上图中的盘亭桥连接,在这座桥的南面其实还有一座小桥,可以通到禅寺的偏门,关着而已。

为什么要提这座小桥,一是因为这座桥上往北可以看到盘亭桥的全景,而是因为这座桥上往南可以看到陈妃水墓和十眼长桥。

而800年来锦溪的另一个名字一直是陈墓。南宋孝宗皇帝宠妃陈氏病逝于此,帝感于陈妃对于此地的钟爱,便下旨将陈妃水葬于此镇一座小岛上,又在与水冢隔水相望的五保湖边修建寺庙,为陈妃超度,并将锦溪更名为陈墓。文征明曾作诗曰:“君恩付流水,无复吊仙姬。

到古镇上我都会推荐大家去坐船沿着河看一看岸上的风景,当然我自己也不例外。

锦溪的游船码头在古莲禅寺的门口码头上,100元一次,可以坐6个人。

里和桥,俗称南塘桥,就坐落在古莲池西侧的三图河上,与莲池禅院仅一溪之隔。

明代“锦溪八景”之一,“古井风亭”所在地,如今的南塘桥沧桑斑驳,桥畔民居临水而筑,吊脚阁楼,粉墙蠡窗,古韵犹在。桥畔有宋井一口,风亭一座,泉水清冽,久旱不枯,文征明诗:“改邑何妨旧井存,苔花剪剪石栏春。辘轳声里千年泽,不是邮亭阅古人。”

人在船上坐,船往桥下过。

船至三图桥回头,因过三图桥不再是古镇范围,怕骚扰镇外其他居民。

回菱塘湾,拐进市河。

普庆桥下过

在桥下看岸上

河两边的房子的倒影荡漾在水波中, 和着桨声.

经众安桥, 到周公桥掉头回程.

回程中, 光影婆娑

下船的码头在烟雨长廊

下船就是昨天晚上来时走过的小巷子。

顺路回客栈收拾东西。

从房间透过窗廊往外看。

收拾好行李,退房,吃中饭,又沿着岸边溜达了一圈, 从岸上看水中和对岸。

众安桥

苏州人家

中和桥

博济桥

长廊饭店

人民旅社饭店

古镇外售票停车的地方有条长廊, 长廊外的湖里种满红菱。

河湖纵横,渔舟唱晚,花鱼稻香,黛瓦炊烟,镇外是烟波浩渺的开阔,镇内是小桥流水的清幽,曲水环抱中街道宁静,古朴的气息到处弥漫。锦溪,更多的是平民气、书卷气。

网师园

"地只数亩,而有纤回不尽之致;
居虽近廛,而有云水相忘之乐。" ---钱大昕

网师园,始建于南宋,是现有苏州古典园林中保存最为完整、最具典型意义的第宅园林。全园布局紧凑,建筑精巧,以精致的造园布局,深蕴的文化内涵,典雅的园林气息,成为江南中小古典园林的代表作品。

门票:40元/30元(旺季/淡季)。

网师园附近停车不便,可以停到十全街和带城桥路交口的水天堂停车场。

购票完进入门口请自取免费游览示意图。

“网师”,就是渔父、钓叟,也是以渔钓精神立意的水园。所谓渔钓精神,是藉滉漾夺目的山光水色,寄寓林泉烟霞之志,不下堂筵,坐穷泉壑(《林泉高致.山水训》),以悦耳目,快人意。

跨进大门门厅,北面穿廊有对称的半窗半墙,半窗外的两个方形天井,东小天井有“淡墨探花”王梦楼“锁云”砖刻;西天井为冯桂芬所书砖刻:“鉏月”,鉏即锄,字体疏秀简逸。

依次进入为轿厅,万卷堂,撷秀楼。

轿厅就是宾客、主人停放轿子的地方。

万卷堂,藏书万卷之堂。即大厅,园主办事与接待宾客之处。

“撷秀”,即摘采远山秀色,为住宅的后厅,也称女厅。主要供园主生活起居兼会客之用。

撷秀楼后为云窟小院——传统意义上的后花园。云窟小院北为梯云室,西为五峰书屋,东为月洞门,门外原为圆通寺,即原主人之家庙。后来改建成一座厅堂建筑,是一处独立的小小院落。

云窟小院的东南角,叠石假山,红枫依墙。

“撷秀楼”北墙,造园者以高墙为粉本,叠放了一座造型奇特的湖石假山,并衬以红枫。

东侧月洞门外改建的厅堂建筑现在是个咖啡馆。

西侧为五峰书屋。该屋前后均有庭院,叠以峰峦。门前庭院山有峰,为庐山五老峰之写意。亦是主人藏书、读书之所在。

透过枫叶看屋檐水滴成珠,细雨丝丝缕缕。

五峰书屋门口红枫一株。

北侧为梯云室。梯云之意,取自唐张读《宣室志》中载周生八月中秋以绳为梯,云中取月的故事。此屋前庭院假山,均用云头皴手法堆叠而成。主峰在五峰书屋东山头,倚楼叠成楼房山,可攀登山道而进入楼中。

从梯云室内往东侧看。

小院的西北角,别院的一枝红枫过墙来

梯云室北天井

曲径通幽处

雨打芭蕉响。

梯云室后新建有“香睡春浓”小院,院北有二层小楼一座。单植垂丝海棠一棵,围以湖石,别有情致。

在轿厅西侧有个门口出来,才算真正进入“网师小筑”之山水园林。

万卷堂斑驳的墙体和蔓爬的绿叶褐茎构成了中国庭院中常见的色彩。攀缘于白色界墙上的木香等,破除墙面的僵直平板感,处处为一幅幅无上粉本。

小山丛桂轩外的走廊。

小山丛桂轩为秋日景点,取“桂树丛生山之阿”(《楚辞·小山招隐》)之境界。轩南为太湖石庭院山,轩北有黄石主峰云岗,一玲珑,一浑拙,势成幽谷,匝种桂花,秋日竞放,香气蕴郁谷间,久聚不散,“小山则丛桂留人”(庾信《枯树赋》)。

小山丛桂轩北侧与彩霞池之间是黄石叠砌的云岗,环山有石径,后山有蹬道可供登高,山上有青枫、玉兰。

从云冈上看小山丛桂轩

来时已是晚秋,桂花已过,青枫正当时。

出轩西行,循曲廊步上蜿蜒起伏的爬山廊“樵风径”,宋之问“归舟何虑晚,日暮有樵风”。

漫步廊间,东望小山丛桂,庭中老树浓荫,东南黄石云岗,真有“山居忽闻樵唱”之感。

循樵风径南行,为“蹈和馆”,蹈和馆名出自“履贞蹈和”一语,取其“和平安吉”之意。室内雅致、幽静,原为园主宴客场所。

再南行为琴室,为主人操琴之所。庭中南面墙壁是气势峥嵘的嵌壁山,相传为清代著名叠山家戈裕良之手笔。

这里是一个封闭式的小院落,环境幽深,院南堆砌二峰湖石峭壁山,“以粉壁为纸,以石为绘也。理者相石皱纹,仿古人笔意,植黄山松柏、古梅、美竹,收之园窗,宛然镜游也”(《园冶 峭壁山》)。山下植矮小紫竹,竹丛摇曳生姿,俨如竹石图。西侧有200多岁的古枣树高出墙头;

蹈和馆往右进"宜春寏",此处是后建牡丹院,园中是移建的一明代建筑名“露华馆" 。

庭前堆湖石并种有牡丹,秋天牡丹已枯, 园中依然绿意盎然 。

庭院南墙壁上嵌有“玉椀金盘”四字,取自宋代沈辽咏牡丹诗“昔年曾到洛城中,玉椀金盘深浅红”。

西南墙角枫叶开始变红。

雨天,落叶,各色枫叶掉在鹅卵石地面,另有一番风情在心头。

樵风径 北行是濯缨水阁。

水阁是歇山卷棚式,纤巧空灵,坐南朝北,高架水上,凉爽宜人,可凭栏观荷赏鱼。取名“濯缨水阁”,源于“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。”,意为达则濯缨,隐则濯足。

从水阁内往东侧窗外看,窗框嵌进窗外假山一角,但见山势盘旋曲折,重峦叠嶂,乔木丛生,俨然是一幅立体山石图。

濯缨水阁中有一副郑板桥所书楹联“曾三颜四,禹寸陶分”。其实,这里的“曾三”是曾子的“吾日三省吾身”,颜四“是颜回的四勿(”非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动)。“禹寸陶分”出自《晋书.陶侃》,“大禹圣者乃惜寸阴,至于众人当惜分阴,岂可逸游荒醉,生无益于时,死无闻于后,是自弃也。”

车前子老师在《苏州慢》里面说,这幅对联很好,可是放在濯缨水阁就显得滑稽。原因是濯缨二字本来就露,再加上联中这样入世的热情,放在苏州园林中,就与园林精神不符,贴到政府办公室比较合适。挂在濯缨水阁的比较合适的是张籍的“夜月红柑树,秋风白藕花”。

从网师小筑门出来往北沿万卷堂西山墙有一寻常走廊,称为“射鸭廊”。东倚山墙,西凌绿波,可以直视西面的月到风来亭

过射鸭廊到位于池北的集虚斋和竹外一枝轩。

集虚斋取《庄子·人间世》“惟道集虚,虚者,心斋也。”意即清除思想上的杂念,让心头澄澈明朗,为修身养性之所,是园主之读书处。

从竹外一枝轩中看集虚斋

从集虚斋中向竹外一枝轩看

用苏轼《和秦太虚梅花》“江头千树春欲暗,竹外一枝斜更好”诗意,独赏那梅花的幽独闲静之态和欹曲之美。

对面的云冈和濯缨水阁,盘曲的冬梅正在射鸭廊前,月白风清之夜,即得暗香浮动、篱落横枝的画意。

集虚斋往西是看松读画轩

轩南庭中有一株古柏,为园中最古、最高的大树,树梢已枯,中侧枝垂挂干上,依然苍翠。

轩后假山花卉好似镶嵌在窗扇里面一样,组成框景,成为一幅优美的立体梅花图

看松读画轩的西面有个园中园,进“潭西渔隐”门洞,里面是殿春簃。

殿春簃是一座庭园,屋前向南为开敞的大空间,屋后向北为封闭的小空间。

“殿春”,即春末。楼阁边小屋称簃,旧为书斋庭院。此处为春末景点,庭中遍植芍药。“一声啼鴃画楼东,魏紫姚黄扫地空。多谢化工怜寂寞,尚留芍药殿春风。”,故名之。

屋前大的庭院,倚墙筑山,西墙建攒尖半亭冷泉亭,与殿春簃呼应。冷泉亭,借杭州飞来峰冷泉亭之名,因亭近涵碧泉,故借用此名。

西南隅山谷有一泉名涵碧,名取自朱熹“一方水涵碧”。正对殿春簃,南面一石峰,峰后有路右通涵碧,左通峡谷。

屋后的狭小空间,仅叠石栽梅树、种蕉,植竹,形成殿春簃北窗的框景,故谓衬景,亦是藏景。

殿春簃有名除了它本身的设计巧妙之外,另一方面是由于它的仿制品“明轩”,落户在美国纽约大都会艺术博物馆。

沿殿春簃与看松读画轩中间的长廊往南是月到风来亭。

月到风来亭为网师园中西部著名景点,亭名取唐代韩愈“晚色将秋至,长风送月来。

亭在园内彩霞池西,居水崖之上,三面环水,戗角高翘,黛瓦覆盖,青砖宝顶,线条流畅,是临风赏月之佳处。

月到风来亭,体现北宋邵康节《清夜吟》:“月到天心处,风来水面时。一般清意味,料得少人知。”的字面和意境。眼前所见:”月清,天清,风清,水清。”;心中所感:“身清、心清、神清、意清。”

从亭中看出去,彩霞池北的集虚斋,池东半山亭,池南云冈, 濯缨水阁。

粉墙若屏,前障以小型黄石狮形假山、蟠曲而上的紫藤,万卷堂和撷秀楼的白墙黛瓦倒映水中,俨然一幅江南水墨。

在集虚斋和五峰书屋后有一个小庭院,院中植翠竹,芭蕉,红枫。

曲径通幽,长廊尽头坐落着一口古井。背景是一丛青竹,几峰石笋,这口青石井更显古朴清幽。

"巢安翡翠春云暖;窗护芭蕉夜雨凉"

网师园出口之前经过后庭园,从女厅北沿廊至半亭,半亭面东,亭前地上铺五福捧寿图案,寿以松鹤表示,院中为软脚卍字海棠铺地,腊梅、白皮松、黄杨、鸟不宿、书带草等花木扶苏,犹春色满园。

总结一下网师园的结构。

东宅西园,结构精致。住宅区为一纵线,由南到北,分门厅、轿厅、大厅和内厅。中心园建筑分南北两横线:南线为宴乐区,北线为书画区。该园为近水园,池名彩霞。池北有竹外一枝轩(春)和看松读画轩(冬);池南有小山丛桂轩(秋)和濯纓水阁(夏);池东有歇山半亭(晨),池西为典型景点月到风来亭(夜)。环池四建筑为四季景观,两亭为早晚景观。池西的庭园就是名满天下的殿春簃了。北横线的书画区为殿春簃(大风堂)、看松读画轩、集虚斋(竹外一枝轩)和五峰书屋。是园主人藏书、读书,画画、读画的地方。南横线的宴乐区为小山丛桂轩、蹈和馆、濯纓水阁、月到风来亭。前两处为宴请宾客的地方;后两处为看戏、演戏的地方。向南有一墙分隔,为全封闭空间,庭有一亭(琴室),屋有三间(铁琴),是园主人弹琴、下棋的场所。

沧浪亭

未完, 待续......

太美了

太好了拍的

2016-10-26 19:13

2016-10-26 20:42

期待楼主继续!

2016-10-27 14:12

2016-10-27 14:34

2016-10-27 14:34

我就喜欢每张图片下带说明的游记,(不是照片的堆积),楼主做到了,大赞一下

2016-10-27 14:37

哇塞,你的镜像照片拍的很好看

2016-10-27 16:58

你的相机是什么型号啊

2016-10-27 17:00

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-10-27 18:25

引用 骑着毛驴去西藏 发表于 2016-10-27 17:00:41 的回复:

你的相机是什么型号啊

回复骑着毛驴去西藏:D90

2016-10-27 18:35

2016-10-27 22:10

欣赏了!

2016-10-28 15:24

2016-10-31 09:12

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-31 10:00

不错哟!如诗如画

2016-10-31 17:39

2016-11-01 12:17

谢谢你把苏州拍的这么漂亮。去了那么多地方,我已经觉得家乡苏州不是自然风光最好的地方,但是历代文人墨客用自己的精致和智慧营造了一个适合人居的城市。它的城市不太繁华,建筑不太高大,历史不太沉重,但是它温婉如玉,温柔如水,温馨如家。

2016-11-08 13:35

2016-11-10 08:30

引用 听雨轩 发表于 2016-11-08 13:35:38 的回复:

回复听雨轩:一直以来都觉得苏州是把历史和现实结合锝最好的一个城市.

2016-11-10 09:15

2016-11-20 15:10